все о орехах

Орехи для спортсменов


Орехи для набора мышечной массы — SportWiki энциклопедия

Орехи как источники протеина

Полезные свойства орехов связаны в первую очередь связаны с содержанием омега-3 и омега-6, которые обязательно должны входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье, а тем более в рацион спортсменов. Также орехи богаты витаминами и минералами.

За последние тридцать лет подтвердились преимущества употребления в пищу орехов и семечек. На сегодняшний день они очевидны, чтобы их игнорировать. Десятки исследований продемонстрировали, что орехи и семечки помогают снизить вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, увеличивая при этом продолжительность жизни.

Люди, в рационе питания которых преобладают орехи и семечки, стройнее, чем те, кто получает меньше калорий на фоне преобладания в пище простых углеводов с низкой питательной ценностью. Естественно, нельзя употреблять орехи в неограниченном количестве, потому что они калорийные сами по себе.

Идущее уже более тридцати пяти лет Гарвардское исследование здоровья медицинских сестер, задействовавшее более десяти тысяч женщин, установило, что орехи и семечки положительно влияют на продолжительность жизни. По данным научного исследования, в процессе которого в течение двенадцати лет под наблюдением находились тридцать четыре тысячи веганов и сторонников вегетарианской диеты, люди, живущие долго, регулярно употребляют в пищу орехи и семечки. Среди тех, кто этого не делал, зафиксирован более высокий уровень общей смертности.

В исследовании 2016 года ученые из Бриэма и Women’s Hospital провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что употребление в пищу орехов снижает воспаление при кардиометаболических расстройствах (сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания).[1] Мета анализ проведенный группой исследователей из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук, подтвердил профилактическую пользу орехов. Многие работы показали, что орехи могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом. Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака. [2]

Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов - 18 процентов. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для диабетиков. Впрочем, для нас с вами он незаменим еще больше. Благодаря балансу жиров и белков, он позволяет надолго утолять голод, контролировать уровень сахара в крови и, помимо этого, поддерживает здоровье сосудов и помогает выводить излишки холестерина. Помимо протеина, здесь очень много витамина Е, есть такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, железо, большое количество пищевых волокон. А еще здесь есть достаточно много кальция - больше, чем в других продуктах растительного происхождения. Так что те,кто не усваивает молоко, не ест молочные продукты, вполне могут использовать миндаль в качестве источника этого необходимого микроэлемента. Тем более, сейчас все чаще говорят о том, что кальций почти не усваивается из молочных продуктов у взрослых, даже если нет выраженной плохой реакции на них. Несмотря на то, что миндаль - высококалорийный продукт, он активно используется в качестве одного из основных компонентов питания при снижении веса (в том числе потому, что помогает контролировать аппетит и продлевать чувство сытости). Последние исследования доказывают: те, кто регулярно ест орехи, в особенности, миндаль, имеют более низкий вес по сравнению с теми, кто орехов избегает. В китайской медицине миндаль издревле использовался в качестве спазмолитика и противовоспалительного вещества, часто его использовали также в качестве тонизирующего средства. Так что для нас с вами - даже тех (а может - в особенности тех), кто находится на жесткой диете, миндаль практически незаменим.

Все знают, что такое арахисовое масло (хотя правильней - паста), но также бывает и миндальная паста, такая же полезная, как сами орехи, но, пожалуй, у нее несколько больше применения. Обращайте внимание на состав: в натуральной пасте в составе только орехи - никаких масел, сахаров или воды. Тогда это диетический продукт.

Если вы смотрели видео, рассказывающее про жизнь и тренировки Маркуса Рюля, то не могли не обратить внимание на то, сколько банок арахисового масла он закупает в супермаркете. Арахисовое масло считается непременным атрибутом рациона любого «профи». Можно сказать, что это главный орех при наборе массы (на самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых).

Почему? В первую очередь потому, что его очень легко есть - не надо грызть. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней содержится. Вся же истина заключается в том, что арахисовое масло, вернее арахисовая паста, чтобы не путать с жидким маслом -полезный источник белка. Здесь этого макронутриента меньше, чем в миндале, но вполне достаточно. Также здесь есть витамины Е и ВЗ, магний, аргинин и диетические волокна. Ну а калорий - так просто немерено!Что в период набора массы весьма пригодится. Хотя... профессиональные атлеты активно потребляют этот продукт даже в период подготовки к соревнованиям В США и Канаде арахисовое масло считается диетическим продуктом, назначаемым при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, так что неудивительно, что большая часть урожая арахиса в США идет на изготовление именно арахисового масла. У нас есть два производителя натурального арахисового масла. Первые это "Nutbutter.ru - Чтобы было и вкусно и полезно", но найти его можно только в специализированных вегетарианских магазинах вроде Джаганнат или Индийские специи, они же выпускают кстати и натуральное миндальное масло. Второй производитель это Arahis Project - производят натуральную арахисовую пасту без сахара и масел как классических видов: кремовая, хрустящая, так и с интересными ингредиентами: финиками, изюмом, какао, медом и перцем чили! Обычное масло из супермаркета идет с добавлением сахара или масел, что делает этот продукт для нас с вами практически неприменимым. Еще арахисовое масло можно попробовать изготовить и самому. Для это надо просто перемолоть поджаренный арахис, но скорее всего еще придется добавить в него растительного масла иначе получится слишком сухо. Чем более мелкий помол, тем однороднее и мягче получается паста.

Вот что-что, а этого ореха у нас в достатке - любой уважающий себя дачник выращивает грецкий орех, который еще называют царским, на своем участке. И в этом орехе, как и в его собратьях, достаточно много белка. Впрочем, и жиров немало - их в грецком орехе целых 60 процентов. А чего еще немало, так это витаминов - здесь вам и А, и Е, и В, и Р, и С. А еще много минералов - калий, магний, железо, натрий, кальций, йод. И фосфор, из-за которого грецкие орехи называют «пищей для ума», их в особенности рекомендуют употреблять в пищу людям, которые заняты умственным трудом.

Впрочем, и для тяжело тренирующихся спортсменов грецкий орех - «самое оно»: он укрепляет сердце и печень, а также способен снять сильное нервное напряжение. Так что как только чувствуете приближение стрессовой ситуации, бросьте в рот парочку ядер грецких орехов. В 100 граммах содержится 654 калорий. Но по сомнительным источникам, бытует мнение: "В исследовании 2015 года ученые выяснили, что грецкие орехи содержат на 21 процент меньше калорий чем считало ранее (146 вместо 186 калорий)".[3]

А вот кедр на дачном участке вряд ли вырастишь. Хотя попробовать бы стоило, ведь кедровые шишки - источник маленьких орешков, которые - даром, что маленькие - являются настоящим кладезем полезных веществ. Кстати, несколько отличным от всех остальных орехов. Так жир кедровых орехов отличается повышенным содержанием линолевой кислоты, которая является предшественником полезнейшей арахидоновой кислоты. Так же, как и в других орехах, здесь много белка, но аминокислотный состав его несколько отличается. Чем именно? Повышенным содержанием аргинина. Зачем нам нужен аргинин, повторять есть нужда?

В кедровых орехах много витаминов, особенно это касается жирорастворимых витаминов Е и Р. Есть здесь и комплекс витаминов В, нормализующих работу нервной системы, улучшающих состав крови, благотворно влияющих на рост организма. Немало также и минералов - есть медь, кобальт, марганец и цинк. А главное, все это находится в легкоусвояемой форме. В отличие от некоторых таблеток...

Не хотите или не имеете возможности покупать лесной орех? Пойдите в лес и насобирайте его - в полном соответствии со своим названием, он растет именно там. По содержанию полезных веществ лесной орех ненамного отличается от грецкого: здесь есть немало белка, провитамин А и витамины группы В, такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магнии, медь, фосфор. Так же, как и грецкий орех, фундук считается замечательной пищей для мозга. А восточные медики считают, что этот орех помогает дробить камни в почках. Так оно или нет, но в вашем рационе лесной орех лишним уж точно не станет.

Если не принимать во внимание кокосовый орех, который является весьма специфическим продуктом, требующим отдельного рассмотрения (не совсем подходит во время набора мышечной массы), то у нас остаются фисташки и орехи кешью. В первых мы находим практически тот же знакомый нам комплекс: витамин Е, медь, калий, марганец и фосфор. А вот в чем состоит отличие фисташек, так это в содержании в них витамина В6 - его здесь столько же, как и в говяжьей печени. Фисташки, как и миндаль, рекомендуют при борьбе с лишним весом, а также при малокровии. И еще - внимание, мужчины! - для повышения потенции. А вот орех кешью, в отличие от остальных «собратьев», которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, весьма богат углеводами. Поэтому в качестве диетического продукта его использовать никак нельзя. Собственно говоря, для нас он нежелателен, но поскольку встречается во всех смесях, продающихся в наших магазинах, то почему бы о нем и не поговорить. Хотя бы чуть-чуть. Кешью весьма активно применяется в медицинской практике: его рекомендуют при зубной боли (содержащиеся в нем вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль), лечении кожных заболеваний, в частности, псориаза. А в Индии его применяют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей. В общем, далеко не бесполезная вещь! В магазинах здорового питания можно найти кешью и в виде пасты, которую удобно намазывать на хлебцы или делать на основе этой пасты коктейли и соусы. Главное, чтобы в составе не было никаких добавок, только сам орех.

«Массонаборный» совет от Дэива Тейта[править | править код]

«Я НАСЫПАЮ В МЕШОЧЕК РАЗНЫХ ОРЕХОВ -ДЕЛАЮ ТАКУЮ СЕБЕ СМЕСЬ, КЛАДУ В КАРМАН И ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАБРАСЫВАЮ СЕБЕ ГОРСТЬ ЭТОГО ЛАКОМСТВА В РОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ДНЯ. А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ОРЕХИ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ, Я РАЗБАВЛЯЮ ИХ КОНФЕТАМИ M&M'S. КСТАТИ, ТОЖЕ НЕ САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ - СДЕЛАНЫ-ТО ЭТИ КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНОГО ШОКОЛАДА. ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЕЩЕ И ПИТАТЕЛЬНЕЕ, ТАК ЧТО УСКОРЕННЫЙ НАБОР МАССЫ ВАМ ГАРАНТИРОВАН. ИНТЕРЕСНО, ЧТО МАССА ПОЛУЧАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО КАЧЕСТВЕННОЙ - МЫШЕЧНОЙ, А НЕ ЖИРОВОЙ».


Источник Журнал Железный мир №5

sportwiki.to

Орехи в бодибилдинге. Роль в наборе массы.

Рад всех вновь приветствовать на страницах проекта Азбука Бодибилдинга! Сегодня мы поговорим об одном из самом любимых моих лакомств, а именно на тему - орехи в бодибилдинге. Многим может показаться, что это нифига не вкусно, не сытно и не полезно, однако уверяю Вас, по прочтении статьи Вы измените свою точку зрения. Итак, в ходе заметки мы узнаем все, что только возможно об этой необычной закуске.

Занимайте свои места, дамы и господа, будем морить червячка.

Орехи в бодибилдинге: а надо ли?

Как Вы знаете, в рационе культуристов и фитнес-барышень не так уж много вкусностей, я бы даже сказал, их раз-два и обчелся. Да, это верно, человеку, следящему за своей фигурой нельзя есть пищу простых смертных) и в частности, это касается сладкого - различных плюшек, ватрушек, конфет и пирожных. Однако порой, проходя в супермаркете мимо какой-нибудь вкусняги, так и хочется ее навернуть, причем вместе с оберткой. Только усилием воли ты сдерживаешь себя, чтобы не сточить эту манящую неполезность. К слову сказать, для многих начинающих “телостроителей” и особенно сладкоежек-женщин эта задача является весьма тяжелой ношей. Когда ты покупаешь себе зерновой хлеб и постную куриную грудку, а рядом на кассе люди толпами отбивают различные пирожные и морожные, то хочется поскорей убежать из супермаркета, дабы не поддаться искушению.

Итак, проблема на лицо - хочется съесть чего-то необычного (не повседневного), вкусного и одновременно полезного для поддержания фигуры. Причем желательно, чтобы продукт был один, а использовать его можно было в разных блюдах и под разными “соусами”. И выход есть – орехи. Казалось бы, сами по себе они не сладкие, однако пара штрихов, и они могут превратиться в отличную альтернативу десерту. Добавка их в утреннюю кашу сделает блюдо более сытным, а пригоршня в транспорте позволит насытить организм полезными жирами и зарядить его энергией. Ну не будем забегать вперед и разберем все по порядку.

Орехи - природный универсальный сбалансированный источник питания, который просто обязан находиться в продуктовой корзине любого человека, следящего за своей фигурой. И вот почему:

  • в них содержатся правильные источники жиров - ПНЖК (омега-3/6/9);
  • они помогают снизить аппетит и способствуют снижению веса;
  • являются хорошим источником белка для вегетарианцев;
  • отлично сочетаются с большинством продуктов;
  • с ними не нужно возиться, как-то обрабатывать и готовить.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Орехи в бодибилдинге: польза и преимущества

Мы много наслышаны о пользе орехов, однако когда дело касается конкретики, то мало что можем ответить по-существу. Поэтому запомните, орехи:

  • содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества, которые помогают снизить LDL или уровень "плохого" холестерина в крови;
  • это один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые также содержатся в льняном масле и рыбьем жире;
  • содержат клетчатку, которая делает человека более сытым и позволяет меньше есть;
  • содержат витамин Е, который помогает остановить развитие бляшек в артериях и расширить каналы доставки крови и питательных веществ клеткам;
  • содержат L-аргинин, который увеличивает производство организмом окиси азота и делает стенки сосудов более гибкими.

Для культуристов, фитнес-барышень и людей, следящих за своей фигурой, необходимо помнить про следующие свойства:

  1. относительно высокое содержание белка, способствует, вкупе с правильной диетой, наращивать мышечную массу;
  2. регулярное потребление орехов в умеренных количествах позволяет свести к минимуму появление избыточного веса и получение организмом жира;
  3. заряжают организм человека необходимой энергией;
  4. способствуют повышению чувствительности к инсулину;
  5. повышают антиоксидантный статус и функцию регулирования ферментативной активности (клеточного метаболизма) организма.

Теперь давайте рассмотрим наиболее полезные орехи более детально.

Орехи в бодибилдинге: ТОП-6 лучших орехов в рационе культуриста

На самом деле, существует много видов орехов, но мы остановимся только на самых-самых и начнем с…

№1. Миндаль

Миндаль (almonds) – один из самых белковых орехов, и поэтому его присутствие в рационе атлета очень важно. Он содержит большое количество полезных жиров, в том числе мононенасыщенных и полиненасыщенных. 30 гр миндаля обеспечивает 10 гр моно-и 3 гр полиненасыщенных жиров, в то время как содержание насыщенных всего 1,5 гр. Также миндаль содержит олеиновую кислоту и омега-9 ЖК. Жир обеспечивает организм энергией, а также играет структурную роль. Помогает регулировать выработку важного гормона в мозге под названием допамин. Допамин является ключевым игроком в правильном развитии мозга, обострении памяти и повышении настроения.

Небольшая практическая фишка - чтобы получить наибольшую питательную выгоду из миндаля, замочите его на ночь в воде. К утру он разбухнет и его можно есть.

Пищевая ценность и нутриентный состав миндаля, следующий.

№2. Грецкий орех

Walnuts - самый “умный” орех, который исключительно полезен для улучшения работы мозга и повышения ее активности. При его употреблении отлаживается связь “мозг-мышцы”, и атлет способен эффективнее тягать железки. Грецкий орех крайне богат незаменимыми жирными кислотами, в частности - альфа-линоленовой и линолевой. Он обладает одной из самых высоких концентраций омега-3 ЖК, которые регулируют липидный профиль крови. Также это богатый источник мелатонина, который способствует нормализации сна.

Пищевая ценность и нутриентный состав грецкого ореха следующий.

№3. Бразильский орех

Brazil nuts – гиганты среди орехов. Очень богаты селеном - соединение, которое позволяет организму лучше усваивать белки из орехов. Селен положительно влияет на либидо, существенное повышая сексуальное желание. Этот орех очень полезен для укрепления мужского здоровья. Такие минералы в орехе, как магний и цинк, оказывают позитивное воздействие на нервную и мышечную системы. Бразильские орехи весьма калорийны и имеют высокое содержание всех видов жиров, поэтому могут применяться атлетами в период массонабора (особенно эктоморфами).

Пищевая ценность и нутриентный состав бразильского ореха следующие

№4. Земляной орех, арахис

Peanuts - один из самых “энергетических” орехов с высоким содержанием белка, пищевых волокон и антиоксидантов. Он увеличивает естественную выработку организмом оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. В результате кровь и питательные вещества быстрее “расходятся” по организму (в т.ч. активнее поступают в мышцы). Последние исследования показали, что арахис помогает снизить риск увеличения веса. Арахис содержит высокий уровень марганца, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Арахис также улучшает работу мозга, способствует развитию памяти и помогает победить депрессию. Орехи являются хорошим источником диетического белка с необходимым набором эссенциальных аминокислот.

Особой популярностью в среде культуристов пользуется арахисовое масло. Многие атлеты включают его в свой рацион в период набора мышечной массы и неплохо растут.

Пищевая ценность и нутриентный состав арахиса, следующий.

№5. Фисташка

Фисташка и пиво - всем знакомая картина (прямо стих получился :)). Орехи с довольно высоким содержанием белка и клетчатки. Обеспечивают 18% суточной потребности организма в витамине B6. Фисташки способны снижать и поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Обладает высокими антиоксидантными свойствами и прекрасно разрушает и выводит свободные радикалы из организма. Эти орехи просто кладезь минералов: медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. 100 г орехов обеспечивают 144% от ежедневно рекомендуемого уровня меди. Последняя является важным микроэлементом в процессах нейро-передачи, обмена веществ, а также синтезе эритроцитов.

Пищевая ценность и нутриентный состав фисташки следующий

№6. Лесной орех, фундук

Hazelnuts содержит большое количество витаминов группы В, включая В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Последние выполняют различные важные функции, такие как ремонт поврежденной ДНК, регулирование функций нервной и пищеварительной систем. Также фундук содержат 86% от рекомендуемой дневной нормы витамина Е, что положительно сказывается на здоровье коже и ее упругости. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, они калорийны и богаты на содержание мононенасыщенных ЖК (олеиновая), а также незаменимых жирных кислот (линолевая кислота). Фундук - исключительный источник фолиевой кислоты (100 г свежих орехов содержат 113 мкг, что составляет около 28% рекомендуемой суточной дозы этого витамина).

Пищевая ценность и нутриентный состав фундука

Чтобы сложилась цельная питательная картина по всем орехам и некоторым видам семян, приведу следующую сводно-сравнительную таблицу.

Также полезно для общего развития есть и другие виды орехов – каштан, кешью, пекан и тп.

В заключении приведу памятку "12 наиболее популярных видов орехов, польза и вред". Всегда смотрите в нее, если что-нибудь забудете.

Орехи в бодибилдинге: основные памятки

Орехи, памятка №1: арахис, бразильский, грецкий, каштан

Орехи, памятка №2: кедровые, кешью, кокосовый, лесной.

Орехи, памятка №3: миндаль, пекан, фисташки, фундук.

С теоретической частью закончили, идем далее.

Орехи в бодибилдинге: когда и как есть

Во-первых, при употреблении орехов необходимо помнить, что это высококалорийный продукт и не стоит их хомячить в неограниченных количествах, даже если они шибко полезны. Во-вторых, некоторые виды орехов для придания товарного вида и вкусовых качеств обжаривают на масле с добавлением соли, поэтому лучше покупать “чистые” (сырые) орехи.

В среднем в день нужно съедать 1-1,5 пригоршни орехов, причем лучше, чтобы это был различный микс. Для скрупулезных товарищей, любящих особую точность вплоть до орешка, приведу следующее количественное напутствие.

Теперь расскажу, как процесс уплетания орехов происходит у меня.

Вариант №1.

Часто я покупаю на рынке за раз разные орехи – миндаль, грецкие, кедровые. Все они не жареные и не соленые - чистые. Затем я их промываю, подсушиваю, далее складирую в небольшой мешочек-кисет разные виды орехов и туда же кладу драже (не одно) M&M's. Принимаю сию смесь обычно после тренировки в дополнении к углеводного-белковому коктейлю при закрытии анаболического окна.

Вариант №2.

Еще один вариант, который можно всегда брать с собой в качестве здорового перекуса, это микс из орехов плюс капсулы рыбьего жира. Такая смесь зарядит Вас энергией и правильно подавит чувство голода. Очень удобный способ для тех, кто постоянно на колесах, в дороге и у кого большие перерывы м/у приемами пищи.

Вариант №3.

В начале статьи я заикался про сладости. Так вот, из орехов можно сделать отличную вкуснягу. Для ее приготовления необходимо прокрутить орехи через мясорубку (чаще всего у меня это грецкие и фисташка) и добавить 1-1,5 ст.л. меда (в зависимости от количества орехов). Принимать можно: как после тренировки, так и до (особенно людям худощавого телосложения), ну и просто в периоды, когда соблазн сточить сладкое достигает критической отметки :).

Ну вот, теперь у Вас есть свой список полезного сладкого, и теперь тренировки пойдут гораздо веселее. Тем более приятно осознавать, что после тяжелой работы в зале ты заслужил небольшой сладкий презент. А т.к. это происходит не так часто (ведь тренировки всего 2-3 раза в неделю), то и наслаждение от процесса уплетания Вы получаете в разы больше. "Сходить" за удовольствием и затариться орехами, сухофруктами, можете в специализированном магазине Орешкофф.рф, только все там не сметите :).

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать. Нам же осталось подытожить всю эту хренотень информацию и попрощаться.

Послесловие

Мы сегодня отвечали на вопрос о том, какую роль играют орехи в бодибилдинге? Уверен, по прочтении у Вас сложилась полная картина что, когда и в каких количествах лучше употреблять для создания еще более отточенных форм. Ну а теперь отправляемся в лес магазин за орехами и включаем их в свой рацион питания, двинули!

PS. Всегда рад получить обратную связь от своих читателей, поэтому не стесняемся и оставляем свои послания для потомков, комментируем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

5 самых полезных орехов для спортсменов.

Идеальным вариантом было бы сочетать разные орехи, что позволило бы извлечь максимум пользы из каждого сорта. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от вида орехов, (например, на 100 калорий приходится 25 фисташек, но всего лишь 4 целых грецких ореха), но вы точно не ошибётесь, если будете потреблять небольшую горстку в день. 

 

Как вам такой ореховый коктейль:

Грецкие орехи

Эти орехи не просто похожи на человеческий мозг, но  и, действительно, способны положительно воздействовать на вашу мозговую активность. Исследования также показали, что люди, регулярно потреблявшие в пищу грецкие орехи, были на 26% менее склонны к депрессии, чем группа испытуемых, исключивших орехи из своего рациона. В рамках того же исследования было выявлено, что другие виды орехов снижают риск появления депрессии лишь на 8 %. Вкус грецких орехов великолепно сочетается с греческим йогуртом, миксом свежих ягод и несладкой кокосовой стружкой.

Фисташки 

Эти зеленые зернышки отвечают за подтянутую фигуру и стройность. Секрет в том, что фисташки при своей низкой калорийности располагают наибольшим содержанием клетчатки ( 10 гр. ореха содержит 3 грамма клетчатки). В них вы найдёте огромное количество антиоксидантов, в том числе лютеин и зеаксантин, которые придают фисташке характерный ярко - салатовый цвет, они могут улучшить зрение, состояние кожи и укрепить сердце. 

Пекан

Эти орехи славятся самым низким содержанием углеводов ( всего 1 грамма на 10гр., в кто время как миндаль содержит 6 грамм, а кешью — 9). Обильные фенольные соединения делают их идеальным вариантом перекуса после интенсивных тренировок, когда количество свободных радикалов естественным образом увеличивается в организме. К тому же пеканы являются одним из лучших природных источников бета-ситостерина, способствующего снижению уровня холестерина в крови. 

Миндаль

Миндаль занимает лидирующую позицию по количеству содержащегося в нем кальция. Этот орех богат витамином Е — мощным антиоксидантом — и цинком, укрепляющим иммунную систему и помогающим  в процессе заживления ран. 

Арахис 

Арахис скорее относится к бобовым, чем к лесным орехам, но с точки зрения наличия питательных веществ, его можно внести в этот список. Недавнее исследование, проведённое журналом Nutrients, показало, что уникальная комбинация клетчатки, жира и белка в арахисе помогает контролировать уровень сахара в крови у диабетиков. Арахис является рекордсменом не только по количеству содержащегося в нем белка (2 грамм на 10гр. ореха), но и выигрывает в содержании растительных стеролов, природных соединений, которые способны препятствовать всасыванию холестерина в кровь.

tri-sport.ru

Польза от орехов в спортивном питании

Орехи содержат в себе весьма много калорий, тем не менее это не умаляет их пользы для организма, в особенности для людей, которые активно занимаются спортом. Основную пользу приносят находящиеся в орехах хорошо усваиваемые полезные жиры, благодаря которым они являются идеальным перекусом до или после тренировки. Орехи бывают разные, не все из одинаково полезны. В данной статье мы расскажем об орехах, которые должны входить в рацион каждого спортсмена.

Кешью

Что полезного? В орехах кешью содержится целый набор микроэлементов, которые необходимы нашему организму, в их числе - цинк, фосфор, кальций, магний и железо. Кроме того, в их составе находятся витамины групп А и В. Кешью обладают высокой энергетической ценностью, снабжая организм белками и углеводами. По сравнению с некоторыми орехами кешью обладает невысокой жирностью, его очень ценят за повышенное содержание магния, который защищает мышцы от травм и способствует снижению их усталости. Магний также помогает организму быстрее вырабатывать энергию за счет получаемой им пищи.

Миндаль

В составе миндаля витамин Е, цинк, медь и марганец, которые в совокупности помогают восстановить силы после изнурительной тренировки. Если костная система, а также ногти и волосы не отличаются здоровьем, то миндаль поможет восстановить их. Содержащийся в миндале белок помогает снизить болевые ощущения во время тренировок. Миндаль также способствует урегулированию содержания сахара в крови, поэтому сладости с его участием считаются наиболее «гармоничными».

Грецкий орех

О пользе грецких орехов уже давно известно многим. Кроме всевозможных микроэлементов, витаминов белков, жиров и углеводов они также содержат незаменимые аминокислоты, противовоспалительные вещества, эфирные масла и много чего еще. Грецкие орехи в неспелом виде содержат огромное количество витамина С. В созревшем же виде они укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая артерии более эластичными. Благотворное влияние они оказывают также и на нервную систему, снимая напряжение после особо утомительных тренировок, а также на мышцы, предотвращая риск их повреждения.

Фисташки

Эти орехи содержат в себе сахарозу, органические и жирные кислоты, витамины Е и К, а также калий, благодаря которым фисташки считаются тонизирующим средством. Поэтому их используют профессиональные спортсмены, чтобы снять с себя усталость. Фисташки, однако, обладают завышенной калорийностью, поэтому их потребление следует ограничивать.

Прочие виды орехов считаются не настолько полезными для спортсменов, однако и они приносят свою пользу организму.

www.pravda.ru

Орехи в питании спортсмена - foodandmood.com.ua

Орехи, несмотря на свою высокую калорийность, очень полезны. В них содержатся полезные жиры, которые хорошо усваиваются. Небольшое количество орехов – идеальный перекус для спортсменов.  Какие же предпочесть?

Кешью

  • На 100 г 643 ккал, белки 25.7, жиры 54.1, углеводы 13.2.
  • Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций, магний.

Сравнительно нежирный орех, но с большим количеством магния в составе – он помогает при мышечных спазмах, что очень важно после тренировок. Нормализует давление, успокаивает, снижает усталость и практически сводит на нет риск получения мышечных микротравм. Еще одно свойство магния – он помогает усваивать съедаемую еду и способствовать быстрому выделению энергии после ее приема, а значит поможет чувствовать себя на тренировках бодрее!

Миндаль

  • На 100 г 645 ккал, белки 18.6, жиры 57.7, углеводы 16.2.
  • Миндаль содержит белок, витамин Е, магний, фосфор, богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В.

Читай также: Что есть после тренировки

Миндаль замечательно восстановит силы после энергозатратной тренировки. Состав миндаля идеален для здоровья костей, а также волос и ногтей. Белок восстановит мышцы, снизит боль и урегулирует питательный баланс дня. Также этот орех снижает уровень сахара в крови, и сладости с миндалем считаются одни из самых гармоничных.

Грецкие орехи

  • На 100 г 654 ккал, белки 15.2, жиры 65.2, углеводы 7.0.
  • Грецкие орехи содержат в большом количестве железо, медь, кобальт, цинк, марганец, цинк, антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту. В ядрах орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество – юглон. В незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.

Грецкий орех препятствует затвердеванию артерий и сохраняет их эластичность, а также задерживает ожирение печени. Он снимает нервное напряжение после тренировок, снижает риск травм и способен благотворно влиять на уже полученный микроразрывы мышц за счет полезных омега-жиров в составе.

Фисташки

  • На 100 г 556 ккал, белки 20.0, жиры 50.0, углеводы 7.0.
  • В орехах содержится сахароза, органические кислоты (уксусная), белок, клетчатка, жирное масло, токоферолы, высшие жирные кислоты, антоцианы, витамин Е, К,калий.

Фисташки тонизируют и помогают при хронической усталости у спортсменов, снижают холестерин. Поддерживают мышечный тонус, снижают риск появления судорог во время тренировочного процесса.

Арахис

  • На 100 г 551 ккал, белки 26.3, жиры 45.2, углеводы 9.9.
  • Арахис содержит витамины А, D, Е, группы В, РР и микроэлементы, рекордное количество калия, кальция, магния, меди и марганца, а также антиоксиданты.

Читай также: 3 способа быстро почистить арахис

Этот орех – основа здорового питания, а также хороший помощник тех, у кого часто бывают наружные микротравмы и кровотечения. Лечит бессонницу, повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин. Легко усваиваясь, он действует профилактически для болезней сердца, сосудов, что немаловажно для занимающихся спортом.

foodandmood.com.ua

Орехи в питании спортсменов | FIZCULT.BY

Сегодня мы особое внимание уделим орехам и рассмотрим основные аспекты данного вопроса:
− Значение орехов и семечек в питании спортсменов и физически активных людей;
− Правильное потребление орехов и семечек спортсменами и физически активными людьми для максимального эффекта.

ТЕОРИЯ

Орехи, некоторые бобовые типа арахиса, семечки – очень питательные и вкусные продукты, многие из них по цене весьма доступные. В них, как правило, содержится достаточно много белка. Жиры, содержащиеся в орехах и семечках – в основном моно- и полиненасыщенные, то есть, незаменимые. Поэтому многие спортсмены любят эти продукты.

Однако нужно еще иметь ввиду то, что это все-таки высоко жирные, очень калорийные продукты. Так, содержание жиров в них колеблется от 45 до 60%. То есть, съедая 100 г орехов в день, вы получаете от 45 до 60 г жира. Если учесть, что и другие продукты содержат жир, то таким образом Вы можете потреблять излишки жира, хотя и полезного, но все-таки лишнего. Кроме того, орехи и семечки - калорийные продукты. В 100 г может быть от 550 ккал до 700ккал!

Хотя в орехах и семечках содержится довольно много белка, он все же не такой полноценный, как животный белок, и значительно хуже усваивается.
Поэтому, исходя из вышеизложенных фактов, можно сказать, что орехи и семечки следует рассматривать исключительно как источник полезных жиров, а белки, входящие в их состав – как небольшой бонус.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ?

В качестве источника полезных жиров орехи и семечки полезны всем спортсменам и физически активным людям. Но особенно стоит выделить спортсменов тренирующихся в условиях низких температур, людей, работающих на холоде; спортсменов вегетарианцев, и особенно, веганов; бодибилдеров, набирающих массу. Этот список далеко не полный.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ ОСТОРОЖНО?

Как это ни парадоксально, но опять, же это касается всех спортсменов! Ведь избыток жиров, даже полезных, нежелателен для организма. Но особо осторожно следует потреблять орехи бодибилдерам находящимся на «сушке»; бегунам на длинные дистанции; велогонщикам. Этот список так же не полный.

КАК И КОГДА СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ

─ Вероятно, не следует потреблять слишком много, достаточно 50-100 г орехов в день, причем совершенно не обязательно потреблять каждый день, или лучше чередовать разные виды орехов и семечек.
─ Потреблять лучше всего задолго до тренировки, например, утром.
─ Не следует потреблять ранее, чем через 6 часов после тренировки, так как это высокожирный продукт, и он помешает закрытию углеводного окна, мешая усвоению углеводов мышцами и формированию запасов необходимого гликогена.
 

fizcult.by

Орехи для набора мышечной массы — SportWiki энциклопедия

Орехи как источники протеина

Полезные свойства орехов связаны в первую очередь связаны с содержанием омега-3 и омега-6, которые обязательно должны входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье, а тем более в рацион спортсменов. Также орехи богаты витаминами и минералами.

За последние тридцать лет подтвердились преимущества употребления в пищу орехов и семечек. На сегодняшний день они очевидны, чтобы их игнорировать. Десятки исследований продемонстрировали, что орехи и семечки помогают снизить вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, увеличивая при этом продолжительность жизни.

Люди, в рационе питания которых преобладают орехи и семечки, стройнее, чем те, кто получает меньше калорий на фоне преобладания в пище простых углеводов с низкой питательной ценностью. Естественно, нельзя употреблять орехи в неограниченном количестве, потому что они калорийные сами по себе.

Идущее уже более тридцати пяти лет Гарвардское исследование здоровья медицинских сестер, задействовавшее более десяти тысяч женщин, установило, что орехи и семечки положительно влияют на продолжительность жизни. По данным научного исследования, в процессе которого в течение двенадцати лет под наблюдением находились тридцать четыре тысячи веганов и сторонников вегетарианской диеты, люди, живущие долго, регулярно употребляют в пищу орехи и семечки. Среди тех, кто этого не делал, зафиксирован более высокий уровень общей смертности.

В исследовании 2016 года ученые из Бриэма и Women’s Hospital провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что употребление в пищу орехов снижает воспаление при кардиометаболических расстройствах (сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания).[1] Мета анализ проведенный группой исследователей из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук, подтвердил профилактическую пользу орехов. Многие работы показали, что орехи могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом. Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака.[2]

Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов - 18 процентов. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для диабетиков. Впрочем, для нас с вами он незаменим еще больше. Благодаря балансу жиров и белков, он позволяет надолго утолять голод, контролировать уровень сахара в крови и, помимо этого, поддерживает здоровье сосудов и помогает выводить излишки холестерина. Помимо протеина, здесь очень много витамина Е, есть такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, железо, большое количество пищевых волокон. А еще здесь есть достаточно много кальция - больше, чем в других продуктах растительного происхождения. Так что те,кто не усваивает молоко, не ест молочные продукты, вполне могут использовать миндаль в качестве источника этого необходимого микроэлемента. Тем более, сейчас все чаще говорят о том, что кальций почти не усваивается из молочных продуктов у взрослых, даже если нет выраженной плохой реакции на них. Несмотря на то, что миндаль - высококалорийный продукт, он активно используется в качестве одного из основных компонентов питания при снижении веса (в том числе потому, что помогает контролировать аппетит и продлевать чувство сытости). Последние исследования доказывают: те, кто регулярно ест орехи, в особенности, миндаль, имеют более низкий вес по сравнению с теми, кто орехов избегает. В китайской медицине миндаль издревле использовался в качестве спазмолитика и противовоспалительного вещества, часто его использовали также в качестве тонизирующего средства. Так что для нас с вами - даже тех (а может - в особенности тех), кто находится на жесткой диете, миндаль практически незаменим.

Все знают, что такое арахисовое масло (хотя правильней - паста), но также бывает и миндальная паста, такая же полезная, как сами орехи, но, пожалуй, у нее несколько больше применения. Обращайте внимание на состав: в натуральной пасте в составе только орехи - никаких масел, сахаров или воды. Тогда это диетический продукт.

Если вы смотрели видео, рассказывающее про жизнь и тренировки Маркуса Рюля, то не могли не обратить внимание на то, сколько банок арахисового масла он закупает в супермаркете. Арахисовое масло считается непременным атрибутом рациона любого «профи». Можно сказать, что это главный орех при наборе массы (на самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых).

Почему? В первую очередь потому, что его очень легко есть - не надо грызть. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней содержится. Вся же истина заключается в том, что арахисовое масло, вернее арахисовая паста, чтобы не путать с жидким маслом -полезный источник белка. Здесь этого макронутриента меньше, чем в миндале, но вполне достаточно. Также здесь есть витамины Е и ВЗ, магний, аргинин и диетические волокна. Ну а калорий - так просто немерено!Что в период набора массы весьма пригодится. Хотя... профессиональные атлеты активно потребляют этот продукт даже в период подготовки к соревнованиям В США и Канаде арахисовое масло считается диетическим продуктом, назначаемым при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, так что неудивительно, что большая часть урожая арахиса в США идет на изготовление именно арахисового масла. У нас есть два производителя натурального арахисового масла. Первые это "Nutbutter.ru - Чтобы было и вкусно и полезно", но найти его можно только в специализированных вегетарианских магазинах вроде Джаганнат или Индийские специи, они же выпускают кстати и натуральное миндальное масло. Второй производитель это Arahis Project - производят натуральную арахисовую пасту без сахара и масел как классических видов: кремовая, хрустящая, так и с интересными ингредиентами: финиками, изюмом, какао, медом и перцем чили! Обычное масло из супермаркета идет с добавлением сахара или масел, что делает этот продукт для нас с вами практически неприменимым. Еще арахисовое масло можно попробовать изготовить и самому. Для это надо просто перемолоть поджаренный арахис, но скорее всего еще придется добавить в него растительного масла иначе получится слишком сухо. Чем более мелкий помол, тем однороднее и мягче получается паста.

Вот что-что, а этого ореха у нас в достатке - любой уважающий себя дачник выращивает грецкий орех, который еще называют царским, на своем участке. И в этом орехе, как и в его собратьях, достаточно много белка. Впрочем, и жиров немало - их в грецком орехе целых 60 процентов. А чего еще немало, так это витаминов - здесь вам и А, и Е, и В, и Р, и С. А еще много минералов - калий, магний, железо, натрий, кальций, йод. И фосфор, из-за которого грецкие орехи называют «пищей для ума», их в особенности рекомендуют употреблять в пищу людям, которые заняты умственным трудом.

Впрочем, и для тяжело тренирующихся спортсменов грецкий орех - «самое оно»: он укрепляет сердце и печень, а также способен снять сильное нервное напряжение. Так что как только чувствуете приближение стрессовой ситуации, бросьте в рот парочку ядер грецких орехов. В 100 граммах содержится 654 калорий. Но по сомнительным источникам, бытует мнение: "В исследовании 2015 года ученые выяснили, что грецкие орехи содержат на 21 процент меньше калорий чем считало ранее (146 вместо 186 калорий)".[3]

А вот кедр на дачном участке вряд ли вырастишь. Хотя попробовать бы стоило, ведь кедровые шишки - источник маленьких орешков, которые - даром, что маленькие - являются настоящим кладезем полезных веществ. Кстати, несколько отличным от всех остальных орехов. Так жир кедровых орехов отличается повышенным содержанием линолевой кислоты, которая является предшественником полезнейшей арахидоновой кислоты. Так же, как и в других орехах, здесь много белка, но аминокислотный состав его несколько отличается. Чем именно? Повышенным содержанием аргинина. Зачем нам нужен аргинин, повторять есть нужда?

В кедровых орехах много витаминов, особенно это касается жирорастворимых витаминов Е и Р. Есть здесь и комплекс витаминов В, нормализующих работу нервной системы, улучшающих состав крови, благотворно влияющих на рост организма. Немало также и минералов - есть медь, кобальт, марганец и цинк. А главное, все это находится в легкоусвояемой форме. В отличие от некоторых таблеток...

Не хотите или не имеете возможности покупать лесной орех? Пойдите в лес и насобирайте его - в полном соответствии со своим названием, он растет именно там. По содержанию полезных веществ лесной орех ненамного отличается от грецкого: здесь есть немало белка, провитамин А и витамины группы В, такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магнии, медь, фосфор. Так же, как и грецкий орех, фундук считается замечательной пищей для мозга. А восточные медики считают, что этот орех помогает дробить камни в почках. Так оно или нет, но в вашем рационе лесной орех лишним уж точно не станет.

Если не принимать во внимание кокосовый орех, который является весьма специфическим продуктом, требующим отдельного рассмотрения (не совсем подходит во время набора мышечной массы), то у нас остаются фисташки и орехи кешью. В первых мы находим практически тот же знакомый нам комплекс: витамин Е, медь, калий, марганец и фосфор. А вот в чем состоит отличие фисташек, так это в содержании в них витамина В6 - его здесь столько же, как и в говяжьей печени. Фисташки, как и миндаль, рекомендуют при борьбе с лишним весом, а также при малокровии. И еще - внимание, мужчины! - для повышения потенции. А вот орех кешью, в отличие от остальных «собратьев», которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, весьма богат углеводами. Поэтому в качестве диетического продукта его использовать никак нельзя. Собственно говоря, для нас он нежелателен, но поскольку встречается во всех смесях, продающихся в наших магазинах, то почему бы о нем и не поговорить. Хотя бы чуть-чуть. Кешью весьма активно применяется в медицинской практике: его рекомендуют при зубной боли (содержащиеся в нем вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль), лечении кожных заболеваний, в частности, псориаза. А в Индии его применяют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей. В общем, далеко не бесполезная вещь! В магазинах здорового питания можно найти кешью и в виде пасты, которую удобно намазывать на хлебцы или делать на основе этой пасты коктейли и соусы. Главное, чтобы в составе не было никаких добавок, только сам орех.

«Массонаборный» совет от Дэива Тейта[править | править код]

«Я НАСЫПАЮ В МЕШОЧЕК РАЗНЫХ ОРЕХОВ -ДЕЛАЮ ТАКУЮ СЕБЕ СМЕСЬ, КЛАДУ В КАРМАН И ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАБРАСЫВАЮ СЕБЕ ГОРСТЬ ЭТОГО ЛАКОМСТВА В РОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ДНЯ. А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ОРЕХИ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ, Я РАЗБАВЛЯЮ ИХ КОНФЕТАМИ M&M'S. КСТАТИ, ТОЖЕ НЕ САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ - СДЕЛАНЫ-ТО ЭТИ КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНОГО ШОКОЛАДА. ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЕЩЕ И ПИТАТЕЛЬНЕЕ, ТАК ЧТО УСКОРЕННЫЙ НАБОР МАССЫ ВАМ ГАРАНТИРОВАН. ИНТЕРЕСНО, ЧТО МАССА ПОЛУЧАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО КАЧЕСТВЕННОЙ - МЫШЕЧНОЙ, А НЕ ЖИРОВОЙ».


Источник Журнал Железный мир №5

beta.sportwiki.to

Польза орехов в спорте - ООО "Мастер" орехи и сухофрукты

Часть известных нам орехов некоторые ученые относят к фруктам, но не вдаваясь в такие детали, просто рассмотрим, какую же пользу спортсмену могут принести нижеперечисленные орехи: кедровый, грецкий, фисташки, арахис, фундук, миндаль и кешью.

Арахис – мечта бодибилдера

Если вы заинтересуетесь рационом любого из зарубежных бодибилдеров мирового уровня, то обнаружите, как много арахисового масла они потребляют. Фактически, это основной орех для набора массы.

И для этого есть несколько существенных причин. Начнем с того, что арахисовое масло - серьезный источник белка и протеинов, а также диетических волокон, аргинина,  магния, витаминов Е и ВЗ. Кроме того, большое количество калорий в арахисе будет очень полезным для набора массы. К сожалению, в отличие от Канады и США, у нас в России арахисовое масло практически не производится, а когда  продается, то с сахаросодержищими добавками, что приводит его в негодность для использования в виде питания для спортсменов.  К счастью, арахисовое масло легко приготавливается самостоятельно. Для этого как можно мельче измельчаем обжаренный арахис и добавляем к нему чуть-чуть растительного масла.

Грецкий орех

В нем, как и в его собратьях, много белка и жиров – 60%. А также там много  других необходимых компонентов: витамины А,  С, Е,  В,  Р; микроэлементы – магний, кальций, железо, калий, йод, натрий и фосфор. Как раз из-за фосфора грецкие орехи и называют «едой для ума», они особенно полезны людям, занятым непростым умственным трудом.

Но и для усиленно тренирующихся спортсменов грецкий орех подходит в самый раз: он устраняет нервное напряжение и  укрепляет печень и сердце. 

Миндаль – первый среди равных

В миндале практически нет углеводов, и при этом он включает в себя самое большое, по сравнению с другими орехами, количество белка – 18%. (а это делает его исключительно полезным не только для спортсменов, но и для диабетиков)

Помимо этого, в миндале много витамина Е, пищевых волокон, протеина, он содержит необходимые минеральные вещества, такие как магний, железо, калий, цинк. Также, миндаль содержит много кальция, таким образом те, кто не могут усваивать его из молока – могут для этого употреблять этот орех.

Также, недавние исследования показали интересную вещь: несмотря на высокую калорийность миндаля, те, кто регулярно употребляют его (и другие орехи) в пищу – имеют вес ниже чем те, кто орехов не ест. А это позволяет использовать миндаль в диетах при необходимости снизить вес.

Кедровый орех  

К сожалению, в отличие от грецкого ореха, кедр сложно вырастить у себя на даче. 

А ведь кедровые орехи - настоящий склад необходимых веществ, при этом отличающийся от остальных орехов. 

Так, в них много белка, как и в других орехах, но его аминокислотный состав отличается повышенным содержанием аргинина. (Аргинин необходим в синтезе мышечной ткани, он способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при физической нагрузке.) 

Также,  жир кедровых орехов отличается повышенным содержанием линолевой кислоты, являющейся  предшественником полезнейшей арахидоновой кислоты, необходимой для роста и восстановления скелетной мускулатуры. 

Ну а помимо всего этого, в них много витаминов. Это и  жирорастворимые Е и Р; и комплекс витаминов В, стабилизирующих нервную систему, улучшающих состав крови и хорошо влияющих на рост организма. Присутствуют и минералы - есть марганец, кобальт, медь и цинк, и все это легко усваивается при употреблении.

Фундук или Лещина, Лесной орех

Фундук не сильно отличается от грецкого ореха по объёму содержащихся полезных веществ. В нем также есть белок,  провитамин A и витамины группы B,  а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и медь. Все это делает его самой подходящей пищей для  мозгов. А восточная медицина использует его для дробления камней в почках. 

Фисташки

Они содержат уже знакомый нам комплекс: витамин E, калий, медь, фосфор, марганец. Но в дополнение они включают в себя еще и витамин B6 - его тут столько же, сколько в говяжьей печенке., Как и миндаль, фисташки хороши при малокровии  и борьбе с лишним весом. А также, что особенно приятно для мужчин - для увеличения потенции.

www.tropicmix.com

Эксперт назвала пять самых полезных орехов для спортсменов

https://static.news.ru//photo/cbec2a62-05e2-11ea-93ef-fa163e074e61_660.jpg Фото: Сергей Булкин/News.ru

Чтобы восстановить силы после тренировки и пополнить запас витаминов, специалисты рекомендуют спортсменам и людям, которые следят за своим здоровьем, перекусывать орехами. Самым полезным является грецкий орех, рассказала специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Екатерина Чердакова.


Эксперт рекомендует всем, кто не может полноценно пообедать, перекусывать орехами, пишет АГН «Москва».

Белки орехов полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. В орехах находятся витамины С, Е, РР, В1, В2, а также минеральные вещества — фосфор, калий, кальций, магний, железо и много клетчатки, — сказала Чердакова.

В топ-5 самых полезных видов орехов вошли: грецкий орех, бразильский орех, фундук, фисташки и миндаль. Лидер рейтинга, грецкий орех, самый калорийный и обладает наибольшим содержанием витамина С.

Всего шесть бразильских орехов соответствуют по калорийности одному стейку в 200 граммов. Они содержат много фосфора и витамина В1. В фундуке меньше сахаров, чем в других орехах. Фисташки богаты калием и железом, а в миндале очень много кальция и витамина В2. Чердакова также добавила, что из-за высокого содержания жиров, белков и углеводов орехи отличаются низким содержанием воды и высокой калорийностью.

Ранее врач-невролог, член Всемирной организации по борьбе с инсультом Юрий Андрусов прокомментировал сообщение том, что родившиеся в 1981–1996 годах люди теряют здоровье быстрее, чем предыдущее поколение, писал News.ru.

news.ru

Орехи для роста мышц | Bodyfitt.ru

Все спортсмены, занимающиеся бодибилдингом или просто наращивающие мышечную массу, придерживаются определенной диеты. Употребляемые в пищу продукты, должны быть одной из составляющих тренировочной системы, наряду с комплексом упражнений. Но далеко не все тренирующиеся употребляют в пищу орехи. Как правило, этот показатель не превышает 10%. Такая непопулярность орехов связана с их высокой калорийностью, которая обеспечивается содержащимися в них жирами. Но ведь не исключают же спортсмены из своей диеты все калорийные продукты. Это неправильно и даже опасно.

Орехи являются продуктом, который содержит весь необходимый перечень витаминов, провитаминов, редких микроэлементов и веществ, повышающих иммунитет организма. И все это на фоне их высокой калорийности. Также орехи богаты полезными жирами и протеинами, которые обеспечивают работу и защиту мозга и сердца. Благодаря этому можно увеличить интенсивность тренировок и скорость восстановления организма.

Орехи — отличные помощники в бодибилдинге

[reclam]
Нельзя конечно сравнивать по своему значению орехи для роста мышц и например курицу или тунец. Чего только стоит отсутствие в них важнейшей спортсменов аминокислоты – лизина. Но, при этом, содержащийся в орехах аргинин, усиливает кровоток к сердцу и делает стенки сосудов более эластичными, препятствует образованию тромбов. Аргинину выполняет еще одну важную функцию – он может стимулировать естественную секрецию гормона роста, превращая орехи в серьезный гормональный стимулятор. И это все без применения специальных препаратов.

Также орехи содержат большое количество питательных микроэлементов, приближаясь в данном показателе к зеленым овощам. Витамин Е можно получить, употребляя в пищу миндаль, арахис, фундук или американский орех. Этот натуральный, мощный антиоксидант снижает вероятность сердечного приступа. Витамин Е поможет вашему организму защититься от глазных болезней и рака. В бодибилдинге данный витамин занимает одну из ведущих ролей. Он помогает организму тренирующегося быстрее восстанавливаться после нагрузок, а также стимулирует печень лучше перерабатывать «шлаки», которые образуются в результате тренировочного стресса.

Популярный и доступный арахис содержит соль фолиевой кислоты (фолат). Данный элемент обеспечивает деление клеток и производство ДНК. Несмотря на всю важность данных свойств, это еще не все. Фолат позволяет предупредить появление сердечно-сосудистых заболеваний, за счет снижения уровня гомоцистина в крови. Наряду с кедровым орехом, арахис богат на содержание витаминов В1 и В3 (тиамин и ниацин). Они обеспечивают компенсацию физических стрессов, получаемых организмом во время тренировок. Недостаток витаминов В1 и В3 может привести к тяжелым последствиям, таким как поражение печени. Избыток содержания тиамина наблюдается в фисташках и американском орехе, а ниацина – в миндале. Витамины группы В являются еще и хорошими стимуляторами. Они помогают организму спортсмена преобразовывать в биоэнергию полученные с пищей белки, жиры и углеводы.

Кладовая минералов

  • Медь
    Малоизвестный факт, что небольшая порция (примерно четверть стакана) кешью или американского ореха содержит третью часть дневной нормы меди. Медь является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальную работу нервной системы. Она входит в состав большей части протеинов и энзимов, которые участвуют в обмене энергией. В недавнем прошлом было установлено, что медь может даже защитить организм от болезней сердца. Ученые-врачи, в результате многолетних исследований, смогли доказать, что регулярное употребление орехов в пищу снижает риск получения инфаркта в два раза.
  • Магний
    Очень ограниченное количество продуктов содержит необходимый организму магний. И одним из этих продуктов являются орехи (кедровые, кешью, миндаль). Без употребления в пищу орехов, Вы рискуете оставить свой организм без магния.
  • [reclam]

  • Марганец
    Недостаток марганца в организме спортсмена может привести к болезням суставов, перетренированности и, что весьма важно для бодибилдера, к замедлению роста мышц. Дефицит данного элемента способен привести к нарушению производства и усвоения организмом жиров и углеводов. Обеспечить себя необходимым количеством марганца можно, включив в свой рацион грецкий орех, кедровый орех или пекан.
  • Калий
    Для человеческого организма также очень важен калий. Его недостаток может расстроить работу мышц, стать причиной судорог или даже потери сознания. Все это очень опасно для бодибилдера. Восполнить недостаток калия можно с помощью миндаля, фисташек и непривычного нашему соотечественнику каштана.
  • Цинк
    В американском орехе содержится «порция» цинка, которой не может похвастаться ни один другой продукт. Данный элемент повышает репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Но более интересной для бодибилдера функцией цинка является укрепление иммунитета и ускорение роста мышц.

«Ореховые» жиры

Все орехи, кроме каштанов, являются довольно жирными продуктами. Но в этом нет ничего страшного. Все дело в том, что содержащиеся в орехах жиры мононенасыщенные. Они защищают человеческий организм от инфарктов и инсультов. Происходит это за счет подавления уровня триглицеридов и «вредного» холестерина, а так же нормализации уровня «полезного» холестерина.

Исключать жиры из своего рациона как минимум неправильно. Диета с богатым содержанием мононенасыщенных жиров (оливковое масло, рыба, орехи) считается гораздо более полезной. Основным носителем жиров группы омега-3, среди растительных продуктов, является грецкий орех. Данная группа включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень эффективно стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Это и предотвращение появления тромбов, и нормализация ритма сердца. Жиры группы омега-3 защищают от ревматического артрита, диабета и депрессии. Для бодибилдеров они интересны, т.к. стимулируют белковый синтез и препятствуют воспаления суставов. Схожим эффектом обладает богатый жирами Омега-3 рыбий жир, а уж его пользу никто оспаривать не будет.

Суточная норма потребления орехов

Орехи – это продукт, ко

bodyfitt.ru

Смесь из сухофруктов для спортсменов. Самая горючая смесь для здоровья спортсмена!

Смесь из сухофруктов для спортсменов. Самая горючая смесь для здоровья спортсмена!

Добавляй к себе на стену и будешь здоров круглый год!

Смесь получается именно "Горючей" - бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены!
Очищает кровь, очень хорошо помогает укрепить иммунитет.

Таким образом, если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.

1. 300 г. грецких орехов.
2. 300 г. кураги.
3. 300 г. инжира.
4. 300 г. чернослива.
5. 300 г. черного изюма.
6. 2 стакана меда.
7. 2 лимона.
(Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов. Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.
На мясорубке мы перекручиваем все сухофрукты и лимон ( вместе с кожурой, без косточек.
Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.
Держать смесь рекомендуется в холодном месте.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания.

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

Курага содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина в 5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой.
Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии, при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет.
Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Чернослив не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая), минеральные вещества ( калий, кальций, железо, фосфор, натрий) и витамины а, в 1, в 2, с, РР.
Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно - сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.

Изюм, это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится: калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины в 1, в 2, в 5.
Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется, как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно - кишечного тракта.
Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

Грецкие орехи - это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи.
Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.
Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина с, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Смесь из сухофруктов и орехов с медом для спортсменов. Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) - складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся - долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Для спортсменов смесь из сухофруктов орехов. Витаминная смесь из орехов и сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Доброго время суток, уважаемые гости данного сайта!  И раз вы оказались здесь, значит, вас всерьез волнует тема защиты иммунитета. Да, именно в это время года она актуальна как никогда.

С приходом весны, в межсезонье «выползают» наружу различные болячки, обостряются застарелые заболевания и организму требуется помощь.

А происходит это на фоне ослабленного иммунитета, связанного с авитаминозом, нехваткой закалки, не продолжительного нахождения на свежем воздухе и отсутствия необходимого для организма количества свежей зелени.

И вот тут – то и может прийти в качестве помощника замечательная смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета.  Как работает укрепляющая смесь, давайте разберем все составляющие моменты ее полезности.

лекарство в виде смеси из сухофруктов в соединении с медом, является настоящей витаминной «бомбой», которая поможет справиться с натиском вирусов и микробов. Кроме этого, данное лекарство сможет поднять уровень гемоглобина, привести в норму давление, очистить сосуды и самым надежным образом позаботиться о сердце.

Секретный код пользы «волшебной» смеси в её микроэлементном и витаминном составе, который прекрасно сохраняется в продуктах даже будучи засушенными. Такое преимущество дает нам возможность долго хранить смесь, использовать её в любое время года и тем самым обеспечивать его энергетическим запасом витаминов и других полезных веществ.

Витаминная смесь сможет послужить не только как укрепляющее иммунитет средство. Поскольку фрукты обладают известной долей сахара, для людей с активным образом жизни и уделяющим внимание весу и фигуре, она вполне может заменить сладости. Немалое удовольствие приносит она тем, кто её использует. Это полезное лакомство содержит большое количество клетчатки, а значит и кишечник будет в порядке.

Сегодня нет проблемы в подборе разнообразного состава сухой смеси. Прилавки рынков и магазинов пестрят сухофруктами на любой вкус. Но мы поговорим о самом традиционном составе, максимально работающем для поднятия иммунных свойств организма.

  • Курага, сухой абрикос, это обязательная составляющая любого витаминного набора. В ней много железа, фосфора, калия, глюкозы и витаминных групп. Кроме полезности для иммунитета, она способна положительным образом влиять на состояние сосудов, в том числе и головного мозга, а это значит улучшается память и активизируется мозговая деятельность. Курага способствует очищению кишечника, предотвращает анемию, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамины В и С пополняют нас энергией и работоспособностью.
  • Инжир, настоящий источник кальция, калия, который не даёт развиться расстройствам нервной системы. Холестериновый уровень снизится, если регулярно употреблять инжир. Он чудесным образом избавит от кашля и стоит как верный страж на защите иммунной системы.
  • Изюм или виноград в засушенном виде. Это средство не переоценимо, так как богато протеинами и жирами, в случае если заканчивается внутренний потенциал энергии и у человека возникает потеря сил от физических нагрузок. Кости, сосуды будут крепче, а нервная система спокойна.
  • Чернослив, прекрасное слабительное и защита от микробной среды, различного рода кишечных палочек и сальмонеллы. Он способен понизить артериальное давление и своим минеральным составом укрепить иммунитет.
  • Финики, пополняют иссякающий энергетический источник сил, повышают умственные функции, а его триптофан (аминокислота), служит стимулятором выработки гормона настроения — серотонина.

Смесь из сухофруктов для спортсменов. В чем польза энергетической смеси сухофруктов, меда, орехов?

Питательная и витаминная смесь сухофруктов и орехов наделяет продукт бесценными полезными качествами. Целебные свойства меда, например, настолько разнообразны, что для их перечисления понадобится немало времени. В частности, мед в бодибилдинге и спортивном питании ценится прежде всего как натуральный источник энергии, а также «быстрых», легкоусвояемых углеводов.

Орехи являются поставщиком аминокислот, задействованных в жировом обмене, но не синтезируемых организмом человека. По питательным свойствам орехи в несколько раз превосходят яблоки, картофель, белый хлеб, молоко. Являются высокоэффективным профилактическим средством атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Незаменимы при лечении авитаминоза, анемии. Прекрасное сочетание - грецкие орехи с медом - поможет быстро восстановить силы после интенсивной нагрузки, укрепить стенки сосудов и даже улучшить потенцию у мужчин.

В химическом составе кураги преобладают глюкоза, фруктоза, минеральные вещества с выраженными антиоксидантными свойствами. Содержит этот сухофрукт полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты, соли железа, калия, фосфора, магния. Курага благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает риск закупорки сосудов, применяется в лечении заболеваний щитовидной железы.

Чернослив способен уничтожать патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, кишечнике, тем самым нормализуя функции ЖКТ. Обладает сильным антибактериальным действием, издавна используется в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Витаминная смесь из сухофруктов для беременных. Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета. Берите на заметку!

Девочки, хочу поделиться с вами п олезным рецептом, которым пользуюсь сама не первый год осенью и зимой. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет .

Это — витаминная смесь из сухофруктов , орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление совсем немного.

Она очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет. Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах: курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм, столько же грецких орехов, мед 2 стакана и лимон 2 штуки. Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить. На блендаре или мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон ( вместе с кожурой).Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку. Держать смесь рекомендуется в холодном месте. Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания . Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Витаминная смесь из сухофруктов, как принимать. Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

Крепкий иммунитет является основой здоровья человека. Если защитные силы по тем или иным причинам снижаются, то возрастает опасность возникновения заболеваний различных органов и систем организма. В число наиболее эффективных средств для повышения иммунитета входит витаминная смесь из сухофруктов. Особенно полезны сухие фрукты зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Смесь из сухофруктов можно использовать для укрепления иммунитета и у взрослого человека, и у ребенка.

Чем полезна смесь из сухофруктов

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион питания разнообразные сухие фрукты и ягоды, обладающие многими полезными свойствами. Любые сухофрукты содержат в себе различные витамины и микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты, а также клетчатку, пектин и другие очень важные для нашего организма вещества. К особо значимым и ценным продуктам относятся курага, чернослив и изюм. Именно эти ингредиенты и включают обычно в витаминную смесь, которую используют для повышения иммунитета.

Курага

Высушенные абрикосы без косточек содержат большое количество калия, магния, натрия, железа и ряд других микроэлементов. Курага также очень ценится за наличие витаминов А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сухие абрикосы являются сильнейшим природным антиоксидантом. Курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Регулярное употребление кураги повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Чернослив

Слива разных сортов в сушеном виде столь же полезна, как и курага. В черносливе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е и К. Этот продукт богат фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами. Сушеная слива славится наличием в своем составе пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности человека. Медики советуют употреблять чернослив для укрепления иммунитета, нормализации работы системы пищеварения, улучшения в организме водно-солевого баланса.

Изюм

Сухие ягоды винограда, как и другие компоненты витаминной смеси, тоже обладают укрепляющими, профилактическими и оздоравливающими свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К и группы В, а также органических кислот и всевозможных микроэлементов изюм способен повысить иммунитет. Виноград в сушеном виде является очень сильным природным антиоксидантом. В число основных достоинств изюма входит успокаивающий эффект. Сушеный виноград способен снимать нервозность и раздражительность.

Мед, лимон и грецкие орехи

Как правило, в витаминную смесь из сухофруктов, повышающую иммунитет, добавляют мед, свежий лимон и грецкие орехи. В сочетании с этими продуктами питания заметно возрастает полезное влияние сухих фруктов на организм человека и его иммунную систему. В грецком орехе содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят фитонциды — биологически активные вещества, которые способны уничтожать в организме человека вредоносные микробы.

Огромная польза пчелиного меда известна с глубокой древности. Этот вкусный и очень полезный продукт является природным источником жизненных сил, энергии, здоровья и долголетия. Специалисты утверждают, что мед содержит более 100 веществ и элементов, необходимых для человека. Он состоит в основном из простых углеводов, которые довольно быстро и легко усваиваются организмом. Мед славится своими антибактериальными, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Рецепт приготовления смеси

Обычно для приготовления витаминной смеси, повышающей иммунитет, сухофрукты берутся в равном количестве. Однако такое соотношение ингредиентов не является строго принципиальным. В приготовленной смеси вполне может преобладать курага, чернослив или изюм. В любом случае получится целебный состав, который будет представлять собой кладезь витаминов и полезных веществ. Смесь на основе сухофруктов, взятых в произвольных пропорциях, способна существенно укрепить иммунную систему.

Для приготовления целебного состава можно взять:

  • стакан чернослива;
  • стакан кураги;
  • стакан изюма;
  • лимон средних размеров;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана меда.

Перед приготовлением витаминной смеси необходимо тщательно промыть сухофрукты и залить их теплой водой на 20—30 минут. Лимон следует промыть, разрезать на несколько долек, после чего из него надо удалить все косточки. Затем сухофрукты, лимон с цедрой и грецкие орехи пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь перемешивают (для этой цели желательно использовать деревянную ложку) и заливают жидким медом.

В состав смеси можно добавлять и другие ингредиенты. Вполне уместными окажутся сушеный инжир, финики, сушеная хурма. Владельцы садовых участков могут летом засушить выращенные яблоки, грушу, черную смородину, малину. Эти фрукты и ягоды тоже обладают полезными свойствами. Грецкий орех можно дополнить фундуком, миндалем, арахисом или лесным орехом. Каждый из этих даров природы содержит различные витамины и полезные вещества.

Как правильно принимать витаминную смесь

Готовый состав рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь следует перед едой или в промежутках перед приемами пищи 3 раза в день по одной чайной или десертной ложке. Тем, у кого организм ослаблен после болезни, можно увеличить дневную норму до 4—5 ложек. Не стоит употреблять смесь после 18 часов. Чернослив и грецкие орехи считаются тяжеловатыми продуктами, поэтому они должны перевариться в желудке до отхода ко сну.

После того как смесь закончится, ее можно приготовить вновь по тому же рецепту. После 2—3 недель приема этого целебного средства следует сделать недельный перерыв. Людям с сильно ослабленным иммунитетом рекомендован непрерывный прием целебного состава в течение двух месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. Смесь на основе сухофруктов можно давать ребенку с 3 лет в том случае, если у него нет аллергических реакций на орехи, сухие фрукты или мед, содержащий пыльцу растений.

zdorovecheloveka.com


Смотрите также