все о орехах

Орехи богатые селеном


Богатые селеном продукты | bestolkovyj-narod.ru

Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена среди продуктов

До недавнего времени этот вполне рядовой представитель таблицы Менделеева мало занимал умы медиков. Отношение к селену (Se) было скорее настороженное, так как в ученой среде бытовал устойчивый стереотип о его токсичности. И лишь в 1989 году после многих лет исследований и дискуссий селену было отведено почетное место в списке микроэлементов, жизненно необходимых для функционирования человеческого организма.

Недостаточное содержание Se в потребляемых нами продуктах питания, а следовательно и самом организме, может проявляться в ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, пониженной концентрации внимания, длительном заживлении ран, возникновении дерматологических заболеваний. Именно поэтому настолько важными являются правильно подобранные источники селена, содержащие этот микроэлемент в нужном количестве.

Функции и свойства селена

Изучение свойств селена в контексте его значения для нашего здоровья продолжается, и многие вопросы остаются в ожидании ответов. Но уже имеющихся данных вполне достаточно, чтобы говорить о Se как о микроэлементе, выполняющем ряд важнейших функций:

  • обладая мощными антиоксидантными свойствами, селен нейтрализует действие свободных радикалов, замедляя тем самым процессы старения, снижая риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, дерматологических и прочих заболеваний;
  • являясь участником производства эритроцитов, лейкоцитов, интерферона и антител, Se активизирует работу иммунной системы;
  • ускоряет протекание обменных процессов;
  • поддерживает репродуктивные функции;
  • повышает качество работы эндокринной системы;
  • регулирует эмоциональный фон;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани, в том числе состояние волос и ногтей.

Примечателен тот факт, что организму селена нужно совсем немного. Источниками Se могут быть самые разные продукты питания, а его суточная норма колеблется в пределах от 80 до 100 мкг. Поэтому пополнить содержание селена в организме не составит труда. Тем не менее и здесь есть свои рекордсмены. Какие именно продукты питания наиболее богаты селеном – рассмотрим подробнее.

Лесные грибы

Да, грибы, и только лесные. Содержание селена в грибах и растениях определяется концентрацией минерала в почве. Поэтому не стоит рассчитывать, что выращенные на искусственном субстрате шампиньоны и вешенки, которыми заполнены прилавки магазинов, станут такими же щедрыми источниками селена, как их дикие собратья. Другое дело – лесная почва, отличающаяся идеально сбалансированным составом и гарантирующая все условия для развития грибницы.

По содержанию селена на 100 г массы грибы можно представить в следующем порядке: белые – 13,9 мкг, груздь, сыроежка, опенок – 9,3 мкг, лисички, маслята – 2,2 мкг. Практически все виды съедобных грибов относятся к категории продуктов с высоким содержанием Se, однако этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от почвы и климатических условий.

Морепродукты

С грибами все относительно просто – нужно только дождаться подходящей погоды и отправиться за лесной данью. С морепродуктами дела обстоят несколько сложнее. Омары, лангусты, тунец, лосось, креветки, устрицы – дороговато для ежедневного употребления. Поэтому стоит обратить внимание на более доступные, но не менее содержательные источники Se морского происхождения.

Отличный вариант – кальмары. В них концентрация селена составляет 44 мкг на 100 г массы. Высоко содержание селена и в морской рыбе: треска – 34 мкг, скумбрия – 40 мкг, сельдь, камбала – 46 мкг. Ну а самый бюджетный источник Se – морская капуста. В ней на каждые 100 г массы приходится 0,7 мкг селена. Маловато, конечно, но для разнообразия тоже неплохо. Ее можно включить в ежедневный рацион в комплексе с другими содержащими селен продуктами.

Орехи

Теперь нужно уделить внимание продуктам исключительно растительного происхождения. Грибы и морская капуста к таковым не относятся, поэтому поговорим об орехах. Их много видов, но мировым лидером не только среди орехов, но и других продуктов – источников селена, является бразильский орех, демонстрирующий беспрецедентный результат – 1530 мкг Se на 100 г массы. Далее с огромным отставанием, но хорошими показателями идут фисташки – 45 мкг, кешью – 20 мкг, грецкий орех – 4,8 мкг, фундук – 2,4 мкг.

Здесь же для удобства изложения можно упомянуть кокос с результатом 80 мкг, арахис – 7,2 мкг, миндаль – 2,6 мкг, хотя орехами их называют ошибочно – никакого отношения к данному виду они не имеют.

Птица

Птица богата на селен. В курином филе селена много – на 100 г продукта приходится 55 мкг. Но это не абсолютный результат. В утке его – 68 мкг, а в идейке – 71 мкг. В куриных, утиных, перепелиных яйцах содержание селена составляет 12-30 мкг на 100 г массы.

Мясо и субпродукты

Эта категория продуктов питания демонстрирует очень разные результаты по содержанию Se. Так, если в 100 г говядины содержится до 3,5 мкг Se, в печени – не более 6,0 мкг, то в бараньих и свиных почках этот показатель составляет 88 и 270 мкг соответственно. Хороший результат показывают свинина и сало – 40 мкг в 100 г продукта.

Крупы

Если вы не являетесь большим поклонником упомянутых выше деликатесов, то почему бы ни присмотреться поближе к еще одному богатому источнику селена – крупам. В обожаемой многими гречке селена содержится 14 мкг на 100 г крупы. В пшенице и ее производных Se присутствует в заметно большем количестве – 70 мкг. Во ржи – 37,9 мкг, в перловке – 37,7 мкг. В овсяной крупе и рисе – примерно по 10-12 мкг. Нельзя забывать и о хлебе из непросеянной муки, в котором содержание Se составляет 25-45 мкг на 100 г продукта.

Овощи

Есть свои рекордсмены по содержанию селена и среди овощей. Много Se в чесноке – 14,2 мкг на 100 г массы. Далее следуют: тыква, брюква, репа, редис, капуста, картофель, кабачок и другие. Но их результаты намного скромнее – не более 0,7 мкг на 100 г.

Зелень

В данной группе ярко выделяются кервель и кинза, содержащие по 29,3 мкг Se в 100 г продукта. Далее идут лавровый лист – 2,8 мкг, лук порей – 1,0 мкг, зеленый лук – 0,5 мкг, сельдерей – 0,4 мкг.

Фрукты и ягоды

Касательно содержания селена, то здесь нет выдающихся лидеров и абсолютно бесперспективных аутсайдеров. Единственный фрукт, который можно выделить из всего разнообразия – это банан. В нем содержание Se составляет 1,0 мкг на 100 г веса.

В крыжовнике, шелковице, смородине селена содержится не более 0,6 мкг. Маракуйя, папайя, гуава и некоторые другие «заморские» представители демонстрируют аналогичные показатели. В арбузе, ежевике, лайме селена еще меньше – 0,4 мкг на 100 г массы.

Впрочем, и такой результат нельзя назвать неудовлетворительным, особенно на фоне того обстоятельства, что в большинстве даров садов, полей и огородов учеными были обнаружены только «следы селена», но никак не его фактическое присутствие.

Дрожжи

Они представляют собой отдельный вид микроорганизмов, хотя, по сути, являются одноклеточными грибами, обитающими в насыщенных органикой жидких субстратах.

Дрожжи, особенно пивные, богаты селеном. Они относятся к числу наилучших источников этого микроэлемента не только в силу его высокой концентрации – 500-800 мкг на 100 г веса, но и потому, что в них Se представлен в легкоусвояемой для организма форме.

bestolkovyj-narod.ru

В каких продуктах питания больше всего селена (таблица)?

Селен (Se) по своей природе является важным полезным микроэлементом для организма человека. Когда-то это вещество считалось вредным для здоровья, однако после многократных исследований ученые пришли к выводу, что Se обладает целебными свойствами, выводит токсины и защищает организм от свободных радикалов, а также препятствует развитию онкозаболеваний.

Польза селена для человека

Химический элемент Se относится к 6-й группе известной системы Д.И. Менделеева. Впервые минерал был выявлен шведским химиком и минералогом Йенсом Берцелиусом в первой половине XIX века. По своему внешнему виду элемент напоминает серый камень.

В организме человека селен активно участвует в большинстве химических процессов, образовании белков-селенопротеинов, составляющих ферментов и других веществ, которые защищают от проникновения радикалов. Природой предусмотрено наличие элемента в человеческой системе. Он содержится в количестве 15 мг и рассредоточен в печени, почечной системе, репродуктивных органах, коже и волосах.

От данного вещества зависит молодость и здоровый внешний вид. Поэтому особенно его пользу оценят женщины, следящие за своим внешним видом.

Благодаря селену, более активное воздействие оказывают витамины Е и С. Компонент также предупреждает возникновение окислительного стресса организма, клетки лучше и быстрее обновляются и органы функционируют лучше.

Основные действия элемента на организм:

  • повышение сопротивляемости к вирусам, бактериям, грибкам;
  • препятствование развитию злокачественных процессов;
  • выведение шлаков и канцерогенов;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • здоровый внешний вид ногтей, волос и кожи.

Крепкий иммунитет тоже зависит от селена. Элемент способен влиять на активизацию защитных сил и повышать устойчивость организма к возникновению инфекций.

Вещество ускоряет и выработку гормонов щитовидки, что имеет важное значение для нормальной работы всех органов и систем человека. Если включить в рацион продукты, богатые селеном, мужчины смогут улучшить качество сперматозоидов, а также этот минерал положительно влияет на состояние мужской репродуктивной системы в целом.

Особенно актуален витамин будет во время беременности и лактации для женщины. Также стоит употреблять его после длительной болезни для скорейшего восстановления и спортсменам из-за высоких физических затрат. Людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях и работающим на вредных производствах также рекомендовано регулярное употребление селена.

Но почетное место среди всех органов, нуждающихся в регулярном поступлении селена, занимает сердце. Рекомендована диета с содержанием вещества после перенесенного инфаркта.

В каких продуктах содержится много селена

Микроэлемент продается в качестве добавки в аптеках, однако наибольшая польза от него, когда он в достаточном количестве будет поступать с натуральной пищей в организм. Для этого необходимо знать, в каких продуктах концентрация селена будет наиболее высока.

Найти микроэлемент несложно в простых и привычных многим продуктах:

  1. Морепродукты.
  2. Овощи.
  3. Бобовые;
  4. Злаковые культуры;
  5. И другие группы ингредиентов.

Ввиду того, что данное вещество есть во многих видах натуральной еды, можно продумать меню с использованием этих ингредиентов, сочетая продукты между собой или употребляя их по отдельности.

Стоит также помнить, что все хорошо в меру и не нужно превышать суточную норму потребления этого минерала. Максимально допустимая суточная доза селена 400 мкг. 

Взрослый организм нуждается в Se от 20 до 100 мкг в сутки, детский – в зависимости от веса ребенка, расчет на 1 кг – 1 мкг вещества. Лучше, если вещества будет не меньше и не больше рекомендуемого количества.

Продукты растительного происхождения

Все, кто придерживается здорового образа жизни, практикует вегетарианство или сыроедение, обязательно употребляет продукты питания, имеющие растительную природу. Селен содержится во многих овощах, особенно в зеленых:

  • броколли;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • брюссельская и белокачанная капуста;
  • кабачок;
  • базилик;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Также его можно найти в чесноке, инжире, помидорах, картофеле, черносливе. Среди круп богаты селеном овсяные хлопья, гречка, рис, пшено. Много селена содержится в орехах, бобах, фисташках, грибах, кокосах.

В небольших количествах вещество содержится в ягодах и фруктах. Так, в бананах, папайе, арбузах и многих экзотических лакомствах есть селен.

В растительной пище процент содержания селена может варьироваться в зависимости от того, на какой почве были выращены продукты. Для наиболее высокой концентрации вещества, грунт для произрастания растительных ингредиентов должен быть плодородным, без применения химических веществ и пестицидов.

Продукт Наличие Se (мкг)
Бразильские орехи Более 1800
Отруби пшеницы 77,8
Подсолнечные семена 55
Белый (пшеничный) хлеб 45
Чечевица 20
Брокколи 3
Фасоль 25-27
Кукуруза 0,5
Чеснок 15

Продукты животного происхождения 

В пище, относящейся к животным источникам, селен есть в куриных и перепелиных яйцах, мясе, морепродуктах. Много микроэлемента в свиной и говяжьей печени, морских продуктах – вареных раках, мидиях, рыбе, креветках. В твороге, сыре, молоке также достаточно этого микроэлемента.

Зная, в каких продуктах содержится много селена, можно их кушать отдельно или сделать частью других блюд.

Больше всего вещества будет у тех животных, которые питались чистой травой, чем у тех, кто ел минерально-удобренные обработанные плоды или другую пищу с добавлением стимулянтов и антибиотиков.

Продукт Наличие Se (мкг)
Баранья печень в вареном виде 112
Жареная куриная печенка 89
Мидии в вареном виде 89,5
Мясо птицы (утки и индейки) 69-72
Тушеная печенка свиньи 67,6
Мясо курицы 54
Мясо свиньи 55
Говядина 41
Творог (жирный) 29
Жареный гусь 25,6
Молоко (в зависимости от жирности) 10-20
Куриное яйцо 32
Тушеная говяжья печенка 28,3

Особенности усвоения селена

Для лучшего усвоения продуктов, богатых селеном, нужно исключить из употребления искусственный сахар, мучные и жирные блюда, а также консервированные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд. Вместо них лучше добавить в рацион тыкву, льняное масло и семечки, авокадо, орешки. Обычное рафинированное масло стоит заменить кунжутным, льняным, кукурузным. Так Sе будет лучше восприниматься и быстрее усваиваться организмом.

Если селен усваивается в недостаточном количестве, это может привести к развитию некоторых заболеваний, в частности болезней щитовидной железы, нарушению метаболизма и зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям.

При нехватке микроэлемента можно заметить у себя такие признаки:

  • частые воспалительные процессы;
  • анемия;
  • плохой внешний вид волос, ногтей, проблемы с дермой;
  • йододефицитные состояния;
  • авитаминоз.

Бывает и такое, что наблюдается и переизбыток вещества. Точно выявить это возможно, обратившись к врачу и сдав необходимые анализы. Внешне можно определить данное состояние по следующим симптомам:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • ломкие ногти;
  • тошнота;
  • шелушение кожи;
  • нарушения в работе печени;
  • нестабильное настроение.

При чрезмерном употреблении вещества и онкологических состояниях, можно спровоцировать быстрый рост новообразований. Переизбыток селена чреват токсичностью, что и вызывает деление онкоклеток.

Если же Se поступает в необходимой дозировке, человек себя чувствует здоровым, бодрым и красивым.

Для лучшего усваивания вещества необходимо учесть ряд несложных правил:

1.Большая польза будет от натуральных продуктов питания, чем от витаминных препаратов, продающихся в аптеках.

2.Лучше усвоится микроэлемент с витаминами А, Е, С, В6.

3.Увеличивать норму употребления минерала нужно только после того, как это подтверждено по результатам анализов. Для корректировки питания, получения персональных рекомендаций насчет диеты и установки индивидуальной дозы селена в сутки, стоит проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

4.Не нужно увлекаться термической обработкой продуктов, содержащих селен. Это уменьшает его пользу в среднем на 50 %.

Как дефицит, так и перебор в отношении селена одинаково плох для организма человека и имеет свои последствия. Так что нужно помнить о мере вещества и стараться употреблять только органическую пищу.

При нехватке вещества в организме, не всегда стоит прибегать к искусственным добавкам, иногда достаточно лишь правильного питания, обогащенного полезными веществами. Для этого нужно попробовать регулярно употреблять продукты, богатые селеном на протяжении некоторого времени и наблюдать за результатами. Вскоре можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожных покровов. Цвет лица также станет свежее и здоровее.

Если ранее отмечалась нехватка вещества, то при введении продуктов с его содержанием в рацион, можно почувствовать прилив сил и возвращение жизненного тонуса, энергии и бодрости.

Ответственный подход к собственному здоровью всегда является лучшей профилактикой множества заболеваний. Потому нужно вовремя обращать внимание на внешние изменения, самочувствие и работу внутренних органов. Тогда можно предупредить дефицит микроэлемента, а соответственно развитие болезней.

 

ibudzdorov.ru

Продукты, богатые селеном: таблица с источниками витамина

Список продуктов, где содержится селен, обязателен к ознакомлению тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Минерал обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ в организме. Именно поэтому продукты с его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе.

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма. В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов.

Продукты с высоким содержанием селена

Микроэлемент селен в продуктах усваивается человеческим организмом гораздо быстрее, чем в составе лекарственных препаратов. Правильный подход к составлению рациона обеспечит восполнение уровня вещества. Необходимо помнить, что некоторые продукты могут ухудшать усвояемость минерала, а другие – улучшать.

Источники селена имеют как животное, так и растительное происхождение. Лидирующее место по содержанию минерала занимает бразильский орех. В немалом количестве он присутствует в отрубях и печени. Следует учитывать, что термическая обработка снижает запас вещества в том или ином продукте. К их полезным свойствам относятся следующие:

  • противовоспалительное действие;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • лечение хронической астмы;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение фертильности у мужчин и женщин;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение вероятности развития выкидыша;
  • снижение токсичности ртути, мышьяка и серебра;
  • способность преобразования перекиси в воду.

Рыба и морепродукты

Чтобы сохранить наибольшее количество селена, морепродукты желательно готовить на пару. Они поддерживают работу щитовидной железы, снабжая организм и йодом. К наиболее полезным морепродуктам при нехватке селена относятся устрицы, морские водоросли, красная рыба, кальмары и креветки. Богатым содержанием минерала отличается и тунец.

Чтобы сохранить весь набор полезных веществ, филе тунца нужно готовить на пару

Бразильские орехи

Бразильский орех растет в джунглях Амазонки на дереве бертолетия. Он занимает первое место по содержанию селена. На 100 г продукта приходится 2000 мкг минерала. Это количество превышает суточную норму в 27 раз. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять более 4 орехов в день. В противном случае, увеличивается риск столкновения с побочными эффектами.

Кроме селена, в бразильских орехах присутствует богатый запас фосфора, калия, меди и магния

Мясо и яйца

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Его наибольшую концентрацию можно обнаружить в субпродуктах, среди которых выделяют печень и почки. Селен также содержится в нежирной свинине, курице и индейки. Эти продукты также необходимы организму для восполнения запаса белка, железа и аминокислот. Несмотря на весьма спорную пользу, к богатым источникам селена относят и ветчину.

Неплохой усвояемостью отличается селен, содержащийся в яйцах. Он быстро всасывается в кишечник за счет высокой биодоступности.

Яйца считают богатым источником белка, продукт отлично поддерживает работу нервной системы и способствует снижению веса

Кисломолочные продукты

Богатым содержанием селена отличаются и кисломолочные продукты. Наибольшая концентрация минерала представлена в сырах и твороге. В 1 ст. молока содержится 11% от суточной нормы минерала. При регулярном употреблении этих продуктов вместе с селеном в организм поступает кальций и фосфор. При нарушении пищеварения следует заменить их на более подходящие источники вещества.

Кисломолочные продукты рекомендуют употреблять в первой половине дня

Бобовые

Источником селена могут выступать и бобовые культуры. Среди них заметно выделяется чечевица. В ней содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. При регулярном применении чечевица препятствует образованию тромбов и купирует воспалительные процессы. Ее нередко употребляют в качестве гарнира.

За счет содержания большого количества белков, чечевица может стать прекрасной заменой мяса

Семена подсолнечника

Семечки – один из самых распространенных продуктов. Благодаря богатому содержанию селена, продукт препятствует развитию онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Полезные свойства усиливаются за счет присутствия в составе следующих компонентов:

  • цинк;
  • кальций;
  • витамины групп E, A и B;
  • аминокислоты;
  • белок.

Семечки содержат в своем составе массу полезных веществ

Грибы

Грибы являются полезным продуктом, обладающим характерным вкус. Кроме того, они известны, как самый распространенный источник селена. Главным преимуществом грибов является низкая калорийность. С их помощью можно разнообразить рацион, не оказывая вреда фигуре.

При постоянном употреблении грибы укрепляют иммунную систему и стимулируют выработку гормонов. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Самым ценным источником минерала считают белый гриб, в его составе также присутствуют магний, калий и витамин D

Шпинат

Среди травянистых овощей наиболее подходящим для восполнения запаса селена является шпинат. Его уникальная особенность заключается в богатом витаминном составе, который позволяет покрывать суточную потребность в полезных веществах.

Шпинат отлично улучшает перистальтику и увеличивает уровень гемоглобина в крови

Для приведения уровня селена в организме в порядок шпинат употребляют в сыром виде. Он отлично подходит в качестве ингредиента овощного салата. Клетчатка в его составе устраняет проблемы со стулом и ускоряет усвояемость белковой пищи. Но при чрезмерном употреблении шпинат оказывает мочегонное действие.

Крупы

К продуктам, богатым селеном, относят и крупы. Особой пользой отличается ячневая крупа. При ее обработке пропускается этап шлифовки, благодаря чему сохраняются все полезные элементы. Кашу из ячневой крупы можно употреблять, даже диабетикам. Она отлично устраняет голод за счет содержания около 60% медленных углеводов. Селен в составе позволяет ячневой каше стимулировать активность иммунитета и ускорять регенеративные процессы.

Диетологи рекомендуют есть ячневую кашу на завтрак для восполнения энергетического запаса

Таблица содержания селена в продуктах питания

Количественное содержание селена в источниках-продуктах питания отображено в таблице:

Название продукта

Содержание селена (мкг/100 г)

Бразильский орех

1500

Свиные почки

265

Кокос

80

Чеснок

30

Пшеница

25

Куриная грудка

24

Морская рыба

20

Манная крупа

15

Рис

11

Горох

8

Говядина

3

Омары

129

Белые грибы

95

Подсолнечные семечки

8

Соя

7

Печень говяжья

6

Сыр

4

Грецкие орехи

5

Говяжья печень

6

Фасоль

10

Пшеничные отруби

12

Яйца

11

Геркулес

12

Макароны

18

Кукурузная крупа

17

Белый хлеб

22

Чеснок

30

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме.

Заключение

Список продуктов, где содержится селен, необходимо изучить тем, кто страдает нарушениями опорно-двигательной системы. Минерал с успехом избавит от проблемы, предотвращая возможные осложнения. Одновременно с этим, он укрепит иммунитет и восстановит обмен веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Любите морепродукты, орехи и семечки? У вас хороший вкус. Эти продукты богаты селеном

Открытие произошло случайно. В одном из районов Китая статистика заболеваемости раком легкого была значительно выше, чем в других регионах, в том числе и соседних. Стали искать причину – и ничего не обнаружили… кроме одного: в этой местности почва была бедна селеном. А поскольку люди и в этом районе, и в соседних кормились за счет маленьких крестьянских хозяйств, то состав почвы непосредственно влиял на их здоровье.


Заинтересованные, исследователи изучили данные о провинции, где содержание селена в почве было наиболее высоким, – и оказалось, что люди там очень редко болеют раком легкого. А проведенные позже эксперименты продемонстрировали, что дополнительное введение селена подопытным мышам снижало заболеваемость разными видами злокачественных опухолей почти в 7 раз!


Исследования повторяли еще много раз, и они подтвердили: селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака.

КАК ОН ДЕЙСТВУЕТ?

В последние годы целая лавина научных работ подтвердила способность селена вместе с витаминами - витамином Е и витамином С защищать нас от губительного действия свободных радикалов. Эта триада необходима для производства главных антиоксидантов. И значит, селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

СУПЕРСЕЛЕНОВЫЙ ОБЕД


Содержит также адекватное количество витаминов С и Е для лучшего использования селена.

* Салат из кальмаров с бурым рисом и луком
* Рассольник с бараньими почками
* Рыба, запеченная в фольге с гарниром из пряной зелени и сладкого перца
* Настой шиповника и несколько грецких орехов


Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и вообще от ухудшения зрения, в том числе возрастного.


Помимо прочего селен помогает организму избавляться от тяжелых металлов – свинца и ртути. Тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях, нужно обязательно позаботиться, чтобы организму хватало селена. Равно как и служащим, работа которых сопровождается нервными стрессами: селен наряду с ацетил-л-карнитином, цинком и витаминами А и С снижает уровень гормона стресса – кортизола.


Наконец, возьмем такую проблему, как окисление липидов, или, проще говоря, прогоркание жиров. Процесс этот происходит не только у на кухне, но и в организме. Но если испорченое масло с кухни можно выкинуть, то что делать с жирами нашего тела, пришедшими в негодность в результате перекисного окисления липидов? Ведь они оседают в сосудах. Ответ все тот же: принимать витамин Е и селен.

СКОЛЬКО СЕЛЕНА НАМ НУЖНО?

Долгое время норм по селену вообще не существовало. Затем была принята необходимая ежедневная доза в 50–70 микрограммов (мкг). Это очень малое количество, его без труда можно получить из пищи.

УДАР ПО ХОЛЕСТЕРИНУ

Жители Гренландии используют много тюленьего жира, и такая своеобразная диета не причиняет никакого вреда их здоровью благодаря тому, что тюлений жир исключительно богат витамином Е и селеном. Как показали исследования, уровень селена в организме гренландских эскимосов в 10–20 раз выше, чем европейцев и американцев, а уровень холестерина значительно ниже.


Когда замечательные профилактические свойства селена привлекли внимание ученых, его стали рекомендовать в несколько больших количествах: 100–200 мкг в день. Некоторые специалисты называют даже цифру 400 мкг в день – для максимальной защиты; в случаях, когда селен необходим, чтобы повернуть вспять уже начавшуюся болезнь, они без сомнений назначают дозу вдвое выше. Однако следует помнить: в больших количествах (свыше 1000 мкг, то есть 1 мг) селен может быть токсичен, если принимать такие дозы продолжительное время.


Как правило, селен советуют пить в сочетании с витамином Е – это повышает эффективность обоих. И наоборот: дефицит витамина Е не дает организму использовать селен, даже если его принимают в высоких дозах.


То же относится и к витамину С. Поскольку он не накапливается в организме, получать его нужно каждый день. Так что если хотите максимально использовать преимущества селена, не забывайте о свежих салатах с нерафинированным растительным маслом и лимонным соком, а также об орехах и семечках (желательно нежареных).

ГДЕ ЕГО БРАТЬ?

Хороший источник селена – морепродукты, причем не только моллюски, но и морская рыба. Вообще минерал содержится главным образом в белковых продуктах, особенно в печенке и почках, а также в красном мясе.


Злаки, семечки, орехи тоже могут быть источниками селена, если почва, на которой они росли, была богата этим минералом. Но проверить это в домашних условиях вы не сможете.

А потому не забывайте про скумбрию и тунца, мидии и кальмаров, котлеты и потрошки.


Для вегетерианцев же не лишней окажется добавка селена в виде таблеток. Специалисты рекомендуют L-селенметионин, который хорошо и полностью усваивается. Можно использовать и селенат натрия – то и другое в дозах от 100 до 200 мкг в день.

Текст Наталья КОРШУНОВА

isinga.ru

15 причин полюбить продукты, богатые селеном

Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на работу всех органов и систем человека, является правильный баланс микроэлементов в организме. В ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в 1980 году селен был признан, как один из незаменимых элементов, который обязательно должен присутствовать в питании. Давайте ознакомимся с воздействием, которое оказывает этот «лунный элемент» (Селена – богиня луны) на человеческий организм.

Почему селен важен для организма

1. Мощный антиоксидант.

Элемент Селен – это вещество, которое способно помешать свободным радикалам (молекулы которых обладают разрушительной активностью) повреждать клеточную структуру нашего организма. Клетки-радикалы образуются в результате обмена веществ, но неправильный образ жизни (курение, алкоголь, стресс), вызывает их переизбыток и отравление организма.

2. Сильный иммуномодулятор.

Селен способен во много раз усилить защитные силы человека. При нормальном количестве этого вещества, на 77% снижается риск возникновения эндокринных расстройств организма. Общий уровень заболеваемости понижается почти на 50%. Лунный элемент способен обезопасить от переизбытка ультрафиолета, вирусных и бактериальных инфекций, он успешно нейтрализует действие химических веществ, вызывающих аллергические реакции.

3. Синтезатор гормонов.

Минерал активно участвует в выработке гормонов поджелудочной и щитовидной желез. Его правильное употребление способствует повышению общего тонуса организма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

4. Улучшает клеточное питание.

Селен защищает от повреждения и обеспечивает необходимой энергией слизистую оболочку пищеварительного тракта, ускоряет ее регенерацию. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует работу пищевых ферментов и кишечную микрофлору.

5. Антимутаген и радиопротектор.

Микроэлемент препятствует возникновению онкологических, генетических заболеваний, раннего старения, защищает организм от разрушительного воздействия радиационного облучения и токсических веществ. Оптимизирует функции органических веществ, которые поддерживают жизненно важные системы организма.

6. Блокатор патогенов.

Селен препятствует активному размножению и распространению плесневых грибков. Защищает печень от токсинов, которые ими вырабатываются.

7. Снижает сердечные патологии.

Элемент содействует правильной работе сердца и сосудистой системы. Дефицит селена увеличивает вероятность развития коронарной болезни сердца на 70%. Употребление вещества в необходимой дозировке, используется в профилактике инфаркта и инсульта, понижает риск патологий сердца и сосудов в 2,5 раза.

8. Способствует здоровью матери и ребенка.

Употребление селена беременной женщиной, снижает угрозу появления врожденных пороков развития у плода, риск преждевременных родов. Дефицит элемента вызывает слабость родовых сил. Его присутствие также влияет на процесс лактации и качество молока.

9. Участвует в работе опорно-двигательной системы.

Селен входит в состав лекарств, которые применяют при заболеваниях позвоночника и суставов: остеохондрозе, артрозе, дистрофии суставов. Он участвует в формировании хрящевой ткани и способствует улучшению подвижности опорно-двигательного аппарата.

10. Улучшает функции половых органов.

Микроэлемент значительно продлевает половую активность мужчин и снижает риски бесплодия.

11. Снижает риск злокачественных заболеваний.

Американскими учеными Национального института онкологии было проведено исследование, которое установило, что при суточной дозе селена - 200 мг, снижается риск рака простаты на 68%. У жителей Финляндии, которые употребляли селен в достаточном количестве, число онкологических заболеваний снизилось в 1,8 раз. Включение в рацион продуктов, содержащих селен, уменьшает риск рака легких, простаты, кишечника, женских репродуктивных органов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

12. Выводит соли тяжелых металлов.

Вещество помогает выводить из организма ртуть, свинец, марганец, кадмий и другие токсические соединения. Успешно применяется при работе во вредных условиях.

13. Помогает в лечении ряда заболеваний.

Препятствует развитию бронхо-легочных процессов. Помогает в излечении дерматологических нарушений, артрита, псориаза.

14. Стимулирует формирование новых клеток

Участвует в производстве клеток синтезирующих инсулин, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ. Помогает в терапии сахарного диабета, повышает чувствительность организма к инсулину.

15. Активизирует мыслительные процессы.

Сочетание микроэлемента с витамином С улучшает память, мыслительные процессы, настроение. Применяется в качестве профилактики рассеянного склероза.

Симптомы передозировки селена

Чрезмерное употребление витаминов и микроэлементов, зачастую более опасно, чем их недостаток. Селен не является исключением из этого правила.

При переизбытке селена, возможны следующие симптомы:

  • расстройства пищеварительной системы: резкий запах изо рта, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • сонливость, повышенная утомляемость, нервозность;
  • заболевания кожи – гиперемия, высыпания, раздражение, выпадение волос;
  • нарушение функций печени и почек, щитовидной железы;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • расстройства мочеполового аппарата (удлиняется менструальный цикл, понижается активность сперматозоидов).

Передозировка селена более часто возникает, при употреблении соединений, не являющихся органическими.

Продукты, содержащие селен

Рекордсменами по содержанию селена являются бразильские орехи - до 1530. Второе место занимают свиные почки – 270, третье – омары – 130. Много его содержится в морепродуктах и жирной морской рыбе (тунце, сардинах, сельди, камбале). Также, селен есть в свином мясе и сале, яичном желтке, сыре, куриной грудке.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

При термической обработке, количество селения не уменьшается, но переходит в бульон при варке. Снижается при размораживании продуктов. Следует помнить, что усвоению микроэлемента препятствуют сладости.

Больше всего минерала находится в мясных и рыбных продуктах, поэтому недостаток селена чаще характерен для вегетарианцев. Быстро восполняет дефицит селена чеснок, пивные дрожжи. Из этих продуктов он усваивается в биоактивной форме и намного легче.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Для чего организму селен? Бразильский орех против добавки из аптеки | Красота и здоровье

Я прошерстила Интернет и поняла, что селен поможет не только с заболеванием щитовидки, но и укрепит иммунитет, будет противодействовать онкологическим заболеваниям, омолодит организм и поможет устранить еще множество проблем. Фото: Источник

Синтез фермента глутатионпероксидазы, которая предупреждает окисление клеток, без селена не происходит. Это вещество сродни волшебной палочке: токсины под его воздействием превращаются в белых и пушистых кроликов — безвредные побочные продукты, легко выводящиеся организмом.

Недостаток в организме селена может вызвать как относительно невинное кожное заболевание акне, так и серьезный псориаз, который больные лечат годами. Селен же помогает и при начавшемся возрастном остеопорозе и ревматоидном артрите. Если человек чувствует мышечную усталость — это тоже может быть недостатком селена в организме. Даже цвет кожи и волос напрямую зависят от присутствия в рационе селена. цвета кожи и волос.

Когда-то я видела по телевизору передачу, где олимпийский чемпион (1960), известный тяжелоатлет и писатель Юрий Власов заявил, что ему не достает комплекса витаминов, поставляемых в организм с пищей даже в самые витаминные летне-осенние месяцы, и он привык выпивать в день одну комплексную таблетку, содержащую витамины и минеральные компоненты. Кстати, покупал он их за рубежом, в СССР были популярны недорогие поливитамины гексавит и ундевит, но они не содержали минеральных добавок.
Фото: Depositphotos

С тех пор я всегда пропиваю в зимне-весенние три-четыре месяца витаминные комплексы с целой таблицей Менделеева. Кстати, никаких аптечных! Не факт, что они не рассыпаются на Малой Арнаутской. Так что, когда бываю за рубежом, покупаю витамины там: упаковка в 100 таблеток обходится дешевле, чем по 30, рассчитанных на один месяц. Или прошу знакомых привезти мне витамины. Это те же Центрум или Супрадин, которые есть и у нас, но в купленные в Англии или Бельгии я верю. Кстати, не знаю, играет ли свою роль эффект плацебо, но у меня явно улучшается сон, а по утрам я энергична даже до ежедневной чашки кофе.

Селен по очень смешной цене есть в аптеках, кроме того, он входит во многие линейки БАДов. Я сначала решила, что чем дороже, тем лучше, и купила упаковку американского Vita Selenium с маленькими таблетками по 50 mcg, которые надо принимать по 1−2 в день. Да, получаемые нами с пищей белые грибы, чеснок, разные злаковые и бобовые тоже являются поставщиками селена, но не в достаточном количестве.

Однако мой дотошный муж тоже полазил по Интернету и выяснил, что пищевую добавку селен получают из бразильского ореха. И усваивается такой селен организмом на 90%, а синтетический аптечный — всего на 10−20%. И съедать надо всего по одному-два орешка в день! Не перебарщивать, так как бразильский орех — продукт полезный, но очень калорийный.

Я отставила на время синтетический БАД и начала осваивать ореховый рынок. Оказалось, что чудо-орехи богаты аминокислотами, снижают концентрацию холестерина в крови и нормализуют уровень сахара. А еще считаются прекрасными афродизиаками и для мужчин, и для женщин. Врачи рекомендуют принимать селен по 55 микрограммов в сутки, а это всего два ядрышка, каждое величиной с большой боб.

На вкус бразильский орех похож на фундук, но чтобы его разжевать, нужны крепкие зубы. На родине, в Бразилии, он продается в скорлупе внутри большого плода — коробочки диаметром около 10 см, внутренний разрез плода похож на разрез кокоса. Плод имеет толстую древовидную оболочку, толщиной до 12 мм. Количество зерен-орехов внутри плода колеблется от 10 до 24 штук, по виду напоминающих маленькие пирамидки. Фактически бразильский орех — это семя гигантского дерева, одного из самых высоких в Амазонии.

Свежесрезанный плод бразильского ореха
Фото: Lior Golgher, ru.wikipedia.org

После того как мы купили семена боливийского бразильского ореха — небольшую пачку уже очищенных зерен, цена 100 граммов которых составила около 5 у.е., я отказалась от традиционных бутербродов, которые съедала в перерыве на работе: 2−3 орешка насыщали меня часа на четыре.

  • Кстати, орехи без скорлупы надо обязательно хранить в холодильнике, иначе ореховое масло окисляется.

В итоге через месяц у меня перестали выпадать волосы, улучшился тургор кожи лица (косметические средства я в это время не меняла), и, главное, изменился гормональный состав крови, в частности ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 (тироксин) пришли в норму.

Так что я, и не я одна, пою осанну бразильскому чуду.

shkolazhizni.ru

Селен. Функции и роль в организме человека – Рацион.ТОП

Содержание статьи

«Селен — это, пожалуй, главный элемент-детоксикант организма. Ни один внутренний орган не обходится без его помощи. Почему он так важен и что в нём особенного? Какая его роль и функции в организме? Разбираемся с этим вопросом» – Рацион.ТОП

Что из себя представляет селен и для чего он нужен?

Селен — это химический элемент, неметалл, 34-ый номер в таблице Менделеева. Он необходим для правильной работы гормонов, а также их производства щитовидной железой. Селен крайне важен для иммунной системы, так как принимает участие в синтезе лимфоцитов. Поэтому при дефиците селена организм резко ослабевает и становится трудно противостоять болезням, а также повышается риск развития онкологических заболеваний.

Этот элемент нужен для выработки организмом макрофагов — антител, клеток, которые способны абсорбировать и нейтрализовывать вредные частицы, которые попадают в организм с пищей или в результате плохой экологии. При хорошем балансе селена тело производит эти клетки в ответ на вирусные инфекции, повышая общий иммунитет и барьерные функции организма.

Функции селена в организме

  • Против отеков и опухолей
    Селен входит в состав многих ферментов, выполняющих антиоксилительное действие.
  • Гормональный баланс
    Достаток селена в организме позволяет щитовидной и поджелудочной железам исправно выполнять свою работу и производить необходимые гормоны и ферменты.
  • Детоксикация организма
    Входя в состав ферментов, селен активно противостоит свободным радикалам и радиоактивным элементам. Макрофаги поглощают молекулы токсинов и утилизируют их, а затем успешно выводят с мочой. Такая детоксикация происходит во всех органах без исключения.
  • Синтез коллагена
    Селен стимулирует образование коллагеновых волокон в коже и волосах. Кроме того, он помогает справиться с перхотью.
  • Противораковое действие
    Селен активно нейтрализует раковые клетки и препятствует их дальнейшему распротранению. Так, селен борется с раком простаты, легких, матки, толстой и тонкой кишки.

Польза селена для женщин

  • Способствует зачатию плода
  • Замедление климакса
  • Помогает быстрее восстановиться после родов
  • Снижает риск развития патологий у будущего ребенка
  • Профилактика гинекологических заболеваний (маточное кровотечение, миома матки, молочница и другие)
  • Повышает иммунитет (особенно актуально при беременности)

Дефицит селена в организме

К сожалению дефицит селена — явление нередкое и наблюдается у 80% населения. Чем это состояние может сопровождаться?

  • Частые простуды и вирусные заболевания (слабый иммунитет)
  • Мышечная боль и слабость
  • Зуд, экзема
  • Ухудшение зрения
  • Выпадение волос или облысение
  • Печеночная недостаточность
  • Проблемы с поджелудочной железой
  • Гормональный сбой
  • Депрессивное состояние и апатия
  • Преждевременное старение
  • Нарушение метаболизма

Избыток селена в организме

К сожалению селен — токсичный элемент, и разница между нормой и передозировкой невелика. Так что стоит с осторожностью относиться к пище, богатой этим минералом.

  • Красные пятна на коже (эритема), сыпь
  • Чесночный запах от кожи или изо рта
  • Нарушения в работе печени
  • Расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея
  • Ломкость ногтей и волос, крошение зубов
  • Нервные расстройства

Продукты, богатые селеном

Этот химический элемент не является каким-то специфическим и труднодоступным. Привычные всем продукты имеют его в своём составе.

Интересный факт: количество селена в растительной пище зависит от почвы, на которой она выращена.

  • Баранья печень
  • Тунец, анчоусы
  • Мясные субпродукты (печень, почки, сердца)
  • Цельнозерновые злаки (пшеница, гречка, киноа, рис, овёс и другие)
  • Молоко и молочные продукты
  • Грибы
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Оливки, маслины
  • Орехи (грецкий орех, фисташки, миндаль, арахис и другие)
  • Кукуруза
  • Рыба и морепродукты
  • Мясо (говядина, свинина, баранина, курица)

Селен можно употряблять в виде БАДов, но тут следует быть крайне аккуратным и выбирать препараты только от проверенных производителей. Интоксикация селеном может очень сильно навредить организму. Помните, что разница между дневной нормой и избытком — небольшая. Без острой нужды его лучше не принимать медикаментозно.

Суточная норма селена

Младенцы от 0 до 6 месяцев10 мкг
Малыши от 6 до 12 месяцев15 мкг
Дети от 1 до 6 лет20 мкг
Дети от 7 до 10 лет30 мкг
Подростки от 11 до 14 лет45 мкг
Молодые люди от 15 до 18 лет50 мкг
Мужчины от 19 лет и старше70 мкг
Женщины от 19 лет и старше55 мкг
Беременныеот 65 до 200 мкг
Кормящиеот 75 до 200 мкг

Заключение

Надеюсь у вас не осталось сомнений, что селен жизненно необходим нашему организму. Фактически, на нём построена работа иммунной системы. Без этого элемента мы были бы легкоуязвимы для болезней и вирусов, а продолжительность жизни стремительно снижалась. Если вы решили получать селен из препаратов, то лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. Так вы обезопасите себя от передозировки и отравления. Крепкого вам здоровья!

Видео по теме

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

ration.top

Необходимый токсин

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная доза селена для человека составляет 50–100 микрограмм в сутки. Однако при превышении этой дозы всего в несколько раз можно получить серьезное отравление. Как поддерживать баланс селена в организме при таком узком диапазоне между безвредной и токсической концентрацией? И почему он так важен для благополучия человека? На эти и другие вопросы N + 1 ответил Анатолий Скальный, профессор, заведующий и основатель кафедры медицинской элементологии РУДН.

N + 1: За что в организме человека отвечает селен? Насколько важен этот элемент?

Анатолий Скальный: Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй половине XX века были открыты его функции, связанные, наоборот, с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющие воспаление, препятствующие возникновению различных новообразований.

Селен оказывает большое влияние на питание, развитие и функционирование мышечной и соединительной ткани. Очень важно помнить, что селен — один из ключевых элементов, влияющих на усвоение организмом йода. Он оказывает влияние на фермент дейодиназу 2, способствующую активации гормонов щитовидной железы в тканях.

Для человека селен является эссенциальным, то есть жизненно важным элементом. Если резко снизить или вовсе заблокрировать его поступление в организм, человек заболеет и даже может погибнуть.

А к каким именно последствиям может привести дефицит селена в организме человека? Как этот дефицит проявляется у маленького ребенка, подростка, взрослого?

У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

У жертв СВДС, страдающих от дефицита селена, по некоторым исследованиям, наблюдались изменения в структуре митохондрий сердечной мышцы, что приводило к снижению синтеза убихинона и, как следствие, вызывало аномалии в электронно-транспортной цепи, кардиомиопатии и дегенеративные заболеваний сердечных мышц. Селен способен защищать клетки от окислительного стресса и, по-видимому, сохраняет способность клеток синтезировать убихинон.

Согласно нашим наблюдениям, практически у всех недоношенных детей, родившихся с пониженным весом, менее 2 килограммов, наблюдался дефицит селена. Интересно, что у родителей дефицит селена обнаружен не был, то есть на уровень содержания этого элемента в организме новорожденного влияет и длительность внутриутробного вынашивания ребенка.

У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы.

Взрослым дефицит селена также грозит многими осложнениями. Селен относится к антивозрастным элементам. Соответственно, при дефиците селена продолжительность жизни, как правило, ниже.

У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, например, предстательной железы, матки, груди, печени, кожи и толстого кишечника — многие виды рака связаны с дефицитом селена.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто перенес гепатиты различной этиологии, наблюдается дефицит селена.

Этанол — источник и активатор образования свободных радикалов. Сильная алкогольная интоксикация приводит к более интенсивному образованию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.

Повышенный уровень АФК приводит к повреждению митохондрий, что усугубляет развитие окислительного стресса — процесса повреждения клеток в результате окисления. Для правильной работы большинства ферментов-антиоксидантов необходим селен, то есть резко увеличивается его расход.

Жители каких стран наиболее подвержены патологиям, связанным с нехваткой селена? Насколько распространены подобные заболевания в России?

Описанные выше заболевания являются эндемическими, то есть они распространены на территориях, где есть дефицит селена. Из миллиарда людей, страдающих от нехватки селена в той или иной степени, большинство — по оценочным данным, почти половина — проживает на территории Китая.

Наиболее часто дефицит селена встречается в северо-восточных, граничащих с Россией регионах страны, а также в Центральном Китае.

Для Китая это огромная проблема, потому что 30-40 лет назад именно там была широко распространена болезнь Кешана, при которой в основном молодые мужчины умирали от кардиомиопатии в раннем возрасте. Заболевание характеризуется кардиогенным шоком, аномальным увеличением сердца, сердечной недостаточностью, аритмией сердца и изменениями ЭКГ.

В настоящее время этот феномен уже хорошо изучен, и благодаря множеству профилактических процедур по снижению дефицита селена число случаев смерти в результате болезни Кешана минимизировано. Тем не менее, ситуация продолжает тревожить власти КНР.

Когда венецианец Марко Поло в 1265 году путешествовал по китайской провинции Сучжоу, он узнал от местных жителей о ядовитых растениях, которые росли там в горной местности. Если вьючные лошади или мулы ели эту траву, они заболевали и у них «отваливались копыта».

Так европейцы, вероятно, впервые познакомились с селеном — опасными растения были именно потому, что росли на почве, насыщенной этим веществом. Химики узнали о существовании селена лишь в начале XIX века.

В XX веке ученые начали понимать, что этот элемент играет существенную роль в жизни животных и людей. В 1930-е годы накопление селена в растениях стало считаться причиной «щелочной болезни» скота — той самой, что описывал Марко Поло в XIII веке.

В России регион дефицита селена — это Забайкальский край, там как раз есть граничащие с Китаем территории. Однако население Забайкалья, по сравнению с Китаем, малочисленно. Еще один большой регион с дефицитом селена — это Северо-Запад России. Мы наблюдаем высокую частоту дефицита селена от Талдома и севернее.

В Оренбургской области мы произвели анализ почвы с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Мы также исследовали там уровень селена в основных продуктах питания и образцах человеческих волос с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Дефицит селена в этом регионе оказался достаточно распространен, причем дефицит и селена, и йода.

Благодаря нашим усилиям в Оренбургской области были основаны Институт биоэлементологии и Федеральный центр биологических систем и агротехнологий. Они активно занимаются выравниванием дисбаланса путем добавления в продукты питания, корма для животных и окружающую среду селена и соединений, содержащих селен.

Есть и районы с избыточным содержанием селена. Они тоже относятся к числу малонаселенных — в Якутии, на Среднем Урале. Однако регионов с избытком селена намного меньше, чем регионов с его дефицитом.

Селенотоксикоз не менее опасен, чем нехватка селена. Избыток селена зачастую характеризуется выпадением волос, отслоением ногтей и расстройством ЖКТ.

В Китае избыток селена максимально выражен в провинции Хубэй, уезде Эньши, где проживает около четырех миллионов человек. В этом районе работают организации, выращивающие продукты, богатые селеном, для поставок в те районы страны, где, напротив, наблюдается его дефицит.

Недостаток селена также широко распространен в Центральной и Западной Европе. В Германии и Финляндии, например, действуют государственные программы, посвященные изучению и коррекции дефицита этого элемента.

В США дефицит селена встречается редко — как, например, и в Индии. Правда, в Индии есть регионы с избытком селена, в частности в штате Пенджаб, где мы проводили совместные исследования с индийскими учеными.

Каким образом можно восполнить недостаток селена в организме?

С помощью продуктов питания, обогащенных селеном или богатых селеном по природе. Продукты, накапливающие селен в природе — это орехи. Чемпион по содержанию селена — бразильский орех (68–91 микрограмм в одном орехе), 1-2 ореха в день восполняют суточную норму селена (50-100 микрограмма в сутки).

Другие продукты, более простые и понятные нам — это чеснок, черный хлеб, пшеничный хлеб из регионов с избыточным содержанием селена.

Мы, кстати, занимались измерением уровня селена в пшенице, выращенной на обогащенных этим элементом почвах, совместно с нашими индийскими коллегами, в частности профессором Пракашем, который работает в одном из университетов штата Пенджаб, где как раз есть богатые селеном почвы.

В каком виде селен лучше всего усваивается организмом?

В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических веществ, преимущественно аминокислот, а именно селеноцистеина (Se-Cys) в животных продуктах и селенометионина (Se-Met) в растительных.

Селен может поступать в организм также и в виде неорганических солей: селенита или селената натрия, например. В принципе, с точки зрения всасываемости селена организмом нет большой разницы, поступает ли он в составе органических и неорганических соединений.

Более 80 процентов селена, поступающего с пищей или водой, усваиваются. Хотя считается, что безопаснее селен именно в органической форме, на самом деле он хорошо усваивается и из других источников — лекарственных препаратов, витаминов, БАДов и так далее.

Но стоит помнить, что есть случаи и селенотоксикозов. Моя рекомендация очень простая — не принимать препараты, содержащие селен, дольше 3 месяцев, если вы не контролируете его содержание в организме. А контролировать можно с помощью анализа содержания селена в сыворотке крови, волосах, ногтях.

Как вы измеряли уровни селена в обычной пшенице и пшенице, выращенной на почвах с избыточным содержанием селена?

Мы отбирали образцы зерен пшеницы из области, обогащенной селеном (Пенджаб, Индия; содержание селена в почве — 6,5 ± 0,3 микрограмма на килограмм), и области с нормальным уровнем селена (Патиала, Индия; 1,08 ± 0,23 микрограмма на килограмм). Далее мы изготовили из цельнозерновой муки лепешки.

Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Определение содержания селена проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Уровень селена в пшенице из обогащенных селеном районов превышал аналогичное значение для пшеницы из районов с нормальным уровнем селена почти в 500 раз. В хлебе селена было больше в 179 раз.

Мои ученицы доктора наук Елена Сальникова и Татьяна Бурцева из Оренбургской области также изучали этот процесс. Селен хорошо сохраняется в хлебе, но при любой обработке пшеницы потери неизбежны, поэтому концентрация селена в таких продуктах несколько меньше, чем в исходном материале.

Изменялся ли как-то уровень других микроэлементов в пшенице и хлебе из районов с разным содержанием селена в почве?

Если в пшенице будет много селена, то при отсутствии источника сильного загрязнения тяжелыми металлами количество этих металлов в пшенице будет относительно ниже. Селен может связывать тяжелые металлы, и в такой форме они выводятся из растения.

Надо уточнить, что при повышенном содержании селена в почве этот селен не всегда переходит непосредственно в растение. Это может быть связано с загрязнением почвы тяжелыми металлами, соединениями серы.

В том же Оренбурге в окрестностях газоперерабатывающего завода, где происходят большие выбросы серосодержащих соединений, переход селена в растения происходит хуже, чем на территориях, где выбросы серы значительно ниже.

Потребление хлеба с повышенным содержанием селена может помочь людям, страдающим от его дефицита. Не будет ли такой хлеб вреден для людей с нормальным уровнем селена в организме? Скорее всего нет.

Чтобы переесть селен, надо питаться этим хлебом в неимоверных количествах, но поскольку сейчас существует тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий, то особого риска быть не может. Вряд ли кто-то из нас съедает по два килограмма хлеба в сутки, а только при этом условии возможно избыточное накопление селена в организме.

А как выращивание на обогащенных селеном почвах влияет на уровень содержания этого элемента в других культурных растениях? Например, в рисе или кукурузе?

Уровень селена в них возрастает, конечно же. Считается, что пшеница в наших широтах — неплохой накопитель селена, но в том же уезде Эньши в Китае растут кукуруза и рис, обогащенные селеном.

Возможно ли для восполнения дефицита селена вводить в рацион не только обогащенную селеном пшеницу, но и, например, рис, кукурузу, горчицу?

Конечно, многие продукты можно. Для нас более актуален, например, чеснок. Он содержит очень много селена. Еще много селена содержит кокос. Из растений, используемых в народной медицине, высокий уровень селена характерен для чистотела. Горчица тоже неплохо его накапливает.

Есть ли уже сегодня в продаже продукты, обогащенные селеном? Маркируются ли они каким-то особенным образом?

В составе группы ученых я помогал составлять для провинции Хубэй, где в почве очень много селена, программу по развитию экспорта богатых селеном продуктов. Над их выпуском работают более 200 предприятий провинции.

Продукты, выращенные на этой почве, маркируются. На кукурузе, рисе, грибах, чае, картофеле пишется содержание селена, и с такой маркировкой они поступают в регионы с дефицитом селена.

В китайской провинции Шаньдун есть сельскохозяйственная опытная станция имени профессора Скального, которая открыта на основе моей идеи о производстве обогащенных селеном продуктов на принципе гидропоники. Там этот принцип применили для выращивания клубники, обогащенной селеном.

В Эньши существует целое производство, где в продукты для стандартизации количества селена методом гидропоники добавляются селенид натрия и неорганический селен.

В Оренбургской области есть программы, по которым осуществляется производство местных продуктов, богатых селеном. Речь идет, например, о майонезе, яйцах. Для этого курицы потребляют корм, обогащенный селеном.

У нас с профессором Александром Тамбиевым, Натальей Кириковой и Владимиром Мазо есть совместный патент на обогащение селеном спирулины. Спирулина — это пищевая и кормовая добавка для человека и животных, изготовленная на основе цианобактерий из рода Arthrospira и являющаяся богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Спирулина при определенных физических воздействиях накапливает очень много селена. Нужно ее при этом мало — 1-2 грамма спирулины, обогащенной селеном, восполняет половину суточной нормы. Это один из биотехнологических приемов, которым можно эффективно восполнить дефицит селена.

Сейчас мы создаем линейку продуктов, обогащенных отдельными микроэлементами. Эти продукты производятся, например, в виде батончиков, конфет и всего такого, что любят дети. Но вообще мы производим широкий ассортимент продуктов — сладости, колбасы, безглютеновые продукты и тому подобное.

Сейчас мы обсуждаем проект по включению обогащенных продуктов в рационы школьного питания, но с учетом особенностей региона. В зависимости от региона мы предлагаем выпускать продукты местных жителей, чтобы они восполняли дефицит различных микроэлементов с помощью самого естественного пути — пищи. Уже весной начнется выпуск некоторых продуктов.

Беседовала Кьяра Макиевская

nplus1.ru


Смотрите также