все о орехах

Орехи и фрукты


Как есть орехи и фрукты на правильном питании?

Как есть орехи и фрукты на правильном питании?

| |

Автор: Валерия Мелешина - персональный тренер и нутрициолог.
Дата: 2017-02-14

Все статьи автора >

Меня попросили написать про фрукты и орехи. С чем сочетать и как правильно употреблять в пищу. Давайте разбираться.

Итак, какое воздействие идёт на организм, когда мы съедаем фрукт?

- во всех фруктах присутствует фруктоза.

* фруктоза - это простой углевод. Он состоит из двух остатков "единиц" сахарида и называется дисахарид.

Глюкоза усваивается в печени в виде гликогена. Все углеводы расщепляются до глюкозы. Так как именно глюкоза влияет на уровень инсулина в крови, который регулирует сахар в крови. Однако, чтобы повышение глюкозы или сахара крови было остановлено инсулином в нашем организме должен выработаться особый энзим - фруктокиназа-1. Он отвечает за переработку глюкозы в гликоген. По научным данным, организм может хранить до 400 гр углеводов в виде гликогена. Остальные съеденные углеводы пойдут в подкожный жир.

Фруктоза же, при попадании в организм, минует вышеупомянутый энзим. И поэтому она отправляется сразу в подкожный жир. Без образования гликогена.

В этом и состоит опасность: съедая фрукты, мы не чувствуем насыщения. За чувство насыщения отвечает как раз уровень глюкозы в крови. Нет повышения глюкозы - нет чувства насыщения.

Также практически все фрукты, которыми так любят перекусывать худеющие дамы, имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Что такое ГИ? ГИ - это показатель того, как ваш сахар в крови будет реагировать на еду. При высоком ГИ сахар будет резко повышаться. На повышение сахара в крови организм реагирует выбросом такого гормона, как инсулин. Инсулин нужен, чтобы сахар в крови регулировать. Если же сахар в крови не регулировать, то можно заработать сахарный диабет. Именно для этого и вырабатывается инсулин, чтобы контролировать этот уровень.

ГИ бывает низкий, средний и высокий. Когда мы худеем, нам нужно обращать внимание на этот показатель и выбирать продукты с низким (преимущественно) и средним ГИ.

Помимо гликемического индекса существует ещё понятие гликемическая нагрузка (ГН). ГН указывает - как же организм отреагирует на поступление углеводов. То есть мы смотрим не только на ГИ, но и на количество углеводов в продукте. Каким образом можно вычислить уровень нагрузки гликемической? Смотрим ГИ продукта, смотрим количество углеводов на 100 гр продукта и считаем: ГИ умножаем на кол-во углеводов и полученную цифру делим на 100. Получаем ГН продукта. Низкой ГН считается показатель до 10, средним - от 11 до 19, высоким – 20 и более.

Также некоторые фрукты/ягоды имеют кислый вкус. А кислое, наоборот, усиливает чувство голода в организме. Поэтому я не рекомендую перекусывать отдельно фруктами или ягодами. Их надо обязательно с чем-нибудь сочетать. Идеальный вариант перекуса - фрукт/ягоды плюс горсть орешков.

Почему именно так? Давайте разбираться с орехами. Что такое орехи? Это ненасыщенные жирные кислоты для организма. Или липиды.

Жиры, в желудочно-кишечном тракте, усваиваются в печени. Как и углеводы, которые уходят в гликоген внутри неё. Но, в отличие от углеводов, печень не накапливает триглицериды. То есть не делает их резерв, как это происходит с гликогеном. По научным данным менее 1% триглицеридов содержится в печени. Однако, именно в ней происходит биосинтез холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. Печень играет ключевую роль в процессе мобилизации, потребления и синтеза жиров в других тканях нашего организма. Так происходит из-за того, что практически все процессы обмена жиров проходят через печень.

Теперь давайте проследим взаимосвязь процессов усвоения углеводов и жиров. Когда организм усиленно окисляет жирные кислоты, то процессы утилизации глюкозы замедляются. Другими словами - когда мы едим вместе жиры и фрукты, то глюкоза в крови усваивается медленнее.

Если глюкоза в крови усваивается медленнее, то и чувство насыщения будет дольше. Глюкоза в крови все же повысится, но не мгновенно. Следовательно, организм, в ответ на повышение глюкозы крови, выделит инсулин. Инсулин даст нам чувство насыщения, а липиды продлят его. То есть мы и насытимся и подпитаем мозг глюкозой.

Таким образом, мы сможем сделать вывод: идеальным перекусом для первой половины дня будет фрукты / ягоды плюс горсть орешков.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  1. Польза орехов и семян для занимающихся фитнесом
  2. Овсяные отруби: польза и вред для здоровья
  3. 5 принципов питания при похудении
  4. Что есть до и после тренировки, чтобы похудеть?
  5. Как питаться, чтобы похудеть и сохранить мышцы

tvoytrener.com

Фрукты, орехи и овощи, которые были созданы искусственно

Некоторые фрукты, орехи и овощи, которые мы едим сегодня, являются искусственно созданными гибридами. Они появились в результате селекции, процессу, когда высаживаются только растения с благоприятными признаками. В редких случаях за создание гибридных растений были ответственны насекомые из-за перекрестного опыления. Однако насекомые не смогли бы перекрестно опылять растения, если бы люди не посадили хотя бы одно в данном районе. Большинство растений, включенных в этот список, вас удивят, потому что многие из них — фрукты, орехи и овощи, происхождение которых мы считаем естественным.

10. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале и многое другое

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близко родственных овощей произошли от одного и того же вида растений, Brassica oleracea. Его дикая форма известна как дикая горчица и существует оно до сих пор. Около 2500 лет назад дикая горчица росла только в некоторых частях Европы и Средиземноморья. Ее вкус сильно варьировался в зависимости от региона произрастания. Древние римляне и греки вскоре поняли, что они могут употреблять ее в пищу. Они стали заниматься селекцией экземпляров с крупными листьями. В результате появились овощи, которые мы называем капустой Кале и листовой капустой.

Селекция продолжалась и в 1600-е годы, когда люди разводили дикую горчицу с более крупными листьями. В результате получился новый овощ, покрытый большим количеством листьев. Это была первая капуста. Дикая горчица, которую отбирали за крупные побеги, стала кольраби, а та, у которой были мелкие соцветия — брюссельской капустой, с большими соцветиями — брокколи и цветной капустой. Гибридизация дикой горчицы и ее производных продолжалась вплоть до 20 века. В 1928 году русский биолог Георгий Дмитриевич Карпеченко скрестил редьку с капустой. Этот гибрид казался невозможным, потому что редис не имеет отношения к капусте.

Однако растение так и не прижилось, потому что не смогло стать ни редиской, ни капустой. В 1993 году японская компания скрестила брокколи с капустой Кай-лан, получив брокколини. Кай-лан не очень популярен в США. Это производное дикой горчицы и китайская версия брокколи.

9. Апельсин

Сегодня существует много разновидностей апельсина. Однако каждый сорт появился от рукотворного гибрида, который в свою очередь появился в результате скрещивания помело с мандарином. Помело почти такой же горький, как грейпфрут, в то время как мандарин сладкий. Мандарин оранжевый, и некоторые люди ошибочно считают, что это разновидность апельсина. Это не так! Мандарин является предком апельсина.

История апельсина не совсем ясна, но считается, что впервые он появился в Южном Китае. На протяжении многих лет люди селективно разводили апельсины для получения разных сортов, поэтому апельсин легко спутать с другими цитрусовыми. Для того, чтобы плод мог называться апельсином, он должен происходить от помело и мандарина.

Танжерин не считается апельсином, потому что в нем нет ничего от помело. Однако танжело, о котором мы поговорим ниже, находится в своего рода серой зоне. Это смесь мандарина и помело. И как мы уже упоминали, танжерин произошел от мандарина.

8. Арахис

Современный арахис – это гибрид двух более старых типов арахисов, Arachis ipaensis и Arachis duranensis. Последний растет в долинах Анд между Боливией и Аргентиной, в то время как Arachis ipaensis растет на территории Боливии.

Оба растения были так далеко друг от друга, что не могли скрещиваться естественным путем. Исследователи обнаружили, что первые поселенцы в Южной Америке привезли с собой Arachis duranensis из Анд, когда 10 000 лет назад мигрировали в современную Боливию.

Однако, не поселенцы стали теми, кто вывел новый вид, а пчелы. Они стали опылять оба арахиса. Появившийся в результате новый арахис стал родоначальником современного арахиса.

7. Банан

Банан – это искусственно выведенный гибрид диких видов бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. У Musa acuminata мясистая мякоть, но очень неприятный вкус. У Musa balbisiana приятный вкус, но в нем содержится слишком много семян. Эти виды банана естественным образом скрещиваются в лесах Южной Азии. Однако полученный в результате банан, являющийся предком современного банана, оказался стерильным.

Около 10 000 лет назад ранние люди открыли для себя этот гибрид и узнали, что могут пересаживать побеги, чтобы растить новые деревья. Они занимались селекционным разведением и пересаживали только бананы с благоприятными признаками. Это привело к появлению современного банана.

Хотя нам удалось создать идеальный банан, мы не смогли придумать способ выращивания бананов из семян. Таким образом, если мы прекратим их сажать, бананы вымрут. Отсутствие семян также означает, что все бананы обладают теми же генетическими свойствами, что и пересаженные из побега другого дерева. В результате, все банановые деревья в мире может уничтожить одна болезнь.

6. Миндаль

Миндаль — это гибрид дикого миндаля, который отличается горьким вкусом и может привести к смерти, если употреблять его в больших количествах. История появления современного миндаля неясна, и ученые не могут определить, какой именно сорт дикого миндаля был выбран для селекции.

Ученые подозревают, что диким предком миндаля является Amygdalus fenzliana — дерево, семена и плоды этого растения напоминают современный миндаль. Этот вид также произрастает в Армении и Азербайджане, где, как полагают, и был выведен современный миндаль. Кроме происхождения, ученые не могут определить, как нашим предкам удалось создать идеальный и сладкий миндаль, потому что дикий миндаль ядовит.

5. Грейпфрут

Впервые грейпфрут появился после 1693 года, когда капитан Шаддок (Shaddock) привез в Вест-Индию семена помело и посадил их рядом с апельсиновыми деревьями. Позже между помело и апельсином произошло перекрестное опыление, и появился грейпфрут. Однако, грейпфрут был все еще неизвестен за пределами Карибского бассейна.

Европейцы узнали об этом цитрусовом фрукте только в 1750 году, когда преподобный Гриффит Хьюз (Griffith Hughes) увидел его. Хьюз был так удивлен открытием, что назвал грейпфрут «запретным плодом». Так его называли до 1814 года, когда Джон Лунан (John Lunan) назвал его грейпфрутом, потому что во время роста и созревания грейпфруты напоминали гроздь винограда.

В США грейпфрут появился в 1823 г. но его ошибочно считали помело. Только в 1837 году его стали считать другим плодом. Однако ботаники до сих пор не были уверены в его происхождении. Только в 1948 году они обнаружили, что это гибрид помело и апельсина.

4. Бойзенова ягода

О Бойзеновой ягоде вы, наверное, никогда не слышали. Раньше она была популярна. Бойзенова ягода была выведена Рудольфом Бойзеном (Rudolph Boysen) в 1920-х годах. Ее считают разновидностью ежевики, хотя на самом деле это гибрид ежевики и Логановой ягоды, или красной малины. Насколько нам известно, она может быть даже гибридом всех трех. Тем не менее, ягода больше похожа на ежевику.

Есть предположение, что Бойзенова ягода на самом деле нечто среднее между Восточной ежевикой и Логановой ягодой. Логанову ягоду вывел в 1881 году Джеймс Логан (James Logan), скрестив малину с дикой ежевикой. Однако, Бойзенова ягода не имела коммерческого успеха из-за короткого срока хранения. Она портилась всего через два дня после сбора урожая.

Магазины пытались продлить срок годности этой ягоды, собирая ее раньше созревания и доставляя в магазин. План в конечном счете не удался, потому что недозревшие ягоды были кислыми на вкус. Сегодня Бойзенова ягода продается только на фермерских рынках.

3. Танжело

Как мы уже упоминали ранее, танжело — это гибрид танжерина и помело. Именно поэтому фрукт получил свое название. Тем не менее, люди часто путают танжело с танжерином, мандарином и апельсином. Путаницы добавляет и то, что существуют различные сорта танжело, и не все они созданы из танжеринов и помело. Одна известная разновидность — Миннеола танжело, гибрид танжерина и грейпфрута Дункана. Другая разновидность была создана путем скрещивания мандарина с помело, что теоретически делает его апельсином.

Полагают, что танжело впервые появился в лесах Юго-Восточной Азии 3500 лет назад, когда насекомые перекрестно опыляли мандарины и цитрусовые, бывшие ближайшими родственниками грейпфрута. Тем не менее, современные танжело являются результатом селекционной программы разведения, которая началась в 1800-х годах. На переднем крае проекта по разведению танжело находилось Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture USDA), которое создало популярный Миннеола танжело, продававшийся по всей территории США. Министерство сельского хозяйства США представило семена Миннеола танжело в 1931 году. Фрукт назван в честь города Миннеола (Minneola), штат Флорида.

2. Морковь

Морковь не всегда была оранжевой. Натуральная морковь была либо белой, либо фиолетовой и, вероятно, несъедобной. Есть сведения, что белую морковь ели в Римской Империи, но историки считают, что это может быть пастернак, белая морковь или и то, и другое. Оранжевая морковь — это гибрид желтой моркови, которая является гибридом белой моркови.

Самый ранний из известных предков современной моркови появился в Персии в 10 веке. Некоторые записи говорят, что та морковь была белой, а другие свидетельствуют, что фиолетовой. В отличие от современной моркови, у этого овоща было много более мелких корнеплодов разного размера. Персы отбирали морковь с самыми большими корнеплодами, чтобы получить еще более крупные, и в конечном счете, получился один большой корнеплод.

По мере продолжения селекции морковь мутировала из белой или фиолетовой в желтую и, наконец, оранжевую. Селекция моркови продолжалась до наших дней, чтобы улучшить ее вкус и цвет.

1.Клубника

Современная клубника — это искусственно выведенный гибрид более мелкой земляники, у которой короткий срок годности, а также у клубники лучше вкус и аромат. Современная клубника впервые появилась во Франции в 18 веке. Однако программа гибридизации началась гораздо раньше. В 1300х годах, французские ботаники начали высаживать с своих садах дикую землянику, и поняли, что она воспроизводится клонированием. Интересно, что некоторые растения никогда не давали плодов, а половина тех, что давали, внезапно переставали плодоносить через несколько лет.

Французам удалось вывести землянику, которая была в 15-20 раз больше обычной ягоды, но она все равно была мелкой. Современную клубнику создал Антуан Николя Дюшен (Antoine Nicolas Duchesne) 6 июля 1764 года, когда скрестил мужское растение Fragaria moschata с женским растением Fragaria chiloensis из Чили. До триумфа Дюшена, французские ботаники не подозревали, что у клубники есть мужские и женские растения. Это и было причиной того, что некоторые растения никогда не плодоносили, поскольку ботаники сажали только женские или только мужские растения. Дюшен продолжал работать над клубникой до Французской революции, после чего улучшать ее стали американские и английские ботаники, чтобы получить современную клубнику.

pozitiv.guru

Глава 10. Фрукты, орехи и овощи вместо лекарств. Вкус жизни

Глава 10. Фрукты, орехи и овощи вместо лекарств

Вересаев, врач и писатель, участник русско-японской войны, описывает странное, на первый взгляд, явление. Российской армии во время похода по Маньчжурии в основном приходилось питаться местным гаоляном, китайской разновидностью зерновой культуры сорго. Офицеры с удовольствием ели вкусную и питательную кашу и не могли понять, почему эта еда так не нравится солдатам. А те, получая точно такой же паек, страдали от жесточайших поносов. Армия оказалась деморализована. Солдаты не верили, что офицерам попадает еда из того же котла, в армии назревал бунт.

Вересаев пришел к простому выводу. Офицеры, будучи выходцами из дворянских, обеспеченных семей, привыкли за свою жизнь питаться разнообразной и изысканной пищей, с множеством овощей и фруктов. Их тренированные желудки легко воспринимали любой новый, экзотический продукт. Солдаты же происходили из крестьян, основной едой которых были картофель, хлеб, молоко, иногда мясо. В результате их организмы оказались абсолютно не приспособлены к любым изменениям.

Жизнь современного человека полна перемен. Поэтому и первый постулат питания – еда должна быть как можно разнообразнее. Каждый продукт содержит уникальные элементы, которые просто необходимы вашему организму для задействования всех его цехов и участков (вспомним сравнение с химическим производством) точно так же, как необходима нагрузка вашим мышцам. Но лучше всего, если экзотические элементы вы ищете во фруктах и овощах, то есть в наиболее насыщенных полезными элементами продуктах. Начинайте свой день с фруктов. Отнеситесь к ним, как к зарядке для желудка. Благо, делать это совсем не сложно. Не надо привыкать к чему-то одному. Съешьте хотя бы раз в неделю фейхоа, еще через неделю манго, затем личи, киви, авокадо, помелло, ананас, черимою. А вот более привычные, местные фрукты есть необходимо ежедневно. Конечно, я говорю о таком уникальном продукте, как яблоко. Почему уникальном? Да потому, что одно яблоко в день натощак – лучшая защита от инсульта. А еще от кариеса зубов, желудочных инфекций, сердечно-сосудистых болезней.

Не лечение инсульта – а его предотвращение. Почувствуйте разницу!

Но иногда фрукты несут в себе и прямую лечебную функцию. Несколько лет назад я заметил, что на моих ногах, привыкших к большим и даже очень большим нагрузкам, стали вздуваться вены. В медицине это называется варикозное расширение вен, противное, неэстетичное и очень неудобное заболевание, хотя и относительно просто убираемое с помощью операции. Хотя определение «просто» в отношении любой операции, конечно, некорректно.

Механическое вторжение в организм практически равно пулевому ранению. Специфическое заболевание требует специфического лечения. Я обратился к флебологу. Визит, который продлился минут пятнадцать, обошелся в сорок лат. Еще столько же стоили лекарства. Врач, осмотрев меня, сказал, что на этой стадии вполне можно вылечиться, принимая таблетки. Мои представления о варикозном расширении вен были очень отдаленными, я послушно начал принимать прописанные лекарства, одновременно внимательно наблюдая, что же происходит с венами. Но с ними не происходило ничего.

Таблеточный курс закончился, улучшение не наступило. Тогда я начал искать альтернативные источники информации, пока не наткнулся на упоминание о… финиках. Эти плоды прекрасно разжижают кровь, а значит, способствуют даже устранению тромбов. Мое меню немного изменилось. К традиционным фруктам добавились финики, по три штучки утром и вечером. Через два или три месяца вены спрятались на положенное им место, но финики так и остались в моем меню – на всякий случай, для профилактики уже проявившейся склонности.

В большинстве случаев любые кожные проявления болезней организма возникают вследствие неправильного обмена веществ. А это значит, что питательные вещества, получаемые организмом для поддержания жизнедеятельности, совершенно не отвечают его реальным потребностям. Вместо 95-го бензина вы заправляетесь 76-м, а организм подает тревожные сигналы в виде кожных болезней – покраснений, сыпей, экзем, волдырей, ячменей и т. п.

В начале девяностых годов материальное положение моей семьи заметно улучшилось, и питаться мы начали по-новому. По выходным я отправлялся на рынок и на всю неделю закупал малодоступные прежде из-за их стоимости продукты: копченую курицу, копченое мясо, всевозможные соленья, печенья и т. п. На работе устраивались обильные корпоративные обеды. Когда на глазу вырос первый ячмень, я отнесся к этому спокойно – мало ли что бывает! Мне сделали операцию, ячмень вырезали. Но вскоре появился второй ячмень, за ним еще один. Кто-то из друзей посоветовал обратиться к врачу из Детской клинической больницы. Врач, симпатичная молодая женщина по имени Жанна, осмотрела меня и сказала, что, конечно, она может прописать мне предусмотренное медицинскими канонами лечение, но толку от этого будет мало… А можно обойтись без лекарств вообще. И все, что для этого нужно, – отказаться от жирной, копченой, соленой еды, компенсируя ее орехами, фруктами и кашами.

Очень многие, услыхав такой совет, восклицают: не может быть! Если бы все было так просто, для чего тогда нужны лекарства, медицина вообще? Скептики начинают ходить по кабинетам врачей, выписывающих им груду лекарств, и втягиваются в долгую и дорогую, но чаще всего безуспешную борьбу за утраченное здоровье. Вспомним давнюю пословицу о лекарствах – «одно лечим, другое калечим». Я же просто (а все гениальное просто!) воспользовался советами Жанны, и проблем с кожными заболеваниями ни у меня, ни у членов моей семьи больше никогда не возникало.

Дочь одной из известных российских политических деятелей родилась с синдромом Дауна. Родители, весьма состоятельные, не жалели никаких денег, чтобы создать ребенку максимально благоприятные условия для развития. Девочка, почти не отставая от сверстников, обучается у частных учителей, занимается спортом. Кроме того, девочка обладает редким талантом – она может с первого взгляда определить, что у человека болит, и моментально устранить эту боль, просто наложив руки на эту часть его тела.

К несчастью, люди с синдромом Дауна, как правило, обладают крайне слабым иммунитетом, легко подхватывают множество болезней, быстро старятся, долго не живут. В двенадцатилетнем возрасте девочка заболела лейкемией, страшной и неизлечимой болезнью рака крови. Врачи в лучших мировых клиниках, в которые возили ее на консультации, только разводили руками. Максимальный срок жизни девочки был отмерен в шесть месяцев.

Сама же больная отличалась удивительным упорством. Она напрочь отказалась от всех лекарств и от большей части предлагаемой еды. Но есть не отказывалась, постоянно требуя от своей няни гречневой каши. Причем совершенно в определенном виде, а именно – сырой крупы, размоченной в воде. Гречку она поедала в невероятных количествах. Отказать ребенку в этой странной прихоти никто не мог. Прошло шесть отведенных врачами месяцев, за ними еще шесть, и ребенок перестал есть размоченную гречку. Сейчас девочке 15 лет. От лейкемии не осталось и следа.

Многие понимают, что традиционная медицина малоэффективна, что принимаемые ими лекарства делают их зависимыми, губя организм, что они приносят только временное облегчение. Не удивительно, что часто, столкнувшись с серьезными проблемами здоровья, люди начинают искать альтернативные методы лечения. В том числе обращаясь к врачам, способным действительно вылечить нетрадиционным методом. Именно так поступили в семье моего друга Алексея, когда у трехлетней Даши обнаружилась астма. Современный метод лечения бронхиальной астмы у детей, считающийся наиболее прогрессивным, предусматривает прием гормональных препаратов или ингаляции. Лечение длительное, вызывает побочные эффекты и… не гарантирует выздоровления! Легко догадаться, как такое лечение может сказаться на организме ребенка.

Алексею порекомендовали обратиться к врачу-пенсионерке, специалисту по лечению бронхиальной астмы. Восьмидесятилетний эскулап, посмотрев девочку, предложила простой народный способ: надо взять кусок сала, натереть его на терке и смешать полученную субстанцию с пюре.

«И все», – поразился тогда Алексей, но, поразмыслив, понял, что хуже от такого лечения точно не станет, почему бы и не попробовать. Пюре с салом он приготовил собственными руками, есть его сели всей семьей. После обеда Алексей почувствовал, как гортань и верхнюю часть груди охватывает жаром. «Мне жарко», – подтвердила и маленькая Даша. Но сказала спокойно, без уже привычного придыхания. Девочке явно стало лучше. Две недели семья мужественно питалась пюре с салом, пока все не убедились, что от болезни не осталось и малейших признаков.

Как видно из этих примеров, самые сложные, на первый взгляд, проблемы имеют очень простые решения. Сложные и дорогостоящие лекарства легко заменяются вкусными и полезными продуктами, которые не только излечивают, но и изначально устраняют возможность появления болезней.

Но вопрос не только в том, что вкуснее, дешевле или полезнее.

Вспомним: когда мускулы перестают получать соответствующую нагрузку, они быстро атрофируются. То же самое, только на химическом уровне, происходит и при применении лекарств. Заложенный в нас механизм самоизлечения, механизм иммунитета включается все реже и реже. Наша внутренняя лаборатория, нацеленная на создание собственных лечебных препаратов из поступающих в нее продуктов, отключается. Организм просто закрывает ее за ненадобностью. А значит, теряет еще одну важнейшую функцию.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

Фрукты, орехи и рыба полезны для психического здоровья

Гастрономические пристрастия напрямую влияют не только на физическое, но и на психическое здоровье человека – к такому неожиданному выводу пришли испанские учёные.

Сотрудники университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария сравнили три типа питания на примере более 15 тыс. добровольцев. Исследование длилось десять лет. Приверженность тому или иному рациону определялась с помощью оценок. Например, продукты вроде мяса и сладостей получали негативную оценку, а фрукты и орехи – положительную. К концу эксперимента у полутора тысяч участников была диагностирована клиническая депрессия. Как и ожидалось, эти люди придерживались наименее здоровой диеты. Зато у любителей овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и бобовых риск развития депрессии был снижен. А всё потому, что в этой еде много витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, говорят учёные. Интересно, что позитивный эффект наблюдался даже при незначительных сдвигах в сторону здорового рациона.

Похожее исследование провели учёные из Университета Восточной Финляндии. Как и испанские коллеги, они обнаружили, что люди, подверженные частым депрессиям, в большинстве случаев питаютсянеправильно. Важно, чтобы вменю присутствовали овощи, фрукты, ягоды, мясо птицы и рыба, цельнозерновые продукты и нежирный сыр, отмечают исследователи. Именно такая пища способнапредотвратить депрессию или уменьшить её проявления.

Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Человеческий организм – это огромный биохимический завод, в каждой клетке которого ежесекундно происходят миллионы превращений одних веществ в другие. Если вдруг для такой химической реакции не хватит одного компонента, может остановиться или пойти по неправильному пути целая ветка так называемого обмена веществ. Из этого следует простой вывод: чем разнообразнее и полноценнее наше питание, тем больше разных химических веществ поступает в клеточные лаборатории, тем эффективнее они работают. При этом нужно следить и за тем, чтобы поступление веществ в организм было сбалансированным, «перекосы в снабжении» тоже ни к чему. Избыток любого вещества, особенно если это произошло в ущерб другому веществу, приводит к нарушениям в слаженной работе организма. Поэтому так опасны и совершенно неэффективны в долгосрочной перспективе ограничительные, однобокие диеты. Нужно помнить и о том, что в нашу пищу часто попадают вещества, которые никогда ранее в природе не существовали: консерванты, красители, улучшители вкуса, эмульгаторы и так далее. Они позволяют продуктам дольше храниться, лучше выглядеть и быть более привлекательными с точки зрения вкуса и запаха. Но это – обман. Химические компоненты продуктов питания встраиваются в отлаженный природой механизм работы внутренних «химических лабораторий», нарушая или блокируя естественные процессы. Бесспорно, каждый из нас должен внимательно относиться к тому, что он ест, мы должны следить за разнообразием нашей пищи и за её качеством. Для этого вполне достаточно здравого смысла. Хорошо, что и исследования это подтверждают!

versia.ru


Смотрите также