все о орехах

Орехи из абрикосовых косточек польза и вред


Абрикосовые косточки: польза и вред, калорийность, состав, как использовать

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • никотиновая кислота,
  • витамин A,
  • витамин B,
  • витамин С,
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек

Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится:

  • 25 грамм белка,
  • 45 грамм жиров,
  • 3 грамма углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности

Полезные свойства абрикосовых косточек важны для женщин в положении или тех, кто только планирует стать мамой. Продукт содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота), который необходим малышу. Кальций и фосфор способствует правильному формированию костей.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Лечение абрикосовыми косточками

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Абрикосовые косточки в косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Масло из абрикосовых косточек для лица и волос

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж,
  • как ночной крем,
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Скраб из абрикосовых косточек для лица

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Как заготовить абрикосовые косточки

На зиму заготавливают семена абрикосовых косточек. Для этого необходимо взять спелые абрикосы, тщательно очистить от мякоти. Разложить на ровную поверхность и оставить на 5-7 дней. Можно оставить продукт в таком виде, а можно извлечь ядрышки и просушить их.

Как хранить абрикосовые косточки

Продукт следует хранить в стеклянной или металлической емкости, в прохладном месте. Для того чтобы в них не завелись вредители, следует тщательно просушить. В правильных условиях косточки хранятся до 6 месяцев.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

Продукт может принести вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить о нескольких правилах:

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше,
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости,
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы,
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Заключение

Польза и вред абрикосовых косточек доказаны врачами и учеными. Грамотное употребление принесет организму лишь пользу. Достаточно взять в привычку съедать небольшое количество продукта каждый день, результат не заставит себя долго ждать.                                                    

Отзывы

Пользу и вред продукта можно проследить на примере отзывов  

Геннадий Герц, 26 лет, Владивосток    Врач посоветовал мне употреблять абрикосовые косточки для улучшения репродуктивной функции. Надеюсь, поможет! Начал с употребления 10 штук в день. Врач говорит, результат должен быть хорошим. Александр Зотов, 45 лет, Москва   Использовал данный продукт как средство от простуды. Он помог укрепить иммунитет, сейчас практически не болею. Оксана Золотая, 33 года, Санкт-Петербург   Использую масло для волос и лица. Вижу разницу: кожа стала бархатистой, а волосы блестящими.                                  

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

zaslonovgrad.ru

Польза и возможный вред абрикосовых косточек

С наступлением лета на наших столах появляются долгожданные свежие овощи и фрукты. Среди них заслуженной популярностью пользуется абрикос. Этот вкусный, ароматный фрукт мы съедаем с огромным удовольствием, а остающиеся косточки, как правило, выбрасываем.

Многие не догадываются, что это тоже ценный пищевой продукт. Его тоже можно употреблять в пищу. Возможно, кто-то и слышал о пользе таких «орешков», но не уверен, стоит ли их есть. Мнения на этот счет существуют самые разные. Давайте разберемся, насколько полезны абрикосовые косточки, можно ли их употреблять в пищу, и не повредит ли их прием нашему здоровью.

Что это такое

Абрикос известен давно. Есть упоминания о том, что его около 5 тысяч лет назад начали выращивать в Китае. Около 2 тысяч лет назад он попал в Европу, продолжив свое триумфальное шествие по ее территории. Хорошо прижился в России.

Плоды в период плодоношения собираются с деревьев. Каждый абрикос, кроме сочной мякоти, содержит косточку. Выделенные ядра съедобны. Имеют приятный «ореховый» вкус с легкой горчинкой. Косточки разных сортов могут отличаться по размеру и по вкусу. Лучше употреблять те, которые горчат меньше.

В пищу употребляются предварительно очищенными от твердой оболочки. Можно есть в сыром виде или подвергнуть термической обработке (отварить или высушить в духовке). Используются в приготовлении кондитерских изделий (глазури, персипана, конфет), абрикосового масла, в производстве кремов для кожи и шампуней.

Пищевая ценность

В 100 г ядер, выделенных из абрикосовых косточек, содержится: 25 г белков, 47 г жиров и 4 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал на 100 г продукта. Химический состав достаточно разнообразен и включает микро и макроэлементы, жирные масла (линолевую, олеиновую, миристиновую, стеариновую кислоты), витамины. Кроме того, в состав входит амигдалин, который относится к органическим соединениям и является гликозидом из группы цианидов. Горький привкус ядер обусловлен именно его присутствием.

Польза

Обусловлена входящими в состав компонентами. Но прежде, чем перейти к перечислению полезных свойств, хотелось бы остановиться на довольно интересном и во многом спорном моменте. Это важно, так как затрагивает каждого из нас, как потребителя. Речь идет о вышеупомянутом веществе амигдалине (витамине В17, лаэтриле, лаэтрале).

Немного истории

В 50–60 годах прошлого столетия доктором Кребсом (младшим) было выдвинуто предположение, что все раковые новообразования возникают по причине нехватки в организме витамина В17. На одной из ежегодных конференций, посвященных вопросам борьбы с раком, Кребс выступил с докладом на эту тему. В 1961 году амигдалин удалось искусственно синтезировать. Появился препарат под торговым названием «Лаэтрил», пополнивший список препаратов для альтернативного лечения рака.

Современное положение дел

Отношение ученых и медиков к амигдалину весьма неоднозначно. Во многом это связано с тем, что вещество токсично для клеток. Синильная кислота относится к тканевым ядам, нарушающим клеточное дыхание. Отравленная цианидами клетка, не может использовать кислород, приносимый эритроцитами. Но вместе с этим, выделенное химическое соединение является мощным противораковым средством, проявляющее интересные свойства и дающее обнадеживающие результаты в лечении онкологических заболеваний.

Как делать правильно и получать пользу

Теперь поговорим о том, как вышесказанное касается обычного человека, который решил употреблять в пищу ядра абрикосовых косточек. При употреблении продукта, кроме полезных веществ, в организм будет поступать амигдалин, польза или вред от которого будет определяться поступившей дозой. В небольших количествах это химическое соединение полезно для организма. Польза его проявляется в:

  • Улучшении обменных процессов.
  • Прекрасном болеутоляющем эффекте.
  • Замедлении процессов старения клетки.

Ядом для клетки оно становится тогда, когда поступает в относительно больших дозах. Поэтому вопрос правильного употребления абрикосовых косточек (соблюдение дозировки) имеет решающее значение.

При употреблении косточек очень важно соблюдать дневную норму употребления. В случае превышения рекомендуемой нормы могут проявиться симптомы интоксикации, характерные для отравления синильной кислотой.

В ядрах содержится много ценных пищевых компонентов. Кроме того, они обладают лечебным эффектом. Полезные свойства проявляются в нормализации работы следующих органов и систем:

  1. Сердечно-сосудистой. Нормализуется сердечный ритм и артериальное давление. Витамин В17 улучшает обменные процессы в миокарде, воздействует на сосудистую стенку, нормализуя ее тонус.
  2. Иммунной. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, уменьшается аллергическая настроенность организма.
  3. Опорно-двигательного аппарата. Благодаря хорошему болеутоляющему и противовоспалительному эффекту уменьшаются или уходят боли в суставах, их припухлость.
  4. Желудочно-кишечного тракта. Уходят болевые ощущения, нормализуется стул при склонности к запорам.
  5. Органов дыхания. Хорошо выводится мокрота из дыхательных путей, уменьшается ее вязкость. Отмечается хороший эффект при хронических бронхитах, бронхиальной астме, эмфиземе легких.
  6. Мочеполовой. Происходит нормализации половой функции, повышается сексуальное влечение.
  7. Кожи и волос. Действие проявляется как при употреблении в пищу, так и при местном применении в виде различных аппликаций, мазей, кремов.

Принято считать, что абрикосовые косточки могут быть средством профилактики и борьбы со злокачественными опухолями.

Можно спорить об эффективности или неэффективности такого метода оздоровления, но отбрасывать его прочь было бы глупостью. Установлено, что амигдалин избирательно «пристраивается» к опухолевым клеткам, вступая во взаимодействие с содержащимся в них бета-глюкозидазой. Это фермент, содержание которого в больных клетках в сто раз выше, чем в здоровых. Нормальные клетки амигдалин не затрагивает, так как выбирает только клетки с высоким содержанием бета-глюкозидазы (это характерно только для опухолевых клеток). Результатом химической реакции становится высвобождение некоторых веществ, которые разрушают опухолевую клетку. При большом содержании этого гликозида в крови начинают страдать все клетки, появляются симптомы отравления.

Ввиду недостаточной доказательной базы, этот метод лечения расценивается, как альтернативный, оставаясь на вооружении народной медицины. Применяется лишь в комплексной терапии опухолевых заболеваний, а не в качестве самостоятельного.

Эффективность профилактического противоопухолевого действия дополняется еще и тем, что это природный антиоксидант.

Вред

Как уже говорилось, при употреблении очищенных ядер самое важное – не передозировать! Иначе, полезный продукт может принести вред организму, вызвав симптомы отравления содержащимся в нем цианидами. Синильная кислота – один из сильнейших ядов, нарушающих дыхание клетки и выработку в ней энергии.

Безопасная дозировка

В первую очередь могут пострадать мозг и сердце. Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что смертельной дозой этого яда для человека может стать его содержание в продукте в количестве 0,5–3,5 мг на 1 кг веса человека. Значит, для человека массой 80 кг таким критическим порогом может стать доза от 40 до 280 мг.

Если учесть, что в 1 грамме ядер абрикосовой косточки может содержаться до 4 мг амигдалина (зависит от сорта абрикос), то абсолютно безопасным для людей с такой массой тела можно считать прием 3–4 ядер в сутки. Все, что больше – на свой страх и риск. Аналогично можно рассчитать дозировки для людей с большим или меньшим весом. Детям достаточно 1 косточки в сутки. Причем, ядра рекомендуется съедать не сразу, а в течение дня за несколько приемов.

Некоторые полезные советы

Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Ядра косточек перед употреблением лучше просушить в духовом шкафу или отварить (есть данные о том, что негативное действие ядовитых компонентов может быть частично нейтрализовано тепловой обработкой).
  • Не следует употреблять старые косточки, хранившиеся несколько лет (в них повышается концентрация цианидов).
  • Не нужно хранить несколько лет консервацию – компоты из косточковых (слив, абрикос, вишен), так как концентрация вредных веществ со временем нарастает.

Кому противопоказано употребление

Противопоказаниями к приему можно считать следующие состояния и заболевания:

  1. Заболевания печени.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность, кормление грудью.
  5. Аллергические реакции.

При появлении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

Выводы

Говоря об абрикосовых косточках, как продукте питания, следует заметить, что перед нами как раз тот случай, о котором в свое время говорил врач и философ Парацельс. Его слова: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. одна лишь доза делает яд незаметным», как нельзя лучше относятся к нашему предмету разговора.

Если вы решили употреблять данный продукт, то делайте это разумно. Неоправданный риск никому не нужен. Тем, кто не уверен, можно ли ему употреблять абрикосовые косточки, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных доз!

Людям, которые проводят лечение опухолевых заболеваний, не следует отказываться от основного лечения, возлагая надежды только на альтернативный метод лечения. Его возможно применять в качестве дополнительного только после консультации с лечащим врачом-онкологом.

При осмысленном подходе и соблюдении определенных правил употребления этот продукт будет полезен для вашего здоровья.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Абрикосовые косточки – польза и вред

Абрикосовые косточки не оцениваются по достоинству, а зря. Их польза и вред для человеческого организма изучены вдоль и поперёк. Поэтому в сегодняшнем материале мы изучим важные аспекты во всех подробностях. Не стоит избавляться от ядрышек, когда они могут укрепить ваше здоровье и справиться даже с самыми сложными патологическими явлениями.

Состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек обладают достаточно обширным списком химических веществ. Прежде чем рассматривать пользу и вред, мы изучим именно состав.

Минеральные вещества

К этой категории относится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, магний и другие. Один микро- или макроэлемент подкрепляет действие другого. Именно благодаря этому организм вырабатывает антитела, способные защитить здоровые клетки от действия свободных радикалов.

Витамины B

Сюда входит целый и ценный список витаминов, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты и пр. Все они ответственны за деятельность ЦНС, головного мозга и сердечной мышцы – трёх важнейших систем и органов человека.

Витамин C

Аскорбиновая кислота, выступающая одновременно иммуностимулятором и антиоксидантом. Витамин C на клеточном уровне защищает ткани, усиливает их регенерационные способности и улучшает метаболические процессы.

Белки

Абрикосовые косточки ценятся благодаря входящему белку, пользу и вред этого соединения изучили вдоль и поперёк. Белок необходим каждой клетке, он выступает основным источником энергии и долголетия.

Токоферолы

Антиоксиданты природного типа. Проводят комплексную очистку организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, свободных радикалов и ядов иной природы.

Фосфолипиды

Ответственны за состав крови и её циркуляцию. Поддерживают водный баланс, отвечают за липидный обмен, снижают показатели холестерина. Выступают в роли транспортёров, доставляя аминокислоты и жиры клеткам.

Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты

По своей сути эти кислоты незаменимы. Они в обязательном порядке должны поступать в организм с продуктами питания, чтобы защитить сердце и мозг от серьёзных патологических процессов. В частности проводится профилактика болезни Альцгеймера, атеросклероза, ИБС, инсульта.

Калорийность ядер абрикосовых косточек

На порцию весом 100 гр. приходится 440 Ккал. Белкам отводится 25 гр., углеводам – 3 гр., жирам – 60 гр. Ввиду высокого содержания белка стоит вводить ядра в базовое питание спортсменов и худеющих, чтобы сжечь жировую ткань и нарастить мышечную массу (при условии активных тренировок).

Как принимать и использовать ядра абрикосовых косточек

1. Абрикосовые косточки, а именно их польза и вред зависят от правильности использования. Запомните, что ядра нельзя употреблять в безграничных количествах. Допустимой суточной нормой считается порция массой 20—40 гр. Первое знакомство с продуктом начинается с малого количества, постепенно объём увеличивают.

2. Кроме того, решающее значение имеет состояние здоровья человека, его масса тела, возрастная категория и цель употребления. К примеру, взрослой личности массой 80—90 кг. в целях оздоровления достаточно употреблять по 30 гр. сырья в сутки (курс – 1 неделя).

3. Если же у этого взрослого человека наблюдаются проблемы с обменом веществ или развиваются болезни на фоне плохого метаболизма, тогда курс увеличивают до 2 недель при условии прима по 25 гр. ядер ежесуточно.

4. Лицам, больным раком, составляют индивидуальную терапию с использованием ядрышек. Всё зависит от размера опухоли и степени её развития. Как правило, онкологические больные употребляют 40 гр. ядер, разделив на 3 приёма в сутки. Курс – 30 дней, далее следует перерыв 1,5 недели, терапия возобновляется.

5. Поговорим о наружном применении. Абрикосовые косточки выступают в качестве сырья для косметических средств. Изучив пользу и вред, стоит сказать, что пользоваться продукцией не стоит чаще 2 раз в неделю. Косметические составы не должны применяться людьми возрастной категорией до 30 лет.

6. На основе масла абрикосовых косточек изготавливают мази, способные избавить от суставных болей. Можно применять масло и в чистом виде, смазывая поражённые области. Использование таких средств ограничено частотой и длительностью курса. Прибегать к ним не стоит больше 2 раз в сутки при терапии не дольше 10 дней.

Польза абрикосовых косточек

1. На ядрышках готовят настойки и отвары, которые в дальнейшем применяются для лечения дыхательной системы. Эти средства выводят мокроту, очищают лёгкие курильщиков, подавляют симптоматику бронхита.

2. Благодаря систематическому потреблению косточек улучшается функционирование головного мозга. Проводится стимуляция нейронов, усиливаются все когнитивные способности.

3. Нельзя не затронуть ценность для сердечной мышцы. Ядра и масло на их основе прописывается пациентам с больным сердцем и прочими патологиями такого плана.

4. Абрикосовые косточки улучшают состав крови, при правильном приёме польза и вред будут неравнозначными (ценность преобладает). Главное, не нарушать суточную норму и выбирать только свежее сырьё.

5. Если регулярно принимать масло из ядер в достаточном количестве, в скором времени нормализуется деятельность кишечника. В результате облегчается состояние при геморрое (если он имеется), проходят запоры.

6. Масло абрикосовых косточек обладает лёгкой и мягкой структурой. За счёт этой особенности стенки пищеварительных органов хорошо защищаются от негативного воздействия. Подобное свойство особенно ценится, если у вас гастрит или язва.

7. Считается, что если регулярно принимать масло в любой лекарственной форме, то происходит профилактика всего организма от патогенных клеток, которые способствуют развитию онкологии.

8. Сырые ядра абрикоса в умеренном количестве выступают в качестве отличного профилактического средства от червей-паразитов. Что касается отваров, они устраняют авитаминоз, дисбактериоз, нефрит и др.

Польза абрикосовых косточек для женщин

1. Абрикосовые косточки насыщены полезными маслами. Именно благодаря женщинам удаётся сохранить молодость и красоту. Польза и вред продукта дают понять, как правильно его потреблять без последствий.

2. Наличие жирных кислот в составе ядер отодвигает процесс старения. Благодаря особым ферментам нормализуется гормональный фон. Происходит общее положительное воздействие на весь организм, в частности на состав крови, сердечно-сосудистую и нервную систему.

3. Среди женщин наибольшей популярностью пользуется именно масло абрикосовых косточек. Его можно использовать в первозданном виде для улучшения состояния волос и кожного покрова. Масло ценится в косметологии. На его основе производятся кремы и сыворотки.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Знахари с давних времён уверяли, что абрикосовые косточки помогают от рака. Состав угнетает злокачественные клетки и улучшает состояние больного. Поэтому нужно знать, как принимать ядра.

1. Если патология уже обнаружена, для улучшения общего самочувствия и укрепления организма рекомендуется потреблять 40 гр. сырья ежедневно. Порцию делят на 3 равные части.

2. Стоит отметить, что оздоровительный курс протекает на протяжении 1 месяца. После этого нужно сделать 10-дневный перерыв. Затем курс повторяется.

3. Абрикосовые косточки содержат витамин B17, который помогает больным бороться с раком. Однако официальная медицина этого ещё не подтвердила, поэтому можно сказать, что польза и вред сырья до конца не изучены.

4. Витамин B17 называется гликозидом амигдалина. Именно он с успехом используется в традиционной медицине при проведении химиотерапии. Можно приобрести лекарственное средство «Лаэтрил» с содержанием B17.

5. Препарат назначается только после согласования с врачом. Лекарственное средство ликвидирует раковые клетки. При соблюдении дозы организм не получает никакого отравления.

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек считается одним из традиционных дагестанских блюд. Польза и вред лакомства практически не отличаются от изначального сырья. Готовят его из перетёртых ядер абрикоса, мёда и сливочного масла. Все полезные свойства сохраняются в первозданном виде. Ознакомьтесь с ними:

  • устраняет последствия стресса для нервной системы и органов;
  • стабилизирует все обменные процессы в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восполняет заряд бодрости и энергии;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • устраняет различные суставные недуги;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • защищает организм от инфекций.

Регулярно поедая лакомство, вы гарантируете себе высокую продолжительность жизни и отменное здоровье.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки при умеренном приёме никак не навредят человеческому организму. Однако не лишним будет полностью изучить пользу и вред.

1. В редких случаях человек может пострадать. Это происходит, когда присутствует индивидуальная непереносимость.

2. Осторожность стоит проявлять категориям лиц, которые имеют проблемы с нарушенной работой ЖКТ и эндокринной системой.

3. Ядра не рекомендуется включать в рацион при вынашивании малыша, сахарном диабете, острых и хронических болезнях щитовидки и печени.

Как вы уже поняли, в абрикосовых ядрах гораздо больше положительных, чем отрицательных свойств. При умеренном потреблении и соблюдении противопоказаний человеческому организму будет принесена исключительная польза.

more-vsego.net

Абрикосовые косточки - польза и полезные свойства

В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ.  Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод. Так получается естественная «химиотерапия».

Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах – в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу.
Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но употребление может помочь избежать рака. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли.

Помните, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом.  Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.

Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу, и вред.

polzavred.ru


Смотрите также