все о орехах

Орехи кешью ядовитые


Кешью: "неудобные" факты

Орехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции?

Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов.

Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют "яблоко" кешью.

Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло - кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными.

Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего "раздельшики" извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму.

Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие.

В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое.

Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о "яблоках" кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину "яблок" кешью, которые даже неизвестны большинству людей.

Неоспорим тот факт, что кешью - богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е , а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6. Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму.

Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное количество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин - гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.

Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания.

Ом!


www.oum.ru

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день :: Инфониак

Невероятные факты

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды.

Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится.

Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

1. Миндаль. Вред миндаля

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

2. Кешью. Вред кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или "яблока" кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

4. Спаржа. Вред спаржи

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое "гликоалкалоид", который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех. Действие мускатного ореха

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

8. Шоколад. Вред шоколада

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Картофель. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

www.infoniac.ru

Ядовитые, но такие полезные орешки кешью

Такие мягкие, вкусные и забавные орешки кешью родом из Бразилии. Мягкие потому, что их пористая структура в большом количестве насыщена мёдом и смолами. Вкусные потому, что находятся на конце «яблока кешью» под множеством оболочек, куда стекаются все самые полезные и питательные элементы. А забавные по той простой причине, что своей формой напоминают боксёрские печатки.

Как уже сказано, орешки кешью запрятаны далеко за плодом кешью (т.н. яблока), состоящего из волокнистой, сочной мякоти. Дерево кешью имеет и другое название Анакаардиум западный или вообще Индиийский орех. Дерево обычно не высокое ( в среднем до 12 м), с раскидистой кроной из больших листьев. Сам орех заключён в скорлупу и оболочку, между которыми находится ещё и едкое вещество кардол, которое может вызвать раздражение при соприкосновении с кожей. Чистят орехи вручную, прокалывают для выведения смол.

Практически все составляющие этого растения нашли своё применение. Скорлупа плодов идёт на медицинские нужды, плодоножка, так же, как и ядро, – на гастрономические. Примечательно, но применение нашлось и ядовитому кардолу – его используют на надобности промышленности и медицины.

Плоды или «яблоки» кешью вполне пригодны для варки джемов, желе, компотов, и даже для приготовления приправы и алкоголя.

Сок из плодов кешью обладает освежающим эффектом, название его звучит следующим образом: «кажуина». Это очень популярный напиток в Латинской Америке. Кажуина используется для приготовления любимого алкогольного коктейля в Бразилии.

Орешки кешью хранятся значительнее дольше яблок. Основными их плюсами является большое содержание белков и углеводов, витаминов А, В2, В1 и железа, цинка, фосфора, кальция. Следует обратить внимание, что кешью менее калорийны, чем остальные орехи, так, 1 г кешью содержит 6 калорий.

Кешью способствуют правильному обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови. Также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и в целом укрепляют иммунитет. Орешки кешью рекомендуют при следующих заболеваниях: псориазе, дистрофии, при нарушении обменных процессов, анемии, при зубной боли.

Они получили своё название от английского слова cashew. Однако в разных странах плоды этого дерева, как и само дерево, называют по-разному. Например, название maranon распространено в испаноязычных странах Латинской Америки, это слово произошло от названия штата Мараньян в северной Бразилии, где деревья кешью нашли большое распространение.

Но на Бразиии не замкнулась территория распространения кешью. Это дерево теперь плодоносит в 32 странах мира преимущественно тёплого климата. В среднем с 1 га урожайность составляет порядка 780 кг орехов, причём один орех в среднем весит 1,5 грамма.

Большая часть орехов приходит из Вьетнама, Нигерии, Индии и Бразилии. Индия хоть и входит в тройку, опережая даже Бразилию, однако считается, что качество её орехов не столь высокое. При этом Индия является и крупнейшим поглотителем орехов кешью.

www.cookingscene.ru

Топ 10 токсических пищевых продуктов — их важно знать! — Сайт для мам и не только

Надкусывая красное спелое яблочко, задумывались ли вы о том, что оно может нанести вред организму? Многие люди даже не подозревают, что многие пищевые продукты содержат токсические вещества. Представляем вам десять токсических продуктов, которые потребляет человек. Особенно важно знать их, составляя рацион питания ребенка.

10. Маниока (Юкка)
Этот кустарник широко используется в пищу на Карибских островах и Южной Африке. Маниока бывает либо сладкой, либо горькой, третьего не дано. Вкус, так же как и запах, зависит от количества цианогенного гликозида, который очень ядовит. Люди, потребляющие кустарник в пищу, предпочитают есть его в горьком виде, так как он отгоняет насекомых и даже животных. Если маниоку приготовить неправильно, она может оказаться смертельной для едока. Отравление маниокой называется также Конзо, из-за высокого уровня цианида. Отравление маниокой ведет к необратимому параличу.

Интересный факт: Корни маниоки содержат мучнообразное вещество, которое затем используется для приготовления тапиоки. Листья маниоки содержат цианид, но если их растолочь вместе с мукой и оставить в тени на 5 часов, то цианид расщепляется.

9. Рыба-собака или рыба Фугу
Рыба-собака является вторым позвоночным животным по ядовитости. Некоторые люди в Корее и Японии считают рыбу Фугу деликатесом. Тем не менее, некоторые внутренности рыбы, такие как печень, могут быть крайне ядовитыми и привести к летальному исходу при употреблении в пищу. Яд, находящийся в самой рыбе, известен как тетрадотоксин, его употребление приводит к онемению, повышению кровяного давления, и параличу мышц, что также приводит к смерти, так как мышцы диафрагмы парализуются, не давая дышать отравленному человеку. Приготовленное блюдо из такой рыбы также называется «фугу» и весьма популярно в Азии.

Интересный факт: Император Японии объявил употребление рыбы фугу в пищу незаконным действом.

8. Грибы
В мире огромное количество грибов и столько же их разновидностей. Сотни из них являются токсичными, а десятки видов приводят к летальному исходу. В любом случае, грибы могут вызывать кишечный дискомфорт. Так как грибы относятся к плесневым организмам, трудно определить, какие из них ядовиты. Опытным путем выяснено, что практически любой гриб, растущий в диких условиях, вероятнее всего, являются ядовитыми. Одним из самых ядовитых грибных токсинов является Альфа-аманитин, который наносит серьезный вред печени.

Интересный факт: В мире известно 38,000 разновидностей грибов и примерно 5% из них являются токсичными.

7. Орехи кешью
Орехи кешью являются на самом деле не орехами, а семенами. Они произрастают внутри закрытой раковинки, растущей на фрукте. Покупая «сырые кешью» в магазине, имейте в виду, что эти орехи уже стерилизованы и вовсе не являются сырыми. Это происходит потому, что сырые кешью содержат уришиоль, такое же ядовитое вещество, которое можно обнаружить в ядовитом плюще. Отравление этим веществом вызывает такие же симптомы, как и отравление ядовитым плющом. Когда высокая концентрация уришиоля попадает в организм, это приводит к летальному исходу. Отравление орехами кешью происходит очень редко, только лица, вовлеченные в процесс сбора скорлупы ореха, могут страдать от побочных эффектов.

Интересный факт: Кешью вырастают на фруктах, которые применяют в пищу в странах Южной Америки, а семена (то есть, сами орехи кешью) выбрасываются.

6. Перец чили
Наверняка, хоть раз в жизни вы пробовали перец чили. Не важно, был тот перец чили с острым или умеренным вкусом, но каждый проглоченный кусочек перца содержал и содержит химическое вещество капсайцин. В перце чили капсайцин как раз и является тем элементом, который придает перцу жгучесть и остроту. Конечно, один перец вам не повредит, но большое количество перца может нанести вашему организму серьезный урон, вплоть до летального исхода. Это химическое вещество настолько сильное, что он используется в качестве жидкости для снятия краски, а также в качестве компонента перцового спрея, используемого силовыми структурами. Есть такие сорта перца чили, вроде хабанерос, которые оставляют капсайцин на коже при резке и который вызывает ощущение ожога.

Интересный факт: В перцах чили высокое содержание Витамина С.

5. Картофель
Всеми любимый картофель является ядовитым корнеплодом. Плодоножка и листья растения токсичны, клубни картофеля также могут содержать токсичные вещества. Каждая хозяйка не раз замечала зеленоватые пятна на картофеле. Зеленый цвет возникает в результате повышенного уровня гликоалкалоида, ядовитого вещества. В прошлом были случаи смертельного отравления картофелем. Но даже сейчас частое употребление зеленого картофеля в пищу может привести к нежелательным результатам. Смерть в таком случае не наступает внезапно. Вначале возникает слабость, за которым следует кома. Если в авоське с картофелем вы обнаружите зеленый картофель, который туда нечаянно затесался, без сожаления выбрасывайте его в мусорное ведро! И уж тем более, не готовьте блюда для детей из проросшего картофеля, картофеля с глазками, зеленых клубней.

Интересный факт: Картофель является важным продуктом питания для астронавтов! В 1995 году картофельную рассаду взяли на борт корабля в орбиту, которая там и выросла.

4. Миндаль
Миндаль относится к семенам, хотя и считается орехом, как и кешью. Миндаль очень ядовит, если не обработать его высокой температурой. Миндаль нагревают, чтобы избавиться от горького вкуса. Семена содержат большое количество цианида, и в некоторых странах продажа необработанного миндаля запрещена законом.

Интересный факт: Считается, что миндаль входит в список продуктов, культивированных людьми на ранней стадии развития.

3. Вишня
Вишня – это один из самых многогранных даров природы. Вишню можно есть в сыром виде, из нее готовят блюда, запекают в пироги, делают варенье и напитки. Очень любим всеми вишневый ликер, рецепт которого знает каждая хозяйка. Несмотря на это, в вишне, точнее в её косточках, содержатся сильные токсические вещества.

Если вы сжуете косточку вишни или будет просто перекатывать ее во рту, вы благополучно допускаете некоторое количество цианида в свой организм. Когда косточка вишни трескается, плющится, давится или еще каким-либо образом повреждается, она немедленно высвобождает синильную кислоту. Симптомы умеренного отравления – головная боль, головокружение, тревога и тошнота. Большие дозы синильной кислоты приводят к затрудненному дыханию, повышенному кровяному давлению и учащению сердцебиения, и почечной недостаточности. Реакции приводят к коме, конвульсиям, и смерти в результате недостаточности дыхания.

Интересный факт: Вишни содержат невероятно высокое содержание мелатонина, который помогает организму держать себя в тонусе.

2. Яблоки
Яблоки – это, несомненно, самый любимый фрукт, как среди взрослых, так и детворы. Как и многие другие ягоды и фрукты, яблоки содержат некоторое количество цианида. Сам фрукт не содержит токсического вещества, а вот яблочные косточки – да. Если вы проглотите косточки одного яблока, вам это ничем не грозит. Но если, по каким либо причинам, вы употребили большое количество яблочных семян, то это может привести к некоторым осложнениям со здоровьем.

Интересный факт: Яблоки обладают свойством держаться на поверхности воды, так как 25% яблок – это ничто иное, как воздух.

1. Томаты
Несмотря на нежную любовь человечества к томатам, это растение, тем не менее, является токсичным. Сам плод не содержит токсина, а плодоножка и листья томата содержат вещество, которое называется гликоалкалоид. Высокое содержание гликоалкалоида обнаружено в диких томатах, хотя домашние тоже не отстают от своих диких собратьев по степени ядовитости. Это вещество вызывает боли в желудке и нервозность. Листья и плодоножка томатов часто используется в кухне некоторых стран для придания особого вкуса, но перед употреблением томатов в пищу их следует удалить.

Интересный факт: Гликоалкалоид имеет настолько сильные свойства, что его часто используют для уничтожения паразитов.

mamy.biz

полезные свойства, вред и противопоказания для организма