все о орехах

Орех похожий на фундук


Фундук, сорта и их описание

Список сортов настолько велик, что перечислять их можно очень долго. Разновидности видов удовлетворят любого гурмана в этой области, поэтому сорта фундука, которого так разнообразны, любят как младшее поколение, так и старшее.

Практически все люди, без исключения, любят полакомиться вкусными и полезными ядрами ореха. А знают ли они, что родиной нашего плода, является Малая Азия и Кавказ. Независимо от того, что растение родом из стран с тёплым климатом, оно прекрасно чувствует себя на территориях с суровыми зимами.

Ещё в прошлом столетии, учёные — селекционеры вывели методом скрещиванию множество морозоустойчивых сортов. Так что вы можете легко, и самостоятельно, вырастить его на приусадебном участке. Как говорят итальянцы, что это растение для ленивых людей. Посадил и поливай, через несколько лет, получишь орехи, достойные уважения, из-за своих полезных свойств.

Содержание статьи

Какая страна является родиной вкуснейшего орешка, и что мы знаем о сортовом составе

Вы неоднократно слышали о полезных свойствах фундука, и уже готовы посадить этот кустарник на дачном участке. Обращаетесь к каталогу садовников, которые есть в интернете, и обнаруживаете множество сортов. Сомнения и растерянность впереди, на каком же сорте остановиться.

Среди многих, лидером по размерам ореха, бесспорно, является сорт фундук Московский рубин. Очень крупный плод, урожайность с куста 3-4 кг, не слишком твёрдая скорлупа. Хотелось бы отметить ещё несколько сортов, но с менее впечатляющими размерами. Вкусовые качества и полезные свойства от меньшего объёма, никак не страдают.

Сорт фундук Сахарный, превосходный небольшой орешек. Отличается морозоустойчивостью, и ранними сроками созревания. Ещё одним раннеспелым видом является Фундук Тамбовский ранний, имеет тонкую скорлупу и хорошую урожайность, выдерживает морозы до -40 °С. Помните, что не каждый куст готов к суровому климату, поэтому подбирая определенный сорт, всегда задайтесь вопросом о том, какие зимы придется переживать растению.

Сортовые особенности районированных видов

Давайте рассмотрим, какие сорта фундука для средней полосы предлагают селекционеры. Некоторые, мы перечислили ранее. А теперь остановимся на нескольких, и более подробно их опишем.

Фундук Московский рубин– это гибридный сорт, имеющий довольно крупный размер плода. Выведен в 1957 г в Азербайджане. В среднем, орешки достигают размеров 28×18×16 мм, и имеют массу от 3.0 до 3.5 граммов. Представляете, какой великан.

Ко всем преимуществам данного сорта фундука, необходимо отнести устойчивость к морозам, что позволяет районировать его повсеместно, где суровый климат. В соплодии, выдаёт от 5 до 7 орехов, но иногда встречается и до 15-ти. Кусты в высоту достигают до 4.5 метров, с листьями красного окраса. Может использоваться как основной сорт, так и опылитель (так как образует много мужских серёжек).

Скорлупа ядра не слишком плотная. Внешний вид ореха имеет округлую форму с притуплённой вершиной и плоским донцем. На вкус превосходно нежные орехи, без горчинки. Данный вид является лидером в кондитерской промышленности, зачастую используется для конфет с цельным орехом.

Что собой представляет сорт «Первенец»

Фундук Первенец,также, как и Московский рубин, является гибридом, то есть такой себе сорт фундука — гибрид. Получен от скрещивания дальневосточной лещины с крупноплодным фундуком. Плоды по величине чуть меньше от предыдущего сорта, продолговатой формы. Растение достигает до 4-х метров в длину, имея зеленый окрас листьев.

Скорлупа не слишком плотная, золотисто-коричневого цвета. Ярко выраженный ореховый вкус. Такую нотку, даёт родительское дерево лещина (это растение произрастает в дикой природе, и вкусовые качества всегда немного чётче выражены).

Стоит отметить, что морозоустойчивость сорта, и высокая урожайность достигает до 6 кг с куста. Наличие женских и мужских цветов, относит его к ряду превосходных опылителей, что немаловажно для таких растений, как фундук.

Как может уберечь фундук от раковых заболеваний

Несколько учёных, недавно обнаружили в составе ядра ореха наличие паклитакселья. Это химическое вещество, которое является основой противоракового препарата TAXOL.

Ранее, медики были уверенны, что этот элемент в природе, находиться исключительно в коре тиса. А как показали исследования, что фундук содержит вещество в тех же количествах, что и редчайшая порода деревьев Тихоокеанского побережья.

На что обращать внимание при выборе фундука на рынке

Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.

Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.

  1. Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищён. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
  2. Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
  3. Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.

Почему следует обратить особое внимание на данные советы

Эти немногочисленные советы позволят сохранить ваши финансовые средства, и уберечь здоровье. Если у вас есть возможность покупать неочищенные орехи, приобретайте лучше в скорлупе, но предварительно, попросите продавца раздавит несколько плодов.

Это делается для того, чтобы быть уверенным, что товар не прелый. Обжаривайте, дробите, и посыпайте им ваши любимые пирожные и тортики. Вкус будет безупречен, а аромат поразит даже самых придирчивых гурманов. В дальнейшем, среди видов орехов, фундук займёт своё почётное первое место.

Сорта фундука: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Лесной орех (фундук, лещина): польза и вред

Лещина, лесной орех – это обширно распространенное на территории России кустарниковое растение, известное практически каждому. В широком потребительском кругу известно другое его название – фундук. Так именуют окультуренную форму лещины, выращиваемую в промышленных масштабах. Как и многие другие орехи, фундук имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, применяемые в кулинарии, медицине и косметологии.

Из этой статьи вы узнаете:

Лесной орех фундук или лещина и его полезные свойства

Коротко об истории лесного ореха

Как уже было сказано, в народе лещина обрела известность под другим названием – орешника, а её орехи – фундук. Удивительно, что это одно из самых долго живущих растений, которое можно встретиться в российском лесу – до 80 лет.

Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя.

Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока. Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

Фото дерево лещины (фундук)

Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами. В том, как выглядит лесной орех конкретного вида, и заключается основная разница – у лещины плод раза в 3 меньше по объему. Специалисты также отмечают, что содержание витаминов фундука гораздо выше, что можно сказать и о других нутриентах.

Узнайте как посадить и вырастить дерево лещины (фундук)>>

Химический состав фундука и характеристика

Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

Химический состав фундука также представлен многими сложными соединениями, особую ценность среди которых представляют незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. Без них в организме невозможно нормальное формирование и развитие тканей.

По наличию омега-6 и омега-9 жирных кислот фундук и вовсе является рекордсменом среди орехов. У некоторых сортов эти вещества составляют половину массы.

Лечебные свойства лесных орешков для организма

Коротко говоря, богатый состав лесного ореха делает его полезным продукта абсолютно для всех. При его употреблении организм насыщается силой и энергией, омолаживается, лучше усваивает необходимые вещества, становится более способным противодействовать заболеваниям.

  • Благодаря калию поедание фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует водно-солевой баланс.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность и тонизирует нервную систему, предотвращая срывы, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость.
  • Железо, медь и другие макроэлементы участвуют в кроветворении, нормализуя её состав и содержание гемоглобина.
В лесном орехе также скрыта немалая польза для женщин – в 100 граммах их мякоти содержится около 1/5 части от необходимого ежедневного количества фитостерольных соединений.

Множество аминокислот и большое количество аминокислот способствуют укреплению и росту мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Регулярное употребление фундука в составе сбалансированного рациона повышает обороноспособность организма к вирусам, микробам, бактериям и другим источникам болезней.

Значительной заслугой фундука является его способность к усилению антиканцерогенной обороны организма. Большое значение в этом вопросе имеют аминокислоты, антиоксиданты и естественный блокатор размножения раковых клеток – паклитаксел. При употреблении в умеренных количествах (под наблюдением врачей) лесной орех помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить из организма вредный холестерин.

Этот продукт также приносит пользу женщинам в период беременности и лактации. Благодаря этому ребенок внутриутробно или через молоко получает многие питательные вещества, необходимые для уверенного развития.

Читайте также более подробно в отдельной статье о полезных свойствах орешков фундук>>

Полезное видео об орехе фундук

Применение лесного ореха фундук

Лещина широко применяется в народных лечебных практиках. Для приготовления различных лекарств используются не только плоды, но и листья, корни, кора дерева:

  • С помощью настоек на коре лещины чаще всего лечат капиллярную геморрагию, варикозное расширение вен, простудные заболевания.
  • Листья используются для приготовления средств от почечных заболеваний, рахита, малокровия, гипертонии и авитаминоза.
  • Плоды и лекарственные препараты на их основе помогают при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • На скорлупе лесного ореха делают завар от колитов.
  • Смесь из фундука с мёдом позволяет облегчить состояние при ревматизмах, опухолях, выгоняет аскаридов. В этой смеси также заключена польза для мужчин – при систематическом приёме усиливается и восстанавливается половая функция.

Лесной орех также используется в кулинарии. Помимо употребления в чистом виде, его едят в составе салатов, соусов, различных блюд. Чаще всего он применяется в кондитерской сфере. Из фундука делают ореховую пасту, крем, шоколад и конфеты. Масло фундука (паста) чаще используется в десертах.

Несмотря на высокую калорийность, довольно популярным является добавлением фундука в диетический рацион. Много такого продукта не съешь, но небольшого его количества хватит, чтобы почерпнуть массу нужных организму веществ.

Масло лесного ореха (фундук)

Сфера применения лесного ореха не ограничивается медициной. Масло, получаемое из него, является ценным компонентом в косметологии, оказывающим благоприятное воздействие на волосы, кожу лица и рук, ногти. Его используются для избавления от экзем, прыщей, абсцессов, крапивницы, высыпаний и других проблем с кожей.

Читайте более подробно о масле фундука>>

Вред или противопоказания

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Попробуйте эти настоящие сырые орехи фундук!

orehi-zerna.ru

Фундук (орешник): сорта для выращивания

Фундуком называются орехи 20 видов рода Лещина, который относится к семейству Берёзовые, зачастую лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской – крупноплодных форм. Ареал распространения – Евразия и Северная Америка, на территории хвойных широколиственных лесов они образуют подлесок. Очень распространено использование фундука в промышленности при производстве кондитерских изделий и сладостей. Фундук имеет разные саженцы, форму которых определяет сорт: могут быть круглыми либо удлиненными.


ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне существовал закон, запрещающий простолюдинам есть фундук, который, как уже тогда было известно, улучшает мозговую активность.

Екатерина

Лещина сорта Екатерина – это гибрид, который был выведен в 1961 г. путем скрещивания лещины обыкновенной Тамбовской и краснолистного гибридного фундука № 236. Формирует мощный куст с листьями красного оттенка, обертка и орехи которого имеют розовую и темно-малиновую окраску. Тонкая плодовая обертка рассеченная с одной стороны, меньше ореха по размерам, а сам орех длинный и большой, в длину достигает 30 мм, с выпуклым гладким основанием, расширенный к вершине и с тонкой скорлупой.

Вкус у фундука десертный, выход ядра составляет 54%. Самый крупноплодный сорт из всех гибридных краснолистных орехов, весит до 5 г, формирует грозди до 8 плодов. Созревает в конце сентября, урожайность у сорта высокая, нуждается в опылении морозоустойчивыми зеленолистными сортами лещины – Тамбовский поздний, Первенец, которые также являют собой зимостойкие сорта фундука. Лучше всего растет и развивается в южных районах. Слабо образует корневую систему в процессе размножения.

Маша

Лещина обыкновенная сорта Маша является спонтанным краснолистным гибридом, получен Р. Ф. Кудашевой методом свободного опыления лещины сорта Тамбовский ранний и Ивантеевского краснолистного фундука. Характеризуется удлинёнными плодами массой 2 г, с тонкой нежной скорлупой, чудесным десертным вкусом и средней маслянистостью. Морозоустойчивый урожайный сорт.

Исаевский

Сорт получен Кудашевой при скрещивании фундука Тамбовский ранний с сортом Академик Яблоков. У этого сорта крупные светло-бурые с темно-коричневыми полосками плоды, отличающиеся чудесным десертным вкусом. Орех обладает исключительной морозоустойчивостью. Известно, что даже суровая московская зима 1978 года, когда температура опускалась до -42 °С, не повлияла на плодоношение гибрида Исаевского, тогда как для яблочных насаждений она оказалась губительной.

Барселонский

Сильнорослый куст с густой раскидистой кроной, достигает высоты до 5 м. Большие эллиптические либо округлые светло-зелёные ворсистые листья с зазубренными вершинками и мелкими зубчиками на краях. Обертка ореха в 2 раза длиннее плода и широко расставлена. Во время созревания оболочка раскрывается, давая возможность орехам свободно выпасть.

Орехи очень большие, яйцевидной или конусообразной формы, немного приплюснутые и часто трехгранные, с конусообразным основанием, с шипастой верхушкой, их ширина до 2 см; с толстой буро-красной скорлупой и несимметричным сочным сладким ядром. Сорт Барселонский очень плодовитый, созревают орехи в начале сентября. Недостаток сорта: уязвимость к монилиозу. Лучшими опылителями для него являются урожайные сорта фундука Галле, Ламберта белый.

Важно! Фундук Барселонский превосходит по калорийности мясо и рыбу, поэтому людям, страдающим от избытка холестерина в организме и лишнего веса, употреблять его в пищу нежелательно.

Адыгейский

Сеянец, полученный вследствие свободного опыления местной формы Н. А. Тхагушевым в Кубанском государственном аграрном университете. Среднеспелый сорт, отличается высокой морозостойкостью, легко переносит засуху, не подвержен повреждению заболеваниями и вредителями. Куст со среднегустой кроной и опушенными, желто-оливковыми побегами. Широкоокруглые плоды, собранные по 4-5 штук, цельная обертка длиннее ореха, вкус фундука – сладкий, терпковатый, содержание жира 65,6%, выход ядра – 49%. Включен в государственный реестр в 1973 г., на испытании находится с 1967 г. Также существует фундук сорта адыгейский народной селекции – сорт Черкесский.

Московский рубин

Фундук сорта Московский рубин являет собой лучшие сорта для выращивания. Сорт получен от скрещивания сорта Ноттингемский со смесью пыльцы гибридных краснолистных сортов № 154, 162 и 167 из селекции Академика Яблокова в 1957 г. в Закатальском орехосовхозе. Формирует сильнорослый куст, который образует сильно пылящие мужские серёжки, высотой 4,5 м, с хорошей урожайностью и выносливостью к холоду.

Плоды крупные, массой 3,5 г, в высоту достигают 3 см, имеют малиновую окраску, образуют соплодия от 8 до 15 орехов, двустворчатая плюска немного длиннее ореха, скорлупа средней толщины, гладкая и ровная, вершина плода притуплена, нежное ядро в шелковистой оболочке имеет сладковатый десертный вкус, содержание жира в нём 63%. Созревание происходит в начале октября, плодоносит каждый год по 4 кг с куста. Выступает как основным сортом, так и лучшим краснолистным сортом-опылителем. Лучшими опылителями сорта являются Тамбовский поздний и Первенец.

Трапезунд

Фундук Трапезунд имеет такое описание сорта. Это высокоурожайный сорт фундука, выведенный в Грузии. Округлый изящный орех с блестящей темно-бурой скорлупой, содержащий до 72% жиров, весом до 3 г; в соплодиях по 3-6 орехов, которые созревают в конце августа и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Сильнорослый раскидистый куст достигает в высоту 5 м, цветет с февраля по апрель. Может выдерживать мороз до -32 °С.

Шедевр

Самый урожайный сорт фундука из полученных украинской селекцией. Сорт шедевр скороплодный, формирует первый урожай на 3-й год после посадки, с каждым годом увеличивая урожайность до 9 кг с дерева, созревают орехи в конце августа. Сильнорослый куст высотой до 4 м, крупные орехи массой до 3 г, с заостренной вершиной и темно-бурой скорлупой собраны в соплодия по 2-8 штук, опушенная обертка длиннее ореха, круглое ядро с хорошими вкусовыми качествами, маслянистость его – 65%. Фундук сорта Шедевр размножается корневой порослью, отводками и черенкованием. Опылителями для него могут быть сорта Долинский, Ракетный, Боровской.

Каталонский

Сильнорослый куст формирует густую облиственную крону; орехи крупные, круглые и конусообразные, находятся по 3-6 на верхушках ветвей, плодовая обертка равна длине ореха, при созревании раскрывается, чтобы открыть орехи; орех с толстой темно-коричневой скорлупой, покрытой серым налётом; ядро крупное, имеет сладкий вкус; листья маленькие и густо размещенные, овальной формы, с небольшими зубчиками на краях. Созревают орехи в конце сентября, морозоустойчивость сорта Каталонский средняя – до -20 °С.

Важно! Причинить вред урожаю фундука Каталонского могут ореховки, белки и пестрые дятлы, а также жуки сверлильщики, которые откладывают яйца в несозревшие плоды, а личинки, образующиеся из яиц, съедают само зерно. Бороться с ними можно с помощью встряхивания либо применения химических средств.

Ламберт белый

Среднерослый медленно растущий куст, с удлинёнными яйцеобразными орехами среднего размера, собранными в грозди по 3-8 плодов. Основа небольшая, светлая. Высококачественное ядро полностью заполняет скорлупу, с очень высокими вкусовыми качествами, покрыто светлой кожицей и без волокнистой оболочки. Светлая скорлупа с более темными полосами тонкая и ломкая. Обертка плода очень длинная, плотно прилегает к ореху. Созревает сорт рано: в конце августа – начале сентября. Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный, как и все сорта фундука, выращиваемые на Северном Кавказе.

Первенец

Зеленолистный гибрид, выведенный Р. Ф. Кудашевой методом скрещивания дальневосточного разнолистного фундука с крупноплодным сортом Сиклер. Раскидистый среднерослый куст высотой 3,5 м. У резной, светло-зеленой, кудрявой обертки края выгибаются наружу, в 1,5 раза длиннее плода. Большие удлиненные орехи, массой до 2,5 г, собраны в соплодия по 5 штук; желто-золотистая, гладкая скорлупа средней толщины. Обернутое в светлую, мягкую пленку ядро отличается хорошим десертным вкусом, маслянистость – 65%.

Урожайность сорта ореха фундук высокая – до 6 кг с куста, плодоносит почти каждый год во второй декаде сентября. Сорт первенец обильно образует женские и мужские соцветия, время цветения которых совпадает, женские цветки с рыльцами ярко-красного цвета, мужские сережки обильно пылят, что делает сорт хорошим опылителем для краснолистных сортов. Одновременное созревание защищает растение от весенних заморозков. Сорт очень морозоустойчивый, выдерживает до -40 °С, почки не подвержены повреждению орешниковым клещником, но формирует сильную прикорневую поросль.

Сахарный

Фундук сорта Сахарный имеет такое описание: краснолистный гибридный сорт, выведенный путем скрещивания сорта Барселона и фундука Трапезунд, в государственном реестре с 1995 года. Созревает в начале сентября, обладает хорошей зимостойкостью. Мужские сережки – хороший опылитель для других сортов, для опыления же сорта Сахарный используют зеленолистные крупные сорта фундука Тамбовский ранний и Первенец. Среднерослый куст – до 3,5 м, формирует густую раскидистую крону.

Округлые орехи с тонкой скорлупой массой 1,8 г, выход ядра – 48%, вкус десертный, нежный, маслянистость – 71%, урожайность – 3 кг с одного куста. Обертка равна ореху. Сорт имеет высокую декоративность – листья и орехи темно-вишневой окраски. Среди достоинств сорта – высокая морозостойкость.

Знаете ли вы? Данный сорт содержит больше масла и сахара, нежели все остальные сорта фундука.

Косфорд

Английский сорт, выращенный в местности Косфорд в 1816 г. Куст сильно растет и формирует густую, высокую крону с темно-зелеными, овальными либо яйцеобразными листьями, которые осенью приобретают алую окраску. Множественные сережки коричневого цвета, обертка плода немного длиннее ореха, плотно прилегающая к ореху у основания, неровная и раскрытая сверху. Крупные, длинноватые орехи на концах приплюснуты и округлены; их скорлупа буро-желтая, становящаяся коричнево-красной по мере созревания, а основание светлое и выпуклое. Светло-кремовое сочное ядро покрыто гладкой коричневой оболочкой, имеет отличный вкус, скорлупу заполняет не слишком плотно.

Созревание плодов происходит в середине сентября. Сорт фундука Косфорд начинает плодоносить рано, урожайность высокая. Нуждается в месте, защищённом от ветра и лучше растет в теплых районах. Сорт Косфорд – хороший опылитель для сортов фундука Галле, Ноттингемский и др.; опыляется сортами Ламберта краснолистный и Вебба Ценный.

Виктория

Орешник сорта Виктория выведен в Украине. Куст сильнорослый, сжатый. Орехи средней величины, продолговатые, основание плоское либо немного с бугорком, образуют соплодия по 2-8 орехов. Скорлупа плода хрупкая, коричневая и средней толщины, ядро заполняет скорлупу хорошо; обёртка плода длиннее его в 1,5 раза. Относится к поздним сортам, созревает в начале сентября. Отличается высокой урожайностью, стабильно плодоносит, устойчив к низким и высоким температурам воздуха. Сорт рекомендуют выращивать в украинских черноземах.

Табака

Сильнорослый куст, который формирует облиственную густую крону. Орехи круглые, достаточно большого размера, собраны в соплодия по 3-6 штук, основание белое, немного выпуклое. Ядро сочное и вкусное, маслянистость – 59%, хорошо заполняет тонкую, бледно-коричневую скорлупу. Плоды созревают в начале осени, плодоносит раз в 2 года, лучшие опылители для него – сорта Косфорд и Трапезунд. Обладает хорошей зимостойкостью, высокоурожайный, нужно выращивать его в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

В данной статье была дана емкая характеристика сортов фундука, зная которую садовод сможет выбрать подходящий для него сорт лещины.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

213 раз уже
помогла


agronomu.com

в чем разница между орешниками

Большинство людей любит орехи, и включает их в собственный рацион, что, ввиду большого содержания всевозможных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, и немудрено. Наибольшей популярностью, наряду с другими видами орехов, пользуются фундук и лещина, разница между которыми незначительна и порой не определима людьми. Эти орехи не только вкусные и питательные, но также крайне полезные для человеческого организма. В связи с этим особенно приятно и примечательно, что их популяция на территории нашего государства достаточно велика. Более того, их можно самостоятельно выращивать на собственном участке. Однако, прежде всего, необходимо понимать: фундук и лещина это то, что несомненно заслуживает вашего внимания, поэтому вопрос "Чем отличается фундук от лещины?" достаточно актуален сегодня.


ПоказатьСкрыть

Лещина (лесной орех): описание орешника

Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина — это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах.

Знаете ли вы? Свое название лещина получила благодаря своеобразной форме листа кустарника, похожей на рыбу леща.

Лещина обыкновенная имеет следующее описание:

  • Этот лесной орех является многоствольным многолетним кустарником, достигающим до 7 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Побеги кустарника, чаще всего, опущены, а листья имеют размеры до 12 сантиметров в длину. Цветение представляет собой появление сережек и начинается оно задолго до появления листьев.
  • Лещина, плод которой имеет светло-коричневый окрас и правильную форму шара с диаметром до 1,5-2 сантиметров, может плодоносить единичными орехами и скученными плодами до 5 штук. Орехи скрываются в неком подобии обертки, состоящей из двух крупных листьев кустарника. Созревание лещины происходит ранней осенью и сопровождается опаданием плодов.

Важно! Кустарник относится к многолетним растениям и плодоносит в течение многих лет. Однако, в период, когда цветет лещина, в отдельные годы отмечается снижение количества орехов. Примечательно, что непостоянство урожайности является особенностью кустарника, а вовсе не свидетельствует о его болезненности.

Благодаря многолетнему труду специалистов и опытных садоводов, стало возможным самостоятельное выращивание лещины на садовых участках, однако эта процедура является достаточно трудоемким процессом, который нередко не дает должного, ожидаемого результата. Плодоносность кустарника зависит от нескольких факторов, среди которых важнейшим является то, где именно растет лещина. При посадке необходимо учитывать, что этот орех требует достаточного естественного освещения и свободного места вокруг саженца (в радиусе 2 метров от места посадки куста не должны быть высажены другие растения).

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию полезных веществ, лесной орех, в том или ином виде, (ярда, побеги, корни, скорлупа и так далее) применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и кулинарии. На протяжении многих лет эффективность применения лещины остается неоспоримой, ввиду чего популярность растения не только не падает, но и растет с каждым годом.

Описание фундука

Фундук — плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника). Ввиду этого, вопрос о том, как цветет фундук, у любителей и знатоков лещины зачастую попросту не возникает.

Важно! Благодаря окультуриванию фундука, кустарник стал более стойким к ряду факторов и заболеваний, ввиду чего в процессе выращивания орехов фундука крайне редко применяются удобрения и химикаты.

Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания. Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год.

Важно! Сбор урожая фундука необходимо производить только после полного созревания ореха, то есть после его осыпания. Незрелые плоды теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Лещина и фундук: в чем разница?

Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник — это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники — это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже. Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина. Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

Важно! В процессе выведения фундука скрещивалось несколько разновидностей лесного ореха, благодаря чему орехи фундука отличаются более крупными размерами, а также содержат большее количество полезных микроэлементов и веществ, белков и жира.

Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

Исходя из всего вышесказанного следует, что рассматривая лесной орех и фундук или выясняя в чем между ними разница, прежде всего,стоит учитывать место произрастания кустарника, его размеры и культуру ореха. Так, лещина дикорастуший кустарник, а фундук — окультуренный. Наряду с этим, общего между данными орехами (полезные свойства и содержащиеся вещества, приятный вкус и прочее) намного больше, нежели отличий. Именно благодаря этому лещина и фундук так популярны и любимы среди большого количества людей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

124 раза уже
помогла


agronomu.com

что такое орех (лещина, грецкий орех, кешью), история орехов

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки — люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Орех — это плод с твердой скорлупой

Проще всего сказать: орех — это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех — это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он — типичная костянка. Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.

Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.

Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.

Лещина — орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения — и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины — орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника — фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи — излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства — орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля — это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии — вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Интересные факты и история грецкого ореха

История грецкого ореха ведется с древних времен — его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.

С молодого дерева собирают 65— 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.

Кешью — орехи на груше

Кешью — это орех, обладающий очень приятным вкусом. Мало кто знает, но из кешью делают и масло. Глядя на этот удивительный плод родом из Бразилии, ты можешь подумать, что он не похож на орех. Но это как раз орех, а точнее ореховидный плод. А «груша», на которой он растет, — это всего лишь сильно разросшаяся плодоножка. Она называется «яблоко-кажу» и тоже съедобна. Другими словами, кешью – это орехи на груше.

Земляной орех арахис

При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

www.udec.ru


Смотрите также