все о орехах

Орех страусиная ферма


Страусиная ферма в Московской области Страусленд

Вы не были в Африке, мечтаете окунуться в мир экзотики? Страусиная ферма в Подмосковье реализует вашу мечту!

Страусиная ферма в Московской области радушно примет гостей. Здесь занимаются не только разведением страусов, но и кур, цесарок, фазанов, кроликов, нутрий.

У нас вы можете купить свежие яйца, мясо и другую продукцию:

Весь ассортимент можно посмотреть по ссылке – натуральные продукты с фермы с доставкой на дом.

У нас свое кафе с продукцией с фермы!

Эко ферма страусов находится по адресу!

Ферма страусов в Москве – это уникальное место! Страусиное ранчо приглашает всех на экскурсию. Здесь можно узнать все о жизни этих птиц: чем они питаются, как размножаются, создают ли пары, как строят гнезда, сколько птенцов выводят, сколько откладывают яиц.


Мы попали на Дмитровское телевидение

Здесь можно посмотреть на экзотических птиц, животных, посидеть в кафе, просто отдохнуть от городской суеты.

В кафе вам предложат неординарные блюда из мяса страуса и других птиц, можно попробовать страусиную яичницу. В сувенирной лавке можно приобрести себе сувенир на память: перо или яйцо страуса.

Появились вопросы? Задавайте их нам!

Лучшая страусиная ферма в России!

Страусы прекрасно чувствуют себя в нашем климате, привыкают к морозным зимам, любят гулять по снегу, хорошо размножаются. Место для гнездования выбирает самец и делает его тоже самец.

Страусиное гнездо – это углубление в земле 3 метра в диаметре. В это гнездо яйца откладывают несколько самок. Одна самка откладывает более 10 яиц. Одно яйцо весит полтора килограмма. На гнезде сидят по очереди.

Страусы примерные родители, заботятся о своих малышах. Кстати о малышах. Скорлупа яиц очень прочная. В природе самец сдавливает грудью яйцо, чтобы оно треснуло. А у страусенка на пальце есть коготь, которым он расцарапывает скорлупу. Клювом при вылуплении он не пользуется.

Кушают страусы зерно и овощи, летом пощипывают траву. Продолжительность жизни 40-50 лет. У страусов только два пальца на ноге, у них нет зоба и киля, как у большинства птиц.

Кстати, слухи о том, что страусы во время опасности прячут голову в песок, не подтвердились. Они просто приседают, прячась в траве. Но если опасность угрожает птенцам, они сносят все на своем пути. Скорость страуса 70 км/ч. Страус обладает уникальным оперением, его перья не сцеплены и потому очень мягкие и пушистые.

В настоящее время стали популярны одежда и аксессуары из перьев страуса. Особенно шикарно смотрится пальто: мягкое, пушистое, воздушное.

Посетите страусиную ферму в Московской области

Уникальная птица – страус, ферма, по разведению страусов необычное место. Теперь вы знаете, где находиться эко страусиная ферма. Обязательно нужно сюда приехать и увидеть все своими глазами. Питомник страусов предлагает вам эксклюзивную экскурсию.

strauslend.ru

Как устроена страусиная ферма: muph — LiveJournal

Страусов за свою жизнь я видел немало, да и в блоге показывал их неоднократно, но это были, так сказать, единичные экземпляры. Например, в сафари-парке или просто в роли дополнительного туристического объекта. В промышленных же масштабах я увидел их впервые. И вы знаете, экскурсия вышла на редкость увлекательно-познавательной. В общем, сегодня я покажу вам как устроена настоящая страусиная ферма. От яйца в инкубаторе до взрослого страусиного трио. Да-да, типичная семья самой большой из ныне живущих птиц в условиях фермы состоит из одного самца и двух самок. Причем, самец весьма привередлив к выбору самочек и той, что пришлась не по нраву, просто бьет ногой с силой 30 кг на 1 кв. см.


02. Итак, мы на хуторе Дубинин Репьевского района Воронежской области. Точнее, на бывшем хуторе, так как от него не осталось даже заброшенных домов. Ну, кроме одного на въезде. Да и тому недолго осталось. Зато осталась неплохая асфальтовая дорога, которая и приведет вас точно к страусиной ферме, которую построили в 2010 году на месте детского трудового лагеря. Скажу по секрету, что посмотреть как выглядел хутор Дубинин и лагерь в 2009 году можно у меня же в блоге. Тогда я только-только начинал свои поездки выходного дня, а вот теперь мои фото уже стали историей. Кроме того, по этой же ссылке вы узнаете почему в вашем навигаторе и на прочих яндекс-картах, скорее всего, хутора с таким названием нет, а на его месте значится хутор Касьянов.

03. Ну, а мы уже перед шлагбаумом и ждём генерального директора ООО "ПТК "Платава" Жуйкова Андрея Васильевича, который обещал провести для нас эту экскурсию. Замечу, что в данном случае, это не какой-то специальный инсайд и на такую экскурсию за небольшую плату может попасть каждый. Вся информация есть на сайте фермы. Кстати, такое уединенное место для фермы выбрано совсем не случайно. Страус, по сути своей, довольно пугливая птица и хотя засовывание головы в песок это просто выдумка, но в случае резкого и громкого звука страус может взять и побежать куда глаза глядят. Естественно, это чревато переломами и ушибами. Поэтому страусиные фермы строят на удалении от дорог и других источников шума.

04. Дело к вечеру, и пока не село солнце и молодняк греется в уходящих лучах, Андрей Васильевич ведет нас к ним.

05. Это двухмесячные страусята. У них свой отдельный загон для прогулок.

06. Ми-ми-ми, правда?

07. Кстати, птенцы страуса нежно привязаны друг к другу. В дикой природе, если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом и победитель берет на себя заботу обо всех перемешавшихся птенцах.

08. В течение первых 2 месяцев жизни страусята покрыты буроватыми жёсткими щетинками, но затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни.

09. От малышей африканского страуса в солнечных лучах просто невозможно отвести камеру!

10. На моё счастье наступает время ужина и страусятам приносят лакомство — смесь клевера и комбикорма.

11. В соседнем загоне живут несколько австралийских эму. Ранее их относили к страусообразным, но после пересмотра классификация в 1980-е годы отнесли к казуарообразным. Эму занимает видное место в мифологии австралийских аборигенов и вообще неофициально считается эмблемой Австралии. В общем-то, отчасти поэтому коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии только в 1987 году, а первый забой произошёл в 1990 году.

12. Сейчас эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с низким уровнем холестерина, поэтому его мясо можно сравнивать с постным.

13. Ну, а мы перемещаемся в хозяйственное здание фермы, то бишь в страусятник. Обратите внимание на самца высотой почти 2,7 метра и на то, что помещение не отапливается. Удивительно, но африканские страусы прекрасно переносят российские морозы и даже любят погулять и обваляться в снегу.

14. А вот и т.н. размножающееся трио. Сколько я не пытался снять его в момент, когда все трое будут с поднятыми головами и ничего не вышло. Максимум двое и всё тут. В общем, более темное оперение и "красная морда" у самца, остальные две особи, соответственно, самки.

15. Вес мозга взрослого страуса всего 30 грамм и размером он с грецкий орех, поэтому, конечно, можно для порядка дать страусу имя, но смысла в этом ноль. Они не узнают даже своих хозяев.

16. Кстати, один из взрослых самцов принял то ли меня, то ли Лену за самку и начал оказывать знаки внимания: сел на ноги и начал поочередно махать крыльями и склонять голову то к одному плечу, то к другому. Я сначала подумал, что он вызывает меня на бой, но нет. Обошлось. Кстати, наберите в ютубе "страус танцует дабстеп" и получите несколько секунд здорового смеха.

17. Еще один "плясун". Главное — танцует, а при этом самок всех бракует и выгоняет. Убежденный холостяк, короче)

18. Для обслуживания такой фермы хватит буквально человек 3-5 персонала. Но нужно обязательно брать спокойных и уравновешенных людей. Если на страуса вдруг заорать, случится страшное. Даже ходить на ферме нужно неторопливо и без резких движений. На фото мужчина именно так и раскладывает страусиный ужин по кормушкам.

19. Этим особям чуть больше года и они пока живут все вместе.

20. В природе страусы преимущественно питаются растениями, но не побрезгуют и насекомыми, а при случае закусят как саранчой, так и небольшими ящерицами. На ферме страусы получают овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм и обязательно траву (люцерну, клевер, листья свеклы, капусты, крапиву и так далее). Дают и зерновые: подойдет кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо. Из добавок: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки. Для чего? Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды, а камешки в желудке помогают перетирать пищу. У взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки, представляете? По этой причине в неволе страусы любят пробовать "на зуб" все подряд и часто глотают пуговицы, монеты, пластмассу и даже гвозди. Могут сорвать с женского уха серьги или вытащить мобильник из нагрудного кармана. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

21. Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма. У всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета, а вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности. Это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь.

22. А еще страусы — единственные птицы в мире, имеющие только два пальца на каждой ноге. И один из них с мощным когтем. Когда страус бьет ногой, этот коготь может нанести серьезные рваные раны.

23. На десерт переместимся в административно-хозяйственное здание. Здесь находится инкубаторное отделение, кабинет директора, складские помещения и что-то еще.

24. В инкубаторное отделение пустили только меня. Для этого мы с Андреем Васильевичем облачились в халаты, а на обувь одели бахилы. В свой первый сезон яйценоски самка может отложить около двух десятков яиц, но со временем это количество увеличивается и достигает полусотни яиц. Длина страусиного яйца 15—21 см, а вес в среднем 1,4 кг. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в "крутую", его необходимо варить не менее 75 мин.

25. Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 42 суток. После чего прочную яичную скорлупу птенец взламывает около часа, а иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят. Интересно, что в дикой природе высиживает яйца и заботится о потомстве самец, а не самка.

26. Страусята вылупляются из яйца сразу зрячие, покрытые пухом и умеют ходить. Только что вылупившийся страусёнок весит чуть более килограмма. На фото ниже уже двухнедельные малыши. Кафельный пол, естественно, с подогревом.

27. Варианты использования яичной скорлупы в кабинете директора. Думаю, все понятно и без слов. Да, Викушонку подарили настоящее страусиное перо. Счастью не было предела. Сейчас это не более чем сувенир, а в 19 веке именно спрос на перья привел к катастрофическому истреблению этих птиц в условиях их естественного обитания. Но зато стали появляться первые страусиные фермы и поголовье постепенно было восстановлено.

28. Ну а нам, тем временем, пора прощаться. Смотрим обмелевший, но еще живописный прудик на территории фермы и спешно прощаемся с Андреем Васильевичем.

29. Почему спешно? А вот любим мы в последнее время всем семейством отужинать на закате. Очень хотелось успеть и в этот раз.

30. И мы успели. Яиц мы себе не купили, но отужинали всё таки славно. Чего и всем желаем!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

muph.livejournal.com

Страусиная ферма. Как в Узбекистане зарабатывают на разведении экзотических птиц

В Ферганской области с 2015 года разводят страусов, первых из которых привезли из самой Африки. Spot разобрался, как в Узбекистане можно построить бизнес на страусиной ферме.

В Риштанском районе Ферганской области расположилась страусиная ферма Straus Farm. Заместитель директора компании Шахбоз Эркабаев рассказал Spot, как прижился в Узбекистане бизнес на разведении экзотических птиц.

Старт: страусы из Африки и Украины

Мы начали работу в 2015 году, купив 200 африканских страусят. Брать кредит не хотели, потому что не знали точно, когда выйдем на прибыль, так что стартовый капитал пошел из личных средств учредителей с британской и узбекской сторон. На прибыль, кстати, мы скоро уже выйдем.

Прежде чем приступить к делу, мы основательно подготовились — изучили, как устроены страусиные фермы в различных странах. Подобрали наиболее подходящий под наш климат вариант, не забыв об удобстве транспортировки. Переоборудовали здание старой школы, подготовили вольеры и разработали сбалансированный корм.

200 цыплят купили у самого крупного производителя в Африке — фермы Klein Karoo. Авиаперевозка нам обошлась примерно в 25 тысяч долларов США. Владелец компании приезжал к нам, чтобы обучить наших специалистов.


Фото: facebook.com/strausfarm

30 голов маточного поголовья купили у украинской агрокомпании «Агро-союз» — владельца самого крупного в Европе страусоводческого хозяйства (5000−6000 птиц).

Переговоры шли по интернету, оплата также производилась онлайн, то есть всё было основано на взаимном доверии. Повезло — партнеры не подвели. Благо с разрешениями у себя в стране тоже особо не мучались — нас поддержали во всех процессах по транзиту и ввозу в Узбекистан.

В январе 2016 года из Африки привезли 230 яиц и инкубатор, пригласили африканских специалистов, чтобы они наладили оборудование и показали, как им пользоваться. К марту у нас уже был первый выводок, к октябрю — уже 616 яиц. Начали продавать цыплят и для других ферм.

Сейчас общая площадь нашего предприятия — 14,5 гектара, 3 из них отведены под ферму, остальное готовим к посеву зерновых культур. Когда количество страусов достигнет 3000−4000 голов, вся эта площадь будет задействована.

Надеемся увеличить поголовье до 4000−6000 птиц, поэтому часть цыплят мы отделили для себя в качестве родительского стада. Эти цыплята начнут нестись с марта.


Фото: facebook.com/strausfarm

Первая партия: 60% птиц погибли

Сначала дела были не очень — из первой партии 60% птиц погибли, потому что шел адаптационный период, и мы не всегда могли предоставить птицам все необходимое. Главная трудность — отсутствие специалистов, в особенности зоотехников и ветеринаров, разбирающихся в страусах.

Была еще и проблемы с подбором корма, а это очень важно. Рацион для страусов подбирается с учетом климатических условий, особенностей состава местных зерновых культур.

Недостаток кальция в корме приводил к искривлению ног, что считается очень серьезной проблемой. Страус живет за счет ног, его не закармливают, иначе он не сможет бегать. Если страус перестанет ходить, он вскоре умрет. Мы приглашали специалистов из Украины, Африки, они учили, как оборудовать здание и загоны именно под разведение страусов.

Сейчас у нас 10 сотрудников. На ферме есть управляющий, все процессы в Ташкенте курирую я сам.


Фото: facebook.com/strausfarm

Страус — неприхотливая птица

По сравнению с другими птицами страусы неприхотливы, хорошо переносят перепады температуры. В нашем климате они могут выдержать 15−20-градусные морозы, могут спокойно ходить по снегу. Взрослые птицы живут в неотапливаемых помещениях, прямо в открытых вольерах.

Страусы — добрые птицы, но в период кладки яиц они защищают свою территорию и не подпускают людей и животных. Поначалу сотрудникам было немного боязно, ну еще бы, поневоле испугаешься, когда на тебя идет трехметровая птица, да еще крылья распахивает — просто шарахались от них первое время. Сейчас наши люди уже наработали навыки общения с ними, знают, как забирать яйца, как взаимодействовать с птицей в разные периоды.

Еще одна проблема в том, что страусы сильно подвержены стрессу, так что любое изменение может привести к падению яйценоскости, мы в шутку их называем «стрессусами». Любой резкий звук — и они начинают бегать из стороны в сторону. Резко менять им рацион тоже нельзя.

Говорят, что у страуса мозг меньше глаза, но учитывая размер страусиного глаза, этого мозга вполне достаточно для существования.


Фото: facebook.com/strausfarm

Безотходное производство

Страус хорош тем, что это почти на 100% безотходная птица. Можно использовать всё: мясо, кожу, кости, жир, перья, когти, яйца:

  • Страусиное мясо практически не содержит холестерина, и хотя оно высококалорийное за счет белков, тем не менее считается диетическим. Страусы плохо воспринимают антибиотики, гормоны в корм им также не добавляются, благодаря этому их мясо считается очень здоровым продуктом. Цена за 1 кг варьирует от 80 до 110 тысяч сумов в зависимости от вида стейка.
  • Страусиный жир используется в косметологии.
  • Из взрослой птицы можно получить 1,5 м2 кожи, в том числе и кожу ног с красивым чешуйчатым рисунком.
  • Яйца страуса используют в пищу, а скорлупа отлично подходит для изготовления декоративных изделий, к примеру, абажуров.
  • Когти страусов достигают 10 см в длину, используются для шлифовки алмазов и в декоративных целях.
  • У страусов длинные перья, до 85 см, они очень востребованы в изготовлении карнавальных костюмов, антистатических венчиков.
  • Из костей страусов делают дробленую костную муку.
  • Навоз страуса подходит для прямого удобрения почвы, так как у данной птицы нет желчного пузыря, а следственно в навозе нет кислот, выжигающих почву. По этой же причине у страусов очень нежное мясо.


Фото: facebook.com/strausfarm

Разведение страусов — перспективный бизнес

Страусы живут 75−85 лет как на воле, так и в вольерах. Яйценоскость — 15−20 лет. Яйца начинают класть примерно в три года, одна самка в неделю может отложить до трех яиц.

После того как пройдет период яйценоскости, они превращаются в декоративных птиц или идут на убой. В основном птиц мы на мясо даем в возрасте 10−24 месяцев, потому что в этот период мясо самое хорошее, без гормональных изменений. Как только они входят в фазу фертильности, в мясе появляются нежелательные изменения и различные привкусы.

Одна птица может дать 40−50 кг чистого мяса, мы продаем его в виде филейного стейка. Трехгодовалая птица может весить 150−180 кг.

Разведение страусов — довольно перспективный бизнес, потому как цены и спрос на их мясо и постоянно растут, сами птицы устойчивы к различным заболеваниям и смене климата.

Хотя есть и объективные сложности. Рентабельное производство должно иметь большой масштаб, а его создание требует крупных вложений в инфраструктуру, без которой ферма не может развиваться. Нужно строить цеха, приобретать качественных производителей, линии по забою и кормлению птицы.


Фото: facebook.com/strausfarm

Планы: построить цех, начать производство на экспорт

Мясо мы поставляем в основном в Ташкент, в рестораны Affresco, MNG Mangal, Sultan Suleyman, Tibone и еще несколько точек. Кроме этого, у нас иногда проводятся мини-акции: собираем заказы на своей страничке в Facebook и развозим по Ташкенту.

В основном мы продаем мясо и живых птиц, причем если раньше был спрос на цыплят, теперь запрашивают подросших птиц. В декабре прошлого года продали около 46 птиц.

На вырученные средства планируем закупить сельхозтехнику, чтобы самим выращивать зерновые культуры для изготовления корма. Пока мы закупаем пшеницу, овес и другие зерновые культуры и готовим из них гранулированный корм.

Возможно, возьмем кредит для расширения производства. Коммерческие банки сами с нами связываются и предлагают кредитование в иностранной валюте.

Следующий этап, к которому мы идем — строительство убойного цеха. Он должен соответствовать евростандарту, обеспечить правильный убой и разделку птицы.

Также планируем организовать при цехе лабораторию контроля качества, а позже запустить производство готовых мясных изделий: колбас, страусиных рулетов, чтобы поставлять не только сырье, но и готовую продукцию на экспорт.

Для освоения технологий производства совместно с Black Quail уже попробовали изготовить сумки и портмоне.


Фото: facebook.com/strausfarm

В полученных изделиях наблюдались небольшие дефекты, поэтому перед запуском массового производства необходимо будет доработать технологию, но для первого раза получилось очень даже неплохо.

Пока у нас преобладает спрос на живую птицу — как только рынок немного насытится, будем отправлять больше птиц на убой, значит, у нас будет больше кожи, когтей и перьев для запуска массового производства различных изделий под своим брендом.

В период с марта по апрель этого года планируем произвести еще один закуп птиц, потому что должно быть смешивание крови.

В перспективе планируем приступить к экспорту. Все привыкли к тому, что из Узбекистана экспортируют дыни и арбузы, а тут вдруг страусы. Но мы настроены оптимистично и надеемся, что это поможет нам стать международным игроком.

www.spot.uz

«Африканцы» из Золотухино. Как в Курской области разводят страусов | ОБЩЕСТВО

До знаменитой курской страусиной деревни добраться несложно. Надо только найти деревню Золотухино. Узнав, что в гости к нему едет корреспондент «АиФ-Черноземье» управляющий Олег Аксенов обещал встретить на тракторе.

Брачный период

Трактор появился раньше, чем закончился асфальт. Пешком пришлось бы идти ещё долго. По дороге Олег предупреждает, что у его подопечных - африканских страусов - сейчас брачный период, а это значит, нужно вести себя спокойно и тихо. Начали нестись южные гости только второй год. У эму же брачный период зимой.

«Кстати, в искусственных условиях страусиха даёт до сорока яиц, — посвящает в нюансы Олег. — А если не забирать их у неё, снесёт два и сядет на них, пока не вылупятся страусятя».

Сейчас в инкубаторе при страусиной ферме созданы все условия для того, чтобы вывелось первое поколение страусят на курской земле. Нюансов здесь немало. Даже если на яйцо попадёт обычная роса, оно испорчено. Яйца в инкубаторе окуривают марганцем и формалином 7-10 дней. Важно поддерживать постоянный уровень влажности и температуры. До полугода новорождённые находятся в инкубаторе, затем до года — полутора лет — в здании для «малышей», которое пока ещё недостроено. Вылупятся страусята к сентябрю.

Особенности страусоводства

Фото: АиФ/ Вероника Тутенко

Трактор поворачивает возле указателя «Страусы», экзотичного среди золотухинских полей. Вскоре появляются и сами красавцы — десять «австралийцев» эму и пять африканских страусов. Завезли их на курскую землю семь лет назад с Украины и юга России.

О страусах Олег рассказывает увлечённо и интересно, хотя учился совсем не на гида — на каменщика. Родом он из села Солнечного (тот же Золотухинский район). В родном колхозе «Заречье» работал скотником. Сейчас живёт в Дмитриевке, а когда недавно приезжал на малую родину, знакомая поинтересовалась: «Где работаешь?» Услышав про страусиную ферму, очень удивилась: «Где это у нас такая?» А вот из Белгорода, Воронежа, бывает, приезжают, даже интересуются, как начать заниматься страусоводством.

Нюансов в этом деле немало — корм для разных видов в разное время различается. Пшеница, ячмень, овёс, мел кормовой, люцерна, которую работники фермы возделывают здесь же. Необходимо добавлять и витамины в воду — каждый месяц по пять дней. Сейчас, в брачный период, «африканцам» нужна также добавка в корм для несения.

«Вон у того страуса, — намётанным взглядом выхватывает Олег «австралийца», — завелся пероед, нужно купить в аптеке порошок».

Почти лебединая верность

У эму одна большая дружная семья. Самца и самочку различить возможно только по специальным стукам, идущим изнутри, хоть и похожих на стук дятла по дереву.

«Африканцы», как наши лебеди, более разборчивы в выборе пары, которую создают раз и на всю жизнь. Правда, в отличие от наших длинношеих красавцев, самец может принять в свою семью сразу двух самок. Есть такой страус-двоежёнец и в Золотухинском районе. 

В несвойственных им климатических условиях страусы выживают не все. Тем, которые акклиматизировались, русская зима уже не страшна, а от воспаления лёгких во время сильных морозов спасают утеплённые стены.

«Снег сбивается шапками, а «африканцы» бегают под ним», — рассказывает Олег.

За время его работы управляющим пострадал один страус — сломал ногу, проломив под собой деревянную доску. Птицу пришлось зарезать. Страусиная кожа идёт на кошельки. Их шьёт жена владельца фермы. Скорлупа страусиных яиц — огромных белых, какие несут африканские страусы, и поменьше — изумрудных, из которых вылупляются эму, — служит основой для оригинальных сувениров.

Любопытны как сороки

Фото: АиФ/ Вероника Тутенко

«Близко к страусам подходить не стоит, — предупреждает Олег, — любопытны как сороки и падки на все яркое и блестящее. Как-то у одной нашей туристки, слишком близко подошедшей к ограждению, страус стащил серьгу. Прямо из уха».

К страусам часто приезжают с детьми. Малышам нравятся забавные птицы. Впрочем, не только им.

«Как-то приехала девушка из отдалённого уголка Курска, — продолжает Олег. — Пока добралась до поворота, уже восемь вечера было, ещё и в неудобных босоножках. К ферме подошли уже к девяти, у неё ноги в кровь. Ещё светло было — лето. Пофотографировала, а обратно как добираться? Договаривался с одной бабушкой, чтобы оставила её у себя переночевать».

Есть на птичьем дворе и другие пернатые. Утки, куры, индюки иногда проникают случайно на страусиную территорию. «Африканцы» к соседям лояльны, а вот эму незваных гостей недолюбливают. Гудит «африканец».

«Почувствовал, какая-то опасность, — настораживается Олег. — Лисица, наверное».

Лисы, кстати, страусиную ферму обходят стороной, чуя что-то чуждое, неизвестное. В деревнях заходят во дворы, даже собак не боятся. А сюда — нет. Пугает их, видимо, незнакомое. Возможно, скоро здесь появятся и другие необычные соседи, так как по соседству с фермой её хозяин планирует открыть контактный зоопарк. 

Смотрите также:

chr.aif.ru


Смотрите также