все о орехах

Орехи грецкие с медом при беременности


можно ли, состав, польза, меры предосторожности, в каком виде употреблять, как выбрать

Грецкие орехи при беременности помогут восполнить недостаток некоторых витаминов, макро и микроэлементов, и других веществ. В потреблении важна норма, которая существует не только для дам в положении, но и для людей иных категорий. Ядра должны быть свежими, без грязи и плесени. Если есть какие-то признаки нечистот, продукт стоит утилизировать. Самым беспроигрышным вариантом будет употребление орехов, сорванных в собственном дворе или на даче, почищенных перед едой.

Можно ли есть орехи при беременности?

Орехи во время беременности можно употреблять, но соблюдая некоторые правила. В них много полезных элементов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода.

к содержанию ↑

Состав грецких орехов

В виде составляющих выступают такие элементы, как:

  • витамин С, В2, В1, В12, К, Е;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий и др.

Все вышеперечисленные элементы помогают развиваться маленькому организму без отклонений.

к содержанию ↑

Польза орехов

Регулярное употребление орехов может:

  • предупредить болезни сердца и сосудов;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить память и мышление;
  • нормализовать жировой обмен;
  • поднять настроение;
  • повысить активность мозга;
  • поспособствовать укреплению иммунитета;
  • помочь вылечить или предупредить атеросклероз;
  • понизить сахар в крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поднять гемоглобин;
  • помочь контролировать свой вес.

Грецкие орехи раньше и сейчас использовали в лекарственных целях при заболеваниях внутренних органов — ЖКТ, сердечной мышцы, печени, почек, половых органов.

Полезно ли употреблять такие плоды во время вынашивания плода? Да. Они помогают полноценно развиваться костным структурам, центральной нервной системе и всем другим органам у малыша.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Орешки действительно несут в себе массу положительного, но есть и ограничения, которые особенно актуальны во время беременности.

Данный продукт человеческий организм плохо усваивает, поэтому не стоит увлекаться ядрами. Ешьте в сутки не больше 30-ти граммов. Не спешите глотать плохо пережеванные орехи. По возможности предварительно их измельчайте. Улучшит их усвояемость размачивание в воде. Также можно их употреблять с петрушкой или укропом, сухофруктами.

Не стоит есть ядра, если у вас имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с большим содержанием в них клетчатки. После работа органов ЖКТ активизируется, возможна диарея и боли в животе.

Также учитывайте, что орех неплохой аллерген. Если у вас имеется непереносимость данного продукта, не употребляйте его в пищу. Это убережет не только женщину, но и ее плод. Очень часто такая аллергия передается и ребенку. Чтобы не спровоцировать ничего подобного, во втором и третьем триместре стоит значительно уменьшить потребление грецкого ореха. Употребляйте 1-2 штуки, дважды в неделю, а то и реже.

Есть орехи, которые термически обрабатывались нельзя. Во время жарки могут выделяться токсические вещества, негативно влияющие на организм. Целесообразно употреблять их только сырыми. Тут и полезные свойства сохраняются.

Если переусердствовать со съеденным количеством грецких орехов, то могут появиться:

  • высыпания;
  • воспалительные процессы в миндалинах;
  • мигрени;
  • проблемы с органами ЖКТ.

Отказаться вовсе от этого продукта нужно при:

  • аллергии;
  • наличии язвы;
  • колите;
  • простуде;
  • дерматите любого происхождения.
к содержанию ↑

В каком виде можно орехи при беременности?

Как уже упоминалось выше, есть ядра следует сырыми. Любые манипуляции приведут к исчезновению полезных веществ и появлению вредных.

Самый лучший вариант — насобирать или нарвать орехи самостоятельно с дерева. В таком случае вы будете уверены в их качестве. Если таковой возможности нет, то покупайте орехи у проверенных продавцов. Не стоит выбирать уже лущенные орехи. На таких могут присутствовать различные загрязнения и микробы. Если выбора нет, то перед употреблением лучше ядра промыть кипяченой водой.

Не ешьте недозрелые орехи. Таковые менее полезны и от них очень часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Масло грецкого ореха при беременности

Если у вас имеют место патологии плаценты, то попробуйте включить в рацион масло грецкого ореха. Она нормализует плацентарный кровоток. Этот же продукт идеален при запорах. Если присутствуют геморроидальные узлы или анальные трещины. Тут тоже поможет масло. Оно быстро заживляет подобные оказии.

Также стоит отметить, что привести в норму гормональный фон можно при помощи орехового масла.

к содержанию ↑

Орешки с медом

Такая смесь идеальна при сниженном иммунитете, гиповитаминозе, проблемах с суставами, эпилептических припадках, туберкулезе, респираторных инфекциях, стоматите. Употребив пару ложек этого снадобья, поднимается настроение. Если есть регулярно, то в лучшую сторону изменятся волосы, вы будете энергичны.

Чтобы приготовить состав, возьмите 350 г ядер и литровую банку пчелиного натурального меда. Орешки целесообразно измельчить. После соедините два компонента, размешайте. Пусть постоит состав 4-7 часов. Хранить продукт стоит в холодильной камере.

Если у вас ОРЗ или вы хотите поднять иммунитет, то употребляйте по 10 мл ежедневно. Запивать не нужно. Если никаких аллергий нет, то можно есть дважды в сутки по 10 мл, но с разрешения врача.

к содержанию ↑

Просто орехи

Если не хотите искать различные рецепты приготовления каких-то средств, то можете есть плоды в чистом виде.

Также просто орехи можно добавлять в блюда — выпечку, салаты и пр.

к содержанию ↑

Как выбрать и хранить грецкие орехи?

Держать сорванные орехи нужно в прохладе. Не стоит очищать их от скорлупы. Она убережет ядра от пыли и иных загрязнений. Также стоит знать, что очищенные ядра, хранящиеся при свете и во влаге, быстро теряют все свои целебные свойства. Такие условия также способствуют активному размножению патогенов. Ядра сыреют, из них выделяются токсины. Есть такие продукты опасно для здоровья. Если не снимать скорлупу, то время хранения увеличивается на несколько лет.

Если же вы все же решили снять кожуру, то положите содержимое в герметичную упаковку и потом в морозилку.

Перед тем, как очистить орех, помойте его. Даже те плоды, которые срывались собственноручно, могут содержать в себе массу вредных веществ, ведь росли они на улице.

Покупая очищенные ядра, знайте, что недобросовестные продавцы иногда обрабатывают их химическими веществами, которые способствуют долгому хранению ореха. Благодаря им он не теряет своего вида на протяжении долгого времени. Для организма человека такие обработки чреваты негативными последствиями.

Если после разлущивания вы видите, что содержимое покрыто плесенью, ни в коем случае не ешьте его.

к содержанию ↑

Заключение

Грецкий орех — доступный в нашем регионе продукт, который содержит в себе много полезного для организма женщины, вынашивающей плод и для ее малыша. Есть его можно, если нет аллергии и проблем с ЖКТ. Даже при отсутствии непереносимости стоит употреблять небольшое количество ядер, чтобы у плода не было предрасположенности к аллергии на продукт, и чтобы не спровоцировать никакие заболевания внутренних органов. Орехи полезны лишь свежие, прожаренные или пропеченные теряют свои свойства и даже могут быть опасны.

vashamatka.ru

какие полезны, можно ли беременным, с медом для женщин, есть во время

Все орехи полезны. Однако по полезности лидирующую позицию занимает грецкий орех. Не просто так с давних времен растение называют «древом жизни». Причем для лечения применяют почти все части растения: ядра, листва, кожа, перегородки. Систематическое потребление ядер грецкого ореха при вынашивании ребенка поможет женщине обеспечить свой организм необходимыми элементами и сократит потребность приема синтетических витаминно-минеральных комплексов. Какие еще орешки полезны беременным, как правильно их кушать поговорим в данной статье.

Орехи во время беременности

Уникальность продукта состоит в присутствии в составе целого комплекса целебных питательных веществ.

А именно:

  1. Ядра включают в состав качественный растительный белок, насыщенный нужными организму аминокислотами.
  2. ПНЖК омега-3 и омега-6, о пользе которых знают многие, включены в состав ореха, их там огромное количество. Например, присутствие омега-3 в 100 гр. в 8 раз больше чем требуется человеку в сутки, а омега-6 – более чем в 3 раза. 3. Съедобная часть ореха обогащена витамином E, а также витамином В9, которые нормализуют гормональный фон, способствуют полноценному развитию ребенка и должны входить в меню каждой женщины.
  3. Витамины группы B позитивно влияют на ЦНС женщин в положении, создают защиту от стрессовых ситуаций, принимают участие в нормализации обменных процессов, хорошо влияют на состояние кожных покровов и волос.
  4. Насыщенный минералами состав грецкого продукта дает возможность при систематическом потреблении полностью удовлетворять потребность женщины во время вынашивания ребенка в Si, B, Cu, Mg, Co и P, а также в таких незаменимых микроэлементах как K, Zn и Fe.
  5. Фитостеролы, включенные в состав орехов в достаточном количестве, снижают уровень холестерина и сокращают риск развития болезней сосудов и сердца.

Польза грецких орехов очевидна. Полезен продукт, как на ранних, так и на поздних сроках вынашивания.

Практическая польза орехов при беременности

Включив в питание грецкие орехи, беременная женщина помимо насыщения получит такие терапевтические эффекты.

А именно:

  1. Позитивное влияние на сердце и сосуды, сокращение риска развития атеросклероза.
  2. Спазмолитическое воздействие продукта дает возможность применять продукт в качестве средства от болевого синдрома в голове, что имеет значение для беременной, так как аптечные медикаменты в период беременности потреблять нельзя. Чтобы снять спазм нужно взять 3-4 ядра скушать их с медом.
  3. Орехи помогают нормализовать сон беременной, сокращают проявления нервного расстройства и снимают последствия стрессовой ситуации. Также орехи позитивно влияют на состояние памяти.
  4. Если женщине очень хочется поесть, а время трапезы ещё не наступило, 3-4 ядра дадут ей ощущение насыщения и снизят потребность в сладостях.
  5. Из-за смягченного мочегонного действия продукт избавят организм от отечности, что важно в период вынашивания ребенка.
  6. Для увеличения уровня гемоглобина беременной женщине нужно потреблять смесь из измельченных ядрышек, мёда и стертой на терке кожуры лимона.
  7. Смесь орехов с изюмом принесет пользу сердцу.
  8. Продукт позитивно влияет на иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
  9. Высочайшее содержание йода в орехах защищает беременных от патологий щитовидки.

Внимание! Перед употреблением продукт надо мыть. В популярной социальной сети Вконтакте можно найти много рецептов полезных смесей для беременных женщин или есть орехи без добавок. Продукт калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит, достаточно нескольких штук в день. Переедание может нанести вред.

Можно ли беременным грецкие орехи: меры предосторожности

Ответ на вопрос однозначный – да, можно, но имеются противопоказания! Важно правильно выбрать продукт. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение не чищенным орехам, так как в них лучше сохраняются целебные элементы. Помимо этого, очищенные орехи обычно обрабатывают специальными веществами для того чтобы они лучше хранились.

На продукте не должно быть плесени – грибок делает их не годными для еды.

Если продукт приобретается на рынке или в супермаркете, лучше лишний раз не рисковать и тщательно вымыть его, это поможет избежать кишечных инфекций. При всех лечебных качествах продукта его чрезмерное потребление может навредить беременной. Женщинам, вынашивающим малыша надо быть особенно осторожными. Из-за того что в продукте есть белки, он может вызвать аллергическую реакцию и у женщины, и у малыша, а также спровоцировать дальнейшее развития астмы.

Аллергия обычно развивается, если орех переесть. Поэтому рекомендуется потреблять не более 5 штук в сутки, а при склонности к аллергическим реакциям не более 2 штук в день. Орехи не следует кушать каждый день, надо потреблять их 2-3 раза в неделю.

Грецкий орех может спровоцировать негативное влияние на слизистую, что спровоцирует:

  • Язвы и сыпь во рту;
  • Покраснение миндалин;
  • Расстройства ЖКТ.

Если развилась такая симптоматика, от орехов следует отказаться. По той же причине орехи нельзя кушать при колитах, язвах и других воспалениях ЖКТ. Из-за того что продукт жирный, он может стать причиной запора. Если беременная страдает расстройствами кишечника, ей надо потреблять продукт в ограниченном количестве. Чтобы избежать сильно для женщины нагрузки на ЖКТ и облегчить процесс пищеварения, ядра следует тщательно пережевывать, тогда негативные последствия не наступят.

Какие орехи полезны беременным

Многих беременных женщин интересует вопрос, почему часто хочется орехов в этот интересный период. Частое желание вкусить ореховое масло или свежие плоды говорит лишь о том, что организму женщины не хватает полезных витаминов и минералов.

В принципе, почти все орехи принесут пользу для развития ЦНС ребенка и формирования иммунной системы, но врачи советуют употреблять следующие виды:

  1. Кедровые орешки включают в состав аминокислоты, уникальный аргинин, который нужен для ребенка, который все время развивается. В орешках присутствует витамин Е, который благоприятно действует на развитие малыша в утробе матери.
  2. Грецкие орехи богаты необходимыми микроэлементами, а также в них присутствует аскорбинка в большом количестве. Эти орехи укрепят мышечную ткань, снимут усталость. Также продукт обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим качеством. В 3 триместре потребление продукта позитивно влияет на лактацию. Это самые полезные из орехов.
  3. Мускатный орех лучше не употреблять, а заменить его, на полезный лесной орех или кешью.

Доктора рекомендуют кушать продукт в период вынашивания, но в меру. Главное не забывать, что здоровье беременной и ее питание оказывает влияние на развитие ребенка.

Можно ли грецкие орехи при беременности (видео)

Как стало понятно из статьи, не следует отказываться от грецкого продукта при вынашивании малыша. Женщины, которые едят орехи в умеренном количестве, чувствуют себя прекрасно.

mamafm.ru

Можно ли беременным масло грецкого ореха. Чем полезны грецкие орехи для беременных. Интересные темы про беременность

Всем известно, что грецкий орех - очень полезный продукт, обладающий уникальными свойствами.

Орехи содержат в себе сильные аллергены . Если даже будущая мама не ощущает никаких негативных реакций, лакомясь ароматными ядрышками, это вовсе не значит, что так же безопасно подобное увлечение проходит для плода. Именно в результате несоблюдения меры в небезопасных продуктах у в будущем может проявляться серьезная аллергия, причем не только на орехи.
Чрезмерное употребление продукта может также спровоцировать различные желудочные расстройства, воспаления в полости рта и в и даже спазм сосудов.

В каких случаях следует отказаться

Как было сказано, орехи способны . При малейших признаках такой реакции (это может быть ощущение отечности во рту, покраснение на и т. п.) от продукта необходимо немедленно отказаться, а суточную потребность в содержащихся в нем полезных веществах восполнять другими способами.

Также противопоказанием является затрудненное опорожнение кишечника, которое часто возникает в период беременности.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне употребление в пищу грецких орехов было позволено только привилегированным сословиям. Жрецы боялись, что простые люди от такой пищи станут не в меру умными, значит, будут представлять опасность для властей. То ли положительное влияние этих плодов на мозговую деятельность было подмечено уже тогда, то ли древним внушало подозрение сходство формы очищенного ореха с человеческим мозгом, доподлинно не известно, но факт остается фактом.

Забудьте о любимом лакомстве до полного выздоровления от простуды, воздержаться от такой пищи стоит при наличии желудочных или кишечных колик, язвы, а также любых проявлениях дерматологического характера.
Наконец, если во время беременности наблюдающий вас гинеколог констатирует слишком сильное набирание веса, откажитесь от калорийных орешков и переходите на легкие витаминные салатики!

Как правильно покупать

Вся польза грецких орехов может быть сведена на нет либо даже обернуться полной противоположностью, если приобрести некачественный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестным продавцам, необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Первое, что нужно знать: покупать чищенные орехи нежелательно, от этого правила можно отступить только в случае, если вы съедите приобретенную порцию (сами или с семьей) буквально в ближайшие дни, так как долго хранить очищенные ядра нельзя. Помимо того, очищенные ядра могут быть покрыты пылью, грязью и различными бактериями, а мыть орехи перед употреблением - это испортить их вкус (впрочем, многие советуют именно так и поступать).

При любых обстоятельствах в очищенном виде можно покупать только целые ядрышки , ни в коем случае не измельченные, так как в подобную смесь можно добавить все что угодно - начиная от урожая позапрошлых лет и заканчивая явно пропавшим продуктом.
Скорлупа должна быть однородного светло-коричневого цвета, без темных пятен или белого налета (они свидетельствуют либо о том, что плод слишком старый, либо о том, что растение чем-то травили).

Не стоит также покупать грязные либо неодинаковые по размерам плоды - неизвестно, где их собирали и как хранили.

Целостность скорлупы - обязательное условие качества продукта.

Попробуйте несколько орешков на вес и встряхните их. Плод должен быть достаточно тяжелым, а ядрышко не должно перекатываться внутри скорлупы.

Попросите продавца расколоть один или два плода на выбор и осмотрите ядро. Оно должно быть однородно светлым и не сморщенным, а на вкус не должно горчить.

Ярко-желтый цвет ядра и тем более налет такого цвета - признак того, что продукт испорчен и непригоден в пищу. Убедитесь также в том, что ядро имеет характерный приятный запах. Кстати, то, как орешек колется, тоже свидетельствует о его качестве.

Крошиться в руках скорлупа не должна, но если для нарушения ее целостности недостаточно легкого удара молоточком - это тоже плохо, у таких орехов бывают хилые и мелкие ядра.
Пересушенные («прогорклые»), мокрые и тем более заплесневелые плоды покупать нельзя ни в коем случае: ведь от употребления такой пищи вреда намного больше, чем пользы. Более того, это может быть реально опасно, так как в таких плодах могут содержаться органические яды, которые не боятся даже температурной обрабо

store-e.ru

Грецкие орехи при беременности и грудном вскармливании


С того момента, как женщина узнает о беременности, она задумывается об изменении ежедневного рациона. От питания беременной, а потом и кормящей грудью матери во многом зависит развитие и здоровье ребенка. Меню должно быть полноценным и разнообразным, включающим полезную пищу. Но многие будущие или уже молодые мамы часто сталкиваются с тем, что многие любимые ими продукты питания необходимо ограничить в употреблении или вовсе не принимать в пищу. Таким спорным продуктом являются орешки. В частности – можно ли грецкие орехи? Они содержат углеводы, растительный белок, кислоту аскорбиновую, витамины B1, B2, B3, B12, А, К, E, PP, также эфирное масло, каротин, дубильные вещества, пищевые волокна и различные аминокислоты. Ядра содержат кальций, калий, железо, магний, йод и другие полезные элементы.

Беременность

Полезные свойства ореха для беременных женщин

  • Улучшает память.
  • Снимает спазм головных сосудов и уменьшает головную боль, если сочетать с медом.
  • Хорошее средство при стрессах и бессоннице.
  • Снижает в крови уровень сахара.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Подходит для профилактики железодефицитной анемии, если сочетать толченые ядра с медом и лимонной цедрой.
  • Высококалорийный продукт. Питательный перекус для беременных, которые набирают вес больше установленной нормы. Утоляет голод и уменьшает потребность в сладкой пище, способствует нормализации обмена веществ.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудист ой системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму давление крови.
  • Повышает тонус ЦНС.
  • Улучшает настроение.
  • Содержит вещества для правильного роста костей и мышц будущего малыша.
  • Масло этого ореха используется при лечении геморроя, так как оно способно заживлять трещинки.

Вред

Согласно рекомендациям ВОЗ употребление грецкого ореха во время беременности необходимо ограничить до 30 грамм в сутки. Чрезмерное употребление способствует:

  • развитию аллергии у беременной и возникновению предрасположенно сти у плода из-за высокого уровня растительного белка;
  • появлению сыпи на слизистых оболочках в полости рта, воспалению гланд;
  • возникновению мигреней;
  • проблемам в работе ЖКТ из-за высокого уровня клетчатки.

Именно по этим причинам грецкие орехи при беременности, в особенности во 2 и 3 триместрах, запрещены врачами к ежедневному употреблению. Рекомендуемая порция – 1-2 ядра пару раз в неделю.

Очень часто беременные обращаются к врачам с проблемой запора. В этом случае рекомендуется отказаться от данного продукта. Также полное исключение из рациона предполагается в случае простуды, колите, язве или наличия дерматологическо го заболевания.

Меры предосторожности

При наличии в анамнезе у беременной аллергии на орешки, следует незамедлительно вычеркнуть их из рациона. В противном случае необходимо начать употребление с половинки ядра ежедневно в течение недели. В случае если не возникнет аллергия, можно постепенно увеличить количество.

Лактация

Полезные свойства ореха для кормящих женщин

Кормление грудью – незаменимый источник питания для малышей. С помощью правильного питания и добавления в рацион кормящей женщины различных продуктов можно усилить лактацию или повысить питательность грудного молока. Грецкие орехи при грудном вскармливании – одно из таких средств в преодолении лактационных кризов.

  • Усиливают выработку молока, насыщают его растительным белком и аминокислотами.
  • Никак не воздействуют на проходимость протоков желез в груди, а, следовательно, не могут стать причиной мастита или лактостаза.
  • За счет высокой калорийности способны значительно улучшить качество грудного молока.
  • Помогают успокоить нервную систему ребенка, положительно влияют на качество сна.
  • За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты могут выручить кормящую женщину при легкой простуде, так как эффективно повышают иммунитет.
  • Масло грецкого ореха натурального происхождения абсолютно безопасно при лактации. Оно очень полезно, так как в нем сохраняется высокая концентрация витаминов. При наличии у мамы проблем со стулом после родов или запоров у грудничка, этот продукт поможет справиться с ситуацией.

Вред

ЖКТ у младенца пока недостаточно развит, чтобы справится с большим содержанием полиненасыщенных кислот в молоке матери, которая употребляет орехи в чрезмерных количествах. Поэтому рекомендуется до достижения малышом 2 месяцев, пока у него не нормализуется стул, ограничить потребление данного продукта. Кроме того, из-за эфирного масла, содержащегося в ядрах грецкого ореха, может возникнуть сильная аллергическая реакция у грудничка. Поэтому грецкие орехи при необходимо включать в питание мамы очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша, либо вовсе исключить их из меню. Также, если кормящая мама страдает от экземы, нейродермита или псориаза, этот продукт только обострит состояние болезни.

Меры предосторожности

Если грецкие орешки не вызвали аллергическую реакцию и нарушения в работе кишечника у ребенка, то можно постепенно увеличивать их количество в рационе. Маме необходимо соблюдать умеренность в употреблении – достаточно 1-5 ядер в сутки в качестве перекуса. Не стоит кушать обжаренные ядра, так как это может вызвать беспокойное поведение грудничка, стать причиной болей в животике.

Общие советы и рекомендации по употреблению грецких орехов

Ядра необходимо измельчать перед употреблением или усердно разжевывать. Чтобы данный продукт лучше усваивался, диетологи рекомендуют замачивать орешки в воде, а также сочетать их со свежей зеленью, сухофруктами. Орехи должны быть сырыми, так как токсические масла выделяются именно во время термической обработки.

Хранение орехов рекомендуется в прохладном месте и только в кожуре. Она сохраняет полезные свойства, защищает ядра от влаги и света, предотвращает поражение токсичными грибами. Очищенные от кожуры ядра необходимо герметично упаковать и поместить в морозилку.

Если продукт хранился слишком долго и имеет высохший вид, горький на вкус, то, скорее всего, он поражен плесневыми грибками. Употреблять такие грецкие орехи при беременности или лактации нельзя.

В любом случае, употреблять грецкие орешки или нет, каждой женщине нужно решать самой, предварительно проконсультирова вшись с врачом. Важно соблюдать меру и осторожность, прислушиваясь к реакции своего организма, наблюдая за малышом. В этом случае лакомство станет приятным и полезным для вас обоих.

kidsman.ru


Смотрите также