все о орехах

Орех внутри абрикоса


Орешки, которые внутри абрикосовых косточек, что в них есть такое, от которого болит голова ?

синильная кислота

давление поднялось

Ядовитая синильная кислота.

Здравствуйте Олег. В них содержится синильная кислота -яд.

Косточки абрикоса, а именно их ядра, имеют уникальные и очень полезные свойства, а именно – в них содержится большое количество витамина В17 В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Водородный_показатель" title="Водородный показатель" target="_blank" >кислотность</a> и небольшую <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Вязкость" title="Вязкость" target="_blank" >вязкость</a>, его используют в <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Медицина" title="Медицина" target="_blank" >медицине</a> и <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Косметика" title="Косметика" target="_blank" >косметике</a>. В семенах абрикоса содержатся также <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды" title="Гликозиды" target="_blank" >гликозид</a> <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин" title="Амигдалин" target="_blank" >амигдалин</a>, <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферменты" title="Ферменты" target="_blank" >ферменты</a> <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Эмульсин&amp;action=edit&amp;redlink=1" title="Эмульсин (страница отсутствует)" target="_blank" >эмульсин</a>, <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Лактаза" title="Лактаза" target="_blank" >лактаза</a> и <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Синильная_кислота" title="Синильная кислота" target="_blank" >синильная кислота</a>.

там цианид, я ем...

Амигдалин или лаэтрил или витамин В17 нужно есть каждый день. Цианид, который находится в косточках не может принести вред, потому что связан химически и будет действовать как яд, только при контакте с раковой клеткой. Про витамин В17 можете почитать здесь. <a rel="nofollow" href="http://rak.flyboard.ru/topic2123.html?hilit=Р» аэтриР" target="_blank">http://rak.flyboard.ru/topic2123.html?hilit=Р» аэтриР</a>»

touch.otvet.mail.ru

Конфеты Самарский кондитер с фруктовым корпусом "Абрикос в шоколаде с ядром грецкого ореха" - «Большая половинка грецкого орешка прячется внутри вяленого абрикоса.»

Эти конфеты принесла подруга на чаепитие. Продаются они в развесном виде, а также в заводской упаковке.

На обёртке каждой конфеты указан состав и калорийность. Несомненно, удобно. Состав оптимальный, но есть консервант. Калорийность 100 граммов составляет 470 ккал. Конфета являет собой корпус из вяленого абрикоса, с начинкой в виде половинки ядра грецкого орешка, который равномерно полит шоколадной глазурью.

Глазурь немного глянцевая, насыщенного коричневого цвета, с умеренным ароматом какао. Трещин на своей поверхности не имеет, от мякоти вяленого абрикоса не отваливается. Вкус её умеренно сладок, но не слишком насыщен шоколадом+ присутствует некоторая маслянистость.

Вяленый абрикос довольно сочный, почти как свежий. Половинка грецкого орешка большая, качественная. Она приобрела некоторую мягкость от соседства с мякотью абрикоса.

Всё сочетание целиком довольно вкусное и сочное. Маслянистости глазури в совокупности с вяленым абрикосом и грецким орешком не чувствуется вовсе. Неплохая сладость, которая явно полезнее обычных конфет.

irecommend.ru

Косточки абрикосовые соленые Шурданак, 500 гр

О продукте

Абрикос растет во всех садах и палисадниках южных регионов России – это неприхотливое, но достаточно теплолюбивое дерево. В средней полосе его тоже можно встретить, но плодов он практически не дает из-за сурового климата.

Соленые абрикосовые косточки – угощение, которое пользуется популярностью в Центральной Азии. В узбекской кухне оно называется дона шурак или шурданак. По виду отдаленно напоминает фисташки: приоткрытая скорлупка с орешком внутри. Едят, естественно, только внутреннюю часть.

 

Приготовление шурданака – очень кропотливый труд, в котором участвует несколько человек. Для начала косточку, которую достали из мякоти, моют и просушивают. Потом нужно ударить по ней так, чтобы появилась трещина, но не какая-нибудь, а «правильная» - это не каждый умеет. Потом косточки варят в соленой воде по определенной технологии, а после прожаривают в песке и золе. И вот мы получаем прекрасные соленые косточки абрикоса – национальное узбекское лакомство. Пикантность ему придет неповторимый привкус костра.

 

Польза косточек абрикоса

В ядрах абрикосовой косточки – огромное количество всяких полезностей: витамины В17, РР, А, С, В, F, калий, магний, фосфор, кальций, линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты, токоферолы и фосфолипиды. Самые горькие косточки – те, в которых наибольшее количество витамина В17.

Соленые ядра абрикосовых косточек идеальны для тех, кто любит солененькое, но тяготеет к здоровому питанию: полностью лишать себя гастрономических удовольствий – тоже неправильно.

 

Как же действуют соленые косточки абрикоса? Во-первых, они страшны для разнообразных паразитов, которые живут в человеческом организме, во-вторых – положительно влияют на сердце и сосуды. А еще этот продукт является злейшим врагом раковых клеток.

Полезные свойства косточек абрикоса замечательны, однако есть их много и часто не рекомендуется из-за содержащейся в них синильной кислоты. Она, конечно, максимально обезвреживается во время тепловой обработки, но всё же не исчезает полностью.

 

Отказываться от этого лакомства рекомендуется диабетикам, беременным и кормящим женщинам и тем, кто имеет заболевания печени и щитовидной железы.

Купить соленые абрикосовые косточки на нашем сайте – дело пары минут. Получить покупку можно через курьера или по почте. Заказать эту необычную закуску у нас гораздо проще, чем найти в обычных магазинах.

www.trioreha.ru

польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

Общая информация

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Чем полезны косточки абрикосов

Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

  • влиянии на иммунную систему, стимулировании ее активного воздействия на злокачественные клетки;
  • улучшении кровообращения и работы сердца;
  • противовоспалительном эффекте;
  • снижении кровяного давления;
  • нормализации пищеварения;
  • антиоксидантном действии.

Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

Семена желто-оранжевых фруктов содержат пектин и клетчатку, обуславливающие полезные свойства абрикосовых косточек для пищеварительной системы. Пищевые волокна не перевариваются, но используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Вред и противопоказания

Меры предосторожности будут нелишними, даже при уверенности в доброкачественности продукта и его безопасности. Аллергические реакции на компоненты, непереносимость веществ в составе — абсолютные противопоказания абрикосовых косточек.

Риск возрастает при использовании в пищу большого количества продукта.

Основной вред абрикосовых косточек для всех категорий пациентов связан с наличием амигдалина.

Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованные количества ядер при различных заболеваниях и состояниях.

Однако абрикосовые косточки при беременности желательно совсем не употреблять в пищу. Содержащийся в ядрах амигдалин может негативно повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Исследования воздействия продукта на беременных не проводились.

Дети любят разбивать косточки и лакомиться сладковатыми ядрышками, похожими по вкусу на миндаль. Ежедневная доза для ребенка составляет не более 3 шт. Хотя многие педиатры категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям из-за токсичного амигдалина.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз
  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.
От прыщей
  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.
Маска от морщин
  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска
  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей
  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.
Для жирных волос
  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса. Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства.

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Можно Ли Есть Орешек Внутри Абрикосовой Косточки? Что Это За Орешек?

Косточки от абрикосов некоторые люди не выбрасывают, а раскалывают и едят ядрышко. Полезно ли есть ядро абрикосовой косточки, вопрос спорный. фото: косточки абрикоса. Почему же не едят косточки вишни или сливы, персиков и других фруктов, а от абрикосов едят? Просто ядро абрикосовой косточки напоминает вкус миндаля, но дешевле и доступнее, поэтому их часто продают на рынке, выдавая за миндаль. Очищенные ядра похожи, только миндаль крупнее и гораздо дороже, абрикосовое ядро мельче и ничего не сто́ит, ведь продают абрикосы и съедают, а косточки выбрасывают. фото: миндаль. Кушать ядра абрикосовых косточек можно, но не нужно, а если их съедать - то не горстями, а немного. В составе этих ядрышек есть несколько токсичных компонентов, которые ядовиты и в больших дозах могут нанести вред организму человека, особенно если у человека ослаблено здоровье. Именно из-за содержания синильной кислоты, цианида и других токсинов мы не употребляем в пищу семена яблок, косточки вишен, персиков, сливы, но косточки абрикосов почему-то едим. Скорее всего только из-за схожести вкуса с миндалём. Но и горький миндаль содержит эти компоненты, поэтому больше ценится сладкий миндаль, в котором содержание токсинов совсем незначительно, но тоже присутствует, и орехи рекомендуется есть обжаренные или высушенные, так из них испаряются вредные вещества. А горький миндаль из-за токсичного состава в некоторых странах вообще запрещён к продаже. Но ведь нам ничего не страшно! Если вы всё же решили не выбрасывать косточки от абрикосов, а съесть, обязательно просушите их в духовке или отварите и высушите, под воздействием температуры токсины распадаются. Поэтому правильно, что в некоторых регионах из этих косточек варят варенье. фото: ядра абрикосовых косточек.


Полезны ядра абрикосовых косточек для ухода за кожей, волосами, ногтями, из них делают эфирное масло, которое насыщено микроэлементами и витамином В 17. Масло из косточек абрикоса добавляют в косметические средства. И ещё эти ядрышки и масло из них используют вместо миндаля, в кондитерских изделиях, чтобы придать им миндальный вкус и для удешевления производства.
Имейте в виду, что если у вас ослаблен организм, то поедание ядрышек абрикосовых косточек может вызвать от тошноты и рвоты, до сердцебиения и повышенного давления. А частое их употребление может спровоцировать приступы удушья и даже негативно отразиться на работе почек, печени.

otvet.expert


Смотрите также