все о орехах

Орехи и мед совместимость


С какими продуктами нельзя сочетать мед?

О пользе мёда слышал абсолютно каждый. В этом продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мед используется не только в кулинарии, но и существует огромное количество различных народных рецептов для лечения и поддержания красоты. Конечно, в некоторых случаях мед находится под запретом и не рекомендован тем, кто старается похудеть, так как он является достаточно калорийным продуктом. Без вред для организма можно употреблять не более двух ложек мёда в день. Лучшее время для употребления мёда – первая половина дня. Несмотря на большое количество полезных веществ, мед все-таки имеет несколько противопоказания и поэтому с его употреблением нужно быть осторожными.

Если говорить о сочетаниях, то практически все продукты с мёдом сочетаются, но все зависит от вкуса. Самое опасное сочетание в составе которого есть мед – мед и алкоголь. Такие продукты ни в коем случае нельзя сочетать. Существует знаменитый напиток медовая, в котором соединены именно эти два компонента. Частое употребление медовик приводит к нарушениям работы печени и развитию различных заболеваний. Лучше всего отказаться от такого опасного сочетания.

Конечно, алкоголь  и мед абсолютно не сочетание продукты, но вот для лечения алкоголизма мед используется в народной медицине довольно часто. Мед появился в рационе человека очень давно, ещё с тех времен, когда люди питались собранные в дикой природе продуктами. Мед раньше собирали в ульях диких пчёл и он Считал исключительно лекарством, которым лечили больных и детей. Со временем люди стали приучать диких животных и насекомых, в том числе и пчёл. После этого удавалось собирать достаточно большое количество мёда и поэтому появилась возможность употреблять его в качестве сладкого дополнения к чаю и разнообразным блюдам. Мед является натуральным продуктом, который способен сохранять все витамины, минералы и другие полезные вещества даже при очень длительном хранении. Таких свойств больше нет ни у одного другого продукта.

Вышеперечисленные полезные свойства мёда дают понять, что лечение алкоголизма мёдом Является не «сказкой», а медицинским фактом.

В чем же польза мёда при алкоголизме? Во время употребления алкоголя в организме Уменьшается количество калия, что провоцирует его на употребление ещё больше дозы алкоголя. Такой круговорот очень сложно предотвратить. В таком случае одного желания отказаться от алкоголя мало, необходимо прибегать к лечению, которое позволит восстановить нехватку калия в организме. Вот тут как раз и помогает мед, так как именно в нем содержится этот необходимый элемент в достаточно большом количестве.

Так же уникальность мёда в том, что он усваивается за десять-пятнадцать минут. Ни один лекарственных препарат не может «похвастаться» такой скоростью усвоения. Мед помогает расслабиться и быстрее уснуть. В отличии от аптечный препаратов при употреблении мёда не страшна передозировка и привыкание.

Конечно, лечение одним мёдом не принесёт положительных результатов. Лечение обязательно должно быть комплексный и тогда есть возможность быстро избавиться от алкоголизма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сочетание алкоголя и мёда очень опасно для организма, но вот лечение алкоголизма в составе которого есть мед, в большинстве случаев даёт положительный результат.

AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Поддержите автора:

wave-life.ru

Мед в раздельном питании

Мед в раздельном питании

Мёд в раздельном питании

Напомним, что в раздельном питании (по Н. Семеновой) все продукты «попадают» на два несовместимых стола: белковый и углеводный. Между ними как бы оказывается промежуточный стол — продукты, совместимые и с белками, и с углеводами.

I группа
Белки (Н+)
Яйца
Мясо
Рыба
Баклажаны
Грибы
Бобовые
Орехи (ж)
Семечки (ж)

II группа
Растительноживые
продукты
Фрукты
Сухофрукты
Овощи (кроме
картофеля
Ягоды
Соки (свежие)

III группа
Углеводы (ОН-)
Хлеб
Мучные изделия
Сахар (чай,
варенье, конфеты)
Картофель
Крупы
Мед

Совместимые: I группа и II группа
Совместимые: II группа и III группа
Несовместимые: I группа и III группа

Мед, как мы видим, подходит к углеводному столу. А напитки с содержанием меда, верим, понравятся приверженцам раздельного питания.


Чай с медом

1 чайная ложка сухого чайного листа, 250 мл воды, мед по вкусу.

Чайник ополоснуть горячей водой, всыпать чай, залить небольшим количеством крутого кипятка, чтобы покрылась поверхность, закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Долить крутым кипятком и держать в теплом месте до подачи к столу. Чайный экстракт наливать в стаканы через ситечко и доливать кипятком. Мед подать отдельно.

Чай из чабреца

1 л воды, 1 столовая ложка чабреца, 1 столовая ложка меда.

Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и положить в него мед.

Чай из яблок

1 стакан сушеных яблок, 4 стакана воды, 50 г сахара.

Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и настаивать 15 минут. Процедить. К чаю подать мед.

Кофе из желудей

0,5 кг желудей, 1 л воды, мед по вкусу.

Желуди высушить, вылущить и, залив водой, проварить 30-40 минут. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем пересыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавить цикорий. Молотые желуди положить в кипящую воду (на
1 чашку 1-2 чайные ложки). Немного поварив, процедить через ситечко и подать к столу. Отдельно подать мед.

Кофе из ячменя и моркови

0,5 кг моркови, 0,5 кг ячменя, 50 г меда, 1л воды.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чаш ку 1-2 чайных ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут. Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу. Мед подать отдельно.

Кофе из моркови

0,5 кг моркови, 60 г меда, 1 л воды.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, затем поджарить, положить в кипящую воду, поварить 5-10 минут. Процедить, разлить в чашки, добавить мед.
Особенно полезен этот напиток детям.


Напиток яблочный с медом

1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка меда, 0,5 лимона.

Мед размешать в кипяченой охлажденной воде, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Напиток лимонный

3 лимона, 4 стакана воды, 0,5 стакана меда.

Воду вскипятить, охладить и перелить в кувшин. Добавить сок двух лимонов, натертую цедру от них и нарезанный ломтиками третий лимон. Добавить мёд и размешать до растворения. Разливая в стаканы напиток, добавить мелко наколотый пищевой лед.

Напиток вишневый

1,5 стакана вишни без косточек, 50 г сахари, 100 г меда, 1 л кипяченой воды.

Вишню растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мед растереть с сахаром, влить вишневый сок, добавить остальную воду
и перемешать. Охладить и подать к столу.

Напиток морковный

0,5 кг моркови, 1 стакан воды, 0,5 стакана клюквенного сока, мед по вкусу.

Морковь натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Процедить, соединить с клюквенным соком и добавить сахар.

Напиток медовый

250 мл воды, 1 столовая ложка меда.

Мед растворить в охлажденной кипяченой воде. К напитку можно подать ломтик лимона.

medportaldom.ru

Лечебные свойства орехов и семян

Орехи и семечки – самые ценные белковые продукты во время пе­риода поста. Любое семя есть ядро и сущность растения, оно содержит всю его силу. Поэтому, поедая орехи и семечки, мы подключаемся к мощ­ной силе растительного царства.

Орехи – самый энерге­тический продукт (около 700 ккал на 100 г) после масел (около 850 ккал на 100 г). Для сравнения: в мясе в среднем 200 ккал на 100 г, в яйцах и рыбе при­мерно столько же. Однако эти калории никогда не идут в жир подкожной клетчатки. Никто еще не сообщал о фак­тах ожирения на орехах, фруктах и овощах. Орехи и семечки очень сытны, и поэтому незаменимы для вегетарианско­го питания или временного вегетарианства (пост). Орехи и семечки, добавленные в блюда, прекрасно восполняют и разнообразят рацион. Сытость дают жиры и белки, которых очень много в орехах и семеч­ках. Их можно есть в любом виде, с овощами или от­дельно, вприкуску или вдобавку.

Если съесть слишком много орехов, они могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, слишком большой при­лив сил, требующий разрядки в течение нескольких часов, жар во всем теле.

При приеме внутрь орехов и ядрышек  надо соблюдать дозировку, т. е. принимать в небольшом количестве, т. к. достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы, это вызвано тем, что прием ядер ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.

Если зубы слабые, нужно орехи расто­лочь или перемолоть на кофемолке (мельнице).

Ежедневное употребление орехов тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, ук­репляет нервную систему, сердечную мышцу, полезно при за­болевании печени.

СОВМЕСТИМОСТЬ: Орехи и мед не совместимы. Орехи лучше сочетаются с овощами, в крайнем случае – с кислыми фруктами.

Арахис (земляной орех)

Арахис укрепляет сосуды, помогает при диатезах.

Но арахис нарушает процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте, поэтому потреблять его можно только после термообработки, да и то в небольших количествах. В сыром виде потреблять нельзя.

Орех грецкий

Орехи представляют собой концентрированный продукт питания, который создан самой природой. На 100 г ядер грецких орехов приходится всего 3-4 г воды, остальное – это драгоценнейшие аминокислоты, жиры с жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначительным количеством крахмала. Орехи – это богатейший источник витаминов. Особенно богаты витаминами С зеленые орехи, в которых его бывает порой до 3000 мг%.

Ядра орехов – богатый источник минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. В ядре находится 134 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу мозга и сердца. Фосфор (380 мг%) не дает оскудеть нашему мозгу. Серы -146 мг%. Медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют мозг.

Орехи перед употреблением всегда заливают водой вместе со скорлупой на несколько часов, или на сутки в зависимости от состояния ядра. Сморщенные пересушенные ядра могут стать полноценными, если орехи были достаточно зрелыми.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно тем, кто не хочет болеть атеросклерозом. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не превосходили умственными способностями великих мира сего.

Орехами можно сдабривать блюда целебной кухни. Орехи сочетаются практически со всеми продуктами, рекомендованными в целебном питании.

Грецкие орехи обладают сильным глистогонным и противосклеротическим действием, защищают организм от радиации и опухолевых процессов, заживляют раны, послаб­ляют, действуют мочегонно, повышают силы у ослаблен­ных больных, улучшают кроветворение, помогают при тиреотоксикозе и сахарном диабете.

Грецкие орехи применяются при остром и хроническом бронхите, отеке легкого.

Противопоказанием к использованию орехов в пищу являются некоторые заболевания кишечника и плохая их переносимость, в этих случаях можно употреблять лишь ореховое масло.

Орех мускатный

Орех мускатный – вечнозеленое тропическое растение. В кулинарии используется специально обработанный, плотный морщинистый плод ореха овальной формы. Как пряность используют тертый мускатный орех, измельченный в пудру. Вкус довольно резкий, но своеобразно привлекательный.

Орехи фундук (лещина, лесной орех)

Орехи фундук (лещина, лесной орех) – хорошее общеукрепляющее средство, повышают гемоглобин, усиливают вы­деление молока у кормящих женщин, действуют ветрогон­но, антимикробно, помогают при мочекаменной и желчно-каменной болезнях и заболеваниях суставов.

Семена подсолнечника однолетнего (=семечки)

Семена подсолнечника – ценная добавка к рациону целебного питания. В них более 25% сухого остатка полноценного пищевого белка, более 35% жира и значительное количество углеводов. Кроме того, как и всякое семя, подсолнечник богат витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочное равновесие.

Семена богаты цинком – незаменимым элементом для функционирования вилочковой железы.

Семена подсолнечника применяются при бронхите хроническом, отеке легкого.

Семена исключительно украшают блюдо своеобразным вкусом. Их можно слегка обжаривать на сухой сковородке, но ни в коем случае нельзя покупать семечки поджаренными. Заранее приготовленная пища не приносит человеку пользы.

Полезно молочко из свежесмолотых семян подсолнуха, оно позволяет нормализовать детское питание.

 

emedru.com

С чем совместим мед

Содержание статьи:

Вот уже более полувека в Швейцарии, в Цюрихе, существует санаторий, созданный известным врачом Бирхер-Беннером, где для лечения ряда заболеваний широко применяется мед в сочетании с вегетарианской пищей. По мнению Бирхер-Беннера, для сохранения крепкого здоровья человек должен употреблять натуральную пищу, состоящую из сырых овощей и фруктов, ягод, молочных продуктов и вместо сахара употреблять мед.

В наши дни не только народная, но и научная медицина признает, что виноград целебен при болезни печени, пюре из сырых яблок — при желудочных заболеваниях, кумыс — при туберкулезе. Особенно хороший эффект эти продукты дают в сочетании с пчелиным медом. Сырые фрукты, овощи, ягоды полезны потому, что в них сохраняются витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые при кулинарной обработке либо разрушаются, либо переходят в отвар, часто не используемый в питании. Важное значение для здоровья имеет то, что в сырых продуктах растительного происхождения полностью сохраняются фитонциды — могучие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы. Давно отмечено, что исключительную пользу приносит употребление овощных (морковного, томатного, огуречного), фруктовых (яблочного, грушевого, сливового, виноградного, вишневого, айвового, смородинового, крыжовникового, мандаринового, апельсинового, лимонного, гранатового), ягодных (земляничного, черничного) соков с медом Наблюдения показали, что мед в сочетании с соком овощей (моркови, редьки, свеклы, хрена) дает хороший терапевтический эффект при гипертонической болезни, мед с соком лука полезен при атеросклерозе, особенно при склерозе мозговых сосудов. При заболеваниях печени и желчных путей очень полезны растительные масла (миндальное, ореховое, оливковое), богатые жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой) в сочетании с медом.

В сочетании с медом очень полезны дрожжи. Дрожжи — источник высокоценного белка. Они содержат все важнейшие аминокислоты, богаты витаминами, особенно тиамином, рибофлавином, никотиновой и парааминобензойной кислотами, инозитом, эргостерином и другими, а также минеральными веществами, микроэлементами, ферментами и т. д. Дрожжевые грибки обладают способностью синтезировать и аккумулировать многие витамины. Академик К. М. Быков и профессор М. К. Петрова установили, что жидкие пивные дрожжи возбуждают секрецию желез желудка, обладают сильным сокогонным действием. Б. И. Синельникова и Г. И. Шендеровский показали, что дрожжи повышают также секрецию поджелудочной и кишечных желез и улучшают всасывательную способность тонкого кишечника.

Почетный президент Академии Социалистической Республики Румынии академик К. И. Пархон в своей многолетней врачебной практике периодически применял пивные дрожжи в качестве лекарственного средства. Некоторые наблюдения заставили его испробовать пивные дрожжи при явлениях старения. Дрожжевая терапия была применена в Институте гериатрии Социалистической Республики Румынии и дала обнадеживающие результаты. Достаточно сказать, что из 20 человек старческого возраста, находившихся под наблюдением в Институте, улучшение было отмечено у 18 человек.

Приготовленные на конфетной фабрике имени Марата в Москве образцы медово-дрожжевой пасты получили высокую оценку членов дегустационной комиссии, созванной во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте Министерства здравоохранения СССР. Медово-дрожжевая паста — ценный диетический продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Она содержит множество необходимых для организма веществ — глюкозу, левулезу, белки, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и др. Метионин, содержащийся в медово-дрожжевой пасте, очень полезен для организма человека, так как противодействует развитию атеросклероза. Пасту можно рекомендовать людям всех возрастов, особенно пожилым. Ее легко готовить в домашних условиях (соотношение меда и дрожжей — 1:1 или 1:2). Ежедневное употребление 50—75 г медово-дрожжевой пасты безусловно приносит пользу.

Очень полезно медово-дрожжевое молоко (В домашних условиях медово-дрожжевое молоко можно приготовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю кладут 1 кг свежих пекарских дрожжей и растирают их с 400 г сахарной пудры или сахарного песка до получения однородной массы, затем добавляют 1 л воды и варят два часа. Полученную сахарно-дрожжевую пасту разводят в 2,6 л воды и снова кипятят около 20 минут, а затем переливают в кипящую пасту, состоящую из 200 г муки (лучше ржаной с отрубями) и 200 г сливочного масла. К процеженному и еще теплому дрожжевому молоку добавляют 300 г незакристаллизовавшегося меда и снова тщательно размешивают до получения однородной массы — медово-дрожжевого молока. Хранить его следует в холодильнике, а принимать теплым (комнатной температуры), по две столовых ложки 2—3 раза в день. Для приготовления медово-дрожжевого Молока лучше всего употреблять гречишный мед; падевый мед для этой цели непригоден). Растущий организм ребенка получает с медово-дрожжевым молоком набор аминокислот, белки и много моносахаридов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и т. п. Это молоко полезно и людям пожилого возраста, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы и работу желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что липотропные продукты, в частности творог, способствуют выведению из организма холестерина — жироподобного вещества, являющегося основной причиной атеросклероза. Мед в сочетании с творогом, содержащим метионин, лецитин и другие вещества, — весьма ценное средство профилактики атеросклероза.

Медовые пряники обладают высокой питательностью и не черствеют даже при длительном хранении. Замечательное свойство меда удерживать в продуктах влагу можно использовать при выпечке высокопитательного поливитаминизированного нечерствеющего хлеба. С этой целью к тесту для пробных выпечек ржаного и пшеничного хлеба прибавляли мед, витамины и другие вещества. Был получен медовый хлеб, который содержал белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, чай и другие вещества. Такой хлеб обладает очень приятными вкусовыми свойствами и быстро дает ощущение сытости. Поэтому он удобен и полезен для туристов, альпинистов, физкультурников и т. д. Поливитаминизированный медовый хлеб полезен также детям и взрослым всех возрастов. Прибавление меда к тесту, в состав которого входят белки, жиры и другие портящиеся вещества, способствует их сохранению в выпеченном хлебе.

В 1963 г. на опытном хлебозаводе-автомате приступили к опытным выпечкам медово-поливитаминизированной соломки. Первые опыты наглядно показали, что замена части сахара медом, воды — крепким чаем, части муки — сухим цельным коровьим молоком, морской капустой, какао, а также добавление дрожжей, соли глутаминовой кислоты, витаминов (жирорастворимых и водорастворимых) значительно улучшает вкусовые качества и питательные достоинства соломки. Медово-поливитаминизированная соломка — концентрат весьма ценных лечебно-профилактических и пищевых компонентов.

Автор: Иойриш Н.П.

Источник: "Пчелы — крылатые фармацевты", 1966

Мёд — это нектар переваренный в зобе медоносной пчелы, который содержит 14-23 % воды и 76—85 % углеводов, а именно глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также он содержит провитамин А-каротин, такие витамины как В1, В2, В6, Е, К, С и фолиевую кислоту. Мед раздельное питание приветствует, но при определенных условиях употребления.

Совместимость меда в раздельном питании с другими продуктами

Так как мед – это 100% углевод, соответственно сочетается он только с углеводами и жирами (хлеб, каши, сливочное масло и т.п). При этом это еще и быстрый углевод (моносахарид), который легко расщепляется и быстро усваивается в организме.

Так как пищевой сахар не является полезным продуктом и не рекомендован к употреблению в раздельном питании, его отличной заменой является именно мед!

Когда и с чем есть мед в раздельном питании?

Мед, являясь быстрым углеводом, имеет очень высокую скорость усвоения в ЖКТ, чем вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и большой выброс инсулина, который для снижения сахара с крови превращает его (сахар) в жир. Соответственно в больших количествах мед, как и другие быстрые углеводы, не будет полезен ни для организма, ни для фигуры, особенно если его принимать во второй половине дня, когда организм конвертирует быстрые углеводы в жир.

Идеальное время для приема – утро! Идеальный продукт для приема – овсянка! Овсянка с медом – очень вкусное и полезное сочетание, так как овсянка, напротив, являясь полисахаридом (медленным углеводом), насыщает организм не только витаминами, но и полезной энергией, которую организм расходует в течение дня. Мед в сочетании с утренней овсянкой будет насыщать Вас необходимыми полезными веществами и энергией, не преобразуясь при этом в жир. Допустимое количество к употреблению – 20-30г в день/за прием.

Совместимы ли орехи с медом в раздельном питании?

Орехи – не относятся конкретно к белкам, жирам или углеводам, так как содержат в себе около 60% растительных жиров, 20% белков и 20% углеводов (последние 2 показателя варьируются в зависимости от вида ореха). При этом орех – это энергетически ценный продукт для организма, который в раздельном питании рекомендовано употреблять в отдельный прием пищи (это может быть перекус с кофе).

С медом орехи не совместимы. Да, это вкусно и изредка можно себя побаловать смесью: орехи, мед и сухофрукты, но в постоянном рационе такого сочетания быть не должно!

Совместим ли мед с творогом в раздельном питании?

Творог – это животный белок, соответственно с медом он не сочетается.

Совместим ли чай с медом в раздельном питании?

Да. Чай можно сочетать с медом, при условии, что чай не горячий. Допустимое количество к употреблению также — 20-30г в день/за прием.

Через сколько можно есть или пить после приема меда в раздельном питании?

Перерыв между едой и приемом жидкости никто не отменял. Соответственно, если мед был употреблен с углеводом – не менее чем через 1,5 -2 часа. Если же мед был употреблен с чаем – следующий прием пищи возможен уже через 1 час.

Мед в раздельном питании

Мёд в раздельном питании

Напомним, что в раздельном питании (по Н. Семеновой) все продукты «попадают» на два несовместимых стола: белковый и углеводный. Между ними как бы оказывается промежуточный стол — продукты, совместимые и с белками, и с углеводами.

Совместимые: I группа и II группа
Совместимые: II группа и III группа
Несовместимые: I группа и III группа

Мед, как мы видим, подходит к углеводному столу. А напитки с содержанием меда, верим, понравятся приверженцам раздельного питания.

Чай с медом

1 чайная ложка сухого чайного листа, 250 мл воды, мед по вкусу.

Чайник ополоснуть горячей водой, всыпать чай, залить небольшим количеством крутого кипятка, чтобы покрылась поверхность, закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Долить крутым кипятком и держать в теплом месте до подачи к столу. Чайный экстракт наливать в стаканы через ситечко и доливать кипятком. Мед подать отдельно.

Чай из чабреца

1 л воды, 1 столовая ложка чабреца, 1 столовая ложка меда.

Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и положить в него мед.

Чай из яблок

1 стакан сушеных яблок, 4 стакана воды, 50 г сахара.

Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и настаивать 15 минут. Процедить. К чаю подать мед.

Кофе из желудей

0,5 кг желудей, 1 л воды, мед по вкусу.

Желуди высушить, вылущить и, залив водой, проварить 30-40 минут. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем пересыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавить цикорий. Молотые желуди положить в кипящую воду (на
1 чашку 1-2 чайные ложки). Немного поварив, процедить через ситечко и подать к столу. Отдельно подать мед.

Кофе из ячменя и моркови

0,5 кг моркови, 0,5 кг ячменя, 50 г меда, 1л воды.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чаш ку 1-2 чайных ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут. Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу. Мед подать отдельно.

Кофе из моркови

0,5 кг моркови, 60 г меда, 1 л воды.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, затем поджарить, положить в кипящую воду, поварить 5-10 минут. Процедить, разлить в чашки, добавить мед.
Особенно полезен этот напиток детям.

Напиток яблочный с медом

1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка меда, 0,5 лимона.

Мед размешать в кипяченой охлажденной воде, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Напиток лимонный

3 лимона, 4 стакана воды, 0,5 стакана меда.

Воду вскипятить, охладить и перелить в кувшин. Добавить сок двух лимонов, натертую цедру от них и нарезанный ломтиками третий лимон. Добавить мёд и размешать до растворения. Разливая в стаканы напиток, добавить мелко наколотый пищевой лед.

Напиток вишневый

1,5 стакана вишни без косточек, 50 г сахари, 100 г меда, 1 л кипяченой воды.

Вишню растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мед растереть с сахаром, влить вишневый сок, добавить остальную воду
и перемешать. Охладить и подать к столу.

Напиток морковный

0,5 кг моркови, 1 стакан воды, 0,5 стакана клюквенного сока, мед по вкусу.

Морковь натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Процедить, соединить с клюквенным соком и добавить сахар.

Напиток медовый

250 мл воды, 1 столовая ложка меда.

Мед растворить в охлажденной кипяченой воде. К напитку можно подать ломтик лимона.

po-lune.ru


Смотрите также