все о орехах

Орехи арахис полезные свойства и противопоказания


Чем полезен арахис и вред для организма земляных орехов, рецепты

Арахис — самый распространенный орех мира.

Его выращивают в очень больших количествах.

Но относится культурное растение к бобовой траве.

Поэтому, с точки зрения ученых — ботаников, арахис — это не орех.

Встречается интересное название «земляной орех», что значительно характеризует способ выращивания.

Описание арахиса

Арахисовые орешки изначально росли на южноамериканском континенте. Историками была найдена на территории Перу уникальная ваза времен еще «до — колумбовской» Америки. Форма у вазы потрясающая — напоминает арахис, даже наружный орнамент — это арахисовые бобы. Все это говорит о том, что растение почиталось местными жителями.

Испанцам быстро арахис пришелся по — вкусу. Этот боб стал отличным продуктом питания для моряков, для длительных морских путешествий. Так с испанскими завоевателями орех попал в Европу. Чуть позже благодаря португальцам арахис переплыл Гибралтарский пролив и был завезен на африканский континент. Арахисовые бобы, как никак кстати, подошли для бедных, засушливых африканских почв, к тому же бонусом растения обогащают бедные земли азотом. Из Африки орешки перекочевали на северный континент Америки.

В середине 16 века португальские моряки завезли арахис в Индию, а испанские моряки — на Филиппинские острова. Через небольшой отрезок времени орех достиг Китая. Арахисовая культура помогла спасти китайский народ от голода, который на тот момент губил множество жизней.

На рубеже 18 века ученые тщательно изучили удивительное растение. Арахису дали название — «земляной горох». Его порекомендовали как корм для свиней. Но так продолжилось недолго. Уже с 19 века арахис начали выращивать в промышленных количествах в американском штате Южная Каролина. В середине 19 века, если точно сказать, 1861 году, США погрязли во внутренней гражданской войне, на тот момент орех стал лучшим пропитанием для солдат.

Но вплоть до 20 века, арахис считался едой для бедняков либо для животных. Фермеры практически не выращивали его как продовольственное растение. Но со временем жителям Америки полюбилась арахисовая паста. С изобретением этого блюда популярность стала расти как бешенная. Но и это еще не все, агрохимик Джордж Вашингтон создал более 300 уникальных арахисовых продуктов, такие как напиток, лекарства, косметику, мыло, красители.

Полезные свойства арахиса

Вкусный и питательный продукт питания. Арахис богат растительным белком и природными жирами, которые хорошо насыщают организм. Земляной горох к тому же, содержит важные макроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, а также витамины Е, С, РР, группа В и микроэлементы — селен, железо, медь.

Несмотря на то, что арахис высококалорийный орех, его жиры растительного происхождения, поэтому холестерин отсутствует. Еще арахис богат на достаточно редкий витамин В4 или холин — это важнейшее вещество для правильной работы нервной системы, синтезирует в организме некий нейронный передатчик, отвечающей за передачу нервного импульса. Улучшает память.

Арахисовые бобы богаты на полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту. 100 грамм перевосполняют суточную норму в 1,5 раза. Омега 6 или линолевая кислота очень важна для организма и она не синтезируется самостоятельно.

Клеточные мембраны человека содержат Омега 6 в 10 раз большем по сравнению с Омега 3, что объясняет ее важность для организма человека. Если здорова мембрана, то здорова и клетка, а значит, что весь организм тоже.

Линолевая кислота синтезирует более редкую четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту, которая защищает мозг и печень. Обе кислоты уменьшают уровень вредного холестерина в крови, продлевают молодость клеткам.

Но, для того, чтобы не нарушить баланс обменных процессов, Омега 6 и Омега 3 должны употребляться правильно. Больше всего, это касается для людей, сидящих на диетах, особенно ореховых. Оптимальное соотношение Омега 6 к Омега 3 (4:1). При тех или иных отклонениях страдают обменные процессы. Поэтому балансируйте эти два очень полезных компонента.

Арахис улучшает свертываемость крови. Поэтому, это полезный продукт питания для людей, болеющих гемофилией.

Арахис — источник незаменимых аминокислот: изолейцина, фенилаланина, валина. Аминокислоты необходимы для правильного синтезирования белков. Белки — главные кирпичики всего тела: органов, мышц, сухожилий, волос — всего. Аминокислоты подобно витаминам обеспечивают правильную физиологию всех жизненных функций.

Арахисовые бобы способны расщеплять жиры, поэтому они часто включаются диетологами в рацион. Арахис — волшебный антиоксидант, улучшает работу сердечно — сосудистой системы, улучшает память, препятствует образованию некоторых опухолевых клеток.

Все это делает арахисовые орешки полезными для людей с лишним весом. Но любая диета должна быть сбалансированная разнообразной пищей, а арахис должен употребляться разумными количествами.

Популярный орех может стать не просто вкусным перекусом, а еще природным антибиотиком, улучшающий работу иммунитета. Оказывается, что арахис богат на заменимую аминокислоту триптофан, которая синтезирует также гормон серотонин.

Триптофан является хорошим антидепрессантом, уменьшает напряжение и чувство страха, лечит фобии. Другими словами — это наше психическое здоровье. Триптофан даже дают пациентам при биполярном и других видах расстройств психики.

Арахис регулирует гормональный фон. Может помочь даже вылечить бесплодие, если проблема была гормональная. Фолиевая кислота, которой богаты арахисовые бобы, необходима для правильного развития плода без дефектов.

Полезна ли арахисовая паста и сохраняют ли полезные свойства арахис жаренный с солью?

Арахисовая паста

Очень популярный в англоязычных странах продукт. Он, от начала до конца, натуральный, вкусный, полезный, так как сохраняет почти все витамины и минералы, взятые из арахиса.

По сути, тот же, арахисовый боб, только более концентрированный и превращенный в масло, но правильнее говорить пасту, поскольку арахисовое масло тоже существует. Особенно популярно для ухода за собой с косметической точки зрения.

Если вы предполагаете, что арахисовое масло или паста — это что — то вкусное и сладенькое, поскольку американские фильмы преподносят его именно так.

«Это вкусная, масляная, коричневая субстанция», которую намазывают деткам на хлеб в школу, но на самом же деле, это почти безвкусная еда с ярким арахисовым ароматом. Я даже, впервые попробовав, как — то огорчилась, поскольку ожидала более яркого вкуса. Но, зато паста очень полезная, ее просто нужно научиться кушать.

Содержит паста из арахиса растительный белок, а также клетчатку с витаминами. Можно употреблять сидя на диете. Калорийность пасты безусловна высокая, поэтому надо грамотно составить свой рацион, чтобы происходило снижение веса.

Но, плюс продукта, что он насыщает и питает кровь даже малыми порциями. Организм не остается голодным, а наоборот получает необходимые ему ресурсы для жизнедеятельности. Арахис паста как никто лучше подходит для набора мышечной массы, во время занятий спортивными упражнениями.

По идее каждый производитель арахисовой пасты должен соблюдать одни и те же технологии производства. Качественная, полезная, а также обогащенная витаминами и минералами, паста получается когда бобы сначала быстро обжаривают, чтобы обогатился вкус, а затем быстро охлаждая, иначе орешки внутри по инерции продолжать жариться из-за внутреннего тепла. Такой подход сохраняет все самое питательное, что есть у арахиса.

Натуральная арахисовая паста состоит на 90% из арахисовых орешков и 10% растительные жиры для придания более нежной, кремообразной консистенции. Иногда для улучшения вкуса, качества добавляют соль и сахарозу.

Обратите внимание при покупке заветной баночки на срок годности. По стандарту срок годности пасты из арахиса всего 1 год. Открытую баночку хранят не более 3 месяцев либо при комнатной температуре в темном месте либо в холодильнике.

Соленый жаренный арахис

Однозначно, полезней для организма кушать свежий орех — это полный источник всех лечебных компонентов. При даже незначительной термообработке арахис теряет частично или полностью витамины и минералы, не говоря уже об аминокислотах.

В жаренных земляных плодах остается только витамин Е, а также увеличивается полифенол, что сам по себе является веществом с очень полезными свойствами. Обжарка не мешает арахису проявлять свойство — антиоксидантов. Сохраняется растительный белок, а вот его усвояемость ухудшается. Обжаренный арахис может долго хранится, поскольку грибок не может размножаться там.

Полифенол — растительный пигмент, который стоит на страже здоровья, оказывает мощное защитное воздействие, борется с преждевременным старением. Он защищает организм от канцерогенов, препятствует возникновению раковых клеток. Жареный арахис уступает по его содержанию разве что гранату.

Роль соли, я думаю всем известна, улучшить пищевое качество. Но соленый орех — это лакомство к пиву, не более того. Кстати, нерадивые производители, зачастую солью маскируют порченные, плохие и даже покрывшие грибком орехи. Соль задерживает лишнюю влагу, повышает нагрузку на сердце, почки, печень.

Арахис: противопоказания к употреблению

У нас редко встречается аллергия на арахисовые орехи, к большому счастью. А вот в США с 1990 годов — это стало настоящей проблемой.

У аллергиков возможно аллергическая реакция не просто на арахис, но а также на продукты, содержащие его даже в мизерных количествах. Людям с пищевой непереносимостью строго настрого запрещает данный орех, поскольку вызывает анафилактический шок.

К тому же данный продукт очень вредно для здоровья переедать, его надо грамотно дозировать. Излишнее употребление арахиса может спровоцировать артрит или подагру, а также лишний вес.

Не рекомендуется людям с язвой желудка. Советуют врачи отказаться от земляного ореха при варикозе, поскольку он замедляет кровоток.

Рецепты с арахисом

Рецепт арахисовых шариков

Идеально подходит для завтрака. Для блюда понадобится: банан, арахисовая паста и овсяные хлопья.

Для начала очищает банан от кожуры, а затем расталкиваем мять до единой консистенции вилкой. Затем добавляем к банану 2 столовых ложек пасты из арахиса, все тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем 3 столовых ложек овсяных хлопьев. Замешиваем тесто руками. Из теста лепим шарики произвольного размера.

Данные банановые шарики с арахисовой пастой могут стать как полноценным завтраком, так и низкокалорийным перекусом для людей сидящих на диете. По — вкусу, можно добавлять мед, сухофрукты или цукаты, цельный арахис.

Вкусный завтрак мы готовить уже умеем. Давайте теперь научимся готовить вкусный обед. Предлагаю вам интересный рецепт супа.

Томатный суп с арахисом

Суп получается очень сытным. Вы не пугайтесь, на самом деле арахис — это бобовое растение, поэтому супчик получается невероятно вкусным.

У многих южных стран арахисовый суп в большом почете.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 1 стакан арахиса, сладкий перец, 2 столовые ложки томатной пасты, крупная морковь, корень сельдерея (если есть стебель также можно добавить), брокколи, средняя луковица, 2 зубчика чеснока.

Рецепт на 3 л кастрюлю. Суп получается густым.

Арахис должен быть не жаренным. На ночь его следует замочить в воде. Если ваш арахис в кожуре, то после 8 часов набухания в воде, кожура легко очищается. Арахисовые бобы варятся долго, как фасоль, но благодаря замачиванию время значительно сокращается. Отправляем бобы вариться на час, а тем временем готовим овощи.

Овощи нарезаем кубиками. Морковь, лук, сельдерей обжариваем на растительном масле до золотого цвета, затем добавляем томатную пасту. Жарим еще 3 — 4 минуты. Перец, брокколи, чеснок добавляются в кипящую воду с арахисом, но чуть позже.

После того как зажарка будет готова, высыпаем ее в арахисовый бульон. Затем добавляем сладкий перец. Варим 20 минут. Солим по — вкусу и высыпаем измельченный чеснок.

Настало время для последнего ингредиента — брокколи. Варим еще буквально 5 минут. Необычный суп готов к подаче на стол.

Стоит обратить внимание на суп с арахисом — вегетарианцев. Блюдо сытное, оригинальное, вкусное, а также без мяса.

frutisad.ru

Арахис – 8 полезных свойств и противопоказания

Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых. Завязь образуется на стеблях, но по мере роста семян цветоножка склоняется вниз и зарывается в почву, где происходит дозревание плодов. Своим названием орех обязан напоминающему паутину рисунку на скорлупе, «арахна» в переводе с греческого языка звучит как «паук».

Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла. Сегодня мы расскажем о том, чем замечателен арахис, какие у него имеются полезные свойства и противопоказания.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота. Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные свойства арахиса жареного

    &http://chem-polezno.com/13;

    Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян. Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо. Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные свойства арахиса для мужчин

    &http://chem-polezno.com/13;

    Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика рака желудка и кишечника

    &http://chem-polezno.com/13;

    Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов. Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%. Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Предупреждение сахарного диабета и набора лишнего веса

    &http://chem-polezno.com/13;

    Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение. Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные свойства арахиса для женщин

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные и вредные свойства арахиса для здоровья кожи

    &http://chem-polezno.com/13;

    Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины. Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Преимущества арахиса для волос

    &http://chem-polezno.com/13;

    В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос. Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    При несомненной пользе арахиса для организма, нужно помнить, что эти орехи обладают повышенными аллергенными свойствами. Поэтому перед тем как вводить вкусные семена в свой рацион, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к данному виду продуктов. Известны случаи, когда употребление в пищу небольших количеств орехов приводило к тяжелым последствиям и даже анафилактическому шоку. То же самое касается и арахисового масла.

    Покупая неочищенные орехи на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на качество продукта. При неправильном хранении под скорлупой образуется опасный для человеческого организма грибок аспергиллус. Если при разламывании оболочки выделяется вещество, напоминающее дымок с серым, зеленым или белесым оттенком – это явный признак, что орехи заражены грибковым заболеванием. Употреблять испорченный продукт в пищу не следует. Споры грибка невозможно уничтожить даже при длительной тепловой обработке.

    Не рекомендуется увлекаться арахисом людям, имеющим избыточную массу тела. Калорийность орехов может только усугубить ситуацию. Ежедневная порция без вреда для здоровья не должна превышать 15–20 штук обжаренных несоленых семян.

    chem-polezno.com

    полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

    Среди орехов арахис является наиболее любимым у людей. У него много ценных свойств. Есть несколько продуктов на основе арахиса – халва, паста, масло. Орех продается свежим, сырым, жареным. Чаще он встречается в скорлупе, но бывает и без нее. О полезных свойствах ореха арахис и противопоказаниях подробно в статье.

    Состав

    Рассматривая тему пользы и вреда орехов арахиса для организма, следует ознакомиться с химическим составом. В сыром виде он богат следующими витаминами:

    1. Холин, являющийся частью лецитина, защищающего стенки клетки от разрушения и повреждений.
    2. Витамин ВВ – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме и нужен для переработки жиров, углеводов и белков.
    3. Витамин Е требуется для защиты мембраны клеток от попадания свободных радикалов, защиты от влияния эритроцитов, которые переносят к клеткам кислород.
    4. Витамин С нужен для интенсивной выработки антител, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям, вирусам.
    5. Витамин В5 нормализует деятельность головного мозга, при его нехватке происходит ухудшение памяти.
    6. Витамин В1. Данный антиоксидант укрепляет мембраны клеток, защищает их от попадания свободных радикалов, из-за накопления которых появляется онкология.
    7. Витамин В6 требуется для синтеза печенью фермента, который превращает белки в энергию, помогает усваивать аминокислоты.
    8. Витамин В2 обеспечивает защиту сетчатки глаз от негативного воздействия УФ-лучей.
    9. Витамин В9 нужен женщинам во время беременности, поскольку принимает участие в формировании нервной системы плода.

    Состав орехов арахис очень богатый. С сушкой не происходит разрушение витаминов. Поэтому польза ореха арахис сушеного не меньше, чем сырого. Но он может храниться дольше (до 1 года), на нем не образуется плесень. По причине ухода влаги из продукта снижается вес, поэтому увеличивается калорийность орехов арахис. У свежего ореха данная цифра равна 551 ккал, у сушеного – 611.

    Паста

    Знакомясь с темой полезных свойств ореха арахиса и противопоказаний, следует узнать про продукцию, которая изготавливается из него. Любимым лакомством многих людей считается паста. Кроме основного продукта, в ней есть соль, сахар, растительное масло. Еще добавляют пищевые стабилизаторы, чтобы паста не растекалась.

    По калорийности продукт равен 600 ккал. В пасте есть все питательные компоненты, что и в жареном или свежем орехе. Пасту употребляют по-разному: намазывают на хлеб, добавляют в соусы, горячие блюда. В любом виде она вкусная и полезная.

    Халва

    Востребована арахисовая халва. Она может быть комбинированной – тахинно-арахисовой или просто арахисовой. Калорийность продукта равна 510 ккал. По приготовлению халва подобна пасте, но не содержит соль и растительное масло.

    В перемолотые жареные орехи добавляют сахар, мед или патоку. Поэтому халва является полезным десертом. Но поскольку в нем содержится много сахара, не стоит употреблять слишком много этого продукта.

    Масло

    Масло арахиса создается с помощью холодного отжима. В нем есть витамин Е и фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло обладает выраженным ореховым вкусом. Его добавляют в блюда восточной кухни.

    При создании салатов масло сохраняет оригинальный вкус. Но при жарке на нем оно становится подобно оливковому или подсолнечному, поскольку при нагревании происходит разрушение соединений, которые придают продукту аромат. Полезные свойства и противопоказания орехов арахис обязательно следует учитывать, чтобы организм получал от продуктов только ценность.

    Необходимость для женщин

    Чем полезен орех арахис для женщин? В нем есть железо, что свидетельствует об огромной ценности для представительниц прекрасного пола. Из-за постоянной потери крови во время менструаций у женщин практически всегда понижен гемоглобин. Чтобы решить проблему, гинекологи и терапевты прописывают препараты железа. Именно этот компонент после проникновения в организм взаимодействует с кислородом и выделяет гемоглобин.

    Поэтому арахис полезно есть при анемии. Есть орехи можно в любом виде, но не больше 30 г в сутки. Если употреблять больше, вероятно появление аллергии из-за накопления аллергена.

    Необходимость для мужчин

    Каковая польза орехов арахиса для мужчин? Продукт имеет следующую ценность:

    1. Главным свойством является нормализация гормональной системы. Селен в халве, орехах, масле или пасте усиливает выработку тестостерона.
    2. Калий нормализует работу мышц, особенно сердечной. С его помощью происходит выравнивание сердечного ритма, нормализация тонуса сосудов. Поскольку мужчины после 35-40 лет находятся в группе высокого риска по болезням сердечно-сосудистой системы, им надо внимательно следить за тем, чтобы есть калий в нужном количестве (норма в день – 3 г).

    Но чтобы не допустить увеличения веса и не вызвать аллергию, не следует есть в день больше 30 г продукта. В эту норму входит употребление и производных продуктов.

    Необходимость для детей

    Какова польза ореха арахис для организма ребенка? Ценность заключается в наличии кальция. Этот компонент отвечает за рост костной ткани и ее крепость. При его достаточном количестве поддерживается крепость костей, ногтей, зубов.

    Фосфор, который есть в орехе, способен взаимодействовать с кальцием. Он обеспечивает крепость костей и защищает их от деформации. Это нужно для формирования правильной осанки. Детям до 12 лет в день нужно съедать не больше 20 г. ореха. Высокая дозировка способна стать причиной накопления аллергена в организме и непереносимости.

    Вред

    Каковы полезные свойства и противопоказания ореха арахис? Ценность продукта уже была указана. Есть ли вред ореха арахиса? Хоть у него много полезных свойств, есть и противопоказания. Продукт представляет вред для тех, кто контролирует свой вес. Его повышенная калорийность способна снизить результаты диеты.

    Другим противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Поскольку продукт имеет многокомпонентный состав, это приводит к тому, что иммунитет распознает его белки в качестве чужеродных. Поэтому он запускает защиту организма от воздействия данного компонента. Проявляется аллергия в виде сыпи, отеков, респираторных симптомов.

    По данной причине ореховые продукты при беременности следует есть с постепенным увеличением дозировки. Нужно начинать с 2-3 орехов, наблюдая за реакцией организма. Если после нескольких приемов аллергии не было, допускается повышение дозировки до 15-20 орехов в день. Но при беременности не стоит есть арахис ежедневно, иначе происходит накопление аллергена.

    Противопоказанием к употреблению считается избыточный вес. У беременных женщин повышается аппетит и возникают лишние килограммы. Тогда врачи советуют не употреблять калорийную пищу.

    Арахис содержит много натрия. С его помощью клетки получают полезные компоненты. Но по причины избытка появляются отеки. Поскольку натрий есть практически в каждом продукте питания и поваренной соли, его нехватки организм не испытывает. Поэтому при склонности к отекам не стоит есть этот продукт. В остальных случаях польза орехов арахис для организма человека обеспечивается при умеренном употреблении.

    Похудение

    Из-за высокой калорийности орех не получится съедать слишком много, особенно на диете. Если его употреблять регулярно, то следует понизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и следовать простым рекомендациям:

    1. Максимальное количество ореха составляет 50 г.
    2. Если мясо не употребляется, то арахис будет отличной заменой.
    3. Жареный продукт усваивается быстрее, но происходит потеря полезных компонентов – витамин с жирными кислотами.
    4. Арахис лучше употреблять до обеда, поскольку все жиры и прочие питательные компоненты успеют усвоиться организмом.

    При составлении рациона нужно учитывать первоначальный вес и желаемую цель. Допускается использование арахисового масла, но в нем не должно быть подсластителей и прочих добавок. В течение дня можно употреблять по 4 ч. л. При соблюдении указанных рекомендаций вреда здоровью орехи не принесут.

    Выбор

    Рассматривая тему пользы и вреда ореха арахис для организма, следует узнать про его правильный выбор. Продукт продают очищенным и в скорлупе. Чтобы выбрать качественный орех, следует ознакомиться с несколькими правилами:

    1. У арахиса не должны быть признаки порчи.
    2. У очищенного продукта есть приятный аромат ореха. А неприятный запах является признаком неправильного хранения, поэтому не стоит выбирать такую продукцию.
    3. Качественные орехи при тряске не стучат в скорлупе, так как плотно заполняют пространство.

    Не стоит употреблять испорченные орехи. Лучше выбросить их, чем навредить здоровью. Кушать нужно только свежий и качественный продукт, который абсолютно безопасен для организма.

    Жарка

    Польза и вред земляного ореха арахис зависят от вида приготовления. Считается, что лучше употреблять жареный продукт, а не сырой, так как:

    1. Термообработка обеспечивает создание тонкого слоя, который защищает от распада витамина Е.
    2. С помощью температуры повышается количество антиоксидантов в плоде, защищающем организм от свободных радикалов.

    Орехи жарят без масла и употреблять без разных добавок. Данную процедуру желательно выполнять:

    1. На сковородке. Важно регулярно помешивать ядра неметаллической лопаткой 15 минут.
    2. В духовке. Процедура выполняется 10 минут при температуре 180 градусов. Этот метод заключается в сушке очищенных плодов. Неочищенные орехи обрабатывают при такой же температуре, но лишь 20 минут.

    Оба вида обработки простые и эффективные. Во время обжаривания плодов количество полифенолов, которые имеют антиоксидантный эффект, увеличивается на 20%. При умеренном употреблении такой продукт будет очень полезен для здоровья.

    Правила хранения

    По причине нарушения хранения арахис будет иметь неприятный запах и горький вкус. Употреблять его не следует, так как он вреден для организма. Сохранить продукт дома помогут следующие рекомендации:

    1. Хранить арахис нужно в сухих емкостях из разного материала, исключая пластик. У них должны быть закрывающиеся крышки.
    2. В тканевых мешочках срок хранения уменьшается по сравнению с банками.
    3. Когда открыта герметичная упаковка, орехи перекладывают в закрывающуюся тару. В открытой расфасовке срок хранения - несколько недель.
    4. Плоды в холодильнике сохраняют вкус на протяжении 6 месяцев, в морозильнике время хранения увеличивается до 9 месяцев.
    5. Дробленые орехи не стоит долго хранить, так как образуется масло, которое делает арахис горьковатым.
    6. Продукт с добавками в открытом виде сохраняется не больше 14 дней.
    7. В скорлупе орешки сохраняются 1 год в темном, сухом, прохладном месте.
    8. Чтобы оставить арахис для хранения, его пересматривают, порченные плоды надо выбросить. Потом их прокаливают в духовке при +50 градусов в течение 10 минут.

    Если во время чистки плода возникает дымок, это значит, что под скорлупой из-за неправильного хранения появляется грибок. При употреблении такого продукта есть риск заражения афлатоксином.

    Применение

    Из-за насыщенного состава арахис применяется в кондитерской и пищевой отрасли, косметологии и химической сферах:

    1. В кондитерской промышленности жареный арахис используют как компонент для создания тортов и сдобы. Молотые орехи добавляют в мороженое, шоколад, конфеты, арахисовую пасту. Любое блюдо с такой добавкой будет намного вкуснее.
    2. В пищевой промышленности особенно востребовано арахисовое масло, которое ничуть не хуже оливкового. Высшие сорта применяют для создания маргарина, рыбных консервов. Масло имеет высокую степень горения, поэтому эффективно для жарки.
    3. В химической отрасли из низших сортов масла создают мыло высокого качество, клеи и пластмассы.
    4. Белок, находящийся в растении, используется для изготовления высококачественной шерсти растительного происхождения – ардила.
    5. В фармакологии во время изготовления пищевой добавки с кордицепсом добавляется порошок арахиса.
    6. Масло используется для создания питательных средств, восстанавливающих кожу, устраняющих мелкие морщины. Также с ним выполняют массаж.

    Вывод

    Благодаря включению в рацион арахиса получится разнообразить питание. Это вкусное лакомство используется для профилактики простуды и многих недугов. Еще оно позволяет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.

    fb.ru

    Полезные свойства арахиса: противопоказания, польза, рецепты

    Арахис ещё называют земляным орехом, который широко используется в сферах народного целительства, косметологической направленности, кулинарных целях. Продукт применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам ореха, давайте рассмотрим их поподробнее.

    Химический состав арахиса

    В орехе содержатся витамины:

    Витамин В – опора витаминного состава:

    • В1 – 0,74 мг;
    • В2 – 0,11 мг;
    • В4 – 52,5 мг;
    • В5 – 1,767 мг;
    • В6 – 0,348 мг;
    • В9 – 240 мкг.

    В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

    Кислоты

    В составе арахиса присутствуют незаменимые аминокислоты:

    • гистидин – 0,627 г;
    • лейцин­­­­­­– 1,763 г;
    • изолейцин– 0,903 г;
    • метионин – 0,288 г;
    • фенилаланин – 1,343 г;
    • треонин – 0,744 г;
    • валин – 1,247 г;
    • триптофан– 0,285 г.

    Заменимые:

    • глицин– 1,52 г;
    • глютаминовая кислота– 5,032 г.

    Кислоты действуют на внутриклеточном уровне, отвечают за строительство мышечной массы и состояние нервной системы человека.

    Макро- и микроэлементы:

    • марганец – 1,934 мг;
    • магний – 182 мг;
    • калий – 658 мг;
    • кальций – 76 мг;
    • фосфор – 350 мг;
    • железо – 5 мг;
    • цинк – 3,27 мг.

    Калорийность арахиса

    В сыром орехе содержится 552 ккал на 100 гр. Из них:

    • белки – 26,3 г;
    • жиры – 45,2 г;
    • углеводы– 9,9 г.

    Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев.

    Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

    Состав жареного арахиса

    Витамины:

    • В1– 0,43 мг;
    • В2 – 0,11 мг;
    • Е – 7,9 мг;
    • PP – 17,6 мг.

    Макроэлементы:

    • калий – 588 мг;
    • кальций – 15 мг;
    • магний – 286 мг;
    • натрий – 38 мг;
    • фосфор – 385 мг;
    • железо – 1,7 мг.

    Состав жареного ядра проигрывает свежему виду по многим пунктам. Содержание витамина В сыром арахисе составляет 49,3%, а в жареном – 28,7%. В жареном отсутствуют аминокислоты и ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.

    Энергетическая ценность жареного ореха – 626 ккал — 49,3% от дневной нормы.

    Сырой продукт тяжело переваривается и вызывает аллергию.

    Полезные свойства арахиса

    1. Прежде чем начинать изучение основных свойств, необходимо поподробнее рассмотреть список входящих в земляной орех элементов. Арахис богат кислотами, витаминами, пищевыми волокнами, золой, растительной клетчаткой, водой, пектином, иными не менее важными веществами.
    2. Продукт не обделён аминокислотами, которые необходимы организму человека для нормализации холестерина. Именно аминокислоты очищают кровеносные каналы от бляшек и усиливают плотность сосудистых стенок.
    3. Ещё одним ценным элементом считается магний, это минеральное соединение необходимо для улучшения работы сердечной мышцы, уплотнения костей и очищения организма от вредных продуктов распада.
    4. Арахис не обделён ценнейшей фолиевой кислотой. Иначе её называют витамином В9. Фолиевая кислота очищает перечень, восстанавливает её структуру и снижает нагрузку на этот внутренний орган. Витамин В9 необходим беременным девушкам.
    5. Растительная клетчатка в сочетании с пищевыми волокнами грубого типа улучшает процессы пищеварительного тракта. В результате потребления арахиса нормализуется прохождение еды по пищеводу, пропадают гнилостные застои.
    6. Никотиновая кислота необходима для улучшения состояния кожного покрова и волос. Также это вещество профилактирует такие серьёзные заболевания, как Альцгеймер и Паркинсон.
    7. Многие задаются вопросом касаемо пищевой ценности земляного ореха. Показатели калорийности не превышают 552 единиц, это значение свойственно сырому ореху без соли и дополнительной обжарки. В небольшом количестве арахис можно вводить в пищу для улучшения состояния здоровья.
    8. Главная ценность арахиса кроется в содержании белка. На 100 гр. отводится аж 27 гр. протеина, что немаловажно для спортсменов. Людям, которые желают нарастить мышечную массу и укрепить кости, необходимо включать земляной орех в рацион питания.
    9. В составе присутствует масса витаминов группы B. Речь идёт о рибофлавине, тиамине, пантотеновой кислоте, ниацине и других. Эти соединения нужны нервной системе, они нормализуют психоэмоциональную среду человека и борются с бессонницей. Арахис необходимо кушать при частой подверженности стрессам.
    10. Арахис помогает восстановиться после тяжёлой операции или болезни. Входящие антиоксиданты выводят ядовитые вещества из полости внутренних органов, способствуя скорейшему излечению. Земляной орех вводится в меню при сезонных инфекциях и частых командировках.
    11. Не обошлось без участия токоферола и ретинола — естественных витаминов молодости. При попадании в организм они стимулируют выработку коллагена, купируют действие свободных радикалов и предотвращают алкогольное/пищевое отравление.
    12. Холин в сочетании с витамином РР восстанавливают кровоток, уплотняют клеточные мембраны, контролируют углеводный обмен. При приёме ореха сахариды трансформируются в энергию, а не жировые запасы.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем

    Ученые из Маастрихта выяснили, что вещества, входящие в состав красного вина, подобны тем, что находятся в арахисе. Оба продукта оказывают профилактическое действие на сердце, сосуды, а также на поступление кислорода в головной мозг, благодаря ресвератролу в составе ореха. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных инсультов при употреблении ореха снизился на 23%.

    Регулярное употребление полезно для профилактики появления тромбов. Употребляя орехи с диагнозом «тромбоз полостей сердца», можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

    При гемофилии

    Кровоточащие сосуды и кровоизлияния могут привести к непоправимым последствиям. Ученый из Франции Бурдо разработал методику предотвращения болезни с помощью арахисовой терапии, впервые применив ее на себе. В 1957 г. он составил курс трехдневного лечения: 50-150 г. ореха за полчаса до еды. Употребление сырых или немного поджаренных орехов избавляло от любых кровотечений.

    Включайте арахис в курс лечения и профилактики гемофилии. Земляной орех повысит уровень свертываемости крови и наполнит организм кальцием и витаминами К и Е.

    При бессоннице и признаках нервного истощения

    Съедая горсть арахиса, вы зарядитесь энергией на целый день. Витамины В12, В6, В2, В1 и белок помогают организму улучшать энергетический обмен, повышают внимание и вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Они восстанавливают режим сна и бодрствования.

    При интоксикации организма

    Арахис обладает эффектом фитотерапии, защищая организм от интоксикации. Полифенолы – антиоксиданты, которые препятствуют влиянию свободных радикалов на организм. По качеству выведения токсинов из организма арахис уступает лишь гранату.

    Афлатоксин борется с попаданием ядов в печень, почки и селезенку. Афлатокисны группы В1 относятся к группе микотоксинов. Их производят плесневые грибы, находящиеся в молочных продуктах, сыре, яйцах, иногда в несвежей заварке.

    В орехе афлатоксин не должен превышать 0,005 мг/кг. Чтобы избежать опасных последствий – рак печени, снижение иммунитета и прочности костей, обращайте внимание на срок годности.

    При нарушениях гормонального фона у женщин

    Употребление арахиса исключает возможность сбоев цикла.

    Орех полезен во время перестройки гормональной системы: организму будет легче переживать перемены настроения, боли, дискомфорт и отеки.

    Арахис поможет справиться с выпадением волос, ломкостью ногтей и прибавлением в весе – благодаря биотину и марганцу. Волосы станут блестящими и густыми, ногти – крепкими. Особенно полезен арахис женщинам, красящим волосы.

    При простатите и аденоме простаты

    Арахис полезен мужчинам с нарушениями потенции и слабой эрекцией, а также при аденоме простаты и бесплодии. Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с любыми воспалительными процессами и патологиями в мужской половой сфере.

    Цинк активирует функцию сперматозоидов, увеличивает половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Ежедневное употребление ореха способствует профилактике простатита и мочеполовых нарушений.

    Арахис для женщин

    1. Полезно потреблять орехи девушкам в период менструального цикла. В составе присутствуют вещества, которые улучшают состав крови и обогащают её. Арахис улучшает состояние при месячных, снимает головокружения, мышечные спазмы.
    2. Витамины Е и А, токоферол с ретинолом соответственно, необходимы для поддержания красоты кожи. При попадании в организм арахис улучшает выработку коллагена, выравнивая кожу. Польза наблюдается и для волос, они избавляются от перхоти, выглядят блестящими.
    3. Арахис восполняет кровопотери, его также прописывают к приёму беременным женщинам. При вынашивании плода крайне важно не допускать авитаминоза, земляной орех прекрасно справляется с этой задачей.
    4. Не обходится без ценности для новоиспечённых матерей, находящихся на грудном вскармливании. Орешки, потребляемые ежедневно, улучшают качество и жирность молока, а также убирают его горечь.
    5. Беременным женщинам и другим категориям лиц необходимо следить за показателями железа в крови. При нехватке этого элемента развивается железодефицитная анемия. Орехи восполняют недостаток.
    6. Арахис проводит профилактику онкологических заболеваний молочных желёз. Его в обязательном порядке необходимо употреблять тем, кто живёт в жарких солнечных регионах.

    Арахис для мужчин

    1. Польза орехов для представителей сильной половины человечества была известна достаточно давно. Продукт необходимо регулярно потреблять, особенно в зрелом возрасте. Сырьё прекрасно справляется с проблемами потенции и половой системы.
    2. Приём арахиса стабилизирует гормональный фон. Орехи отлично укрепляют мышечные ткани и тонизируют организм в целом. Регулярное поедание продукта обеспечивает хорошую профилактику недугов сердечно-сосудистой системы.

    Арахис для похудения

    Среди диетологов ходят разносторонние споры о том, можно ли включать арахис в диеты для похудения. Несомненно, продукт высококалориен и может спровоцировать быстрый набор массы. Если подходить с другой стороны, то можно увидеть, что арахис отлично подавляет чувство голода на длительное время.

    В повседневный рацион питания во время похудения можно включать небольшое количество жареных орехов и арахисовое масло. Учитывайте, запрещается совмещать несколько видов бобовых культур.

    Похудение должно сопровождаться потреблением достаточного количества сухофруктов. Жареные орехи с мёдом можно кушать в качестве полезного диетического блюда. Учитывайте, во время похудения арахисовая паста полностью противопоказана.

    Арахис для диабетиков

    Если вам диагностировали сахарный диабет, то недуг подразумевает пожизненно придерживаться особой диеты. В этом случае умеренное поедание арахиса поможет облегчить состояние и насытить организм важными ферментами.

    Рекомендованную дозу орехов нужно согласовывать с врачом в индивидуальном порядке. Орех стабилизирует уровень холестерина в крови. Также он продлевает период ремиссии. В качестве альтернативы подойдёт арахисовое масло.

    Арахис для спортсменов

    Орехи пользуются большой популярностью в профессиональных видах спорта. Арахис особенно востребован в бодибилдинге. Сырьё позволяет за максимально короткий срок скорректировать тело и набрать достаточную мышечную массу.

    Даже в профессиональных видах спорта арахис нужно потреблять в строго ограниченном количестве. С другой стороны, орехи не рекомендуется полностью исключать из рациона спортсменов. В качестве альтернативы можно кушать арахисовое масло.

    Арахис при беременности

    Представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода важно придерживаться правильного рациона питания. Арахис не запрещён в меню беременных девушек. Важной особенностью остаётся строгий контроль потребляемого сырья.

    Арахис при умеренном поедании обеспечит организм питательными веществами. Орехи позволяют малышу полноценно развиваться в утробе матери. Не стоит потреблять арахисовую пасту во время беременности.

    Состав может спровоцировать негативную реакцию организма. Нередко повышается нагрузка на деятельность печени и почек. Нарушается стул, развивается диарея. Повышается интоксикация организма, может возникнуть аллергия.

    Чтобы стабилизировать состояние беременной девушки, нужно будет прибегнуть к помощи медикаментов и отваров из целебных растений. Не стоит рисковать собственным и здоровьем малыша. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

    Противопоказания арахиса

    • Арахис может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
    • Орехи могут нанести вред при злоупотреблении.
    • Запрещено кушать сырьё при наличии хронических болезней.
    • Переизбыток веществ, которые содержит арахис, могут вызвать гормональный дисбаланс.

    Арахис — достаточно полезный продукт. Орехи в достаточном количестве содержат уникальные компоненты, которые необходимы организму. Однако злоупотребление может привести к неприятным последствиям. Если вы решили избавиться от недугов, изучите противопоказания.

    Способы жарки арахиса

    Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

    Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

    На сковороде

    На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

    Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.

    Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Орех очень калориен!

    В микроволновой печи

    На плоскую тарелку высыпаем орешки, равномерно распределив.

    Ставим таймер на 7 минут при максимальной мощности, не забывая помешивать.

    Выращивание арахиса

    Однажды попробовав земляной орех, многие аграрии задумываются, о том, как вырастить арахис на огороде. Специально для этого были выведены такие сорта как: Валенсия украинская, Степняк, Краснодарский и другие. Достаточно приобрести соответствующий семенной материал и ознакомится с нехитрой технологией.

    Посадка арахиса

    Сажать арахис нужно в теплую почву, прорастание семян происходит при температуре +12 +14 °C, идеальной будет температура в +25 +30 °C, заморозки для земляного ореха губительны, поэтому дождитесь устоявшейся теплой погоды. Обычно это середина мая после высадки бахчевых культур.

    Арахис любит интенсивное освещение и хорошее проветривание, выбирайте для посадки открытые участки без тени.

    При выращивании арахиса на даче необходимо обеспечить севооборот, садить его следует после капусты, огурцов или картофеля удобренных органикой. Нельзя высаживать после бобовых.

    Хорошо реагирует на фосфорные удобрения, это нужно учитывать при подготовке почвы весной и внести нитрофоску из расчета 50г на 1 м².

    Посев культуры очищенными семенами повышает всхожесть. Выбирайте для посева крупные семена, это так же улучшит всхожесть и в результате урожай.

    Сеять арахис в открытом грунте нужно широкими рядами 60 см – 70 см в ширину, с расстоянием между кустами 15 см – 20 см, на глубину 6 см – 8 см.

    Уход за посевами

    Совсем не лишним будет поддерживать почву рыхлой и влажной, до всходов можно произвести боронование легкими боронами. Дальнейший уход заключается в окучивании растений, первое окучивание следует проводить через 10 дней после начала цветения, на высоту 5 см – 7 см.

    В дальнейшем окучить еще 2 – 3 раза каждые 10 дней, постепенно засыпая стебель растения. Каждое окучивание лучше проводить после дождя или полива.

    Когда убирать арахис

    Когда листья растения желтеют, а семена легко вылущиваются из бобов, наступает пора сбора урожая. Но будьте внимательны, не затягивайте с уборкой арахиса до холодов, ведь при заморозке семена теряют всхожесть и набирают горечи, становясь непригодными в пищу. Читайте еще: Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Уборка происходит в два этапа, сначала арахис выкапывают на поверхность, складывают в валки и дают подсохнуть, после бобы отделяются от корней и отправляются на досушку и хранение. Сушить бобы арахиса можно при температуре не выше 40 °C с проветриванием.

    Хранить арахис лучше в бобах при невысокой температуре в +8 °C +10 °C, в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах слоем не более 10 см или в тряпичных мешках.

    edapolzavred.ru


    Смотрите также