Орехи кешью ядовитые
Кешью: "неудобные" факты
Орехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции?
Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов.
Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют "яблоко" кешью.
Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло - кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными.
Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего "раздельшики" извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму.
Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие.
В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое.
Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о "яблоках" кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину "яблок" кешью, которые даже неизвестны большинству людей.
Неоспорим тот факт, что кешью - богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е , а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6. Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму.
Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное количество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин - гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.
Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания.
Ом!
www.oum.ru
10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день :: Инфониак

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды.
Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится.
Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.
1. Миндаль. Вред миндаля

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.
Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.
В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.
2. Кешью. Вред кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или "яблока" кешью.
Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.
Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.
3. Вишня. Вишневые косточки

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.
Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
4. Спаржа. Вред спаржи

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.
Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.
5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.
Листья и стебли помидор содержат вещество называемое "гликоалкалоид", который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.
6. Мускатный орех. Действие мускатного ореха

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.
Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.
7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.
Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.
Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.
8. Шоколад. Вред шоколада

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.
Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.
9. Картофель. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.
Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.
При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.
10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.
Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.
www.infoniac.ru
Ядовитые, но такие полезные орешки кешью
Такие мягкие, вкусные и забавные орешки кешью родом из Бразилии. Мягкие потому, что их пористая структура в большом количестве насыщена мёдом и смолами. Вкусные потому, что находятся на конце «яблока кешью» под множеством оболочек, куда стекаются все самые полезные и питательные элементы. А забавные по той простой причине, что своей формой напоминают боксёрские печатки.
Как уже сказано, орешки кешью запрятаны далеко за плодом кешью (т.н. яблока), состоящего из волокнистой, сочной мякоти. Дерево кешью имеет и другое название Анакаардиум западный или вообще Индиийский орех. Дерево обычно не высокое ( в среднем до 12 м), с раскидистой кроной из больших листьев. Сам орех заключён в скорлупу и оболочку, между которыми находится ещё и едкое вещество кардол, которое может вызвать раздражение при соприкосновении с кожей. Чистят орехи вручную, прокалывают для выведения смол.
Практически все составляющие этого растения нашли своё применение. Скорлупа плодов идёт на медицинские нужды, плодоножка, так же, как и ядро, – на гастрономические. Примечательно, но применение нашлось и ядовитому кардолу – его используют на надобности промышленности и медицины.
Плоды или «яблоки» кешью вполне пригодны для варки джемов, желе, компотов, и даже для приготовления приправы и алкоголя.
Сок из плодов кешью обладает освежающим эффектом, название его звучит следующим образом: «кажуина». Это очень популярный напиток в Латинской Америке. Кажуина используется для приготовления любимого алкогольного коктейля в Бразилии.
Орешки кешью хранятся значительнее дольше яблок. Основными их плюсами является большое содержание белков и углеводов, витаминов А, В2, В1 и железа, цинка, фосфора, кальция. Следует обратить внимание, что кешью менее калорийны, чем остальные орехи, так, 1 г кешью содержит 6 калорий.
Кешью способствуют правильному обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови. Также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и в целом укрепляют иммунитет. Орешки кешью рекомендуют при следующих заболеваниях: псориазе, дистрофии, при нарушении обменных процессов, анемии, при зубной боли.
Они получили своё название от английского слова cashew. Однако в разных странах плоды этого дерева, как и само дерево, называют по-разному. Например, название maranon распространено в испаноязычных странах Латинской Америки, это слово произошло от названия штата Мараньян в северной Бразилии, где деревья кешью нашли большое распространение.
Но на Бразиии не замкнулась территория распространения кешью. Это дерево теперь плодоносит в 32 странах мира преимущественно тёплого климата. В среднем с 1 га урожайность составляет порядка 780 кг орехов, причём один орех в среднем весит 1,5 грамма.
Большая часть орехов приходит из Вьетнама, Нигерии, Индии и Бразилии. Индия хоть и входит в тройку, опережая даже Бразилию, однако считается, что качество её орехов не столь высокое. При этом Индия является и крупнейшим поглотителем орехов кешью.
www.cookingscene.ru
Топ 10 токсических пищевых продуктов — их важно знать! — Сайт для мам и не только
Надкусывая красное спелое яблочко, задумывались ли вы о том, что оно может нанести вред организму? Многие люди даже не подозревают, что многие пищевые продукты содержат токсические вещества. Представляем вам десять токсических продуктов, которые потребляет человек. Особенно важно знать их, составляя рацион питания ребенка.
10. Маниока (Юкка)
Этот кустарник широко используется в пищу на Карибских островах и Южной Африке. Маниока бывает либо сладкой, либо горькой, третьего не дано. Вкус, так же как и запах, зависит от количества цианогенного гликозида, который очень ядовит. Люди, потребляющие кустарник в пищу, предпочитают есть его в горьком виде, так как он отгоняет насекомых и даже животных. Если маниоку приготовить неправильно, она может оказаться смертельной для едока. Отравление маниокой называется также Конзо, из-за высокого уровня цианида. Отравление маниокой ведет к необратимому параличу.
Интересный факт: Корни маниоки содержат мучнообразное вещество, которое затем используется для приготовления тапиоки. Листья маниоки содержат цианид, но если их растолочь вместе с мукой и оставить в тени на 5 часов, то цианид расщепляется.
9. Рыба-собака или рыба ФугуРыба-собака является вторым позвоночным животным по ядовитости. Некоторые люди в Корее и Японии считают рыбу Фугу деликатесом. Тем не менее, некоторые внутренности рыбы, такие как печень, могут быть крайне ядовитыми и привести к летальному исходу при употреблении в пищу. Яд, находящийся в самой рыбе, известен как тетрадотоксин, его употребление приводит к онемению, повышению кровяного давления, и параличу мышц, что также приводит к смерти, так как мышцы диафрагмы парализуются, не давая дышать отравленному человеку. Приготовленное блюдо из такой рыбы также называется «фугу» и весьма популярно в Азии.
Интересный факт: Император Японии объявил употребление рыбы фугу в пищу незаконным действом.
8. ГрибыВ мире огромное количество грибов и столько же их разновидностей. Сотни из них являются токсичными, а десятки видов приводят к летальному исходу. В любом случае, грибы могут вызывать кишечный дискомфорт. Так как грибы относятся к плесневым организмам, трудно определить, какие из них ядовиты. Опытным путем выяснено, что практически любой гриб, растущий в диких условиях, вероятнее всего, являются ядовитыми. Одним из самых ядовитых грибных токсинов является Альфа-аманитин, который наносит серьезный вред печени.
Интересный факт: В мире известно 38,000 разновидностей грибов и примерно 5% из них являются токсичными.
7. Орехи кешью
Орехи кешью являются на самом деле не орехами, а семенами. Они произрастают внутри закрытой раковинки, растущей на фрукте. Покупая «сырые кешью» в магазине, имейте в виду, что эти орехи уже стерилизованы и вовсе не являются сырыми. Это происходит потому, что сырые кешью содержат уришиоль, такое же ядовитое вещество, которое можно обнаружить в ядовитом плюще. Отравление этим веществом вызывает такие же симптомы, как и отравление ядовитым плющом. Когда высокая концентрация уришиоля попадает в организм, это приводит к летальному исходу. Отравление орехами кешью происходит очень редко, только лица, вовлеченные в процесс сбора скорлупы ореха, могут страдать от побочных эффектов.
Интересный факт: Кешью вырастают на фруктах, которые применяют в пищу в странах Южной Америки, а семена (то есть, сами орехи кешью) выбрасываются.
6. Перец чили
Наверняка, хоть раз в жизни вы пробовали перец чили. Не важно, был тот перец чили с острым или умеренным вкусом, но каждый проглоченный кусочек перца содержал и содержит химическое вещество капсайцин. В перце чили капсайцин как раз и является тем элементом, который придает перцу жгучесть и остроту. Конечно, один перец вам не повредит, но большое количество перца может нанести вашему организму серьезный урон, вплоть до летального исхода. Это химическое вещество настолько сильное, что он используется в качестве жидкости для снятия краски, а также в качестве компонента перцового спрея, используемого силовыми структурами. Есть такие сорта перца чили, вроде хабанерос, которые оставляют капсайцин на коже при резке и который вызывает ощущение ожога.
Интересный факт: В перцах чили высокое содержание Витамина С.
5. КартофельВсеми любимый картофель является ядовитым корнеплодом. Плодоножка и листья растения токсичны, клубни картофеля также могут содержать токсичные вещества. Каждая хозяйка не раз замечала зеленоватые пятна на картофеле. Зеленый цвет возникает в результате повышенного уровня гликоалкалоида, ядовитого вещества. В прошлом были случаи смертельного отравления картофелем. Но даже сейчас частое употребление зеленого картофеля в пищу может привести к нежелательным результатам. Смерть в таком случае не наступает внезапно. Вначале возникает слабость, за которым следует кома. Если в авоське с картофелем вы обнаружите зеленый картофель, который туда нечаянно затесался, без сожаления выбрасывайте его в мусорное ведро! И уж тем более, не готовьте блюда для детей из проросшего картофеля, картофеля с глазками, зеленых клубней.
Интересный факт: Картофель является важным продуктом питания для астронавтов! В 1995 году картофельную рассаду взяли на борт корабля в орбиту, которая там и выросла.
4. Миндаль
Миндаль относится к семенам, хотя и считается орехом, как и кешью. Миндаль очень ядовит, если не обработать его высокой температурой. Миндаль нагревают, чтобы избавиться от горького вкуса. Семена содержат большое количество цианида, и в некоторых странах продажа необработанного миндаля запрещена законом.
Интересный факт: Считается, что миндаль входит в список продуктов, культивированных людьми на ранней стадии развития.
3. Вишня
Вишня – это один из самых многогранных даров природы. Вишню можно есть в сыром виде, из нее готовят блюда, запекают в пироги, делают варенье и напитки. Очень любим всеми вишневый ликер, рецепт которого знает каждая хозяйка. Несмотря на это, в вишне, точнее в её косточках, содержатся сильные токсические вещества.
Если вы сжуете косточку вишни или будет просто перекатывать ее во рту, вы благополучно допускаете некоторое количество цианида в свой организм. Когда косточка вишни трескается, плющится, давится или еще каким-либо образом повреждается, она немедленно высвобождает синильную кислоту. Симптомы умеренного отравления – головная боль, головокружение, тревога и тошнота. Большие дозы синильной кислоты приводят к затрудненному дыханию, повышенному кровяному давлению и учащению сердцебиения, и почечной недостаточности. Реакции приводят к коме, конвульсиям, и смерти в результате недостаточности дыхания.
Интересный факт: Вишни содержат невероятно высокое содержание мелатонина, который помогает организму держать себя в тонусе.
2. Яблоки
Яблоки – это, несомненно, самый любимый фрукт, как среди взрослых, так и детворы. Как и многие другие ягоды и фрукты, яблоки содержат некоторое количество цианида. Сам фрукт не содержит токсического вещества, а вот яблочные косточки – да. Если вы проглотите косточки одного яблока, вам это ничем не грозит. Но если, по каким либо причинам, вы употребили большое количество яблочных семян, то это может привести к некоторым осложнениям со здоровьем.
Интересный факт: Яблоки обладают свойством держаться на поверхности воды, так как 25% яблок – это ничто иное, как воздух.
1. ТоматыНесмотря на нежную любовь человечества к томатам, это растение, тем не менее, является токсичным. Сам плод не содержит токсина, а плодоножка и листья томата содержат вещество, которое называется гликоалкалоид. Высокое содержание гликоалкалоида обнаружено в диких томатах, хотя домашние тоже не отстают от своих диких собратьев по степени ядовитости. Это вещество вызывает боли в желудке и нервозность. Листья и плодоножка томатов часто используется в кухне некоторых стран для придания особого вкуса, но перед употреблением томатов в пищу их следует удалить.
Интересный факт: Гликоалкалоид имеет настолько сильные свойства, что его часто используют для уничтожения паразитов.
mamy.biz
полезные свойства, вред и противопоказания для организма
24.12.2019 277 просмотров
Кешью – лакомство, которое полюбилось миллионам людей по всему миру. Давайте обсудим, какими свойствами обладают орешки, поговорим о положительных и отрицательных качествах. Рассмотрим состав, правила употребления и особенности роста! Приступаем?
Как и где растет
Эти орехи знают все, но немногие знают о том, как произрастает кешью. Анакардиум западный или Индийский орех – дерево рода Анакардиум семейства Сумаховых, родиной которого является Бразилия.
Ежегодно по всему миру собирают более 3 миллионов тонн плодов кешью, а плантации занимают 3,5 миллионов Га.
С помощью португальских завоевателей ядра распространились на другие тропические континенты – Африку, Индию, затем появились в Азии. На сегодняшний день крупнейшими импортерами продукта являются такие государства:
- Индия и Кения;
- Вьетнам и Малайзия;
- Азербайджан;
- Тайланд и Нигерия;
- Гана и Иран и другие.
Полюбившиеся многим орешки растут на деревьях, которые отличаются такими признаками:
- Короткий ветвистый ствол;
- Высота – от 13 до 30 метров;
- Крона широкая и раскидистая, до двенадцати метров в ширину;
- Листья массивные – до 20 сантиметров в длину и 15 см в ширину;
- Листочки плотные, ярко-зеленые;
- Цветет дерево три раза в году по две недели;
- Цветки бледно-зеленые, имеют пять остроконечных лепестков, собранных в метелку.
Взгляните на фото кешью и увидите – дерево напоминает яблоню, особенно плодоножками. Сам орешек прячется под яблоком-кажу!
- Плод кажу растет на ветке – красный, желтый или розовый;
- По форме похож на перец или грушу, достаточно большой – до 12 см;
- Обладает сочной, плотной мякотью и вяжущим кисловатым вкусом;
- Внутри нет семечек и косточек – поэтому часто используется для производства напитков и десертов.
Кстати, яблоки-кажу не ввозят в нашу страну – они отличаются минимальным сроком годности, поэтому употребляются на месте или утилизируются после сбора урожая.
К нижней части плодоножки крепится плод кешью! Он закрыт плотной скорлупкой, состоящей из двух слоев:
- Верхний слой – гладкий и зеленый;
- Нижний слой – плотный, коричневый и шероховатый.
Кешью в скорлупе лежит по одному ядрышку, размер достигает нескольких сантиметров. Сборка плодов производится исключительно вручную:
- Плодоножки обрываются;
- Скорлупки разламываются ножом или с помощью специального приспособления.
На вкус плоды нейтральные, землистые. Запах – выраженный ореховый. Сколько весит 1 орех кешью, как вы думаете? Он весит примерно полтора грамма.
А вы знали, что скорлупа ореха идет на производство тормозных колодок?
Важно сказать еще несколько слов об сборе и обработке. Собранные ядрышки нельзя употреблять в пищу до очистки, ведь они опасны – прежде их нужно обработать!
- Плоды опускают в кипящую воду на несколько десятков минут, чтобы избавиться от ядовитой оболочки;
- Полученные ядрышки нагреваются при 70-90 градусах, так испаряются последние вредные вещества;
- Плоды сортируются, фасуются – они готовы к экспорту!
Теперь вы точно знаете, как выглядит орех кешью и не спутаете с другими плодами, хотя это в любом случае сложно. Из собранных плодов делают масло кешью, пасту ну и конечно используют в чистом виде! А знаете какой орех самый дорогой в мире? Ищите ответ в другой нашей статье!
Теперь давайте поговорим о том, какими положительными качествами характеризуется продукт.
Полезные свойства
Вам интересно, какой кешью полезнее – жареный или сырой? Вы можете употреблять продукт в любом виде, если следуете важным правилам:
- Обжарка производится без масла на раскаленной сковороде;
- Сырой орех должен пройти обязательную тепловую обработку на производстве.
Жареные плоды немного калорийнее, но не менее полезны сырых! А теперь пора обсудить, чем полезны орешки кешью – вы удивитесь, сколько уникальных качеств скрывает каждое ядрышко!
- Улучшает кровообращение;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Понижает уровень холестерина;
- Выступает отличным афродизиаком;
- Стимулирует работу мозга;
- Борется с неврозами и усталостью;
- Укрепляет кости и зубки;
- Насыщает кровь кислородом и гемоглобином;
- Стимулирует работу щитовидной железы;
- Улучшает кожу, волосы и ногти;
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию;
- Разгоняет метаболизм;
- Улучшает обмен веществ;
- Избавляет от воспалительных процессов;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Блокирует распространение инфекции;
- Защищает желудочно-кишечный тракт.
Список впечатляет? Польза кешью для организма человека неоценима – именно поэтому стоит добавить несколько ядрышек в ежедневный рацион. Чуть позже мы поговорим о том, сколько кешью можно употреблять каждый день, а пока поговорим о негативных качествах продукта.
Вред и противопоказания
Мы подробно обсуждаем полезные свойства и противопоказания орехов кешью! С пользой уже определились, пора поговорить о том, какие негативные качества кроются в ядрах.
Мы не рекомендуем употреблять орешки, если вы страдаете от одного или нескольких недугов из следующего списка:
- Болезни печени;
- Заболевания почек;
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Ранний возраст до трех лет.
Важно! Неочищенный кешью есть нельзя – между скорлупой и ядрышком содержится ядовитое вещество, которое может вызвать неприятные последствия. Вы рискуете ожогом слизистой или серьезным отравлением! Именно поэтому ядра промывают и подвергают температурной обработке при 70 градусах еще на этапе производства.
Ядра кешью не нанесут вреда, если вы будете строго следовать ежедневной норме потребления – об этом мы говорили выше. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с побочными эффектами:
- Рвота и тошнота;
- Головная боль;
- Понос;
- Зуд и высыпания на коже.
Пользу и вред орехов кешью обсудили – давайте рассмотрим состав продукта! Именно компоненты, входящие в каждое ядро, обеспечивают определенные свойства орешков.
Состав и КБЖУ
Ответ на вопрос, чем полезен кешью, кроется в составе – витамины
- Железо насыщает организм кислородом и гемоглобином;
- Кальций помогает успокоить нервную систему, укрепляет ногти и кости, зубки и волосы;
- Цинк регулирует липидный обмен;
- Ретинол (витамин А) помогает остановить окислительные процессы, влияет на состояние кожи;
- Калий поддерживает работу сердечной мышцы;
- Медь разгоняет обмен веществ и синтезирует коллаген;
- Тиамин (витамин В1) нормализует обмен жиров и углеводов, разгоняет метаболизм:
- Селен восстанавливает иммунитет и очищает организм от ненужных веществ;
- Марганец вырабатывает нужные витамины;
- Фосфор улучшает состояние костей, ногтей;
- Токоферол или витамин Е – помощник в выработке гормонов и улучшении кровообращения;
- Натрий нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
- Магний избавляет от токсинов.
Химический состав кешью ясен – давайте рассмотрим другие показатели ядра! Любой продукт содержит определенное количество калорий и БЖУ, это должен знать каждый, кто следит за здоровым питанием! Насколько калорийный орех кешью?
- Калорийность сырых ядер – 553 Ккал;
- Калорийность жареного продукта – 580 Ккал;
- Гликемический индекс равен 15.
В сырых орешках скрывается такой состав:
- Белки – 18,2;
- Жиры – 43,9;
- Углеводы – 27,0.
В жареных ядрах следующий баланс БЖУ:
- Белки – 18,0;
- Жиры – 43,0;
- Углеводы – 31,0.
Пользу и вред орехов кешью для организма человека мы обсудили, узнали состав и КБЖУ – давайте же поговорим о том, как едят вкуснейшие ядра правильно!
Смотрите интересный рассказ о продукте:
Как правильно употреблять
Индийский орех кешью можно употреблять ежедневно – при условии соблюдения определенных правил! Суточная норма составляет 30 грамм – это 8-10 штучек, превышать это число не рекомендуется.
Как именно едят кешью? На этот вопрос однозначного ответа нет – вы можете экспериментировать:
- Используйте как перекус в чистом виде;
- Подавайте с медом, солью и специями, с сыром;
- Добавляйте в салаты из овощей;
- Измельчайте для панирования мяса, птицы и рыбы;
- Добавляйте в соусы и заправки.
Напоследок отметим, как хранить кешью в домашних условиях! Все очень просто, орешки сохраняют вкус и питательные свойства на протяжении двух лет при соблюдении следующих условий:
- Хранение в герметичном контейнере;
- Поместите контейнер в прохладное сухое и темное место;
- Избегайте соприкосновения с другими продуктами.
Интересный факт – деревце можно вырастить в домашних условиях на территории России. Об этом мы рассказывали в другом обзоре – попробуйте поэкспериментировать!
Полезные свойства кешью уникальны – оцените их и вы! Покупайте ядрышки и наслаждайтесь вкусом, получайте максимум от каждого дня. Все нужные советы и рекомендации у вас есть, просто распорядитесь ими с умом.
specii-pripravi.ru
Как я съел сырой кешью

Узнаете? Да это он, это орех кешью. Если вы когда-нибудь попадете в страны где его выращивают, никогда не повторяйте моей ошибки. Это смертельно опасно!
Я расколол орех пополам и съел его. Тогда еще не знал, что масло, содержащееся в оболочке крайне ядовито.
Ощущения непередаваемые. Как будто я сожрал шкуру ежа и запил это ртутью. Кожа на губах и языке моментально потрескалась и облезла. Вода не помогала тоже — от нее остатки ядовитого масла только застывали, еще глубже внедряясь в слизистую рта. Немного помогло полоскание теплой водой, но тоже не радикально. Примерно через час аллергический эффект усилился токсикологическим. Сильная головная боль и рвота. Веселуха на всю ночь.
Полностью отпустило где-то через 2 дня (не считая сгоревшей кожи).
Хотел написать, «хорошо, что я сожрал только один орех», а потом понял, что больше одного съесть невозможно. С первых секунд жевания понимаешь, что что-то пошло не так.
Дерево кешью:
Есть два способа доведения кешью до съедобного состояния: крестьянский и промышленный.
Крестьяне делают по старинке, обжаривают орехи на железном листе, затем колят их.
Я уже про это писал в прошлом году.
На фабриках по обработке кешью процесс выглядит так: вначале орех размягчают в воде при температуре 100°, затем сушат в печи при температуре 125°. Так из ореха убирают ядовитое масло и делают его скорлупу хрупкой.
Затем кешью раскалывают, калибруют и упаковывают.
А у веганов кешью оказывается очень популярен, они тратят немалые деньги, чтобы купить его "сырой". Очень удивился, когда нашел на их сайтах эту информацию. Сыроеды — вас дурачат, сырой кэшью несъедобен, вам таки подсовывают вареный!!!
Источник
www.domrebenok.ru
необычный орех с полезными свойствами.
Дерево кешью – это вечнозеленое плодовое растение родом из Бразилии, которое достигает 20 метров в высоту. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом.

Сегодня орешки кешью – не такая уж экзотика, их с удовольствием едят люди в разных уголках планеты. Многие наслышаны о приятном вкусе, но не знают, чем полезен кешью и насколько благотворным для здоровья может оказаться его употребление.
Кешью обладает насыщенным сладковатым вкусом, легко жуется и очень полезен. Это продукт высокой пищевой ценности, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. По вкусу он намного превосходит другие виды орехов.
Орешки кешью, польза которых известна не одну сотню лет, с удовольствием употребляют в пищу люди всех возрастов. Дети и пожилые люди, женщины и мужчины – все могут поддержать организм натуральным продуктом и укрепить здоровье.
Кешью: что входит в состав?
Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот и растительных белков – вот что представляют для организма орехи кешью. Состав продукта богат и уникален. В нем присутствуют:
- мощнейший антиоксидант селен:
- ниацин и фолиевая кислота;
- комплекс витаминов B1, B2, B4, B6, А, E и K;
- биотин.
Кроме того, кешью – это источник магния, цинка, хрома, фосфора и меди. Среди аминокислот наиболее интересны:
- триптофан, который необходим для синтеза гормона хорошего настроения серотонина;
- лейцин, защищающий клетки от разрушения и укрепляющий иммунитет;
- аргинин, который улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, помогает нарастить мышечную массу и защитить печень и почки от токсического действия мочевины.
Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания
Комплекс соединений, которые содержатся в продукте, оказывают противовоспалительное, гепатопротекторное, кардиотоническое и иммуномодулирующее действие. Кешью, полезные свойства которого известны с древности, люди применяют на протяжении многих веков. Не всем известны полезные свойства этого питательного продукта.

Многие наслаждаются вкусом и мало задумываются о том, что при регулярном введении в рацион сладкие ядра оказывают благотворное воздействие на работу организма. Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье, необходимо знать, чем полезны орехи кешью, и грамотно добавлять их в рацион.
Поддержание иммунитета
Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.
Помощь сердцу и сосудам
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.
Оздоровление нервной системы
Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.
Улучшение внешности
Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.
Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.
Укрепление десен и зубов
Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.
Чем полезны орехи кешью для женщин?
— При регулярном употреблении постепенно приходит в норму гормональный фон, улучшается состояние волосяного покрова, кожи и ногтей, сохраняется молодость и преображается внешность.
— Орешки помогают преодолеть ПМС, справиться с эмоциональной лабильностью и нормализовать менструальный цикл.
— Польза кешью заключается в высоком содержании железа, которое необходимо для организма женщины.
— При дозированном введении в рацион кешью представляет интерес для беременных. Он помогает поддержать уровень гемоглобина, наладить пищеварение, справиться с запорами и насытить организм аминокислотами, необходимыми для развития плода. Витамин K является профилактикой кровотечений, а витамин E способствует нормальному развитию ребенка.
Кешью беременным можно употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не создавать нагрузки на печень.
Чем полезен кешью для мужчин?
Регулярное употребление продукта положительно сказывается на мужском здоровье:
- усиливается потенция,
- быстрее происходит восстановление после физических нагрузок,
- исчезает излишняя потливость,
- улучшается сексуальная активность и повышается подвижность сперматозоидов,
- улучшается рост волос,
- повышается мышечный тонус.
Орехи – отличный антидепрессант. Кроме того, они насыщают организм мужчины микроэлементами и витаминами, в результате чего повышается потенция, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Кешью, польза которого для мужчин не менее значительна, чем для женщин, должен употребляться регулярно, но в ограниченном количестве. Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 1 столовую ложку.
Почему кешью всегда продается очищенным?

Оболочка плода содержит фенольную смолу. Это едкое ядовитое вещество при попадании на тело может вызывать ожоги. Сразу после сбора ядра извлекают из оболочки и обрабатывают до полного удаления смолы.
Орех может быть опасным, если добывать его самостоятельно и пытаться употреблять в естественном виде. Плоды, которые поступают на прилавки, полностью готовы к употреблению и не представляют угрозы здоровью.
Кешью: противопоказания и возможный вред
Опасность может быть в случае передозировки. Возможна тошнота, тяжесть в желудке, изжога, понос или даже рвота. Чтобы на кишечник и желудок не было чрезмерной нагрузки, следует избегать переедания и ограничивать количество, съедая не более 30-50 г в день.
Орехи кешью, противопоказания к которым бывают лишь в исключительных случаях, могут принести вред в случае неумеренного потребления, непереносимости или возникновения индивидуальных нежелательных реакций.
При включении продукта в детский рацион следует учитывать особенности организма ребенка и соблюдать принцип рациональности. Кешью детям можно давать в количестве, не превышающем одной чайной ложки в сутки, но при избыточном весе, склонности к аллергии и заболеваниях кишечника необходимо вводить ограничения.
Как выбирать кешью и как хранить?
Как выбрать орех, чтобы он не разочаровал, а оказался вкусным и полезным? Для этого следует обратить внимание на отсутствие неприятного запаха, плесени и инородных включений. Покупать лучше плотные цельные ядра с гладкой поверхностью. Она должна быть равномерно окрашена и не иметь вмятин и дефектов.
Орехи хранят в закрытой стеклянной таре в прохладном месте не более года. При повышенной температуре вкус быстро продукта ухудшается и становится горьковатым. Целые плоды сохраняют свои качества дольше, чем измельченные.
Кешью: применение в кулинарии
В индийской и азиатской кухне – это очень популярный продукт, который улучшает вкус любого блюда. Его активно добавляют в супы, фруктовые и овощные салаты, рис и десерты.
В европейской кухне орешки используют в сыром или жареном виде, подсаливают или покрывают сладкой оболочкой из карамели или шоколада. Они хорошо сочетаются с киви, цитрусовыми, бананом, сухофруктами и грушами и земляникой и другими ягодами. С ними гармонирует имбирь и шоколад. Их добавляют в каши, пловы, кондитерские изделия, выпечку, используют для приготовления закусок, салатов и приправ. Кешью жареный сделает любое блюдо более сытным и калорийным.
Рецепт. Рис с кешью
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1,5 стакана воды,
- 50 г молотых орехов,
- половина чайной ложки куркумы,
- 50 г сливочного масла,
- сок половинки лимона,
- соль по вкусу.
Приготовление: растопить масло в глубокой сковороде и быстро обжарить куркуму и орехи, затем выложить промытый рис, добавить воду и лимонный сок, посолить, перемешать и довести до кипения. После этого – накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до полного испарения воды.
Кешью идеально подходит в качестве добавки к рациону людям всех возрастов. Орехи дарят здоровье и красоту, снабжая организм необходимыми элементами. Главное – соблюдать меру и не переедать.
100polezno.ru
Чем полезны орехи кешью для организма человека
Орех, похожий на месяц, появляется на плодах деревьев, встречающихся в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Как же растут орехи кешью? Крючковатые орешки образуются в нижней части яркого куполообразного плода, называемого «яблоко-кажу». Это так необычно и забавно.
Столь высокую цену на орехи кешью объясняет то, что каждый орешек представляет собой семечко плода, который по размеру походит на фрукт манго. Это семечко находится внутри оболочки с токсическими веществами, и чтобы его оттуда извлечь и сохранить целым, нужно применять сложную технологию.
Поговорим о том, чем полезны орехи кешью для организма человека, при похудении женщин и для мужчин конкретно. И почему, несмотря на высокую калорийность, их обязательно нужно включать в пищевой рацион.
Из-за повышенного содержания жиров орех относится к категории высококалорийных. Калорийность сырых орехов кешью из расчета на 100 грамм составляет 553 кКал. Калорийность этих орешков в 1,5 раза выше, чем тот же показатель у мяса утки, а также в 2 раза выше, чем в сливках и сырах. Не переедайте их в погоне за вкусом! 😊
В составе орехов кешью находятся (из расчета на 100 грамм):
- витамины группы В с преобладанием В1 (28% от дневной нормы, далее — ДН) и В6 (20% от ДН),
- витамин К (28% от ДН),
- С, Е, РР в небольших дозировках.
В ста граммах продукта очень много меди (220% от ДН), марганца (82% от ДН), фосфора (74% от ДН), магния (73% от ДН), цинка (48% от ДН, подробнее про цинк — здесь), железа (37% от ДН) и селена (36% от ДН). Остальные микроэлементы в незначительном количестве – это калий, кальций, натрий.
Важно!
Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:
- снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
- питанию сердца,
- повышению эластичности сосудов.
Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Проверь свой холестерин!
Не важно, что орехи кешью калорийны, они очень важны для организма. Полезные вещества в их составе оказывают положительное влияние на общее состояние органов и тканей, поэтому их часто принимают в профилактических целях.
Присутствие в орехах компонентов, указанных выше, положительно сказывается при лечении ряда заболеваний. Чем же полезны орехи кешью для организма человека:
- Витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, предупреждения инсультов и других болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения, а также обмена веществ.
- Фосфор, входящий в состав фосфолипидов (жировых компонентов), играет весомую роль в развитии мозга и нормальном функционировании умственной деятельности.
- Большое количество меди способствует активной выработке гемоглобина, меланина, нужного для нормального усвоения витамина Д. Медь помогает выработке собственного коллагена, делает кости крепче, приводит пищеварения в норму.
- Благодаря наличия марганца, происходит лучшее усвоение витаминов В, С, Е, активизируется мозговая деятельность, облегчаются симптомы при диабете.
- Магний, входящий в состав орехов кешью, регулирует сахар в крови, деятельность сердца и сосудов, улучшает рост костной ткани. Читайте подробнее про магний — здесь.
Несмотря на полезные свойства орехов кешью, у них есть и противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Данное явление встречается достаточно редко, но исключать его нельзя. С вниманием к орехам следует отнестись людям, склонным к образованию камней в почках. Употребление кешью может вызывать формирование нерастворимых солей щавелевой кислоты (оксалатов). Понимая всю пользу и вред орехов кешью для организма, сколько нужно съесть этого продукта в сутки (об этом читайте далее), вы сможете без опаски их кушать и давать маленьким детям.
Если вы ищете самые полезные орехи для сердца и сосудов, то можете потреблять и грецкие, и кешью. Данные орехи полезны при гипертонии (помогают от высокого давления, но при комплексном подходе в лечении). Кешью орехи при повышенном холестерине также рекомендуется включать в рацион. Благодаря чему данные орехи для сердца и сосудов считаются приемлемыми?
Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:
- снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
- питанию сердца,
- повышению эластичности сосудов.
Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
В продукте содержится витамин Е (подробнее про витамин Е — здесь), который обладает достаточным антиоксидантным действием, что способствует сохранению молодости кожи. Витамин Е качественно влияет на состояние репродуктивной системы, поэтому польза ореха для женщин очевидна.
Необходимо отметить важность употребления ореха молодым мамам в период грудного вскармливания. Высокое содержание липидной (жировой) и белковой фракции в орехах отражается на качестве грудного молока: вместе с молоком матери малыш получает все необходимые соединения, важные для полноценного роста и развития детского организма.
Если не объедаться калорийным продуктом, не будет и вреда, орехи кешью несут пользу для женщин, следящих за своим весом (при похудении). Кешью – идеальный вариант для перекуса. Небольшая горсть орешков в перерывах между приемами пищи утолит аппетит и обеспечит организм необходимыми веществами. Подробнее о психологии похудения — здесь.
Низкий процент содержания углеводов делает возможным употребление продукта больным, страдающим диабетом (подробнее о питании при диабете — здесь) — мужчинам. По разным данным именно мужчины чаще подвержены диабету 2 типа.
Чем еще полезны кешью орехи для мужчин? Орешки помогают сильному полу улучшить утраченное либидо, так как представляют из себя прекрасный афродизиак. Польза ореха кешью для мужчин, если не переедать и не наносить вред сознательно, проявляется в решение проблем репродукции (зачатия). Цинк, содержащийся в продукте, благотворно влияет на сперматозоиды, увеличивая их активность.
Качественные орешки должны продаваться в плотно закрытой упаковке. Как выбрать орехи кешью, если они продаются в развес, например, на рынке? Перед тем, как купить орехи кешью, убедитесь, что они не имеют постороннего затхлого запаха и привкуса. Смотрите на их цвет (свежий орех – светлый, старый – темный, желтоватый) и как, в чем он хранится.
На орехи кешью цена всегда высокая, поэтому к выбору продукта стоит подходить максимально тщательно, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Вы уже поняли, чем полезны орехи кешью для организма человека, поэтому отдавайте предпочтение сырым орешкам, а не жареным.
Любителям полезных лакомств рекомендую попробовать интересный на вкус кешью с гранатом и ванилью или смесь из кешью, манго и макадамия, глазированные соком мандарина и ванили. Бесподобный вкус у гранолы с какао и маслом кешью – детям точно понравится, а взрослым – и подавно. Пользу для организма орех принесет еще больше, если это будет органический кешью с корнем адаптогена мака в кленовом сиропе – какой питательный перекус! Если вы посмотрите внимательнее, выбор вариантов вкусняшек с кешью на сайте айхерб – масса. Есть, что выбрать, и угостить себя и детишек!
Актуальные скидки на сайте айхерб.
Несмотря на то, что стоимость орешков высока, употребление их в небольшом количестве не ударит по семейному бюджету. Орехи кешью полезны для организма человека – полезнее, чем фундук, а также очень вкусные.
Сколько же можно есть в день орехов кешью? Достаточно будет небольшой горсти орешков (около 30 г), чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого организма. Деткам следует уменьшить указанную норму в 2 раза.
Статья носит информационный характер.
ppvkvadrate.ru
Кешью - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кешью - орехи
Кешью (Anacardium occidentale)
Описание
Кешью – теплолюбивое дерево с толстым извилистым стволом и раскидистой кроной. В высоту оно может достигать 15–20 метров. Плоды кешью, по сути, состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и ореха. Яблоко кешью – это грушевидная раздутая цветоножка желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7–10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вяжущим вкусом. На конце этого яблока находится орех в твердой скорлупе, похожий на миниатюрную боксерскую перчатку, который по мере созревания приобретает темно-зеленый или коричневатый цвет.
Внимание! Ни в коем случае не пытайтесь очистить орех кешью от скорлупы, если вдруг вам представится такая возможность: ядро ореха скрыто под двойной оболочкой, содержащей чрезвычайно едкое вещество кардол. Оно вызывает очень болезненные ожоги кожи. Именно поэтому эти орехи всегда продаются очищенными и прожаренными до полного испарения ядовитого масла.
Полезные свойства
Орехи кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, кальций, фосфор. В них содержится меньшее количество жира, чем в остальных орехах, они достаточно низкокалорийны.
Яблоки кешью содержат большое количество витамина С и микроэлементов.
Применение
Яблоки кешью едят в свежем виде, делают сок, джемы, желе, компоты, освежающие напитки, вино и крепкие спиртные напитки. Из-за высокого содержания танина яблоки кешью быстро портятся и не подлежат транспортировке. Поэтому чтобы выпить стаканчик свежего сока яблока кешью, придется ехать туда, где растет это дерево, например в Гоа.
Орехи кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они прекрасно дополняют вкус мясных и овощных блюд. Орехами фаршируют птицу, запекают их в йогурте, используют в качестве гарнира. Кешью можно употреблять как в качестве отдельного блюда, как самостоятельную закуску, так и добавлять в соусы, салаты, первые и вторые блюда, кондитерские изделия. Орехи прекрасно смотрятся в карри и рисовых блюдах.
Люди нашли применение всем частям дерева кешью; даже едкое масло скорлупок орехов используется в медицине и промышленности.
Употребление орехов кешью способствует укреплению иммунитета. Их используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушения обмена веществ, облегчения зубной боли. Ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. В Африке местные лекари делают пасту из измельченных орехов и меда и смазывают ею больные зубы и десны. Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина и обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.
Масло кешью имеет антисептические, питательные, тонизирующие, смягчающие, болеутоляющие свойства. Оно очень широко применяется в косметике для омоложения «уставшей» кожи, улучшения цвета лица, как питательное средство при уходе за кожей головы и волосами, для ухода за руками и ногтями.
Калорийность и пищевая ценность орехов кешью
Калорийность орехов кешью - 600 ккал.
Пищевая ценность орехов кешью: белки - 18,5 г, жиры - 48,5 г, углеводы - 22,5 г
lady.mail.ru
польза и вред индийского ореха для женщин и мужчин
Плоды растения кешью пользуются популярностью во всем мире. Они используются в косметологии, медицине и кулинарии. Однако орех кешью способен принести пользу и вред для женщин и мужчин, поэтому важно знать особенности их применения.
Широкое распространение получило масло из орешков кешью. Оно помогает омолодить кожу, придать ей отдохнувший и здоровый вид. Использование масла предотвращает появление морщин, заживляет трещины, мозоли, устраняет зуд кожи, укрепляет ногти и волосы.
Состав
Жиры, витамины и другие питательные элементы, которые входят в состав орехов, могут обеспечить человеческий организм дневной нормой необходимых веществ. Орешки обладают сбалансированным набором белков, углеводов и жиров, а также содержат клетчатку. Калорийность продукта высока, составляет 600 ккал на 100 г продукта.
Их употребление особенно важно при авитаминозе, диете, во время восстановления после болезни. Регулярное поедание плодов в разумном количестве поможет наполнить организм недостающими микроэлементами. Они особо необходимы при длительных постах.
Несмотря на большое содержание жиров, эти орехи имеют более низкий уровень жира в своем составе, чем грецкие, арахис или миндаль. Кешью является лидером среди других орехов по количеству витаминов. Он содержит тиамин и ниацин, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.
Ядра богаты рибофлавином, служащим регулятором роста репродуктивных функций человеческого организма, и витаминами группы В, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительной системы. Витамин С, входящий в состав ореха, служит усилителем иммунитета.
Чем полезен кешью
Орехи кешью имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Благодаря хорошему химическому составу их позитивное воздействие на организм неоценимо. Но конечное действие кешью – польза и вред – зависит от состояния организма и наличия у человека различных заболеваний.
- Обладая тонизирующим действием, орех завоевал популярность среди спортсменов. Его едят после утомительных занятий для восстановления сил.
- Орехи выступают общеукрепляющим средством.
- Постоянное употребление улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Употребление орехов делает более эластичными кровеносные сосуды, а также очищает кровь после серьезной болезни.
- За счет большого количества кальция укрепляется костная ткань, а также зубная эмаль.
- Полезны для курящих людей: помогают уменьшить воздействие никотина на организм.
- Природный афродизиак. Польза от употребления орехов кешью отмечается как у женщин, так и у мужчин.
- Восполняют дефицит витаминов, защищают организм от вирусов, предотвращают появление депрессии.
- Помогают нормализовать уровень холестерина.
- Используются диетологами для составления определенных программ питания.
- Часто используются для наружного применения. Активно помогают в борьбе с последствиями укусов змей и других ядовитых рептилий.
Орехи имеют еще одно интересное применение, которое связано с мебельным делом. Из их оболочки, которая содержит ядовитые вещества, делают пропитку, служащую защитным средством древесины от гниения. В Африке пропитка проходит специальную обработку, а затем используется для нанесения татуировок.
Для женщин
Вопрос, чем полезен кешью для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Ядра орехов хорошо влияют на кожу, которая требует ежедневного ухода. Также они дополняют организм магнием, необходимым во время менструального цикла. Пользу кешью для женщин сложно переоценить:
- снижение болевого порога при менструальном цикле;
- повышение вероятности зачатия;
- нормализация гормонального фона;
- усиление сексуального влечения;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- стабилизация эмоционального фона.
Но переедание данного продукта принесет вред. Возможно появление тошноты или изжоги.
Чем полезны кешью, можно увидеть на примере беременных женщин. Не случайно их рекомендуется кушать во время беременности. Орех окажет благотворное влияние на организм в период формирования будущего ребенка:
- восполнит дефицит железа;
- укрепит костную ткань как у ребенка, так и у матери;
- стабилизирует работу кишечника;
- поможет в формировании здоровой кожи, волос и зубов;
- компенсирует беременной женщине отдачу витаминов ребенку.
Суточная норма употребления для беременных не должна превышать 30 г. Не стоит злоупотреблять продуктом. Это может привести к коликам у малыша.
Для мужчин
Представители сильного пола тоже оценят пользу кешью. Она заключается в следующих свойствах:
- повышение полового влечения и сексуальной активности;
- улучшение состояние сердца, сосудов;
- нормализация гормонального фона, уровня тестостерона;
- сжигание лишнего веса;
- наращивание мышечной ткани за счет содержания белка;
- поддержание активного роста подростков мужского пола.
Рекомендуется кушать кешью в сыром виде. Так они принесут больше пользы организму.
Вред для мужчин от ореха тот же, что и для женщин.
Детям
В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:
- обращать внимание на срок годности и место хранения продукта при покупке;
- помнить, что орехи противопоказаны к употреблению при аллергии любого характера;
- быть осторожным при сахарном диабете;
- не давать ребенку съедать много плодов, ведь орешки плохо перевариваются.
Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:
- наполнит организм необходимыми минералами и витаминами;
- принесет пользу при кожных заболеваниях;
- укрепит зубы и десны;
- поможет при заболеваниях простудного характера, анемии, гриппе.
Польза и применение масла кешью
Ореховое масло богато многими группами витаминов и активно применяется для заживления ран. Масками с маслом кешью можно решить проблему облысения.
Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.
Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:
- снижает уровень холестерина при атеросклерозе;
- используется при лечении артрита и артроза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- входит в состав лекарств, которые избавляют от зубной боли;
- является основой массажного масла;
- обладает омолаживающим, смягчающим действием;
- применяется при лечении бородавок;
- антибактериальное средство для очистки полости рта;
- активно применяется в ароматерапии.
Целебные рецепты
Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.
Для кожи
Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.
Для зубов
Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.
Для волос
При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.
От камней
Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.
Ореховое молоко
Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.
Из плодов акажу (другое название кешью) выжимают сок, который пользуется популярностью на своей родине. А из плодоножки готовят варенье, компоты, джемы, алкогольные напитки и даже приправу. Но их приготовление возможно только в странах произрастания, так как срезанное яблоко-кажу можно безбоязненно употреблять только в течение часа.
В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.
Противопоказания и ограничения
Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.
Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.
Выбираем и храним кешью
Разобравшись, для чего полезен кешью, необходимо понять, как выбрать свежий и вкусный плод. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и твердой. Лучше выбирать целые, неповрежденные орехи без постороннего запаха.
Хранить продукт следует в прохладном помещении. Попадание солнечных лучей на орехи кешью провоцирует их гниение. Находясь в морозильной камере, они сохраняют свежий вид до полугода.
Кешью – полезный продукт, используемый для похудения и увеличения мышечной массы. Он богат витаминами и минералами, оказывает неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам. Является частой составляющей изысканных блюд, косметологических и лекарственных кремов, мазей, настоек. Польза ореха акажу превышает вред в несколько десятков раз.
zozhmania.ru
Польза и вред кешью, как выбрать кешью, лечебные свойства, как хранить.
Что это за орех такой?
Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее – из Бразилии.
Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Эти ярко-оранжевые или красные плоды очень сочные и вкусные, но многим из нас, увы, попробовать их не удастся, они не подлежат транспортировке, так как портятся не успев сойти с куста, буквально за сутки. В странах, где растут деревья кешью, за год удается собрать до 25 000 тонн подобных яблок. Их широко используют в приготовлении: соков, компотов, джемов, желе и даже алкогольных напитков.
Вторая часть – это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.
Изогнутые орешки кешью находятся в твёрдой оболочке. А между верхней оболочкой и самим орешком существует ещё одна, очень ядовитая, в ней присутствует масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим орехи кешью разделывают опытные люди вручную, и даже они иногда обжигаются этим вредным маслом. Но опасаться отравления орехами кешью не стоит, так как ядовитое масло полностью исчезает после специального обжаривания – путем испарения, после чего очищенные орехи пригодны к употреблению в пищу и не нанесут вреда. Орехи кешью никогда не продаются в скорлупе.
Ядовитое вещество тоже нашло свое применение в промышленности: из него получают состав, которым пропитывают древесину с целью защитить её от гниения.
Состав орехов кешью.
Орехи кешью нежные и маслянистые на вкус, кому-то даже они могут показаться жирными, но это совсем не так. В кешью жира намного меньше, чем в других орехах: грецких, миндале, арахисе. Однако полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, в них больше. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребляя кешью регулярно, в небольших количествах, можно постоянно наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.
Польза и лечебные свойства кешью.
Польза орехов кешью несомненна. Японскими специалистами выявлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.
Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.
Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии.
Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. Тем, кто страдает анемией или истощением и кому необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют начать употребление кешью. Забавно, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, советуют то же самое – кешью отлично насыщают и усваиваются, тем самым способствуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Есть при этом их нужно немного, иногда заменяя ими другие калорийные блюда. Калорийность самих орехов кешью составляет 600 ккал на 100 г.
В косметологии, также оценена польза орехов кешью. Широко используется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос.
Если кожа покраснела из-за долгого пребывания на солнце, то можно легко справиться с проблемой: смажьте пострадавшие участки кожи такой смесью: 1ст. л. масла кешью и 2-3 капли масла герани, лаванды или розы.
Кешью широко используются в кулинарии. Они придают пикантный вкус первым, вторым блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям и выпечке. Масло из орехов кешью более вкусное, чем арахисовое.
В Индии, шелуху высушенных ядер кешью и отвар скорлупы обжаренных орехов, считают сильным противоядием при укусах ядовитых змей. Эти средства применяют, как и внутрь, так и наружно, естественно в небольшой концентрации.
Вред кешью.
Противопоказанием к употреблению кешью является индивидуальная непереносимость к данному виду орехов.
Как выбрать кешью?
Видите, сколько полезных и целебных свойств для нашего здоровья, сосредоточено в орехах кешью? Сегодня, при желании, их легко купить. Хотя калорийность у орехов кешью не очень высокая, но их часто продают пожаренными и присоленными, что делает их калорийнее. Однако даже в таком виде, орехи кешью гораздо полезнее, чем попкорн или чипсы. Иногда можно встретить кешью в мёде и шоколаде. Если вы желаете купить свежие кешью, то выбирайте целые, а не измельчённые орехи – так они дольше сохранятся.
Способы хранения кешью.
Не храните орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.
Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!
Эксперт расскажет и покажет, как же растет этот необычный орех:
www.likefoods.ru