все о орехах

Орехи грецкие черные


Черный грецкий орех


Черный грецкий орех – свойства и применения

Черные грецкие орехи славятся своим смелым, натуральным вкусом и впечатляющим питательным профилем.

Они были связаны со многими преимуществами для здоровья, например, для снижения риска сердечных заболеваний и похудения.

Антиоксиданты и антибактериальные соединения в их наружных оболочках делают их полезными для естественного лечения паразитарных и бактериальных инфекций.

В этой статье рассматриваются преимущества черного грецкого ореха, его свойства и применение, а также потенциальные проблемы безопасности.

Что представляют собой черные грецкие орехи

Черные грецкие орехи, или Juglans nigra, растут в диком виде в Соединенных Штатах и ​​являются вторым по величине культивируемым грецким орехом в Северной Америке после английских грецких орехов.

Они состоят из ядра, сухого внешнего покрытия, известного как корпус, и твердой оболочки.

Ядро — это часть грецкого ореха, которую обычно едят в сыром или жареном виде и которую можно прессовать для получения масла. Скорлупа содержат антиоксиданты и используется в экстрактах и ​​добавках для лечебных целей, таких как лечение паразитарных инфекций или уменьшение воспаления (1).

Черные грецкие орехи обладают уникальным вкусом и ароматом, что делает их более насыщенными и земляными, чем английские грецкие орехи. Они являются популярным дополнением к рецептам, таким как выпечка и десерты.

Черные грецкие орехи являются вторым по распространенности грецким орехом и ценятся за их смелый и землистый вкус. Питательные вещества в скорлупе добываются и используются в добавках.

Черный грецкий орех — свойства и применение

Свойства черного грецкого ореха

Черные грецкие орехи богаты белком, полезными жирами и многими витаминами и минералами.

Порция черных грецких орехов в 1 унцию (28 грамм) содержит (2):

  • Калории: 170
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 17 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Магний: 14%
  • Фосфор: 14%
  • Калий: 4%
  • Железо: 5%
  • Цинк: 6%
  • Медь: 19%
  • Марганец: 55%
  • Селен: 7%

Черные грецкие орехи содержат на 75% больше белка, чем английские грецкие орехи, которые обеспечивают 4 грамма белка на 1 унцию (28 граммов) порции. Белок является питательным веществом, которое положительно влияет на потерю веса, контроль уровня сахара в крови и чувство сытости (2, 3).

В них мало углеводов, и большинство углеводов происходит из клетчатки, питательного вещества, которое также может способствовать ощущению сытости и контроля веса (4).

Грецкие орехи являются хорошим источником антиоксидантов — веществ, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Например, они содержат проантоцианидины, которые могут защищать от вредного воздействия солнца, улучшать зрение и улучшать кровообращение (1).

Они также обеспечивают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), тип омега-3 жирной кислоты. ALA является незаменимым жиром, а это означает, что ваше тело не может производить его, поэтому вам нужно получать ее из своего рациона.

ALA была связана с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5, 6).

Черный грецкий орех — это пища, богатая питательными веществами — с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, антиоксидантов и жирных кислот омега-3.

Применение черного грецкого ореха

Клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в черных грецких орехах обеспечивают различные преимущества для здоровья. Кроме того, скорлупа черного грецкого ореха обладает уникальными антибактериальными свойствами и используется в растительных экстрактах и ​​добавках.

Черные грецкие орехи питательно похожи на английские грецкие орехи, которые были тщательно изучены для их пользы для здоровья.

Может принести пользу здоровью сердца

Черные грецкие орехи, свойства которых обеспечены содержанием полезных нутриентов, полезны для здоровья сердца. Орехи содержат различные питательные вещества и соединения, которые положительно влияют на сердечную систему, в том числе:

  • Омега-3 жирные кислоты. Может улучшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (7).
  • Танины. Помогают снизить артериальное давление и уровень липидов в крови, потенциально улучшая здоровье сердца (8).
  • Эллаговая кислота. Может помочь предотвратить сужение артерии, вызванное накоплением бляшек, которое может привести к болезни сердца (9).

Обзор 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов снижает общий уровень холестерина и ЛПНП (плохой уровень холестерина). Более того, исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает риск образования тромбов, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).

Может иметь противораковые свойства

Черные грецкие орехи содержат противоопухолевое соединение, называемое юглон. Исследования в пробирке показали, что это соединение значительно уменьшает рост опухоли (12, 13, 14).

Несколько исследований в пробирке показывают, что юглон может вызвать гибель клеток в некоторых раковых клетках, включая печень и желудок (15, 16, 17).

Кроме того, черные грецкие орехи содержат антиоксиданты флавоноидов, которые, как было показано, оказывают благотворное влияние на рак легких, молочной железы, простаты и толстой кишки (18).

Обладают антибактериальными свойствами

Оболочки черного ореха богаты танинами — соединениями с антибактериальными свойствами (8). Поэтому черный грецкий орех, свойства которого распространяются на противодействие чужеродным микроорганизмам, широко применяется в антипаразитарных программах и протоколах.

Танины в черных грецких орехах оказывают антибактериальное действие, например, против Listeria , Salmonella и E. coli — бактерий, которые обычно вызывают пищевые заболевания (19).

Исследование в пробирке показало, что экстракты скорлупы черного грецкого ореха обладают антиоксидантной и антибактериальной активностью, предотвращая рост Staphylococcus aureus, бактерии, которая может вызывать инфекции (20).

Могут помочь потере веса

Исследования показывают, что употребление в пищу орехов, особенно грецких, может помочь вам сбросить вес (21, 22).

Хотя грецкие орехи содержат много калорий, большинство этих калорий поступают из здоровых жиров. Жиры могут помочь увеличить чувство сытости и предотвратить голод (2, 23).

На самом деле, было обнаружено, что грецкие орехи дольше сохраняют чувство полноты в желудке, что может помочь вам естественным образом есть меньше, потенциально способствуя снижению веса (24).

В одном трехмесячном исследовании люди, которые ели 1/4 стакана (30 г) грецких орехов ежедневно, испытывали большую потерю веса, чем контрольная группа — несмотря на дополнительные калории грецких орехов (25).

Черные грецкие орехи могут оказывать противоопухолевое действие и способствовать здоровью сердца и снижению веса. Кроме того, растительные соединения в корпусах обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Как употреблять черный грецкий орех

Растительные соединения в скорлупе черного грецкого ореха извлекаются и используются в качестве добавок в форме капсул или жидких капель.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, черный грецкий орех в виде экстракта используется в комплексных добавках полыни. Комплекс полыни — настойка, сделанная из скорлупы черного ореха, растения под названием полынь и гвоздика. Это естественное средство от паразитарных инфекций.

Некоторые люди используют экстракт в качестве полоскания для уничтожения бактерий во рту. Экстракт листьев черного ореха также можно использовать для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз и бородавки (26, 27).

Более того, экстракт корпуса используется в качестве красителя для волос, кожи и одежды благодаря танинам, которые имеют естественный эффект потемнения.

И экстракт черного ореха, и комплексные добавки полыни широко доступны в магазинах и онлайн.

Тем не менее, исследования ограничены экстрактом черного грецкого ореха для этих целей, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества и побочные эффекты добавок черного ореха.

Экстракты из скорлупы черного грецкого ореха популярны в фитотерапии и используются для лечения паразитарных инфекций. Его также можно использовать в качестве полоскания и в качестве натурального красителя.

Безопасность черного ореха

Хотя черные грецкие орехи имеют много преимуществ для здоровья, есть некоторые аспекты безопасности, которые следует учитывать при употреблении их в пищу или в качестве добавки.

Люди с любой аллергией на орехи или древесные орехи не должны есть черные грецкие орехи или использовать добавки, которые их содержат.

Добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Таким образом, рекомендуем приобретать их у известных брендов, которые предлагают продукты, которые были независимо проверены на безопасность и эффективность.

Исследования влияния добавок черного орех

mr-nut.ru

Сходства и различия черного и грецкого ореха

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

Лекарственным сырьем в обоих случаях являются ли­стья, свежие недозрелые плоды и околоплодники.

Лечебные свойства ореха черного и грецкого очень похожи. Поскольку орех черный является ближайшим родственником ореха грецкого, то их химический со­став также сходен, поэтому в народной медицине их часто применяют как аналоги.

Основными действующими веществами являются юглоны, полифенолы и летучие ароматические вещест­ва. Различие лишь количественное — их концентрация в кожуре черного ореха намного выше. Этим объясня­ются более целебные свойства черного ореха. При лече­нии отдельных заболеваний часто необходимы очень высокие концентрации этих веществ. В противном слу­чае не достигается должного лечебного эффекта.

Этим можно объяснить, почему ранее применяв­шиеся при многих заболеваниях препараты из грецко­го ореха, в том числе тодикамп, не давали стабильного лечебного эффекта. Отдельные факты излечения онко­больных с помощью грецкого ореха врачами не прини­мались во внимание из-за того, что лечебный эффект при повторных случаях заболеваний часто не повто­рялся. Точнее, процент излечения с помощью грецкого ореха был слишком низок. Применение же в этих слу­чаях черного ореха существенно повышает эффектив­ность действия нового препарата за счет повышенной концентрации действующих веществ. Это и способст­вовало тому, что ряд врачей обратили на него внима­ние.

Известно, что рекомендуемые ранее дозы применения препаратов из грецкого ореха для лечения онкологичеСких заболеваний были занижены. Связано это с тем, что керосин, используемый в качестве растворителя в пре­парате тодикамп, ядовит, а значит, большие дозы по­требления керосина невозможны. В то же время кон­центрация растворимых в нем эфирно-масляных и фитонцидных веществ невысока, что связано с недоста­точно высокой их концентрацией в кожуре грецкого ореха. Реальные лечебные дозы не были известны, так как специальных клинических испытаний по этому по­воду не проводилось. А настойку на керосине тодикамп предлагалось применять от 30 капель до 1 ч. ложки за один раз, чего явно недостаточно для достижения нуж­ного лекарственного эффекта.

Если сравнить аромат двух вместе взятых плодов грецкого и черного ореха, то можно почувствовать, что аромат черного ореха существенно сильнее аромата грец­кого. Это говорит о том, что содержание летучих арома­тических веществ в последнем намного больше. А по­скольку именно они и экстрагируются в керосине, то естественно ожидать, что настойка черного ореха будет намного эффективнее, чем настойка грецкого.

Выяснено, что спиртовая настойка черного ореха концентрированнее настойки грецкого в 4-5 раз! А по­скольку лечебная ударная доза черного ореха, приме­няемая иногда при лечении онкологических заболева­ний, достигает 16 ложек в день (или 75-100 г), то для такого же лечебного эффекта надо ежедневно пить 300-500 г настойки грецкого ореха, что нереально. По­лучение же чистого концентрата лечебных веществ пока проблематично. Это связано с тем, что биологиче­ски активные вещества, которые содержатся в живых незрелых оболочках плода и листьях, крайне неста­бильны и быстро окисляются, что приводит к утрате препаратом лечебных свойств.

Однако те, кто имеет возможность лечиться грецким орехом, могут делать из него водные настои, которые

Также лечебны, а самое главное, они могут приниматься в больших количествах, вплоть до литра в день.

У этих настоев есть один серьезный недостаток: их нельзя долго хранить (не более 3-5 дней в холодильни­ке). Поэтому вам придется каждый раз делать новый на­стой или хранить его в морозильной камере. При этом надо внимательно следить за тем, чтобы настой не окис­лился — не приобрел черный цвет. В этом случае он те­ряет свои лекарственные свойства.

Подобная ситуация с лечебными противораковыми свойствами полифенольных веществ, содержащихся только в зеленом чае. Из него было выделено полифено - льное вещество эпигаллокатехингаллат, которое было опробовано на животных.

В ходе эксперимента выяснилось, что подопытные животные оказались в 4 раза менее восприимчивыми к искусственно вызываемым злокачественным опухо­лям. Выяснилось, что только зеленый чай является са­мым реальным и дешевым средством профилактики многих видов раковых заболеваний. Правда, чтобы на­питок обеспечивал профилактику рака, доза зеленого чая должна быть 10-20 и более чашек в день. На первый взгляд она кажется нереальной, хотя, если сравнить с необходимыми 14 стаканами воды, рекомендуемыми для приема в течение суток многими целителями, все кажется не таким страшным.

Как в чае, так и в орехе полифенолы при окислении переходят в хиноны и приобретают бурую, а затем чер­ную окраску. Недоокисленный настоящий зеленый чай имеет золотисто-зеленый цвет, а водный настой ореха — зеленовато-изумрудный. Сочетание лечебных свойств зеленого чая и ореха, по-видимому, даст усиление обще­го лечебного эффекта, так как расширяет спектр лечеб­ных полифенолов.

О Бращаю ваше внимание на то, что черные орехи нужны не только в качестве лекарства, но и как профилактиче­ское средство. Только при их употреблении следует со­блюдать несколько простейших правил. • …

Т Ак же как миндаль, фисташки являются всего-на - всего косточками внутри плода, мякоть которого высыхает при созревании. Скорлупа зрелого ореха рас­трескивается, обнажая ядро зеленого цвета: чем интен­сивнее окраска, тем …

М Индаль также не имеет никакого отношения к оре­хам по биологическим характеристикам. Плод его называется костянкой и ближе всего по строению к пер­сику. Он представляет собой косточку внутри зеленой мякоти. …

msd.com.ua

Орех чёрный | Орехоплодный питомник

Орех чёрный — самое крупное дерево рода Juglans, в почтенном возрасте у себя на родине достигает 50 м в высоту и ствола в 2 м диаметром. Естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада). В России культивируется со второй половины 18 века, в наших условиях (4-5-я зона зимостойкости) рост дерева в 50-летнем возрасте может колебаться от 15 до 18 м, а диаметр ствола от 30 до 50 см. К столетнему возрасту, у нас, орех чёрный может вырасти до 25 м в высоты и иметь диаметр ствола в 60 см. Орех черный более морозостоек, чем орех грецкий, но уступает ореху маньчжурскому и ореху серому. Взрослые деревья могут переносить морозы до — 40 °С, но молодые деревья (до 3-х лет) нуждаются в защите от мороза и зимних ветров. Орех чёрный считается засухоустойчивым растением.
Орех чёрный дает ценные орехи

Ядро очень вкусное, содержит до 30% белковых веществ, это в 2 раза больше чем в ядре ореха грецкого, содержит до 66-70% высококачественного масла, обладающего особым ароматом и высокой стойкостью к окислению (не горкнет) и до 6% углеводов. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор.Зелёная кожура (перикарпий) может использоваться для приготовления целебных средств, а также как источник красящих веществ.

Древесина

Древесина ореха чёрного считается одной из самых ценных среди лиственных пород, имеет шоколадно-коричневатого цвета плотностью 0,60-0,61 г./см3, твердая, прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево).

ажурная крона и мощнейшая очистка воздуха от микробов

Он пропускает много света к почве создавая пятнистую тень, даёт большой листовой опад, чем увеличивает процент органики в почве. Из-за этого и ряда других свой орех черный применяется в лесомелиоративных работах. Орех черный, как и другие виды этого семейства, является мощным фильтром, очищающим воздух от пыли, сажи и других вредных примесей. Кроме того, он выделяет в окружающую среду громаднейшее количество фитонцидов, в частности юглон – антибиотическое вещество, а также дубильные и другие вещества. Бытует мнение, что способность ореха чёрного очищать воздух (за счёт выделяемых фитонцидов) настолько велика, что если заснуть в таком месте где на 1 га приходиться 60 взрослых деревьев этого ореха то можно не проснуться… Так как при такой концентрации фитонцидов уже погибает не только вся болезнетворная микрофлора но могут пострадать и микроорганизмы помогающие нам дышать (живущие в наших лёгких). Так что не стоит сажать орёх чёрный слишком часто 🙂

Все части ореха чёрного содержат много йода, но наибольшая его концентрация в орехах. Вообще это один из основных сухопутных источников йода (и притом только недавно распознанный учёными), общеизвестно, что источником йода являются морепродукты, а орех чёрный обладая хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью может быть хорошим источником йода для регионов удаленных от морей и океанов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЁРНОГО

Целебные свойства сконцентрированы в области очистки организма от всяких паразитов (за счёт высокой концентрации юглона), воздействии на щитовидную железу (за счёт большого содержания йода), что ведёт к нормализации метаболизма. В описаниях воздействия ореха чёрного попадались упоминания о восстанавливающем действии на нервную систему и стимулирующем воздействии на шишковидную железу… Тут вспоминаются утверждения что в древние времена простолюдинам запрещалость есть грецкие орехи из-за их полезного действия на умственную деятельность, полагаю в случае с чёрным орехом данный фактор увеличивается в несколько раз, т.к. концентрация многих активных веществ в орехе чёрном выше в 2-4 раза. Если сравнивать с другими растениями то незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Так же Гусман Валеевич на семинаре упоминал о протировораковом действии препаратов полученных из некоторых частей орехов, этой темой он интересуется как человек непосредственно прошедший через аварию на Чернобыльской АЭС.

Алексей

pitomnik1.ru

Орех чёрный |  Все о орехах

Главная » Орех чёрный » Орех чёрный

Орех чёрный (Juglans nigra), другое название – Американский орех –и относится к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Распространение

Широко распространен в Северной Америке. Встречается в России.

Внешний вид растения
Дерево Ореха черного высокое (до 50-ти метров в высоту), с очень крупными (до 30-40см в длину) перистыми листьями. Часто выращивается в качестве декоративного растения.

Плодоносить орехи начинают через 6-8 лет после посадки. Созревают плоды к середине осени (начало-середина октября).

Плод – костянка с толстой мясистой оболочкой, из которой при созревании выпадает орех.

Орех черный
Сам орех похож на грецкий.

Орех содержит до 50-60% жиров, очень много белков – до 30%.

В плодах Ореха черного содержится много витамина С, калия, фосфора.

Применение Ореха черного
Орех съедобен, применяется в пищу в сыром виде, а также для приготовления блюд.
Из орехов варят высокопитательное варенье.

Из плодов добывают масло, которое применяется в кулинарии, в косметологии, в медицине.

В медицине применяются не только орехи, но и зеленые части растения.

Орех черный в кулинарии
Варенье из черного ореха (варится как из грецкого ореха)
Варится варенье из молодых, неспелых зеленых орехов. Орехи (100штук) надо очистить, залить холодной водой и вымочить в течение 34 дней, воду менять 2-3 раза в день. Вымоченные орехи проколоть ножом, засыпать гашеной известью (0,5кг) (чтобы покрыла все орехи) и залить водой, оставить на 2 дня, тщательно промыть проточной водой и залить чистой водой еще на 4 дня, меняя несколько раз воду.
Затем орехи залить кипятком, добавить к ним квасцы (1 ст.ложка) и прокипятить 20 минут. Слить воду и промыть орехи под проточной водой. Орехи снова залить кипятком и варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и заняться приготовлением сиропа.
Сахар (2 кг) залить водой, довести до кипения, перемешать. В кипящий сироп добавить орехи и варить до тех пор, пока орехи не станут черными.
По желанию в сироп можно добавить гвоздику, корицу и кардамон.

mr-nut.ru

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ ОРЕХ

В 80-е годы  ведущим сотрудникам ЕрНИИММ были предоставлены земельные участки (более 250) для освоения под сады. Эта обширная зона находилась неподалеку от поселка Лусакерт (Аргел, Армения). Между прочим, местные крестьяне эту территорию никогда не осваивали и называли ее "проклятым местом".  И вправду, как мы убедились позднее,  частый  град и неожиданные вторжения  холодного воздуха слишком уж часто  губили весной молодые зеленые ростки и цветы плодовых деревьев.

И ВСЕ ЖЕ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10 ЭТУ МЕСТНОСТЬ БЫЛО УЖЕ НЕ УЗНАТЬ: разрослись  сады, появились не только садовые домики, но и солидные двух-трехэтажные каменные дома. В первое время садоводы вынуждены были ставить на своих участках большие металлические баки для поливной воды, которую подвозили и продавали дачникам водители водовозных автомашин. Позднее была задействована общая водопроводная сеть с забором воды из реки Раздан.

И вот именно тогда я и решил осваивать свой участок. В первую очередь нужно было  достать отборные сорта плодовых деревьев. В этом деле мне очень помог  школьный друг, чей родственник возглавил тогда управление по созданию и развитию сети питомников плодовых деревьев республики. Я закупил в питомнике "Нарек" отборные сорта плодовых деревьев, в качестве которых убедился позднее. Так, например, персиковое дерево у меня плодоносило более 25 лет, давая необыкновенно сочные и вкусные плоды, что для персиковых деревьев является рекордом,  срок их жизни порядка 7-10 лет.

Но автором главного сюрприза стал все тот же мой неуемный школьный друг, пообещавший достать для меня по знакомству два отборных ореховых саженца из другого питомника, расположенного в Джрвеже. Я посадил их, и так началась ореховая история,  длившаяся более 15 лет.

Через 2-3 года саженцы начали разрастаться, появились ветки с листочками, но, растирая их рукой, мы не чувствовали специфического орехового запаха. Все считали, что это какое-то декоративное дерево, я же  все время подшучивал над своим школьным другом, но решил набраться терпения и посмотреть, что  будет дальше, поскольку не верил, что над моим другом  могли так подшутить. И однажды летом, через много-много лет, на этих деревьях появились орехи. Первым это заметил не я, а наш садовый сторож, проходивший в тот день мимо моего участка. Он попросил меня дать ему несколько орехов для высаживания.

А двое моих соседей по участку, не спросив моего разрешения, сорвали несколько орехов с веток вблизи ограды и показали их специалистам Ереванского ботанического  сада. Те высказали  предположение, что это - черный орех, ближайший родственник так называемого грецкого ореха. Он - гость из Америки и в СССР был мало известен, хотя хорошо рос и плодоносил в Адыгее и Красноярском крае. Думаю,  для меня из Джрвежского питомника были взяты дички, на которые еще не были привиты местные сорта ореха. Вот так, почти в роли "пасынков" в моем саду растут и плодоносят эти два "черных" ореховых дерева, имеющие ряд отличий от обычного грецкого ореха.

У ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПОСЛЕ СОЗРЕВАНИЯ ВНЕШНЯЯ КОЖУРА НАЧИНАЕТ сохнуть и раскрываться, а плод с уже твердой скорлупой падает на землю. У черного  ореха внешняя кожура не раскрывается, и тяжелый плод  падает на землю вместе с нею. Эти желто-зеленые плоды  можно принять за  зимние груши. Их надо очистить от кожуры так же, как мы очищаем апельсины  и  мандарины.  Под кожурой находится плод в твердой скорлупе со многими извилинами, покрытыми ворсинками. В отличие от грецкого, у черного ореха крайне твердая скорлупа, которую так просто и не разломать. И если с помощью отвертки аккуратно разделить орех на две половинки, то увидим  оригинальную структуру внутренних перегородок скорлупы. Из пластинок, вырезанных из красочной скорлупы этого ореха, можно изготовить изящные сувениры - серьги, медальоны и т.д.

Ядра этих орехов трудно извлекаются, но они съедобны. Но когда их ешь, то сильно ощущается запах йода и валерианы. Скорее всего, такие орехи  полезны  людям, страдающим йододефицитом. Но их можно использовать как лекарство только после консультаций с врачом, который должен определить  дозу  приема.

О полезных свойствах черного ореха известно с давних времен. Химический состав его сходен с грецким, но концентрация полифенольных и юглоновых веществ в грецком орехе намного выше, поэтому  целебные свойства черного ореха сильнее. Настойка черного ореха богата биологически активными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами  С, P, Е, В1, В2, бета-каротином. По содержанию витамина С она в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз - цитрусовые. Настойка черного ореха полезна для людей ослабленных. Высокое содержание линоленовой кислоты снижает уровень холестерина у больных атеросклерозом, улучает обмен веществ,  снижает сахар в крови у диабетиков.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЧЕРНОГО ОРЕХА ОБЛАДАЮТ антисептическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противоглистным действиями. Благодаря клиническим наблюдениям доказано, что черный орех обладает удивительными лечебными свойствами и помогает при лечении многих хронических, а также  онкологических заболеваний.

Американской целительнице Хильде Кларк принадлежит рецепт так называемой тройчатки, убивающей широкий спектр паразитов, вирусов и бактерий. В нее входят три вида растений: настойка незрелой кожуры черного ореха, горькой полыни и гвоздики. Этот особый состав показал хороший лечебный эффект при лечении онко- и доброкачественных опухолей, полиартрита, болей в мышцах, костях и суставах, болезней простаты. 

Очень эффективен для лечения различных заболеваний и бальзам из черного ореха. Его готовят из 100 г измельченных незрелых плодов молочной зрелости  (упавшие с дерева плоды не годятся) и 500 мл пшеничного спирта (35-37 г). Продолжительность приема лекарства и ежедневные дозы (с увеличением по капле) должен определять лечащий врач.

Препараты, изготовленные на основе черного ореха, и методы лечения им, скорее всего, можно отнести к средствам традиционной или народной медицины. Такие экстракты  действительно применяются, но завозятся из-за рубежа и стоят дорого.

Возникает вопрос: почему бы Министерству здравоохранения и различным медицинским организациям не заинтересоваться уникальными лечебными свойствами черного ореха, воспользоваться результатами исследований, уже полученных за рубежом, и даже, может быть, начать собственные исследования. Ведь если заинтересованно отнестись к этому вопросу, то вполне реально, что в Армении можно будет заложить питомники черного ореха, что в дальнейшем послужит базой для производства дорогостоящих медицинских экстрактов,  импортируемых по дорогой цене.

mostga.am

Черный орех - свойства и применение

Черный орех, уроженец Америки, приходится нашему знакомому грецкому ореху родственником. В России это дерево не широко известно. Его мало используют для посадки на дачных участках, а увидеть черный грецкий орех в нашей стране можно в ботанических садах. Лишь в Краснодарском и Ставропольском крае он встречается в виде диких растений.

Дерево черного ореха достигает высоты 50 метров. Крона ветвистая, густая, опускается низко к земле. Плоды черного ореха больше, чем грецкого, примерно размерами 5,5х3,8 см. Кожура плода твердая, зеленая, покрыта волосками. Листья, в зависимости от размещения на ветках, вырастают разной длины: от 6 до 50 см. Во время распускания листьев происходит и цветение дерева. Цветки представляют собой группы сережек длинной 6-15 см или цветков по 3-5 штук.

Содержание полезных веществ

Черный орех считают уникальным растением, потому что такие его родственники, как грецкий, маньчжурский, серый, орех Зибольда или орехи кешью полезные свойства имеют не такие выраженные, как черный. Листья черного ореха – источник таких ценных веществ:

  • флавоноиды,
  • юглон,
  • гликозиды,
  • витамины С, В1, В6, Р, Е,
  • органические кислоты,
  • каротин,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.

Кожура незрелого черного ореха богата запасами витамина С и провитамина А. кроме того, она содержит хиноны, сахар и другие активные вещества.

Ядра спелого плода ореха на 50-75% состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Созревший черный орех свойства имеет самые эффективные среди всех растений, которые дают масло с витамином F (о пользе масла грецкого ореха можно почитать в этой статье).

В составе черного ореха есть и редкие микроэлементы: кобальт, селен, фосфор, железо, марганец, калий. Основным веществом, прославившим черный орех, является юглон. Этот элемент имеет запах йода и обладает лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противоглистное;
  • антипаразитарное;
  • противоопухолевое.

Юглон – естественный антибиотик, который останавливает развитие бактерий, выводит токсины, паразитов, способствует пищеварению, одинаково хорошо помогает при запорах и диарее, стабилизируя работу кишечника.

Танины, которые содержат плоды растения, способны уменьшить раздражение кожи, снимают воспаление, защищают и быстро заживляют раны.

Применение черного ореха

Лечебные характеристики черного ореха определила американский врач-натуропат Хильда Кларк. Она увидела, что в составе плодов присутствуют полифенолы и юглоны, которые увеличивают сопротивление организма при развитии опухолей. Как лекарство орех черный применение свое начал в онкологии, а потом и в лечении других хронических заболеваний.

Народная медицина черный орех использует разными способами:

  • для остановки кровоточащих ран – сок зеленых околоплодников;
  • для лечения опухолей, язв, венерических заболеваний – настойки и мази из коры дерева;
  • при гнойных ранах, экземе, диатезе – листья.

Практическое использование мази черного ореха снаружи и настойки вовнутрь дали отличные результаты при лечении полиартрита, плеврита, онкологии легких, лямблиоза. Широко применяется черный орех от паразитов и для повышения устойчивости организма к глистам.

Целебная настойка

Х.Кларк использовала для лечения водноспиртовую настойку с черным орехом, гвоздикой и полынью. В народной и традиционной медицине такая настойка используется сейчас при лечении и профилактике миомы, фибромы, аденомы, кисты яичников, простатита. Официальная медицина признает свойства черного ореха:

  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее обмен веществ.

Настойка из черного ореха пользуется популярностью у врачей разных стран как сильное средство для очищения крови. Она быстрее других средств избавляет организм от шлаков, помогает при ожирении и предупреждает преждевременную старость.

Водно-спиртовая настойка черного ореха помогает в лечении артрита, мигрени, рассеянного склероза, болей в мышцах и суставах. Применение этого растения способствует повышению иммунитета и избавлению от грибковых заболеваний.

Как сделать настойку

Лекарственное действие черного ореха свойственно только недозрелым плодам. В начале осени нужно сорвать зеленцы, вымыть их и положить в стеклянную банку доверху. Плоды нужно залить 40% спиртом, так, чтобы почти отсутствовал воздух, если закрыть крышку. Поставить в прохладное темное помещение. Настойка может сохраняться несколько лет.

Пить ореховую настойку начинают с приема нескольких капель на стакан воды, прибавляя дозу каждый день. Максимальная доза – 30 капель 2-3 раза в день. После каждого месяца лечения нужно делать недельный перерыв. При онкологических заболеваниях могут быть ударные дозировки, но они не должны превышать 2,5 ч.л.

Если посмотреть на черный и грецкий орех – фото их почти не отличаются. Но стоить помнить, что грецкий орех и черных орех – это разные растения, и при лечении один другим нельзя заменить.



vseorehi.ru

Черный орех – описание. Выращивание и уход за черным орехом

Черный орех – описание. Выращивание и уход за черным орехом

Черный орех мало известное у нас растение, пока это дерево не стало у нас особо популярной культурой. Черный орех является самым ближним родственником такого известного нам грецкого ореха, который мы привыкли выращивать у себя на участках и употреблять в пищу.

Однако черный орех пока не заслуженно остается в тени грецкого и к нему стоит присмотреться повнимательнее. Так давайте же поближе познакомимся с этим замечательным орехом как можно ближе.

История происхождения черного ореха

Точной даты появления этого ореха нет, но точно известно, что на нашу территорию этот орех попал в 18 веке и очень хорошо тут прижился.

На территорию Европы орех попал раньше, чем к нам, туда завезли первые саженцы еще 1629 году, там он отлично прижился и быстро распространился по всей территории Европейских стран.

В дикой природе черный орех встречается на всей территории США, где он наиболее популярен и выращивается в больших количествах.

Во времена СССР черный орех стали высаживать в лесополосах и в наши дни его можно не редко встретить в лесах. Однако пусть вас это не вводит в заблуждение, считать его дикорастущим на нашей территории не стоит, ведь высадили его люди, но дикие животные внесли свою лепту в его распространение, разнося его плоды по всей территории лесополос.

На сегодня черный орех немного утратил свою популярность, однако последние несколько лет о нем снова заговорили и приобрести саженец стало намного проще, его выращивают во многих питомниках.

Ботаническое описание черного ореха

Черный орех – это дерево, размеры его довольно внушительны, взрослое растение может достигать 40 метров в высоту в зависимости от климатических условий. Кора дерева с возрастом темнеет и превращается в практически черную с глубокими трещинами.

Листва у черного ореха не парная, листья вырастают длиною до 50 см, форма листа продолговатая яйцевидная. Края имеют неправильную форму, мелкозубчатые. Цвет листьев светло-зеленый в начале распускания и с возрастом приобретают темно-зеленый цвет.

Цветы его собраны в соцветия в виде сережек, длинна сережек достигает 15 см в длину, сережки собраны в соцветия от 3 до 5 штук.

Крона дерева широкая, ветви слегка опущены.

Корневая система крепкая, стержнеобразная, разрастаются корни очень далеко.

Жизненный цикл растения довольно долгий, его максимальный возраст может достигать 400 лет в зависимости от климатических условий.

Плоды у черного ореха небольшого размера, скорлупа очень толстая из-за чего очень сложно изъять ядро, что делает его не особо популярным. Скорлупа у зрелого ореха темная с глубокими трещинами. Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет.

Древесина у черного ореха очень крепкая и применяется в промышленности.

Сорта черного ореха

С США черный орех более популярен чем у нас, там же селекционерами было выведено несколько новых сортов ореха. Целью селекции было создание двух дополнительных видов ореха, один направлен на применение в фармацевтике, такие сорта более насыщены концентрацией полезных веществ в орехах. Другой же вид направлен на выращивание сортов, более подходящих для обработки дерева и применения древесины в промышленности.

Несколько сортов наиболее популярных выращиваются и у нас. Это сорта – Вандерслута, Эмма-К, Бисентенниал, Томаса и 108-Н.

Посадка, выращивание и уход за черным орехом

Черный орех, так же, как и грецкий не особо требователен в уходе. Достаточно соблюсти простые правила и ваш орех вас порадует.

Выбор места для посадки черного ореха

Черный орех довольно большое дерево, крона у него раскидистая и он занимает довольно много мета, поэтому высаживать его необходимо исключительно на больших участках. Крона его густая, однако тень он дает пятнистую, потому высаживать его там, где вам необходимо создать хорошую тень так же не стоит.

Почву он любит не кислую, предпочтительно рыхлую, однако успешно растет и на плотных почвах.

Черный орех не боится ни ветров, ни сквозняков, и поэтому высаживать его в укромном защищенном от ветра месте не стоит.

Черный орех в зимний период

Черный орех холодостойкое растение и не боится заморозков. Но молодое растение до трех лет стоит все же укутывать на зиму нетканым полотном. Некоторые сорта способны перенести морозы до -38°С, что дает возможность высаживать его во многих регионах.

Размножение черного ореха

Методов размножения черного ореха обычно используется два, его можно размножать черенкованием и методом высадки семян.

Размножение черного ореха черенкованием. Для черенкования выбираются по осени, когда уже опали листья молодые здоровые ветви.

Их срезают длинною 40-50 см от верхушки ветви. Аккуратно срежьте ветки, заверните их на местах среза во влажную ткань и положите в пакет и отправьте пакет с черенками в подвал на зиму.

В марте достаньте ветви и поставьте их в воду, можно добавить в воду немного корневина, так корни появятся быстрее и будут более крепкими. Оставьте ветви в воде до образования корней и разбухания почек. Затем высадите эти ветви в горшок с землей, можно даже просто использовать ведро с землей.

Как только установится стабильно теплая погода, высадите черенки на место постоянно произрастания растения.

Можно срезать ветви весной до начала сокодвижения и сразу поставить их в воду, но такие черенки могут не пережить зиму ввиду того что их высадка произойдет как минимум в июне.

Размножение черного ореха семенами. Для размножения семенами вам понадобится несколько вызревших орехов.

Сразу после вызревания посадите орехи в горшки с землей. Поставьте их в место где нет прямых солнечных лучей. Как только вы увидите появившиеся на поверхности ростки не менее 1 см, поставьте горшки с ростками в солнечное место.

В открытый грунт растения высаживаются при наступлении стабильного тепла. Лучше выращивать несколько растений сразу, потому как при высадке в почву укоренится могут не все, потому необходимо высадить сразу несколько штук и оставить затем самое сильное растение для дальнейшего роста.

Посадка черного ореха

У черного ореха очень сильная и раскидистая корневая система, при посадке это стоит учитывать. Подготовьте для посадки яму в которой все корни лягут свободно и не будут стеснены.

  • Затем насыпьте в нее горкой грунт, поставьте на горку растение.
  • Затем засыпьте в яму для посадки большую часть грунта, примерно 70-80%, залейте хорошо водой, подождите, пока она полностью впитается в грунт.
  • Затем высыпьте остаток грунта, сверху под растение насыпьте вокруг опилки или солому для мульчирования почвы.

Растения до 2 лет еще не особо крепкие, потому лучше сделать небольшое заграждение вокруг растения, если у вас есть маленькие дети или животные, которые могут его повредить.

В случае высадки нескольких растение стоит учесть размер дерева. Орех занимает не мало места и потому высаживать растения стоит на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга иначе они будут мешать развиваться друг другу.

Время высадки черного ореха

Черный орех, как и большинство растений лучше высаживать весной, при высадке ореха осенью он может очень плохо укоренится и погибнуть в течение зимы. Поскольку этот орех готовится к зиме начиная с конца июля и его корневая система приостанавливает рост в этот период, что и усложняет укоренение ореха при посадке осенью.

Уход за черным орехом

Черный орех не требователен в уходе и не доставляет больших хлопот садоводу, даже те, кто только начал выращивать деревья на своем участке легко справится с этой задачей.

Полив

Первый год после посадки черный орех необходимо часто и обильно поливать, но полив должен быть не до самой осени, заканчивать полив необходимо в конце июля даже если будет стоять засуха. Если вы не прекратите полив молодого растения в этот период, он будет перепитан водой и может не пережить зиму.

Но так поливаются только деревья первых двух лет жизни.

Далее дерево поливается 3-4 раза за лето до начала плодоношения. Когда дерево начнет плодоносить его стоит полить весной, а затем полив ему будет необходим с конца июля до середины августа, в этот период наливаются плоды и если ваше дерево растет не у водоема, то ему будет необходим полив.

Рыхление почвы

Обильная корневая система нуждается не только в воде, но и в поступлении воздуха, так же, как и полив, рыхление земли необходимо прекратить в конце июля, это тот самый период для черного ореха, когда он начинает готовиться к зимовке.

Взрослое дерево не нуждается в рыхлении почвы под ним.

Обрезка черного ореха

Черный орех практически не нуждается в обрезке. Формировать его не нужно, опрятная крона – у него это от природы. Обрезать необходимо только сухие ветви и убирать лишние если в этом есть необходимость, что происходит очень редко. Обрезку проводят весной в период, как только набухли почки. Обрезать осенью черный орех не рекомендуется, он плохо переносит позднюю обрезку и дерево может погибнуть.

В случае, если вы не хотите, чтобы ваш черный орех вырос слишком высоким и все же хотите его сформировать в невысокое дерево, вам необходимо убрать верхушку дерева. Срезают верхушку при достижении растением 3 лет, ранее это делать не стоит, иначе у вас не получится его сформировать.

Как и чем удобрять черный орех

Черный орех уникален тем что его листья и служат его удобрением, опадающие листья перегнивая дают почве массу полезных веществ необходимых для полноценного роста этого растения. В дикой природе люди черный орех конечно же не удобряют, и орех от этого не страдает поскольку сам себе дает удобрение.

Но дерево растущие на вашем участке растет далеко не в лесу и это вносит свои коррективы. Когда орех растет на приусадебном участке оставить всю листву вы конечно же не сможете, и из-за этого придется все же внести некоторые удобрения для питания растения.

Химические удобрения черный орех переносит плохо, потому удобрять его необходимо исключительно органикой. Перед посадкой в яму нужно высыпать ведро перегноя. Далее по весне вносится так же перегной, древесную золу или коровий навоз с расчетом 1 ведро на 1 метр2, вносить больше нет необходимости так же, как и во внесении каких-либо других удобрений.

Соседство черного ореха с другими растениями. Что нельзя высаживать рядом с черным орехом?

Черный орех обладает очень большой корневой системой, которая занимает довольно большую площадь, корни ореха выделят очень сильный токсин и рядом с ним можно высадить далеко не каждое растение.

Рядом с черным орехом не должны расти яблони, береза, сосна, рябина, смородина черная, люцерна, томаты и другие пасленовые, картофель, а также груши и сливы любых сортов. Все эти растения остро реагируют на токсины, которые выделяют корни черного ореха, высадив эти растения рядом вы обречете их на гибель, а вы сами будете долго недоумевать и искать причину гибели растений или отсутствия урожая.

Рядом с черным орехом вы смело можете высадить алычу, граб, липу, клены. Эти растения отлично с ним соседствуют и не боятся тех токсинов, которые будет выделять корень ореха. 

Ввиду данной особенности черного ореха его не рекомендуется высаживать вблизи фруктовых садов и огородов чтобы не возникло проблем с другими растениями. Лучше всего его высаживать на тех участках, на которых вы не планируете выращивать сад или овощи, лучше всего подойдет декоративная часть вашего участка.

Вот такие простые правила помогут вам вырастить черный орех на своем участке.

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

Выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним. Черный орех.

Грецкий орех встречается на большей части Европейской территории России и практически на всей территории Украины, но чаще в южных и центральных областях. Особую ценность представляют морозоустойчивые формы, имеющие сдержанный рост, высокую урожайность и качественные плоды.

Достаточно посадить на своем участке два дерева ореха, чтобы получить нужное количество вкусного и полезного урожая.

Эта неприхотливая и долговечная культура может расти и хорошо плодоносить на разных типах почв и на различном рельефе. Но не стоит выращивать орех на глубоких песчаных, заболоченных и плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны быть не выше 1.5 м. В засушливых местах нужно обеспечить возможность полива. Самый простой и надежный показатель пригодности участка для данной культуры – наличие в хорошем состоянии таких же деревьев у соседей. К тому же тогда не будет проблем с опылением, так как у грецкого ореха мужские и женские цветки зацветают неодновременно.

ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

При посадке грецкого ореха нужно четко представлять, сколько места ему будет отведено в будущем. Помните, что высокоурожайным дерево будет только при хорошем освещении, поэтому скорее всего придется пожертвовать растущими рядом деревьями. Диаметр кроны у 25-30-летнего ореха составляет 8-12 м (в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы).

ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Привитые деревья лучше высаживать весной, во избежание зимних повреждений. Оптимальный период — середина апреля. В южных регионах возможна более ранняя посадка. Посадочную яму готовят заранее. Ее диаметр и глубина должны быть не меньше 50 см. Заправляют ее верхним слоем земли, перемешанной с перегноем (8-10 кг) и минеральными удобрениями (200-250 г нитроаммофоски). У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть прикрыта землей не более чем на 5 см.

ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Приемлемы разные типы кроны — безъярусная, улучшено-ярусная. чашевидная. Важно заложить скелетные ветки в первом ярусе, а в дальнейшем ореховое дерево прекрасно сформирует себя само. При улучшено-ярусной кроне после посадки саженца ствол укорачивают на высоте 120-140 см. В процессе роста молодых побегов в зоне штамба (на высоте 80-100 см) их обламывают. В зоне кроны оставляют 3-4 боковые ветки, растущие в разные стороны (расстояние между ветками по вертикали – 15-25 см) и центральный проводник. Последний весной следующего года следует также укоротить на 80-100 см. чтобы сформировать второй ярус. Укорачивать боковые ветки грецкого ореха не рекомендуется. В дальнейшем обрезка сводится к удалению поврежденных и растущих внутрь кроны веток. Обрезку обычно проводят весной, при этом не стоит бояться обильного соковыделения из ран. Данная культура обладает хорошей восстановительной способностью, и даже после сильной обрезки, например после слишком суровых зим. раны на дереве быстро заживают.

ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В основе сортимента грецкого ореха стоят сорта Приднестровской станции садоводства (г. Черновцы), выделенные известным селекционером Ф. Затоковым и его последователями. Такие сорта, как «Буковинский 2», «Буковинская бомба». «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский», отличаются хорошим качеством орехов, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Они приспособлены к условиям как запада, так и юга Украины. В 2010 г. в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, были включены молдавские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский». Выращиванием привитых саженцев перечисленных сортов грецких орехов занимается недавно созданный технологический центр орехоплодных культур «Линард». При создании насаждений этих сортов следует учитывать их происхождение и выращивать только в южных регионах. Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях есть морозоустойчивые урожайные формы с хорошим качеством плодов. Для выращивания на приусадебных участках лучше всего использовать именно такие местные формы, которые нужно размножать вегетативным способом или, в крайнем случае, посевом семян. Особо следует сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношения. У них женские цветки формируются не только в верхушечных, но и в пазушных боковых почках. За счет этого урожайность таких деревьев гораздо выше.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Наибольший вред насаждениям грецкого ореха наносит бурая пятнистость, или марсониоз. Пик развития этой грибной болезни приходится на влажные дождевые периоды. Учитывая большие размеры ореховых деревьев, проводить регулярные опрыскивания фунгицидами проблематично. Поэтому основной способ борьбы — это профилактика, то есть подбор сортов или местных форм, устойчивых к данному заболеванию, и, по возможности, замена поврежденных деревьев. Молодые невысокие деревья можно опрыскивать бордосской жидкостью или современными эффективными препаратами, такими как «Ридом ил Голд», «Хорус», «Строби» и др. Первое опрыскивание проводят до распускания почек 2-3-процентным раствором бордосской жидкости, последующие 2-3 раза — в первой половине вегетации (в мае-июле), с интервалом 20-25 дней при первых симптомах заболевания.

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.

Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.

Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.


На заметку:

Посадка грецкого ореха на ГЕКТАРАХ

Вначале на этой земле родители выращивали овощи, — рассказывает хозяин. — А когда им стало не под силу обрабатывать плантацию, а у меня из-за работы не было на это времени, решились на эксперимент: посадили саженцы ореха сорта Кишиневский, который отличается повышенной морозостойкостью. Как оказалось, не прогадали! Сегодня у нас 208 деревьев!

Каждый год собираем 45-50 центнеров плодов. Хватает и самим поесть, и на продажу, от которой получаем достойную прибыль. Посадочную яму под грецкий орех Петр Поцелуйко советует делать глубиной не менее 1 м. Выбранный верхний слой почвы тщательно перемешать с перегноем и золой (на ведро перегноя — 2 стакана золы). Первые 2-3 года саженец (пока толщина в районе корневой шейки меньше 2,5 см) желательно защищать от морозов.

Для этого его можно обернуть соломой или мешковиной.

Я доволен своим ореховым садом, — улыбается хозяин. — Работы в нем значительно меньше, чем на поле, засаженном картофелем. Ведь выращивание овощных культур требует и прополки, и защитных мероприятий от болезней и вредителей, и др.

А орехи практически не болеют, весь уход за ними — ежегодная обрезка сухих или поврежденных веток, уборка опавшей листвы. Перед осенней вспашкой вношу фосфорные и калийные удобрения: на одно взрослое дерево — 9-10 кг суперфосфата и 2-3 кг калийной соли.

Ванна для орехов

Поделился Петр Поцелуйко и секретом хранения орехов, благодаря которому они не портятся три-четыре года. В 100-литровую бочку высыпает 10 кг кухонной соли, выливает 3-4 ведра воды, размешивает и засыпает орехи. Доливает воду почти до верха бочки (солевой раствор их должен покрыть), оставляет на 5 часов. Затем плоды вынимает и рассыпает тонким слоем, чтобы орешки высохли. Ссыпает в мешки. После такой обработки в плодах не заводятся вредители, орехи не теряют своих вкусовых качеств.

Витаминная смесъ

В осенне-зимний период наша семья не болеет. А все дело в витаминном лакомстве, которое готовит жена. По стакану ядер грецкого ореха, изюма, чернослива и кураги пропускает через мясорубку вместе с двумя лимонами. Массу перемешивает с 2 ст. натурального меда. Едим по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.

© Автор: Елена ЗВАНЦЕВА, Волынская обл.


Выращивание грецкого ореха – читатели делятся опытом


Разберемся в том., как вырастить грецкий орех…

Юлия Купина, Белгородская обл.

Грецкий орех растет у нас уже очень давно. Саженцами этого дерева с моей семьей поделилась моя двоюродная бабушка лет 18 назад (я тогда была еще ребенком). С тех пор прошло много времени, наш орех вырос выше крыши. Это очень мощное высокое растение, которое может достигать в высоту 30 метров и более! По незнанию и неопытности (ведь было это давно, информацию получить было практически неоткуда) родители посадили дерево прямо возле дома, у окна спальни. Думали, что так дерево будет хорошо защищено зимой от ветра и вымерзания, так как с двух сторон оно получилось защищенным строениями: с одной стороны — домом, а с другой — хозяйственной постройкой. В принципе, все правильно, дереву хорошо в таких условиях, сейчас оно себя чувствует вполне неплохо и радует каждый сезон отменым урожаем.

Но вот по прошествии стольких лет грецкий орех вырос до огромных размеров и затеняет окна своей мощной кроной. Пару лет назад посадили еще несколько саженцев ореха во дворе, но на этот раз, конечно, подальше от дома.

Грецкий орех — теплолюбивое дерево, расти будет не во всех регионах России, его сложно вырастить даже в условиях средней полосы. Но сделать это возможно, главное — выбирать морозоустойчивые сорта, приспособленные к вашим климатическим условиям. Дерево очень плохо переносит суровые зимние морозы, а также возвратные весенние заморозки. Но мы живем в Черноземье, и у нас грецкому ореху вполне комфортно.

Если вы решите посадить это растение и у себя, помните, что место посадки должно быть открытым, солнечным и защищенным от ветров. Деревья рекомендуется высаживать на расстоянии 3-4 м от построек.

Важное условие — глубокое залегание грунтовых вод. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, корни ореха, скорее всего, будут вымокать и поражаться болезнями. В низинах, в местах, подверженных затоплению, также не стоит размещать это дерево.

Грецкий орех требует много питательных веществ, поэтому будет хорошо расти и развиваться лишь на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Учтите, что лучшее время для посадки ореха — весна, а не осень. Ведь молодые саженцы очень плохо реагируют на заморозки и могут не прижиться. А вот посадочную яму для ореха лучше подготовить осенью, внести в нее перегной (около 15 кг), доломитову муку (0,5 кг) или известь (1 кг), двойной суперфосфат (100 г), золу (1 кг). Хорошо пролить яму водой.

В течение первых трех лет после посадки грецкий орех мы не подкармливаем. Затем, по истечении этого времени, приблизительно раз в два года заделываем в почву перегной (5-6 кг на 1 м2). Делаем это ранней осенью. А раз в три-четыре года в приствольный круг разбрасываем известь пушонку (200 г на 1 м2).

Молодые саженцы на зиму необходимо укрывать, а приствольные круги желательно замульчировать компостом.

Грецкий орех поливаем не очень часто, в основном только в условиях засушливой и знойной погоды. Корневая система у ореха развита достаточно хорошо, его корни уходят глубоко в землю и в стороны, поэтому без полива орех может обходиться довольно долго. Двух поливов в месяц (по 3-4 ведра воды поддерево) взрослому растению будет достаточно. А вот молодые деревца нужно поливать почаще.

О грецком орехе говорят, что это дерево внуков и правнуков. Ведь первый урожай оно начинает давать лет так через семь-десять после посадки. Но зато живет дерево ореха очень долго, около 200 лет.

Урожай мы начинаем собирать обычно во второй половине сентября (начиная с 14 числа, как раз на мании день рождения). В пору созревания плодов возле ореха царит очень оживленная атмосфера: то и дело слышно, как орешки падают на крышу, на землю, а иногда и кому-нибудь на голову.

Орешки обязательно просушиваем перед хранением (на улице, на открытом солнце). После просушки орехи желательно отправить на хранение в сухое теплое место.

Грецкие орехи — настоящее лакомство, они обладают высокой питательной ценностью. В орехах содержится очень много витаминов, минералов солей, микроэлементов антиоксидантов, белков Особенно полезны грецкие орехи людям с заболеваниями щитовидной железы так как в них много йода.

Кроме того, орехи улучшают работу мозга, память, вы водят плохой холестерин помогают при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Маленьким деткам орехи необходимо вводить в рацион для предупреждения рахита (если нет аллергии).

Я люблю поджаривать орешки в духовке или на сковородке, тогда они приобретают очень необычный вкус.

Но конечно же, главное — не переусердствовать, чтобы все витамины в процессе жаренья не уничтожить! А для здоровья лучше употреблять орехи в сыром, а не поджаренном виде. В день желательно съедать не более пяти-восьми орехов. Хотя, в принципе, больше и не получится, ведь они очень сытные…

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -...
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в...
  • Выращивание грецкого ореха в Самарской области, советы, посадка и уход: ЛИСТЬЯ С ЗАПАХОМ МОРЯ ИЛИ...
  • Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья: Как вырастить дерево грецкого ореха...
  • Как вырастить маньчжурский орех из орешков – советы к.б. наук: МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ИЗ ОРЕХОВ -...
  • Орех ланкастерский (фото) посадка и уход: Выращивание ланкастерского ореха Грецкие орехи всеми...
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Черный орех - полезные свойства, применение

    Черный орех - дерево, обладающее высотой до 40-50 метров и диаметром 1,5 м, имеющее округлую высокоподнятую крону и ствол, покрытый темно-бурой глубокобороздчатой корой.

    Листья светло-зеленого цвета, сложные непарноперистые, 25-50 см длиной. Цветение происходит в середине мая, плоды появляются только с 10 лет. Скорлупа очень твердая, даже молотком ее с большим трудом можно разбить.

    Растет очень быстро, зимостоек и относительно засухоустойчив, светолюбив, является ближайшим родственником грецкого ореха.

    Родина — Северная Америка, где произрастает в широколиственных лесах и занимает обширный ареал произрастания от штата Массачусетс на юг до Флориды и на запад – до Миннесоты и Техаса.

    На юге России имеются посадки этого растения, которые достаточны для промышленных заготовок. Орех хорошо растет, плодоносит в Ставропольском и Краснодарском крае, а в городе Сочи есть взрослые растения, дающие обильный урожай орехов.

    Черный орех содержит аминокислоты, минералы, витамины и поэтому очень полезен людям, страдающим авитаминозами. Витамина С в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в цитрусовых, что и делает его хорошим антиоксидантом.

    Листья содержат фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, небольшое количество арабской камеди, стеарат магния, зеин, а также линолевую кислоту, благодаря которой снижается уровень холестерина в крови и содержание сахара в крови.

    Польза черного ореха

    Лекарственные препараты из черного ореха обладают болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противопаразитарным свойствами.

    Его применяют при чесотке, дерматомикозе, псориазе, экземе, для понижения кровяного давления.

    Обильное содержание йода позволяет использовать настойку из молодых плодов для лечения тиреотоксикоза, зоба, при катарах желудка, разрыхлении десен, при поносе, рахите, подагре.

    Растение также обладает бактерицидным действием, способствует заживлению язв, ран, обморожений, останавливает геморроидальное кровотечение и как противоглистное средство.

    В народной медицине его применяют в качестве ранозаживляющего, антисептического, антибактериального, глистогонного, сахаропонижающего действия, нормализующий углеводный, общий обмен веществ, сосудорасширяющее, желчегонное и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Лекарственные препараты: нуксен – гомеопатическая настойка, применяется при острых респираторных, простудных заболеваний верхних дыхательных путей, тонзиллите, заболеваниях ротовой полости, для лечения сахарного диабета и нарушения деятельности ЖКТ.

    Юглон  – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта ореха с аскорбиновой кислотой. Показан при простатите, экземе, нарушений функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой  сферы, кист яичников, уретрита, хронического пиелонефрита, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством. Этот препарат широко используется в народной медицине.

    Приготовление настойки

    ■ Вымыть орехи и сложить в стеклянную банку под горлышко, залить 50-%-ным спиртом, закрыть плотно крышкой и настоять не более 2 недель. Орехи удалить, настойку желательно разлить по маленьким бутылкам из темного стекла, хранить в прохладном темном месте. Принимать по ¼ ч. ложке 1 раз в день.

    Применяется настойка при онкологии, а также при доброкачественных опухолях, фиброме, миоме матки, аденоме простаты, гипертонии, диабете, рассеянном склерозе, псориазе, экземе, грибковых заболеваниях, мигрени, головных болях, колите, геморрое, заболеваниях печени, простатите, артрите, болях в мышцах, суставах.

    Противопоказания

    Не рекомендуется принимать настойку людям страдающим язвой желудка, гастритом, циррозе печени, тромбофлебите, а также в период беременности. Могут возникнуть дискомфорт в желудке, запоры, головокружения при употреблении больших доз, в этом случае нужно снизить дозу.

    receptya.ru

    Грецкий орех: лучшие сорта и их применение

    Из наших предыдущих статей Вы уже могли узнать о том, как выращивать грецкий орех, как ухаживать за грецким орехом, какие болезни грецкого ореха существуют и как с ними бороться. Из нашей сегодняшней статьи Вы узнаете о лучших сортах грецкого ореха, о том, как правильно хранить грецкий орех и как можно применять грецкий орех.

    Существует немало сортов грецких орехов, однако особой популярностью среди садоводов пользуются именно 2 сорта грецких орехов, ими являются: сорт грецкого ореха «Идеал» и «Черный». Именно об этих сортах грецкого ореха предлагаю узнать подробнее.

    Грецкий орех: сорта

    "Идеал"

    «Идеал» является скороплодным сортом грецкого ореха. Высота дерева может достигать пяти метров. Данный сорт отличается высокой урожайностью, мощной корневой системой, высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35 градусов). «Идеал» любит влагу и свет, карбонатную суглинистую почву, с умеренной влажностью.

    Семена данного сорта высаживаются в почву в конце осени (глубина посадки семян – около 8-10 см). В начале июня уже появятся всходы, а к осени высота всходов уже достигнет 50 см. Плодоносить «Идеал» начнет через 1,5-2 года после высадки. А примерно через 5 лет уже можно будет собрать ощутимый урожай грецких орехов.

    Плоды «Идеала» весят около 10-10,5 г, ядро грецкого ореха составляет около 50% массы ореха, имеет приятный, сладковатый вкус. Скорлупа ореха тонка.

    Черный грецкий орех

    Черный грецкий орех является ветроопыляемым однодомным растением. Высота дерева черного грецкого ореха может достигать 50 м. Листья перистые, длина листьев около 40 см, ширина – 20 см. Листья черного ореха имеют резковаты бальзамический запах. Плодоносить черный грецкий орех начнет на 5-10 год жизни.

    Плоды грецкого черного ореха покрыты толстой, прочной кожурой, плоды черного ореха крупнее, нежели плоды грецкого ореха, цвет плодов также отличается: они намного темнее, с многочисленными бороздами. Именно в кожуре черного ореха содержится огромное количество витаминов, в частности, витамина С.

    Вес ядра черного ореха составляет около 34% от веса всего ореха. В черном орехе содержатся масла, белки и углеводы. На основе листьев черного ореха, околоплодников и других частей растения разрабатывают лекарственные препараты, в частности, черный орех используется для изготовления БАДов.

    Черный грецкий орех любит свет. Не требователен к теплу. Грецкий черный орех является зимостойким, однако в первые пару лет после высадки, чувствителен к заморозкам. Черный орех отлично переносит чрезмерную влагу, может выдержать затопление почвы длительностью в 1,5 месяца.

    Почва для черного ореха должна быть слабощелочной или нейтральной. Почва для черного ореха должна быть рыхлой и мульчированной. Черный орех нуждается в защите от ветра. Лучшими «соседями» для черного грецкого ореха будут груша, яблоня, алыча, липа, клен.

    Естественно, существует еще множество сортов грецких орехов, такие, например, как: белый орех, английский орех, японский и т.д.

    Далее предлагаю узнать о том, как правильно хранить грецкий орех.

    Как хранить грецкие орехи?

    Грецкие орехи можно хранить как в скорлупе, так и без нее. Хранить грецкие орехи в скорлупе лучше в стеклянной и металлической емкости. Для лучшей сохранности грецкого ореха оптимальной окажется температура в 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 50%. При соблюдении всех норм хранения, Вы сможете сохранить орех в течении полугода.

    Очищенные ядра грецких орехов лучше хранить темной, герметичной посуде. Для хранения ядер грецкого ореха отлично металлическая тара из- под кофе. Емкость должна быть сухой. Если Вы хотите сохранить орехи на длительный срок, тару с орехами можно поместить в холодильник. Также грецкие орехи хранят и в морозилке, однако при этом теряются полезные свойства ореха.

    Если Вы планируете сохранить грецкие орехи на зиму, лучшим местом для хранения окажется застекленный балкон или кладовка.

    Грецкий орех: применение

    Издавна, грецкий орех славился своими лечебными свойствами, однако не многие не знают, что как правильно применять грецкий орех. Далее предлагаю узнать о лечебных свойствах составляющих грецкого ореха.

    Как оказалось, для лечения тех или иных заболеваний используется не только ядро грецкого ореха, но и скорлупа, листья, перегородки и сок грецкого ореха.

    Так, например, из ядер грецкого ореха изготавливают настойки, которые применяются для лечения язвенных болезней и поносов. Ядра грецкого ореха не только помогают укрепить память, но и помогают в лечении сахарного диабета.

    Сок грецкого ореха обладает желчегонным эффектом и способен бороться с глистами, а также еще со 100 различными видами паразитов.

    Скорлупа грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний.

    Листья грецкого ореха используется для лечения воспалений горла, и при заболеваниях мочевыводящей системы. А отвар на основе сухих листьев грецкого ореха отлично справится с лишаем и экземой.

    Из перегородок от ядер грецкого ореха можно приготовить отвар, который укрепит слабую иммунную систему и поможет улучшить гормональный фон.

    Надеюсь, из данной статьи Вы вынесли для себя что-то новое и полезное о применении, выращивании и хранении грецкого ореха, и обязательно займетесь выращиванием этого «чудодейственного» дерева у себя на участке.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

    atmagro.ru


    Смотрите также