все о орехах

Орех с кофеином


Орехи с кофеином 4 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Город в России, Мурманская область

Ответ: Кола

Вопрос: Мужское имя (славянское)

Ответ: Кола

Вопрос: Река на Кольском полуострове

Ответ: Кола

Вопрос: Река на Кольском п-ове

Ответ: Кола

Вопрос: Тропическое дерево

Ответ: Кола

Вопрос: Африканское дерево

Ответ: Кола

Вопрос: Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков

Ответ: Кола

Вопрос: Вторая часть коки

Ответ: Кола

Вопрос: Город в Мурманской области

Ответ: Кола

Вопрос: Город в России, Мурманская обл

Ответ: Кола

Вопрос: Дерево, плоды которого применяются в производстве ликеров и напитка кока-колы

Ответ: Кола

Вопрос: Имя Бельды

Ответ: Кола

Вопрос: Орехи с кофеином

Ответ: Кола

Вопрос: Плоды у нее с кофеином и теобромином

Ответ: Кола

Вопрос: Река, впадающая в Баренцево море

Ответ: Кола

Вопрос: Река, впадающая в Баренцево море; город в Мурманской области

Ответ: Кола

Вопрос: Род деревьев семейства стеркулиевых

Ответ: Кола

Вопрос: Город в России, административный центр Кольского района Мурманской области

Ответ: Кола

Вопрос: (автодорога) автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург

Ответ: Кола

Вопрос: Река на Кольском полуострове в Мурманской области России

Ответ: Кола

Вопрос: Африканское тропическое дерево, плоды которого идут на приготовление популярного напитка

Ответ: Кола

Вопрос: О бродяге: "Ни ..., ни двора"

Ответ: Кола

Вопрос: Вторая половина пепси и коки

Ответ: Кола

Вопрос: Пара и к пепси, и к коке

Ответ: Кола

Вопрос: Африканское дерево или газировка

Ответ: Кола

Вопрос: Пепси-...

Ответ: Кола

Вопрос: Кока-...

Ответ: Кола

Вопрос: Пепси

Ответ: Кола

Вопрос: Прибамбас к коке

Ответ: Кола

Вопрос: Повесть Роллана "... Брюньон"

Ответ: Кола

Вопрос: Федеральная трасса России

Ответ: Кола

Вопрос:

wordparts.ru

Плоды у нее с кофеином и теобромином 4 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Город в России, Мурманская область

Ответ: Кола

Вопрос: Мужское имя (славянское)

Ответ: Кола

Вопрос: Река на Кольском полуострове

Ответ: Кола

Вопрос: Река на Кольском п-ове

Ответ: Кола

Вопрос: Тропическое дерево

Ответ: Кола

Вопрос: Африканское дерево

Ответ: Кола

Вопрос: Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков

Ответ: Кола

Вопрос: Вторая часть коки

Ответ: Кола

Вопрос: Город в Мурманской области

Ответ: Кола

Вопрос: Город в России, Мурманская обл

Ответ: Кола

Вопрос: Дерево, плоды которого применяются в производстве ликеров и напитка кока-колы

Ответ: Кола

Вопрос: Имя Бельды

Ответ: Кола

Вопрос: Орехи с кофеином

Ответ: Кола

Вопрос: Плоды у нее с кофеином и теобромином

Ответ: Кола

Вопрос: Река, впадающая в Баренцево море

Ответ: Кола

Вопрос: Река, впадающая в Баренцево море; город в Мурманской области

Ответ: Кола

Вопрос: Род деревьев семейства стеркулиевых

Ответ: Кола

Вопрос: Город в России, административный центр Кольского района Мурманской области

Ответ: Кола

Вопрос: (автодорога) автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург

Ответ: Кола

Вопрос: Река на Кольском полуострове в Мурманской области России

Ответ: Кола

Вопрос: Африканское тропическое дерево, плоды которого идут на приготовление популярного напитка

Ответ: Кола

Вопрос: О бродяге: "Ни ..., ни двора"

Ответ: Кола

Вопрос: Вторая половина пепси и коки

Ответ: Кола

Вопрос: Пара и к пепси, и к коке

Ответ: Кола

Вопрос: Африканское дерево или газировка

Ответ: Кола

Вопрос: Пепси-...

Ответ: Кола

Вопрос: Кока-...

Ответ: Кола

Вопрос: Пепси

Ответ: Кола

Вопрос: Прибамбас к коке

Ответ: Кола

Вопрос: Повесть Роллана "... Брюньон"

Ответ: Кола

Вопрос: Федеральная трасса России

Ответ: Кола

Вопрос:

wordparts.ru

Орехи с кофеином, 4 буквы, 4 буква «А», сканворд

Слово из 4 букв, первая буква - «К», вторая буква - «О», третья буква - «Л», четвертая буква - «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Стоит копытце Полно водицы. Показать ответ>>

Стоит корова, орать здорова. Как по зубам дашь — вою не оберёшься. Показать ответ>>

Стоит костёр Во все стороны востёр. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "пепси-..."
  • "Пепси..."
  • (автодорога) автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург
  • Африканское дерево или газировка
  • Африканское тропическое дерево, плоды которого идут на приготовление популярного напитка
  • Вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых
  • Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков
  • Вторая половина пепси и коки
  • Вторая часть коки
  • город (с 1965) в России, Мурманская область, у впадения рек Кола и Тулома в Кольский залив
  • Город в России, административный центр Кольского района Мурманской области
  • Город в России, Мурманская обл
  • дерево для напитка
  • Дерево, плоды которого применяются в производстве ликеров и напитка кока-колы
  • Добавка к коке
  • Заморская газировка
  • И "Пепси", и "Кока"
  • И кока, и пепси.
  • Имя Бельды
  • Имя певца Бельды
  • Имя певца тундры Бельды
  • Кока-...
  • Напиток от Джона Пембертона
  • ни ..., ни двора
  • Ни ..., ни двора.
  • О бродяге: "Ни ..., ни двора"
  • Орехи с кофеином
  • Пара и к пепси, и к коке
  • Пара и к пепси, и к коке.
  • Певец ... Бельды
  • Певец Бельды
  • Певец Бельды по имени
  • Пепси
  • Пепси-...
  • Плоды у нее с кофеином и теобромином
  • Повесть Роллана "... Брюньон"
  • повесть французского писателя Р. Роллана "... Брюньон"
  • Прибамбас к коке
  • река в Мурманской области, впадает в Баренцево море
  • река в России, Мурманская область
  • Река на Кольском полуострове в Мурманской области России
  • Река, впадающая в Баренцево море; город в Мурманской области
  • род вечнозеленых деревьев семейства стеркулиевых
  • Род деревьев семейства стеркулиевых

Случайная загадка:

Осенью питает, зимой согревает, весной веселит, летом холодит.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Кудесница была Василиса. Махнет правым рукавом - озеро, махнет левым - лебеди по озеру плывут, махнет еще грамм 200 - начинаются галлюцинации посложнее...

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

В среднем каждый день происходит 20 ограблений банков. Средняя *добыча* – всего 2 500$.

Ещё факты>>

scanword.org

Орехи с кофеином, 4 буквы, 1 буква «К», сканворд

Слово из 4 букв, первая буква - «К», вторая буква - «О», третья буква - «Л», четвертая буква - «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Гуляю в поле, летают на воле, Кручу, бурчу, знать никого не хочу. Вдоль села пробегаю, Сугробы наметаю. Показать ответ>>

Гуляю я и в дождь, и в зной: Характер у меня такой. Показать ответ>>

Даже по железной крыше Ходит тихо, тише мыши. На охоту ночью выйдет И как днём всё видит. Часто спит, а после сна Умывается она. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "пепси-..."
  • "Пепси..."
  • (автодорога) автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург
  • Африканское дерево или газировка
  • Африканское тропическое дерево, плоды которого идут на приготовление популярного напитка
  • Вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых
  • Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков
  • Вторая половина пепси и коки
  • Вторая часть коки
  • город (с 1965) в России, Мурманская область, у впадения рек Кола и Тулома в Кольский залив
  • Город в России, административный центр Кольского района Мурманской области
  • Город в России, Мурманская обл
  • дерево для напитка
  • Дерево, плоды которого применяются в производстве ликеров и напитка кока-колы
  • Добавка к коке
  • Заморская газировка
  • И "Пепси", и "Кока"
  • И кока, и пепси.
  • Имя Бельды
  • Имя певца Бельды
  • Имя певца тундры Бельды
  • Кока-...
  • Напиток от Джона Пембертона
  • ни ..., ни двора
  • Ни ..., ни двора.
  • О бродяге: "Ни ..., ни двора"
  • Орехи с кофеином
  • Пара и к пепси, и к коке
  • Пара и к пепси, и к коке.
  • Певец ... Бельды
  • Певец Бельды
  • Певец Бельды по имени
  • Пепси
  • Пепси-...
  • Плоды у нее с кофеином и теобромином
  • Повесть Роллана "... Брюньон"
  • повесть французского писателя Р. Роллана "... Брюньон"
  • Прибамбас к коке
  • река в Мурманской области, впадает в Баренцево море
  • река в России, Мурманская область
  • Река на Кольском полуострове в Мурманской области России
  • Река, впадающая в Баренцево море; город в Мурманской области
  • род вечнозеленых деревьев семейства стеркулиевых
  • Род деревьев семейства стеркулиевых

Случайная загадка:

Не вода, не суша — На лодке не уплывёшь И ногами не пройдёшь.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Американское командование сообщило, что в результате обстрела Багдада погиб один человек, причем совершенно не тот.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Участок кожи 2 кв.см. содержит: более 3 миллионов клеток, от 100 до 300 потовых желез, 50 нервных окончаний, около 1 метра кровеносных сосудов.

Ещё факты>>

scanword.org

Орехи с кофеином, 4 буквы, сканворд

Слово из 4 букв, первая буква - «К», вторая буква - «О», третья буква - «Л», четвертая буква - «А», слово на букву «К», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

В поле лежит мертвый человек. На много миль вокруг ни одной живой души. Рядом с человеком лежит мешок. Кто он и как этот бедняга умер? Показать ответ>>

В поле лестница лежит, Дом по лестнице бежит. Показать ответ>>

В поле родился, На заводе варился, На столе растворился. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "пепси-..."
  • "Пепси..."
  • (автодорога) автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург
  • Африканское дерево или газировка
  • Африканское тропическое дерево, плоды которого идут на приготовление популярного напитка
  • Вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых
  • Вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков
  • Вторая половина пепси и коки
  • Вторая часть коки
  • город (с 1965) в России, Мурманская область, у впадения рек Кола и Тулома в Кольский залив
  • Город в России, административный центр Кольского района Мурманской области
  • Город в России, Мурманская обл
  • дерево для напитка
  • Дерево, плоды которого применяются в производстве ликеров и напитка кока-колы
  • Добавка к коке
  • Заморская газировка
  • И "Пепси", и "Кока"
  • И кока, и пепси.
  • Имя Бельды
  • Имя певца Бельды
  • Имя певца тундры Бельды
  • Кока-...
  • Напиток от Джона Пембертона
  • ни ..., ни двора
  • Ни ..., ни двора.
  • О бродяге: "Ни ..., ни двора"
  • Орехи с кофеином
  • Пара и к пепси, и к коке
  • Пара и к пепси, и к коке.
  • Певец ... Бельды
  • Певец Бельды
  • Певец Бельды по имени
  • Пепси
  • Пепси-...
  • Плоды у нее с кофеином и теобромином
  • Повесть Роллана "... Брюньон"
  • повесть французского писателя Р. Роллана "... Брюньон"
  • Прибамбас к коке
  • река в Мурманской области, впадает в Баренцево море
  • река в России, Мурманская область
  • Река на Кольском полуострове в Мурманской области России
  • Река, впадающая в Баренцево море; город в Мурманской области
  • род вечнозеленых деревьев семейства стеркулиевых
  • Род деревьев семейства стеркулиевых

Случайный анекдот:

- У меня две новости: хорошая и плохая.
- Давай сперва хорошую!
- Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.
- А плохая?
- А плохая - что не скажу хорошую

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Чтобы заснуть, нормальному человеку требуется в среднем 7 минут.

Ещё факты>>

scanword.org

Орех с кофеином 4 буквы — как называется орех содержащий кофеин? — 3 ответа



Орех для пепси 4 буквы

Автор Алёна Фёдорова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как называется орех содержащий кофеин? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Кола.
Орехи кола – дальние родственники какао. Это плоды вечнозелёного дерева Cola nitida – двадцатиметрового гиганта из Экваториальной Африки (впрочем, сейчас плантации этого растения есть в Индонезии, Малайзии, странах Латинской Америки) . Кола – уникальный энергетический стимулятор: в ней очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться. Сейчас этот орех знают во всём мире: благодаря ему появились кока-кола и пепси-кола. Богатые кофеином, эти орехи жуют по всей Западной Африке; здешняя поговорка гласит: "Дающий колу дарует жизнь". Кола также традиционно используется в религиозных церемониях и выполняет роль церемониальных подарков в различных африканских племенах. Исторически этот орех используется для увеличения физических способностей при многодневных путешествиях, для подавления чувства голода и стимуляции всех функций организма. Орехи едят свежими или сухими. Орех Кола усиливает работу мозга, повышает концентрацию, мысли становятся ясными, усталость и сонливость исчезают. Также орех способствует усилению потенции.

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как называется орех содержащий кофеин?

Кофеин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофеин

Перфект на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перфект

 

Ответить на вопрос:

3otveta.ru

Продукты содержащие кофеин: список - Орех Эксперт

Когда люди слышат о кофеине, у них сразу появляется ассоциация с кофе. Именно об этом напитке вспоминают, когда нужно взбодриться. Но это вещество содержится и в других продуктах. Есть категория людей, следящих за его количеством в своем рационе. Поэтому им необходимо знать в каких продуктах есть кофеин. Разберемся какие продукты содержат кофеин в статье ниже.

Польза

Не стоит отрицать положительное влияние алкалоида на организм. И это не только бодрящий эффект:

  1. Повышает эмоциональный фон.
  2. Является профилактической мерой от инсультов.
  3. Ускоряет кровообращение и обмен веществ.
  4. Повышает физическую и умственную активность.

Кофеиносодержащие продукты советуют чаще употреблять людям, активно занимающимся спортом, перед сдачей экзаменов или важными переговорами. Это вещество повышает концентрацию и улучшает работу всех органов чувств. Его могут назначить людям с гипотонией, повышенной утомляемостью и при снижении физической и умственной активности.

Вред

Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение тревожности;
  • появление раздражительности, вспышек агрессивности;
  • тремор.

При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Звон в ушах.
  3. Нечеткое сознание.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.

Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:

  • с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к тревожности.

Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.

Кофе

Лидер среди всех натуральных продуктов и напитков по количеству этого вещества – кофейные напитки. Многие не могут начать свое утро без чашки бодрящего напитка. Ученые сравнивают его влияние на организм с наркотическим. Самая высокая его концентрация – в кофейных зернах.

Есть мнение, что в темных сортах его содержится больше всего. Но это не так: при продолжительной обработке высокими температурами вещество разрушается. На содержание кофеина влияет и степень помола. Чем он мельче, тем количество стимулятора выше.

Быстрые завтраки

Новость для всех любителей хлопьев: производители добавляют в них много кофеина. Особенно если завтрак заканчивается чашечкой бодрящего напитка. Чтобы сократить его количество, стоит выбирать злаки и добавлять к ним фрукты и ягоды.

Темный шоколад

Нередко люди включают его в рацион для улучшения работы головного мозга. На этикетке темного шоколада производители указывают процентное содержание кофеина. В молочных разновидностях его концентрация ниже – от 5 до 60 мг на 100 г. В горьком шоколаде – от 70 до 90 мг  кофеина на 100 г. Поэтому не стоит его включать в ежедневный рацион, и тем более, запивать чашечкой кофе.

Чай

Чай – еще один напиток с тонизирующим эффектом. Больше всего кофеина содержится в черном чае. На одну чашку приходится 65-70 мг стимулятора. А в зеленых сортах всего до 45 мг. Тем, кто ограничивает количество кофеина, стоит выбирать каркаде – там стимулятора не обнаружено.

В пакетированном чае недорогих марок тонизирующего вещества содержится больше. В холодном бутилированном чае на 100 мл приходится всего 30 мг.

Отдельно стоит выделить напиток мате, набирающего популярность. Его оценили за мягкий вкус и бодрящий эффект. Таким воздействием он обязан кофеину. Но кроме него, в мате содержится большое количество антиоксидантов. Даже больше, чем в зеленом чае! В напитке содержится 7 из 9 незаменимых аминокислот. Поэтому если нужно быстро взбодриться мате – хорошая альтернатива кофе.

Безалкогольные напитки

В каких безалкогольных напитках содержится кофеин? Среди них лидером является «Кока-Кола. На 330 мл приходится 30-40 мг стимулятора, что достаточно много. Еще нужно учитывать, что в ней содержится сахар. Поэтому она и оказывает такое бодрящее воздействие. Но не только в «Кока-Коле» можно его найти.

Многие производители безалкогольных напитков добавляют кофеин. Согласно исследованиям, этот стимулятор обнаружен даже в апельсиновом соке и лимонной воде. Поэтому при покупке рекомендуют внимательно изучать этикетки.

Энергетические напитки

Энергетики – популярный способ быстро взбодриться и оставаться энергичным в течение длительного времени. Поэтому многие подростки и молодые люди часто злоупотребляют ими. По количеству стимулятора они не уступают кофе. Но вреда от них больше: все из-за наличия таурина.

Из-за этого вещества увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Точную дозировку определить трудно – на усмотрение производителя. На банку энергетика приходится примерно 100 мг. Благодаря сахару происходит дополнительный выброс энергии. Врачи настоятельно советуют исключить энергетики или употреблять их только в случае крайней необходимости.

Кофе без кофеина

Самый неожиданный продукт в подборке. Многие люди в стремлении исключить напитки, содержащие кофеин, выбирают этот вариант. Но согласно исследованиям, в его составе имеется кофеин, которого там не должно быть по определению.

Но его концентрация значительно ниже – от 8 до 14 мг. Поэтому нет такого бодрящего эффекта. Безкофеиновый напиток может стать альтернативой второй чашке кофе.

Гуарана

Свойства семян этого растения были известны еще индейцам. Они использовали его для приготовления напитка, восстанавливающего силы. И сегодня гуарану добавляют в спортивное питание и в таблетки и смеси для похудения. На 100 гм семян приходится около 330 мг.

Кроме тонизирующего эффекта, гуарана обладает рядом полезных свойств:

  • спазмолитическое;
  • избавляет от лихорадки;
  • помогает справиться с головной болью.

Это не означает, что нужно употреблять напиток на основе семян гуараны постоянно. Но это подходящая альтернатива другим бодрящим напиткам.

Таблетки от похудения

Кофеин не является веществом, способствующим потере лишнего веса. Однако производители добавляют его в больших дозах. Поэтому во время приема этих таблеток люди становятся энергичнее. Поэтому вопреки распространенному мнению такое состояние связано с потерей веса лишь частично.

Для удобства в таблице приведен данные список продуктов и напитков, содержащих кофеин.

ПродуктыОбъем порцииОбъем кофеина
Кофе220 мл130 мг
Кофе без кофеина220 мл8 мг
Темный шоколад100 мг70 мг
Черный чай220 мл50 мг
«Кока-кола»330 мл30 мг
Энергетик330 мл100 мг

Кофеин содержится в любых продуктах и напитках с шоколадной добавкой. Это мороженое, печенье, молоко, йогурт и др. Но его концентрация в них низкая, поэтому они не оказывают тонизирующее воздействие. Однако, это нужно учитывать людям, следящим за своим питанием.

 

 

nutsexpert.ru

Химичечкий состав кофейного зерна, из чего состоит кофе

Неповторимые вкусовые качества и способность мобилизовать организм в короткие сроки наделили кофе всемирной славой. Уникальный растительный продукт насыщен соединениями различной природы. Химический состав кофе определяет свойства бодрящего напитка, которые отличаются многогранностью и делают его предметом научных дискуссий. Вкус и аромат, польза и вред обусловлены эффектами содержащихся в зернах веществ и продуктов их внутренних реакций.

Что содержат кофейные зерна

Химический состав зернового кофе включает более 1000 соединений органического и неорганического происхождения. Большая часть веществ выполняет биологические роли: оказывают непосредственное действие на организм человека, выступают предшественниками других комплексов, участвуют в ферментативных реакциях.Виды соединений, их относительные количества зависят от сорта кофе, степени зрелости зерна, этапов последующей переработки. Внутренние химические взаимодействия происходят на стадиях производства конечного продукта, приводят к разрушению одних веществ и образованию новых компонентов.

Оригинальные кофейные зерна содержат:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • растительные белки;
  • липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Каждая группа соединений имеет свое значение. Часто действия компонентов оказываются противоположными, что вносит долю противоречий в мнения об эффектах продукта. Изучение вопроса, что в кофе содержится и в каких пропорциях, продолжается. Проводятся исследования, предпринимаются попытки искусственного синтеза содержащихся в кофе уникальных комплексов.

Алкалоиды

В группу алкалоидов объединяют биологически активные вещества растений, наделенные способностью оказывать влияние на работу органов и систем животных организмов. Это сильнодействующие азотсодержащие комплексы, многие из которых относят к ядовитым соединениям.

Кофеин – главный алкалоид в составе зерна кофе. Количество вещества в сухом остатке достигает 2,5% от общей массы. Для сильнодействующего соединения доля внушительная, поэтому натуральные кофейные напитки лидируют среди кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин относят к классу психостимуляторов, благодаря способности стимулировать работу центральной нервной системы, ускорять проведение нервных импульсов при одновременной блокаде рецепторов расслабления.

Основные эффекты кофеина:

  • тонизирование организма человека и повышение работоспособности;
  • стимулирование работы мышечных волокон;
  • ускорение обменных процессов, включая метаболизм жиров и мочевой кислоты;
  • повышение скорости реакций на уровне головного мозга.

Кофе в зернах с кофеином стимулирует деятельность системы сердца и сосудов, вызывает увеличением частоты сердечных сокращений, спазмирует сосуды и провоцирует рост показателей артериального давления.

Эффекты носят временный характер, но при наличии заболеваний сердца, сосудов, нервной системы возрастает вероятность негативных последствий. Не рекомендуется пить кофе в больших дозах, превышающих две чашки напитка в день.

При злоупотреблении кофейными напитками возможно формирование зависимости, проявляющейся повышенной раздражительностью, агрессией и другими поведенческими расстройствами.

Иногда, выпив чашку кофе, вместо ожидаемого бодрящего действия ощущается сонливость. Возникает вопрос: что содержится в кофе кроме кофеина, наделенное иными свойствами.

Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный.

Теофиллин стимулирует дыхательную функцию. Облегчает дыхание, уменьшает выраженность эпизодов одышки. Способствует повышению пульса, стимулирует сердечную деятельность.

Соединение не оказывает столь сильных воздействий на организм человека, но именно тригонеллин наделяет напиток неповторимыми вкусовыми качествами. В ходе обжарки вещество распадается на ароматические составы, придающие напитку характерный узнаваемый запах.

Дубильные вещества

Соединения ряда танинов обладают вяжущим действием и придают кофе нотки горечи. Натуральные зерна содержат около 8% танинов. Молочные продукты (молоко, сливки) связывают дубильные соединения, лишая напиток горечи. Коричневый оттенок обжаренных зерен обусловлен пигментами, образующимися из танинов в результате интенсивного теплового воздействия.

Органические кислоты и эфиры

Состав кофе насыщен органическими кислотами, которых насчитывают более трех десятков. Среди них: лимонная, коричная, щавелевая, яблочная, хинная, кофейная кислоты. Комбинации соединений позволяют использовать кофе в косметологии благодаря способности блокировать УФ-излучение, оказывать пиллинг-эффект, способствующий обновлению кожных покровов.

Хлорогеновые кислоты представляют собой редкие соединения, присутствующие в зеленых кофейных зернах в больших количествах. Вещества образуются в ходе реакций этерификации хинной, коричной, кофейной кислот. Содержание хлорогеновых кислот в сырых зернах достигает 10%.

Соединения оказывают следующие положительные эффекты:

  • регулируют стадии метаболизма;
  • улучшают механические свойства сосудов;
  • обладают выраженным антиоксидантным действием;
  • уменьшают проявления воспаления;
  • способствуют нейтрализации токсинов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину.

Хлорогеновая кислота – то полезное составляющее, что содержит зеленый кофе в рекордных количествах в сравнении с другими продуктами.

Аминокислоты

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования органов и систем человека. Многие кислоты не синтезируются в организме, восполнить дефицит можно с продуктами питания. Аминокислоты в кофе повышают защитные функции, тонизируют сосуды, регулируют аппетит.

Белки, жиры, углеводы

Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве. Обжарка влияет на углеводный набор. Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

 

На растительные белки приходится десятая доля от массы зерна. Липидов содержится немного. При отсутствии добавок во время приготовления и употребления напитка из молотого зерна, в готовом продукте оказывается всего 2 ккал.

Витамины и минералы

В составе кофе обнаружены витаминные соединения и минеральные вещества, оказывающие влияние на ход важнейших процессов в организме человека.

Витамины и минералы в кофе

Вещество

Эффекты

Витамины группы В
  • Регулируют функции нервной системы, обмен веществ, оказывают антианемическое действие
Токоферол
  • Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунную систему организма
Эргокальферол (витамин D)
  • Регулирует обмен кальция и фосфора
Каротиноиды
  • Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в организме, улучшают состояние кожи, органов зрения и ЖКТ
Кальций
  • Улучшает состояние костной ткани и зубной эмали, участвует в передаче нервных импульсов
Калий
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костно-мышечного аппарата
Магний
  • Регулирует работу сердечной мышцы, устраняет судороги в икроножных мышцах, обладает успокаивающим действием

Часть веществ, из которых состоит натуральный продукт, теряется на стадиях переработки, но обжарка зерна позволяет получить ряд новых соединений.

Изменения в составе при переработке зерна

Максимальное число веществ содержится в зеленых зернах. Черный кофе получают методом обжарки зерна. Насыщенность и крепость продукта зависит от степени прожаривания. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем больше соединений претерпевают изменения. Поэтому прожаренные зерна не насыщены всеми веществами, что содержит зеленый кофе.

В условиях повышенной температуры зерна теряют влагу. Процентное содержание воды падает с 11% до 3% от общей массы. Уровень содержания кофеина остается достаточно высоким. Часть органических кислот и витаминных соединений разрушаются. Хлорогеновые кислоты распадаются, их содержание падает на 60 – 70% от сырьевых значений.

Обжарка снижает долю танинов до 1% от общей массы. В процессе танины распадаются с образованием пигментов темного цвета, в результате чего у зерен появляется бурый оттенок и уменьшается терпкость вкуса. Зерна средней обжарки приобретают коричневый цвет.

Кофе сильной итальянской обжарки имеет насыщенный темный цвет благодаря разложению дубильных веществ с образованием красящих соединений. Вкус такого продукта практически лишен характерной терпкости из-за ничтожно малой доли вяжущих соединений.

В ходе термической обработки разрушаются одни вещества, появляются другие. Тригонеллин распадается на ароматические пиридиновые основания с высвобождением молекул никотиновой кислоты. Синтезируется никотинамид, оказывающий антипеллагрический эффект. Никотиновая кислота участвует в регулировании деятельности нервной системы, в обменных процессах, улучшает периферическое кровообращение.

При обжарке зерна образуется кофеоль, который в совокупности с эфирными маслами наделяет кофе неповторимым характерным ароматом. Соединение имеет сложную структуру. Попытки искусственного синтеза не увенчались успехом.

Составляющие растворимого кофе

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%.  Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.

Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.

В растворимых напитках присутствует не более 15 – 20% натурального кофе. Львиную долю продукта образует ореховый порошок. На стадиях производства дополнительно вводят ароматизаторы, красители, консерванты.

Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Отличия в составе зерен разных сортов кофейных деревьев

Из чего состоит кофейное зерно в количественном отношении, зависит от видовой принадлежности.

На рынке представлена продукция двух основных сортов кофе – робуста и арабика. Плоды растений вида робуста представлены в большем количестве, что обусловлено их высокой урожайностью, низкой ценой относительно других сортов, высоким содержанием кофеина.

Арабика отличается меньшей долей кофеина, большим количеством тригонеллина. Последний придает напитку тонкий ароматом и мягкий вкус.

Самым дорогим и ценным считают Coffee Kopi Luwak. Зерна ферментируются в пищеварительном тракте китайского барсука, после чего выходят с экскрементами и подвергаются дальнейшей обработке.

Состав кофейного зерна насыщен различного рода веществами, большая часть из которых способна играть важную биологическую роль. Этапы переработки зерна вносят коррективы в качественное и количественное содержание соединений. Польза оригинального зеленого кофе сводится на «нет» при получении растворимых форм. Напитки из натуральных молотых зерен обладают неповторимым ароматом, характерным вкусом и дарят набор полезных комплексов.

 

nutsexpert.ru

Содержание кофеина в орехах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Кофе без кофеина (декофеинизированный): польза и вред

Ароматная и бодрящая чашечка кофе — вот лучшее начало любого дня, с таким утверждение согласится любой кофеман. Но что делать, если без ароматного напитка, трудно себе представить день, а напитки содержащие кофеин категорически запрещены по состоянию здоровья. Проблему решить просто необходимо пить декофеинизированный кофе.

Откуда появился напиток

Декофеинизировать кофе начали только в начале 20 века, благодаря случаю. Немецкий торговец Людвиг Роземус перевозивший кофейные зерна через океан попал в сильный шторм. Все кофейное сырье было подтоплено, купцу стало жалко уничтожать товар, он решил его высушить и заварить. Попробовав напиток, он понял, что он пригоден для употребления, но кофеин в нем практически полностью отсутствует.

Роземус начал экспериментировать и вскоре запатентовал свой способ удаления кофеина из зерен. Кофейные зерна подвергались обработке сильным раствором соли и бензолом, в результате возбудитель из зерен удалялся.

Спустя годы метод декофеинизирования разработанный немецким торговцем, был признан небезопасным для организма из-за бензола, в наши кофе без кофеина так не делают, а значит, и купить «опасный» продукт нельзя.

Методы производства кофе без кофеина — декаф

Для изготовления напитка без кофеина применяются разнообразные методики. В первую очередь зеленые плоды обрабатываются паром, после чего сырье помещается в специальный раствор для экстрагирования кофеина. Такая процедура может осуществляться 8-12 раз, пока в зернах не останется 97 — 99,9% возбуждающего компонента относительно массы зерен. Все остальные составляющие остаются в первоначальных концентрациях.

Методы производства декофеинизированного кофе следующие:

  1. Swiss Water – не обжаренные зерна подвергаются воздействию горячей водой, благодаря чему освобождается кофеин и другие вещества из зерен далее вода пропускается через специальный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие вещества. При таком методе первая партия зерен все вещества, отдает воде, поэтому они выбрасываются. Новые зерна помещаются уже в обработанную воду, поэтому экстрагирования не происходит, они отдают лишь кофеин, сохраняя все остальные компоненты. Подобное фильтрование производится до тех пор, пока не будет захвачено 99%. Этот метод называют органическим, поэтому такой кофе стоит не дешево
  2. Прямой метод – экстракция происходит в результате обработки зерен паром в течение получаса, после чего их обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом.
  3. Непрямой – сырье на несколько часов оставляют в горячей воде, далее обрабатываются одним из двух вышеописанных растворителей. После нескольких циклов экстракции происходит уравнивание содержания кофеина в воде и в зернах. При таком методе сырье сохраняет аромат крепость.
  4. Процесс CO2-экстракции – углекислый газ высокой температуры используется для удаления кофеина из зерен. Под высоким давлением в течение 10 часов он из зерен удаляется, после чего убирается фильтрованием.

Для изготовления кофе без кофеина обычно используют арабику, так как зерна робусты содержат в 2 раза больше кофеина.

Вкусовые особенности

В процессе обработки кофейных зерен происходит повреждение многочисленных ароматических соединений, поэтому вкус и запах у него более мягкий, чем у натурального. Для того чтобы компенсировать разницу во вкусе зерна декаф больше поджаривают. Процесс прожарки у таких зерен сложнее, жарятся они быстрее. Коричневый цвет быстро становится насыщенным, поэтому если слишком пережарить напиток может горчить.

Кофе без кофеина имеет более кислый привкус, чем натуральный, особенно это ощутило у напитка из зерен робусты. Именно поэтому робуста чаще используются для приготовления растворимого кофе, а в зерновых и молотых брендах таких зерен не более 60%. На упаковке декаф кофе всегда должно быть указано процентное соотношение арабики и робусты в пачке.

Для изготовления декафа из робусты потребуется более высокие концентрации химических соединений, так как кофеина в них в 2 раза больше чем в арабике.

Зерна робусты содержат меньше аромомасел и сахаров, а это означает, что вкус и запах напитка беднее, а кислинка более ощутима.

Выбирая кофе без кофеина лучше поискать чистую арабику, либо же смесь где ее содержание будет не менее 70%, вкус такого напитка не будет отличаться от обычного.

Вред или польза

Для того чтобы понять кофе без кофеина вреден или полезен вначале следует разобраться почему кофеин опасен. При неумеренном количестве употребляемого кофе у человека проявляются следующие состояния:

  1. Бессонница, тревожность и не проходящая усталость. Депрессия.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Нарушение работы кровеносных сосудов и сердца: тахикардию, головные боли.
  4. Увеличение нагрузки на печень.
  5. Частое мочеиспускание.

Декаф благодаря отсутствию природного возбудителя подобных эффектов на организм на организм не оказывает. Организм не получает эффекта дополнительной стимуляции, поэтому после чашечки такого напитка легко уснуть в любое время суток.

Польза кофе без кофеина особенно ощутима любителями сигарет. Дело в том, что никотин в сочетании с обычным кофе значительно повышает риск инфаркта из-за сужения сосудов. Поэтому именно декаф предпочтителен для курящих.

Бескофеиновый кофе не обладает мочегонным эффектом, а значит, не способствует вымыванию кальция из организма.

Удалить 100% естественного возбудителя из зерен невозможно, поэтому детям лучше не предлагать даже декаф. Также людям с аллергией на бодрящий компонент лучше отдать предпочтение другим напиткам без кофеина — чаю или соку.

Согласно проведению исследований американских ученых кофе без кофеина значительно снижает смертность среди женщин любительниц ароматного напитка. Так женщины, употребляющие более 3 чашек кофе декаф в день менее склонный к синдрому внезапной смерти, чем их «подруги» выпивающие столько жен натурального кофе.

Однако кофе без кофеина несет как пользу, так и вред:

  1. Такой напиток способствует увеличению уровня аполипопротеина В, который является строительным элементом для «плохого» холестерина ЛПНП.
  2. Более 5 чашек кофе без кофеина в день может спровоцировать возникновение артрита.
  3. Безкофеиновый кофе способствует повышению кислотности желудка, к тому же он провоцирует изжогу, что в последствие может привести к язве.
  4. Повышается уровень секреции трипсина.

Не стоит забывать, что для «вымывания» кофеина из зерен применяются различные химические вещества, быть до конца уверенными в их безопасности нельзя.

Противопоказания

Несмотря на практически полное отсутствие кофеина декаф стоит исключить из своего рациона людям имеющим риск возникновения атеросклероза, и наличии холестериновых бляшек.

В период беременности от такого напитка тоже стоит воздержаться, так как в зернах все равно остаётся опасные для плода алкалоиды, органические кислоты, смолы.

Самые известные бренды декафа

Для того чтобы привлечь внимание покупателей кофейные бренды стараются сделать все чтобы упаковку декафа было видно сразу. Упаковки бескофеинового напитка маркируются на английском языке как coffee decaffeinated или decaffeinato на итальянском, иногда на упаковке можно просто увидеть обозначение decaf.

Кофе без кофеина на магазинных полках бывает:

  • в зернах,
  • молотое,
  • растворимое,
  • в капсулах,
  • в чалдах.

Самые популярные кофейные производители нашей страны — лавацца и якобс так же выпускают безкофеиновое кофе, причем в разном исполнении. Всего в мире брендов выпускающих кофе без кофеина множество, и его продажи с каждым годом растет, вот самые популярные марки напитка.

В зернахМолотыйРастворимыйКапсулыЧалды
Amado, Bonomi, Illy, Lavazza, Hausbrandt, Julius Meinl, Kimbo.Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari.Cafe Esmeralda, Jacobs, Carte Noire.Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig.Danesi, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Molinari, Lavazza.

Кроме вышеназванных марок декофеинированного напитка существует и много других, различных по цене и купажу зерен. Производителями кофе без кофеина высокого качества  считаются Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari. В нашей стране в магазине чаше всего можно встретить кофе без кофеина марки лавацца, или якобс декаф. Для того чтобы выбрать качественный  органический напиток (молотый или резновой) следует выбрать тот на упаковке которого обозначен Швейцарский водный метод производства coffee decaffeinato.

Decaffito

В природе существует кофейный плод, который и вовсе не нуждаются в декофеинизации, он называется Decaffito. Под названием  Decaffito подразумевается природный декофеинированный кофе. Впервые такой сорт зерен был обнаружен в 1983 году в Африке, растение своим внешним видом напоминает кустарник.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья плоды, которых не содержали в себе кофеин. Плоды этих деревьев были полностью лишены вещества в ходе мутирования одного из генов.

Стоимость такого кофе высока из-за малых площадей произрастания подобных кофейных сортов, да и приобрести их вне Бразилии сложно.

Цена

Цена кофе без кофеина зависит от метода обработки зерен. Самым дорогим, является сырье где декофеинизирование произведено швейцарским методом  Swiss Water , абсолютно органический он требует больших денежных затрат, в нашей стране купить такой молотый или зерновой кофе сложно, проще отправиться за покупками в интернет магазин. Высокая цена будет и у молотого бескофеинового напитка изготовленного этим способом.

Так же цена зависит от зерен, какие используются – чем больше в составе арабики, тем дороже напиток. Растворимый декаф также стоит значительно дороже такого же напитка, но с кофеином.

Кофе без кофеина замечательное решения для людей, которым кофеин вреден по тем или иным показаниям. Для того, чтобы получить весь вкус и аромат настоящего напитка без кофеина главное покупать  правильный декаф из зерен Арабики.

nutsexpert.ru


Смотрите также