все о орехах

Орехи лесные это какие


Лесные орехи – состав, польза, вред и применение лещины

Питательные и вкусные лесные орехи по калорийности превосходят даже мясо, шоколад, хлеб и рыба.

Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии растет в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.

Применение лесных орехов

Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей используется все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.

Орех тоже обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат камни в почках, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

Состав лещины

Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

Польза лесного ореха

Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Калий и кальций укрепляют и поддерживают эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Лещина полезна для людей с заболеваниями крови.

Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Содержащаяся в лещине клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов.

Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел – уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается средство от ревматизма и малокровия.

Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень храниться и не терять свойств – за это его ценят кулинары. Масло лесных орехов усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании продукта с белком получается средство для лечения ожогов.

[stextbox id=»alert» caption=»ВНИМАНИЕ»]Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери оболочки минералы и витамины распадаются, и ядра теряют почти все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более 6-ти месяцев.[/stextbox]

Чем может навредить лещина

Лещину следует употреблять умеренно, ее количество не должно превышать 20 ядер в день. В противном случае она может вызвать усиленное газообразование, тошноту, рвоту и головную боль. От продукта стоит отказаться детям, страдающим от тяжелой формы диабета и людям с болезнями печени.

polzavred.ru

Лесной орех. состав и полезные свойства лесных орехов

Лесные орехи – пожалуй, один из очень знаменитых видов орехов. Они растут в лесной глуши на кустарниках, которые называют лещиной или орешником.

Отчизна лесного ореха – кавказ и небольшая азия. Теперь этот кустарник имеет несколько вариантов и растёт почти что во всех государствах с умеренным или тёплым климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листы орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краешкам.

Лесной орех известен и уважается с давних пор. Его применяли для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. К примеру, в киевской руси во время святок орехи рассыпали в углах в избах. Считали, что их кушают приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенкам дома, то из него убегут все грызуны. Человечество знакомо с данным орехом достаточно давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы, в диаметре составляют ориентировочно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный окрас. На протяжении определенного времени она твердеет и становится тёмно-коричневой, а в середине вырабатывается очень аппетитное ядро. Орехи, в основном, растут по паре штук в грозди. На вкус они чуть-чуть сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

Зрелые орехи собирают и держат под выступом крыши на протяжении 2-3 дней. Потом их чистят от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Подобные орехи можно сохранять до года, но температура хранения обязана быть от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и совсем можно сохранять на протяжении 4 лет.

В точках продажи мы встречаем лесной орех с названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не выделяется от собственного дикого сородича ни составом, ни качествами, зато имеет очень большие ядра.

Состав лесных орехов

Лесной орех – это ценный питательный продукт, который имеет очень много полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он токоферолом, известным как витамин молодости. Из-за него клетки быстрее обновляются, сосуды кровообращения становятся крепче. Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно лишь изумляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, имеется еще кобальт, йод, медь и фтор.

Фундук на 60% состоит из масла, которое имеет полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот питательность у лесного ореха довольно большая. На 100 г данного изделия приходится около 704 ккал.

Хорошие свойства лесных орехов

Польза лесных орехов знаменита людям давно. В медицине нашего времени их применяются при лечении болезней сосудисто-сердечной системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех содействует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, их делает крепкими и гибкими. Еще эти орехи помогают при разных заболеваниях крови, например, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, которые связаны с сосудами и венами, полезно принимать в пищу этот неоценимый продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и повышении предстательной железы. Также фундук содействует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предохраняет гнилостные процессы.

Лесной орех имеет паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Собственно из-за него лесной орех применяют для предупреждения и излечения онкологических болезней. Ещё одно преимущество лесного ореха – это высокое содержание белка и токоферола. Эти вещества полезно оказывают влияние на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая человеческий организм крепче. А токоферол, как все знают, оказует ещё и эффект омоложения и содействует продлению человеческой жизни.

Полезные лесные орехи также и кормящим мамам. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет повысить производство грудного молока, уменьшить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

С давних пор наши предки применяли лесной орех для излечения болезней дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.Д. Для этого фундук растирали с водой и принимали в середину. А вот если их перемешать ещё и с мёдом, то таким средством можно врачевать ревматизм и малокровие.

Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Врачи рекомендовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень аппетитное, оно применяется в кондитерских изделиях. Одно из его плюсов – это возможность очень продолжительно сберегаться и оставаться свежим. Также оно легко усваивается организмом, что главное для нормального вещественного обмена. А вот если перемешать это масло с яичным белком в пропорции 1:1, то выйдет средство, которым можно врачевать ожоги. Применяют это масло и для ухода за волосами. Если систематически втирать его в кожу головы, то волосы станут привлекательными и крепкими.

Необходимо подчеркнуть, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря этому мечтающим сбросить вес не злоупотребляйте фундуком, ведь 200 г этого ореха накрывают суточную норму калорий. А вот для тех, кто не боится поправиться, этот орех может принести достаточно много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно с собой брать, куда бы вы не пошли. В то же время они превосходно утоляют аппетит и наполняют организм всеми нужными веществами.

Применяют лесные орехи и в косметологии. К примеру, из него можно выполнить хорошую очищающую маску для лица. Для этого необходимо взять 1/3 часть стакана кожуры яблока, пропустить её при помощи мясорубки и выжать сок яблочный. Потом необходимо перемолоть ? Стакана лесных орехов и смешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса выйдет чрезмерно сухой, добавить можно чуть-чуть сока. Получившуюся массу накладуют на лицо на 20 минут, потом её необходимо смыть водой. Уже после первой действия кожа станет чище, улучшится окрас лица.

При приобретении лесных орехов необходимо подобрать орехи в скорлупе. А дело все в том, что очищенные ядра моментально теряют большую половину собственных полезных веществ одновременно с маслом, которое улетучивается моментально. Также пользу орехи имеют лишь до марта-апреля, так как ориентировочно через 6 месяцев после сбора они теряют многие собственные свойства. Не злоупотребляйте фундуком деткам с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми болезнями печени. На протяжении дня достаточно поглощать 30-50 г орехов, чтобы питать собственный организм всеми полезными веществами.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: лесной орех,
польза лесного ореха,
свойства лесного ореха

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/hazelnut2.Html

С этой статьей читают

 

 

labelдавних времён, злоупотреблять фундуком, лесного ореха, Лесной орех, лесных орехов

znatprovse.ru

внешний вид, полезные свойства и применение

Несмотря на разные названия, лещина и фундук, по сути, представляют одно и то же. Растения являются дикой и окультуренной формами лесного ореха. При всей близости своего родства они имеют некоторые отличия, заметные на фото.

В дикой природе произрастает свыше 20 видов лещины лесного ореха. В умеренном поясе чаще всего встречается лещина обыкновенная, о которой можно подробнее прочитать в Википедии.

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские — серёжки;
  • женские — почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента — от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника — до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Фундук

Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на фото. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.

Выращивание

Лесной орех плохо приживается на приусадебных участках. Намного проще вырастить фундук. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт, который будет подходить к конкретным природно — климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на морозостойкость культуры, что весьма актуально для России. Для размещения побегов выбирают солнечный участок, где фундук будет лучше расти.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение.

Ямы для саженцев выкапывают заранее и оставляют стоять открытыми некоторое время. Таким образом, проводится обеззараживание почвы, чтобы кустарник не заболел бактериозом. Агротехника ухода за фундуком несложная. После посадки необходимо периодически разрыхлять грунт в прикорневой зоне, чтобы обеспечить аэрацию корней.

Почву требуется поливать, при этом избегая переувлажнения. Для успешного роста саженцы сразу обрезают на 15–20 см. Формирование кроны производят, когда кустарнику исполнится 5 лет. Санитарная обрезка проводится ежегодно.

Применение

Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов — белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.

Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.

Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.

Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.

Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, плоды ореха имеют и противопоказания. От них следует отказаться при заболеваниях жёлчного пузыря и гипертонии, поскольку фундук плохо переваривается и вызывает повышение давления. Он также запрещён к употреблению людям с диагнозом сахарный диабет.

Превышение суточных норм потребления орехов способно привести к неприятным побочным явлениям — метеоризму, вздутию живота, тошноте, рвоте. Нельзя употреблять в пищу плоды, имеющие прогорклый вкус. Они способны вызвать отравление.

Отличия орехов

Требуется внимательно осмотреть лещину и фундук: в чём разница — становится понятно не сразу. К отличиям между растениями можно отнести:

  • условия произрастания;
  • сортовое разнообразие;
  • размеры кустарника;
  • урожайность;
  • величину плодов;
  • питательную ценность орешков.

У фундука орех больше по объёму в 3 раза, чем у лещины. Однако лесной орех ценится выше за свои лечебные качества. Считается, что благодаря произрастанию в условиях естественной среды он в большей степени полезен для человека.

Лещина и фундук

edim.guru

фундук и лещина, где растёт, в чём разница и что между ними общего

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

Лесной орех

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Ареал распространения

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Особенности плодоношения

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю. Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Лещина или фундук

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук — это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Видовое многообразие

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

  • Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Самый распространённый вид в средней полосе России. Этот вид является как лещиной, так и фундуком одновременно, по той простой причине, что имеются как дикорастущие подвиды, так и искусственно выведенные методом селекции из местных сортов. Многоствольный кустарник, достигающий в высоту 7−8 метров и 4 метров в ширину. Созревание плодов происходит в сентябре, что приводит к массовому опадению орехов.
  • Лещина древовидная (Corylus colurna). Иногда этот вид называют медвежьим орехом. Считается самым декоративным видом. Это единственный вид лещины, являющийся не кустарником, а деревом. На юге России вырастает не более чем на восемь метров в высоту, но в более южных регионах может вырастать до 20 метров, при этом продолжительность жизни этого вида может составлять 200 лет. Плоды характеризуются более насыщенным вкусом, чем у лещины обыкновенной.
  • Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim). Невысокий, сильно ветвящийся многоствольный куст, вырастает вверх не более чем на пять метров. Листья, как и плоды имеют характерную сильно вытянутую форму. Орехи имеют колючую, плотную упаковку, что в некоторой степени затрудняет их употребление в пищу. Встречается в виде обширных зарослей в диких лесах северного Китая, в Приморском крае, в Хабаровской области.
  • Лещина разнолистная (Corylus heterophella). Один из самых низкорослых ореховых кустарников, вырастает не более чем на три метра в высоту. Отличается от других видов характерной формой двулопасных листьев с усечённой верхушкой. В диком виде широко распространён в лесах Кореи, Китая и Японии. У нас можно встретить в Приморском крае. В силу своей неприхотливости и выносливости этот вид очень хорошо акклиматизируется в более холодных областях, поэтому его можно встретить в садах у любителей даже в северных областях России.
  • Лещина крупная (Corylus maxima Mill). Другое название этого крупного кустарника: Ломбардский орех. Вырастает до 10−12 метров в высоту. Орехи очень крупные и мясистые, содержат множество питательных веществ и витаминов. Считаются самыми вкусными из всех лесных орехов. Этот вид предпочитает мягкий, тёплый климат, поэтому в диком виде растёт в лесах Турции, Греции, Италии. Давно используется в качестве исходного материала для выведения окультуренных сортов южного фундука, имеющего важное экономическое значение в сельском хозяйстве таких стран, как Греция или Италия.

Окультуренный фундук

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Культивирование фундука

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один — полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх — пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Полезные свойства

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

  • Снижать риск возникновения инсультов и инфарктов на 20−30%.
  • Усиливать и укреплять иммунитет.
  • Ускорять заживление поверхностных механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Нормализовывать обменные процессы в организме в случае хронического истощения и ослабления. Например, после вынужденного длительного голодания.
  • Очищать кровь и печень.
  • Замедлять процессы естественного старения.

Ореховое масло

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

проблема орехов — лонгриды от ПостНауки

ЗНАЧЕНИЕ. ‘Орех размером чуть больше ногтя взрослого человека, растущий на траве в бобах, дозревающих в земле, овальной формы, покрытый тонкой красноватой кожицей, нейтрального вкуса, который едят очищенным и обычно обжаренным’.

СИНОНИМ: земляной орех.

арахис 2

ЗНАЧЕНИЕ. ‘Южноамериканское однолетнее травянистое растение семейства бобовых, на котором растет арахис 1’.

КОММЕНТАРИИ. В научных текстах семена арахиса не называются орехами.

МИНДАЛЬ

миндаль 1

ЗНАЧЕНИЕ. ‘Орех размером с фалангу пальца взрослого человека, растущий на дереве, в твердой оболочке, овальный с заостренными краями, темно-бежевого цвета и горьковатого вкуса, который едят очищенным’.

миндаль 2

ЗНАЧЕНИЕ. ‘Южное дерево семейства розовых, на котором растет миндаль 1’.

КОММЕНТАРИИ. В специальных текстах по ботанике плоды миндаля называются не орехами, а сухими костянками со съедобными косточками (подобно плодам абрикоса, сливы, вишни, черешни, входящих в то же семейство).

ФИСТАШКА

фисташка 1

ЗНАЧЕНИЕ. ‘Орех размером с ноготь взрослого человека, растущий на дереве, в твердой оболочке, обычно раскрывающейся при созревании на две створки, овальной формы, светло-зеленого цвета, сладковатого вкуса, который едят очищенным’.

фисташка 2

ЗНАЧЕНИЕ. ‘Тропическое дерево семейства сумаховых, на котором растет фисташка 1’.

КОММЕНТАРИИ. В специальных текстах по ботанике семена фисташки не называются орехами.

Описания могут быть уточнены в зависимости от целей конкретного словаря, однако представляется важным различение общеязыкового и специального словоупотребления. Как кажется, при последовательном применении этого принципа можно обнаружить и многие другие примеры естественноязыковых классов, не совпадающих с традиционно выделяемыми в науке, которые еще ждут своего исследования.

Литература

Апресян и др. 2014 — Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Богуславская О.Ю., Галактионова И.В., Гловинская М.Я., Иомдин Б.Л., Крылова Т.В., Левонтина И.Б., Лопухина А.А., Птенцова А.В., Санников А.В., Урысон Е. В. Активный словарь русского языка. Тт. 1–2: А-Г. Под ред. Ю. Д. Апресяна. М.: «Языки славянских культур», 2014.

БАС 2 — Большой академический словарь русского языка / ИЛИ РАН; Под ред. К. С. Горбачевича. М, СПб.: «Наука», 2004—2014. Тт. 1–23.

БиоЭС — Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.

Боровик и др. 2004 — Боровик Т.Э., Лаврова Т.Е., Ревякина В.А., Рославцева Е. А. Современный взгляд на проблему пищевой непереносимости. Вопросы современной педиатрии. Выпуск № 6, том 3, 2004. С. 40–49.

БТС — Большой толковый словарь русского языка / Сост., гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 1998.

Егорова 1999 — Егорова Т. В. Осоки (Carex L.) России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). СПб.: Санкт-Петербургская ГХФА, Сент-Луис: Миссурийский ботанический сад, 1999.

Иванов 1989 — Иванов В. В. Общеславянский лингвистический атлас: материалы и исследования: 1985–1987. М.: Наука, 1989.

Иомдин 2012 — Иомдин Б.Л. О «неправильном» использовании терминов: может ли язык ошибаться? // Смыслы, тексты и другие захватывающие сюжеты: Сб. ст. в честь 80-летия И. А. Мельчука. / Под ред. Ю. Д. Апресяна, И. М. Богуславского, Л. Ваннера, Л. Л. Иомдина, Я. Миличевич, М.-К. Л’Омм, А. Польгера. М.: Языки славянской культуры, 2012. С. 233–251.

Левина 1987 — Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. Л.: Наука, 1987.

Лусс 2005 — Лусс Л. В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: терминология, классификация, проблемы диагностики и терапия. Учебное пособие. М.: Фармарус Принт, 2005.

МАС — Словарь русского языка: В 4-х т. /АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. М.: Русский язык, 1985—1988.

Мищенко Д. Ф., Оскольский А. А. Кола у народов манде // Бетель, кава, кола, чат. Жевательные стимуляторы в ритуале и мифологии народов мира. Маклаевский сборник. Вып. 5. СПб.: МАЭ РАН, 2015 (в печати).

СЕф — Ефремова Т. Ф. Большой современный толковый словарь русского языка. В 3-х т. М.: АСТ, Астрель, 2006.

СРЯ XI–XVII — Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 13 (Опасъ — Отработыватися). М.: Наука, 1987.

СШ — Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н. Ю. Шведова. М.: Азбуковник, 2007.

ТСИ — Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Русский язык, 1998.

Alasavar and Shahidi 2008 — Tree Nuts: Composition, Phytochemicals, and Health Effects. Ed. by C. Alasalvar, F. Shahidi. Boca Raton, CRC Press, 2008.

Asero 1999 — Asero R. Detection and clinical characterization of patients with oral allergy syndrome caused by stable allergens in Rosaceae and nuts. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 1999, 83(5), 377-383.

Cooper 1999 — Cooper B. Hazel and some other nut terms in Russian. New Zealand Slavonic Journal. 1999. Pp. 297–318.

Ferdman and Church 2006 — Ferdman R. M., Church J. A. Mixed-up nuts: identification of peanuts and tree nuts by children. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2006, 97(1), 73-77.

Goetz et al. 2005 — Goetz D. W., Whisman B. A., Goetz A. D. Cross-reactivity among edible nuts: double immunodiffusion, crossed immunoelectrophoresis, and human specific IgE serologic surveys //Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2005. Vol. 95. No. 1. Pp. 45–52.

Goded Rambaud 2012 — Goded Rambaud M. Basic semantics. Universidad Nacional de Educación a Distancia. Madrid, 2012.

Iomdin et al 2011 — Iomdin B., Piperski A., Russo M., Somin A. How different languages categorize everyday items. In: Computational linguistics and intellectual technologies. Papers from the annual international conference «Dialogue» (2011). Moscow: RGGU, 2011, p. 258–268.

Rosengarten 2004 — Rosengarten F. The book of edible nuts. Dover publications, 2004.

Sicherer et al. 2010 — Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Godbold JH, Sampson HA. US prevalence of self-reported peanut, tree nut, and sesame allergy: 11-year follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2010 Jun; 125(6): 1322-6.

Spjut 1994 — Spjut R. A systematic treatment of fruit types. New York: The New York Botanical Garden, 1994.

Wierzbicka 1984 — Wierzbicka A. Apples are not a «kind of fruit»: The semantics of human categorization. American Ethnologist, 11(2), 313–328.

Полная версия статьи Бориса Иомдина «Что такое орехи?» опубликована в сборнике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной Международной конференции „Диалог“» (Москва, 27–30 мая 2015 г.). Вып. 14 (21): в 2 т. Т. 1. М.: Изд-во РГГУ, 2015. С. 210–224.

postnauka.ru

Польза и вред лесного ореха для организма человека


Из всего разнообразия видов орехов нельзя не выделить такой питательный и полезный для организма как фундук. Можно называть его по-разному: лесной орех, Ломбардский орех или лещина. Выращивается он в таких странах, как Турция, Испания и Италия, а дикий вид произрастает на Балканах.

Продаются на рынках три сорта: бадем, керасунд и крымский, отличия которых заключаются лишь в плотности скорлупы и во внешнем виде.

В давние времена этот орех становился настоящим спасением во время холодных зим, помогал не умереть от голода в периоды неурожая. Употребляли его как жареным, так и сырым, делали масла или ореховую пасту.

Содержание витаминов и минеральных веществ

Вкусовые качества фундука мало кого могут оставить равнодушными. Но его употребление – это не только наслаждение, но и подпитка организма большим количеством необходимых для жизни веществ.

Более 50% масел с преобладанием органических жирных кислот, 20% белка, около 12% углеводов и 10% протеина – вот неполный список того, что может получить человек, включивший в свой рацион этот замечательный орех.

Среди полезных веществ, которыми богат фундук, можно перечислить такие, как цинк, фосфор, марганец, калий, кальций, медь, натрий и другие. Мало кто знает, но в лесном орехе содержится больше всего магния, чем в любом другом.

Высокое содержание витамина E указывает на то, что орех является прекрасным антиоксидантом. Кроме него, под скорлупой спрятаны витамины группы B, витамин C и витамин A.

Нельзя ни сказать о высокой калорийности фундука. На каждые 100 грамм приходится целых 679 ккал. Можно смело сказать, что орех ничуть не уступает блюдам из рыбы или мяса, т.к чтобы чувствовать себя сытым, человеку достаточно съесть всего лишь 400 грамм ядер.

Польза лесного ореха

Поистине фундук можно считать средством от многих недугов.

Ни для кого не секрет, что заболевания кровеносной системы – бич 21 века. К счастью, лесной орех поможет предотвратить многие из них. Содержащийся в ядре кальций и калий оказывают укрепляющее действие на тонус мелких сосудов и делают более эластичными стенки миокарда. Отмечено, что уровень холестерина при употреблении фундука уменьшается, что является профилактикой атеросклероза.

Также он является отличным противоотечным средством, что облегчает работу сердца, снижает артериальное давление. Магний же улучшает проводимость нервных волокон миокарда, т.е сводится на нет риск развития аритмии.

Лекарство от рака, к сожалению, еще не изобретено, поэтому задача человека – предупредить этот смертельный процесс. Содержание паклитаксела в фундуке говорит о том, что он может замедлять деление патологически измененных клеток. Сейчас ведутся исследования, результатом которых, возможно, станет лекарство с веществами, полученными из лесного ореха.

Женщины оценят тот факт, что фундук помогает бороться с проявлениями варикоза и тромбофлебита. Оценят они и то, что он способен помочь очистить печень от токсинов.

Диетологи не исключают из рациона людей, страдающих диабетом, лесной орех, т.к он имеет пониженный гликемический индекс. Т.е они без опасения могут употреблять его в пищу, не боясь усугубить свое состояние.

Он поможет также реабилитироваться после продолжительной болезни, придаст сил ослабленному организму. В преклонном возрасте окажет укрепляющее воздействие на состояние костей, улучшит мозговую деятельность.

По данным ученых из штата Луизиана, проведших масштабное исследование, орехи, в частности, фундук, снижают метаболический синдром при частом употреблении.

Благодаря высокому содержанию в ядрах витамина E, у человека, добавившего в свой рацион этот замечательный орех, улучшится состояние кожи и волос, ускорится синтез коллагена, замедлится процесс старения. Тем, кто желает сохранить остроту зрения на долгие годы, также рекомендуется кушать фундук.

Больные иммунодефицитом очень часто подвергаются вторжению в организм различных инфекций, поэтому им как нельзя кстати будет полезное свойство фундука – ускорение синтеза белых кровяных телец. Кроме того, он является прекрасным антистрессовым средством.

Польза орехового масла

Масла орехов находятся в категории растительных. Кислоты — это почти 90% от всего их состава. Большего содержания среди других растений найти не удастся. Благодаря этому, оно имеет длительный срок годности, сохраняет свои вкусовые качества и хорошо воспринимается организмом.

Итак, как же применяют масла из лесных орехов:

  • средство от ожогов
  • входят в состав различных масок для волос, шампуней, лосьонов, бальзамов
  • при борьбе с паразитами
  • для поддержания ЦНС при эпилепсии
  • для набора формы спортсменами
  • при лечении абсцессов
  • для профилактики целлюлита
  • в массажных кабинетах

Вред лесного ореха

Чтобы фундук приносил только пользу, следует контролировать его употребление в разумных пределах. В день показано не более 50 грамм ядер, причем кожицу можно не очищать. Важно помнить, что орехи плохо сочетаются с остальными продуктами.

Если норма будет превышена, вы рискуете получить приступ головной боли, т.к в большом количестве он вызывает спазмы сосудов.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять лесной орех лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, имеющим в анамнезе заболевания печени, диатез.

Т.к ядра достаточно калорийные, то людям, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, также стоит от них воздержаться.

Иммунологи предупреждают, что фундук является сильным аллергеном, поэтому пройдите соответствующие тесты.

Уделите большое внимание качеству ядер, т.к заплесневелые они могут нанести вред организму. Храните их в сухом, защищенном от прямых лучей солнца месте, лучше в мешках из ткани. Если никаких нарушений хранения нет, то он может так лежать хоть 4 года.

В остальном, этот продукт абсолютно безвреден.

foodtalking.ru

Съедобные орехи - виды с фото и названиями

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами, способны предупредить многие болезни. Особенно полезны орехи для тех, кто сознательно ограничивает свой рацион – вегетарианцам или просто тем, кто соблюдает диету. Совсем небольшого количества орехов достаточно для того что бы восстановить дневную потребность в жирных кислотах и витаминах, содержащихся только в орехах и мясе.

Съедобные орехи. Виды и названия

Существует множество видов съедобных и условно съедобных орехов. Они растут на деревьях, кустах, под землей и даже под водой. В этом списке собраны наиболее популярные орехи (виды и названия):

Арахис

Незаменим для профилактики сердечнососудистых заболеваний. В своем составе содержит все необходимое для правильной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной системы организма. Очень важен для спортсменов из-за высокого содержания кислот омега.

Грецкий орех

Знаменит своим положительным влиянием на мозговую деятельность. Так же способствует нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем организма. Положительно влияет на работу щитовидной железы.

Миндаль

Незаменим для улучшения состояния кровеносной системы человека, используется для профилактики камней в почках.

Фисташки

Полезны для спортсменов, так как положительно влияют на тонус организма.

Фундук

Нормализует метаболизм, полезен для диабетиков и гипертоников.

Кешью

Полезен для профилактики болезней, связанных с сердцем, понижает уровень холестерина и артериальное давление. Обладает противовоспалительным свойством.

Кедровые орехи

Обладает общеукрепляющими свойствами, что помогает улучшить работу кровеносной системы. Полезны для профилактики атеросклероза, за счет высокого содержания калия благотворно влияют на сердце.

Кокос

Положительно влияет на половую функцию, помогает нормализовать работу репродуктивных органов. Мякоть полезна для зрения, молоко обладает антибактериальными свойствами.

Бразильский орех

Богат витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Полезен при анемии, остеопорозе. Также полезны его антиоксидантные свойства.

Орех кола

Оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться. Такие свойства ореху придают кофеин, колатин и теобромин, находящиеся в его составе. Способен избавить от чувства голода за счет богатого состава эфирных масел, жиров, протеинов и дубильных веществ.

Маньчжурский орех

Человечество использует его антибактериальные и заживляющие свойства.

Черный орех

Содержит огромное количество витамина С, микроэлементы, растительные жиры. Положительно влияет на иммунитет, кожный покров, способен оказывать противовоспалительное и заживляющее действие.

Орех макадамия

Богат полезными для организма мононасыщенными жирными кислотами. Укрепляет сосуды, способствует похудению, полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Пекан

Позволяет выровнять уровень холестерина в организме, полезен для профилактики воспалительных процессов. Содержит каротин, который положительно влияет на состояние глаз. Используется при авитаминозе, усталости, увеличивает сексуальное влечение.

Лесные орехи

Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, инсультов. Помогает понизить уровень холестерина.

Желудь

Оказывают антибактериальное действие, борется с раковыми опухолями. Помогает при язве груди и легких, укрепляет желудок, улучшает потенцию, положительно влияет на мочевую систему. Вы можете приготовить отличный лесной деликатес, добавив желудь в салат из листьев одуванчика.

Авокадо

Положительно влияет на мозг: помогает улучшить память. Полезен для профилактики атеросклероза, нормализует работу сосудов и сердца. Помогает при проблемах с пищеварительной системой.

Каштан

Богат жирами, дубильными веществами и протеинами. Благодаря высокому содержанию крахмала очень сытный. Полезен для профилактики варикоза.

Список несъедобных орехов

Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.

Следует так же с осторожностью собирать плоды. Орехи, как правило, растут в горной местности, в среде обильного обитания клещей. Укус энцефалитного клеща и его последствия могут оказать серьезные неприятности.

Арахис является мощным аллергеном, отрицательно влияет на пищеварительную систему, способствует набору веса и ожирению.

Грецкий орех. Провоцирует сыпь по всему телу, способствует возникновению диареи, тошноты, раку кожи. Снижает способность организма впитывать железо, плохо взаимодействует с лекарствами.

Желудь. Сложно переваривается организмом, поэтому нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Бразильский орех. В больших количествах способствует раку печени.

Авокадо. Большое количество фолиевой кислоты способствует повышению риска возникновения раковых опухолей.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 667Регистрация: 23-10-2018

mir-tourista.ru


Смотрите также