все о орехах

Орехи грецкие суточная норма


сколько штук нужно съедать каждые сутки, можно ли кушать много, что будет, есть ли вред от чрезмерного употребления?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 6 минут

АА

«Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись» – знаменитая фраза древнеримского философа Марка Туллия Цицерона как нельзя кстати подходит для описания нормы потребления грецких орехов, обладающих множеством полезных свойств. И для того, чтобы не навредить собственному организму, необходимо знать точное количество орехов, разрешенных для употребления, а также возможный вред при нарушении этой нормы.

Почему не нужно кушать много этих орешков?

Калорийность грецких орехов – 635-656 ккал, что составляет 28-30% от суточной нормы взрослого человека.

В 100 г содержится:

  • белок – 16,5 г – 18% от суточной нормы употребления;
  • жир – 61 г – 89-91%;
  • углеводы – 11,5 г – 8-11%;
  • пищевые волокна – 6 г – 30,5%;
  • вода – 5 г – 0,15%.

В силу такого высокого содержания питательных волокон, химические вещества в составе грецкого ореха оказывают на организм человека не только положительное воздействие, но и могут нанести определенный вред при неконтролируемом употреблении:

  • Белок орехов стимулирует выработку гистамина лейкоцитами крови, который, в свою очередь, может вызвать сильные аллергические реакции, такие как крапивница, зуд, чихание, насморк. Людям, имеющим аллергию на белок, употреблять грецкие орехи категорически запрещено!
  • Растительные жиры орехов обладают высокой плотностью, что способствует повышению холестерина в крови.
  • Эфирные масла содержат жирные линоленовую, олеиновую и пальмитиновую кислоты, которые вызывают повышенное желчеотделение и дополнительную нагрузку на печень, что приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта. Следствием такого нарушения может быть диарея, тошнота или рвота.
  • Сульфиты провоцируют появление спазма сосудов головного мозга, что приводит к появлению болей, мигрени и тошноты.
  • Побочным эффектом антиоксиданта юглон может быть появление трещин и воспаления при множественном соприкосновении с кожей или губами человека.
  • Высокая калорийность орехов противопоказана людям, страдающим ожирением.
  • Танины, являющиеся антиоксидантами, провоцируют воспаление миндалин и появление стоматита. При наличии острого респираторного заболевания может усиливать боль в горле.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в пленке ореха, вызывают раздражение слизистой оболочки рта, горла и пищевода.

Важно!

При долгом хранении, под скорлупой грецкого ореха образуются смертельно опасные органические соединения – афлатоксины. Они не имеют запаха и вкуса, распознать их присутствие практически невозможно. Единственным признаком наличия токсина является легкий выброс пыльцы сразу после раскрытия ореха.

Сколько их можно употреблять без вреда за сутки, за месяц и за один раз?

Средний вес грецкого ореха – 10-15 г, причем вес ядра составляет примерно половину и равен 5-7 г. Учитывая рекомендованную суточную норму, можно определить разрешенное количество орехов для употребления. В таблице указано, сколько граммов и штук орешков нужно съедать в день, в месяц и за один раз:

Разовая норма, граммы/штуки Дневная доза, граммы/штуки Месячная норма, граммы/штуки
Мужчина 25-30/5-6 50-60/10-12 1500/250
Женщина
Ребенок (до 12 лет) 10/2-3 15-20/3-5 450/75

Детям до трех лет давать грецкие орехи не рекомендуется.

Последствия приема в пределах нормы и чрезмерного употребления

Расскажем, как часто и в каком количестве можно кушать такие орешки и что будет, если нарушить рекомендованные нормы употребления продукта.

Что будет, если кушать каждый день?

На вопрос, стоит ли употреблять этот продукт каждый день, ответить можно только положительно.

При ежедневном употреблении грецких орехов в количестве, не превышающем допустимую норму, на человека оказывается множество положительных воздействий:

  • Снижение артериального давления. Благодаря антиоксидантам и минеральным соединениям происходит разжижение крови и вывод лишней жидкости из организма.
  • Очищение пищевода и желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки способствует профилактике и избавлению от запоров и освобождению от шлаков.
  • Укрепление мышечной ткани. Белок, калий и пищевые волокна способствуют наращиванию мышц, запускают метаболические процессы и ускоряют сжигание жира.
  • Стабилизация сердечного ритма, нормализация функций сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов поддерживает оптимальный состав крови, улучшает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению атеросклероза.
  • Улучшение умственной деятельности. Биологически активные вещества – нейромедиаторы – стимулируют мозговую деятельность и оказывают помощь в борьбе с умственным переутомлением. Препятствуют появлению болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Наличие витаминного комплекса помогает контролировать выработку инсулина.
  • Укрепление костной ткани происходит благодаря содержанию кальция, белка, фосфора и витаминов группы Д.
  • Профилактика эндокринных заболеваний возможна благодаря содержанию необходимого количества йода в дневной дозе.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему перерасти в хроническую форму. Способствуют снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки перерождаются в злокачественные.
  • Повышение иммунитета. Комплекс витаминов и минералов повышает устойчивость организма к заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражения, улучшению сна и устранению перенапряжения.
  • Польза для:
    1. Мужчин: цинк, кальций, калий, витамины Е, А, и Р, а также Омега-кислоты усиливают приток крови, положительно сказываются на половой функции.
    2. Женщин: способствуют нормальному функционированию яичников, повышая шансы на зачатие. Положительно действуют на состояние плода. Полезны для кормящей матери – увеличивают количество молока и улучшают его вкусовые и питательные качества.

Что случится, если съесть слишком много орешков за один раз?

Норма употребления грецких орехов строго дозирована. Ее превышение грозит опасными для здоровья последствиями:

  1. Высокий энергетический запас вызывает повышение артериального давления и появление неприятного жара во всем теле.
  2. Сужение сосудов головного мозга приводит к серьезному хроническому нарушению кровообращения.
  3. Выброс гистамина в кровь может спровоцировать анафилактический шок.
  4. Воспаление кишечника приводит к развитию хронического дисбактериоза.

Внимание!

При наличии хронических заболеваний, таких как экзема, псориаз или нейродермит, возможно ухудшение состояния при употреблении даже допустимой нормы орехов. Заболевание может перейти в острую форму.

При условии соблюдения указанной нормы, здоровому человеку грецкие орехи приносят только пользу. Их ежедневное употребление не только сохранит физическое и умственное здоровье, но и продлит молодость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Грецкий орех – польза и вред грецких орехов, применение, суточная норма грецкого ореха, настойка и масло грецкого ореха

Польза грецких орехов

Сытные, питательные и невероятно вкусные грецкие орехи большинству из нас знакомы с раннего детства. Этот продукт многие употребляют как в качестве ингредиента в составе различных блюд, так и легкого перекуса и самостоятельного лакомства.

 

Любят эти плоды не только люди, но и многие домашние питомцы и дикие животные. С удовольствием едят грецкий орех белки, барсуки, кабаны, хомяки, попугаи и даже некоторые собаки. Секрет такой популярности этого продукта не только в приятном вкусе, но и уникальном составе продукта.

 

Пищевая ценность плодов

В состав грецкого ореха входит большое количество растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, углеводов, ценных макро- и микроэлементов. Кроме того, в этом растении содержится уникальный набор минералов и витаминов, необходимых для полноценной деятельности человеческого организма. Здесь есть:

  • витамины группы A, С, Е, К, PP, комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота;
  • магний, йод, цинк, калий, фосфор, фтор, натрий, медь, сера и другие вещества, способствующие поддержанию здоровья человека.

Много содержится в плодах эфирных масел, клетчатки и дубильных веществ.

Калорийность грецких орехов может достигать 8500 ккал/кг, при этом биологический состав и пищевая ценность плодов может значительно различаться в зависимости от степени их зрелости и региона произрастания. Например, в зеленых плодах просто огромное количество витамина C, которого там больше почти в 50 раз, чем в другом рекордсмене по его содержанию – лимоне. Зато спелые ядра обладают более полным набором полезных веществ и минеральных соединений.

 

Полезные свойства грецкого ореха

Врачи рекомендуют употреблять грецкий орех людям практически всех возрастов – как взрослым, так и детям (но не раньше двух, а лучше трех лет). Этот продукт не только заряжает энергией, придает силы и стимулирует все самые важные процессы в организме, но и повышает его сопротивляемость к различным болезням:

  • Регулярное употребление плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает метаболические процессы, нормализует белково-жировой обмен и способствует общему укреплению иммунитета. Особенно полезны грецкие орехи для организма в межсезонье, когда увеличивается риск заражения вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Вещества, входящие в состав плода, позволяют улучшить работу органов кроветворения, нормализовать уровень глюкозы в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить появление холестериновых и склеротических бляшек.
  • Грецкий орех – превосходный антиоксидант, поэтому может стать эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Положительно сказывается употребление плодов на состоянии мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Белок этого продукта помогает восстановить естественную микрофлору кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза.

Польза грецких орехов заключается не только в ядрах, но и остальных «составных» частях плода – скорлупе, перегородках, кожице околоплодника и даже листьях. В сыром виде они, конечно, мало употребимы, зато из них можно приготовить целебные отвары и настойки.

 

Чем будет полезен продукт для женщин

Для женского организма польза грецких орехов неоспорима. Они благотворно воздействуют как на женское здоровье в целом, так и на состояние репродуктивной системы. При регулярном употреблении плодов:

  • повышается стрессоустойчивость и работоспособность;
  • организм насыщается энергией, работа мозга активизируется;
  • нормализуется работа щитовидной железы, гормональный фон и менструальный цикл;
  • улучшается состояние ногтей и волос, они становятся здоровыми и крепкими;
  • снижаются боли при менструациях;
  • снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  • организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, которая способствует подготовке женского организма к оплодотворению яйцеклетки и последующему вынашиванию плода.

Особенно полезен грецкий орех для женщин во время беременности, когда организм задействует все свои ресурсы для вынашивания ребенка и больше всего нуждается в правильном сбалансированном питании. Этот продукт не только благотворно сказывается на внутриутробном развитии плода и способствует его правильному формированию, но и помогает будущим мамам легче переносить все изменения в организме и быстрее восстанавливаться после родов.

Уникальный состав и свойства грецкого ореха будут полезны и при грудном вскармливании. Плод обеспечит и женщину, и малыша всеми необходимыми элементами и веществами, сделает молоко более питательным и жирным, поможет в формировании иммунитета ребенка.

Употреблять грецкий орех беременным и кормящим женщинам можно только после согласования нормы с врачом, при этом не рекомендуется превышать разрешенную дозу.

 

Польза грецкого ореха для мужчин

Не менее полезны эти плоды и для мужчин. В них содержится весь набор микроэлементов и витаминов, необходимых для выработки тестостерона – главного гормона, ответственного за мужское здоровье. Регулярное употребление грецкого ореха способствует восстановлению работы половых желез, усиливает либидо, положительно сказывается на потенции и качестве спермы. Поэтому многие врачи рекомендуют ввести в свой рацион этот продукт супругам, желающим завести ребенка.

Полезен грецкий орех для мужчин и в плане профилактики таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома простаты.

 

Для детей

Для детей грецкий орех не просто полезен, а даже необходим. Благодаря уникальному составу этот плод не только обеспечит молодой растущий организм практически всеми необходимыми полезными веществами, но и позволит:

  • снизить риск возникновения ожирения;
  • повысить сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • улучшить мозговую активность и память – ребенку будет проще и легче учиться;
  • снять нервное напряжение и усталость, стабилизировать психоэмоциональное состояние и усилить стрессоустойчивость.

В рацион грецкий орех можно вводить в возрасте 2-3-х лет, когда микрофлора кишечника уже подготовлена к расщеплению тяжелых продуктов.

Начинать лучше с небольших порций – буквально два-три измельченного ядрышка грецких орехов в день, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, дозу можно постепенно увеличивать.

 

Сколько грецких орехов можно съесть: суточная норма

Несмотря на всю свою полезность, при чрезмерном употреблении грецкий орех может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых – этот продукт необычайно калориен, поэтому люди с ожирением или избыточным весом могут его употреблять только по согласованию с диетологом, который индивидуально определит, сколько грецких орехов можно съедать в день.

Во-вторых, у продукта есть и свои ограничения. Например, от него стоит отказаться людям с ярко выраженной аллергией на орехи и различными кожными заболеваниями (псориазом, нейродермитом или экземой) – аллергенные свойства плода могут спровоцировать обострение заболевания. Также не рекомендуется употреблять грецкий орех тем, кто страдает высокой степенью ожирения и повышенной свертываемостью крови. С осторожностью стоит есть продукт больным с панкреатитом, обострениями гастрита и язвами ЖКТ.

Остальным людям, которым грецкий орех не противопоказан, можно его употреблять ежедневно для общего укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов и профилактики заболеваний. При этом необходимо придерживаться следующих норм:

  • Не рекомендуется съедать более 100 г (11-12 плодов без скорлупы) за один раз. А при регулярном ежедневном употреблении суточная норма должна составлять около 8-10 штук для взрослого человека и 5-7 шт. для детей и пожилых людей.
  • Беременным женщинам необходимо сократить суточную норму до 3-4 орехов в день, кормящим – до 2-3 шт., чтобы не спровоцировать негативную реакцию на продукт со стороны ребенка. По этой же причине маленьким детям рекомендуется давать в первый раз не более половины ядра грецкого ореха, и увеличивать дозу только в том случае, если в течение дня не последовало негативной реакции.
  • При появлении изжоги или других неприятных ощущениях дозу снижают или вовсе исключают продукт из меню.

Употреблять грецкие орехи в течение дня можно не только в чистом виде для легкого перекуса, но и добавляя их в выпечку, десерт, салат или используя в качестве ингредиента при составлении коктейлей.

 

Как выбирать орехи

Лучшие грецкие орехи – сырые, чуть подсушенные, но не прошедшие тепловой обработки. Так как в составе плода содержится большое количество полинасыщенного жира, который под воздействием высоких температур окисляется и придает продукту слегка прогорклый вкус. Кроме того, при жарке орех теряет часть веществ, что снижает его питательную ценность и полезность.

Определить свежесть плода можно по его внешнему виду – у очищенных ядер кожица должна быть светлого оттенка, без признаков плесневения и сморщивания. Качество неочищенных орехов также оценивают визуально – на скорлупе не должно быть видно трещин, сколов и пятен. Сам плод должен иметь ощутимый вес.

Хранить неочищенный грецкий орех можно не более года, в сухом и темном месте. Очищенные ядра – до 4 месяцев в холодильнике, предпочтительнее в герметичном контейнере. Это позволит максимально сохранить в грецком орехе полезные свойства, а также предотвратить их заветривание и плесневение.

 

www.trioreha.ru

Сколько грецких орехов можно есть в день: суточная норма