все о орехах

Орехи или семечки


ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ: ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

? Орехи… спят?

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

? Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наиболее предпочтительный вариант. Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

? Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

?Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

Сохраните себе в ленту, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!

Источник

Просмотрено: 62

internet2u.ru

Досье на орехи и семечки - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Статья взята 14/08/2010 года с сайта http://www.natlife.ru/articles/46-food/60-nuts важное и любопытное подчеркнула.


Досье на орехи и семечки Досье на орехи и семечки

Орехи

Данный материал является практическим руководством к употреблению орехов и семечек внутрь с максимальной пользой и смыслом, а таковые есть лишь в том случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. В общем, никак не обрабатывали. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то можно смело доверить ему растворить самого себя у вас в желудке...

А растворяться есть чему - орехи являются супер-питательным и полезным концентратом. В сравнительно небольших объемах заключена масса витаминов и микроэлементов (в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах), превосходно усваивающийся белок и, конечно, совершенно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты линоленовая (Омега 3) и линолевая (Омега 6) - основное сырье для производство всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.

Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:

  • - накопление энергии в клетках;
  • - стабилизация температуры тела;
  • - предохранение кожи от высыхания и шелушения;
  • - подушка для тканей и органов;
  • - воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии;
  • - сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.

В грудном молоке это соотношение равно 1:3 в пользу Омега 6, соответственно и нам, бывшим сосункам, необходимо придерживаться примерно таких же пропорций. А согласно исследованиям диета современного мясоеда докатилась до соотношения 1:25 в пользу Омега 6 в связи с преобладанием животных и рафинированных растительных жиров, где ее просто немеряно. На практике это означает хронические заболевания, воспалительные процессы, лишний вес, аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания, общую зашлакованность и даже рак. Доказано, что люди, в чьем организме достаточно Омега 3 вообще не страдают от депрессий.

К чему я все это задвигаю? А к тому, что в орехах и семечках соотношение этих расчудесных кислот является идеальным и варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу Омега 6. Есть мнение, что для поддержания необходимого уровня Омега 3 в организме достаточно есть много жирной рыбы или принимать рыбий жир. Кроме того, что последнее просто противно, в рыбьем жире содержится не сама линоленовая кислота, а ее производные - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. С производными наш организм ведет себя одинаково - усваивает их без остатка, как, например, витамин А и бета-каротин. Последний наш организм может хранить про запас и использовать по мере необходимости, а вот чистый витамин А весь усваивается и может привести к передозировке и забавным изменениям во внешности. Точно также и рыбий жир - это уже переработанная рыбой Омега 3 и ее употребление имеет противопоказания, например, для диабетиков, так как влияет на сворачиваемость крови. С другой стороны в орехах содержится именно кислота-предшественник Омега 3, которую наш организм может хранить в закромах и которая безопасна даже для младенцев.

Подробно описаны те орехи, которые можно без проблем найти на наших прилавках, но в конце перечислены и те, которые можно встретить в других уголках нашей щедрой планеты. В описание включена информация о хранении и способах поедания орешков, а также мои личные впечатления от общения с этими вкусняшками.

Орехи знакомые

Арахис вообще ни разу не орех, а боб из земли. Тем не менее, боб этот вкусный, полезный и питательный, нужно только знать про него несколько моментов.

Во-первых, арахис содержит неимоверное количество полезнейших веществ, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жиров, которые уменьшают содержание холестерина в крови, и вообще очень хорошие. И все это богатство из арахиса усваивается организмом человека легко и непринужденно.

Во-вторых, я часто читаю, что арахис - страшный аллерген. Мой двухлетний ребенок, которого сыпало даже на овсянку, ест его в неограниченных количествах и слово аллергия даже выговорить не пытается.

В-третьих, не обольщайтесь естественным видом орехов в кожуре - это совсем не гарантия их жизнеспособности. В Москве и Киеве арахис встречается уже очищенным от внешней скорлупы, в красных или коричневых тонких кожурках.

В-четвертых, с арахисом часто случается такая неприятность, как заражение токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае с орехом надо немедленно распрощаться - оно вам не надо.

В-пятых, вкус арахиса чудесно преображается после замачивания в течении нескольких часов. Замочите сразу много - вам понравится.

В-шестых, хранить арахис лучше всего в скорлупе, но в любом случае, в прохладном темном месте, в полотняном мешке. Так он проживет полгода, а то и больше.

В-последних, мелкий красный (как правило, узбекский) - самый сладкий.

Грецкий орех - в детстве я под орехом подразумевала именно его, и не только я - собственно, это и есть самый настоящий представитель ореховой братии. В наших просторах (в Украине) он встречается чаще всего. Легче сказать, чего в нем нет - так содействует организму этот орех: от повышения мужской потенции до улучшения работы мозга. Также как и арахис, необработанный грецкий орех чаще встречается чищенным, так как в скорлупе он подвергается термической обработке и дезинфекции для уничтожения насекомых и предотвращения образования плесени. Плюс его еще и отбеливают для пущей красивости. Вот у бабушек с сырыми грецкими все в порядке обычно. И хотя внутри этих орехов не всегда есть орехи, но и весят пустые скорлупки меньше, так что при покупке это не так важно.

Промышленность все орехи сушит до 8% - это оптимальная влажность для их хранения. В общем, всегда интересуйтесь у продавца о жизненном пути выбранных вами орешков.

Вкуснее всего орех, сам свалившийся с дерева и в скорости съеденный - он сочный и вкусный. Высушенные употреблять лучше так, как есть, потому что замачивание вкус только ухудшает в основном за счет горькой кожурки, содержащей большое количество йода. Не прорастают.

Хранить грецкие орешки опять же надо в скорлупе, в прохладном, закрытом темном месте до года. Приобретенные или собранные в период сбора орехи лучше хорошенько просушить, красиво разложив их газете. Скорлупа орешка хоть и плотная, но через микропоры внутрь кислород пропускает, отчего со временем ядро усыхает, прогоркает и выбывает из команды вкусняшек.

Желуди издавна были едой, но редко человеческой. Ими кормились испокон веков лесные зверушки, как пушистые, так и крылатые, типа белок с сойками. Домашним животным тоже много желудей перепадало в те богатые дубовыми лесами исторические времена, особенно хрюшкам. А еще раньше друиды вырезали из желудей амулеты, ведь это не орехи, а семена дуба - одного из самых почитаемых деревьев всех времен. У древних греков дуб посвящен Зевсу, а у германцев - Тору, можно только представить, что для этих культур представляли из себя желуди :)

Тем не менее, желудь есть можно, но сложно и доступно только гурманам или заблудившимся в лесах. Наши предки не раз спасались им в голодные годы, правда, ели они его уже превращенным в муку - в желудях содержится много горького танина, отчего есть их можно лишь основательно вымочив расколотые семена в нескольких сменах воды в течении двух суток. Собирать желуди лучше в конце сентября или после первых заморозков. Храниться долго они не будут - высохнут или заплесневеют.

За кедровые орешки спасибо надо говорить не кедру, а сибирской кедровой сосне - именно ее первооткрыватели Сибири и приняли за ливанский кедр в XV веке. Эти маленькие семена - настоящий кладезь витаминов и разнообразных элементов, включая почти все незаменимые аминокислоты.

В чищеных орешках поврежден зародыш, как правило, механически, так что они вряд ли прорастут - покупайте орешки в их естественной "упаковке". Так их и прорастить можно или просто почистить и съесть. Кроме того, очистка орешков от скорлупы зачастую подразумевает температуры, не совместимые с жизнью. А труд по самостоятельной очистке оправдан хотя бы потому, что белок кедровых орехов максимально приближен по составу к тканям человека, отчего усваивается нашим благодарным организмом на 99%. А белка этого в орешках, между прочим, больше, чем в курином мясе в 12 раз! Так что ешьте кедровые орешки быстрее - спасайте куриц! Тем более, что орешки эти быстро портятся, поэтому хранить их нужно в закрытой таре в прохладном месте.

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол, которое съест пальцы прежде, чем вы съедите орех. Поэтому их всех поголовно термически обрабатывают, пока эта прелесть не испарится. Таким образом, сыроеду кешью в наших широтах не друг даже в скорлупе. В американских интернет-магазинах продают органические сырые кешью, но кто их знает, в чем их купают.

Кокосы растут на кокосовых пальмах, а пальмы растут на побережьях тропических морей. Созревая, кокосовые плоды падают в волны морские, и твердая водонепроницаемая оболочка ореха позволяет им целыми и невредимыми добраться до берегов даже в тысяче километров от родных и там благополучно окопаться. Морская вода и высокая влажность - вообще необходимые условия для выращивания кокосов.

Чем больше в кокосе жидкости, тем он моложе. В 5 месяцев из него можно высосать примерно пол-литра кокосового сока-молока, очень вкусного в свежем виде. Именно зеленые кокосы пьют из трубочек в американских фильмах. По мере созревания жидкость превращается в сочную мякоть, которая и есть кокосовый орех. К нам на рынок попадают уже спелые, коричневые ядра кокосовых плодов.

Многие тропические острова Тихого океана живут только за счет этих чудо-орехов - жуют кокосы, пьют кокосы, продают кокосы - и отлично себя чувствуют, ведь кокос и вкусный, питательный и, конечно же, очень полезный орех.

Прорастает кокос около 4 месяцев и по словам очевидцев приобретает очень изысканный вкус. Если у вас уже потекли слюнки и вам не терпится вкусить эту радость в аутентичной обстановке, то в кокосах купаются и Куба, и Ямайка. В обоих случаях можно испытать не только гастрономические удовольствия.

Долго хранить кокос не стоит, он становится жестким, высыхает и плесневеет. Очевидцы и тут выручили, подсказав, что пара недель без холодильника в наших условиях и кокосовое молоко не выдерживает и скисает, издавая соответствующий запах. Эти же очевидцы любезно разъяснили, как кокос в наших магазинных широтах правильно выбирать и без жертв вскрывать.

Миндаль - это практически косточка персика, абрикоса или сливы - ближайших его родственников из семейства розоцветных , только у миндального дерева не хватило сочной и сладкой мякоти для плода вокруг нее. Внутренность косточки и называют миндальным орехом, который чаще всего встречается трех разновидностей: горький, сладкий и хрупкий.

Горький миндаль живым в пищу непригоден или скорее ограниченно пригоден - от пятидесяти орехов отбудет в мир иной взрослый, а ребенку хватит и десяти. Его надо либо прокалить, либо обжарить, либо ограничиться использованием его в духах и натуральных маслах, которые, кстати, отлично увлажняют кожу. На вид горький миндаль практически неотличим от своих безопасных собратьев, но вкус его узнаешь сразу.

Сладкий (с обычной скорлупой и сладким ядром) и хрупкий (с очень хрупкой и тонкой скорлупой и сладким ядром) можно спокойно есть сырыми, благо в таком виде они у нас и продаются повсеместно. Шлифованный миндаль - однозначно мертвый, так как для избавления от кожурки его бланшируют. Если миндаль прибыл из США, то он скорее всего прибыл их Калифорнии, а согласно местному закону все миндальные орехи с 2007 года подвергают температурной обработке. Покупайте грузинский или узбекский миндаль.

Миндаль - это супер-очиститель человеческого организма, он отлично справляется и с кровеносной системой, и с почками, и с печенью, а американские светила даже обнаружили, что этот чудо-орех уменьшает раковые образования кишечника на ранней стадии.

В общем, миндаль однозначно кушать надо - одной горстью можно вполне наесться и заодно удовлетворить потребность в суточной норме витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Причем максимально полезным этот чудо-орех делает именно сочетание мякоть+кожица, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся сочетанием витамина Е в первой и полифенолов (органических соединений - естественных антиоксидантов) во второй. И такое сочетание предотвращает атеросклероз, например.

Замочив миндаль на сутки, можно получить улучшенный вкус и нежную, сочную мякоть, а прорастив - миндаль с пользой, увеличенной в разы. Прорастает он по разному, но непроращиваемость еще не является признаком того, что орех мертв. Если, находясь под влажной марлей, он не гниет и не приобретает неприятного запаха, то миндаль живой, просто трудный на подъем.

Хранить миндаль лучше в герметичной упаковке в прохладном темном месте. В сухом темном холодильнике или погребе натуральный миндаль может сохраниться в течении двух лет.

Мускатный орех - это внутренность косточки плода, похожего на абрикос. В размолотом виде он издавна использовался как приправа в различных кухнях, особенно любим он в индийской. Целиком в сыром виде его едят только любопытные подростки - 5-6 орешков вызывают долгое и малоприятное наркотическое опьянение.

Пекан - близкий родственник грецкого ореха, только нежнее и мягче на вкус. Если удастся его отыскать, лучше всего сразу его очистить и съесть - он плохо хранится без скорлупы, так как из-за жирности быстро прогоркает. Все чищенные и приехавшие из Америки пеканы подвергаются тепловой обработке, а другие найти еще труднее, хотя орешки эти выращиваются и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и даже в Австралии.

Фисташковое дерево на Востоке называют деревом жизни, а сам орех - магическим. И не зря - иные деревца могли бы многое порассказать, ведь они живут до 1000 лет. Фисташки, которые, как и миндаль, являются не орехами, а косточками, оказывают на организм бодрящее и тонизирующее действие и являются очень питательными в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

В живице дикой фисташки столько эфирных масел, что ее взяли на вооружении в церкви и теперь она известна нам, как ладан.

По мере вызревания плода внутри ореха скорлупа раскрывается, и ядро фисташки полностью заполняет пространство внутри скорлупы. Это и есть спелые нежареные фисташки, которых у нас в Киеве я пока ни разу не видела. В основном имеем выбор из тех фисташек, которые были открыты механическим способом - вымачиванием в соленой воде и обжариванием. В таких, конечно же, нет ничего живого и хранить их нечего.

А в московском отделении магазина И-МНЕ сырые фисташки есть и ждут вас, ведь спелая и просушенная фисташка может храниться до 4 лет при температуре 0 - 18 градусов Цельсия.

Фундук - это самый что ни на есть настоящий орех, окультуренная версия дикого лесного ореха или лещины. От своего предка фундук отличается более тонкой кожурой, повышенной питательностью и улучшенным нежным вкусом. Его еще римским воинам скармливали, чтобы сильными были и Цезарю служили. Кроме этого он и от шлаков очищает, и сердечно-сосудистую систему укрепляет, и мыслительной деятельности помогает - вот как сейчас помогает мне рифмовать :)

Собирать его начали в эпоху неолита, а в Средние века лесной орех считался отличной защитой от сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Белка в нем столько же, как и в куске мяса, но усваивается из фундука он гораздо лучше.

Фундук собирают и сушат при температуре, не превышающей 38 градусов. И чищеные, и в скорлупе - живые, и замачивание очень позитивно отражается на вкусе и сочности - кажется, что орешек только с дерева. А вот чтобы его прорастить, обычной процедуры будет мало. Как и желудям, им для этого нужна почва и много времени. А вот совсем "голые" орехи скорее всего отбеливали двуокисью серы, поэтому покупайте либо в скорлупе, либо в кожуре и наслаждайтесь.

При комнатной температуре в закрытом полотняном мешочке лесные орешки вполне пролежат год, а при температуре 5-10 градусов Цельсия и в скорлупе - до 4 лет.

Орехи незнакомые

В наших краях встретить нижепредставленные орехи живыми очень маловероятно, поэтому я не стала описывать их подробно. А вы, если отведаете, делитесь впечатлениями в комментариях.

Бразильский орех растет лишь в дикой природе Амазонки и считается одним из самых вкусных. Несмотря на название, крупнейший мировой экспортер бразильских орехов - Боливия. К сожалению, добраться к нам живым у него очень мало шансов. Во-первых, его внутренняя оболочка начинает сильно горчить при хранении, поэтому их зачастую прокаливают, чтобы ее удалить. Во-вторых, Европейский Союз ввел строгие правила на импорт бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов. Результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Орех Канариума филиппинского - малоизвестный, но уже начинающий экспортироваться орех из Филиппин - тоже обещает богатые вкусовые ощущения и немалую пользу.

Каштан - знакомый незнакомец в мире орехов. Вроде и растет каштан везде, а сейчас, в осеннюю пору, еще и валяется по всему Киеву, но есть его как-то в голову не приходит. Наверное, потому, что все интуитивно чувствуют, что каштан этот конский. Съедобные (сладкие) каштаны едят во Франции, Англии, Испании и других Италиях. Сырыми их есть можно, но трудно - много крахмала и дубильных веществ. В основном они используются в разного рода варено-парено-запечено-жаренных блюдах и даже как кофе пьются, а засахаренными каштанами этот напиток закусывают.

Еще один прущий орех - кола - его употребляют за особые фармакологические заслуги. Именно эти орехи добавляли раньше во всякие пепси- с кока-колами - они оказывают на людей возбуждающее действие: усиливается внимание, повышается энергия и настроение, подавляется аппетит и улучшается чувствительность - в общем, настоящий энергетический стимулятор. В Африке его за это любят и чтят, однако этот орех содержит канцерогенное вещество N-nitroso, с которым связывают заболевания горловым и желудочным раком в Нигерии, где этот орех очень распространен. В общем, радость от общения с этим орехом явно получится неполной.

Кукуй или орех свечного дерева чаще всего встречается на Гавайских островах, там он считается священным деревом. Древние гавайцы что только с этими орехами не делали: и национальную приправу inamona, и украшения для знати, и масло выдавливали, и даже жгли их, как свечи, отчего дерево и получило второе название.

В сыром виде считается ядовитым.

Макадамия или австралийский орех - это самый дорогой орех в мире, его выращивают меньше, чем осетры несут черной икры, а достать из скорлупы этот крепкий орешек может только молоток и попугаи Ара, которые им питаются. Зато он самый питательный и полезный орех в мире - в 100 граммах 700 ккал и невероятное количество всяких нужных нашему организму веществ. Достать макадамию сырой тоже проблематично, так как все промышленно собранные орехи сушатся в печах при высоких температурах. Сырыми орешки бывают в небольших хозяйствах, выращивающих органическую еду.

Только не угощайте им собачку - для них макадамия ядовита.

Семечки

Семечки - не орехи, но это не мешает им быть вкусными и полезными. У нас распространены следующие виды:

Кунжутные семечки или сезам на Востоке вообще и в Китае в частности считались пищей, укрепляющей дух и продлевающей жизнь. И в этом что-то есть, маленькие зернышки богаты витаминами С и Е, аминокислотами, минеральными веществами, такими как кальций и цинк. А самое древнее упоминание кунжута встречается в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вина из кунжута накануне дня своей большой работы. И вообще, эта культура оказалась на редкость многофункциональной, в особенности кунжутное масло, из-за которого сезам и приобрел такую популярность - оно широко используется во многих кухнях мира, в парфюмерии и средствах по уходу за кожей, а также является лечебным средством широкого спектра действия.

Черные нешлифованные полезнее белых шлифованных - считается, что в первых больше солнечной энергии, к тому же они гораздо лучше прорастают. Кроме этого, кокетливые семечки представлены в красном, желтом и коричневом цветах.

В плотно закрытой посуде в темном месте семечки смогут продержаться до полугода - из-за высокого содержания масла кунжут быстро портится.

Льняные семечки у нас в основном применяется, как лечебное средство. В ход идет и семя в первозданном виде, и масло, и даже слизь, получаемая при замачивании. Видовое название льна посевного usitatissimum в переводе означает «чрезвычайно полезный». И он действительно такой и есть: он помогает при заболеваниях желудочно-кишечной и моче-половой систем, а также используется, как средство для похудения сразу по двум причинам: попадая в желудок - разбухает и создает чувство сытости и является чемпионом по содержанию уже знакомой нам кислоты Омега 3. Всего одна столовая ложка этих семечек и суточная норма линоленовой кислоты у вас в кармане, точнее в организме. :)

В проросшем виде они образуют слизь, которая не всем по вкусу. Однако проросший лен - это очень полезное и быстро насыщающее блюдо.

Семена подсолнуха знакомы нам с детства. После долгих странствий достаточно увидеть тетку с семечками и сразу чувствуешь себя дома. Но несмотря на такую популярность у славян, подсолнечник прибыл к нам из самой Мексики под именем "трава солнца" или "перуанский цветок солнца". Тем не менее, сейчас первое место по объему производства семечек занимает Россия, за ней с большим отрывом Украина.

А все потому, что семечки - очень полезный и нужный продукт. Весь, содержащийся в них жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, чьи живые компоненты и витамины препятствуют старению организма. А белок содержит почти все незаменимые аминокислоты. Кроме того, семки - средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и инфаркта, а также помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Однако все это счастье добыть можно только из сушеных семечек, так как жарка уничтожает 90% всех полезных веществ.

Производство очищает семечки специальными семенорушильными машинами. Семечки в кожуре полезнее, так как после очистки жиры немедленно принимаются окисляться, кроме того неочищенные лучше прорастают. Но прорастают и те, и другие, и вот тогда вкус их становится божественным. По моему мнению, даже лучше, чем у семечек из только-сорванного подсолнуха.

Хранить семечки подсолнечника лучше неочищенными, как обычно, в прохладном темном месте или холодильнике, но не морозилке. "Одетые" семки продержатся до года, а их оголенные собратья - пару-тройку месяцев.

Тыквенные семечки обязаны своим происхождением сначала тыкве, а потом Северной и Южной Америке, где тыквы и начали культивировать еще 5 000 лет назад. Хорошо, что там они успешно размножались, опять же благодаря семечкам, и в наше время тыквы активно выращивают по всему миру.

Наиболее известное свойство тыквенных семечек - их способность бороться с гельминтами. Однако этим польза их не исчерпывается - высокое содержание цинка делает семечки особенно ценными для мужчин, которые нуждаются в этом элементе в 6-8 раз больше, чем женщины. Этот же цинк оказывает благотворное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря у взрослых и детей, а главное тыквенные семечки, как лекарство - не имеют никаких побочных эффектов.

Другими микро- и макро-элементами, а также витаминами природа тыквенные семечки тоже не обделила, а еще они способствуют пищеварению и улучшают микрофлору кишечника. Ну и конечно же содержат те самые супер-полезные ненасыщенные жиры и белки, великолепно усваивающиеся нашим организмом.

При проращивании семечки становятся горькими, но опытные товарищи устраняют эту проблему, отрывая проклюнувшийся росток, именно в нем вся горечь. Сама же семечка, напитавшись воды, становится вкусной и сочной. Проращивать лучше неочищенные семена.

Хранить тыквенные семечки лучше в кожуре в прохладном темном и сухом месте. Жир в очищенных семечках быстро окисляется, так что даже в закрытом контейнере и в холодильнике они проживут не дольше пары-тройки месяцев.

Из всего вышеперечисленного следует, что орехи и семечки - это настоящая природная кладовая здоровья. Желаю вам почаще запускать в нее обе руки!

Маша Расцветаева aka indica_san специально для магазина И-МНЕ и сайта livelymeal.ru

дети диабетики живут долго

www.babyblog.ru

Полезные свойства орехов и семечек: как правильно есть

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

Орехи… спят?

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

tipichnyjkulinar.com

Орехи и семечки: едим правильно

Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание

Орехи и семечки: едим правильно



Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ. 

Как правильно употреблять орехи и семена

Орехи… спят?

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.опубликовано econet.ru

Интересные записи :

tatiankin-blog.ru

Орехи и семечки. Красота и здоровье женщины

Орехи и семечки

Орехи и семечки – незаменимый компонент здорового питания. К наиболее распространенным орехам относятся: грецкие, каштаны, кедровые, лесной орех (лещина) и его садовая разновидность фундук, миндаль, фисташки. Менее распространены – буковые орешки, бразильские, кешью, пекан.

Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами (50–60 %), белками (15–18 %), незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности (600–700 ккал) они занимают одно из первых мест не только среди растительных продуктов, но и животных тоже. Кстати, многие, наверное, не знают, что семена таких косточковых плодов, как абрикос и слива, также близки по химическому составу к орехам.

Арахис относится к бобовым культурам, но по своим свойствам и применению ближе к орехам. Орехи не только вкусный и высококалорийный продукт здорового питания, но и довольно мощное лечебное средство. Близки к орехам по составу и пищевому применению семечки подсолнуха и тыквы.

Самые любимые и распространенные у нас семечки – это семечки подсолнуха и тыквы. Следует иметь в виду, что при сильном поджаривании они теряют свои полезные свойства, поэтому их нужно только подсушивать и немного прокаливать.

И орехи, и семечки – богатейший источник моно– и полиненасыщенных жирных кислот (в миндале и фундуке – олеиновая кислота, в грецких и кедровых – линолевая и линоленовая жирные кислоты).

Причем 30–35 г ядер грецкого ореха обеспечивают суточную потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако следует иметь в виду, что в очищенных орехах жиры быстро окисляются и становятся менее полезными из-за прогоркания и частичного окисления незаменимых жирных кислот. Что касается витаминов, то орехи являются хорошим источником витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов группы В (В1, В2, В6 и РР). В орехах также есть небольшое количество витаминов С и каротина. Ядра кедровых орехов молочной спелости содержат около 64 мг% аскорбиновой кислоты, а плоды незрелого грецкого ореха занимают одно из первых мест после шиповника по содержанию витамина С.

Все орехи и семена содержат очень много калия (650–780 мг%) – больше, чем овощи и плоды, фосфора (до 500 мг%), кальция (120–400 мг%), магния (200–300 мг%), марганца, железа и цинка (по 2–4 мг%), меди (0,5–1 мг%). Грецкие и кедровые орехи, особенно незрелые, содержат большое количество йода и фтора.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Орехи и семечки перед едой нужно замачивать

- 7294

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

Добавить комментарий

slawa.su

Кунжут, орехи и семечки. Какие продукты нужны организму? | Правильное питание | Здоровье

Дочь перед экзаменами постоянно жуёт орехи - говорит, прочитала, что они активизируют мозговую деятельность. Так ли это и что помогает другим органам?

Виктория Шмикова, Мурманск

«Наш организм - единое целое, и вряд ли найдётся продукт, очень полезный, например, для печени и вредный для всего остального, - говорит эндокринолог, блогер Наталья Зубарева. - В ситуации, когда «мозги не работают», обычно хочется чего-нибудь сладкого. И мы не будем спорить с природой, а дадим мозгу... шоколад! Правильный, горький, с содержанием какао-бобов не менее 80%. Есть исследования, согласно которым долька шоколада в день помогает предотвратить развитие деменции - старческого слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу, мы чувствуем себя более энергичными, начинаем соображать лучше, настроение улучшается».

Ногти

Кунжут. Всё, что делает красивыми нашу кожу и волосы, поможет и ногтям. Едим авокадо, орехи, семечки плюс кунжут - чёрный, неочищенный. В нём очень много полезных витаминов и минералов, и его масса до 60% состоит из жирных масел. 

Волосы

Орехи и семечки. Растительные жиры - как раз то, что нужно для красоты волос. Можно есть любые орехи и семечки в количестве «ладошка» в день. 

Кожа

Авокадо. Для красоты кожи важны жиры. В авокадо как раз огромное количество различных микро- и макроэлементов. Например, витаминов А и Е, которые участвуют во всех обменных процессах.

Мышцы

Рыба с овощами. Хорошие мышцы невозможно построить без животного белка и, как неудивительно, углеводов, которые способствуют лучшему его усвоению.

Мозг

Шоколад. Долька горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 80% способствует предотвращению развития старческого слабоумия. 

Глаза

Морковь и шпинат. Есть данные о том, что регулярное употребление этих овощей снижает риск развития глазных болезней на 90%.

Сердце

Льняное масло. В льняном масле очень много полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. А это не только молодость и красота кожи, но и профилактика заболеваний сердца и сосудов, возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предупреж¬дение повышенного тромбообразования. 

Кишечник

Любые овощи и фрукты. Для нормального функционирования ЖКТ в рационе обязательно должны присутствовать клетчатка и пищевые волокна. 

Кости

Рыба жирных сортов, картофель, бананы и ржаной хлеб. Рыба содержит много ценного витамина D, активирующего кальций и способствующего синтезу новой костной ткани. А вот не вымываться из костей кальцию помогает калий - поэтому добавляем в рацион картофель или бананы, или ржаной хлеб.

aif.ru


Смотрите также