все о орехах

Орех пекан при беременности


польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Беременным женщинам важно придерживаться правил рационального питания, чтобы получить из пищи все нужные элементы для нормального развития плода и своего хорошего самочувствия. Среди различных полезных продуктов в меню можно включать орехи, которые содержат много необходимых веществ. Рассмотрим, какие орехи лучше есть беременным женщинам, чем они полезны и как их следует ограничивать.

Какие орехи можно при беременности

Беременная женщина может включать в свой рацион разные виды этой культуры — грецкие, кедровые, бразильские орехи, кешью, фундук, миндаль и пекан. Они поставят в организм будущей мамочки и её ребёнка многие нужные им в этот важный период вещества.

Их состав включает в себя серию витаминов группы В, в том числе В9, называемый ещё фолиевой кислотой, а также витамин Е, К, РР, омега-жиры, органические минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец и прочие), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Поскольку орехи являются высококалорийным и питательным продуктом, их не следует кушать слишком много. Каждый день можно съедать около 30–50 г этого продукта.

Особенно они полезны в 1 триместре, как пища, содержащая фолиевую кислоту, столь необходимую в это время для правильного формирования плода. Во время токсикоза рекомендуют частое дробное питание, и наличие пакетика с орешками поможет женщине утолить голод полезным продуктом.

К тому же они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, что очень полезно во время перестройки женского организма в начале беременности.

Начиная со 2 триместра и до самих родов, следует несколько сократить их употребление и включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Во время беременности рекомендуется включить в меню разные виды орехов, чтобы получить больше различных необходимых веществ, так как их состав схож, но не одинаков. Например, грецкие орехи содержат немного йода, бразильский орех богат на селен, а в миндале находится легкоусвояемый кальций.

Важно! Нельзя употреблять в пищу испорченные орехи, так как это может вызвать отравление. Большинство из них хранятся в скорлупе в тёмном прохладном месте 6 месяцев. Срок хранения очищенных ядер уже меньше. Во время покупки, если есть возможность, следует понюхать орехи. При неприятном запахе следует отказаться от такого товара.

Надо учесть, что наиболее будут полезны те орехи, какие не прошли термообработку. Если вы решили всё-таки поджарить их, то лучше не использовать при этом масло и не солить. Этот продукт тяжело усваивается организмом и противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, может вызывать аллергические реакции. Его употребление рекомендуют начинать с совсем малого количества и оптимально сочетать с другими продуктами (например, в салатах, соусах). Так его вредное влияние на организм будет снижено.

Женщинам, склонным к полноте, орехи надо употреблять ограничено. Поскольку они содержат большой процент жиров, то их не советуют включать в рацион в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря.

Грецкие орехи

Перечислять, чем полезны грецкие орехи беременным можно долго. Их общеукрепляющие для всего организма свойства используются людьми давно. Этот продукт укрепляет все мышцы, в том числе матку и сердце.

Грецкие орехи хорошо принимать при утомлении, они убирают головную боль и помогают при депрессиях. Помимо обычных для других орехов полезных составляющих, они содержат немного йода, а большая концентрация омега-жиров делает этот орех альтернативой рыбе и яйцам.

Витамины Е и РР, находящиеся в нём, способствуют укреплению сосудов, что немаловажно для профилактики появления варикозного расширения вен у беременных. Конечно, вряд ли можно достичь действенных профилактических результатов, если есть только грецкие орехи, требуется ещё дополнить своё меню продуктами богатыми витамином С (зелень и цитрусовые). Они хорошо влияют на обменные процессы, выводят токсины, показаны при сахарном диабете, повышают иммунитет, подавляют очаги воспаления. Эти ядра дают силу и способствует лактации, поэтому их рекомендуют есть незадолго до родов в конце 3 триместра.

Кедровые орехи

Обладают высокой питательной ценностью и содержат много витамина К, способствующего сворачиваемости крови и влияющего на развивающийся опорно-двигательный аппарат ребёнка.

В нём есть много витамина красоты Е (62% от суточной нормы в 100 г), омега-жиры, необходимые для развития мозга. Его белок отлично усваивается, так как имеет сходство с белками людей.

Норма приёма для беременных — две столовые ложки в сутки.

Этот продукт будет полезен и в послеродовой период, так как улучшают лактацию, также рекомендуются для детского питания. Следует покупать неочищенные орехи, так как очищенные мало хранятся (до двух недель).

Бразильские

Эти семена бертолетии высокой, которые появились у нас недавно, но уже оценены по достоинству. Они являются прекрасным источником селена, необходимого для усвоения йода и являющегося противораковым элементом.

Женщины, ожидающие ребёнка, сильнее нуждаются в йоде и селене для правильного развития плода. Особенно это важно для тех, кто проживает в неблагоприятной экологической зоне с повышенным фоном радиации и в местах с низким содержанием селена в почве.

Недостаток селена может вызвать выкидыш, слабую родовую деятельность, разные патологии у малыша. Уже в двух орешках находится суточная доза этого элемента, а беременным эту дозу можно повысить до трёх штук. В нём есть и другие полезные микроэлементы, но превышать рекомендуемую дозу можно только при установленном селенодефиците.

Важно! Избыток селена не менее вреден, чем его недостаток. При злоупотреблении бразильскими орехами, этим элементом можно отравиться. Симптомами такого отравления служат тошнота, диарея, облысение и сухость кожи.

У этого ореха есть ещё одно преимущество — он может храниться до двух лет.

Кешью

Ещё один орех, родом из Южной Америки. Его плоды, в сравнении с другими ядрами, менее калорийны и жирны, сладковаты. В них также есть селен, но этого элемента уже не так много, как в бразильских орехах, поэтому их употребление не нужно так строго нормировать.

В кешью находится несколько больше железа и цинка, чем в других ядрах. Он улучшает иммунитет, полезен для сердца и сосудов, укрепляет нервы. Он приносит пользу при анемии и повышенном давлении. Его полезно употреблять при токсикозах.

Перед использованием кешью чистят от скорлупы и оболочки, так как микроэлементы, которые находятся между ними, могут вызвать аллергические реакции при попадании на кожный покров. Поэтому их всегда продают очищенными.

Фундук

Произрастает во многих климатических зонах и странах, имеет шаровидную форму длиной около 18 мм и коричневую расцветку. Этот продукт отличается высоким уровнем витамина Е, содержит много других полезных веществ, характерных для орехов и полезных для беременных женщин. Все компоненты участвуют в формировании мышечной массы будущего малыша, нормализуют состояние сердца и сосудов. Ещё данный продукт обладает противоонкологическим действием на организм матери, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Регулярный приём лещины помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, чистит печень.

Рекомендуют хранить фундук в скорлупе и чистить непосредственно перед едой.

Миндальные орехи

Миндаль культивируется в южных странах. По своим вкусовым качествам бывает сладкий и горький. Женщинам во время беременности следует употреблять только сладкий миндаль. В миндале содержится много витамина Е (в 100 г почти двойная суточная доза). Ещё этот орех котируется как растительный источник кальция и фосфора, столь необходимых для формирования скелета малыша.

Важно! Горькие сорта содержат синильную кислоту и должны проходить термообработку. Они используются преимущественно для приготовления миндального масла. Вредны также незрелые и порченые орехи.

Его состав положительно влияет на формирование и развитие плода, препятствует появлению растяжек, нормализует сердечную и нервную деятельность, является антиоксидантом. Его гликемический индекс равен нулю, а питательность велика, и его рекомендуют употреблять диабетикам.

Орехи пекан

Своим внешнем видом пекан очень похож на лещину или маслину, а его ядро чем-то напоминает грецкий орех, но без перегородок. Этот плод не часто встречается, так как произрастает в основном в Южной Америке, а также небольшими территориями в Крыму, Кавказе и Азии.

Более насыщен жирами и более калориен, чем все другие орехи, содержит много Омега-3. Поскольку пекан содержит много растительных жиров, он может быстро прогоркать, поэтому его рекомендуется хранить в морозильной камере.

Знаете ли вы? Большая часть беременных набирает лишний вес (около 80%). В период беременности худышки могут поправляться на 20 кг, женщины с нормальным весом могут набрать около 11–12 кг, а толстушки — только 7 кг.

Он обладает противоопухолевым воздействием, снимает усталость, благотворно отражается на сердце и сосудах, повышает гемоглобин, нормализует обменные процессы, избавляет от токсинов. Благодаря наличию белка способствует формированию мышечной массы будущего малыша.

Рекомендованная доза для употребления пекана для будущих мамочек — не более 2 штук 3 раза в 7 дней. Употребление выше указанной нормы может привести к появлению аллергических реакций, мигрени, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, а также появлению сыпи на слизистой рта. Высокое количество жиров может привести к набору избыточного веса.

Орехи очень полезны беременным, особенно в первом триместре беременности. Они содержат много веществ, необходимых для нормального развития плода и для здоровья матери, помогают бороться с токсикозом. Принимать их следует нормировано, и лучше всего есть свежие не жареные плоды в составе фруктовых или овощных салатов.

lifegid.com

Фисташки при беременности: польза и вред

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

Польза

Фисташки во время беременности полезны большим содержанием витаминов и минералов. В отличие от своих собратьев, они не содержат много жира. В них нет холестерина, более того, они способны выводить это вредное вещество из организма.

Кушать фисташки беременным можно, но в разумных количествах. В виду некоторых побочных эффектов злоупотребление может нанести вред здоровью. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую в период «интересного положения».

Так или иначе фисташковые орехи обладают рядом важнейших свойств, необходимых беременной женщине и ее ребенку:

  1. Танин в составе продукта выводит токсичные вещества и защищает организм от отравления.
  2. Лютеин в орехах полезен для глаз и мозга. Он сохраняет здоровое зрение и поддерживает когнитивную функцию.
  3. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
  4. Кальций в составе орехов поддерживает здоровье костей, способствует их образованию и восстановлению, что полезно для плода, и будущей мамы.
  5. Медь участвует в формировании сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода.
  6. Витамины А, Е и В улучшают состояние волос и ногтей, которые часто истощены во время беременности. Эти же вещества помогают сгладить симптомы токсикоза.
  7. Железо предотвращает развитие анемии — состояния, мешающего нормальному течению беременности.
  8. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и кроветворении. Способствует благоприятному протеканию беременности.
  9. Клетчатка минимизирует риск возникновения запоров. В одной порции продукта ее ровно столько же сколько и в ½ тарелке овсяной каши.
  10. В орехах содержится много белка. Он помогает формировать новые клетки в теле плода.

Большое количество полезных веществ в составе продукта обуславливает наличие свойств, необходимых для правильного развития плода и здоровья беременных женщин.

Вред

Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:

  1. Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
  2. Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
  3. Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
  4. Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
  5. Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
  6. Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
  7. Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.

Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Меры предосторожности

Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.

Норма фисташек в день

Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.

Способы употребления

Польза и вред фисташек при беременности обусловлены их составом. Однако есть еще одна особенность — жареные орехи задерживают воду в организме, поэтому будущей маме необходимо контролировать норму съедаемого продукта и ни в коем случае не употреблять это лакомство на ночь.

Более того, соленые фисташки повышают артериальное давление. Если уж хочется жареных орехов, то лучше отказаться от соли.

Беременным можно использовать фисташки в приготовлении десертов. Булочки, мороженое, торты, пирожные, крем и прочие сладости только выиграют во вкусе от такого компонента.

Зеленые орешки можно добавлять в мясные рулеты, в колбасы, фарш и в салаты. Фисташки частый ингредиент в вегетарианских блюдах.

Подведение итога

Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.

nutsexpert.ru

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Америка является мировым поставщиком многих видов орехов. Среди них – нежный и питательный пекан, польза которого стала легендарной.

Что это за орех и как он появился

Представитель семейства ореховых, похожий на грецкий. Растет в южных штатах США, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Мощное дерево, которое вырастает до 60 метров, крона растет шатром. Кора покрыта глубокими бороздами. Может расти в течение нескольких столетий, достигая 2,5 метров в обхвате.

Лист представляет собой 10-17 не полностью симметричных острых листочков, растущих на общем черешке длиной до полуметра.

Растение однодомное раздельнополое – на одном дереве распускаются мужские (в виде сережек) и женские цветы (пестичные, собраны в кисти). Для более эффективного опыления, рекомендуется сажать по несколько деревьев рядом.

Среди самых урожайных деревьев мира — орех пекан, плод продолговатый, до 5 см в длину, блестящий, темно-коричневого цвета. Скорлупа ломкая, внутри двудольное семя. Как выглядит орех пекан, видно на фото – похож на грецкий, но длинный и узкий.

Он не бывает червивым или гнилым. Ему не страшны вредители. В скорлупе, если она не повреждена, он сохраняет полезные свойства несколько лет. Плюс его легко чистить.

Изначально дерево произрастало в Южной Америке. Сейчас список стран, где растет орех, стал намного длиннее, так как его культивируют во многих частях земного шара.

Интересно! Латинское название ореха Caria. Этот вид включает порядка 20 разновидностей. Среди них – североамериканский, который может прижиться на севере.

Вкус пекана считается непревзойденным, но ценители ставят бразильский и суарин на первые позиции. Но польза ореха, похожего на грецкий, все равно оказывается больше.

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Пекан имеет богатый химический состав, насыщенный витаминами и минералами:

  • витамины А, В (полная группа), Е
  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • магний.

Орехи отличаются повышенной жирностью (до 70%), их особенность в том, что они не прогоркают, если хранятся в неочищенном виде.

Они сладкие, их потребляют в натуральном виде, а также используют для изысканных десертов. Но их польза заключается в целебном воздействии на организм.

Это самая питательная разновидность в семействе, калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм.

Соотношение БЖУ:

  • белок – 9,2
  • жиры – 71,2
  • углеводы – 12,3.

Остальной объем занимают минералы – до 1,6 г и витамины – до 3,1.

Состав ореха – это природная композиция, ценная для организма человека. Но с пользой можно получить и вред – если постоянно съедать превышающее норму количество.

Польза ореха пекан

Орех понравится многим – он сладковатый, с небольшой терпкостью. Выращивается в Крыму, Азии, Абхазии. Деревья растут даже на Украине, переносят морозы и непогоду.

Считают, что он не просто вкусный, но и целебный. С его помощью излечивают многие заболевания. При регулярном потреблении проявляются полезные свойства ореха пекан, которые влияют на все системы организма.

Замечена положительная активность целебного состава на лиц с онкологическими проблемами. Этому способствует антиоксидантная активность продукта. Витамин Е, бета-каротин, лютеин и другие природные соединения нейтрализуют действие токсинов и свободных радикалов. Это является сильной и действенной профилактикой онкологических заболеваний, а также вирусных и инфекционных. Все, чем полезен продукт для организма, составит целую книгу. Но он может нанести и вред, если не обращать внимания на предупреждения.

Сердце и сосуды

Орехи используют для нормализации холестерина в крови. Это польза для сосудов, которые очищаются от бляшек и отложений и начинают функционировать полноценно. Это снижает риск инфаркта и инсульта. Состав содержит олеиновую жирную кислоту, которая хорошо влияет на сердечную деятельность.

Для нормальной работы сердца необходим магний, который поступает в организм при поедании орехов. Улучшение состояния сердечнососудистой системы приводит давление к нормальным показателям. Чтобы была польза, достаточно несколько орешков в день.

ЖКТ и нормальный вес

Растительная клетчатка активизирует кишечник, заставляя его работать лучше. Потребление продукта помогает пищеварительной системе очиститься, это важно для организма.

Калорийность не мешает нормализовать вес. В диетах часто фигурирует орех, который играет роль ускорителя обмена веществ. Легкие перекусы небольшим количеством пекана создают ощущение сытости надолго.

Снижение веса обычно означает повышенную физическую нагрузку. Если перекусывать пеканом, то тренировки и подвижность принесут меньше усталости и мышечных болей.

Попутно улучшится состояние зубов и костного аппарата, потому что в организм поступит достаточно кальция в легкоусвояемой форме. Особенная польза этого – для лиц в детском и пожилом возрасте. Важно проверить, нет ли аллергической реакции, чтобы вместо удовольствия не получить проблемы и вред.

Внешность

Польза ореха для организма на этом не заканчивается. Уникальное сочетание элементов постепенно повышает регенеративные способности органов и тканей. Вялотекущие и хронические воспалительные процессы переходят в восстановительные, повышая иммунную защиту. Комплекс аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот создает барьер для возникновения онкологических заболеваний, а также предупреждает появление многих возрастных болезней (Альцгеймера, артритов и артрозов).

Начав регулярно есть орех пекан, человек очень быстро заметит, что повышение благополучия организма отражается на внешности.

Улучшается вид кожи, так как организм получает много витаминов и других важных элементов. Но важно не только питание. Нежная растительная клетчатка, которой богат орех, также влияет на здоровье кожного покрова. С ее помощью выводятся токсины не только из кишечника. Ткани эпидермиса также постепенно очищаются и избавляются от скоплений вредных веществ и соединений. Это полностью убирает прыщи, пятна и раздражения на лице и теле.

Цинк и антиоксиданты прекращают воспалительные процессы на поверхности кожи и в глубинных слоях, запуская процессы восстановления. Если в рационе присутствует этот полезный продукт, замедляется старение кожи. Разглаживаются мелкие морщинки, цвет становится ровным, без пятен и пигментации.

Вместе с кожей преображаются волосы. Они начинают выглядеть лучше уже через несколько дней, потому что легко отзываются на поступление полезных веществ. Здоровые волосы являются показателем хорошего баланса витаминов. Польза для красоты – это качество, которое заинтересует женщин.

Этот орех – лучшее средство для красивой прически. В его составе – уникальное вещество L-аргинин, который укрепляет волосы и даже лечит алопецию у мужчин. Действие активного вещества основано на активизации кровоснабжения волосистой части головы, что обеспечивает усиленное питание фолликул. Это эффективно останавливает выпадение и ослабление волос.

Если в рационе есть пекан орех, польза для мужчин и женщин в том, что полезные свойства включают усиление либидо, а также выработку половых гормонов. Этот особенно важно для организма после 50 лет. Но в этом возрасте нужно внимательно относиться к своему весу – при переедании продукт приносит и вред в виде лишних килограммов.

При беременности

Орех – это сбалансированный продукт, в котором витамины, минералы и жиры находятся в количестве, достаточном для двоих. Полезные свойства продукта необходимо использовать для здоровья будущего ребенка и матери.

В период вскармливания рекомендуется начинать есть орехи, когда младенцу будет не менее 4 месяцев. При этом нужно внимательно отнестись к его поведению и реакции. Если не проявилась аллергия, то суточная доза не должна превышать 5 орешков.

Домашние лекарства на основе ореха пекан

Два простых рецепта помогут быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

Отвар из орехов

Для приготовления нужны орешек пекан (5 штук) и полтора стакана горячей воды. Их надо поварить на минимальном огне 30 минут, а затем настоять под крышкой до остывания. Помогает при обострении гастрита, диарее, воспалениях во рту и ангине.

Ореховая настойка

Измельченные орехи заливают водкой – 20 штук на 0,5 литра. Настаивать нужно не меньше месяца в темном месте, а затем принимать по столовой ложке ежедневно. Курс лечения длится, пока не закончится приготовленная настойка.

Пьют для укрепления иммунитета, при авитаминозе и повышенной восприимчивости к вирусам и простудным заболеваниям. Ценное для организма лекарство на орехах можно готовить до 2 раз в год.

Вред и противопоказания

Орехи пекан не способны нанести ущерб здоровью и вред, но может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае возможна аллергическая реакция, сопровождающаяся тошнотой, высыпаниями на коже, приступами головокружения.

При ожирении, проблемах с печенью от пекана лучше отказаться.

Дети могут потреблять орех только с 4-5 лет. Он обеспечит растущий организм всем, что нужно, повысит умственную деятельность и предохранит от болезней.

Таков орех пекан, польза и вред для организма человека все еще являются объектом изучения. Но можно утверждать, что противопоказания почти отсутствуют.

Дневная норма

Средняя порция орехов для организма взрослого человека не превышает 30-35 грамм. При этом нужно учитывать высокое количество масел в продукте – при его потреблении необходимо рассчитать, на сколько нужно снизить количество жирных продуктов в рационе, чтобы выдерживать необходимую калорийность.

В пересчете на орешки это составляет 18 штук.

Но рацион не может включать в себя только вкусный пекан, вред переедания проявится жировыми складками. Сто грамм – это максимум, который организм способен усвоить. Превышение этого количества приведет к быстрому набору веса.

Справка! Это самый калорийный среди орехов. Для тех, кто ест больше нормы, информация – чтобы сжечь калории, которые содержатся в ста граммах пекана, нужно пробежать 8 км.

Рекомендуется съесть орешки в первой половине дня. Это намного полезнее бутербродов или кондитерских изделий.

Продукт тщательно пережевывают или предварительно измельчают. Можно замочить, а также есть в сочетании с салатами и зеленью.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт – с чистой и гладкой скорлупой, без трещин. Если орешки уже очищены, то цвет должен быть коричневый, без пятен. Не должно быть трещин или сколов.

Орехи пекан нужно засыпать в стеклянную банку и держать в холодильнике. В этом случае сохранение полезных свойств гарантируется как минимум на 5-6 месяцев. В морозильнике они сохранятся еще дольше. После заморозки орехи очень легко чистятся.

Орехи в скорлупе хранятся несколько лет – предела годности нет. Но при покупке нечищеного продукта нужно выбрать упаковку только после тщательного осмотра – трещин на оболочке не должно быть. Если есть повреждения, то орехи могут высохнуть, и вред продукту уже нанесен.

Орех пекан в кулинарии

Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.

Интересно! Американские индейцы не соблюдали норм потребления и ели орех вместо мяса.

Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.

Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.

Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.

Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.

На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.

А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.

Быстро и просто

Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:

  • корица – половина чайной ложки
  • 100 г орешков, пекана или грецких
  • яйцо
  • сахарная пудра.

Приготовление

  • Разогревают духовку.
  • Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
  • Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
  • Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
  • В середину выкладывается начинка тонким слоем.
  • Надрезанные края заворачивают косичкой.
  • Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
  • Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
  • Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.

Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.

А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.

Яблоки с пеканом

На 4 яблока понадобятся:

  • коричневый сахар – 50 г
  • чайная ложка корицы
  • столовая ложка сливочного масла
  • орех – 50 г (35-40 орешков)
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  • Разогреть духовку до 1900.
  • Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
  • Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
  • Заполнить яблоки смесью.
  • Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
  • На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.

Яблоки запекаются до появления румянца.

Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.

Орех при похудении

Калорийность орехов пекан не мешает его потреблению во время диет. Поедание 30 штук избавляет от чувства голода и дает организму все необходимое для физической и интеллектуальной активности.

Снижению веса способствует свойство продукта стабилизировать нервную систему. Проходят нервность и раздражительность, которые часто приводят к срывам и перееданию. Для организма продукт является полноценным источником витаминов.

С калорийным и питательным орехом вес нормализуется быстрее, но потреблять его нужно правильно. Для похудения пекан — польза и вред одновременно. Придется проявлять силу воли, чтобы не съедать его больше, чем нужно.

Интересные факты

  • Пекан называют королем орехов, но при этом он на втором месте после арахиса.
  • Можно смело назвать орех источником марганца, так как его в ста граммах продукта 245% дневной нормы. Также много и всего остального – поэтому его состав считают уникальным.
  • Месяц пекана – апрель, так объявляли в Америке. В Техасе он стал законодательно установленным государственным растением — там растет около 70 миллионов экземпляров, можно считать его основной частью флоры.
  • Специалисты, которые изучали его состав, утверждают, что орехи пекан – средство выжить в любых условиях. Они могут снизить токсичность и вред окружающей среды.

Орех пекан: польза и вред, популярность и дороговизна – все в одном составе.

Предыдущая

ОрехиЧерный орех: польза и вред для здоровья человека

vredilipolza.ru

Орех пекан: польза и вред

 

Что такое орех пекан

Орех пекан
Это плод дерева Пекан обыкновенный, другое название Кария пекан. Растение распространено преимущественно в США. Но можно встретить его и в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орех имеет цельную гладкую скорлупу продолговатой формы и коричневого цвета. Сердцевина пекана бежевая, с рифленой поверхностью, чем-то напоминает грецкий орех, только без перегородки. Поэтому в него не могут пробраться насекомые из внешнего мира. Ядро занимает около 60% пространства ореха.
Орех пекан имеет цельную гладкую кожуру и ядра с рифленой поверхностью, чем-то напоминающие сердцевину грецкого ореха

У пекана нежный сливочный, маслянистый и довольно пикантный вкус. Его широко используют в кулинарии в сыром, жареном и подсушенном виде. В основном измельченный пекан используют для приготовления салатов, выпечки, десертов и горячих блюд.

Орех пекан содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, а также витамины и минералы, что делает его не только вкусным, но и полезным.

 

Калорийность ореха пекан

Плоды пекана состоят из множества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они занимают около 70% от общего состава ореха. Именно поэтому орех пекан обладает высокой энергетической ценностью.

В 100 гр. продукта содержится 736 ккал. Из них:

Жиров - 71,2 гр.
Белков - 9,2 гр.
Углеводов - 12,3 гр.
Минералов - 1,6 гр.
Витаминов - 3,1 мг.

Диетологи рекомендуют, включая в рацион эти орешки, заменять ими другую жирную пищу, а не использовать как просто добавку.

 

Вред

 

Орех пекан. Вред

Не следует превышать суточную норму, употребляя орех пекан. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Продукт орех пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Не стоит слишком налегать на орех пекан. Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать не более 20 гр орехов в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

 

Польза

 

Орех пекан. Полезные свойства

С давних времен индейцы использовали в народной медицине орех пекан. Полезные свойства этого продукта заинтересовали ученых и медиков. Выявлено, что он способствует:

  • Нормализации уровня холестерина
  • Предотвращению образования тромбов
  • Оказывать эффект антиоксиданта
  • Предупреждению атеросклероза
  • Предупреждению онкологических заболеваний
  • Очищению крови
  • Предупреждению развития ишемии
  • Борьбе с депрессией
  • Лечению глазных болезней, проявленных в связи со стрессами или перенапряжения
  • Снижению риска получения инфаркта
  • Борьбе с возрастом

Кроме этого орех пекан является хорошим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. И препятствует образованию раковых заболеваний. Орех пекан применяют при лечении рака простаты, легких, молочных желез и 12-перстной кишки.

Благодаря ферментам, входящим в состав ореха, происходит выработка хорошего холестерина и подавление плохого. Таким образом, нормализуется баланс холестерина в крови.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение, способствуя лечению заболеваний, приобретенных по возрасту, вследствие стресса или перенапряжения.

Каротин способен очищать организм от накопленных токсинов. Полезные ферменты снижают риск развития атеросклероза, а также исключают образование отложений в виде жира на стенках сосудов.

Ядра пекана обильно богаты кальцием. Поэтому он положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Орех способствует укреплению сухожилий, костей, мышц и других тканей.

 

Благодаря комплексу ретинола, цинка, витаминов группы В и магнию, продукт является хорошим средством при нервных расстройствах. Он помогает победить депрессию и восстановить психоэмоциональный фон. В результате употребления этих орехов улучшается память, повышается мозговая активность и улучшается настроение.

Врачи рекомендуют употреблять орех пекан людям, страдающим усталостью, малокровием, сниженным аппетитом, авитаминозом, плохой работой почек, печени и желудка.

 

Рекомендации

 

Выбор и хранение

При выборе пекана следует отдавать предпочтение неочищенным орехам. Скорлупа должна быть целостная, без трещин, вмятин и других повреждений. В таком виде ядра сохраняют максимальный уровень полезных свойств.

При покупке очищенных ядер пекана, первое, что нужно сделать, это убедиться в правильном хранении и сроке годности. Недостатком этого ореха является утрата полезных качеств, при длительном сроке хранения.

Испорченный орех может навредить организму. На вкус в нем будет присутствовать горечь. На вид ядра ореха должны быть мясистыми с отсутствием любых повреждений.

Ядра ореха на вид должны быть мясистыми с отсутствием каких-либо повреждений. На вкус в них не должна присутствовать горечь

Хранить орех пекан можно в пределах 6 месяцев при низкой температуре. Емкость контейнера должна быть герметичной. В этом случае орех пекан сохранит в себе всю пользу и не принесет вреда организму. Разрешается подвергать орехи заморозке.

 

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что орех пекан содержит в себе много пользы, он может нанести вред во время беременности. А именно:

  • Вызвать аллергию
  • Способствовать быстрому набору веса
  • Нарушить работу пищеварительной системы

Поэтому следует с осторожностью включать в рацион орех пекан. Вред его воздействия на организм обычно наблюдается при чрезмерном употреблении. В этом случае могут начаться головные боли и высыпания. Во время беременности следует съедать не более 2 орехов 3 раза в неделю.

При отсутствии противопоказаний, во время беременности можно употреблять орех пекан. Полезные свойства его компонентов нормализуют уровень холестерина и улучшат кровяное давление.

В период грудного вскармливания правильная дозировка и отсутствие противопоказаний, снабдят молоко матери целым рядом необходимых полезных веществ:

  • Витаминами - А, В, Е, С
  • Микроэлементами – калий, цинк, кальций, фосфор, магний, железо
  • Моно и полиненасыщенными жирными кислотами

Благодаря мононенасыщенным жирам, молоко будет нести питательную ценность, и ребенок будет хорошо набирать вес. А полезные вещества проникнут в организм ребенка и укрепят его иммунную систему.

vredpolza.ru


Смотрите также