все о орехах

Орех водяной рогульник


Водяной орех (Рогульник, Чилим плавающий)

Водяной орех Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans. Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и станет свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звёзды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белки, гр 11,9
  • Жиры, гр 3,4
  • Углеводы, гр 55,4
  • Зола, гр 2,4
  • Вода, гр 10,4
  • Калорийность, кКал 200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при болях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима. Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника. Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции. С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов. Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей. Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний. Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах. Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса. Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли. Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел. Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

  • — 200 г рогульника;
  • — 150 г молока;
  • — сливочное масло;
  • — сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

  • — 200 ядер ореха;
  • — 100 г молока;
  • — масло сливочное;
  • — по 5 г муки и сахара;
  • — соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости 30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

  • — по 100 г чилима и яблок;
  • — масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

  • — по стакану кетчупа и коричневого сахара;
  • — 1 ч.л. вустерского соуса,
  • — 1,5 кг сыровяленного бекона;
  • — 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками.

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Источник

slivkisineta.ru

Водяной орех, чилим, рогульник. Изучаем и выращиваем дома

Водяной орех, или плавающий рогульник, – одно из самых уникальных растений в природе.

Это растительная культура с гибким стеблем. Произрастает в воде (озёрах, медленных реках или стоячих водах), встречается как в Европе, так и в Африке. Часто растения образуют заросли.

Имеет множество вариаций названия данной растительной культуры:

  • водный орех;
  • водный рогульник;
  • плавающий рогульник;
  • водяной каштан;
  • чилим;
  • чертов орех.

Описание растения

Плод чилима в длину достигает 4 см, диаметром 2,5 см имеет несколько рогатых отростков, из-за чего орех прозвали чертовым. Растение зацветает в июне — июле, при этом его белые цветы, состоящие из четырёх маленьких лепестков, остаются открытыми всего несколько часов, а к осени на растениях появляется от 5 до 12 плодов. Каждый плод содержит внутри себя одно семя, которое остаётся жизнеспособным в течение многих лет, так семечка может прорасти через 1–2 года или через 10–12 лет. Листья водяного ореха похожи на берёзовую листву, и располагаются на стебле в виде розеток на ножках разной длины. Летом плавающий рогульник имеет ярко-зелёную окраску листвы, а к осени она приобретает красивый жёлто-оранжевый оттенок.

Процесс размножения в природных условиях

Плоды разносятся течением, и так происходит размножение рогульника. Кроме того, распространению семян способствуют животные, которые приходят на водопой — плоды с отростками похожими на рога прикрепляются к их шерсти и попадают на новые территории.

Стебель растения крепится ко дну водоёма, а когда уровень воды поднимается, то растение отрывается от грунта и плавает, пока не прикрепится в новом месте. Поздней осенью стебли чилима сгнивают, а тёмно-коричневые плоды падают на дно, где со временем прорастают, прикрепляются ко дну и образуют новое растение.

Размножение в домашних условиях

Посадку водяного каштана необходимо совершать в водоём с плодородным грунтом, в таком случае, семена просто бросают на дно. Если же водоём отсутствует или грунт в нем не подходящий, то вырастить орех можно в специальных контейнерах, которые потом нужно затопить. Прорастить орех можно в домашних условиях, для этого зимой семена рогульника складывают в банку с водой, а весной он уже даст росток. Прорасти орех может при минимальной температуре +25 градусов. Как только у растения появляются надводные листья – его можно пересаживать в водоём, при этом если температура недостаточно высока, а водоём искусственный, то его необходимо прогреть.

Последующая пересадка водяного ореха возможна в случае, когда подготовленный водоём недостаточно глубокий. Растения крепятся ко дну и достаточно легко и безболезненно переживают перемещение.

Применение в народной медицине

На территории России о целебных качествах чертового ореха мало что известно, а вот в тибетской и китайской медицине лечение практически ни одной болезни не может обойтись без этого растения.

В народной медицине водяной орех используют как:

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • закрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее средство.

Настойку из чилима можно применять для лечения кожных воспалений, угревой сыпи, а также для очистки кровеносных сосудов. Для приготовления настоя необходимо 10 плодов залить 200 граммами водки и настаивать в течение 10 дней. Употребляют готовый настой по столовой ложке три раза в день.

При болях в горле нужно приготовить смесь из свежего сока плодов и воды из расчёта 100 грамм сока на литр воды и полоскать горло до наступления облегчения. Свежие плоды также можно использовать для смазывания герпеса или укусов насекомых.

Употребление водяного ореха в пищу

Помимо декоративных свойств, растение имеет и полезные качества. Плоды, листья, стебли и даже цветы содержат:

  • тритерпеноиды;
  • азотистые соединения;
  • глюкозу;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Среди полезных минералов стоит отметить кальций, фосфор, хлор, железо, магний и марганец.

В древности его использовали для приготовления пищи, а также в народной медицине. Из плодов рогульника в Индии по сегодняшний день делают муку и пекут лепёшки, которые похожи по вкусу на обычный пшеничный хлеб. Кроме того, плоды добавляют в супы или с большим количеством специй употребляют в варёном или консервированном виде. На территории современной России вплоть до 19–20 вв. орехи употребляли в сыром, варенном и жареном виде, а также запекали их и перемалывали в муку. Жареные орехи напоминают по вкусу жареные каштаны, вероятно, поэтому в народе чилим и прозвали водяным каштаном.

Кулинарные рецепты с чилимом

Чилим, тушенный с сельдереем

Около 200 грамм очищенных плодов чилима заливают 50 граммами мясного бульона и добавляют заранее нарезанный и пассированный сельдерей – около 25 грамм. Полученную смесь тушат в закрытой ёмкости на медленном огне в течение 40 минут. Готовую смесь заливают 50 граммами томатного соуса и прогревают до 5 минут. Такой чилим подаётся в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Чилим, тушенный с яблоками

Очищенный чилим, около 100 грамм, заливают кипятком и варят до готовности. Добавляют 15 грамм сливочного масла, две столовых ложки сахара и два — три яблока, нарезанных крупными дольками. Тушат блюдо до готовности яблок. Можно добавить ваниль или корицу по вкусу. Подаётся как десерт.

Чилимное пюре

На 200 грамм очищенных плодов добавляют такое же количество молока и варят в течение 30–40 минут до готовности. После смесь растирают с 15 граммами сливочного масла, чайной ложкой сахара и солью по вкусу. Готовое пюре очень похоже на картофельное пюре и используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

До 2008 года водяной рогульник был включён в Красную книгу РСФСР, однако, после популяции растения увеличились и сейчас рогульник находится под охраной лишь в нескольких регионах России. В Алтайском крае, например, из водяного ореха производят сувенирную продукцию.

fikus.guru

описание, посадка, уход и применение водяного ореха

Рогульник или чилим – это очень растение, удивляющее своим жизненным циклом. Он начинается с удивительного по форме ореха и вырастает в красивую надводную розетку, раскинувшую листья на водной глади пресного водоема.

Рогульник украсит любой водный источник, где нет сильных течений. Водный орех сейчас редко где встретишь – кое-где в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако диковинку можно вырастить в аквариуме или домашнем водоеме. Чилим станет гордостью хозяев, так как это растение уже занесено в Красную Книгу. О том, как вырастить рогульник на озерце или прудике, растениевод узнает из этого полезного садового путеводителя.

Содержание:

Описание рогульника

Растение представляет собой высокий стебель с подводными и надводными листьями, относится к семейству рогульниковых. Орех имеет несколько интересных названий, сформировавшихся в силу региона произрастания и культуры населявших его людей – "чилим", "чертов орех", "водяной каштан" и "дракон".

Особенности строения рогульника:

  • Они имеют линейную форму, вторые располагаются над водой и имеют ромбовидную форму.
  • Листья на поверхности очень похожи на зелень березы.
  • Летом образовавшаяся розетка начинает цвести белыми или розоватыми соцветиями. Они всплывают лишь утром и вечером, днем соцветия находятся под водой.
  • Листья рогульника осенью приобретают красивый буровато-коричневый оттенок.
  • Плоды чилима очень похожи на небольшие головы дракона – имеют 4 рога и витиеватой формы тело.

По красоте и необычности плоды чилима стали славиться по всему миру. Их часто используют как декоративные элементы в композициях. Плоды растения имеют такую необычную форму неспроста. "Рога" ореха предназначены для миграции из одного водоема в другой. Всякий раз, когда животное заходит в воду, орех цепляется за его шерсть и путешествует на своем "транспорте" до следующего водоема. Так популяции растения разрастались. Однако по причине массового уничтожения диких животных, места обитания ореха резко сократились. Теперь диковинный плод встречается очень редко.

Поскольку растение практически исчезает по причине массового применения в недалеком прошлом, оно занесено в Красную Книгу.

Рогульник насчитывает несколько видов и подразделяется на однолетние и многолетние растения. Для выращивания чилима в домашних условиях используют выемчатолистный вид, японский, маньчжурский, русский или сибирский. Растение предпочитает теплые водоемы, пресные, без холодных и быстрых подводных течений. Это должно быть озеро или пруд со стоячей водой. Для того чтобы успешно вырастить редкое растение придется потрудиться над созданием условий для рогульника.

Условия выращивания

Рогульник любит теплые водоемы, с рассеянным солнечным светом. Температура воды составляет не менее 23°. Солнечный свет должен постоянно освещать водную гладь. Чилим предпочитает пресную воду, стоячую. Растение не будет расти в грязном водоеме. Дно должно быть чистым и без посторонних примесей.

В маленьких контейнерах он также не будет расти, рогульник предпочитает вместительную и глубокую емкость.

Высота стебля ореха может достигать 3-4 м. Выращивать растение в маленьких аквариумах нецелесообразно, так как в основном чилим разводят ради целебных плодов. Собрать их в большом количестве можно только с нескольких растений, а не с одного.

Большое внимание стоит уделить субстрату для рогульника:

  • Водоем заполняется илом, жирной глиной и песком.
  • Необходимо выращивать растение только в чистом иле без примесей.
  • Не берите субстрат с первого попавшегося озера, постарайтесь выяснить, не загрязняется ли водоем промышленными отходами.
  • От качества субстрата будет зависеть успех выращивания ореха.

Разумеется, в холодных регионах рогульник в открытом водоеме расти не будет. В этом случае стоит задуматься о домашнем большом аквариуме для ореха. В остальном, растение не требует каких-то особенных условий помимо указанных.

Размножение и посадка рогульника

Водный орех размножается семенами. Плоды хранят в холщовых мешках или деревянных ящиках. Свою всхожесть орех сохраняет несколько лет. Проращивается плод в воде с соблюдением всех условий – температурный режим и освещение.

Рекомендации по посадке семян рогульника:

  • Семена помещают в грунт на дне водоема на 3 недели. За этот срок должен появиться росток. Корень поднимается к верху и по дуге вновь опускается в грунт. Орех же всплывает на поверхность. Из него образуется розетка.
  • Семена высаживаются весной, так как именно в этот период растение просыпается и начинает свой жизненный цикл.
  • Если рогульник планируется выращивать в аквариуме, а не в водоеме, организуйте для него специальный вазон. Наполните емкость жирной глиной, песком и чистым илом. В этом контейнере и будет развиваться орех. Вода должна быть пресной, теплой – 20°-25°.

Важным моментом является освещение. Особенно, когда растение выращивается в домашних условиях. Направляйте свет на аквариум, оно должно освещать емкость не менее 10 часов. Орех обычно помещают на задний план водоема рядом со стенками, в углу. В период вегетации растение "гуляет", то есть у него должна быть возможность перемещения.

Обеспечив все условия и соблюдая правила посадки, орех вырастет крепким и здоровым. За чилимом необходимо ухаживать, несмотря на то, что он прекрасно развивается самостоятельно.

Уход за орехом

Посадив орех в аквариуме, следите за чистотой воды. Желательно ее менять в объеме примерно на четверть от общего литража. Грунт также не должен загрязняться. Основным требованием для успешного развития ореха является поддержание температурного режима. Переохлажденная вода способствует гибели растения. Недостаток освещения также приведет к задержке в росте и образованию плодов. Если рогульнику не хватает света, он это красноречиво показывает – листья не стелятся по воде, а тянутся вверх, к солнцу.

Если растение выращивается в водоеме, необходимо следить за тем, чтобы в нем не завелись брюхоногие моллюски.

Главными "врагами" ореха считают катушки и прудовики. Они активно грызут зелень растения. Если разведется их много, то рогульник скорее всего погибнет. Стебель и корни будут съедены моллюсками. Мелкие пресноводные обитатели не причинят значительный вред, но вот от крупных чилим стоит беречь.

Осенью, когда орех полностью созревает, листья и стебель чилима отмирают. Этот момент не стоит упускать. Орехи нужно вовремя собрать, просушить и убрать на хранение в теплое, темное место или использовать их по назначению – в кулинарии или в медицинских целях. Аквариум или водоем очищаются. Следующая посадка семян проводится весной, как это и заложено в биоритме растения. Некоторые специалисты по выращиванию чилима хранят плоды в воде, как это и происходит в природе. Это оптимальный вариант, если орехи планируется высаживать для последующего урожая.

Применение водяного ореха

Орех рогульника известен своим полезным для организма составом, который часто приравнивают к злаковым. То есть раньше плод использовали для приготовления муки, из нее пекли хлеб, лепешки и другие вкусности. На Тибете из этой муки пекут лепешки или просто смешивают ее с водой и едят. Плоды употребляют в пищу и в сыром виде, они очень напоминают каштан по вкусу. Его добавляют в салаты, консервы, лечо и супы. Один орех по питательности содержит до 200 килокалорий.

Помимо применения в кулинарии чилим широко используется в народной и традиционной медицине:

  • В азиатских странах им лечат атеросклероз, заболевания почек, импотенцию.
  • Применение ореха укрепляет иммунитет и имеет спазмолитическое, желчегонное, тонизирующее и закрепляющее свойство.
  • Используют не только плоды рогульника, но и листья, стебли. Из зелени делают отвар и ополаскивают им волосы. Это прекрасное средство от алопеции.
  • Соком чилима обрабатывают укусы змей и других насекомых.
  • Отвары применяют при простудных заболеваниях, так как растение имеет антивирусное действие.
  • Простое употребление ореха в сыром виде по 3-4 штучки в день избавит от многих недугов, укрепит иммунитет и успокоит нервы – обладает седативным действием.

Многие растениеводы используют плоды в качестве декоративного элемента в цветочных композициях. Если покрыть орех специальной краской, получится необычный сувенир. Плоды используют для оформления икебан и в ландшафтном дизайне. Им украшаются водоемы и пруды. Более того, растение очень редкое – оно становится настоящей гордостью хозяина.

Рогульник – это удивительное растение с массой преимуществ. Его выращивание принесет не только пользу для всей семьи, но и настоящее эстетическое удовольствие!

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Водяной орех | Info-Farm.RU

Водяной орех (Trapa natans L.) — растение семейства Плакун. Реликтовый (третичный) вид.

Морфологическая характеристика

Однолетнее травянистое водное растение.

Стебель

Стебель подводное, длинное (40 — 150 см).

Листья

Листья (длиной 3 — 4 см, шириной 3 — 4,5 см) плавающие, широкоромбични, подобные по форме на листья березы, с низу вдоль жилок опушенные, собраны в розетку.

Черенки длиной 3 — 10 см, цилиндрические или продолговато-эллиптическими вздутием у листовой пластинки. Черенки должны утовшення-вздутие с пузырьками воздуха, которые служат поплавками. Благодаря им розетка листьев содержится на поверхности воды.

Цветы

Цветы появляются в пазухах листьев в июле-августе (по другим данным — в конце мая), содержащихся под водой. На поверхности появляются только утром или вечером. Опыления цветов может быть и под водой в закрытых цветках.

Опыление происходит в закрытых цветках, часто под водой. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод — орех в 2 и даже 5 сантиметров длиной, с четырьмя, а у некоторых видов с тремя и двумя загнутыми рожками, напоминающие якорь. Поэтому в некоторых местностях растение и прозвали: «рогульник», «чертов орех», «рогатый орех», «водяной каштан», «водяной орех».

Плоды

Плоды (диаметр 6- 10 мм) с твердой оболочкой, чотирироги (есть разновидность двурогих). Плодоносит в августе — сентябре. Размножается плодами. Одно растение способно дать 10-15 орешков. Твердая оболочка орешков является препятствием к поеданию плодов водяными крысами, утками или рыбой. Чтобы удержать розетку листьев и тяжелые орехи, вздутие растения и пузырьки воздуха в них увеличиваются осенью. Первые морозы осенью прекращают вегетацию, растения погибают, орешки падают на дно, а листья и ствол сгнивают.

Орехи тяжелые, быстро тонут и не способны переноситься водой. Когда в переносе орешков участвовали крупные млекопитающие — при водопоя они заходили в воду, а орешки цеплялись на мех животных. Новый водопой в новом месте — и орехи попадали в новое место. В связи со значительным уничтожением крупных млекопитающих человеком во время охоты, это средство распространения растений сейчас не работает.

Когда из цветков начинают развиваться тяжелые орехи, в листовых черенков увеличиваются воздушные полости, которые содержат на поверхности воды растение с свисающими в воде орехами. Когда к осени орехи созревают, «канатик» от «якоря» не в состоянии удержать при волнах растение — орех срывается со своего якоря и плывет по воде. Поздней осенью листья и стебель растения сгнивают, а орехи падают на дно, проникая в него своими рожками. Весной орех начинает прорастать, но не так, как семена всех растений. У растения вырастает изначально не корень, а длинная, как канат, семядоля; и из нее развивается стебель, а затем корень. И корень сначала поднимается вверх, а затем опускается вниз, делая дугу. Долгое время удерживает задетый за дно плод-якорь целое растение, которая выросла из него, которую и течение воды не в силах оторвать и унести.

Орешки в воде сохраняют способность к проращивания в течение 40 лет. Проращивания весной не во всех, а только в части плодов, является естественным механизмом сохранения вида.

Распространение

На территории Украины в настоящее время встречается только в некоторых пойменных водоемах долины Припяти и Днепра, а также устья Дуная. Любит неглубокие озера и речные заводи с медленным течением. Вид распространен в Средиземном море, на Кавказе, в Центральной и Восточной Европе, на севере Казахстана, южной части Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Азии.

В России

В России, орех также носит название «чилим». В Краснодарском крае продавали чилим на рынках целыми мешками и телегами. В Горьковской области на реке Алатырь чилима очень много.

Около Мурома, у Оки, есть целое озеро, названное «Ореховым», заросшее чилим, с которого в течение лета собирали до 150 тонн водных орехов.

В мире

Новым ареалом водяного ореха стали пресноводные водоемы Восточной Америки и Австралии. В Восточную Америку водяной орех завезли случайно, где он хорошо прижился. По заключению ученых, водяной орех когда был в Америке, но затем (во время последнего ледникового периода) исчез.

В засушливой Австралии водяной орех стал экологической катастрофой. Теплые водоема и отсутствие естественных врагов способствовали быстрому распространению ореха и тот покрывает всю поверхность пресноводных водоемов.

В Китае и Индии растение разводят на болотах.

Водяной орех разводят на острове Шри Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устья реки Замбези.

Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) означает: «жилье водяного каштана».

Места произрастания

Пресноводные непроточные или малопроточные водоемы, заводе рек, на глубине до 150 см. Нередко является доминантом группировок водной растительности.

Численность

Случается спорадически. Популяции многочисленны.

Причины изменения численности

Мелиоративные работы, пересыхания или засоления водоемов, загрязнение водоемов, уничтожение растений во время сбора плодов.

Меры охраны

Охраняется в природных заповедниках. Необходимо создать новые заказники (в частности, на Полесье), контролировать состояние популяций.

Если вам, читатель, удастся найти водяной орех, не рву ее, не съедайте все орехи, а бросьте их (орехи) в другие водоемы недалеко от берега, на глубину не более 0,7 — 1 метра.

Применение

Использование в ландшафтной архитектуре

Водяной орех — одна из желаемых растений для декоративных прудов и искусственных озер. Орехи или бросают на дно, или сажают в небольшие горшки с илом. Горшки ставят на дно на расстоянии 5-15 см от поверхности на сторону, хорошо прогревается солнцем. Когда температура воды достигнет отметки 25-27 градусов по Цельсию, орешки прорастут. Теперь их переносят на глубину 80-150 см. Не следует бояться переносов, потому растение не имеет корней и хорошо переносит смену местоположения. Для дополнительной фиксации растений на необходимом месте к стволу можно прилагодиты камень — КОТВ (якорь). Растение хорошо подходит к мелким пресных водоемов, но не во всех дает орешки.

В питании

Разломав твердую скорлупу ореха, в середине находят большое белое ядро. Водяной орех очень вкусный и питательный: в нем содержится до 3 процентов жира, 24 процента белка и 55 процентов крахмала. Его едят сырым, отварным в соленой воде или запеченным в золе, как картофель.

Орех размалывают в крупу и муку.

Интересные факты

  • Во многих местах, где теперь растет это растение, которая находится орехи в слоях торфа. Орех этого растения в древности, еще в эпоху свайных построек, был одним из главных источников питания.
  • В болоте у озера Ванаявези (Финляндия) археологи напали на большое количество расколотых орехов «чилима», смешанных с древесным углем. В Латвии найден был слой скорлупы орехов и деревянные колотушки с шипами ореха, впились в них. Эти находки относят к каменному веку.

В Индии

В Индии, в частности в Кашмире, в 40000 человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами «чилима». В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии.

Густые заросли чилима предоставляют озерам вид зеленых лугов.

Индусы по особым челноков собирают «чилим», называемый ими «сингара». Люди, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в корзины, плавающих рядом. Участки водоемов с орехом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные «поля» ореха отгорожены плавучими стволами бамбука.

В Индии сеют семена растения ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища растения тоже ногами: захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ноги, втаптывают их в ил.

В Бенаресе из водяных орехов делают «священные» бусы.

Индусы едят орех с солью и перцем, варят уху и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и утром разминают в тесто. По вкусу хлеб из ореха похож на пшеничный.

Ежегодно от корней водяного ореха вырастают новые побеги. Орехи «чилима» без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой.

В Индии собраны осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю.

Видео по теме

Изображения по теме

info-farm.ru

Чилим или водяной орех -это интересно.

 

Название: растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”.

Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика. 
 

Чилим осенью

Плоды чилима

Чилим летом
Фотографии Полины Чак

Описание:  в настоящее время известно 30 видов. Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу. 
 

Рогульник плавающий, или водяной орех - Trapa natans 

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает "жилище водяного каштана".

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать. 

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными. 

История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Фотография Княжева Валерия

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.



 

  
 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sega1949.mirtesen.ru

Водяной орех — лечебные свойства, применение и рецепты

Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех можно найти в низовьях таких рек, как Днепр, Волга, Дон, Буга. Встречается он на Дальнем Востоке, в Сибири и кавказских регионах. Рогульник внешне представляет собой плавающий в воде стебель. Корни растения якорем крепятся ко дну – либо за прошлогодний орех, либо с помощью нитевидного корня. Растения подымаются со дна во время половодья, но при этом не гибнут, а плавают на поверхности реки. В случае если корни попадут на грунт в мелкой воде, то они укоренятся. Цветки водяного ореха имеют белые прозрачные лепестки. Время расцвета – май и июнь. У плодов растения черно-бурый цвет. Даже падая в ил, они не теряют своих питательных свойств, которые могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Заготовка и хранение водяного ореха

Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта. Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков. В противном случае, они просто съедят растение.

В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.

Применение в быту

Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

  1. В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.
  2. Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
  3. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии.
  4. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
  5. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых.
  6. Используют его также для лечения заболеваний глаз.
  7. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий.

Применение водяного ореха в народной медицине

Общеукрепляющая настойка на водяных орехах

Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.

Сок на основе водяных орехов для лечения глаз

Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.

Чилим для повышения потенции

Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.

Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов

10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.

Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей

Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.

Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний

4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.

Водяной орех при поносах

Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.

Водяной орех против вирусных заболеваний

Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.

Сок водяного ореха против герпеса на губах

Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.

Чилим против зубной боли

Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.

Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов

Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.

Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных

Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.

nmedic.info

Водяной орех - это... Что такое Водяной орех?

  • водяной орех — водяной каштан, рогульник, чилим Словарь русских синонимов. водяной орех сущ., кол во синонимов: 8 • батлачик (10) • …   Словарь синонимов

  • ВОДЯНОЙ ОРЕХ — (чилим, рогульник), род водных однолетних трав (семейство рогульниковые). Несколько десятков видов (иногда объединяют в 1 полиморфный вид, иногда выделяют до 200), в Евразии и Африке, в том числе в низовьях Волги, Днепра, Буга, Днестра, на… …   Современная энциклопедия

  • ВОДЯНОЙ ОРЕХ — рогульник, чилим, водяной каштан (Тrара), единственный род сем. водноорехо вых, или рогульниковых, порядка миртовых. Однолетние водные травянистые растения, иногда свободно плавающие, но обычно прикреплённые ко дну. Неск. десятков видов; иногда… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ВОДЯНОЙ ОРЕХ — (чилим рогульник), род водных однолетних трав семейства рогульниковых. Несколько десятков видов (иногда объединяют в 1 полиморфный вид, иногда выделяют до 200), в Евразии и Африке; в России преимущественно на юге Европейской части, в Юж. Сибири,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Водяной орех —         рогульник, чилим, водяной каштан, рогульки, чёртов орех (Trapa), род растений семейства рогульниковых. Водные однолетние травы. Листья цельные, нитевидные, рано опадающие; развиваются на подводных узлах стебля. От узлов отходят также… …   Большая советская энциклопедия

  • водяной орех — (чилим, рогульник), род водных однолетних трав семейства рогульниковых. Несколько десятков видов (иногда объединяют в 1 полиморфный вид, иногда выделяют до 200), в Евразии и Африке; в России преимущественно на юге Европейской части, в Южной… …   Энциклопедический словарь

  • ВОДЯНОЙ ОРЕХ — (чилим, рогульник), род водных однолетних трав сем. рогульниковых. Неск. десятков видов (иногда объединяют в 1 полиморфный вид, иногда выделяют до 200), в Евразии и Африке; в России преим. на Ю. Европ. части, в Юж. Сибири, на Д. Востоке. Растут… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Водяной орех — см. Рогатый орех или трапа …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Водяной орех Максимовича — У этого термина существуют и другие значения, см. Водяной орех. ? Водяной орех Максимовича Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Водяной орех ханкайский — У этого термина существуют и другие значения, см. Водяной орех. ? Водяной орех ханкайский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • dik.academic.ru


    Смотрите также