все о орехах

Орехи кешью польза и вред калорийность


калорийность, состав, польза и вред для организма, противопоказания

Орехи и семена

Огромная популярность кешью во всем мире объясняется их изысканным сладко-сливочным вкусом. Благодаря ему продукт получил широкое применение в кулинарии. Уникальный состав кешью содержит много полезных веществ и ценных витаминов, что позволяет использовать орехи в диетическом питании. Регулярное включение небольшого количества этого продукта в ежедневное меню помогает привести в норму липидный обмен, укрепить сердце, наладить психоэмоциональный фон и повысить либидо.

1

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве - анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Гранат: полезные свойства и противопоказания для употребления

2

Состав и калорийность

Эти орехи обладают большой энергетической и пищевой ценностью, их калорийность составляет на 100 граммов 630 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов 23%:49%:18%. Но в сыром виде они в продаже не встречаются по причине ядовитости. Калорийность жареных плодов немного меньше и составляет 553 калорий. При этом соотношение БЖУ равно:

  • белков - 12%;
  • жиров - 73%;
  • углеводов - 15%.

Ореховые плоды акажу содержат много витаминов, положительно воздействующих на организм:

ВитаминыОказываемое полезное действие
НиацинПринимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека, улучшает липидный обмен, понижает концентрацию плохого холестерина, преобразует жиры и глюкозу в энергию
ТокоферолНормализует работу репродуктивной системы, замедляет естественное старение организма, оказывает антиоксидантное воздействие
Пантотеновая кислотаНормализует метаболические процессы и пищеварение, улучшает иммунитет
ПиридоксинУчаствует в белковых обменных процессах в организме, улучшает состояние кожных покровов, оздоравливает нервную систему. Принимает участие в кроветворении и росте клеток
ТиаминУспокаивает нервную систему, нормализует аппетит, участвует в углеводном обмене и производстве жирных кислот, сокращает воспалительные процессы
Аскорбиновая кислотаОказывает сильное антиоксидантное воздействие, усиливает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует выработку энергии, укрепляет сосуды и повышает их проницаемость
РибофлавинУчаствует в кроветворении и выработке энергии, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает усвоение кислорода, нормализует гормональный фон

В кешью высокое содержание минералов в виде солей:

Макро- и микроэлементыПолезное воздействие на организм
КалийНормализует работу сердечной мышцы, избавляет от усталости, улучшает работу мозга, укрепляет мышцы, регулирует количество жидкости в организме
ФосфорУчаствует в нормализации энергетического обмена и кислотно-щелочного баланса, укрепляет костную ткань, необходим для нормального роста и регенерации клеток
МагнийФормирует костную ткань и ускоряет обменные процессы, улучшает иммунитет, предупреждает мутации, нормализует сердечный ритм
ЖелезоУчаствует в синтезе гемоглобина, поставляет кислород в мышечную ткань и мозг, поддерживает нормальную температуру тела, иммунитет
ЦинкНормализует работу мозга и когнитивные функции, стимулирует синтез инсулина, повышает иммунитет, стабилизирует содержание глюкозы, участвует в кроветворении
МедьПоддерживает правильный биохимический состав крови, укрепляет и улучшает эластичность сосудов, нормализует гормональный фон, улучшает иммунитет

Также в состав орехов входят полезные аминокислоты, дубильные вещества, смолы, фенольные соединения, карбоновые кислоты и терпены:

ВеществоПолезное действие
АргининАминокислота из класса заменимых, имеет важное значение для здоровья сердечной мышцы, улучшает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, регулирует содержание гормонов
ВалинНезаменимая аминокислота, поддерживающая в норме состояние мышечной ткани и иммунитет
ФенилаланинУчаствует в синтезе важнейших гормонов, оздоравливает нервную систему, избавляет от психических расстройств
Глютаминовая кислотаУчаствует в синтезе белков, стимулирует рост и поддерживает иммунную систему
Аспарагиновая кислотаНеобходима для нормальной работы эндокринной и нервной системы, участвует в синтезе гормонов

Калина: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

3

Полезные свойства кешью

Поскольку большая часть жирового состава этих орехов представлена ненасыщенными жирными кислотами, продукт является отличным поставщиком энергии для человеческого организма. Высока его роль в поддержании жизнедеятельности клеток, нормализации уровня холестерина и показателей содержания влаги.

Регулярное употребление кешью оказывает следующее влияние на здоровье:

  • активизирует деятельность мозга, улучшает показатели работоспособности, повышает устойчивость к стрессам;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает температуру тела;
  • тренирует сердечную мышцу;
  • приводит в норму жировой обмен и усиливает метаболизм;
  • улучшает качественный состав крови;
  • стимулирует энергообмен;
  • избавляет от отечности и выводит избыток жидкости;
  • стимулирует жиросжигание и способствует снижению массы тела;
  • оздоравливает ротовую полость и укрепляет эмаль зубов;
  • стимулирует пищеварение;
  • сокращает проницаемость сосудистых стенок;
  • оздоравливает волосы и ногти, снижает количество кожных высыпаний.

Ореховые плоды специалисты рекомендуют использовать в качестве лечебного питания в составе комплексной медикаментозной терапии для лечения:

  • повышенного артериального давления;
  • дерматологических заболеваний кожного покрова головы;
  • анемии;
  • недостаточного веса;
  • ослабленного зрения;
  • ранних проявлений признаков старения.

Полезно употреблять кешью на начальных стадиях онкологии. Регулярное включение этого продукта в меню позволяет предотвратить появление злокачественных новообразований как у взрослых, так и у детей. Рекомендуется есть его людям, подверженным депрессивным состояниям и воздействию стресса.

В косметологии ценят полезность масла кешью. Его используют для оздоровления кожного покрова и волос, добавляя в различные косметические средства. Масло укрепляет волосяные фолликулы, подтягивает и питает кожу. В некоторых случаях продукт применяют для удаления нежелательной пигментации.

Семена чиа: полезные свойства и применение

3.1

Польза кешью для женщин

Для организма женщин эти орехи полезны за счет способности длительное время поддерживать молодость. Уникальный химический состав позволяет оздоровить волосы, сделать их более густыми и послушными. Для кожи кешью полезны своей способностью очищать ее от различных высыпаний. Особенно эффективно употребление орехов избавляет от псориаза. Рекомендуется есть этот продукт в подростковом возрасте, когда из-за гормональной перестройки страдает кожный покров.

Плоды дерева акажу усиливают сексуальную активность у женщин и нормализуют гормональный фон. Употребление этих орехов позволяет восполнить кровопотери во время менструаций, если выделения слишком обильные. Благодаря высокому содержанию токоферола продукт улучшает фертильность женщин и повышает способность к рождению здоровых детей.

3.1.1

Употребление при беременности и лактации

Женщинам, которые ожидают появление на свет ребенка, особенно важно придерживаться правильного питания. В этом случае регулярное употребление в пищу орехов положительно влияет и на состояние здоровья будущей матери, и на правильность развития плода. Во время беременности женщинам часто не хватает в организме железа, что приводит к анемии. Включение в рацион орехов позволит уберечься от этого дефицита.

На развитие ребенка беременная женщина тратит большую часть запаса полезных веществ своего организма. Поэтому орехи нужны для восполнения нехватки необходимых для здоровья элементов и предотвращения авитаминоза. Они помогают и правильному развитию плода: предотвращают формирование дистрофии и защищают от болезней сердца и сосудов.

Женщинам, которые уже успели стать матерью и кормят ребенка грудью, включение кешью в меню также полезно. Орехи усиливают иммунитет и стабилизируют пищеварение. Полезные вещества, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, укрепляют его костную и мышечную ткань.

3.2

Полезные свойства для мужчин

Благодаря высокому содержанию токоферола в плодах дерева акажу их регулярное употребление помогает повысить выносливость, наполнить организм энергией и жизненной силой. Польза кешью для мужчин заключается в следующем воздействии:

  • нормализации гормонального фона и стабилизации уровня тестостерона;
  • положительном влиянии на работу сердечной мышцы и укреплении сосудистых стенок;
  • активизации процесса роста мышечной массы из-за высокого содержания растительного белка;
  • ускорении восстановления после значительных и продолжительных физических нагрузок.

В Бразилии орехи кешью считаются отличным афродизиаком. Их часто используют в качестве возбуждающей добавки к различным блюдам для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания.

По мнению специалистов, вводить кешью в рацион полезно мужчинам, страдающим от никотиновой зависимости. Эти орехи содержат никотиновую кислоту, которая помогает уменьшить негативное влияние табака на здоровье.

3.3

Польза для детей

Эти орехи обладают приятным и мягким сливочным вкусом, они сладкие, что очень нравится детям. Несмотря на то что кешью имеет множество полезных для здоровья свойств, не следует давать их ребенку, который еще не достиг трехлетнего возраста.

Такое ограничение связано с несовершенством пищеварительной системы детей в раннем возрасте. Орехи являются серьезной нагрузкой для желудка и кишечника ребенка, так как в этом возрасте у него еще недостаточно пищеварительных ферментов для качественного усвоения такой пищи.

В более старшем возрасте можно включать небольшое количество плодов в меню. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром. Орехи следует давать в виде крошки, смешивая с привычной едой.

3.4

Кешью при похудении

Все орехи, включая и плоды дерева акажу, обладают высокой калорийностью. Поэтому сложно назвать их диетическим питанием. Однако их разрешается включать в разнообразные диеты в очень ограниченном количестве. При этом кешью можно использовать для перекуса между основными приемами пищи. Причем общая масса орехов, съеденных за день, не должна превышать 20 г, в противном случае начнется набор веса.

Такой перекус быстро насыщает организм и легко усваивается. Также в плодах акажу содержатся ненасыщенные жирные кислоты, активизирующие теплообмен в тканях. Это позволяет ускорить сжигание жиров.

Существуют даже специальные диеты, которые подразумевают употребление в течение дня только разных орехов и воды. Но эффективность такого похудения вызывает сомнения у специалистов. Желающим стать стройнее необходимо употреблять кешью в чистом виде. Сладкие кондитерские изделия, включающие их в виде добавки, не являются диетической пищей и будут увеличивать вес.

4

Противопоказания и возможный вред

У орехов акажу имеются свои противопоказания, несоблюдение которых способно нанести серьезный вред здоровью. К их числу относят:

  • присутствие камней или песка в почках и мочевом пузыре;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь кишечника или желудка;
  • избыточный вес;
  • склонность к мигреням;
  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к аллергии на орехи.

Не следует забывать о присутствии в свежих плодах ядовитой фенольной кислоты. Поэтому, посещая страны, в которых растет акажу, нельзя срывать их и пытаться самостоятельно извлечь орехи. Контакт с кожей способен спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Употребление свежих орехов вызывает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Поэтому в пищу можно использовать только купленные в магазине продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

tonustela.net

Орехи Кешью – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Рецепты

Среди многообразия орехов, которыми щедро одаривает нас матушка-природа, встречаются поистине экзотические виды, отличающиеся от привычных орешков, как по вкусу, так и по внешнему виду. В полной мере относится это к орешкам кешью.

Впервые это удивительное растение, вешне напоминающее то ли мини-бумеранг, то ли миниатюрную человеческую почку, обнаружили индейцы, проживающие на берегах Амазонки. Для местных жителей орешки кешью или «акажу», как называют их на местном диалекте, стали ценнейшим источником здоровья, силы и энергии. В Европу этот удивительный продукт завезли португальские колонизаторы, немного трансформировав название ореха «кажу» в более привычное нашему слуху «кешью».

За века, прошедшие с момента обнаружения этих удивительных плодов, орешки кешью не утратили своей популярности. Наоборот, сегодня их можно приобрести на восточных базарах и в модных супермаркетах, где они продаются уже очищенными.

Причем, кроме Бразилии, поставщиками этого полезного продукта является Индонезия, Нигерия, Таиланд, Индия, Вьетнам и даже Азербайджан. В нашу страну кешью чаще всего завозят из Индии, а потому нередко приходится слышать еще одно его название – «индийский орех».

Орех кешью удивителен не только своим внешним видом. С ботанической точки зрения он имеет мало общего с обычным орехом, а все потому, что растет не самостоятельно, а снаружи основного плода – «яблока-кажу». Это сочное, грушевидное яблочко красного цвета является основным плодом растения Анакардиум, а у нижнего его основания располагается плод изогнутой формы с твердой коричневой скорлупой и ядром. Эти ядрышки и называют орешками кешью.

Здесь возникает вопрос – почему орешки кешью не продаются в скорлупе, как обычные орехи? Этому есть разумное объяснение. Самостоятельно очищать такие орехи категорически не рекомендуется! Дело в том, что под скорлупой ореха кешью содержится особая фенольная жидкость, которая при попадании на кожу провоцирует воспаление, очень напоминающее химический ожог вплоть до появления волдырей.

Именно поэтому добычей рассматриваемых орешков занимаются специально обученные люди, которые в своей работе используют защитные средства. А на прилавки акажу попадают уже в готовом, очищенном виде. Учитывая трудоемкий процесс очищения и транспортировки орешков кешью из тропически стран, становится понятно, почему этот продукт такой дорогой.

Кстати, вы удивитесь, но ядовитая жидкость, оставшаяся после очищения орешков, не выбрасывается. Она широко применяется в производстве лаков и красок, резины и водоотталкивающих покрытий. А из твердой скорлупы индийского ореха изготавливают тормозные колодки к автомобилям!

Состав ореха кешью

Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.

Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:

  • витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
  • витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
  • витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
  • витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.

Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо. А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других. Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.

Калорийность кешью

Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение. В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов.

Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.

Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.

Полезные свойства кешью

А теперь перейдем к пользе, которую дарит этот замечательный орех нашему организму.

Польза для сердца и сосудов

Наличие в индийском орехе незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 благотворным образом отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти ценные для нашего организма кислоты препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и выводят холестерин из организма, предотвращая развитие опасного состояния под названием атеросклероз.

Более того, высокое содержание магния и калия в этом продукте обеспечивает поддержку сердечной мышцы, улучшает ток крови и проведение сердечного импульса. Именно поэтому люди, живущие в южных странах и регулярно употребляющие кешью, гораздо реже страдают от повышенного артериального давления и, в общем, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для диабетиков

Благодаря присутствию в орехе кешью таких важных компонентов, как витамины группы B и витамина PP, этот продукт нормализует усвоение глюкозы, снижая тем самым уровень сахара в крови. А это крайне необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к этому тяжелому эндокринному заболеванию. В этом плане акажу можно добавлять в диетическую выпечку или овсяную кашу, а также употреблять с сухофруктами в виде перекуса.

Польза для зубов и десен

Ученые обнаружили еще одну уникальную особенность индийского ореха, о которой обязательно нужно сказать. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют уникальные кислоты, которые уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости и избавляют зубы от налета. В результате зубы сохраняют крепкую, белоснежную эмаль, а десны надежно защищены от воспалительных процессов и связанных с этим заболеваний.

Польза для половой сферы

Латиноамериканцы славятся своим темпераментом, однако, природу этой особенности организма до определенной поры ученые разгадать не могли. Оказывается, все дело в чудо-орешках с дерева Анакардиум, которые считаются мощным природным афродизиаком, повышающим сексуальное влечение и улучшающим интимную жизнь женщин и мужчин. К тому же, этот удивительный продукт налаживает репродуктивную функцию у женщин и повышает качество сперматозоидов у мужчин, позволяя произвести на свет здоровое потомство.

Польза для иммунитета

Богатый витаминами и минералами индийский орех, безусловно, улучшает защитную функцию организма. Однако истинная польза этого ореха кроется в другом. Кешью способен устранять неадекватную реакцию иммунитета на раздражители, то есть избавлять людей от аллергии. И если большинство орешков сами являются известными аллергенами, кешью можно назвать природным антигистаминным средством. В этом плане особенно полезен акажу женщинам в положении, которым врачи не рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Польза для кожи

Мы уже упоминали о том, что кешью богат токоферолом (витамином E), благодаря чему этот орех является мощным антиоксидантом, предотвращающим раннее старение кожи. Сегодня же известно, что применение индийского ореха помогает бороться с псориазом, экземой, дерматитами, бородавками и даже трещинами на пятках. Для этого сложенную в несколько слоев марлю пропитывают маслом кешью и прикладывают к пораженному участку кожи, дважды в день на пару часов.

Кроме того, известно, что кешью улучшает остроту зрения и помогает поддерживать память, особенно лицам преклонного возраста. Очень полезен этот орех лицам страдающим заболеваниями дыхательной системы – астмой, фарингитом, бронхитом, гриппом и сезонными простудами.

Орешки акажу советуют добавлять в свой рацион людям с расшатанной психикой и депрессивным состоянием, а также тем, у кого имеются проблемы со сном. Наконец, доказано, что орехи кешью чрезвычайно полезны в борьбе со злокачественными опухолями, если они обнаружены на ранних стадиях. В этом продукте обнаружено вещество проантоцианидин, которое уничтожает раковые клетки.

Кешью в косметологии

Кроме помощи здоровью, орешки кешью стоят на защите нашей красоты и молодости. Здесь особое внимание следует уделить маслу кешью, которое сохраняет упругость кожи, защищая ее от ранних морщин, и укрепляет волосы, помогая предотвратить их выпадение.

С этой целью масло индийского ореха добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мази. Кроме того, многие женщины готовят замечательные маски на основе масла кешью. Вот несколько примеров.

Средство от ожогов
Если вы обгорели на солнце, в столовую ложку масла акажу добавьте по 4-5 капель масла герани и масла лаванды. Хорошенько перемешав лекарство, наносите его на обгоревшие участки кожи несколько раз в день.

Средство для кожи лица
Чтобы улучшить состояние кожи лица, сохранить природное сияние и не допустить появления морщин, в 1 ст.л. масла кешью добавьте по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса. Готовую маску наносите на кожу лица 1-2 раза в неделю примерно на час.

Средство для укрепления волос
Чтобы укрепить корни волос, а самим волосам придать шелковистость и сияние, смешайте масло кешью с таким же количеством масла жожоба. Втирайте такую маску в корни волос, а затем наносите на волосы по всей длине, оставляя средство на 40–60 минут, а затем смывая теплой водой с обычным шампунем.

Кешью в кулинарии

В нашей стране орехи кешью считаются экзотикой, а потому в кулинарных рецептах используются нечасто. Тем не менее, всем поклонникам кулинарного искусства, которые желают удивить гостей своего дома вкусным и необычным блюдом, стоит взять на заметку индийский орех. Вот несколько рецептов, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

1. Жареное мясо с орешками кешью

Ингредиенты:

  • свиная (говяжья) вырезка – 500 г;
  • орехи кешью – 80–100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • соевый соус, сахар, постное масло – по 1 ст.л.

Порезав мясо длинными полосками (не менее 5 см в длину и 1 см в ширину), обжарьте его до золотистой корочки и на время отложите в миску. В сковороде обжарьте на масле измельченный лук и чеснок. Добавьте к ним измельченные кешью и жарьте примерно минуту.

Отдельно в миске смешайте сахар, крахмал, соль и соевый соус. Залейте смесь 100 мл воды и хорошенько перемешайте. Выложите кусочки мяса на сковороду к жареным орехам, а сверху залейте приготовленным соусом. Тушите блюдо 10–15 минут на малом огне до готовности.

2. Рис с орешками кешью

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • орехи кешью – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное и сливочное масло, соль и черный перец.

Для начала промойте и просушите рис. Лук измельчите и пассеруйте его на сковороде до золотистой корочки, после чего добавьте рис и обжаривайте их с луком в течение минуты. Залейте рис 400 мл воды, сбавьте огонь и, закрыв крышкой, томите блюдо в течение 20 минут.

Индийский орех измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке. После этого добавьте к ореху кусочек сливочного масла, измельченный зеленый лук, соль и перец. Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, хорошенько перемешайте и можете раскладывать по тарелкам.

3. Курица с кешью по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • орехи кешью – 100 г;
  • соевый соус и крахмал – по 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное, черный перец и соль.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, а лук и чеснок просто измельчите. Орехи акажу также измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке.

Обваляйте кусочки курицы в крахмале и обжарьте на раскаленной сковородке. Выньте подрумяненное мясо из сковороды, а на его место отправьте лук и чеснок. Как только они обжарятся до золотистой корочки, верните в сковородку мясо и добавьте уксус, после чего выпаривайте его на протяжении минуты, постоянно помешивая ингредиенты.

Залейте в сковороду соевый соус и добавьте 100 мл воды, а спустя две минуты засыпьте сверху измельченным луком и обжаренными орешками. Посолите, если в этом есть необходимость. Как только блюдо закипит, можно снимать его с плиты и раскладывать по тарелкам.

Противопоказания кешью

Напоследок скажем, что орешки кешью можно употреблять не всем. К примеру, лицам с больными почками и мочекаменной болезнью такой продукт противопоказан. Кроме того, у некоторых людей кешью вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Наконец, известно, что индийский орех полезно употреблять на ранних этапах беременности, а вот перед родами от такого лакомства лучше воздержаться. Помните также, что злоупотребление этим необычным орехом может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, а также к сильным кожным высыпаниям. Лакомитесь орешками кешью с умом, и они принесут вам неоценимую пользу!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/orexi-keshyu-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-recepty/

www.selfcreation.ru

Орехи кешью: польза и вред, калорийность

Среди разнообразия сортов орехов всегда привлекают внимание плоды, форма которых напоминает почку. Как многие догадались, речь пойдет о кешью (кстати, ударение в этом слове правильно ставить на букву Е). Родиной этого ореха считают Бразилию, культивируется он в странах с тропическим климатом, поэтому в России даже на юге индийский орех (так называется дерево, с которого кешью собирают) почти не встречается.

Мало кто обращает внимание на то, что кешью никогда не продается в скорлупе, везде предлагаются только очищенные плоды. Дело в том, что плод индийского ореха покрыт двумя оболочками, между которыми находятся вещества, оказывающие на кожу сильное раздражающее действие. После очистки орехи прокаливают для того, чтобы остатки этих веществ полностью испарились с их поверхности. Именно поэтому, во избежание негативного воздействия на организм, кешью всегда продаются очищенными и прошедшими термическую обработку, в таком виде они абсолютно безопасны для человека.

Многие, сравнивая этот орех с другими, считают его вкус пресноватым и предпочитают употреблять его в пищу подсоленным и обжаренным, а иногда в продаже можно увидеть засахаренный кешью. По содержанию витаминов и минералов кешью уступает многим другим орехам (например, фундуку или грецкому), тем не менее, и в этих почкообразных плодах есть немало полезных веществ, необходимых человеку.

Высокая питательная ценность кешью

Орехи кешью богаты белком, углеводами и природными маслами.

В каждом орехе, вес которого составляет 1-1,5 г, содержится до 70 % жирного масла, которое по качеству сопоставляют с арахисовым и широко используют в пищевой промышленности во многих азиатских странах. Это масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на жировой обмен в организме человека. При этом следует отметить, что калорийность и содержание жиров в кешью несколько ниже, чем у других орехов. В 100 г почкообразных плодов содержится около 550 ккал и 44 г жиров.

Углеводов, которые служат для организма источником энергии, в кешью в 2-3 раза больше, чем во многих других орехах, и они составляют почти треть объема всех веществ, обнаруженных в индийском орехе. Эти плоды выделяются и высоким содержанием белка, причем по этому показателю они даже превзошли другие виды орехов. Вот поэтому можно сделать вывод, что по питательной ценности кешью превосходит многие орехи, и он наиболее предпочтителен в диетическом питании. Благодаря этим свойствам он входит в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, кешью часто включают в состав мюсли и других полезных злаковых смесей.

Орехи кешью отлично подходят для того, чтобы перекусить в течение дня между основными приемами пищи, они помогут обеспечить быстрое чувство насыщения и восполнить запас питательных веществ и энергии в организме.

Польза кешью

У кешью есть преимущество перед другими орехами — они намного реже вызывают аллергические реакции.

Эти орехи полезны не только благодаря своей питательной ценности, но и содержащимся в них витаминам и минералам. В них есть витамины группы В, немного токоферола, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Наличие витаминов, хоть количество их невелико, делает эти орехи полезными для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, заживлению ран и обладают антиоксидантными свойствами.

Кешью – один из самых полезных орехов для сердца, поскольку в нем содержится много магния и калия – элементов, укрепляющих миокард. В них также есть кальций и фосфор, которые участвуют в поддержании здоровья сердца. Довольно высокое содержание железа делает кешью полезным для кроветворной системы, а особенно при пониженном уровне гемоглобина и железодефицитной анемии. Именно поэтому для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется несколько раз в неделю употреблять в пищу эти орехи.

В некоторых странах, в том числе и на родине этого ореха — в Бразилии, его считают афродизиаком, особенно полезным для мужского здоровья. Во многих странах с жарким климатом кешью используется в качестве интоксиканта и антисептика, его рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (из плодов готовится отвар). В нашей стране в народной медицине можно найти рецепты средств от простуды, в которых измельченный кешью смешивают с медом.

Ежедневная норма

Ежедневное употребление орехов кешью полезно для здоровья.

В день рекомендуется съедать 30-50 г орехов. Конечно, не у всех есть возможность ежедневно взвешивать необходимое количество. Поэтому в народе мерой орехов для человека является его горсть, то есть ежедневно человек может съедать столько кешью, сколько помещается в одной его ладони.


Вред кешью

Несмотря на то, что эти орехи менее аллергенны, чем другие, нежелательные реакции при их употреблении все же возможны, чаще всего они проявляются в виде сыпи и зуда, в тяжелых случаях возможно даже развитие отека Квинке. Иногда причиной появления такой реакции могут стать некачественные орехи, пораженные плесенью, которая является сильным аллергеном.

Злоупотребление любыми орехами ввиду их высокой калорийности может стать причиной нарушения обмена веществ и набора избыточного веса. Также это может привести к расстройствам пищеварения.

Телеканал «Россия 1», в программе «О самом главном» сюжет о свойствах ореха кешью:


food-tips.ru

польза и вред для организма, свойства ореха и калорийность

Описание кешью

Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.

Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.

Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.

Польза кешью и миндаля

На самом деле кешью – не орех, его следовало бы называть семенем. Ведь это не самостоятельное растение, а часть необычного плода дерева кешью. Вот только попробовать экзотическое яблоко не получится, если только вы не захотите отправиться в Бразилию. Яблоко кешью портится спустя сутки после того, как его сорвали.

Яблоко кешью не собирают, а просто ждут, когда плод упадёт сам

Дерево кешью является ближайшим родственником манго, ядовитого плюща, фисташки. В некоторых странах Латинской Америки дерево кешью называют «maranon», в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно здесь впервые растение обнаружили европейцы. В Англии его переименовали в «cashew».

Из яблок варят варенье и делают джемы. Его, если поискать, можно найти в России в супермаркетах крупных торговых сетей. Однако цена на такой продукт в несколько раз выше любого другого варенья из-за долгой транспортировки и уникальности сырья.

Варенье или масло из яблока кешью – редкий гость российских прилавков

В необработанном виде лучше не пробовать сорвать себе пару плодов. Внутри скорлупы между оболочкой ореха и защитным покрытием находится едкая смола − кардола. При контакте с кожей можно получить сильный химический ожог. Лучше попробовать разделать орех под наблюдением профессионалов, даже с риском получить ожоги.

Первый этап – очищение твёрдой части скорлупы с помощью специального мини-станка. Туриста совершенно бесплатно научат этой нехитрой процедуре, главное – не забыть надеть перчатки

Далее кешью обжаривается, и остатки смолы просто испаряются под воздействием высоких температур. Кстати, вычищенный слой яда тоже идёт в дело. На фото орех кешью в скорлупе.

Смола тёмно-бурого цвета тоже идёт в дело. Её не выкидывают, а используют для пропитывания древесины и защиты от гниения. Кто же теперь захочет грызть то, что в будущем станет лаком?

Кешью − достаточно калорийный продукт, однако за счёт того, что он прекрасно утоляет голод, его рекомендуют во время диет.

Жиров в кешью гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Зато семена богаты белками, углеводами, витаминами А, Е, В1, В2, содержат рибофлавин, каротин, тиамин и никотиновую кислоту. Кроме минералов: железа, кальция, магния, цинка селена, марганца и меди, в орехе большое количество насыщенных жирных кислот Омега-3.

Химический состав орехов кешью на сто граммов

Кешью широко используется для лечения ряда заболеваний: псориаза, анемии, обменных нарушений, дистрофии (из-за высокого белково-углеводного наполнения).

Кешью − прекрасный способ перекупить со вкусом

blumykt.ru

Орехи кешью - польза и вред

Употребление орехов положительно сказывается на здоровье человека. Они насыщают организм полезными витаминами и минералами. Орехи кешью польза и вред, которых хорошо исследованы, не уступают остальным видам по питательной ценности.

Содержание:

Орехи кешью – что это такое

Родиной плодов считается Бразилия, также они произрастают во Вьетнаме, Индии и Тайланде. Там, где растет кешью, должна быть повышенная влажность. Его еще называют индийским орехом, плоды растут на дереве, которое используется для добычи камеди. Ботаники даже не считают кешью полноценным орехом, а частью плода дерева. Состоит она из мягкой плодоножки, часто сравниваемой с яблоком, и собственно орехов кешью.

Плодоножка сочная, мягкая и вкусная, используется для приготовления джемов и варенья, алкогольных напитков и соков. Она очень быстро портится буквально на следующие сутки после сбора. Сами орехи прекрасно поддаются транспортировке, из-за чего стали популярными в различных странах.

Кешью покрыт двумя оболочками: верхняя — твердая, а нижняя – ядовитая, содержащая масло, способное вызывать ожоги. Его используют для изготовления особого состава, предотвращающего гниение древесины. Не бойтесь ядовитой оболочки, ее убирают специально обученные люди, а затем обжаривают продукт. Каковы же польза и вред орехов кешью? Об это расскажет состав.

Состав кешью

При знакомстве с орехом кешью может показаться, что он слишком жирный, что в корне неверно. В них содержится масла меньше, чем во многих других видах: миндале, грецких или арахисе. Польза орехов кешью обусловлена отличным составом. Включают белки, жиры, углеводы, крахмал, никотиновую кислоту, пищевые волокна. Равно как минералы и витамины: группы В, витамин РР и Е, кальций, цинк, калий, железо.

За счет высокого содержания в составе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 орешки кешью полезно употреблять каждый день. Калорийность кешью в 100 г составляет около 600 ккал, потому, есть их в немереных количествах, не стоит.

Полезные качества и применение орехов кешью

Удивительный состав орешков благотворно влияет на эмаль зубов, уничтожая вредные бактерии и защищая ее. Используются и измельченные плоды для смазывания ротовой полости при воспалении десен. Стоматологи всего мира рекомендуют их к употреблению.

По причине немалого содержания витамина Е в составе, кешью относят к афродизиакам, помогающим восстановлению репродуктивной системы женщин и мужчин. А цинк решает проблемы с зачатием, увеличивая активность и жизнеспособность сперматозоидов. Для детей кешью рекомендован для улучшения костной системы, развития зрения и наполнения организма энергией. Польза орехов кешью помогает их применять при следующих недугах:

  1. Для лечения и профилактики заболеваний кожи, таких, как экзема, дерматит, псориаз. Продукт восстанавливает обмен веществ. Отвар его скорлупы используется при бородавках, трещинах на коже.
  2. Кешью укрепляет иммунную систему.
  3. Нормализует степень холестерина в крови при умеренном употреблении.
  4. Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
  5. Магний и кальций улучшают мышечный тонус, уменьшают нервное напряжение. Орех расслабляет мышцы и укрепляет кости.
  6. Благодаря содержанию меди, кешью устраняет свободные радикалы, способствует развитию костной и соединительной ткани. Помогает восстанавливать кожу и волосы.
  7. Улучшает функции головного мозга.
  8. Белок и кальций укрепляют организм.
  9. Нормализует работу желудка.
  10. Помогает восстановить женскую репродуктивную функцию, но польза и вред кешью для женщин зависят от употребляемых объемов.

Орешки обладают свойствами:

  1. Антисептическим.
  2. Тонизирующим.
  3. Антимикробным.
  4. Бактерицидным.

Кроме того, кешью используется при болезнях верхних дыхательных путей: например, астме, бронхите, гриппе и различных воспалительных процессах. Употреблять их нужно для работы сердца и сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Он отличается низкой аллергенностью и помогает при анемии и истощении. Ежедневное употребление кешью предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.

Польза и вред орехов кешью выражается одновременно в их калорийности. Так, для людей, желающих набрать вес, их рекомендуют есть в больших количествах. Те же, кто сидит на диете, должны ограничить кешью, но употреблять его рекомендуют из-за того, что орех содержит высокую питательную ценность и быстро насыщает организм, большое количество ореха не съешь. Эксперименты показали, что люди, включающие кешью в рацион в маленьких количествах быстрее худеют. Обусловлен факт тем, что они хорошо усваиваются и надолго притупляют чувство голода.

Незначительный вред и польза кешью для женщин, состоящая в многочисленных полезных витаминах и микроэлементах, доказывают, что орехи благоприятны при беременности и кормлении грудью. А также снимают боль при менструальном синдроме. Ешьте их, тщательно пережевывая, и не более 30 г в день.

В косметологии кешью также нашел свое применение. Широко применяется масло, изготовленное из его плодов, в кремах, масках, лосьонах. При покраснении кожи после солнца используйте смесь масла кешью и эфирных масел розы, лаванды.

В кулинарии орешки используются в салатах, заправках, вторых блюдах, выпечке. Они придают изюминку и особенный вкус, а масло из них считается аппетитнее арахисового.

В Бразилии и Индии сушеную шелуху либо отвары скорлупы орехов применяют как противоядие после укусов змей в небольшой концентрации внутрь и наружно.

Вред орешков кешью

Вред кешью может заключаться в индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Детям употреблять их можно только после консультации с врачом и в ограниченных количествах. При появлении первых признаков зуда, крапивницы, першения в горле прекратите приме орехов и примите антигистаминное средство. До трех лет употребление кешью запрещено, так как в таком возрасте организм не способен справиться с их перевариванием.

За счет содержания в составе кешью оксалатов следует ограничить употребление кешью людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Эти вещества при накоплении в больших количествах в жидкостях организма могут кристаллизоваться или мешать усвоению кальция, что приведет к проблемам со здоровьем.

Продукт нельзя отнести к легкой пище, так как калорийность орехов кешью достаточно высока, потому ограничивайте их употребление. В день съедайте не больше одной горсти.

Как употреблять кешью

Перед употреблением кешью желательно замочить в чистой воде на час, но не более, иначе орехи размякнут. Процедура поможет их лучшему перевариванию и усваиванию. Благодаря мягкому сливочному вкусу, орешками можно воспользоваться в качестве перекуса в чистом виде. Полезно добавлять в каши, мюсли, хлопья, йогурт. Умеренная суточная доза для приема кешью составляет 30-50 г. Польза и вред орешков кешью во многом зависит от их правильного хранения и обработки.

Ореховая паста из меда и кешью станет еще более полезным продуктом. Орех хорошо сочетается с черносливом, потому они часто используются в салатах или дополняют друг друга в качестве десерта. А масло кешью хорошо добавлять в коктейли, салаты или каши.

Овощные блюда, выпечка и десерты также являются прекрасной основой для добавления кешью. Орех хорошо совместим с растительным маслом, квашеной капустой, зеленью, овощами, солеными огурцами.

Как выбрать и хранить кешью

Теперь вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях кешью, а вот как их выбирать и хранить? Сейчас купить такие орешки можно повсеместно. Рынки и магазины представлены широким ассортиментом различных видов орехов, в том числе и кешью. Чаще их продают солеными и обжаренными, иногда в меде или шоколаде, что будет больше напоминать десерт, чем полезную пищу.

Целые кешью сохраняются дольше, чем измельченные. В тепле их хранить категорически запрещается, они станут невкусными и горькими. В морозильной камере орехи хранятся на протяжении года, в холодильнике — пару месяцев, а в прохладном помещении – всего месяц.

Небольшие противопоказания кешью и полезные свойства, которые найдут применение при многих заболеваниях, а также их профилактике, делают орех популярным. Он любим и почитаем во многих странах, а врачи советуют включать его в свой рацион каждому человеку.

Интересное видео про орехи кешью:

coolhealth.ru

польза и вред для организма, свойства ореха и калорийность

Описание кешью

Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.

Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.

Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.

Польза орехов кешью для мужчин

Одна из наиболее частых причин включения кешью в рацион питания мужчин – цинк. Этот минерал очень важен для организма, если вы хотите повысить плодородность. Он положительно влияет и на женщин. Некоторые исследования показывают снижение количества производства спермы при снижении уровня цинка.

Кроме того, кешью является возбудителем. Аминокислота аргинин, содержащаяся в орехах, необходима для синтеза оксида азота. Последний влияет на эрекцию.

В этом смысле кешью будет полезен как женщинам, так и мужчинам. Орех содержит много жиров, в основном ненасыщенных, которые снижают уровень холестерина в крови. В составе кешью много белка, и таким продуктом достаточно просто сбалансировать свой рацион.

Улучшение зрения

Ваше зрение может быть сохранено и защищено от повреждений, если употреблять правильные продукты, содержащие антиоксиданты, которые могут помочь глазам. Кешью является одним из тех супер продуктов, которые вам нужны.

Как уже упоминалось выше, кешью богаты минералами, в том числе железом и медью. Они нужны для стабильного производства красных кровяных телец и поддержания иммунитета. Также снижается риск заболевания анемией.

Огромное значение имеет кешью при диете по причине содержания большого количества питательных веществ, которые имеют возможность насытить организм без вреда для фигуры. Многие диетологи утверждают, что кешью – единственный полезный орех, способный не просто поддержать вес в норме, но и спровоцировать его снижение.

В ходе долгих исследований оказалось, что продукт имеет свойство быстро и надолго подавлять чувство голода, поскольку быстро усваивается организмом. Это помогает в дальнейшем уменьшать порцию, а вместе с ней и калорийность. Рекомендуется употреблять орехи с молочными продуктами, овощами и рыбой для ускорения обмена веществ.

Правила, как хранить экзотические орешки кешью, довольно строгие. В теплом помещении они легко портятся, прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Можно упаковать их в закрытую емкость и поставить в холодильник, что продлит их срок годности на 2-3 месяца. Но лучше не хранить плоды, а употреблять их как можно быстрее. Чистить самостоятельно их тоже не стоит.

При первой покупке следует внимательно проверять качество:

  • орехи должны быть твердыми;
  • не иметь посторонних запахов;
  • без пятен и признаков плесени;
  • отличатся гладкой поверхностью.

Если торговая точка расположена на солнечном месте, то кешью лучше не покупать: они будут прогорклыми, высохшими с неприятным запахом. Иногда в продаже встречаются измельченные орехи, которые могу

dagslovar.ru

Орехи кешью: польза и вред, калорийность

В настоящее время по всему миру славятся мягкие, сытные и необычайно вкусные орешки, напоминающие своей формой запятую. Эти плоды впервые были по достоинству оценены американскими племенами тикуна, нашедшими эти деревья в землях современной Бразилии. Аборигены прозвали это растение акажу, что значило желтые плоды, португальцы, переняв это название, говорили «кажу», которое впоследствии было преобразовано англичанами в современное «кешью». Уникальность этих орехов заключается в том, что они единственные в своем роде созревают не внутри плодов, а извне его. Разнообразие элементов, содержащихся в этих маленьких лакомствах, приводит к частым дискуссиям специалистов о пользе и вреде орехов кешью.


Ныне получивший заслуженное распространение по миру орех произрастает не только в странах Латинской Америке, своей исторической родине, но и в других странах с достаточно теплым климатом, общее количество которых насчитывает тридцать две, чему способствует его неприхотливый характер. Кешью стал неотъемлемой частью азиатской кухни, и, благодаря тому, что он легко переносит дальние путешествия, получил высокую оценку гурманов и в странах СНГ. Чтобы оценить пользу и вред, которые может принести кешью организму, необходимо знать о составе этих орехов и их свойствах.

Содержание статьи

Состав орехов

В ста граммах продукта содержится:

  • 53 г жиров;
  • 26 г белков;
  • 13 г углеводов.

Калорийность орехов кешью оценивается примерно в 620-630 ккал на 100 грамм, однако при этом нельзя считать эти плоды слишком жирными, так как по содержанию жиров их легко опережают арахис или миндаль. Кроме того, в орешках много полезных элементов и витаминов различных групп, например, в них содержатся витамины группы В, витамин Е и PP, крахмал, каротин, протеин, клетчатка, жирные кислоты Омега-3, натрий, кальций, калий, железо и селен. Насыщенность различного рода минералами дает возможность составлять целые перечни того, чем полезен кешью для организма.

Полезные свойства кешью и противопоказания

Ученые абсолютно единодушны в вопросе о том, какую огромную пользу может приносить человеку этот вкусный орех. Японские исследователи обнаружили, что в нем содержаться микроэлементы, позволяющие останавливать отрицательное воздействие бактерий на зубную эмаль, что стало причиной рекомендаций приема кешью от стоматологов. В Индии принято относить кешью к пище страсти, так как он «разжигает внутренний огонь», этот факт был подтвержден научно,было выяснено, что содержание витамина Е делает орех афродизиаком. Те же индусы используют отвар из кешью в качестве противоядия от укусов змей, это же снадобье рекомендуют и при различных дерматологических заболеваниях, как псориаз или экзема, а также для устранения бородавок и трещин.

Полезность кешью для желудка заключается в способности укреплять и восстанавливать пищеварительный процесс при желудочных и кишечных расстройствах, поражении инфекционными заболеваниями и дизентерией. Эти плоды имеют также антисептические свойства, которые могут быть использованы для борьбы с такими заболеваниями как грипп, бронхит, астма, также пользу кешью приносят и в процессе лечения сердечно-сосудистой системы. Установлена способность акажу отказывать благотворное влиянию на общий иммунитет человека, регулярный размеренный прием улучшает защиту организма от микробов и вирусов.

Неоспорима польза кешью для женщин в положении, наличие такого богатого набора витаминов и минералов оказывает благоприятное воздействие на здоровье, как матери, так и ребенка. Однако для максимально положительного эффекта не рекомендуется есть более тридцати грамм продукта в день, кроме того, стоит еще больше снизить этот объем в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта у матери.

Кроме пользы не остается без внимания и вред кешью: в сыром виде эти плоды могут быть очень опасны, так как под скорлупой орех покрыт кардолом, который может вызывать повреждения кожи, ожоги, покраснение, боль, появление прыщей и волдырей. Попавший внутрь организма, он может привести к удушью, отеку дыхательных путей. В связи с этим, перед продажей все орехи проходят термическую обработку, которая устраняет кардольную пленку.

Орех кешью — польза и вред, калорийность и состав: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru


Смотрите также