все о орехах

Орехи фисташки польза и вред


23 полезных свойства, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред фисташек для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП (“вредный” холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес.
Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз.
Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.
Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию.
Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы.
Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию.
Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

9. Повышают иммунитет.
Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

10. Улучшают функции головного мозга.
Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

11. Полезны при занятии спортом.
Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных.
В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.
Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.
Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами.
Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.
Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.
Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.
Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.
Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.
Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.
Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в “Международном журнале исследования импотенции”, показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.
Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.
Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.
Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.
В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.
Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.
При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Выводы

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.


Полезные свойства

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.

Вредные свойства

  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований


1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol
2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/4649223
3. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21228801
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26383493
6. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd=
7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22458696
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16337351
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25125505
11. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies
13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237504/
15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf
16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits
18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false
19. https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol.html
20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+…++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-h3mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20…%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false
21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm
22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false

Дополнительная полезная информация о фисташках

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии.

Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии.
В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности.
Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают


Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Интересные факты

  • Стандартный объем одной порции фисташек составляет около 30 г или 49 ядер.
  • При употреблении 30 граммов фисташек на протяжении 3 недель снижается риск развития импотенции.
  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, перца и сумака.
  • Фисташки лучше всего растут в районах с длительным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай.
  • Фисташки окрашивают в красный цвет, чтобы покрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в закусочных заведениях. К счастью, сегодня фисташки редко окрашиваются в красный или любой другой цвет.
  • Если вы любите фисташки, то знакомы с ситуацией, когда попадается фисташка с закрытой оболочкой. Зачастую ее невозможно открыть пальцами. Эта плотно закрытая оболочка – признак того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. У фисташек, готовых к употреблению, оболочка открыта.
  • Фисташки удостоены собственного дня в году. Каждый год 26 февраля – день фисташки.
  • По содержанию витаминов фисташки не уступают говяжьей печени.
  • Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
  • В древности персы использовали фисташки в качестве валюты.
  • Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.
  • Фисташковое дерево может жить 400 лет и более.
  • С ботанической точки зрения фисташки – не орехи, а семена.
  • В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
  • Согласно исламским сказаниям, фисташки на землю принес Адам.
  • По сей день в Персии и Сирии фисташки – неотъемлемая часть торжеств, а также их используют в качестве свадебного сувенира.

Автор

foodinformer.ru

ABC (Испания): польза фисташек, о которой вы даже не подозреваете | Общество | ИноСМИ

Во всех орехах содержится много важных питательных веществ для здоровья, однако среди такого разнообразия именно фисташки считаются одними из орехов с самым высоким содержанием полезных веществ. Они богаты белком, 20 г на 100 граммов, витаминами А и Е, калием и железом. Стоит подчеркнуть именно содержание железа, ведь такое количество содержится только в фисташках: в 100 г продукта — 7,2 мг.

Как отмечает диетолог Магда Карлас (Magda Carlas), фисташки — совершенный продукт питания, так как в них содержатся полезные жиры, растительные белки, сложные углеводы, клетчатка, минералы и витамины. «Кроме того, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, а также на долгое время сохраняют чувство сытости», — объясняет Магда Карлас.

Несмотря на большое процентное содержание жира, в 100 г — 45г жира, фисташки полезны для здоровья и помогают нашему организму. В частности, они богаты жирными кислотами, известными как омега-3 и омега-6, которые помогают нам защитить здоровье.

Пищевая ценность фисташек (на 100 г)

Калории

594 ккал

Углеводы

15,7 г

Жиры

45 г

Белки

20 г

Клетчатка

6,5 г

Витамин А

25 мг

Витамин Е

5,2 мг

Калий

811 мг

Железо

7,2 мг

 

Фисташки — вариант полезного перекуса, чтобы заморить червячка без вреда для диеты. Они идеально подходят для перекуса утром или днем, так как питательны, а за счет многочисленных полезных жиров наполняют энергией.

По мнению диетолога, фисташки прекрасно сочетаются с салатами, фруктами или сырами, а также йогуртами или другими орехами. С фисташками можно есть самые разнообразные продукты. Кроме того, включить в рацион эти орехи очень просто: ведь можно насыпать орешки в пакетики, чтобы всегда носить в сумке или рюкзаке и есть в любое время.

Идеальный выбор для любителей спорта

Включение фисташек или других орехов в рацион — отличный выбор для тех, кто занимается спортом. «В них содержится энергия, эти орехи легко перевариваются и медленно усваиваются. Это натуральная альтернатива многим переработанным продуктам и спортивным батончикам», — объясняет диетолог Магда Карлас.

Al Jazeera
Sina.com
Aftonbladet

Ввиду большого содержания растительного белка их употребление рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом, так как фисташки помогают восстанавливаться и идеально дополняют спортивную диету.

Как объясняет доктор Ниевес Паласиос (Nieves Palacios), благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров и клетчатки, а также антиоксидантов, минералов и витаминов, каждый любитель спорта может спокойно включить фисташки в рацион и есть их в первой половине для или на полдник.

Кроме того, благодаря питательным свойствам фисташки помогают защитить эндотелий и предотвратить изменения сосудов.

По словам диетологов, рекомендуемая ежедневная норма употребления фисташек — 20-35 г, так как они очень калорийны. Поэтому, несмотря на огромную пользу, эти орехи нужно есть в умеренных количествах. Руководитель Службы медицины, эндокринологии и питания Испанского агентства по охране здоровья в спорте, доктор Ниевес Паласиос отмечает, что рекомендуемое количество орехов в неделю составляет от трех до семи порций. «В случае фисташек это около 49 штук», — объясняет специалист.

Кроме того, несмотря на практически одинаковую питательную ценность орехов, у фисташек есть свои особенности. «В них содержится меньше жира, больше железа, калия и клетчатки, а также фисташки — отличный источник магния, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты», — объясняет Ниевес Паласиос.

Кроме того, фисташки могут улучшить состояние кожи. Как считает Магда Карлас, содержащийся в фисташках витамин Е является «сильным антиоксидантом, который может улучшить состояние кожи, хотя оно зависит от множества факторов».

По мнению специалиста, «его питательные компоненты играют важную роль в восстановлении, увлажнении и защите кожи».

Польза фисташек для кожи

С одной стороны, витамин А содействует восстановлению кожи и, как утверждает доктор Ниевес Паласиос, «увлажняет кожу, способствует росту эпителиальной ткани, повышению иммунитета и поддержанию структуры эпидермиса».

Витамин Е помогает защищать кожу, а также предотвращает накопление свободных радикалов. Кроме того, фисташка также предотвращает появление пятен старения, так как витамин Е «имеет жизненно важное значение для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, загрязнения и других агрессивных веществ».

С другой стороны, благодаря подобному содержанию витамина Е, более известного как бета-каротин, употребление фисташек благоприятно способствует появлению загара. Кроме того, в фисташках содержится большое количество витамина С, который «улучшает синтез коллагена и регулирует образование кератина, что ускоряет процесс заживления ран и повышает эластичность кожи», — подчеркивает доктор Ниевес Паласиос. 

Более того, в фисташках есть витамин B6, который отвечает за клеточную регенерацию волос и восстановление кожи. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, содействуют выравниванию цвета кожи и ее увлажнению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

польза и вред для организма, сколько нужно съесть?

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.

Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

как растут фисташки

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.

Чем полезны фисташки

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

  • отбеливания кожи;
  • борьбы с первыми признаками старения;
  • оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
  • снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели

superpolezno.com

Фисташки – польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность

Фисташки являются родственниками орехов кешью и обладают множеством полезных веществ, которые способны благотворно воздействовать на организм и тем самым укреплять его.

На прилавках магазинов мы видим эти орехи уже зачастую солеными и обжаренными. В природе же они произрастают на небольших деревьях. Только в кулинарии имеют название орех, а вот с точки зрения науки ботаника — это семена. В процессе дозревания фисташки покрываются костянкой, которая под воздействием ультрафиолетовых лучей и эфирных масел немного трескается.

Такой орех чрезвычайно полезен для организма потому, что содержит не только необходимые витамины и минералы, но и аминокислоты, белок и полиненасыщенные жиры. Без всех этих компонентов очень сложно поддерживать здоровье в тонусе.

Такой продукт полезно употреблять в пищу не только женщинам и кормящим мамам, но и мужчинам. Какая же польза орехов фисташек, их калорийность и возможный вред для организма — мы рассмотрим в данной статье более подробно.

Калорийность фисташек (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20 50 7 556

Фисташки — достаточно калорийный, но в тоже время, очень ценный продукт. Его можно с легкостью употреблять даже в период диеты или здорового спортивного питания. Такая странная закономерность очень легко объяснима. Не смотря на высокую пищевую ценность и высокое количество жиров (все они являются полиненасыщенными жирными кислотами и очень важны для химических реакций на клеточном уровне), фисташки абсолютно спокойно можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к блюду. Необходимо только правильно просчитать суточную норму, чтоб польза не превратилась в лишние килограммы. Высокое количество белков, поможет быстро насытить и утолить голод на долгие 3-4 часа.

Химический состав

Витамины: А, В1, В6, В9, Е

Минералы: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор

Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, крахмал

Польза для организма

Орехи фисташек содержат много растительного белка, который по количеству может соревноваться с куриным мясом или куском скумбрии. Белок считается основой любой клетки, берет участие в основных обменных процессах, является строительным компонентом мышечной ткани и других волокон. Такие продукты очень часто рекомендовано употреблять спортсменам или при частых тяжёлых физических нагрузках. Фисташки будут прекрасным полезным перекусом, отлично утолят чувство голода, при этом наполнят необходимыми жирами и витаминами организм. Это поможет избежать истощения, укрепит здоровье.

Орехи фисташек содержат витамины группы В, что позволяет положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему в целом. Благодаря В6 осуществляется правильный обмен веществ, что способствует укреплению сосудов, внутренние органы получают в разы больше полезных веществ, все химические процессы проходят без сбоя, вырабатывается необходимый коллаген. Также витамины этой группы отвечают за правильную работу центральной нервной системы, способствуют укреплению стрессоустойчивости, крепкого сна и продуктивной работы. Не без внимания остается и иммунная система. Если включить в свой рацион горсточку таких орешков, можно с уверенностью сказать, что опасные простудные зимние вирусные заболевания пройдут стороной.

Аминокислоты, которые находятся в фисташках, способны выводить холестерин из крови. Это позволит избежать развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Железо поможет повысить уровень гемоглобина, предупредить развитие анемии и частых головных болей.

Витамин Е считается прекрасным природным антиоксидантом, который с успехом борется с различными проявлениями старения кожи, выводит токсины, замедляет окислительные процессы. Все это положительно воздействует на весь организм в целом и продлевает молодость. Богатыми на этот витамин также считаются семга, бразильский орех и кунжутное масло.

Для мужчин такой продукт будет чрезвычайно полезным так, как содержит соединения, которые положительно воздействуют на половую систему, предупреждают развития различных воспалительных процессов. Также известно, что орешки фисташек считаются прекрасным афродизиаком, которые по своему воздействию не уступают устрицам.

Фисташки имеют большое количество пищевых волокон, которые подобно губке очищают кишечник, нормализуют пищеварительные процессы, улучшают состояние микрофлоры. Это поможет ускорить обменные процессы, предотвратить частые запоры и вздутия.

Беременные женщины очень любят фисташки и это неспроста. Все содержащиеся аминокислоты, полиненасыщенные жиры и витамины помогут пополнить запас полезных веществ в организме для правильного развития плода. Но стоит помнить о допустимой норме, чтоб не спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы.

Жаренные фисташки полезны для правильной работы печени, ускоряют регенеративные процессы, предупреждают закупорку протоков поджелудочной. Это поможет улучшить пищеварение.

Богатый минеральный и витаминный состав орешков полезен при частых заболеваниях дыхательных путей, также сможет помочь при туберкулезе.

При регулярном употреблении этого продукта наблюдается значительное улучшение качества зрения. Благодаря таким свойствам этого орешка, можно предупредить развитие различных возрастных изменений зрения.

Польза для женщин

Всем дамам, которые переживают по поводу своей внешности и скорой старости необходимо обязательно включить в свой рацион орешки фисташек. Все благодаря мощному антиоксидантному эффекту, который не под силу подделать даже самый дорогой крем. Витамин Е и В прекрасно выводят свободные радикалы и снижают окислительные процессы, что действует не только на верхние слои кожи, но и на каждую клеточку в организме. В итоге мы получаем не «показательное омоложение», а настоящее, которое продлит не только молодость кожи но и всех систем внутренних органов.

На основе масла фисташек готовят различные маски как для лица, так и для волос. Это позволяет насытить полезными веществами, укрепить структуру. Еще, приготовленный пилинг с использованием масла улучшит общее состояние кожи, подарит ей шелковистость и красивый равномерный тон. При частом употреблении в пищу, женщины отмечают улучшение психо-эмоционального состояния, это  позволяет снизить уровень ПМС, легко пройти период менопаузы. Стоит помнить, что допустимой суточной нормой является 40-50 граммов фисташек. Для достижения такого положительного результата необходимо съедать поджаренные орешки, но ни в коем случаи не соленые.

Противопоказания и вред

  1. Не рекомендовано к употреблению детям младше 6 лет, из-за риска несчастных случаев.
  2. Вредно употреблять фисташки в период диеты, это может спровоцировать набор массы тела.
  3. Противопоказано употребление этого продукта людям с частыми аллергическими реакциями.
  4. Жаренные соленые фисташки могут вызвать серьезные проблемы с почками, при наличии хронических заболеваний этих органов. Следует с осторожность употреблять данный продукт.
  5. Вредно превышать суточную норму употребления фисташек — это приведет к запорам и дискомфорту со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать и хранить фисташки

Выбирая фисташки на прилавках магазина, необходимо помнить несколько простых правил, чтоб этот продукт принес вашему организму максимум пользы:

  1. Упаковка должна быть герметичной, без видимых повреждений.
  2. Поверхность орешков чистая, сухая, без пятен.
  3. Отсутствует запах плесени или какой либо еще.
  4. После обжарки их необходимо хранить в герметичной упаковке, в темном и сухом месте. Не более недели.
  5. Срок хранения можно значительно увеличить, если поместить орешки в морозильную камеру. Тогда он составит около года.

veganpost.ru


Смотрите также