все о орехах

Орехи для беременных в первом триместре


Питание и диета по триместрам беременности

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 — 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 — 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 — 45 мл (2 — 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 — 6 раз в день.

А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило не вызывающие аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 — 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности запрещена сырая рыба, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 — 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

  • Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

  • Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

  • Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 — 15 мкг (или 400 — 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

  • Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

  • Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 — 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 — 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

  • Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 — 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 — 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 — 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 — 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 — 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 — 2 кг. В 2 — 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером.

Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

 

5ka.ru

польза и вред на ранних сроках, в 1, 2 и 3 триместрах. Свойства миндаля для беременных

Миндальный орех — один из самых вкусных и полезных разновидностей орехов. Но, как и другие орешки, миндаль вызывает немало вопросов у беременных женщин, главным из которых является вопрос о допустимости применения продукта во время вынашивания ребенка и количестве продукта, которое не навредит. На эти вопросы ответит данная статья.

Польза для беременных женщин

Миндаль в основном растет в Азии и в Средиземноморье и на прилавки российских магазинов попадает уже очищенным. В состав зернышек входят белки, углеводы и небольшое количество клетчатки. Наполовину миндаль состоит из жиров и лишь на 5% – из минеральных веществ. В 2015 году проводилось международное исследование питательной пригодности самых популярных продуктов, и соотношение полезных веществ в миндале высоко оценили эксперты. По показателю nutritional fitness продукт попал на первое место среди ровно 1 тысячи других продуктов питания. Считается, что в нем есть все, чтобы удовлетворить ежедневные нужды и потребности человеческого организма.

В пищу употребляются не только ядрышки плодов миндаля. Из него делают масло, производят знаменитое миндальное молоко. Миндаль имеет и лекарственные свойства. Он богат витаминами группы В, которые крайне необходимы для нормализации обменных процессов, а также для работы нервной системы и мышечного тонуса. В орехе представлено большое количество витаминов Е, А, кальция, цинка и фосфора.

Еще недавно считалось, что орехи как продукты высокого аллергического статуса, нежелательны для беременных. Утверждалось, что употребление их в пищу при беременности повышает риски развития пищевой аллергии у новорожденных и грудных детей. Однако последние исследования ученых были безоговорочно приняты экспертами Всемирной организации здравоохранения, а рекомендации были изменены. Теперь орехи беременным есть не только можно, но и нужно, поскольку в небольших количествах белки-антигены лишь укрепляют иммунитет малыша и защищают его от аллергии в будущем. А потому можно смело утверждать, что миндаль имеет полное право входить в рацион питания будущей мамы, но его употребление требует осторожности.

Несмотря на то, что состав и свойства миндаля, по сути, удовлетворяют суточные потребности в некоторых витаминах и минеральных соединениях, питание следует сделать сбалансированным и разнообразным. В нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, злаки, мясо, рыба, молочные продукты.

Если в такой рацион ввести немного миндального ореха, хуже не будет, к тому же польза будет ощутимой и неоспоримой.

Систематическое умеренное употребление в пищу миндаля повышает иммунитет, делает его более крепким, а именно иммунная защита при беременности обычно существенно ослаблена, в связи с чем женщина больше других рискует заразиться вирусной или грибковой инфекцией, бактериальными недугами.

Миндаль улучшает процессы пищеварения и обменные процессы, но главное свойство продукта — его успокаивающее действие на нервную систему. Женщина, которая любит и ест миндаль, лучше спит, менее тревожна, легче переносить стрессовые ситуации.

Все, что сказано о пользе, относится к сладкому миндалю. Этот вид считается приемлемым для питания, имеет приятный, но терпкий вкус с легкой горчинкой. Есть еще один вид королевского ореха — горький. Его погрызть не получится. Он достаточно токсичен, из него добывают эфирное масло, делают мыло, деревья идут на древесину.

Потенциальный вред и противопоказания

При всех видимых достоинствах королевского ореха, существуют и противопоказания. Орех относится к группе высокоаллергенных продуктов, а потому его нельзя употреблять беременным с отягощенным аллергическим анамнезом. Остальные должны быть предельно бдительны, ведь с наступлением беременности иммунитет начинает работать по-новому, и не исключено проявление его неадекватной реакции на вещества, которые ранее не вызывали аллергии.

Поэтому орех вводят малыми количествами, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием. При появлении признаков пищевой и кожной аллергии от употребления миндаля придется отказаться совсем.

Количество, допустимое для беременной, должно быть невысоким — не более 5-7 плодов в сутки. Превышение и бесконтрольное поедание королевского ореха пригоршнями, естественно, лишь навредит беременной.

Противопоказаниями диетологи считают следующие ситуации:

  • аритмия и другие нарушения сердечного ритма у будущей мамы;
  • болезни центральной нервной системы, в том числе эпилепсия;
  • хронические заболевания органов пищеварения, сопряженные со сниженной моторикой.

Клетчатка ореха плохо переваривается, почти не усваивается, а потому переедание может привести к развитию сильной диареи, рвоте, кишечных колик и спазмов. Существенное превышение рекомендованного количества миндаля может вызвать сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, состояние, напоминающее наркотическое опьянение.

Поскольку орех богат жирами, то женщинам с ожирением следует ограничить количество продукта, ведь он может стать причиной набора лишнего веса.

Большую опасность для беременных представляет поедание недозревшего миндаля, который имеет прогорклый вкус. Такой продукт даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление. История знает даже случаи летальных исходов после такой интоксикации.

Как употреблять правильно?

Будущая мама может употреблять миндаль подсоленным, свежим, слегка поджаренным. Это будет отдельное лакомство. Можно добавлять миндаль в домашнюю выпечку. Миндальное молоко может стать отличной альтернативной для женщин, которые страдают непереносимостью коровьего молочного белка. Миндаль прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с кашами и творогом.

Полезными для будущей мамы будут только те орешки, которые полностью дозрели. Если выбираете орехи в скорлупе, обратите внимание, чтобы на ней не было ни малейшего признака плесени, орехи не имели горького запаха. Если покупаете очищенные орехи, следите, чтобы они были не сморщенными и не слишком мягкими — в том и другом случае продукт не принесет желаемой пользы.

Свежие орехи, которые правильно хранились до момента попадания на прилавок, имеют приятный и нерезкий запах. Лучше хранятся орешки, которые расфасованы в герметичные пакеты, на развес продавцам обычно не удается поддержать нужный уровень влажности и температуры для нормального сохранения всех полезных свойств продукта.

Для питания беременных не подходит миндаль, обжаренный в масле, а также миндаль в шоколаде или цветной сахарной глазури.

Дома следует хранить орешки в плотно закрытой емкости, на которую не будут попадать прямые солнечные лучи. Допустимо хранение миндаля в холодильнике.

На ранних сроках беременным не рекомендуется есть много орехов, их количество следует ограничить 2-3 орешками в день пару раз в неделю. Именно в этот период формируется первичный иммунный статус малыша вместе со внутренними органами и системами. Но во втором триместре вполне можно увеличить количество королевского ореха, если на него нет аллергии.

В 3 триместре орех также разрешается при отсутствии индивидуальной непереносимости, однако его количество следует сократить, поскольку орех может способствовать запорам.

o-krohe.ru

что нельзя есть во втором, полезная еда на ранних сроках, правильное меню во 2 и полезные продукты при лактации

Какие можно употреблять во время беременности, а от каких лучше отказаться. Количество приемов пищи за день, какие должны быть перекусы.

Как должна питаться беременная, чтобы ее малыш родился здоровым

Организм беременной женщины должен получать намного больше полезных микроэлементов из пищи. Это необходимо как для будущей мамы, так и для плода. Под правильным питанием понимается здоровая, разнообразная и полезная пища. Продукты питания могут положительно или отрицательно сказаться на здоровье и развитии плода. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача относительно каждого случая.

Правильное питание при беременности: насколько важно составлять полноценное меню

Во время беременности необходимо полноценно и сбалансированно питаться, иначе можно быстро прибавить в весе. А это может нанести вред как самой женщине, так и ее ребенку. В пище должно содержаться много полезных микроэлементов и витаминов. Не стоит забывать соблюдать режим питания и не злоупотреблять перекусами.

Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В качестве перекуса лучше выбрать овощи или фрукты.

При быстром наборе в весе, следует  посоветоваться с врачом, он поможет составить меню и разгрузочные дни.

Что нельзя кушать беременным: список

Беременным следует знать, что есть три типа продуктов, которые:

  1. Категорически запрещены.
  2. Можно есть редко и в малых количествах.
  3. Есть можно, но с некоторыми ограничениями.

Категорически запрещено употреблять:

  1. Алкоголь, который негативно сказывается на росте и развитии плода.
  2. Мясо и рыбу в сыром виде. Это может привести к листериозу, из-за которого возможен выкидыш или мертворождение.
  3. Сырые яйца, некипяченое молоко и продукты из них. Это может стать причиной сальмонеллеза, который приводит к различного рода опасным заболеваниям, как у матери, так и у ребенка.
  4. Лесные грибы. Причиной тому является накапливание в них ядовитых веществ из окружающей среды, которые могут нанести вред плоду.

Если очень хочется грибов, то можно попробовать приготовить шампиньоны, их выращивают в нейтральной среде.

  1. Плохо вымытые фрукты и овощи, или любые простроченные продукты питания. Они могут вызвать пищевое отравление, из-за которого возможно обезвоживание.

Желательно отказаться от:

  1. Фаст-фуда. Эти продукты не содержат никаких питательных веществ и не насыщают организм, а также способствуют быстрому набору веса.
  2. Газировка. Любые газированные напитки содержат в себе углекислый газ, из-за которого происходит вздутие живота, отрыжка, и даже запоры. К тому же, они не содержат натуральных компонентов и провоцируют аппетит. Предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде.
  3. Злоупотребления специями. Все должно быть в меру, так как острая пища способна вызвать изжогу, боль в желудке, вздутие и прочие беспокойства. Да и малышу не всегда нравится такая еда.

На время беременности следует отказаться от корицы, так как ее компоненты приводят к сокращению матки, из-за чего возможны преждевременные роды. А розмарин может вызвать кровотечение.

  1. Майонез, кетчуп и прочие соусы. В них содержится большое количество веществ, из-за которых появляется жажда, а большое количество воды приводит к отекам.
  2. Жареная пища сильно перегружает печень и почки. В некоторых продуктах, например, картофель, содержится акриломид, который способен вызвать изменения в структуре головного мозга плода.
  3. Жирное мясо. В нем мало полезного, к тому же, оно перегружает печень и способствует быстрому набору веса. Предпочтение следует отдать мясу кролика, теленка, индейки и курицы.
  4. Сыры с плесенью и мягкие, которые содержат множество вредных бактерий.
  5. Экзотические блюда, которые могут вызвать отравление либо аллергию.
  6. Некоторые виды рыбы. Например, акула, рыба-меч, марлин, тунец. В них может содержаться много ртути.

Продукты, потребление которых следует ограничить

  1. Кофе. Следует ограничить его прием до 2 чашек в день, и, желательно, с молоком. При увеличении нормы учащается шанс мертворождения или выкидыша.
  2. Зеленый и черный чай, в которых тоже содержится кофеин. Их норма не более 200 грамм в день (3-4 чашки).
  3. Какао. Может вызвать аллергию, поэтому следует ограничить до 1 чашки в день.
  4. Шоколад. Может стать причиной аллергической реакции.

Максимальное количество всех вышеперечисленных напитков не более 200 грамм в день, то есть, следует выбрать что-то одно.

  1. Соль. В первом триместре беременности ее количество должно составлять не более 12 грамм, во втором – 8 грамм, в третьем – не более 6 грамм.
  2. Печень трески – в ней содержится большое количество витамина А, поэтому ее прием следует свести к минимуму.
  3. Жирную рыбу – не более 300 грамм в день.
  4. Соленое, вяленое, копченое. Они способствуют возбуждению аппетита, а, следовательно – набору веса.
  5. Сладкое, мучное – лишние, бесполезные калории.

Диета при беременности: кому стоит придерживаться рекомендованных правил стола

Чтобы беременность протекала легко, следует соблюдать некоторые правила питания:

  1. Забыть о диетах. Правильное питание в данном случае подразумевает обеспечение себя и ребенка большим количеством полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
  2. Количество ккал в день должно составлять, примерно, 2500-2600.
  3. Пища должна быть вкусной и полезной, от фаст-фудов лучше отказаться.
  4. Прием витаминов и минералов. В день организму нужно 25 гр. Белка, 800 мг – кальция, 0,4мг – фолиевой кислоты и 400 мг – железа. Все это имеется в злаковых, твороге, рыбе, овощах и т.д.
  5. 8 стаканов жидкости в день. Это улучшит самочувствие беременной, поможет справиться с проблемами пищеварения и пр. Под жидкостью подразумевается чистая питьевая вода.
  6. Если чувствуется голод, можно перекусить овощами, фруктами, орехами или молочными продуктами.
  7. Не следует злоупотреблять перекусами.

Принципам такого питания следует придерживаться каждой беременной. Особенно это касается женщин:

  1. С лишним весом.
  2. С заболеваниями ЖКТ. Вредная пища может привести к повышенному газообразованию, запорам, поносу и пр.
  3. С хроническими заболеваниями внутренних органов.

Женщинам, вес которых во время беременности сильно увеличился, после нее намного сложнее привести себя в форму.

Правильное питание для беременных по срокам беременности

Чтобы поддерживать в себе жизненную энергию и здоровье, следует правильно и сбалансированно питаться. Особенно это касается беременных женщин, которые в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка. Поэтому следует соблюдать специальную диету. Первое, что нужно усвоить –  из-за стола нужно выходить немного голодной, это не даст эффекта сильной перегрузки желудка и не вызовет изжоги и вздутия.

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Если есть сильное чувство голода, можно съесть любой фрукт или овощ, а также выпить стакан кефира или любого другого молочного продукта. Полезнее есть продукты, приготовленные на пару, тушеные или запеченные. Важно, чтобы все было свежим.

Правильное меню для беременных на первом триместре

В первом триместре беременности малыш только начинает формироваться. В этот период важно, чтобы он получал много полезных веществ, поэтому продукты следует выбирать тщательно.

В рационе беременной должны присутствовать белки, цинк, селен, йод, витамин С и В.

Белки помогают плоду правильно развиваться и уменьшают риск патологий, фолиевая кислота – отвечает за нервную систему. Если этого не будет хватать, то кроха не сможет правильно развиваться, что приведет к неблагоприятным последствиям после его рождения.

Обязательные продукты

В первом триместре рацион беременной должен пополняться:

  1. Нежирным мясом и яйцами.
  2. Злаковыми и бобовыми.
  3. Капуста, зелень, горох.
  4. Хлеб грубого помола, в котором содержится большое количество клетчатки.
  5. Молочные продукты с небольшой долей жирности.
  6. Морская капуста.
  7. Свежевыжатый сок.
  8. Печень.
Количество жидкости

В первый триместр беременности женщина должна выпивать около 2,5 литров жидкости в день. Следует учитывать и токсикоз на ранних сроках беременности, который может сопровождаться рвотой. В это время женщина теряет много жидкости, и, чтобы не случилось обезвоживание, жидкости нужно употреблять много.

Примерное меню

День следует разбить на 6 приемов пищи, среди которых есть перекусы. Итак:

  • завтрак: мюсли с нежирным молоком;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: легкий суп на мясном бульоне;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: рис с тушеной капустой;
  • перед сном: кисломолочные продукты.

Питание для беременных во втором триместре

Второй триместр не менее важен, в это время у женщин происходит активный рост плаценты, околоплодных вод, из-за чего усиливается нагрузка на организм. В этот период очень важно потреблять продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Это будет полезно как беременной, так и растущему в ней детскому организму.

Обязательные продукты: список

В этот период употребляемые беременной продукты должны быть богаты витамином D и кальцием, который содержится в:

  • молочных продуктах;
  • шпинате и другой зелени;
  • печени минтая и другой рыбы;
  • сухофруктах, в частности, в изюме;
  • яичном желтке;
  • сливочном масле.
Жидкость

Количество потребляемой в день жидкости должно быть не более 1,5 литров. Причиной тому сильная нагрузка на все внутренние органы женщины, в особенности, на печень и почки. К тому же, у многих беременных появляются отеки, что является следствием скопления жидкости.

Примерное меню

Количество приемов пищи также следует разделить на шесть частей.

  • завтрак: бутерброд с сыром и помидором, вареное яйцо;
  • второй завтрак: творог с сухофруктами;
  • обед: суп из овощей на мясном бульоне;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: овощной салат с зеленью и авокадо;
  • перед сном: молочная каша.

Как должна питаться женщина в третьем триместре

В этот период важно насытить организм белками, жирами и углеводами. Лучше всего употреблять сложные углеводы, так организм будет чувствовать себя сытым продолжительное время. Мясные продукты следует потреблять 4-5 раз в неделю, а ближе к родам уменьшить это число до 1, максимум 2 приема в неделю. Так пропадает чувство дискомфорта, тяжести в желудке. Есть нужно только тогда, когда есть сильное чувство голода. Один день в неделю можно устроить разгрузочный день на фруктах, кефире или твороге.

Обязательные продукты

В этот период следует потреблять как можно больше рыбы, фруктов, орехов, овощей, супов, отварной рыбе. Не следует перегружать желудок, лучше есть меньше, но чаще. Если убрать из рациона продукты, которые дают сильную нагрузку на печень (жирное мясо, фаст-фуд и прочее), то чувствовать себе беременная будет намного лучше.

Воды следует выпивать не более 1 литра в сутки, это поможет снизить риск развития отеков.

Количество порций

В этом триместре, как и в остальных, количество порций пищи в день не должно превышать шести. Лучше пусть они будут маленькими, но сбалансированными и полезными.

Частота приема пищи

Есть нужно только тогда, когда ощущается сильный голод. Лучше всего, если между каждым приемом пищи будет проходить 3-4 часа.

Примерное меню для третьего триместра на неделю

Каждый прием пищи должен быть богат витаминами и минералами. Например, можно выбрать один из вариантов на:

  • завтрак: чай с молоком и печеньем; молочная каша; бутерброд с чаем; творог с сухофруктами; хлеб с маслом, отварное яйцо; сырники со сметаной.
  • перекус: фрукты, йогурт, сухофрукты, отварное яйцо, салат из свежих овощей, сок.
  • обед: макароны с овощами; суп из овощей на мясном или рыбном бульоне; запеченное мясо и овощи; котлеты на пару с рисом и салатом; овощной суп с куриной грудкой и помидорами.
  • перекус: салат из овощей; ряженка или любой другой молочный продукт; творог; фрукты; сухофрукты; свежевыжатый сок.
  • ужин: рис с паровой котлетой; ленивые голубцы; салат с тунцом и свежими овощами; рис с овощами; гречка с паровой котлетой; плов из нежирного мяса.
  • перед сном: фрукты, кисломолочные продукты или сок.

Общие рекомендации по приему пищи

Чтобы ребенок правильно рос и развивался, а беременная женщина всегда пребывала в хорошем расположении духа, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Вставать из-за стола следует слегка голодной.
  2. Не есть за три часа до сна.
  3. Если очень чувствуется небольшой голод, то можно перекусить фруктами или кефиром.
  4. Отказаться от жареного, мучного, острого, копченого. В общем, всего того, что вызывает проблемы с пищеварением.
  5. Еда должна быть полезной и содержать как можно больше витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.

Как меняется рацион при лактации

В этот период в питании женщины ничего не должно меняться, рекомендации такие же, как и во время беременности. Ведь малыш получает через материнское молоко все, что ему нужно для роста и развития. Еда должна быть полезной, здоровой, содержать витамины и минералы. Питание должно быть разнообразным, ведь у малыша может развиться аллергия.

Чем опасен лишний или недостаточный вес матери для плода

Если беременная женщина имеет лишний вес, то к ребенку поступает малое количество питательных веществ и кислорода. У малыша возможны патологии нервной системы, сердца и легких.

На ранних сроках возможен выкидыш, на поздних – преждевременные роды. У ребенка сложно прослушать сердцебиение. В большинстве случаев назначается искусственное родоразрешение (кесарево сечение).

Недостаточный вес беременной может спровоцировать выкидыш, развитие анемии у ребенка, рождение недоношенного малыша, задержка его развития, мертворождение и прочее.

Беременность – это важный этап в жизни каждой женщины. В это время она нуждается в двойном количестве питательных элементов, витаминов и минералов, которые она получает через пищу. Самое главное, правильно и разнообразно питаться, чтобы родить здорового малыша.

Полезное видео

sovetmame.online

Какие Орехи Полезны Беременным В Первом Триместре

Орехи для беременных в первом триместре

Орехи при беременности

Рацион беременной женщины должен содержать оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Так, очень вкусным и ситным продуктом являются орехи – природная кладовая полезных компонентов. Однако необходимо знать и об опасностях, которые орехи могут нанести будущей маме и ее малышу.

Польза и вред от употребления орехов при беременности

Орехи содержат растительный белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в очень большой концентрации. Именно этим обусловлены как полезные, так и вредные свойства продукта. Плюсами употребления орехов во время беременности являются:

  • Чрезвычайно высокая калорийность;
  • Повышение тонуса сердечной мышцы, снижение риска атеросклероза;
  • Стабилизирующее действие на центральную нервную систему;
  • Наличие комплекса минералов и витаминов, необходимых для формирования и укрепления костей;
  • Оптимизация жирового обмена, нормализация веса.

В то же время высокая концентрация пищевых веществ в орехах имеет и свои минусы.

Во-первых, продукт трудно переваривается. Облегчить процесс пищеварения можно, если измельчить ядра орехов перед употреблением и смешать их со свежими овощами, зеленью или сухофруктами. Обилие клетчатки делает орехи небезопасными для будущих мам, страдающих патологиями пищеварения.

Во-вторых, эти продукты являются сильными аллергенами. Употребляя орехи при беременности, женщина должна быть уверенна в том, что не имеет склонности к аллергическим реакциям на них, иначе она рискует не только испытать массу неприятных ощущений, но и создать предрасположенность к аллергии на орехи у своего ребенка. Наибольший риск развития непереносимости связан с употреблением арахиса и фисташек, поэтому эти виды орехов беременным стоит употреблять в умеренных количествах. В начале периода вынашивания дневная норма не должна превышать 30 г в день, а во втором и третьем триместре их употребление необходимо свести к минимуму.

Чем полезны разные виды орехов при беременности

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Текст: Эмма Мурга

Орехи при беременности

Содержание:

Питание беременной является дополнительным поводом для волнений. Безусловно, рацион будущей мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушения при формировании и развитии плода.

В рационе беременной непременно должны присутствовать орехи. Это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако кроме пользы, орехи могут нести и вред. Они способны спровоцировать всплеск аллергии, вызывать нарушения в работе ЖКТ. А как поступать будущим мамочкам, разрешено ли им баловать свой организм вкусными орехами? Употребление этого продукта может быть полезным и вредным одновременно. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Польза от орехов во время беременности

Вне зависимости от разновидности, орехи содержат полезные при беременности вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В, А, С, D. Е;
  • Растительные белки;
  • Аминокислоты;
  • Жирные полиненасыщенные кислоты.

Орехи по числу ценных минералов втрое превосходят фрукты. Полезные белки и жиры приводят к постепенному снижению уровня холестерина. По количеству белков орехи превосходят мясо .

важно При регулярном потреблении орехи обогащают организм человека медью, калием, цинком, кальцием, железом.

Высококалорийные орехи легко утоляют чувство голода, подходят для перекусов. Регулярное употребление орехов улучшает активность мозговой деятельности, нормализируют показатель холестерина в крови, хорошо воздействуют на нервную систему.

Если беременная регулярно ест орехи, у будущего малыша правильно формируется нервная, костная и мышечная системы, ребенок будет обладать высоким иммунитетом.

Несмотря на большую пользу, нельзя кушать орехи в неограниченных количествах. Особенно в период беременности. При неконтролируемом потреблении этот продукт может принести вред: вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, спровоцировать аллергии и т.п.

Опасность употребления орехов беременными

Неконтролируемое потребление орехов может стать причиной таких заболеваний:

  • Аллергия. Высокое содержание белка способно вызвать аллергическую реакцию у матери, а также поспособствовать предрасположенности организма ребенка к аллергии.
  • Нарушения в работе ЖКТ, вследствие слабой усвояемости. Для желудка орехи являются тяжелым и жирным продуктом. При чрезмерном потреблении появляется тошнота и чувство жжения.
  • На желудочно-кишечный тракт этот продукт в больших количествах действует раздражающе. При гастритах, колитах, язвенных заболеваниях совсем не рекомендуется употреблять орехи.

Иногда врачи запрещают добавлять орехи в рацион. Нельзя лакомится продуктом при:

важно При отсутствии противопоказании и побочных эффектов беременная может включать орехи в свой рацион без опасений. Рекомендованная суточная норма потребления продукта – 20 – 30 грамм.

С целью лучшей усвояемости диетологи рекомендуют их предварительно размачивать в воде. В период второго — третьего триместра нельзя каждый день кушать орехи (даже в указанных нормах). Будущим мамам рекомендовано по нескольку орехов не больше двух раз в неделю. При этом разрешено кушать только свежий продукт. Те орехах, которые долго лежали в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности – небезопасны. В них могут разводиться насекомые или образоваться плесень.

Разновидности орехов, их польза для беременных

У нас чаще всего встречаются грецкие и кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, миндаль, фисташки. Каждый их них имеет свои особенности и влияние на организм беременной:

  • Грецкие орехи укрепляют организм, повышают тонус, убирают ощущение усталости. Употребляя орехи перед родами в умеренных количествах, будущая мама способствует хорошей лактации.
  • Лещина, лесные орехи, фундук – снижают уровень протромбина в крови и повышают гемоглобин. Регулярное потребление в период беременности резко снижает риск появления варикоза.
  • Фисташки укрепляют кости, что чрезвычайно важно для беременных.
  • Кешью обладают выраженным антисептическим действием. Они наименее аллергезированны, помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Миндаль нормализует обменные процессы, успокаивает. Отличается повышенным содержанием витамина Е и кальция, что способствует правильному формированию эмбриона.
  • Арахис – характеризуется высоким содержанием фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие головного мозга у плода. Полезно употребление арахиса на ранних стадиях беременности.
  • Кедровые орехи – отличный продукт для беременных. Содержат витамины, минералы и аминокислоты, незаменимые для правильного развития будущего малыша. Этот вид легко усваивается и отличается отсутствием противопоказаний для употребления.

важно Диетологи рекомендуют употреблять продукт в сыром виде, поскольку при тепловой обработке часть питательных веществ разрушается.

Лучше выбирать орехи в кожуре, ведь в очищенном продукте очень быстро портится вкус, и окисляются жиры. Выбирая продукт, удостоверьтесь в его свежести!

10 продуктов для беременных в 1 триместре

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины.

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.

1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.

2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.

3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .

4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.

5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.

6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности. Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.

7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.

8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности. так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.

9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.

10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.

Лучше выбирать орехи в кожуре, ведь в очищенном продукте очень быстро портится вкус, и окисляются жиры. Выбирая продукт, удостоверьтесь в его свежести!

Орехи при беременности

Рацион беременной женщины должен содержать оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Так, очень вкусным и ситным продуктом являются орехи – природная кладовая полезных компонентов. Однако необходимо знать и об опасностях, которые орехи могут нанести будущей маме и ее малышу.

Польза и вред от употребления орехов при беременности

Орехи содержат растительный белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в очень большой концентрации. Именно этим обусловлены как полезные, так и вредные свойства продукта. Плюсами употребления орехов во время беременности являются:

  • Чрезвычайно высокая калорийность;
  • Повышение тонуса сердечной мышцы, снижение риска атеросклероза;
  • Стабилизирующее действие на центральную нервную систему;
  • Наличие комплекса минералов и витаминов, необходимых для формирования и укрепления костей;
  • Оптимизация жирового обмена, нормализация веса.

В то же время высокая концентрация пищевых веществ в орехах имеет и свои минусы.

Во-первых, продукт трудно переваривается. Облегчить процесс пищеварения можно, если измельчить ядра орехов перед употреблением и смешать их со свежими овощами, зеленью или сухофруктами. Обилие клетчатки делает орехи небезопасными для будущих мам, страдающих патологиями пищеварения.

Во-вторых, эти продукты являются сильными аллергенами. Употребляя орехи при беременности, женщина должна быть уверенна в том, что не имеет склонности к аллергическим реакциям на них, иначе она рискует не только испытать массу неприятных ощущений, но и создать предрасположенность к аллергии на орехи у своего ребенка. Наибольший риск развития непереносимости связан с употреблением арахиса и фисташек, поэтому эти виды орехов беременным стоит употреблять в умеренных количествах. В начале периода вынашивания дневная норма не должна превышать 30 г в день, а во втором и третьем триместре их употребление необходимо свести к минимуму.

Чем полезны разные виды орехов при беременности

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Какие орехи самые полезные для беременных женщин в первом, втором и третьем триместре

Какие орехи полезны беременным? Знание ответа на этот вопрос поможет обогатить рацион множеством очень полезных для мамы и малыша веществ.

Во время вынашивания младенца очень важно для здоровья матери и плода употреблять много здоровой пищи. Она должна поставлять необходимые питательные вещества и помогать оставаться в хорошей форме. Орехи включены в список полезных продуктов во время «интересного положения». Какие орехи полезны беременным в первом, втором и третьем триместре и чем именно они обогатят организм?

Грецкие орехи

Грецкие орехи – один из главных ответов на вопрос, какие орехи самые полезные для беременных женщин, поскольку они богаты важными жирными кислотами омега-3 и полиненасыщенными жирами. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга ребенка. Многие беременные женщины испытывают дефицит этих веществ. С другой стороны, мононенасыщенные жиры, которыми богаты грецкие орехи, могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как и все орехи, грецкие являются хорошим источником белка. Во время вынашивания плода женщине требуется не менее 70-100 граммов этого вещества в день.

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит здоровые ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. В отличие от грецких, миндаль не содержит омега-3 жирных кислот, но зато является хорошим источником кальция, железа, калия, витаминов А и Е. При этом важно не только то, какие орехи полезны беременным, но и в каком виде их есть. Вы можете потреблять миндаль сырым, в составе смузи или после термической обработки. Избегайте соленого лакомства или с пряными специями, сильно засахаренных и прочим образом «улучшенных». В принципе, такие же правила распространяются и на другие виды этого природного продукта.

Около 30 г миндаля содержат приблизительно 6 г белка.

Если вы любите арахис, будучи беременной, тоже можете спокойно добавить его в свое меню. Такие дары природы также содержат здоровые ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, витамины группы В. Кроме того, горстка арахиса в день обеспечит около 7 граммов белка.

Какие еще орехи полезны беременным на ранних и на поздних сроках? Другими разновидностями этих даров природы, которые разрешено и рекомендуется употреблять в течение всех триместров, являются фундук и фисташки, которые полезны для здоровья сердца. Эти орехи также богаты витаминами А, В, калием, железом, магнием, фосфором и другими важными витаминами и минералами.

Во время вынашивания младенца очень важно для здоровья матери и плода употреблять много здоровой пищи. Она должна поставлять необходимые питательные вещества и помогать оставаться в хорошей форме. Орехи включены в список полезных продуктов во время «интересного положения». Какие орехи полезны беременным в первом, втором и третьем триместре и чем именно они обогатят организм?

Орехи для беременных в первом триместре

Питание в первом триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой до

rojaismelo.ru


Смотрите также