все о орехах

Орех серый и маньчжурский отличия


Маньчжурский, Серый и Черный орех – неприхотливые декоративные деревья с супер способностями!

Орехоплодные деревья с давних времен считались благородными. В Риме грецкий орех запрещали есть рабам, т.к. считали, что он способствует развитию интелекта и улучшает память. Древние мореплаватели обязательно брали с собой орех т.к. в нем высокая концентрация питательных веществ и всего несколько орехов в день было достаточно чтобы питать моряков в долгом плаванье. Но не только своими плодами интересен орех, есть множество других уникальных свойства этого дерева, которые делают его выдающимся среди других пород.

Орехоплодные деревья обладают следующими особенностями:

1. фитонциды и инсектициды. Орехоплодные выделяют огромное количество веществ, которые убивают микробов и отгоняют насекомых. Сажайте орех рядом с домом, беседкой, качелями и другими местами, где вы часто проводите время, это обеспечит вам чистейший воздух и защиту от назойливых насекомых.
2. Высокая скорость роста! Надоело смотреть как туя и елка растут по 10-20 см в год? Уже в первый год саженцы ореха достигают 70см в высоту, а самый активный рост идет на 2й и 3й год, в это время орех растет до 1,5 метров в год.
3. Высокие декоративные качества. Мне запомнились слова одной женщины: “Когда находишься рядом с орехом, такое ощущение что ты отдыхаешь на юге”. Листья ореха просто огромные, их можно спутать с ветками, листья достигают метровой и более длины, этакая пальма! Длагодаря таким листьям орех дает ажурную тень, идеально защищая от солнца, пропуская рассеяный солнечный свет. Декоративные качества и высокая скорость роста делают орех отличным выбором для посадки в качестве живой изгороди или аллеи.

Есть порядка 8 орехоплодных деревьев, которые могут произрастать на территории Москвы, Санкт-Петербурга и соседних областей, сейчас мы поговорим о трех из них: Маньчжурский, Серый и Черный орех. Все 3 ореха неприхотливы, переносят загрязненный воздух и отлично его очищают, имеют хорошую морозоустойчивость, поэтому прекрасно чувствуют себя в северных условиях.

В озеленении Москвы и Санкт-Петербурга, в общем количестве лип, берез и елок, количество ореха незначительно, но один раз увидев это дерево, вы никогда больше не пройдете мимо.

Орех серый,особенно часто встречается в озелелении Москвы и Санкт-Питербурга – это неприхотливое, среднего размера дерево, выделяется особо быстрым ростом по сравнению с маньчжурским и черным орехом. Своё название получил благодаря серому цвету своей коры.

Маньчжурский орех – выделяется своем морозоустойчивостью. В маньчжурии, родине ореха (Маньчжу́рия — историческая область на Северо-Востоке Китая), были зафиксированны морозы до -52, которые этот орех выдержал. Манчжурский орех теневыносливый, может расти в затенении. Своим мощным стволом и ветками манчжурский орех напоминает дуб.

Черный орех – свое название получил благодаря коре черного цвета. Черный орех родом из Америки, имеет особо ценную древесину, из его плодов изготавливают лекарственные препараты. Склонен расти прямо, формируя ровный, прямой ствол.

Алексей

pitomnik1.ru

Орех маньчжурский и Орех серый: eldr — LiveJournal

Вот это - спил маньчжурского ореха. Как видим, всё относительно сглажено и округло

Спил этого ореха, как говорят, напоминает японские иероглифы. А мне он напомнил старинную русскую вышивку, где главные фигуры оконтурены на характерный гребенчатый манер. Вот так

Орех - как ощетинившийся ёж - все чешуйки стоят дыбом, так что, сжав орех пальцами, становится больно

Эти чешуйки, составляя извилистые ходы, плотно держат верхнюю зелёную кожуру, и снять её с ореха очень трудно. В отличие от маньчжурского, где при сдавливании ореха в кожуре, орех легко отделяется, как косточка в абрикосе, этот наш орех можно сравнить с недозрелым персиком - кожура с косточкой держатся намертво

Вот кто-то пытался грызть кожуру

Сейчас в сентябре, когда орехи маньчжурского лежат уже подгнивая, другие орехи сохраняют свой зелёный вид, и в таком зелёном виде могут лежать, пока снег не закроет

И вот наконец мне открылась эта "серость серого ореха"

У одного из деревьев мне встретилось вот такое - целый пук серых веток

Вот он, откровенно серый цвет

eldr.livejournal.com

Орех серый и Орех маньчжурский: trava_y_doma — LiveJournal

Здравствуйте! Наверное, тут есть люди, которые видели оба ореха-двойника и знают их различия.
Вот ореховое дерево на определение

Сами листья достаточно большие, здесь больше 70 см (изнанка листа), это молодые, более кверху есть и крупнее, но где-то в пределах метра

Лицевая сторона листа

Ветки и веточки

О том самом различии, которое, я так понимаю, чуть ли не единственное - что веточки серого ореха серого оттенка, а у маньчжурского коричные

Вот такой общий вид

Вот так воспринимаются без приглядывания веточки

Если начать приглядываться, то цвет трудно назвать

Мне хотелось бы услышать подтверждение знатоков, специалистов, что этот орех - серый.

Орех

trava-y-doma.livejournal.com

Орех - Интернет-журнал «Живой лес»

Орех грецкий

В этой статье речь пойдет об орехах. Не о лесном орешнике (лещине) – с ним мы познакомимся в другой раз, а о представителях семейства ореховые, к которому относится орех маньчжурский, серый, грецкий, калифорнийский и др. В средней полосе в природе они не встречаются, но некоторые виды неплохо чувствуют себя в культурных посадках.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Орех (Juglans) относится к семейству ореховые и насчитывает около 40 видов, широко распространенных в умеренных и субтропических областях Северного полушария. Это крупные листопадные деревья с перистосложными листьями, достигающими у некоторых видов 1 м в длину. Крона раскидистая, образованная мощными ветвями. Мужские цветки собраны в длинные многоцветковые сережки, располагающиеся у основания молодых побегов, женские – одиночные или по 2–3 на концах побегов. Плод ложная костянка (называется в обиходе «орех»), семена покрыты зеленой оболочкой, которая образуется из прицветных чешуек и черешков зачаточных листьев. Плоды отличаются приятным вкусом и питательностью, так как их ядра содержат до 80 % жирного масла. По своей пищевой ценности они превосходят мясо, яйца, молоко, шоколад. Листья и оболочка плода содержат большое количество витамина С.

Древесина орехов плотная, прочная, коричнево-бурого цвета, с четкими годичными кольцами. Используется при изготовлении дорогой мебели, ружейных лож, клавишных музыкальных инструментов, особенно ценится каповая древесина.

Большинство видов орехов растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почв. Корневая система глубокая, стержневая, поэтому пересадку переносят плохо. Страдают от сильных ветров, во время которых повреждаются крупные листья – и растения выглядят не очень привлекательно.

Размножают орех чаще всего весенним посевом семян, так как при осеннем посеве костянки орехов повреждаются грызунами. Декоративные формы и сорта размножают прививкой.

При посадке группами расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. В посадочную яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения, оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5. После посадки почву обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Орехам необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (в период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета. В засушливый период полив проводят 1–2 раза в неделю из расчета 1,5–2 ведра под каждое дерево.

У орехов вырезают высохшие или загущающие крону ветви, лучше этот делать весной.

Большинство видов орехов растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почв. Корневая система глубокая, стержневая, поэтому пересадку переносят плохо.

Орех грецкий (J. regia) естественно произрастает в горах Средней Азии, в Западной Грузии, Малой Азии и в Афганистане.

Это мощное дерево высотой 30–35 м и диаметром ствола до 2 м. Крона густая, раскидистая, шатровидной формы. Листья непарноперистосложные, состоят из 5–11 листочков, верхний из них самый крупный, на длинном черешке, остальные сидячие.

После созревания плода оболочка растрескивается, скорлупа имеет гладкие грани, семядоли хорошо развиты. Существует много сортов о. грецкого, отличающихся размерами, толщиной скорлупы и формой плода: тонкокорые, твердоскорлупные, десертные, миндалевидные, кистевидные, крупноплодные и др. Встречаются деревья с каповыми наростами, древесина которых имеет красивый рисунок и очень ценится.

Орех маньчжурский (J. mandshurica) естественно произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае, где не образует чистых насаждений.

Дерево высотой до 25 м с толстыми ветвями и огромными метровыми листьями. Крона высокоподнятая, широкоокруглая, ажурная. Ствол прямой, покрыт темно-серой, почти черной, глубокобороздчатой корой. Плоды мелкие и при созревании целыми гирляндами (по 5–10 штук и более) свисают с ветвей дерева. Оболочка плодов очень твердая, семядоли небольшие, вкусовые качества невысоки.

В условиях средней полосы России зимостоек, правда, весной от заморозков страдают распустившиеся листья, но побеги и крона быстро восстанавливаются.

Орех Зибольда, или айлантолистный (J. sieboldiana), распространен на Курильских островах, Сахалине и в горных лесах Японии.

Это дерево высотой до 20 м с рыхлой шатровидной кроной. Ствол покрыт зеленовато-серой корой. Листья крупные, непарноперистые, с коричневатым черешком. Плоды округлые или яйцевидные, с клейкой поверхностью, собраны в свисающие кисти до 20 штук. Орех с округлым основанием и острой вершинкой, семядоли приятны на вкус.

Растет быстро, зимостоек, менее требователен к богатству почв, чем предыдущие виды.

Орех сердцевидный (J. cordiformis) естественно произрастает в широколиственных лесах Японии, где достигает высоты 15 м, в средней полосе России – не более 10 м. Крона рыхлая, шатровидной формы. Листья непарноперистосложные, длиной до 1 м. Плоды-костянки небольшие, длиной 3–4 см и шириной до 3 см, сердцевидной формы, с вытянутой вершинкой, снаружи гладкие и без перегородок внутри. По вкусовым качествам считаются самыми лучшими орехами, которые можно вырастить в Подмосковье.

Зимостоек, растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно.

Орех серый (J. cinerea) произрастает в приатлантических штатах, преимущественно в широколиственных и хвойных лесах.

Дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 1 м, крона шатровидной формы. Ствол покрыт серой глубокобороздчатой корой. Листья крупные, непарноперистые. Считается долговечным видом, живет до 200 лет.
Менее требователен к почвам, чем о. грецкий и о. черный, и не так влаголюбив, как о. маньчжурский. Образует морозостойкие гибриды с о. грецким, о. маньчжурским, о. Зибольда.

Орех черный (J. nigra) естественно произрастает в североамериканских широколиственных лесах, горах на плодородных и влажных почвах, где достигает высоты 50 м и диаметра 1,5 м.

Образует широкораскидистую низкоопущенную крону. Листья непарноперистосложные, но из-за плохо развитого верхнего листочка создается ложное впечатление, что листья парноперистосложные. Плод шаровидной формы, покрыт черной оболочкой.

Более теневынослив, чем о. серый, но уступает ему по морозоустойчивости, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах.

Размножают орех чаще всего весенним посевом семян, так как при осеннем посеве костянки орехов повреждаются грызунами. Декоративные формы и сорта размножают прививкой.

Болезни ореха

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

На орехе наиболее широко распространенными являются грибные болезни разных типов. Они отличаются приуроченностью к определенным видам, органам, возрастным группам растений или возрасту поражаемых органов, степенью причиняемого вреда.

Болезни листьев

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Erysiphe penicillata). На ниж-ней стороне листьев образуется белый паутинистый налет грибницы, со временем исчезающий. Плодовые тела возбудителя заметны в виде мел-ких темно-коричневых точек, расположенных вдоль жилок листа.

Белая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta juglandis). С обеих сторон листьев образуются неправильной формы беловатые пятна с темной каймой. На верхней стороне пятен формируется спороношение возбудителя в виде мелких черных точек.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Cylindrosporium juglandis). С обеих сторон листьев образуются мелкие бурые рассеянные пятна со светло-зеленой каймой. На нижней стороне пятен развивается спороношение гриба в виде мелких плоских желтовато-бурых подушечек.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Marssonina juglandis). На обеих сторонах листьев появляются бурые пятна с черной каймой. С нижней стороны пятен образуется спороношение гриба в виде многочисленных мелких черных подушечек. Кроме листьев поражаются плоды, черешки листьев, молодые побеги.

При массовом поражении болезни листьев приводят к ослаблению молодых растений и снижению декоративности деревьев.

Некрозно-раковые болезни приводят к ослаблению, усыханию деревьев.

Некрозно-раковые болезни стволов и ветвей

Меланкониевый некроз (возбудитель – гриб Melanconium juglandinum). Кора на некротических участках приобретает красновато-бурый цвет. В толще отмершей коры образуется спороношение гриба в виде многочисленных черных округлых бугорков диаметром до 1 мм.

Туберкуляриевый некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris). Цвет пораженной коры не отличается от цвета здоровой. Спороношение возбудителя имеет вид многочисленных розовых, красноватых или бурых округлых подушечек диаметром 1–3 мм, часто сплошь покрывающих пораженные стволы и ветви.

Фомопсисовый некроз (возбудитель – гриб Phomopsis juglandina). Кора некротических участков буреет и становится неровной, как бы складчатой. Спороношение возбудителя заметно в виде многочисленных мелких черных бугорков, выступающих из трещин коры.

Ступенчатый рак (возбудитель – гриб Neonectria galligena). Поражаются деревья с 5–7-летнего возраста. Вначале на стволах и ветвях появляются слегка вдавленные некротические участки овальной формы. По мере развития болезни они превращаются в ступенчатые раны. На старых деревьях длина ран может достигать 0,5–1 м.

Некрозно-раковые болезни приводят к ослаблению, усыханию де-ревьев и заселению их стволовыми вредителями.

Гнилевые болезни приводят к ослаблению и усыханию деревьев, снижению их устойчивости к ветровалу и бурелому, заселению стволовыми вредителями.

Гнилевые болезни корней и стволов

Белая заболонная (периферическая) гниль корней (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea). Гниль волокнистая с тонкими черными извилистыми линиями, развивается в корнях и поднимается в ствол на высоту 2–3 м и более. Характерными признаками поражения опенком служат образующиеся под корой видоизменения грибницы в форме белых веерообразных пленок, темно-бурых, почти черных плоских ветвящихся шнуров (ризоморфы) и плодовые тела.

Светло-желтая ядровая (центральная) гниль корней (возбудитель – плоский трутовик – Ganoderma lipsiense). Гниль волокнистая, развивается в корнях и комлевой части ствола. Плодовые тела в виде крупных плоских твердых шляпок с поверхностью шоколадного цвета образуются у основания стволов.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius). Протяженность гнили по стволу достигает 8 м и более. Плодовые тела ложного трутовика крупные, деревянистые, копытообразные, с темно-серой, почти черной поверхностью, покрытой поперечными и продольными трещинами.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – щетиноволосый трутовик – Inonotus hispidus). Гниль сосредоточена в верхней части ствола. Плодовые тела крупные, пробковые, подушковидные, с бурой щетинисто-волосистой поверхностью.

Белая ядровая гниль стволов (возбудитель – феллинус раковино-образный – Phellinus conchatus). Гниль развивается в средней части ствола. Плодовые тела в виде многочисленных тонких коричнево-бурых вееровидных или раковинообразных шляпок.

Белая ядрово-заболонная гниль стволов (возбудитель – настоя-щий трутовик – Fomes fomentarius). Гниль распространяется от основания ствола на высоту более 10 м. Плодовые тела крупные, копытовидные, серые или буровато-желтоватые.

Бурая ядровая гниль стволов (возбудитель – серно-желтый трутовик – Laetiporus sulphureus). Гниль развивается в комлевой части ствола. Плодовые тела имеют вид ярко-желтых или оранжевых крупных, мясистых лапчатых или лопатчатых шляпок, собранных в черепитчатые группы.

Бурая ядрово-заболонная гниль (возбудитель – дубовая губка – Daedalea quercina). Гниль развивается в нижней части ствола. Плодовые тела в виде копытообразных или плоских серовато-коричневых или буроватых шляпок пробковой консистенции.

Гнилевые болезни приводят к ослаблению и усыханию деревьев, снижению их устойчивости к ветровалу и бурелому, заселению стволовыми вредителями.

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Орех в озеленении

Ольга Никитина

Отличаясь благородным сложением, раскидистой кроной, резными листьями и интересными цветками, орех способен занять солирующее место в самом изысканном саду. Кроме того, это дерево быстро растет, довольно долговечно и устойчиво к агрессивной городской среде.

Использование

Роскошные деревья орехов выглядят настоящими экзотами в среднерусских ландшафтах. Эти породы пригодны для создания монументальных композиций, аллейных и одиночных посадок, хорошо смотрятся вдоль дорог. Особенно эффектно выглядят в свободном стоянии, когда крона развивается равномерно и растения предстают во всей красе. Хорошим фоном для орехов могут стать хвойные породы.

Эту породу можно с успехом выращивать даже на небольших участках. Орехи быстро наращивают широкораскидистую крону, укрывая значительную площадь сквозистой тенью. Под таким зеленым шатром можно устроить площадку для отдыха, разместив под ветвями удобную лавочку или небольшую беседку. Распростертые ветви орехов будут защищать вас от назойливых насекомых. Огромные листья очистят воздух от пыли, поэтому стоит высадить растения вдоль забора или дороги.

В соседстве с орехом будут неплохо смотреться и хорошо себя чувствовать каштан конский и липа, из красивоцветущих кустарников подойдут сирень, чубушник, гортензии. Высадив рядом несколько кустов лещины, можно получить небольшую «орехоплодную плантацию».

Имея сквозистую, ажурную крону, орехи не относятся к ветрозащитным растениям, наоборот, огромные листья этих деревьев повреждаются сильными ветрами. Для топиарной стрижки орех непригоден.

Высокодекоративные деревья орехов служат основным строительным материалом, своеобразными «зелеными кирпичами» при формировании пространства. Стволы и крупные скелетные ветви орехов отличаются эффектной и художественной фактурой, которая четко прорисовывается в садах поздней осенью и зимой, как и ранней весной, когда растительность находится в состоянии покоя, без листвы, а земля покрыта снегом.

Ранней весной, когда растения только просыпаются от зимней спячки, еще до того, как разовьются первые листья, очень привлекательно смотрятся крупные почки орехов. Цветение этих удивительных растений тоже весьма интересно: длинные свисающие мужские сережки и пестичные цветки с красными рыльцами – достойное украшение величавых деревьев.

Летом крону орехов украшают очень крупные, длиной до 1 м, сложные листья. Молодые растения с такой листвой похожи на пальмы. А осенью зеленый наряд орехов раскрашивается в золотисто-желтые тона, и тогда в композициях они превращаются в яркие цветовые акценты.

Орехи обладают фитонцидными свойствами, вблизи растущих деревьев мало мух и других вредных насекомых.

Особенно эффектно выглядят орехи в свободном стоянии, когда крона развивается равномерно и растения предстают во всей красе. Хорошим фоном для них могут стать хвойные породы.

Виды и сорта

Наиболее известен о. грецкий – ценная орехоплодная культура. Это дерево высотой до 35 м обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Великолепно смотрится в групповой, одиночной и аллейной посадках. В озеленении можно встретить плакучую, однолистную, пестролистную и другие декоративные формы. К сожалению, о. грецкий очень теплолюбив, поэтому в основном используется на юге России.

Достойной заменой предыдущему виду в средней полосе России является о. маньчжурский. Дерево не такое величественное, но зато обладает высокой морозоустойчивостью. Декоративно благодаря широкоокруглой кроне и огромным листьям. Орех маньчжурский одинаково хорош как в одиночной посадке, так и в группах и аллеях. Особенно неотразим в букетных посадках, его распростертые в сторону ветви образуют настоящий зеленый шатер. Незаменимое быстрорастущее растение для садов и парков. Имеет ряд гибридов с другими видами орехов.

Орех Зибольда тоже представляет большой интерес для зеленого строительства. Это высокодекоративное растение способно очищать воздух от паров бензина и ацетилена гораздо эффективнее, чем другие виды рода. Отличается быстрым ростом и зимостойкостью. Хорошо размножается не только семенным путем, но и черенками и прививкой. Орех Зибольда сравнительно долговечен, прекрасно подходит для одиночных и групповых посадок, а также для обсадки дорог. Имеет гибриды с о. маньчжурским и о. серым, полученные академиком А.С. Яблоковым под Москвой.

Для городского озеленения прекрасно подходит представитель японской флоры о. сердцевидный, очень похожий на о. маньчжурский, но отличающийся от него изящными костянками в форме маленьких сердечек. Это дерево высотой более 10 м высаживают на солнечных и полутенистых участках с плодородной почвой. Растет быстро, пригодно для групповых и солитерных посадок.

Среди интродуцированных видов рода следует отметить о. черный, имеющий североамериканское происхождение. На родине он растет в широколиственных горных лесах на богатых и влажных почвах. В нашей стране о. черный появился во второй половине XVIII века. Его широко используют в лесных и декоративных парковых посадках. Этот вид представляет собой огромное дерево с массивным стволом и темной, практически черной корой. Плоды менее пригодны для питания, так как обладают толстой скорлупой и мелким ядром.

В культуре достигает высоты 15 м и образует округлую крону. Довольно теплолюбив и в средней полосе России немного подмерзает. Его высаживают группами или одиночно на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Имеет сорт ‘Laciniata’ с красивыми рассеченными листочками.

Еще один североамериканский вид – о. серый имеет более широкое применение в зеленом строительстве, так как обладает по сравнению с предыдущим видом довольно высокой морозоустойчивостью. Его ствол покрыт серой бороздчатой корой, а крупные перистые листья имеют небольшое опушение. Растет быстро, применяется в садово-парковом строительстве в одиночных и групповых посадках.

Орехи обладают фитонцидными свойствами, вблизи растущих деревьев мало мух и других вредных насекомых.

Лечебные свойства ореха

Марина Куликова, кандидат биологических наук

В медицине с давних времен применяют орех грецкий (Juglans regia L.), он упоминался в рецептах Гиппократа и Авиценны, Циолковский назвал его хлебом будущего, а Мичурин – деревом-комбинатом, имея в виду его громадное хозяйственное значение. Издавна в лечении использовали все части растения: плоды, околоплодник, кору, листья и даже корни.

Химический анализ показал, что в ядрах грецкого ореха содержатся сахара, белок, жирное масло (до 75 %), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, а также группы В, микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. В незрелом околоплоднике найдены дубильные вещества, кумарины, хиноны, юглон, а витамина С столько же, сколько в плодах черной смородины и шиповника. Из оболочек плодов готовят витаминные концентраты. В ореховых листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, каротиноиды и др. В молодых листьях вдобавок много витамина С и провитамина А.

Грецкие орехи – это не только витаминное, но и тонизирующее средство.

Листья о. грецкого заготавливают в июне. Сушить их нужно быстро, на солнце, разложив на бумаге, иначе они легко буреют, теряя свою ценность. Околоплодники снимают с незрелых плодов в августе. Ядра грецких орехов собирают при полной зрелости, хранят очищенными в тканевых мешках.

Широкое применение о. грецкий получил в народной медицине. Отвары и настои листьев и околоплодников в виде примочек, ванн и компрессов используют в качестве антисептического средства при лечении ран, фурункулов, при обморожениях, лишаях, сыпях, экземе, псориазе, дерматитах. Водный экстракт оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза. Еще несколько лет назад в научной медицине использовали препарат «Юглон», полученный из околоплодников ореха. Его применяли при туберкулезе кожи, лишае, аллергии, стрептококковых и стафилококковых поражениях кожи. В настоящее время он снят с производства. Отвары и настой листьев и спиртовой настой из перегородок плодов о. грецкого используют как вяжущее средство при поносах. Также настой листьев помогает при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для нормализации обмена веществ. Для лечения диабета рекомендуют отвар листьев и перегородок плодов орехов.

Листья о. грецкого заготавливают в июне. Сушить их нужно быстро, на солнце, разложив на бумаге, иначе они легко буреют, теряя свою ценность. Околоплодники снимают с незрелых плодов в августе.

Ореховое масло заживляет раны, ожоги, используется при лечении конъюнктивита и воспалительных заболеваний уха, а в народной медицине многих стран – в качестве глистогонного средства при заражении аскаридами и солитерами. Еще для этих целей применяют настой незрелых плодов.

Спелые грецкие орехи – действенное средство при авитаминозах, в период выздоровления от тяжелой болезни, при истощении организма, рахите у детей. Это не только витаминное, но и тонизирующее средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки и масла в плодах их рекомендуют как мягкое средство при запорах (съедают натощак 2–3 ореха с чайной ложкой меда). Настой плодов орехов употребляют при гастрите и для улучшения пищеварения. Сырые грецкие орехи рекомендуют при подагре. В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы. Незрелые плоды полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

Спиртовой настой из перегородок плодов о. грецкого используют при лечении тиреодита и тиреотоксикоза, так как в них содержится большое количество йода.

Рецепты

Отвар из листьев и околоплодников: 5 ст.л. высушенного и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 15–20 мин., процедить.

Настой плодов: 4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом кипятка, подсолить, настоять 30 мин. Пить в течение дня вместе со слабительным средством.

Настой из перегородок: перегородки из 100 г орехов залить 200 мл 70 %-ного спирта, настаивать неделю. Принимать по 10 капель, разводя в 1 ст. л. воды, 3 раза в день.

Отвар перегородок: перегородки 40 орехов залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане в течение часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

У о. грецкого много родственников, обладающих целебными свойствами. В народной медицине нередко применяют орех маньчжурский (Juglans mandshurica). Отвар его листьев используют как кровоочистительное средство при фурункулезе и других кожных заболеваниях, при подагре, в качестве кровоостанавливающего средства. Перед проведением тяжелых физических работ свежими листьями маньчжурского ореха натирают ладони. Кожа темнеет, грубеет, но на ней не образуются мозоли.

Орех черный (Juglans nigra) за счет содержания органических кислот, эфирных масел, горьких гликозидов обладает антисептическим и антипаразитарным действием, а в отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные стадии. Настойка листьев о. черного оказывает положительное действие при лечении всех видов онкологии, в том числе доброкачественных опухолей, таких как мастопатия, фиброма, аденома простаты, опухолей щитовидной железы и лимфатических желез (лимфаденит). Это мощный антиоксидант и иммуностимулятор.

givoyles.ru

Орех серый - это... Что такое Орех серый?

Оре́х се́рый (лат. Júglans cinérea) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки[1].

Ботаническое описание

Мужские соцветия и молодые листья ореха серого

Это листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет).[источник не указан 748 дней]

Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче. Обычно длина листа не превышает одного метра. Крона выглядит очень декоративно.

Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб. Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от ореха очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая. На вкус горькая, йодистая. Долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег. Все эти приспособления нужны для защиты от белок. В ботанических садах они сначала используют в пищу орехи маньчжурские, а серые лишь в оттепели или ранней весной. Орехи, не прикрытые листьями или землёй, к весне теряют всхожесть.

Орех серый. Лист и орех

Распространение и экология

Это дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского. Серый орех нормально переносит зимы на широте Москвы, где это дерево можно увидеть в ботанических садах. В ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Академии наук (Москва) деревья возрастом 40—50 лет имеют высоту около 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносятся белками на расстояние до одного километра, где сами прорастают.

Орех серый. Плоды и орехи

Гибриды

Серый орех легко образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, маньчжурским, айлантолистным (Зибольда и сердцевидным)).

Орех ланкастерский.

В Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова растет гибрид ореха серого и сердцевидной формы ореха айлантолистного (Juglans ailantifolia var. cordiformis). Он называется орех ланкастерский[2]. Это новая орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Урожайность высокая, до 50 кг с одного дерева. Орехи имеют тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно легко достаётся, чего нельзя сказать о грецких орехах. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, которая есть у грецкого ореха. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха лещины.

Значение и применение

Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы. Древесина скорлупы очень твёрдая.

Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.

Слева направо:
Сечение ореха. Сечение ореха (с ядром). Молодой плод ореха серого.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Орех серый | ПИТОМНИК ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ

Орех серый (Juglans cinerea) — вид деревьев рода Орех, семейства ореховые.  

Ареал обитания и распространение.

Родина этого растения находится в приатлантических штатах Северной Америки.

Данное дерево исключительно тем, что имеет крайнюю зимостойкость и является самым холодостойким из орехов на всем Американском континенте. Природная среда обитания проходит по территории Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии аналогичную морозостойкость имеет только орех маньчжурский. Данное дерево спокойно переживает зимы на широте Москвы, где его можно видеть в ботанических садах. Например, в ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений Академии Наук деревья в возрасте 40-50 лет имеют высоту примерно 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносят белки на расстояния до одного километра, где плоды прорастают сами.

Видовые признаки и описание.

Это дерево листопадное, схоже с орехом маньчжурским. Свое название «серый» орех заполучил благодаря цвету веточек, которые в отличие от коричневых веточек ореха маньчжурского имеют серый цвет.

Листья сложной формы, схожи с листьями ореха маньчжурского, но более короткие. В среднем длина одного листа не более метра. Крона смотрится декоративно.

На плодах четко просматриваются ребра. Скорлупа извивается, чешуйки стоят дыбом. Данные чешуйки надежно хранят зеленый орех и отделить скорлупу крайне тяжело. Наружный слой оболочки покрыт липкой смолой с очень горьким вкусом. Слой долго остается зеленым и нередко уходит под снег в таком виде. Эта защита необходима от поедания зеленых орехов белками, поэтому первое время белкам приходится питаться орехами маньчжурскими, а серые становятся доступны лишь в оттепели или ранней весной. Если орехи не прикрыты землей или слоем листьев, то к весне утрачивают всхожесть.

 

Применение.

 

Орех серый хоть и декоративное дерево, но широко используется в промышленной (древесина и желтая и оранжевая краски) и пищевой деятельности. Древесина этого дерева очень ценится в производстве мебели. Срез ореха похож на японские иероглифы.

Так же серый орех без проблем образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, айлантолистным, маньчжурским). Существует гибрид ореха серого и ореха айлантолистного, орех ланкастерский. Этот новый вид приспособлен для холодного климата, а его урожайность очень высока, можно получить до 50 кг с одного дерева. У орехов этого дерева тонкая скорлупа, которую легко расколоть и достать зерно. Само ядро имеет приятный, сладкий вкус без горчинки, как например, у грецкого ореха. Размер ядра вдвое крупнее, чем ядро ореха лещины.

resinosa.ru

в чем отличие манчжурского ореха от грецкого?

Маньчжурские орехи, толстая скорлупа которых отличается исключительной прочностью, кабан и медведь раздавливают зубами, другие животные прогрызают скорлупу. Бурундук прогрызает скорлупу в месте соединения двух ее половинок, лесная мышь — в наиболее тонком и слабом месте. Вызывает удивление, что столь крепкая скорлупа поддается клюву дятла, который помещает орех в щель своей «кузницы» так же, как поступает, например, с еловой шишкой. Затем бьет клювом в место соединения двух половинок скорлупы и раскрывает их или обламывает одну из них
Грецкий орех, имеющий несравненно более тонкую и слабую скорлупу, чем маньчжурский, пестрый дятел продалбливает в тонком месте. Его работа может быть установлена по неровному, зубчато изломанному краю проделанного в скорлупе отверстия. Соня-полчок охотно ест не вполне созревшие грецкие орехи, покрытые сочной зеленой кожурой. В скорлупе, еще недостаточно отвердевшей, соня-полчок прогрызает круглое отверстие, через которое достает ядро. У зверьков, питающихся грецкими орехами, мякиши ладоней всегда коричневые от красящего вещества сока зеленой кожуры ореха. Мышевидные грызуны оставляют в грецком орехе округлое отверстие с б^лее или менее ровными краями
Согласно общепринятому определению, Ореховые леса, леса, образованные преимущественно грецким орехом и иногда маньчжурским орехом. О. л. из грецкого ореха сохранились в горах Средней Азии на высоте примерно от 1000 до 2300 м. Наиболее крупные массивы О. л. сосредоточены на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов. О. л. образуют чистые или шанные насаждения. Под ) ними формируются черно-бурые лесные почвы. В шанных О. л. произрастают западно-тянь-шаньские виды яблонь, клён туркестанский, в подлеске - алыча, жимолость, боярышник туркестанский, бересклет, кизильник. В О. л. Средней Азии встречаются некоторые типичные растения широколиственных лесов: коротконожка лесная, костёр бенекени. В состав шанных О. л. Дальнего Востока входит маньчжурский орех. О. л. - остаток древних субтропических лесов Средней Азии. Они играют большую почвозащитную и водоохранную роль и дают ценные пищевые продукты

otvet.mail.ru

Сколько деревьев ореха сажать? | Орехоплодный питомник

К нам часто приходят вопросы, которые по смыслу можно разделить на два основных:

  • Может ли плодить одно дерево ореха?
  • Какую пару подобрать к моему ореху? Может ли лещина опыляться с грецким орехом? А пекан с черным орехом?

 

Хотите простой ответ — смотрите таблицу.

МОЖЕТ ЛИ плодить ОДНО ДЕРЕВО ОРЕХА?

Давайте разберемся, в принципе, какие растения нуждаются в паре, а какие могут плодоносить в одном экземпляре?

Для завязывания плодов нужны мужские и женские цветки.

Однодомные растения — у которых однополые цветки: мужские (тычиночные) и женские (пес­тичные) находятся на одном растении, в одном доме. Для завязывания плодов, зачастую, достаточно одного растения.

Двудомные растения — тычиночные цветки расположены на одних растениях “мальчики”, а пестичные на других “девочки”. Для завязывания плодов нужно два растения, “мальчик” и “девочка” .

Орехоплодные культуры, представленные на нашем сайте: лещина, грецкий орех, каштан, карии — все однодомные культуры, а значит одно дерево может плодоносить. Тем не менее, на практике рекомендуется посадка двух экземпляров растений. Дело в том, что урожайность отдельностоящего дерева существенно ниже, чем при наличии пары.

С чем это связано?

При обсуждении самоопыления, уместно сравнение с людьми, когда в результате брака между родственниками, существенно повышается вероятность рождения детей с патологиями, в то же время такие дети больше обычного сохраняют схожесть со своими родителями.

Главная же цель природы не в закреплении признаков в своем потомстве, а создание максимального разнообразия. Поэтому, даже при технической возможности самоопыления, растения будут стремиться к перекрестному опылению (опылению с другим растением). У некоторых растений есть защитные механизмы от самоопыления, например мужские соцветия созревают и начинают пылить раньше, чем распускаются женские. А вероятность оплодотворения собственной пыльцой ниже, чем пыльцой с другого растения. В природе, зачастую, самоопыление происходит в неблагоприятных условиях, когда нет возможности для перекрестного самоопыления. Часто, семена образовавшиеся в результате самоопыления, имеют плохую всхожесть, таким образом растение стремится ограничить количество однородного потомства.

Заключение: таким образом, мы рекомендуем посадку как минимум двух деревьев ореха на участке для перекрестного опыления. Это могут быть деревья одного сорта, или разных сортов но подобранных по времени цветения.

Прояснив вопрос с количеством необходимых деревьев, возникает другой — можно ли посадить один сердцевидный орех, а вторым деревом — черный орех? Может ли лещина опыляться с сердцевидным орехом. А пекан с сердцевидным?

Какую пару подобрать к моему ореху?

Для того, чтобы понимать, возможно ли переопыление между растениями, нужно знать, к каким родам и семействам относятся растения. т.е. понимать их степень родства, и какие варианты переопыления возможны. Научная классификация растений, на примере орехоплодных выглядит так:

Порядок: Букоцветные Букоцветные Букоцветные Букоцветные
Семейство: Ореховые Ореховые Березовые Буковые
Род: Орех (Juglans) Гикори, карии(Carya) Лещина (Corylus) Каштан (Castánea)
Вид: Чёрный, сердцевидный,грецкий, манчжурский, черный, серый, зибольда, ланкастерский кария-пекан, кария-овальная, хикан медвежий орех, лещина каштан европейский, китайский, американский

Переопыление возможно между растениями:

  1. внутри вида (между разными сортами, экземплярами )
  2. между видами
  3. между родами

Трудность переопыления возрастает с увеличением у растений генетических различий. Генетические различия:

  1. внутри вида — незначительные. Переопыления происходит легко, естественным путем. Разные сорта и экземпляры черного ореха будут переопыляться с легкостью.
  2. между видами — существенные. Переопыление между черным и другими орехами принадлежащими к виду Juglans (сердцевидный, грецкий и т.д.), тоже возможно, но этому есть препятствия, например:
    1. Время цветения. У разных видов время цветения зачастую отличается. А значит для опыления надо собирать пыльцу и опылять искуственным путем.
    2. Но, даже после того, как будет нанесена пыльца, вероятность успешного опыление сильно варьируется. По многим парам ореха она составляет от 4 до 8%.
  3. между родами — огромные. Переопыление удается сравнительно редко и с большим трудом. Межродовая гибридизация — это практически хирургия. Переопыление между кариями (кария пекан) и юнгласами (черный орех) теоретически возможно, т.к. они относятся к одному семейству, но на практике этим не занимаются, т.к. это сложнейшая операция, вероятность успеха минимально, а её целесообразность сомнительна. Переопыление между лещиной и орехом не возможно в принципе, т.к. они относятся к разным семействам. Впрочем успешные истории с межродовыми гибридами все же есть, например — это рябина Гранатная, гибрид рябины обыкновенной (род: рябина) и боярышника (род: боярышник).

 

Заключение: таким образом, с точки зрения подбора опылителя для получения максимальной урожайности, мы рекомендуем посадку минимум двух одинаковых видов ореха: черный + черный, пекан + пекан, лещина + лещина и т.д.  Внутри вида, между растениями разного рода (грецкий, сердцевидный, серый, черный), опыление вполне вероятно, но тут надо знать время цветения и другие аспекты. В приближенном варианте, таблица переопыления выглядит так:

Грецкий Сердцевидный Зибольда Манчжурский Черный Серый Ланкастер Пекан Овальная Хикан
Грецкий Рек Теор Теор Теор Теор
Сердцевидный Теор Рек Рек Теор Теор Рек
Зибольда Теор Рек Рек Рек Теор Теор
Манчжурский Теор Теор Рек Рек Рек Теор
Черный Теор Рек
Серый Теор Рек Рек Рек
Ланкастерский Рек Теор Теор Рек Рек
Кария-пекан Рек
Кария-овальная Рек
Хикан Рек Рек Рек

Алексей

pitomnik1.ru

Орех маньчжурский — Википедия

Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский[1] (лат. Júglans mandshúrica[2]) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

Ботаническое описание

Пестичные цветки Плоды и листья

Высота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см[3].

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Плод ореха маньчжурского. В разрезе, внутреннее строение.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32[4].

Распространение

Естественный ареал вида — Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.

Орехи катайский (Juglans cathayensis Dode) и формозский (Juglans formosana Hayata) признали синонимами ореха маньчжурского. Соответственно ареал последнего был продлён до субтропиков Китая и Тайваня включительно[4]. На севере ареал ореха маньчжурского заканчивается примерно там, где начинается естественный ареал сосны обыкновенной — в окрестностях Благовещенска и Троицкого[5].

Экология

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае[3][4].

Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.

В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и "карагачами" (вязами приземистым и мелколистным)[6][7].

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[8], в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Значение и применение

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык[9].

Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.

Медонос.

Таксономия

Синонимы[4]:

Примечания

Литература

  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.

Ссылки

wikipedia.green


Смотрите также