все о орехах

Орехи из индии название


Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства

Орех макадамия сочетает аромат шоколада, отменный вкус и лечебные свойства, благодаря витаминам и ценным веществам, накопленным за длительный период созревания под жарким тропическим солнцем

Текст: Владимир Равилов · 03-28-2020 04-01-2020 Good-Tips.PRO Макадамия - орехи полезные, но дорогие (850-3600 руб/кг). На скорлупе сделана прорезь, чтобы легче было открыть орех специальным ключом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Макадамия — австралийский калорийный орех, полезный для здоровья и дорогой для владельца кошелька. Орехи макадамии содержат витамины и микроэлементы необходимые для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Орехи макадамии изучены учеными вдоль и поперек и заслужили множество эпитетов «самый-самый», например:

  • самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • самая прочная скорлупа среди орехов, поэтому в скорлупе делают надпилы и прилагают ключик. Поэтому вам встретились надпиленные орехи, то вероятнее всего это макадамия;
  • самый рекомендуемый среди орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
  • самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.
Внутри скорлупы ореха содержится молочно белое ядро. Верхняя половина скорлупы внутри ореха белая, а нижняя - шоколадного цвета. Скорлупа макадамии пахнет шоколадом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Так цветет макадамия. Фото: www.gardeningwithangus.com.auНа Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. Фото: www.earth.com

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — растение замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах. Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Орех макадамия полезен для здоровья

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Расколоть орех макадамия сложно, поэтому орехи надпиливают и прикладывают ключик. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, орех макадамия понижает уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор способствует укреплению зубов. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости.

Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника. Растворимая клетчатка в орехах макадамии может выступать в качестве пребиотика, которая питает полезные бактерии кишечника. В свою очередь, кишечные бактерии вырабатывают жирные кислоты (ацетат, бутират и пропионат), уменьшающие воспаление и защищающие от синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и язвенного колита.

Орехи макадамии в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость орех макадамия активно используется в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Макадамия в шоколаде - пальчики оближешь. Фото: 24 Carrot Kitchen

Вред орехов макадамии

Орехи макадамии противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

Класс!

Отправить

Отправить

good-tips.pro

Макадамия: дорог орех к диабету

Орехи макадамии дорогие, но и польза от них великая, особенно для диабетиков и худеющих

Текст: Анисимов А.М. · 03-21-2020 03-21-2020 Good-Tips.PRO Скорлупу орехов макадамии трудно расколоть, поэтому в ней делают прорези-надпилы. Фото: dlife.com

Макадамия — самые дорогие орехи в мире и... самые полезные для здоровья. Орехи макадамии помогают похудеть и понизить сахар в крови у диабетиков, насыщают организм витаминами и минералами.

Макадамия дорого стоит потому, что она очень долго спеет (около года) на ореховых деревьях в жарком поясе Земли и ее очень сложно собирать. Делается это вручную, поэтому один сборщик не в состоянии собрать более 100 кг орехов в день. К тому же, урожаи орехов макадамии регулярно подкашивают вредители и болезни растений, которые подобно людям ценят отменные вкусовые качества ореховых деревьев, плодоносить деревья начинают не ранее, чем через 8 лет после посадки.

В промышленных масштабах орехи макадамии выращивают в Австралии, США (Гавайи, Южная Калифорния), Боливии, Бразилии и ЮАР. В умеренном климате выращивать макадамию нельзя — деревья совершенно не переносят холодов. Минимально возможная температура для макадамии +3°С, поэтому орехи не стоит выращивать даже на южном берегу Крыма.

Орехи макадамии очень калорийные — 718 ккал/100 грамм продукта, но это не мешает им понижать плохой холестерин, что очень важно для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и лишним весом. На Западе диетологи рекомендуют макадамию для высококалорийной диеты.

Кстати, чтобы легче было открыть твёрдую скорлупу орехов макадамии в упаковку прикладывают ключик, а на скорлупе делают паз — пропил.

Из орехов, методом холодного отжима, извлекают эфирное масло, которое используется в косметологии, для лечения облысения, разглаживания морщин, лечения прыщей и ожогов. Масло макадамии улучшает кровообращение в кожных покровах, укрепляет капилляры, что стимулирует рост волос и предотвращает выпадение.

Макадамия укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия — минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор укрепляет зубы. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости.

Кстати, макадамия — австралийский орех, известный среди аборигенов зеленого континента как киндал-киндал, муллимбиби и бумера. Современное название у орехов появилось в 1930 году. Австралийский ботаник Ф. Мюллер окрестил так орехи в честь друга Джона Макадама. Не смотря на австралийское происхождение, львиная доля орехов макадамии выращивается и собирается за пределами Австралии.

В орехах макадамии, помимо витаминов и минералов обнаружены полифенолы, флавоны, селен и аминокислоты. Все эти вещества являются антиоксидантами — замедляют старение и рост опухолей, что полезно при лечении и профилактики рака.

В западной медицине макадамия используется для лечения и профилактики атеросклероза, благодаря способности понижать плохой холестерин. Да, орехи макадамии жирные и калорийные, но они очищают кровеносные сосуды и кровь от холестериновых бляшек, что способствует понижению кровяного давления, свойственного артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим проблемам сердца и сосудов. Чтобы понизить уровень холестерина достаточно съедать 10-15 орехов в день.

При сахарном диабете II типа можно есть макадамию, при условии строгого контроля за уровнем сахара в крови. Вообще макадамия имеет низкий гликемический индекс — 15, при среднем уровне 55-60, что снимает ограничения для диабетиков, но следует учитывать индивидуальную непереносимость. Таким образом, орехи макадамии жирные и калорийные, но одновременно понижающие сахар.

Жиры из орехов также помогают при решении проблем с кожными покровами — нормализуется цвет и жирность кожи.

Мигрень и другие типы головной боли отступают при регулярном употреблении орехов макадамии, благодаря повышенному содержанию калия и магния в ядрах орехов. Эти минералы способствуют улучшению мозгового кровообращения и снижают вероятность образования тромбов.

В США орех макадамия стал популярен среди худеющих, благодаря низкому гликемическому индексу и высокой питательной ценности. Да, орехи хорошо утоляют голод, но жиры при этом не откладываются. В Штатах все популярные диетологи имеют в своем арсенале одну-две высококалорийные диеты и макадамия обычно включена в них.

Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря большому количеству пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Макадамия в кулинарии

Вкус орехов макадамии напоминает фундук, а вот аромат не сравним ни с чем — одни говорят, что аромат макадамии напоминает аромат шоколада, другие — утверждают, что макадамия пахнет сливочным пломбиром с нотками ванили. Вообще, на вкус и цвет товарищей нет — покупайте и пробуйте.

В кулинарии орехи макадамии используются в основном для приготовления кондитерских изделий: блинчиков, печений, тортов, кексов. Знатоки кладут молотые ядра макадамии в кофе и другие напитки, а особо искушенные используют орехи во всех кулинарных начинаниях: кладут в супы (например, австралийцы), приправляют салаты, мясо и морепродукты. Наиболее популярны десерты: шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Кулинарные сайты предлагают рецепты на перебой, дело за вами и поиск в помощь.

Кому вредно есть макадамию

Макадамия хоть и тропический, но все же орех, а значит если у вас есть аллергия на отечественные орехи: арахис, фундук, грецкие, то макадамию вам есть вредно, иначе могут быть проблемы с дыханием, отечность и покраснение кожи.

Держите макадамию подальше от домашних животных и особенно от собак. Орехи плохо действуют на животных и бывали случаи серьезных отравлений из-за случайного или намеренного кормления.

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

  • Орехи макадамия, Macadamia nuts

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Макадамия - Википедия 
  2. Макадамия - самый-самый орех: полезные свойства

good-tips.pro

Грецкие орехи (Индия): Годовой отчет USDA

В сезоне 2016/2017 г. производство индийский грецких орехов в скорлупе (Juglans spp.) вырастет на 3% и достигнет 34 тыс.т. В провинции Кашмир в период цветения грецких орехов в марте-апреле погодные условия были благоприятными, хотя дожди в июне слегка сказались на качестве грецких орехов. Урожай грецких орехов в Индии собирается в конце августа – начале сентября, а на рынок они поступают в конце октября. Производство грецких орехов в Индии циклично, и выход грецких орехов колеблется в пределах 5-20% от года в год, в зависимости погодных условий во время цветения и уборки урожая. Производство грецких орехов в Индии ограничено штатами Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттаракханд. Слабая инфраструктура, длительный период созревания грецких орехов, плохой уход за садами, неровный выход (18-50 кг./дерево/год), неоднородность размеров (24-32 мм.), – главные причины затяжной стагнации отрасли производства грецких орехов в Индии. Индийские грецкие орехи классифицируются как твердые, средние или с тонкой скорлупой (сорт kaghazi), со средним коэффициентом шелушения 40%.

Потребление

Ожидается, что в сезоне 2016/2017 г. потребление грецких орехов в Индии увеличится на 6% до 36 тыс.т., благодаря устойчивому предложению и постоянно растущему спросу. 60-65% произведенных грецких орехов в Индии идут на внутреннее потребление, 50% потребления приходится на праздники и зимний сезон. Согласно экспертам, в производство продуктов питания уходит 10% грецких орехов. Еще 3-4% идет в производство косметики, причем используются в основном уже прогоркшие орехи, из которых экстрагируют ореховое масло. Маркетинговые исследования говорят о растущей популярности грецких орехов среди среднего класса, за их полезные для здоровья качества -снижение уровней холестерина и сахара в крови и т.д.

Установившийся положительный имидж грецких орехов поддерживает рост потребления в виде снеков. Повсеместное внедрение в Индии привлекательных вакуумных упаковок значительно увеличивают сроки хранения и качество, а также переводит грецкие орехи из категории сезонного продукта в круглогодичный.

Цены

Постоянное снижение цен на грецкие орехи привело к значительной волатильности внутреннего рынка Индии, хотя наступающий сезон праздников и возросший спрос должны стабилизировать рынок грецких орехов (Таблица 1).

Таблица 1. Грецкие орехи (Индия). Оптовые цены на внутреннем рынке:

Месяц

Цена USD/ тонна, 2015 г. Цена USD/ тонна, 2016 г. % изменения
январь 9 251 6 291

-32↓

февраль

9 621 7 771 -19↓
март 9 251 8 141

-12↓

апрель 9 251 8 141

-12↓

май

8 881 8 141 -8↓
июнь 9 251 7 771

-16↓

июль

8 881 7 771 -13↓
август 7 401 7 771

+5↑

сентябрь

7 105
октябрь 6 661  —

 —

ноябрь

6 661  —  —
декабрь 6 661  —

 —

Экспорт

В сезоне 2015/2016 г. экспорт грецких орехов из Индии достиг 8 тыс.т. По прогнозам, в следующем сезоне он снизится до 6.5 тыс.т. из-за стабилизации цен на грецкие орехи на внутреннем рынке. Ожидается, что возросший спрос увеличит импорт грецких орехов в Индии до 7 тыс.т. в новом сезоне. 95% грецких орехов экспортируются без скорлупы в вакуумных упаковках: 35-40% светлые половинки, 35-40% янтарные половинки/светлые кусочки. Индийские грецкие орехи без скорлупы конкурируют на международных рынках с грецкими орехами из США, Турции, Китая, Чили и Украины.

Таблица 2. Грецкие орехи (Индия). Производство, потребление, экспорт/импорт. 2014-2016 г.:

Сезон

2014/2015 2015/2016

2016/2017

Начало сезона Сентябрь 2014 г. Сентябрь 2015 г.

Сентябрь 2016 г.

Категории

Данные USDA Местные данные Данные USDA Местные данные Данные USDA Местные данные
Площадь садов, га 0 36 600 0 36 600 0

36 600

Площадь собранная, га

0 31 000 0 31 000 0 31 000
Деревья плодоносящие, 1000 шт. 0 1 400 0 1 400 0

1 400

Деревья неплодоносящие, 1000 шт.

0 200 0 205  0

205

Всего деревьев, 1000 шт.

0 1 600 0 1 605 0

1 605

Начальные запасы, тонн

8 100 8 100 16 300 10 815 7 315 0
Производство, тонн 35 000 35 000 35 000 33 000 0

34 000

Импорт, тонн

10 400 2 500 14 000 5 500 0 7 000
Всего поставлено, тонн 53 500 45 600 65 300 49 315 0

48 315

Экспорт, тонн

4 500 4 785 10 000 8 000 0 6 500
Потребление, тонн 32 700 30 000 40 500 34 000 0

36 000

Конечные запасы, тонн

16 300 10 815 14 800 7 315 0 5 815
Всего распределено, тонн 53 500 45 600 65 300 49 315 0

48 315

Источник:GAIN Report — USDA


Менеджеры GiveMeBid помогут выбрать надежного поставщика

Отправить запрос


givemebid.com

фото, названия, сезонность, список по месяцам

Индия славится сочными манго, мясистыми авокадо, сладкими ананасами и прочей фруктовой экзотикой. Свежие плоды продаются на рынках круглый год. В Гоа растет меньше фруктов, чем в других регионах Индии. Однако на рынках курорта продают все, что зреет на территории страны и экспортируется от соседей. Расскажем, какие фрукты можно попробовать в Индии зимой, весной, летом и осенью. Мы подробно описали самые интересные плоды (название, фото, внешний вид, вкус, примерные цены). А также составили таблицу сезонности по месяцам.

Авокадо

В Гоа можно купить около десятка сортов авокадо. Есть очень жирные с ярким ореховым послевкусием, мягкие сливочные, средней жирности с легкой вязкостью… Попробуйте все, если любите этот фрукт. В Индии можно отыскать даже гигантский авокадо размером с детский резиновый мяч. Если решите привезти фрукт из Гоа домой, купите максимально твердый плод – он очень быстро портится. Сезон авокадо в Индии начинается в середине осени, примерная цена – около 200 рупий за кг.

Ананас

В Индии продают два сорта ананасов. Один – местный. У него коричнего-оранжевая кожура, а сам плод напоминает вытянутый шар. Мякоть сочная, с яркой кислинкой, но сладкая. Второй сорт в Индию везут из Таиланда и Индонезии. Его плоды выше, тоньше и длиннее. Они напоминают огромные желто-коричневые шишки. Такие ананасы приторные, поэтому совсем не жгут горло и язык. Попробуйте оба варианта: они совсем не похожи на те ананасы, которые продаются в России. Стандартная цена – 50-60 рупий за кг.

Арбуз

В Индии арбузы продают круглый год. Но не советуем искать их специально. В российских магазинах в сентябре продают более сахарные плоды. Индийские арбузы ароматные, но водянистые, без яркого вкуса. Если вы летите в Гоа туром, в который включен завтрак, то вам, как правило, будут их предлагать ежедневно. На рынках можно купить мини-арбузы. Они чуть слаще. Хотя иногда попадаются бледно-розовые, безвкусные.

Гранат

Сейчас речь о привычном фрукте, а не о момордике, которую называют «индийским гранатом». Да, не экзотика, но вкус того стоит. Попробуйте гранаты в Индии: сочные, освежающие, сладкие, совсем не кислые. Фрукты растут на плантациях в Гоа. Местные плоды меньше азербайджанских и турецких, которые продаются в России. У них гладкая кожица, мелкие семечки. Цена индийского фрукта на рынках Гоа – примерно 100 рупий за кг.

Гуава

В Индии растет несколько сортов гуавы, самый сочный – в Гоа. Купите плоды с ярко-зеленой шкуркой. Внешне их можно спутать с авокадо. На вкус гуава напоминает грушу и яблоко одновременно. Съедобная кожура скрывает ярко-розовую мякоть с мелкими семечками. Аромат у плода не яркий и совсем не тропический. Желтая гуава более жесткая, внутри белая, на вкус слегка вяжущая. В отелях Гоа этот фрукт часто дают туристам на завтрак.

Джекфрут

Или плод хлебного дерева. Он вырастает размером с крупный арбуз. Вы легко узнаете его по зеленой или слегка коричневой пупырчатой шкурке. Внутри скрываются мягкие желтые «зерна» размером с половинку груши. На вкус они как приторный персиковый йогурт, кислинка едва уловима. Фрукт сытный и калорийный. Советуем покупать в Индии разделанный джекфрут и есть его в полиэтиленовых перчатках или вилкой. Так вы не испачкаетесь латексом, который не смывается с рук даже мылом.

Дуриан

Этот плод называют королем фруктов. Он похож на крупную дыню с колючими шипами коричнево-желтого цвета. Мякоть дуриана напоминает кремовое пирожное: жирненькая, сочная, приятного бледно-желтого цвета. Плод славится отталкивающим запахом, который часто сравнивают с протухшим луком. Говорят, если в вашем организме нет токсинов, аромат дуриана покажется вам сладким, а вкус – как фруктовая мороженка или тропический десерт. А если они есть, вы не сможете им наслаждаться. Только 1 из 100 туристов может похвастаться любовью к дуриану. Экзотический фрукт можно попробовать в Индии с марта по май. Домой привезти не получится. Из-за едкого запаха дурианы запрещено провозить в самолетах.

Инжир

В конце декабря, в январе и феврале в Индии можно попробовать свежий инжир. Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа. Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые. Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона – примерно 120 рупий за кг.

Карамбола

Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку. Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод – быстро встанете на ноги.

Кокос

В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки. А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год. Домой привезти не получится – плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках.

Личи

На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят. У личи должна быть красно-коричневая кожура. Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть. У личи приторный вкус с клубнично-банановыми нотками и чудесный тропический аромат. Если вы хотите привезти из Индии личи, купите плоды на ветках – они самые свежие.

Лонган

Внешне слегка похож на личи, но отличается коричневой гладкой шкуркой и более круглой формой. Мякоть у плода белая, внутри крупная несъедобная косточка. На вкус лонган тоже похож на личи, но менее сладкий. В нем чуть больше кислинки и меньше аромата. Многим туристам лонган нравится больше, чем личи, потому что он не такой яркий, менее «навязчивый» на вкус.

Манго

Этот фрукт считают символом Индии. Высокий сезон манго в Гоа – с апреля по июль, однако попробовать его можно в любое время года. Зимой фрукт стоит дороже: в туристических местах цена может достигать 150 рупий за кг. В сезон и вплоть до ноября в Индии можно купить фрукты дешевле 80 рупий за кг. Попробуйте все сорта манго: желтый в крапинку, зеленый, красный и самый сочный – ярко-оранжевый.

Маракуйя

В Гоа растет два сорта маракуйи – с желтой и сиреневой шкуркой. На вкус они почти не отличаются. У фрукта сильный сладкий аромат. А вот на вкус маракуйя кислая. Поэтому в Индии ее плоды чаще всего используют для приготовления смузи или шейков. А можно разрезать фрукт пополам и посыпать сахаром. Выбирайте плоды размером с мандарин, мягкие, но упругие, не коричневые. Если хотите привезти маракуйю из Индии, покупайте фрукты, на которых нет никаких пятен и вмятин.

Момордика

Туристы называют фрукт индийским гранатом, потому что под желтой шкуркой момордики скрываются красные зернышки с мягкими косточками. Она также известна как «индийский огурец». Кожура зрелого плода должна быть ярко-оранжевой, пупырчатой, плотной. На вкус момордика сладкая, но горчит. Индусы едят ее недозрелой в салатах, а зрелые фрукты употребляют в чистом виде или готовят с ними горячие блюда. На рынках чаще всего продают зеленые плоды. Момордика снижает уровень холестерина, применяется в аюрведе для лечения воспалительных процессов в организме и повышения иммунитета. Однако врачи не советуют есть этот фрукт беременным. С экзотикой вообще лучше быть осторожными.

Папайя

В Индии папайя зреет круглый год. Популярны два сорта: зеленая и оранжевая. Первая жесткая, она используется только для салатов или приготовления горячих блюд. Классическую папайю можно купить на рынках за 30-50 рупий. Мякоть фрукта в Индии считают полезной, она активно используется в аюрведе для улучшения пищеварения и в косметических целях. Если хотите быстро загореть, налегайте в Гоа на папайю. С ней ваша кожа быстро приобретет коричневый оттенок.

Рамбутан

Купите в Индии волосатый фрукт размером с грецкий орех. Вы узнаете рамбутан по розово-коричневой кожуре с зеленоватыми мягкими шипами. Внутри он белый, похож на желе. На вкус рамбутан напоминает клубнично-лимонный мармелад. Не покупайте полностью коричневые плоды – они уже начали портиться и точно вас разочаруют. Если хотите привезти рамбутан домой, берите ярко-розовые ягоды без повреждений.

Ситафал

Из редких фруктов в Индии нужно попробовать сахарное яблоко. Оно бывает зеленым или розово-коричневым, шкурка чешуйчатая, внутри несъедобные семечки. У фрукта белая сахарная мякоть. Мясистая, нежная, словно взбитые сливки с фруктовым пюре. На вкус плод немного напоминает банан, клубнику и персик. В Гоа высокий сезон фрукта начинается зимой. Домой не возите – сахарное яблоко очень нежное и может испортиться в дороге.

Свитлайм

Если увидите на рынках Гоа апельсины с желтой кожурой, возьмите пару штук на пробу. Индусы называют их сладкими лаймами. На вкус плоды сладкие, однако кислинка чувствуется. Египетские апельсины, которые продаются в России, более сахарные. Но сладкие лаймы – самые сочные цитрусовые фрукты в Индии. Если сильно понравятся, смело везите домой, потому что плоды совсем не боятся дороги.

Обычные апельсины и мандарины в Индии суховаты. Эти фрукты лучше покупать в Дели, потому что в Гоа на них неоправданно завышены цены.

Физалис

Зимой на рынках Индии появляется физалис. В России ярко-оранжевые ягоды обычно используют для украшения десертов. А в Индии плоды едят просто так. Эти редкие ягодки являются мощным антиоксидантом и источником витамина С. На вкус физалис кисло-сладкий, немного напоминает вишню. Выбирайте самые яркие ягоды, потому что желтый физалис хрустит и вяжет. Привезите фрукт из Индии в качестве гостинца близким, он отлично переносит дорогу.

Чику

В Таиланде этот же фрукт носит имя «саподилла», а туристы прозвали чику сладкой картошкой. Из-за невзрачной шкурки плод остался недооцененным. А жаль, ведь под шкуркой земляного цвета скрывается сочная мякоть. По вкусу она напоминает персик, скрещенный с яблоком. Фрукт славится полезными свойствами: повышает иммунитет, уменьшает вред от воздействия солнечных лучей и защищает кожу изнутри, борется со свободными радикалами и улучшает зрение. Купите на рынке плоды на ветке, если хотите привезти их из Индии домой.

Посмотрите, как ловко орудуют ножом продавцы фруктов в Мумбаи. Похожие лавки по продаже свежих плодов и коктейлей есть в Гоа, Дели и в других туристических местах страны.

Фрукты Индии по месяцам

Фрукты в Гоа везут со всей Индии, поэтому сезонность по стране одинаковая. Мы объединили самые популярные плоды в одну таблицу. Обратите внимание, что в ней указано время созревания свежего урожая фруктов в Индии. Некоторые из них можно попробовать в любое время года, так как они долго хранятся или экспортируются из других стран. Например, манго зреет весной и летом, но зимой с рынков не исчезает.

 

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Ананасы, апельсины, бананы, виноград, гуава, инжир, клубника, кокосы, мандарины, момордика, папайя, ситафал, тамаринд, физалис, чику
Февраль Ананасы, апельсины, бананы, виноград, инжир, клубника, кокосы, мандарины, момордика, папайя, ситафал, тамаринд, физалис, чику
Март Ананасы, апельсины, бананы, виноград, джекфрут, дуриан, кокосы, мандарины, момордика, папайя, сладкий лайм, тамаринд
Апрель Ананасы, арбузы, бананы, джекфрут, дуриан, кокосы, манго, папайя, персики, сладкий лайм, слива
Май Ананасы, арбузы, бананы, джекфрут, дуриан, дыня, кокосы, манго, маракуйя, папайя, персики, слива
Июнь Ананасы, арбузы, бананы, джекфрут, дыня, кокосы, личи, манго, маракуйя, папайя, персики, рамбутан, слива, чику
Июль Ананасы, арбузы, бананы, джекфрут, дыня, кокосы, личи, манго, папайя, рамбутан, чику
Август Ананасы, арбузы, бананы, дыня, кокосы, личи, папайя, чику
Сентябрь Ананасы, арбузы, бананы, кокосы, папайя, ситафал, сладкий лайм
Октябрь Авокадо, арбузы, ананасы, апельсины, бананы, гранаты, гуава, кокосы, мандарины, папайя, ситафал, сладкий лайм
Ноябрь Авокадо, арбузы, ананасы, апельсины, бананы, виноград, гранаты, гуава, клубника, кокосы, мандарины, папайя, ситафал, тамаринд, хурма
Декабрь Ананасы, апельсины, бананы, виноград, гуава, инжир, клубника, кокосы, мандарины, папайя, ситафал, тамаринд, физалис, хурма, чику

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Гоа, Дели, Мумбаи и других регионах страны. Одежда, аксессуары, аюрведические средства и косметика, необычные продукты, традиционные сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в Индии в одном месте. О самых популярных блюдах индийской кухни мы также написали отдельный пост.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

обзор индийского рынка. Ноябрь 2016 г.

Ожидается, что в сезоне 2016/2017 гг. производство индийских грецких орехов в скорлупе вырастет на 3% и достигнет 34 тыс. тонн.

Производство грецких орехов в Индии циклично, выход от года к году колеблется в пределах 5-20% – в зависимости погодных условий во время цветения и уборки урожая. Отрасль производства грецких орехов в Индии характеризуется затяжной стагнацией, главные причины которой следующие: слабая инфраструктура, длительный период созревания грецких орехов, плохой уход за садами, неравномерный выход (18-50 кг/дерево/год), неоднородность размеров (24-32 мм).
Регионы производства грецких орехов в Индии – штаты Джамму, Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттаракханд. В провинции Кашмир в период цветения грецких орехов в марте-апреле 2016 г. погодные условия были благоприятными, хотя июньские дожди все-таки слегка сказались на качестве грецких орехов. Урожай собирается в конце августа – начале сентября, а на рынок они поступают в конце октября.
Индийские грецкие орехи классифицируются как твердые, средние или с тонкой скорлупой (сорт kaghazi) со средним коэффициентом шелушения 40%. 95% орехов экспортируются без скорлупы в вакуумных упаковках: 35-40% – светлые половинки, 35-40% – янтарные половинки (светлые кусочки). В сезоне 2015/2016 гг. экспорт грецких орехов из Индии достиг 8 тыс. тонн. В следующем сезоне он снизится ориентировочно до 6,5 тыс. тонн из-за стабилизации цен на грецкие орехи на внутреннем рынке. Индийские грецкие орехи без скорлупы конкурируют на международных рынках с продукцией из США, Турции, Китая, Чили и Украины.
Благодаря устойчивому предложению и постоянно растущему спросу эксперты прогнозируют, что в сезоне 2016/2017 гг. потребление грецких орехов в Индии увеличится на 6% – до 36 тыс. тонн. На внутреннее потребление идут 60-65% произведенных орехов, при этом 50% приходится на праздники и зимний сезон. Производство продуктов питания забирает 10% грецких орехов, и еще 3-4% идут в косметическую отрасль, причем для этого используются в основном прогорклые орехи, из которых экстрагируют ореховое масло.
Маркетологи констатируют рост популярности грецких орехов среди среднего класса. Жители Индии оценили их полезные для здоровья свойства, в частности снижение уровня холестерина и сахара в крови и т.д. Укоренившийся положительный имидж грецких орехов способствует и росту их потребления в виде снеков. Такую динамику поддерживает также повсеместное внедрение в Индии привлекательных вакуумных упаковок, которые значительно увеличивают качество и сроки хранения орехов, переводя их из категории сезонного продукта в круглогодичный.
Ожидается, что возросший спрос увеличит импорт грецких орехов в новом сезоне до 7 тыс. тонн.

По информации United States Department of Agriculture (USDA), givemebid.com

Теги: орехи грецкий орех

berekat.ru

что попробовать, названия с фото

Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.

Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте нашу статью о традиционных блюдах этой страны.

Jalebi | Джалеби

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Peda | Педа

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Gulab jamun | Гулаб джамун

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Laddu | Ладду

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Burfi | Бурфи

Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.

Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.

Rasgulla | Расгулла

Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.

Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.

Balushahi | Балушахи

Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.

Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.

Kulfi | Кульфи

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Firni | Фирни

Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Еда в Индии | Путеводитель по Индии/Путешествие в Индию: общая информация/Здоровье в Индии

К сожалению понятные европейцам правила санитарии в Индии соблюдаются редко, поэтому подхватить какую-нибудь кишечную заразу или отравиться в индийском общепите не составляет никакого труда, ярким подтверждением чему являются индийцы (с их лужеными желудками), которых выворачивает на изнанку, что вы часто можете наблюдать на обочинах дорог, путешествуя демократическим транспортом.
Поскольку бОльшая часть путешественников не располагает собственной кухней мы вынуждены есть в общественных местах, поэтому рассмотрим 2 варианта - стационарные заведения и сухой паек.

Как выбирать место для еды?

1. Надо сразу сказать, что в местах, где основными посетителями являются белые туристы, требования к качеству приготавляемой пищи выше, чем в прочих. Это касается также и дорогих ресторанов. Однако, расслабляться не стоит.

Лично получила сильное отравление в любимом рестике на Мэйн базаре, где столовалась несколько лет, а мои коллеги поели в ресторане в своем 5* отеле, после 2-3 дня не выходили из него надолго;) Но тем не менее, чем выше цена, тем выше уровень безопасности (в идеале).

2. В крупных городах и туристических центрах вы можете найти рестораны европейской (континентальной) кухни или рестораны с привычным меню, в больших городах есть также рестораны итальянской, израильской, китайской кухни.
В небольших городах и на курортах для индийцев вы можете покушать только в индийском ресторане или кафешке, которые могут также называться hotel, не путать с отелями))
В маленьких городках и деревнях поесть можно в местной едальне, которая часто называется дхаба, в дхабе может не быть меню, на вопрос что дают есть вам ответят: милз или тали, что одно и тоже.

3. Все места общественного питания в Индии делятся на вегетарианские - о чем свидетельствует соответствующая надпись на вывеске, в меню, и обычные, то есть non-veg. Если вы попали в вегетарианский штат или город, мясо-рыбу-птицу вы можете купить в лучшем случае на рынке, а в ресторане вам в лучшем случае смогут предложить только яйца или омлет.
Вообще в Индии рекомендуется вегетарианское питание, хотя бы потому, что животный жир на индийской жаре портиться быстро.

4. При выборе ресторана или кафе надо ориентироваться в первую очередь на отзывы других европейских бэкпекеров или туристов, желательно недавние, и в последнюю на рекомендации путеводителей. Почему я не особо доверяю путеводителям в вопросах питания? Потому, что несколько раз сталкивалась с ситуацией когда после занесения ресторана в Лонли пленет хозяин ложился почивать на лавры, ведь туристы и так идут табуном, а обслуживание и еда оставались на прислугу, которой в сущности все равно...
При невозможности получить совет путешественника придется искать методом тыка. В хорошем ресторане всегда будут сидеть люди, а плохом соответственно. Пустые рестораны посещать опасно еще и потому, что при отсутствие посетителей продукты в холодильнике могут валяться долго и быть испорченными, поэтому категорически не рекомендуются едальни, в которых нет людей.
Лично я когда прихожу в едальню смотрю насколько там чисто и насколько чистые руки у менеджеров.
Ну, а дальше уже как повезет.

5. Что заказать? Поскольку не известно что и как моют крайне не рекомендуется заказывать в непроверенных местах салаты, и напротив рекомендуется заказывает еду, которая прошла термическую обработку, что правда тоже не гарантирует безопасность.
Если вы не знаете, что написано в меню и персонал не говорит по-английски - заказывайте рис и дахи, чапати и чай. Не сильно наедитесь, но по крайней мере это относительно безопасная и не острая еда. С основными блюдами индийской кухни вы можете ознакомиться в следующем подразделе путеводителя.
Как заказывать? На вопрос острая ли еда в 90% случаев вам ответят не правду, то есть не острая для индийца, а не для вас. Поэтому при заказе еды я обычно говорю: Нот хот, нот чили, нот ол спайси, ай хэв проблем вис май стомак, иф фуд вилл би хот ай вилл нот пэй. Последнее понимают адекватно, если в тех краях понимают английский в принципе и благорасположены к белым.
Если не понимают - считайте что вам не повезло, и переходите к началу этого пункта. Не знаю ни одного человека, который был мог объяснить это by hand так что бы индийцы его поняли. Более того, о проблемах с острой едой мне рассказывал 1 знакомый индиец, он когда гостил у брата заставил жену брата не сыпать чили в еду только под угрозой, что он уедет жить в гостиницу.
Как есть? Если вы не уверены в чистоте - протрите ложку и края стакана одноразовой салфеткой и не скребите по тарелке;))

Индийский фастфуд
Улицы индийских городов и вокзалы заполнены мобильными кухнями, где еду готовят на глазах посетителей, а также разносчиками этой еды. На улицах продают также и фрукты в нарезку и фруктовые салаты. Я, честно говоря, испытываю некоторое предубеждение относительно уличной еды.
Первое соображение - в таких местах грязно, пыль, выхлопы проезжающих автомашин и мухи не делают такую еду лучше. Второе - компоненты, из которых она готовится, я несколько раз видела как стригут овощи... их не моют даже. Если еда обжарена во фритюре - не понятно сколько лет тому фритюру и что будет с печенью и поджелудочной. Впрочем я лично знаю людей, которые обожают индийские сырники и самосы и покупают их на улицах. Так что решать пробовать или нет - только вам.

Сухой паек
Сухим пайком я называю все, что можно унести из места продажи и съесть в поезде или в отеле, таким образом, к этой категории я отношу печенья, фрукты, орехи и т.д.

Фрукты лучше покупать такие, с которых можно снять шкурку или кожицу - бананы, апельсины, арбузы и т.д. Если шкурку снять нельзя - придется мыть водой из бутылки, кипяченой водой или разведенной марганцовкой.

Орехи в Индии продаются повсеместно в магазинах и бакалейных лавках - арахис, кешью, миндаль, грецкие. Орехи рекомендую покупать или развесные или лично известные вам упаковки, дело в том, что индийцы умудрятся в обжаренные орехи иногда высыпать столько специй, сколько вы за год не съедите - в результате выброшенные деньги.

Печенья в Индии сытные и вкусные, я предпочитаю покупать Тайгер, они напоминают Юбилейные времен СССР. Стоит печенье дешево - 4-5 рупий за маленькую пачку и 20-25 рупий за пачку в 300-400 гр. Печенье с начинкой тоже имеется, но печенье без начинки и прочей дополнительной химиии хорошо тем, что им можно кормить и животных, а также давать детишкам-попрошайкам и нищим вместо бакшиша. Печенье можно купить практически везде - в магазинах, лавках и даже в дхаба.

Индийские сладости - это практически безопасная еда, которую можно купить и в дхаба, и в специальных магазинах кондитерских, и даже в универмагах в фабричной упаковке. Индийские сладости не всегда приторно сладкие, поэтому ими можно полноценно наесться.

Подробности об индийской кухне и еде

Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

achadidi специально для путеводителя indonet.ru google achadidi

indonet.ru


Смотрите также