все о орехах

Орех содержащий кофеин


Сколько кофеина в какао и шоколадной плитки- Орех Эксперт

Какао наряду с кофе и чаем является одним из самых популярных утренних напитков. Есть ли в какао кофеин и особые микроэлементы, которые влияют на активность организма, как это делает кофе. На сегодняшний день данные вопросы являются самыми актуальными для любителей горячего напитка. Разберемся в статье ниже.

На основе чего производят какао.

Какао — это семена дерева с аналогичным названием. Семена содержат много жира и используются для производства масло какао, которое затем используется для производства шоколада. Большинство людей знакомы с какао в виде молотого порошка, который нужен для производства шоколада. Существует четыре продукта обработки:

  • шоколадный ликер;
  • масло-какао;
  • какао-порошок;
  • шоколад.

Из чего делают шоколад.

Как только бобы попадают на склад фабрик, они готовы перерабатываться. Производственные процессы отличаются из-за различных видов деревьев, но большинство заводов используют похожие машины для разделение бобов на масло и сухой порошок. Шоколад изготавливается из массы с добавлением сахара, какао-масла и, в зависимости от рецепта, из молока. Полученная смесь раскатывается и «коншируется». Конширование — это процедура, при которой продукт постоянно движется, чтобы дать массе  загустеть и превратиться в однородное вещество.

Есть ли в шоколаде кофеин.

Кофеин в продуктах на основе какао содержится в меньшем количестве, чем в кофе. Плитка шоколада полезна при умственной активности за счет поступления глюкозы к мозгу. Никто не задумывается, есть ли в этой плитке кофеин. Ведь основой для любимого лакомства является какао-порошок, следовательно, приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.

В горьком темном  шоколаде содержится больше сухого порошка какао, чем в молочном, следовательно встает вопрос сколько кофеина содержится в плитке:

  • сладкая плитка обычно содержит около 10 мг стимулятора на унцию;
  • молочное лакомство — менее 5 мг на унцию;
  • в плитке горького шоколада — в количестве от 15 до 40 мг.

Для сравнения, в стандартной чашке кофе-американо содержится — 50-68 мг стимулирующего вещества.

Есть ли в белом шоколаде кофеин — нет, ведь для производства используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.

Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.

Как и любой продукт, сделанный на основе какао-бобов, горячий шоколадный напиток содержит кофеин. Он является естественным стимулятором, который часто используется для необходимого поддержание активности и притока энергии. Потребление продуктов или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг, помогает бороться с усталостью.

Сколько стимулятора в чашке шоколадного напитка, зависит от того, как он был приготовлен. Кружка горячего питья в 450 граммов содержит 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан кофе-американо содержит 50-70 мг стимулятора.

Может ли какао заменить кофе.

Поскольку шоколадные напитки относятся к кофеиносодержащим продуктам, то могут стать удачной заменой чашки американо по утрам. Несмотря на то, что шоколадный напиток содержит в составе меньше кофеина, чем эспрессо. В какао содержится много теобромина — вещества, которое действует как мягкий стимулятор. Теобромин может вызывать небольшое чувство эйфории и удовлетворения, а также мягко стимулирует нервную систему. Это означает, что люди, выбравшие какао, не наносят вреда организму за счет резкого скачка активности и последующего резкого упадка. Этот напиток богат полифенолами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания Кофе, употребляемый на протяжении нескольких лет, может стать причиной раздражительности или хронической усталости.

Есть ли кофеин в какао-порошке.

Если в кофе кофеин, то что входит в состав какао. Какао-порошок — это несладкий напиток, получаемый путем измельчения семян плодов какао-дерева. Эти семена сначала ферментируются, затем сушатся и жарятся. После обжаривания у бобов удаляют оболочку, а затем обрабатывают для извлечения жира, который известен как масло какао. Оставшиеся твердые вещества дополнительно измельчаются в то, что в конечном итоге продается в виде порошка.

Не весь жир удаляется из сырья, и порошки более высокого качества на самом деле содержат больше жира. Качество порошка можно определить сравнивая содержание масла в его составе.

Будучи продуктом производством семян этого дерева, порошок содержит кофеин. В зависимости от степени ферментации и типа бобов содержание стимулятора будет варьироваться от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из хорошо ферментированных семян африканского происхождения, доля стимулятора очень низкая: 0,1% или менее.

Внимание! Кофеин есть ли он в какао – интересуются те, кто употребляет напиток каждый день, ответить однозначно на данный вопрос можно. В порошке имеется небольшая доля кофеина.

Горячий шоколад содержит небольшое количество стимулятора. Кофеин есть в какао-порошке, из которого изготавливаются сладкие плитки. Но его значительно меньше, чем в чае, кофе и большинстве безалкогольных напитков. В отличие от которого, употребление горячего шоколадного напитка принесет больше пользы здоровью, чем кофе.

Традиционно мнение, что горячий шоколад — это успокаивающий зимний напиток. В действительности он может быть вкусным и полезным полдником. Благодаря содержанию молока, чашка натурального шоколадного напитка станет отличным лакомством для ребенка. Его полезно выпить в конце дня, и не придется переживать за внезапный всплеск энергии, мешающий заснуть.

 

nutsexpert.ru

Цикорий содержит кофеин или нет

Когда по тем или иным причинам приходится отказаться кофеина, люди ищут достойные заменители любимых напитков. Одним из особенно популярных аналогов стал настой “золотого корня”, который смешивают со злаковыми основами, женьшенем, лимонником и другими наполнителями. Цикорий вместо кофе пьют с молоком, ароматными сиропами, сахаром и мёдом. Он полезен для организма и доступен по цене, а главное – не перевозбуждает нервную систему и может употребляться даже перед сном.

Что представляет собой заменитель кофе из цикория

Порошок цикория – это кофейный напиток, напоминающий растворимый эспрессо. Его добавляют в шоколад и другие кондитерские изделия, а также заваривают кипятком и пьют как аналог зерновому тонику.

Получают рыжевато-коричневый порошок из высушенного и пропечённого корня многолетнего растения семейства астровых, знакомого всем, поскольку цикорий повсеместно растёт в полях, дворах и лесах на любых, даже песчаных почвах. Существуют разные виды растения – дикие и культивируемые в промышленных целях. Пищевой цикорий выращивают в крупных масштабах для приготовления лекарственного довольно вкусного питья.

Уже много сотен лет цикорий известен в народной медицине как средство, стимулирующее работу печени и пищеварительной системы. Исследования напитка, сравнение его свойств и пользы с натуральным кофе проводятся и по сей день. На сегодня корень считается безвредным, а его главным преимуществом стало отсутствие кофеина в составе. Напитки на основе цикория включают в свой рацион люди, страдающие гипертонией, дисбалансом кислотности, а также вегетарианцы.

В готовом виде в магазинах можно встретить упаковки чистого цикория и смеси с ячменным, ржаным и другими злаковыми порошками, а также с растворимым кофе. Такие добавки применяют для придания напитку поджаристого аромата, а кофеиносодержащие примеси делают, чтобы настой цикория бодрил. Продукт выпускают в виде сухого молотого порошка и жидком варианте – как эссенцию. Также в аптеках можно встретить рубленый не прожаренный корешок, у которого нет характерного цвета и аромата.

Какой вкус у растворимого цикория

По вкусу раствор корня цикория, используемого вместо кофе, похож на что-то среднее между травяным чаем и румяной выпечкой с корочкой, запах у него жареный с нотками горечи и сладости, без кислоты. Кофейный аромат он напоминает только отдалённо, но может заменить вредный тоник в рационе.

Цикорий пьют вместо кофе с разными добавками для улучшения вкусовых качеств:

  • с мёдом и сахаром;
  • пряностями – корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном;
  • кэробом, какао или кофе;
  • дольками лимона или апельсина;
  • карамельным, шоколадным и ореховым сиропом.

Рекомендуется избегать сочетания с натуральным молоком и отдавать предпочтение растительным вариантам – миндальному, соевому. Можно вводить в питьё сливочное или кокосовое масла для обогащения и усиления лечебных свойств.

Чем ценен цикорий: польза и вред продукта

Цикорий начали употреблять вместо кофе неспроста. Если зерновой экстракт запрещён по медицинским показаниям – полезные свойства полевого растения помогут заменить его и даже облегчить недуг. Настой из цветков и корней пьют при проблемах с пищеварением, для борьбы с паразитами, при анемии, а также для укрепления иммунитета и нервной системы. Целебное действие корешка распространяется на многие системы в организме:

  • Цикорий не содержит кофеин, поэтому не приводит к болезненному возбуждению, скачкам давления и аритмии. Его употребляют при гипертонии, болезнях сердца, во время стресса и переутомления.
  • Важные витамины группы В и микроэлементы повышают защитные силы и нормализуют обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани.
  • В составе содержится инулин – полисахарид, регулирующий концентрацию глюкозы, помогающий контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови. Это полезно при диабете, для похудения.
  • Также цикорий стимулирует работу печени, отток жёлчи, способствует выведению токсинов благодаря горечам.
  • Он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, поддерживает борьбу с паразитами.
  • Благодаря железу, кальцию и марганцу, которые содержит растение, оно участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, ускоряет процессы заживления.
  • Содержание калия улучшает работу почек, способствует выведению избыточной жидкости.
  • Витамина А и С позволяют поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Цикорий готовят вместо кофе или как оригинальный настой для нормализации сна, в стрессовый период, когда нужно снизить нагрузку на сердце и нервы, в период беременности и лактации. Его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, на диетах для похудения и очистки организма. Он оказывает положительное воздействие на здоровье кожи и волос, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту, не разрушает зубную эмаль.

Вреда от корня практически нет. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на астровые;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • гипотония, варикоз и другие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с пониженным давлением;
  • почечная недостаточность.

В таких случаях употреблять напиток стоит умеренно, строго следя за состоянием здоровья.

Цикорий вводят вместо кофе в рацион детей, стариков, женщин в положении, во время поста, на диетах. Также его можно включать в спортивное питание и при активном образе жизни – он не нарушает электролитного обмена, не задерживает в теле влагу и не перегружает сердце и мышцы.

Что полезнее: настоящий кофе или цикорий

Многие задаются вопросом, может ли корневой экстракт заменить по полезности кофе и чем они с цикорием отличаются. Главная разница в присутствии кофеина и теобромина в душистых бобах, тогда как в полевом растении их нет. В остальном состав не имеет большой разницы: в цикории есть натрий, калий, магний, железо, фосфор, марганец, витамины группы В, А, С и РР, а также горькие и дубильные соединения.

Кофе отличается мягкой не травянистой горечью, благородными оттенками шоколада, ореха и фруктов во вкусо-ароматическом букете, выраженной кислинкой и густотой. Цикорий не обладает такой органолептической палитрой – он почти полностью растворяется в воде, не оставляет осадка и длительного послевкусия.

Основные различия напитков таковы:

  • кофе поднимает давление и стимулирует работу сердца, оказывает антиоксидантное действие, способствует концентрации внимания, улучшает запах тела;
  • цикорий — расслабляет и расширяет сосуды, борется с паразитами, стимулирует печень;
  • оба напитка поддерживают выделительную систему, нормализуют кислотность, способствуют телесной очистке.

Однозначно сказать, что лучше: кофе или напиток из цикория – нельзя, по своим свойствам они не эквивалентны и заметно отличаются. Врачи советуют чередовать в своём меню оба напитка и учитывать индивидуальные показания. Если из-за состояния печени или почек пациента напиток из цикория не подходит, предлагают злаковые варианты или кэроб.

Предостережения

Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.

Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции. Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки.

Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.

Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:

  • подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
  • добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
  • учесть другие добавки – сиропы, масла.

Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.

Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе

Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:

  • взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
  • залить крутым кипятком;
  • тщательно размешать и настоять 6-10 минут.

Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.

Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе

Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:

  • Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
  • Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
  • Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
  • Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
  • Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.

Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.

Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.

Как сделать бодрящую порцию

О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.

Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.

Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.

nutsexpert.ru

Теобромин — Википедия

Теобромин

({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
3,7-​диметил-​2,3,6,7-​тетрагидро-​1H-​пурин-​2,6-​дион
Традиционные названия теобромин, диметилксантин
Хим. формула C7H8N4O2
Состояние твёрдое
Молярная масса 180,164 г/моль
Температура
 • плавления 351 °C
Рег. номер CAS 83-67-0
PubChem 5429
Рег. номер EINECS 201-494-2
SMILES
InChI
ChEBI 28946
ChemSpider 5236
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Теоброми́н (от лат. Theobroma cacao «какао») — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.

Впервые выделен А. А. Воскресенским в 1841 году из семян какао, или какао-бобов[1]. Точный состав и гомология с кофеином была установлена в 1847 году Карлом Эдуардом Глассоном из Санкт-Петербурга в докторской диссертации «О составе теобромина и некоторых его соединений» (нем. Ueber Zusammensetzung des Theobromins und einiger seiner Verbindungen), защищённой в Гиссенском университете. Синтетически был получен Германом Фишером в 1882 году алкилированием йодистым метилом свинцовой соли ксантина C5H2PbN4О2. Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.

Теобромин представляет собой белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, не разлагается на воздухе и при 100 °C; при 250 °C начинает чернеть и при 290—295 °C возгорается; плавится при 329—330 °C. Нерастворим в лигроине, немного растворим в воде (1 ч. при 17 °C в 1600 ч. воды) и ещё менее в спирте, эфире, бензоле и хлороформе (при 20 °C 100 см³ абсол. спирта растворяют 0,007 г теобромина; эфира — 0,004 г, бензола — 0,0015 г, хлороформа — 0,025 г).

При обработке теобромина хлорной водой или соляной кислотой и бертолетовой солью получается метилаллоксан, метилмочевина и метилпарабановая кислота; в последнем случае — вместе с апотеобромином. Хромовая смесь, так же как и крепкая азотная кислота, выделяют из теобромина сначала амалиновую кислоту, а потом углекислоту, метиламин и метилпарабановую кислоту:

C7H8N4О2 + 3H2 О → СО 2 + 2NH2(CH3) + C4H4N2О4.

При нагревании с крепкой соляной кислотой или с баритовой водой теобромин распадается на углекислоту, аммиак, метиламин, саркозин и муравьиную кислоту:

C7H8N4О2 + 6H2О → 2СО 2 + 2NH3 + NH2(CH3) + C3H7NO2 + CH2О2.

Подвергнутый действию электрического тока теобромин даёт вещество состава C6H8N2О8 (Rochleder и Hlasiwetz).

Теобромин может быть переведён в кофеин или нагреванием до 100 °C с йодистым метилом, едким калием и спиртом, или осаждением серебряной соли теобромина йодистым метилом.

Для количественного определения теобромина поступают так: 10 г порошка какао кипятят 20 мин. в 120 см³ 5%-й серной кислоты; отфильтрованный раствор разлагают при нагревании избытком фосфорно-молибденового натра и оставляют стоять сутки; потом фильтруют, промывают осадок 5%-й серной кислотой, обрабатывают его баритом, удаляют избыток барита осаждением углекислотой, выпаривают досуха и извлекают хлороформом. В сгущённом хлороформенном растворе находятся теобромин и кофеин. Чтобы выделить теобромин, растворяют полученный твёрдый остаток в воде, содержащей аммиак, и при кипячении осаждают избытком титрованного раствора азотнокислого серебра: при этом осаждается только теоброминовое серебро; избыток взятого азотнокислого серебра определяется в фильтрате посредством роданистого аммония.

Теобромин является слабым основанием; он соединяется и с кислотами, и с основаниями. С кислотами он даёт ряд хорошо кристаллизующихся, но непрочных солей, разлагающихся от кипячения в воде или спирте. Из металлических производных наиболее важно теоброминовое серебро C7H7N4О2Ag, с помощью которого устанавливается связь теобромина с кофеином и ксантином. Оно получается так: аммиачный раствор теобромина осаждают азотнокислым серебром и полученный студенистый осадок растворяют в горячем аммиаке; после удаления аммиака кипячением теоброминовое серебро выпадает в виде зернисто-кристаллического осадка. Натриевая соль теобромина вместе с салициловым натром представляет употребительное лекарство — диуретин.

В медицине препарат теобромин применяется для лечения бронхолёгочных заболеваний[источник не указан 23 дня]. Также используют двойную соль теобромина с салициловокислым натрием, известную под названием диуретин.

Экспериментальные исследования[источник не указан 23 дня] показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая количество мочи путём раздражения почечного эпителия.

На сегодняшний день теобромин применяется в зубных пастах для обеспечения реминерализации эмали. Он увеличивает твёрдость эмали, что, теоретически, увеличивает устойчивость в отношении кариеса[2][3].

Для добывания теобромина употребляются либо растёртые семена какао, освобождённые от жира, или спадающая на шоколадных фабриках пыль какао. Какао-массу кипятят с разведённой серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте, осадок свинца отфильтровывается, и теобромин из азотнокислого раствора осаждается аммиаком[источник не указан 23 дня].

Количество теобромина в шоколаде слишком мало́ для отравления человека. Чтобы вызвать интоксикацию, его концентрация должна достигнуть минимум 1000 мг на килограмм массы тела. В 100 г молочного шоколада содержится 150–220 мг теобромина. Таким образом, отравление человека массой 80 кг наступит при съедании около 40 кг молочного шоколада.

Но при грейпфрутовой диете возникает риск передозировки из-за замедления его метаболизации.[4]

Однако животные, у которых метаболизация теобромина происходит медленнее, вполне могут отравиться шоколадом. Наиболее частыми жертвами отравления становятся собаки, с возможным летальным исходом (средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг). Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг). Известны случаи гибели медведей от приманки охотников[5].

ru.wikipedia.org

Что такое кофеин? Он полезен или вреден для здоровья?

Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, содержащееся во многих разновидностях чая, кофе и какао.

Кофеин стимулирует работу мозга и центральной нервной системы, помогая сохранять концентрацию внимания и противостоять накатывающей усталости.

По данным историков первый в мире чай был заварен еще в 2737 году до нашей эры.

Кофе же был обнаружен гораздо позднее, когда эфиопский пастух заметил, что зерна этого растения дают поедающим их козам дополнительную энергию.

На рынок безалкогольные кофеиносодержащие напитки вышли в конце 1800-х годов. Чуть позднее к ним присоединились энергетические напитки.

Сегодня порядка 80% населения планеты ежедневно потребляет продукты с кофеином. В Северной Америке этот показатель и вовсе доходит до 90%. (1)

Вывод:

Кофеин — это натуральный стимулятор, популярный во всем мире. Большинство людей получают его из кофе, чая, безалкогольных напитков, энергетических напитков или шоколада.

Как кофе воздействует на человека?

Попадая в организм, кофеин быстро усваивается кишечником и оказывается в крови.

Оттуда он переносится к печени, где расщепляется до соединений, влияющих на функции различных органов.

Как уже было сказано выше, главным образом кофеин воздействует на мозг.

Он блокирует эффект аденозина - нейромедиатора, расслабляющего головной мозг и вызывающего ощущение усталости. (2)

В норме уровень аденозина постепенно повышается в течение дня, из-за чего ближе к ночи ощущение усталости усиливается, и мы отправляемся спать.

Кофеин связывается с рецепторами аденозина в головном мозге, не активируя их. Таким образом он блокирует эффект данного нейромедиатора, уменьшая ощущение усталости и помогая дольше находиться в состоянии бодрствования. (3)

Также он может повышать уровень адреналина в крови и усиливать активность нейромедиаторов мозга дофамина и норэпинефрина. (3)

Такое сочетание дополнительно стимулирует мозг и способствует состоянию возбуждения, бдительности и сосредоточенности. Поскольку он оказывает влияние на головной мозг, кофеин часто упоминается как психоактивное вещество.

Кроме того, следует отметить, что эффект от этого соединения, как правило, проявляется достаточно быстро.

К примеру, тому количеству кофеина, которое содержится в одной чашке кофе, для того, чтобы оказаться в крови, достаточно всего 20 минут. В полной мере весь эффект напитка проявится в течение часа. (1)

Вывод:

Главным образом кофеин воздействует на головной мозг. Он оказывает стимулирующее действие, блокируя эффект нейромедиатора аденозина.

В каких продуктах и напитках содержится кофеин?

В природе кофеин встречается в семенах, орехах и листьях определенных растений.

Эти натуральные источники целенаправленно выращиваются и перерабатываются для производства кофеиносодержащих продуктов и напитков.

В представленном ниже списке указано количество кофеина, содержащееся в одной чашке (240 мл) некоторых популярных напитков (1, 4):

  • Эспрессо: 240–720 мг.
  • Кофе: 102–200 мг.
  • Мате (парагвайский чай): 65–130 мг.
  • Энергетические напитки: 50–160 мг.
  • Натуральный чай: 40–120 мг.
  • Безалкогольные напитки: 20–40 мг.
  • Кофе без кофеина: 3–12 мг.
  • Напитки с какао: 2–7 мг.
  • Шоколадное молоко: 2–7 мг.

В состав некоторых продуктов также входит кофеин. К примеру, в 28 граммах молочного шоколада содержится от 1 до 15 мг этого бодрящего вещества, а в темном шоколаде от 5 до 35. (4)

Кроме того, кофеин встречается и в определенных рецептурных и безрецептурных лекарственных средствах, например, лекарствах от простуды и аллергии или обезболивающих. А еще это распространенный ингредиент в добавках для уменьшения жировой массы.

Вывод:

Чаще всего кофеин содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках, шоколаде и энергетических напитках.

Полезные свойства

Кофеин улучшает настроение и функцию головного мозга

Кофеин способен блокировать сигнальную молекулу головного мозга аденозин.

Это приводит к повышению уровня других сигнальных молекул, таких как дофамин и норэпинефрин. (5, 6)

В результате механизм передачи сигналов в головном мозге несколько изменяется, положительно отражаясь на настроении и функции мозга.

В одном из научных обзоров сообщается, что у получавших 37,5-450 мг кофеина испытуемых отмечалось улучшение концентрации внимания, способности воспроизводить недавно полученную информацию и времени реакции. (1)

В дополнение к этому, как показало недавнее исследование, две-три чашки кофе в день снижают риск суицида на 45%. (7)

В другом исследовании отмечается, что подобные напитки приводят к снижению риска депрессии на 13%. (8)

Однако в отношении настроения больше кофеина не всегда означает лучший эффект. Как показало одно из исследований, вторая чашка кофе не дает дополнительных преимуществ, если между ней и первой чашкой не прошло по меньшей мере 8 часов. (9)

Также ученые отмечают, что, выпивая от трех до пяти чашек кофе в день, можно на 28-60% снизить риск заболеваний головного мозга, в числе которых болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. (10, 11, 12, 13)

Вывод:

Кофеин может улучшать настроение, снижать вероятность депрессии, стимулировать функцию мозга и защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса

Благодаря своей способности стимулировать центральную нервную систему кофеин может ускорять обмен веществ на 11% и усиливать жиросжигание на 13%. (14, 15, 16)

Если говорить конкретно, 300 мг кофеина способствуют сжиганию дополнительных 79 калорий. (17)

Кажется, что это совсем мало, однако именно такой избыток в суточном потреблении калорий приводит к ежегодной прибавке до 1 кг веса. (18)

Тем не менее, 12-летнее исследование показало, что испытуемые, регулярно потреблявшие кофе, в среднем, оказались всего на 0,4-0,5 кг легче. (19)

Вывод:

Кофеин ускоряет обмен веществ и способствует снижению жировой массы, однако в долгосрочной перспективе такой эффект остается незначительным.

Кофеин способствует повышению работоспособности

Что касается физических нагрузок, здесь кофеин помогает организму использовать в качестве источника энергии именно жир.

Это позволяет дольше сохранять хранящуюся в мышцах глюкозу, потенциально увеличивая время до истощения. (20, 21)

Кроме того, кофе способствует улучшению сокращения мышц и повышает устойчивость к усталости. (1)

Исследователи обнаружили, что 5 мг\кг кофеина за час до тренировки приводит к улучшению работоспособности на 5%. (22)

Интересно, что в другом недавнем исследовании было выявлено, что для такого эффекта достаточно даже 3 мг/кг. (23)

Подобный эффект наблюдается не только в отношении силовых тренировок, но и в командном спорте, высокоинтенсивных тренировках и упражнениях на сопротивление. (23, 24)

И наконец кофеин способствует снижению воспринимаемого напряжения на 5,6%, благодаря чему тренировка может казаться несколько легче. (25)

Вывод:

Небольшое количество кофеина за час тренировки с большой долей вероятности приведет к улучшению результативности и работоспособности.

Защищает от болезней сердца и диабета 2 типа

Несмотря на все разговоры, кофеин не повышает риск сердечных заболеваний. (26, 27, 28)

Наоборот, недавнее исследование показало, что у мужчин и женщин, выпивающих от одной до четырех чашек кофе в день риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 16-18%. (29)

В ходе других исследований было выявлено, что 2-4 чашки кофе или зеленого чая в день способствуют снижению риска инсульта на 14-20%. (30, 31)

Да, у некоторых кофеин может вызывать небольшое повышение кровяного давления. Но такой эффект, как правило, крайне мал (3-4 мм рт.ст.) и обычно исчезает при регулярном потреблении кофе. (32, 33, 34, 35)

Помимо этого, кофеин защищает от диабета. Согласно данным недавнего исследования, у испытуемых, предпочитающих кофе, риск развития диабета 2 типа на 29% ниже. (36)

Интересно, что кофе без кофеина также связывают со снижением риска диабета на 21%. Это говорит о том, что причиной такого эффекта является не только кофеин, но и ряд других веществ. (36)

Вывод:

Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и чай, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Тем не менее, стоит отметить, что эффект сугубо индивидуален.

Прочие преимущества для здоровья

Кофеин связывают с рядом других полезных свойств:

  • Защищает печень: Кофе способен снижать риск повреждения печени (цирроза) до 84%. Он замедляет прогрессирование заболевания, улучшает реакцию организма на лечение и снижает риск преждевременной смерти. (37, 38)
  • Способствует долголетию: Кофе снижает риск преждевременной смерти на 30%, в особенности среди женщин и пациентов с диабетом. (39, 40)
  • Снижает риск рака: 2-4 чашки кофе в день позволяют снизить риск рака печени до 64%, а рака толстой кишки - на 38%. (41, 42, 43, 44, 45)
  • Защищает кожу: Четыре и более чашки кофе в день способствуют снижению риска рака кожи на 20%. (46, 47)
  • Снижает риск рассеянного склероза: У любителей кофе риск развития рассеянного склероза ниже на 30%. Однако следует отметить, что не все исследования поддерживают данную гипотезу. (48, 49)
  • Предотвращает подагру: Регулярное потребление 4 чашек кофе в день способствует снижению риска развития подагры на 40% у мужчин и на 57% у женщин. (50, 51)
  • Поддерживает здоровье кишечника: 3 чашки кофе в день в течение 3 недель приводят к повышению количества и улучшению активности полезных кишечных бактерий. (52)

Имейте в виду, что в кофе содержатся и другие полезные соединения. Некоторые из перечисленных полезных свойств могут быть связаны с веществами помимо кофеина.

Вывод:

Кофе улучшает здоровье печени, кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует долголетию и помогает предотвратить ряд заболеваний.

Безопасность и побочные эффекты

В целом кофеин является безопасным для организма.

Однако следует помнить, что он вызывает привыкание, а у некоторых людей может быть повышенная чувствительность. (1, 53)

К побочным эффектам кофеина относят тревожность, беспокойство, тремор, приступы аритмии и проблемы со сном. (54)

Чрезмерное потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков может привести к головной боли, мигрени и повышению кровяного давления. (55, 56)

Кроме того, кофеин может легко проникать через плаценту, что повышает риск выкидыша или низкого веса при рождении. По этой причине беременным женщинам следует проявлять особую осторожность. (55, 57, 58)

Также следует отметить, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.

Пациентам, принимающим миорелаксант Тизанидин или антидепрессант Флувоксамин следует избегать кофеина, поскольку эти лекарства усиливают его эффект. (59)

Вывод:

В некоторых случаях, кофеин может оказывать негативное воздействие на организм, вызывая приступы тревоги, беспокойство и проблемы со сном.

Рекомендуемая дозировка

И Министерство сельского хозяйства США (USDA), и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рассматривает суточную дозу в 400 мг как безопасную для взрослого человека. Это порядка 2-4 чашек кофе в день. (60)

При этом стоит отметить, что имеются сообщения о смертельных случаях передозировки при приеме 500 мг кофеина за один раз.

Поэтому рекомендуем вам ограничивать потребление кофеина до 200 мг за один прием. (61, 62)

Также следует отметить, что для беременных женщин суточная норма потребления ниже. Американский колледж акушеров-гинекологов рекомендует не превышать дозировку в 200 мг кофеина в день. (64)

Вывод:

Потребление до 200 мг кофеина за один раз и до 400 мг за целый день считается безопасным. Однако беременным женщинам следует ограничить дозировку до 200 мг (или меньше) кофеина в день.

Заключение

Кофеин не так вреден для здоровья, как думали раньше.

На самом деле, исследования показывают, что все совсем наоборот.

Поэтому нет причин отказывать себе в ежедневной чашке любимого кофе или чая, ведь это отличный и приятный способ профилактики ряда заболеваний.

Изучить отзывы, а также купить кофе с порошком кордицепс и рейши, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

russiaherb.com

Кола (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2019; проверки требуют 4 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Кола. Бренды популярных кол, слева-направо: Pepsi, TAUfrisch Cola, Pepsi MAX, River Cola, Coca-Cola, afri Cola, Coca-Cola Light, Coca-Cola koffeinfrei.

Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola.

Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Afri-Cola. Так, Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Привычное название и широкое признание Пепси-Кола получила в 1903 году. Параллельно с началом продаж Пепси-колы, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток «Байкал»[2].

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название.

В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар[3]. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Критика напитка[править | править код]

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.
  2. Высокая кислотность приводит к повреждению зубов при чрезмерном употреблении.
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков, используемые для замены сахара вещества противопоказаны больным фенилкетонурией.
  4. Есть мнение, что ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма.Также ряд исследований доказали связь между ежедневным употреблением колы и увеличением риска мочекаменной болезни почек, из-за ортофосфорной кислоты.
  5. Производителям предъявляют претензии по поводу того, что они не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Ответы на критику[править | править код]

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывает неумеренное потребление напитков, при котором количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
  2. Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислота[источник не указан 3265 дней], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота - существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма. Однако, в отличие от лимонной кислоты, используемой в других газированных напитках, ортофосфорная повышает концентрацию оксалатов в моче, что может привести к образованию камней в почках.

Общие выводы[править | править код]

В отличие от других газированных напитков, кола негативно влияет на риск развития камней в почках (нефролитиаз). Не рекомендуется ежедневно употреблять данный напиток лицам, страдающим мочекаменной болезнью почек, либо имеющим предрасположенность к ней. Однако, употребление напитка 1 раз в неделю или реже, не имеет статистически значимого повышения риска развития почечных камней.Шаблон:Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3433753/

ru.wikipedia.org

Содержание кофеина в кофе и других растениях

Кофеин - природный психостимулятор, содержащийся во многих растениях и в различном количестве. Понятие кофеин (химическое название - 1,3,7-триметилксантина) введено в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге, а уже в 1828 году кофеин получен в чистом виде. Однако стимулирующие действие на организм замечено задолго до этого, к примеру китайский чай - III тысячелетие до н.э. или какао-бобов, следы которых найдены в археологических раскопках и предположительно относятся к XVIII веку до н.э.

Основными ассоциативными кофеиносодержащими продуктами для нас являются кофе и чай. Однако, содержание кофеина вовсе не ограничивается этими двумя продуктами, кофеин также содержится в известных нам:

  • какао-бобах - семена плодов какао дерева, вид вечнозеленых деревьев которые предположительно с XVIII века до н.э. произрастают в Центральной Америке;
  • мате - напиток изготовляемый из измельченных листьев и побегов падуба парагвайского, первые упоминания относятся к XVI веку, но очевидно, что как напиток и его стимулирующий эффект был известен задолго до этого;
  • орехах колы - семена плодов вечнозеленых деревьев кола, произрастающих в Африке, орехи колы используется местным населением для снятия усталости повышения концентрации, а в настоящие время также широко используется при изготовлении газированных напитков;
  • семенах гуараны - гуарана это вьющаяся лиана произрастающая в странах Южной Америки, в ее семенах содержится больше кофеина, чем в любом другом растении.

В продуктах перечисленных выше отмечено следующие содержание кофеина:

  • в какао бобах - около 0,23 %
  • в кофе арабика - в среднем 1,2 %
  • в мате - до 1,8 % 
  • в кофе робуста - в среднем 2,2 %
  • в орехах колы - до 2,5 %
  • в чае - 1,5-3,5 %
  • в семенах гуараны - до 6 %

Как видно, содержание кофеина даже в одном и том же продукте может отличаться. Это связано со многими факторами, таких как: высота произрастания, климатические условия (температура, количество осадков), тип почв, разновидность вида и т.д. Вообще наличие кофеина в растениях (или плодах растений), объясняется как защитный барьер от вредителей насекомых.

Содержание кофеина в кофе

Кофеин и кофе два неотделимых элемента. Именно из-за кофеина, кофе был замечен и стал столь популярным по всему миру. Но много не значит лучше, мы видим, что робуста значительно превосходит по содержанию кофеина арабику, но тем не менее пристрастие человечества остается на стороне арабики, которая является более ароматной и многогранной во вкусовом аспекте, чем робуста. Следовательно можно предположить, что кофеин зародил и поддерживает интерес человечества к кофе, но не является главной целью.

Приведенные выше данные по содержанию кофеина в кофе применимы не только к зелёному зерну, вопреки распространенной информации о снижении содержания кофеина в процессе обжарки, уровень кофеина не уменьшается.

В процессе обжарки зеленого кофе, под влиянием температур в составе зерна происходят сложные химические реакции сопровождающиеся появлением большого количества (более 800) ароматических соединений.

Кофеин обладая достаточно большой температурой сублимации (Тсуб=180°С) и высокой устойчивостью в клеточной структуре кофейного зерна является достаточно устойчивым соединением к высоким температурам свыше 200 °С. А учитывая тот факт, что в процессе обжарки (в зависимости от степени обжарки) потери в массе составляют от 10 до 25% и содержание кофеина не уменьшается, дает нам повод предположить либо об увеличении содержания кофеина в обжаренном зерне, либо как минимум о сохранении уровня содержания кофеина в тех же пропорциях к массе зерна.

©ListZerno


Источники:

- Schenker, S. (2000) Investigations on the Hot Air Roasting of Coffee Beans

listzerno.ru

Продукты действующие на организм подобно наркотику |

Ни для кого не секрет, что существуют некоторые вещества, способные повышать настроение или даже вызывать измененные состояния сознания.

А как насчет обычных продуктов? Могут ли они улучшить настроение? Ниже привед ен список 10 продуктов, оказывающих подобное влияние на организм.

Перец Чили

Чили содержит капсаицин — вещество, являющееся местным обезболивающим, которое помогает при артрите и других заболеваниях. Однако, некоторые заявляют, что употребление очень острой пищи способствует всплеску эндорфина.

Но научные исследования не могут подтвердить этот факт, хотя люди довольно часто утверждают о том, что острая пища способствует возникновению особых состояний.

Индейка

Как и любое мясо птицы, индейка содержит триптофан, вещество необходимое для выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и расслабление.

Сладкий картофель

Сладкий картофель, как и многие крахмалосодержащие продукты, повышает выработку серотонина в организме, тем самым, улучшая самочувствие. Если хотите успокоиться, съешьте чипсы из сладкого картофеля. По своему действию они похожи на закуску с валиумом.

Шпинат

Попай (моряк из известного американского мультика) многому нас научил, но самым важным был урок: «вы чувствуете себя намного лучше, если едите шпинат». Это растение богато магнием, который помогает бороться со стрессом. Даже если вы не можете справиться с вашим Блуто (соперник Попайа по мультфильму), хорошая порция салата со шпинатом поможет вам успокоиться и проигнорировать любые неприятности.

Лосось

Эта вкусная рыба богата Докозагексаеновой кислотой (ДКГ), которая является важным компонентом серого вещества мозга. Провед енные исследования доказали важную роль ДКГ в развитии мозга. Это вещество можно назвать натуральным допингом для интеллекта. Некоторые утверждают, что ДКГ может положительно сказаться на умственных способностях, ну или, по крайней мере, поможет мозгу с возрастом «оставаться в форме». Пищевые добавки с ДКГ очень популярны у японских студентов во время сессии. Если хотите почувствовать себя счастливее и умнее, съешьте нигири с лососем: рыба богата ДКГ, а углеводы из риса будут поставщиком серотонина — «гормона счастья». Не нравится лосось? Кроме него ДКГ содержится в сардинах и другой морской рыбе.

Какао

Какао-бобы — основной ингредиент шоколада — богаты веществами, которые способны поднимать настроение. Анандамид, содержащийся в шоколаде, воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана. Шоколад также является источником теобромина — мягкого антидепрессанта. Таким образом, употребление в пищу какао-бобов в любом виде, будь то острый Мексиканский соус или шоколадные батончики, пусть и ненадолго, но повышает настроение.

Бетельный орех

В Океании и некоторых частях Азии популярны небольшие красные орехи, которые растут на пальмах. Эти орехи содержат вещества, действующие как мягкий стимулятор, содержащий кофеин. Их можно жевать в чистом виде, но обычно делают смесь из орехов, сахара, тмина, гвоздики и других специй. Все это заворачивают в листья бетеля, которые также содержат стимулирующие вещества. Многие всю эту смесь и называют бетельным орехом.

Сахар

Источником сахара может быть обычный сахарный песок, но более полезный вариант — это фруктоза, сахар из фруктов. В любом случае, сахар — это основной источник энергии, и в большом количестве может сделать вас невероятно энергичным. Но рафинированный сахар может сыграть плохую шутку с вашим настроением: вначале вы будете чувствовать себя просто отлично, но затем последует апатичное состояние и депрессия. Чтобы избежать перепадов настроения, отдавайте предпочтение фруктозе. Сахара из фруктов дольше усваиваются организмом, не дают такого всплеска энергии, но и не являются причиной резкого изменения настроения.

Кофе

Зерна кофейного дерева содержат кофеин. Думаю, всем известно, что кофеин является стимулятором. В организм он попадает с кофейными напитками либо в составе различных соусов или конфет. Независимо от способа употребления, кофеин позволяет взбодриться лишь на время. Но он также вызывает привыкание, и отказ от кофеина может стать причиной головных болей.

Мускатный орех

Приняв избыточную дозу этой специи, организм получит достаточное количество миристицина, чтобы вызвать рвоту и диарею. Но возможно это стоит того, т.к. через несколько часов у вас появятся галлюцинации и состояние измененного восприятия. Хотя мускатный орех позволит вам отключится, но неприятные побочные эффекты останутся на несколько дней. Кроме этого, большие дозы мускатного ореха могут стать причиной смерти. Так что употребляйте осторожно и в меру.

Больше похожих статей на нашем сайте:

virtoo.ru

Кофезаменители — Википедия

Мелта[cs] (чешск.) — смесь из корней цикория, сахарной свеклы, ячменя и ржи Напиток «Постум», 1910. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам.

Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.

Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому, в той или иной степени имитируют лишь вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащённых напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.

Среди составляющих, используемых для кофезаменителей, жёлуди, спаржа, солодовый ячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, горох, хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничные отруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зёрна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды и тому подобные.

Цикорий[править | править код]

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75 % воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[1]. Продаётся цикорий в чистом виде, в виде смесей с обжаренными и размолотыми зёрнами ячменя, ржи, овса и пряностями, с добавлением ягодных и плодовых экстрактов, а также в смеси с натуральным кофе.

В эту же категорию можно отнести одуванчиковый кофе и прочие напитки из корней семейства астровых.

Желудёвый кофе[править | править код]

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые). Затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как кофе.

Мугитя[править | править код]

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.

Гуарана[править | править код]

Порошок из семян гуараны

Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.

Топинамбур[править | править код]

В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Семена груши[править | править код]

Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.

Шиповник[править | править код]

Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего[2] и орешков шиповника коричного.

Орех бука[править | править код]

Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.

Гимнокладус двудомный[править | править код]

Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево: в Америке его называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.

Батат[править | править код]

В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.

  • Кофезаменители // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — Стб. 361—364

ru.wikipedia.org

12 продуктов, которые бодрят не хуже кофе (Некоторые вас точно удивят)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известный нутрициолог Либби Уивер в своей книге «Синдром белки в колесе» настоятельно советует отказаться от кофе, чтобы похудеть, снизить уровень стресса и избавиться от панических атак. Разумеется, все мы разные, и кто-то не мыслит своего утра без бодрящего напитка, поэтому выбор в пользу жизни без кофеина всегда остается за вами. Однако, если вы свято верите, что без кофе вы как следует не проснетесь и не ощутите прилива энергии, то вам точно стоит опробовать другие варианты, чтобы разнообразить свой утренний ритуал.

AdMe.ru собрал неожиданные и полезные альтернативы кофе, которые взбодрят вас так же быстро, как и большая чашка этого популярного напитка.

1. Шоколад

Отличная альтернатива кофе — кусочек горького шоколада. Какао содержит витамины и минералы, которые активизируют работу мозга и придают сил в течение нескольких часов. У данной альтернативы также есть весьма существенный приятный бонус: шоколад способствует выбросу в кровь «гормона счастья» серотонина. Поэтому смело включайте несколько кусочков шоколада в свой завтрак. Главное, помнить, что шоколад содержит много сахара, поэтому его не стоит есть на голодный желудок.

2. Йогурт

Попробуйте заменить чашку кофе более полезным йогуртом. В нем содержится магний — природный источник энергии. Главное, отдавайте предпочтение йогуртам без наполнителя, так как во фруктовых добавках содержится большое количество консервантов и сахара.

3. Пища с добавлением красного перца

Блюда с красным перцем способны ускорить метаболизм, что важно для организма утром: благодаря этому вы почувствуете прилив энергии. Если есть острую пищу в начале дня кажется невозможным, попробуйте выпить стакан томатного сока с щепоткой красного перца (при условии, что нет проблем с желудком). Такой напиток бодрит получше крепкого кофе.

4. Орехи

Орехи, особенно миндаль, богаты витаминами группы В и магнием, благодаря чему, употребляя их, человек чувствует прилив сил и энергии. Однако слишком много орехов есть точно не стоит, так как это очень калорийный продукт. Ежедневная норма — 30 г.

5. Кукурузная и овсяная каши

www.adme.ru

В сотый раз про кофе — CMT Научный подход

Кофеин: Механизмы действия

Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. На сегодняшний день известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большинство эффектов реализуется через А1. Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.

С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось лишь сравнительно недавно — в конце 2012 года. Немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины использовали одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин.

На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX.

После этого повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора.

То есть кофеин на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент.

И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». (теобромин, тут вообще не при делах, а те кто обвиняет, во всех смертных грехах кофе и содержащийся в адовых дозах в нем теобромин - сознательно перегибают палку (чтобы не быть голословным, вот тут, например, господин Заболотный К.Б., говорит о том, что снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри — теобромин, и в зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он (фейспалм).

Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса).

Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.

Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.

Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.

Но некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.

Немного про теобромин

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого «вкусного» растения - какао (и соответственно в шоколаде). В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. Также теобромин содержится в небольших кол-вах в чае, а вот в чашке кофе, теобромина практически нет, или если и проскальзывает, то в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

А все потому, что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается.

Недавние эксперименты Grandjean et al (40) ставят под сомнение часто упоминаемое мочегонное действие кофеинсодержащих напитков, за исключением, возможно, людей, не принимающих кофеин в течение недели (60, 84). Grandjean et al, исследовали возможное влияние равных объёмов различных сочетаний напитков на состояние гидратации, которую оценивали по изменениям массы тела, а также стандартным переменным мочи и плазмы, например, осмоляльность, концентрация электролитов и креатинина. Испытуемые, 18 взрослых мужчин в возрасте 24-39 лет, пили только воду, напитки с содержанием кофеина и без него, калорийные и некалорийные. (Влияние алкоголя в исследованиях Grandjean не изучали.) Не обнаружено существенного влияния какой-либо переменной при оценке гидратации.

Тщательные эксперименты, прошедшие экспертную оценку Grandjean et al показали, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай и безалкогольные напитки) также необходимо учитывать как повседневно потребляемую жидкость для подавляющего большинства лиц (40). А рекомендация для людей игнорировать напитки с кофеином как часть ежедневного приёма жидкости не подтверждаются результатами исследования (40).

О возможных причинах побуждения мочеиспускания после принятия кофе/кофеина

Во-первых, если в вашем организме уже есть определенное кол-во выпитой жидкости, то любое дополнительное кол-во жидкости (речь про чай/ кофе в виде напитка), то это вызовет дополнительное производство мочи.

Во-вторых, если потребление кофе или кофеина в вашей жизни не является обычным делом, то прием больших доз кофеина действительно могут иметь некий мочегонный эффект или дегидратацию.

В-третьих, кофеин может вызвать недержание мочи у некоторых мужчин и женщин, что приводит к позывам к мочеиспусканию, даже при не наполненном мочевом пузыре.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья ( в ответе на вопрос 7), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии.

Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочникеоткрыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема ( маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения 5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин.

То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что, период полувыведения побольшеза счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.

Но положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны.

Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао.

Чай

Чай (любой) содержит сразу все три метилксантина (кофеин, теофиллин, теобромин). Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер (да, тот самый). Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.

Теофиллин очень похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная разница — у теофиллина выражено мочегонное действие. Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда.

Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином. Который, кстати, тоже является лекарственным средством. И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное взаимодействие» занимает целую страницу.

Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное — без фанатизма».

Кофе и алкоголь

Самое опасное сочетание - кофе и алкоголь. Кофеин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этанол, ускоряя опьянение. Но при этом «противотормозной» эффект кофеина некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в результате чего развивается «трезвое опьянение»: человек считает, что может выпить еще, хотя он уже давно превысил свою дозу. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой.

В США были зарегистрированы летальные случаи после употребления алкоголь-содержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки.

Автор: Дмитрий Пикуль

Блог Дмитрия Пикуля, 09.09.2015

Источники:

  1. Все популярные мифы о кофе, чае и какао
  2. Злой критик: кофейная пауза
  3. Caffeine
  4. Grandjean AC, Reimers KJ, Bannick KE, Haven MC. (2000) The effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration.J Am Coll Nutr19:591–600.
  5. Neuhäuser-Berthold M, Beine S, Verwied S, Lührmann PM. (1997) Coffee consumption and total body water homeostasis as measured by fluid balance and bioelectrical impedance analysis.Ann Nutr Metab41:29–36.
  6. Stookey JD. (1999) The diuretic effects of alcohol and caffeine and total water intake misclassification.Eur J Epidemiol15:181–188.
  7. Drink at least eight glasses of water a day.” Really? Is there scientific evidence for «8 Х 8»?
  8. Caffeine and Dehydration: What the Research Says

cmtscience.ru


Смотрите также