все о орехах

Орех похож на грецкий пекан но вытянутый


Шоколадный орех похожий на грецкий

Содержание статьи

Орех пекан

Пекан – лиственное дерево североамериканского происхождения, которое можно также встретить иногда и в Азии, и даже в Крыму. Плод его – орех, похожий на грецкий своей формой, и являющийся его прямым родственником. В отличие от своего брата пекан имеет гладкую, вытянутую скорлупу, которая твердеет и трескается при созревании. Вкус его мягче, нежнее, не несет оттенка горечи, а скорлупа не содержит внутри перегородок, усложняющих извлечение плода.

Этот орех со вкусом шоколада не только является превосходной альтернативой животным белкам, но и содержит намного больше полезных веществ. Содержание в этих плодах жирных кислот позволяет рассматривать его как рекомендуемый продукт питания для всех сердечников.

Первыми людьми, оценившими по достоинству приятный вкус и сытность этих орехов, были американские индейцы. Еще до открытия материка Колумбом, пекан играл важнейшую роль в их пропитании. Делали из них и молоко, которое считалось целебным и наделялось способностью укреплять тело и восстанавливать запасы сил. Плоды сберегались про запас на случай отсутствия по близости дичи или рыбных водоемов, использовались в качестве валюты. Сами деревья высаживались племенами повсюду, где только кочевали их лагеря.

Их наследие дошло и до нас, оставив большое количество мест, где растет орех пекан. Самое большое распространение он имеет в южной и восточной части Соединенных Штатов. Однако хорошо прижились деревья и на Кавказе, в Крыму, в Австралии и Средней Азии. Общими требованиями для их произрастания являются влажность и жаркий воздух.

Ценность ореха

Эти шоколадные орехи содержат в себе большее количество сахара, чем любые другие, являясь и наиболее калорийными. 200 г пекана содержат около 1750 калорий, составляя тем самым половину дневных потребностей человека.

Сто грамм продукта содержат:

  • 70% жиров;
  • 11% белков;
  • 14% углеводов;
  • 14% сахаров;
  • 0,50 г крахмала;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

Полезные свойства

Шоколадный орех пекан известен своими антиоксидантными свойствами. Ученые выяснили, что разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, способствует замедлению роста опухолей. Содержащиеся в ядрах фитостеролы способны снимать уровень холестерина в организме, снижают риск появления ишемической и варикозной болезней. Орехи рекомендует употреблять при малокровии, авитаминозе. Кроме того, они налаживают работу половой и гормональной систем, помогают избавиться от усталости.

Содержащийся в пекане каротин позволяет предотвращать болезни органов зрения, неизбежно проявляющиеся с возрастом, стрессами и напряжением. Врачи настоятельно рекомендует не отказывать себе в удовольствии и лакомиться этими чудесными орехами всем, кто имеет подобные патологии. Этот же каротин способствует очищению крови от ядовитых веществ.

Путем холодного прессования из ядер получают масло, обладающее теми же лечебными свойства, что и сами орехи, однако с более высоким уровнем концентрации. Полученная жидкость очень схожа с оливковым маслом, характеризуется золотистым цветом. Прием внутрь масла избавляет от мигреней, излечивает простудные заболевания, налаживает аппетит и восстанавливает силы.

Маслу пекана также приписывают способность замедлять старение организма и восстанавливать нарушенный иммунитет. Наружное нанесение позволяет избавляться от укусов, раздраженный, гематом и грибка на коже. Также полезно оно и для лечения ожогов.

Вред и противопоказания

Смакуя шоколадный орех, очень важно не забывать меры. Съев более 100 грамм пекана за раз, несложно заработать серьезные проблемы с пищеварением. Повышенное содержание жира в орехах может приводить к кишечным расстройствам. Также стоит воздерживаться от злоупотребления людям, страдающим от аллергии.

Без скорлупки плоды очень быстро портятся и приобретают горький вкус, употреблять их в пищу нельзя, поэтому хранить орехи следует неочищенными. В таком состоянии они могут не портиться до шести месяцев при прохладной температуре воздуха.

Употребление

Едят пекан обычно сырым, жареным или подсушенным. Он часто становится изюминкой, добавляемой в выпечку, деликатесы и даже основой для спиртных напитков. Иногда, как несколько веков назад, из этих орехов делают молоко, растирая их и смешивая с водой.

Масло ядер пекана зачастую используется в качестве заправки для салатов, ингредиента для соусов. В Америке пироги, испеченные с добавлением измельченных орехов, составляют важную часть любого праздничного застолья.

Выращивание

Выращивание ореха пекан лучше всего осуществлять в условиях теплого климата с учетом теплолюбивости этого дерева. Почву необходимо выбирать плодородную и влажную, однако без застоя воды.

Первые пару лет растение практически не изменяется в росте, затем ускоряется. Цветение обычно происходит ближе к концу весны – началу лета, а плоды созревают в середине осени. Урожайность орехов первые десятилетия мала, но нарастает с каждым годом. Размножают растение обычно черенкованием и прививками, то есть вегетативным путем.

Орехи пекан: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Отзыв о Орех Пекан | Его точно не спутаешь ни с одним из орехов по вкусу.

Всем, доброго времени суток! В этот раз хотел бы рассказать о том, как орех пекан стал моим одним из самых любимых орехов.

Наткнулся на его, совсем случайно. Вычитал рецепт в интернете для лечения больного желудка курагой и черносливом. Знал, что не далеко от дома появилась палатка, с разными орехами и сухофруктами. Приметил, что она никогда не пустует. А это показатель. Сначала взял, то за чем шёл. Потом начал понемногу брать пробовать разные орехи. Честно скажу для меня многие из них (арахис, бразильский, фундук, миндаль) кажутся немножечко безвкусными или если быть точнее похожими друг на друга, а вот пекан он немного нестандартный по вкусу, я бы его даже назвал экзотическим.

Теперь обо всём поподробнее.

Начнём с чистки.
Вы скажете, а зачем его чистить, если можно купить очищенный? Но моё мнение таково, что орехи в скорлупе намного вкуснее, тех же орехов без неё. Я пробовал без скорлупы и фундук, и грецкий орех и пекан. И могу точно сказать, что в скорлупе они мне нравятся больше.
И так. Чистится этот орех, несмотря на внешнее сходство с грецким орехом, намного проще. Во-первых, у него имеются вот такие трещинки, за которые удобно подцеплять и отколупывать скорлупу.

А во-вторых, эта скорлупа достаточно тонкая. Потому и ломается легко. Именно мне, без трещин орехи ни разу не встречались. Попадались экземпляры, которые всё же без вспомогательного предмета сложно очистить, потому что скорлупа так плотно прилегала к плоду, что сложно её подцепить. Впрочем, при покупке ореха макадамия, мне дали "волшебный ключик", которым я постоянно и пользуюсь при чистке орехов со скорлупой.

Ещё одно отличие пекана от грецкого ореха мы обнаруживаем в дальнейшем процессе чистки. Перегородки никак не связаны со скорлупой, они как будто живут своей жизнью и просто разделяют ядра.

Ещё, что мне нравится в этом орехе – это то, что достаточно часто плод можно извлечь из скорлупы целиком, а не крошкой, как это у меня часто происходит с грецким орехом. И как итог, лучше его распробовать.

Весит орех, я б сказал немного, для такого размера. Опять же думаю это связано с тем, что скорлупа тонкая.

Обладает орех множеством полезных свойств, перечислять их все не буду, эта информация доступна в интернете. Кстати, это ещё одна из причин, почему я подсел на эти и не только орехи. По моим личным ощущением определённая польза для организма есть.

Пекан мне показался достаточно питательным орехом и возможно содержит немало калорий, но если его использовать как еду, то думаю, вреда для фигуры не будет.

Теперь переходим к самому главному. Какой же он на вкус?
Скажу сразу, всё же, какой бы он не был вкусным, но главным фаворитом для меня он не стал и занял почётное второе место по вкусу среди всех орехов, которые я пробовал. Но вкус у него поистине удивительный и нестандартный. Есть орехи сладкие, есть как бы "безвкусные", а этот сладко-солёный. Причём и сладкий и солёный он в меру. Я б даже сказал с нотками сахара и соли, но естественными. Но, к сожалению, встречаются и неприятные моменты. Один раз я нарвался на партию старых орехов, и они мне очень не понравились. Конечно, при следующем посещении точки я это высказал парням. Они извинились. Но теперь я перед покупкой интересуюсь насколько свежие орехи.

Итог. Несмотря на то, что я в последнее время стараюсь брать разные сорта орехов, так как в них и разные полезные свойства для организма. Но вкусовые рецепторы не обманешь и, конечно, пекан я беру чуточку чаще, чем другие экземпляры. Случаются и неприятные моменты, описанные мной выше. Но от этого никто не застрахован. Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен.

otzovik.com

Орехи Пекан - «Пекан как пекан). Орехи для мажоров.»

Всем привет!

Такими странными орехами нас угостила наша бабушка, а ей из дальних стран привезла соседка.

Когда от мешка оставалось 3 ореха, меня вдруг осинило, что не плохо бы о них написать пост).

 

Первый орех я долго рассматривала и думала как к нему подобраться) прямо как мартышка и очки))

 

Хотела начинать с попки, как грецкие, но сколько не ковыряла ничего не вышло - крепкий орешек). Вообще на счет попки у меня был свой интерес. Я планировала из двух половиной этого диковинного орешка потом сделать топиарий. Но, видимо, не судьба.

попка

носик

 

Удобнее и безопаснее всего колоть так:

 

Первый орех был не вкусным. Ну что-то отдаленно-похожее на грецкий, но уж больно вязкий. Я решила, что он не дозрел и этот мешок кинула на батарею. Недели через 3 решила повторить попытку и о чудо - орешки оказались что надо!

 

Пассатижить их было легко, они трескались как яичная скорлупа.

Скорлупка очень тоненькая, руки ломать не надо:

 

Не смотря на то, что как основное отличие их от грецких, пишут отсутствие перепонок, они там есть:

 

Сами орешки крупные, не на один зубок:

 

В итоге оказалось, что они чуть менее терпкие, чем грецкие, но в целом точно такие же!

 

Немного о происхождении:

Орех длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное производство пекана является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России орех пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства).

 

О пользе:

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота, повышает наш иммунитет, защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясьнатуральным антиоксидантом.
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

 

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

 

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

 

Калорийность: 691 ккал (на 100 грамм), а грецкий для сравнения - 654 ккал.

 

Итак, основные отличие от грецкого:

  • Он больше
  • Удобнее чистится, т.к. тонкая скорлупа
  • Менее терпкий вкус

 

И вот за эти три пункта переплачивать совсем не хочется, т.к. средняя цена в магазине 250 руб за 100 несчастных грамм.

Я лучше куплю наш старый добрый грецкий орех - почти в 2 раза дешевле!

irecommend.ru

Орехи Пекан - «Орех, который пахнет то ли шоколадным печеньем, то ли сладкой воздушной кукурузой, при этом имеет сладко-солоноватый вкус!! Покорил меня и всех домашних!+ ***фото ореФкоФ***=)))) »

~~~~~~~~~~~~~~~~Здравствуйте Всем!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спешу поделиться с Вами своим замечательным открытием среди орехов - ПЕКАН, или его еще называют оливковый орех! Впервые, я услышала его название, когда была в кондитерской, этим орехом были посыпаны булочки с корицей и карамелью, т.к. все в ней было сладкое, я сначала не поняла от куда этот солёный привкус! Как оказалось позже, этот солоноватый оттенок давал именно он- пекан!

Я каждую неделю захожу в свой любимый магазинчик с сухофруктами и покупаю разные вкусняшки- орехо-фруктовые смеси, сушеные бананы, рахат-лукум. И вдруг, в поле зрения попадает тот самый экзотический орех!

в скорлупе

Не долго думая взяла 200г на пробу, орешки легкие, поэтому вышло не мало Скорлупа у орешков лопнута, не знаю, либо она сама лопается при созревании ореха, либо на производстве что-то делают, но вот открыть его это целое искусство Первые орехи я ела раскрошенными Потом уже приноровилась и стало получаться быстрее и качественнее)) Хотя с другой стороны это плюс, дольше будешь ковыряться, уже и чувство насыщения придет)))

Много орешков кушать не желательно, т.к. в них содержится большое количество растительных жиров, до 70%!!! Зато, они являются рекордсменами среди орехов, по содержанию витамина А, Е!! И конечно же, никто не отменял - калий, магний, кальций, цинк... Очень полезный орех!

Запах... вкус... это должен почувствовать каждый, и тут два варианта, либо вы останетесь равнодушны, либо полюбите навсегда!! Я полюбила!! Полюбила за потрясающий запах, даже не могу определиться что же он мне напоминает! То ли свеже-выпеченное шоколадное печенье, то ли, только что приготовленная сладкая воздушная кукуруза... Ну, а вкус вообще интересный! Мимолетно нежно-сладкий, резко переходящий в солоноватый!!! Я такого никогда не пробовала! Ни с чем не сравнить! Хоть он и похож на грецкий орех, ни на запах, ни на вкус они не схожи. Вот уж экзотика!!

Грецкий орех является очень близким родственником нашего героя, они даже внешне очень схожи, сравните, но пекан, все же, опережает грецкого, по содержанию витамина А:

Орех ПЕКАН рекомендую всем! Очень необычный и полезный! Но, помним, не больше 5 орешков в день! Хотя, я не могу устоять и съедаю куда больше ))))

irecommend.ru


Смотрите также