все о орехах

Орех пекан полезные свойства и противопоказания для мужчин


Пекан орех польза и вред для мужчин. Польза для организма

Порой природа создает уникальные продукты с массой полезных для человека свойств, способных положительно влиять на здоровье и самочувствие, как, например, орех пекан, польза и вред которого до сих пор вызывают споры. Являясь официальным деревом американского штата Техас, он нашел применение в кулинарии, лечебных целях, став любимым лакомством за нежный сладкий вкус ядрышек.

Являясь ближайшим собратом обычного грецкого ореха, пекан любит теплый климат с повышенной влажностью, отлично произрастая на просторах Средней Азии, на юге США и Каспийском побережье, изредка встречаясь в Крыму и на Кавказе. Огромное дерево с прямым стволом имеет величественную раскидистую крону, а его гладкие бежевые плоды внешне напоминают фундук. Зато внутри находится вкуснейшее ядро, похожее характерными бороздками на грецкий орех, но обладающее большим букетом полезных веществ.

Состав и калорийность орехов пекана

Плоды пекана богаты не только натуральными жирами, которых содержится примерно 72 процента на 100 грамм, но и полезной клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и антиоксидантами, а также:

  • витамином А, улучшающим состояние кожи и качество зрения;
  • витаминами группы В, без которых немыслима стабильная работа клеток нервной системы человека;
  • витамином С, повышающим иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • витамином Е, запускающим процессы регенерации всех систем организма.

Кроме вышеперечисленных, маленький орешек с экзотическим названием богат на соединения магния, железа, калия и фосфора, редкого цинка и нужного кальция. Большое процентное содержание растительного жира делает орех пекан, польза и вред которого по -прежнему вызывают споры диетологов, высококалорийным продуктом. Употребив всего 200 грамм вкусных ядер, можно получить примерно 1700 калорий, что вполне сопоставимо с дневной нормой для взрослого человека.

Полезное лакомство или вкусное лекарство

Благодаря высокому содержанию целого спектра витаминов и антиоксидантов, присутствие этого продукта весьма желательно в меню человека, заботящегося о своем долголетии и самочувствии. Еще американскими индейцами был высоко оценен орех пекан, полезные свойства его использовались шаманами на благо племени, перерабатываясь в целебное молоко, поднимающее на ноги тяжелобольных и помогавшее выхаживать слабых детей.

Помимо упомянутых витаминных компонентов, необходимых организму человека для полноценной работы и сохранения функций, в нем содержится целая гамма уникальных антиоксидантов, предотвращающих перерождение клеток в злокачественные, помогающих сдерживать прогрессирование уже имеющихся. Поэтому некоторые медицинские институты серьезно занимаются исследованиями по изготовлению лекарственных препаратов на основе чудо-ореха.

Уникальный по составу витаминный комплекс, естественно созданный природой - это орех пекан. Полезные свойства, о которых стоит упомянуть, заметно выделяют его среди других подобных:

  • большое количество жиров и белков, вполне способных заменить животные для вегетарианцев;
  • содержание естественных фитостиролов, снижающих показатели холестерина в крови, уменьшая риск образования бляшек, варикозного расширения вен и опасного атеросклероза сосудов;
  • снижает риск развития сердечной ишемии, внезапного инфаркта;
  • помогает выводить из организма опасные соединения и яды, отравляющие кровь;
  • улучшает работу половой системы, регулируя и нормализуя гормональный фон.

Употребляя пекан в пищу, можно предотвращать или лечить:

  • артриты;
  • различную степень анемии;
  • нарушение метаболизма и гормональной системы;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • геморрой и расширение вен при варикозе, хрупкость сосудов;
  • воспалительные или инфекционные поражения кожных покровов.

Масло из чудесного ореха

Производители научились перерабатывать в уникальное масло орех пекан. Польза и важные для здоровья свойства растения в таком виде сохраняются полностью, а употребление становится еще доступнее и удобнее. В домашних условиях приготовить такой замечательный продукт почти невозможно, ведь наиболее качественное масло производится способом холодного отжима на специальном прессе, по классической технологии. Приобретая бутылку этого чудодейственного средства, нужно осмотреть ее убедиться, что оно имеет красивый золотисто-темный оттенок, и легкий оливковый аромат. Кстати, на вкус оно также имеет нежный привкус оливок.

Употребление масла внутрь благотворно влияет на красоту кожи, здоровый вид волос и крепость ногтей, улучшая функции очищения организма, повышая работоспособность кишечника. Все важные минералы и аминокислоты при отжиме сохраняются, находясь в более высокой концентрации. Косметологи активно пользуются маслом пекана, зная о таких его качествах и свойствах как:

  • большое количество увлажняющих и питающих кожу компонентов;
  • замедление процесса старения и клеток;
  • уменьшение раздражений, угревой сыпи и лечение ран;
  • антицеллюлитное качество, проявляющееся при с

gosnauka.ru

польза и вред для мужчин и женщин

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые  способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
9,2 72,0 4,3 619

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров. Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза. Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК. Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте.

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма.

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток. При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника, авокадо, манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием. Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи, которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров. На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи. Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец. По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце. Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна. К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень, компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций ( на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит — значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

 

 

veganpost.ru

польза и вред для организма человека

Несмотря на то, что целебные свойства Карии иллинойской (ореха пекан) известны во всем мире, популярность в России плоды этого дерева приобрели относительно недавно.  Стоит ли употреблять их в пищу нашим соотечественникам? Каковы польза и вред ореха пекан? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Несколько слов о пекане

Для того, чтобы понять, где в России растет орех пекан и что он собой представляет, следует вернуться в далекие времена – туда, где Америка еще не была открыта Колумбом. Итак, приступим.

Кария иллинойская представляет собой растение, входящее в семейство ореховых. Первые представители пекана были обнаружены в Северной Америке. Потом дерево появилось в южной и восточной части США, а затем – в Австралии, средней Азии и в Крыму. Объясняется это тем, что орех отлично приживается там, где жарко и влажно.

Что собой представляет это дерево?

Пекан – это высокое лиственное дерево, способное приносить плоды на протяжении трехсот лет. Причем плодоносить дерево ореха пекан начинает уже через семь — восемь лет после посадки.

Плоды дерева представляют собой продолговатые трехсантиметровые орехи. За скорлупкой, обладающей насыщенным коричневатым оттенком и глянцевой поверхностью скрываются ядра кремового оттенка. Указанные ядра в очищенном виде схожи с ядрами грецкого ореха и так же, как и они, напоминают по своему строению головной мозг. И это не удивительно – эти деревья являются весьма близкими родственниками. Каковы отличия ореха пекан и грецкого ореха?

  • Во-первых, в пекане практически нет внутренних пленок, в изобилии присутствующие в грецком орехе.
  • Во-вторых, плоды пекана обладают нежным, сладким вкусом без терпкости, присущей грецким орехам.

Именно поэтому на протяжении множества лет они являлись основным видом пищи, потребляемой коренным населением Америки, задолго до открытия этого континента Колумбом. При этом индейцы не только запасали плоды на случай отсутствия иной пищи, но и использовали их при взаимозачетах.  Когда же полезные свойства ореха пекан стали очевидными, местные жители стали выращивать его в областях своего пребывания.

Из собранного урожая индейцы отбирали лучшие, скрытые под тончайшей скорлупой и содержащие мясистые ядра, орехи. Впоследствии очищенные от кожуры плоды употребляли как в чистом виде, так и для приготовления молока, обладающего колоссальной питательной ценностью.

В последнем случае ядра перетирались в миске до кашицеобразного состояния и разводились обычной водой. Затем, полученный подобным образом напиток, выпаивался детям, больным и пожилым людям, что было связано с его высокой энергетической ценностью.

Правила употребления

Орехи пекан употребляются как в натуральном, так и в жареном или сушеном виде. Причем их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и используют в качестве добавок. Так, в США они широко используются для приготовления сладостей и десертов.

Применяются орехи пекан и для изготовления масла, напоминающего по вкусу оливковое и использующегося для заправки вторых блюд и салатов. Наиболее хорошо указанное масло сочетается с морепродуктами, птицей и грибами, однако, зачастую, его добавляют в блюда, ингредиентами которых являются рис, бальзамический уксус и сыр.

Полезные свойства

Полезные свойства ореха пекан весьма обширны и, естественно, обуславливаются его составом. Так:

олеиновая кислота, понижает уровень холестерина в крови и, соответственно, способствует очистке организма;

  • жирные кислоты, служат препятствием развитию рака и сердечно-сосудистых болезней;
  • антиоксиданты замедляют процессы, приводящие к старению организма;
  • каротин повышает остроту зрения, не дает развиваться болезням зрительных органов, облегчает состояние, вызванное избыточной нагрузкой на глаза, очищает кровь от токсинов, препятствует развитию атеросклероза, не давая продуктам, полученным в ходе окисления жиров, оседать внутри русла сосудов.

Кроме того, плоды пекан улучшают аппетит, нормализуют тонус, возвращают бодрость и позволяют избавиться от проблем, связанных с нехваткой витаминов.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза ореха пекан неоспорима, бывает и так, что его употребление невозможно.

Так, прежде всего, стоит отметить, что максимальная разовая норма этого продукта не должна превышать ста грамм. Большее количество орехов не усваивается и может привести к сбою в работе органов ЖКТ, увеличив на них нагрузку. И, естественно, ни о какой пользе для организма человека в данном случае речи быть не может.

Кроме того, огромная калорийность орехов делает их опасными для людей, страдающих излишним весом. Для того, чтобы не усугубить ситуацию в данном случае, следует помнить, что ста граммам продукта соответствует половина суточной нормы калорий. Именно поэтому вред ореха пекан при ожирении печени будет огромен.

Нельзя употреблять пекан и при индивидуальной непереносимости продукта. Более того, учитывая то, что орехи в любом виде являются сильнейшим аллергеном, начинать их употребление следует с минимальной порции при условии строжайшего контроля над реакциями организма. В случае же, если аллергических проявлений нет, польза ореха пекан для организма будет огромной.

Покупка и хранение

Правила покупки

Наиболее полезными являются неочищенные плоды, обладающие целостной, не растрескавшейся и не поврежденной кожурой. В продукте такого качества максимально сохраняются все полезные вещества, а вот орехи без скорлупы при продолжительном хранении могут не только приобрести горчинку, но и нанести вред человеческому организму.

Если же приобрести неочищенные орехи невозможно, то при покупке следует внимательно осмотреть ядра на предмет повреждений – продукт должен быть мясистым и иметь товарный вид.

Правила хранения

Хранить плоды пекан следует в герметично закрытой упаковке в холодильной или морозильной камере – в этом случае их полезные свойства будут сохраняться намного дольше. При этом время хранения не должно превышать четырех месяцев (для холодильника) и полугода (для морозилки) – в противном случае употребление орехов может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вырастить пекан из семечек?

Вопрос, как вырастить из семян орех пекан, волнует многих из тех, у кого есть собственный приусадебный участок. Можно ли это сделать? Естественно!

  1. Собранные осенью (сразу же после вызревания) семена должны быть высеяны в землю либо же стратифицированы в течение двух — трех месяцев перед весенним посевом.
  2. Перед посевными работами необходимо подготовить грядки с бороздами, глубина которых должна превышать семь сантиметров.
  3. На одном метре может быть высажено пятнадцать – двадцать орехов.
  4. После посадки грядка поливается и засыпается слоем мульчи.
  5. Первая поросль появляется, как правило, через тридцать дней.

Уход за растениями заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении почвы. Через год крупные, крепкие сеянцы пересаживаются на постоянное место, а мелкие и слабые оставляются на грядке до достижения ими двух — трех лет.

О пользе и вреде ореха колы читайте тут.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

польза и вред для здоровья человека

Кария пекан (пекан обыкновенный) о полезных свойствах которого будет рассказано ниже  – древесное растение (орех), произрастающий в южной и восточной части США, в Крыму, на Кавказе и в большинстве регионов Средней Азии. Продолговатые плоды пекана напоминают грецкие орехи, но лишены присущего последним горьковатого вкуса, потому чаще всего используются для приготовления различных кулинарных шедевров. Кроме того, орех пекан ужасно полезный для здоровья, он содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ, отсутствующих в других продуктах питания. Заморский фрукт полезен для здоровья человека, но потреблять его следует с осторожность, о чем и будет рассказано ниже.

Польза

Орех пекан приятный и полезный для организма человека продукт. Исследовавшим его ученым удалось доказать следующее:

  1. В ядре пекана содержатся мононенасыщенные жиры. Они отвечают за выработку хорошего холестерина и одновременно подавление формирования плохого. Кислоты являются антиоксидантами, препятствующими развитию раковых опухолей и ишемической болезни сердца. Регулярное потребление орехов позволяет в значительной мере сократить риск развития инфаркта.
  2. Продукт содержит каротин, необходимый для поддержания зрительной функции человека. Содержащиеся в орехе полезные ферменты позволяют бороться с возрастными изменениями, происходящими на роговице глаза, в результате чего зрение пожилых людей значительно улучшается. Каротин способствует очищению кровеносной системы от токсичных веществ, накапливающихся в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Полезные ферменты предотвращают развитие атеросклероза и жировых отложений на стенках сосудов.
  3. Пекан содержит антиоксиданты, лечащие рак простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки. Практика использования этого вида ореха для лечения различных недугов  была известна еще древним индейцам.
  4. В значительном количестве орехи содержат кальций, что благотворно отражается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Постоянное употребление орехов положительно влияет на сухожилия, кости и мышцы. При этом содержащийся в орехах кальций усваивается на 100%, что достаточно редко бывает, если речь идет о других продуктах. Любителям пекана не грозит артрит, артроз, болезнь Бахтерева, подагра и даже алкаптонурия (расстройство обмена тирозина).
  5. Пекан еще и качественный антидепрессант. Содержащийся в нем ретинол, витамины группы В, магний и цинк поддерживают психоэмоциональное состояние человека на необходимом уровне, что позволяет избежать риска развития стресса. Употребление орехов положительно отражается на мозговой активности, памяти и настроении. Кровь чаще поступает к клеткам, в результате чего усиливается умственная деятельность.

Перечисленное выше позволяет говорить об огромной пользе данного вида ореха для организма, но не следует забывать и о вреде, который этот неизвестный нашему региону фрукт может нанести организму. Как и любой другой продукт употреблять его стоит с осторожностью.

 Вред

Полезные свойства ореха можно нейтрализовать неправильным его применением. Так в сутки взрослый человек должен употреблять не более 0.1 килограмма пекана. Лишние граммы не усвоятся организмом, что может привести к непредвиденным последствиям. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, но нагрузку могут испытывать и другие органы.

Если у человека имеется такое серьезное заболевание, как ожирение печени, то употреблять орех пекан ему категорически нельзя.

Все орехи без исключения являются сильнейшими аллергенами, потому все, ко впервые решил попробовать такую экзотику, рекомендуется вспомнить о наличии у них аллергической реакции на аналогичные продукты.

Диетические свойства

Стремление к скорейшему выздоровлению за счет приема огромного количества этого ореха может привести к ожирению. Людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки, предварительно посовещавшись с диетологом. Пекан  относится к высококалорийным, насыщением им происходит медленнее, чем грецким  орехом, или арахисом, потому избыточный вес не замедлит проявиться, чего допускать ни в коем случае не стоит.

Единственный плюс употребления пекана в диетическом плане – снижение уровня холестерина. Повышая количество обычных жиров в организме, орех препятствует образованию вредного холестерина и тем самым защищает человека от множества проблем со здоровьем.

Никаких конкретных заболеваний пекан не лечит, но его можно и нужно использовать в качестве дополнения к основной терапии при:

  • проблемах со зрением;
  • необходимости очищения крови от токсинов;
  • профилактике рака.

Обо всем этом уже говорилось выше, но стоит еще раз упомянуть о том, что бесконтрольный прием орехов все же не желателен. Похудение после приема пекана точно никому не грозит.

Калорийность

Плоды пекана жирные и калорийные, потому тем, кто соблюдает диету и следит за каждой калорией, лучше воздержаться от подобного лакомства.  Так,  орехи этого вида присутствуют в составе таких лакомств,  как:

  • пекановый пирог, попробовать который гостю обязательно предложат где-нибудь на юге США;
  • конфеты пралине – лакомства, являющегося любимой сладостью жителей Нового Орлеана.

Калорийность ореха высокая. В 100 граммах  пекана содержится от 691 до 736 калорий, потому употреблять орех совместно с другими жирными продуктами нельзя, следует ограничить питание.

Противопоказания

Чрезмерное употребление ореха вызывает расстройство желудка. У человека могут проявиться различные аллергические реакции, схожие с теми, что бывают после употребления обычных орехов – зуд, насморк, выделение из глаз, воспаление миндалин. Категорические запрещено употреблять продукт людям, страдающим от различных заболеваний печени (об этом уже говорилось выше и это пожалуй, единственное противопоказание). Лечебные свойства орехов куда более обширны.

Кроме того, нельзя упускать из виду еще и такой факт, как индивидуальная непереносимость этого вида орехов. Прежде чем заниматься самолечением и пытаться восполнить а счет пекана нехватку витаминов в организме, следует удостовериться в том, что данный продукт действительно хорошо переносится.

 Можно ли беременным или кормящим женщинам

Если у беременной нет индивидуальной непереносимости к конкретному виду орехов, то есть пекан во время беременности очень даже полезно. В орехах много необходимых беременной углеводов, пищевых волокон, витаминов А, В, С, D и E,  микро и макроэлементов, уникальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и белков.

По содержанию белка орехи составляют конкуренцию мясной продукции, потому если беременная, или кормящая грудью мать по каким-либо причинам не может употреблять много мяса, орехи могут стать идеальной заменой, поскольку обогащают организм железом, цинком, кальцием, медью, калием и фосфором.

Данный продукт способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, что крайне важно при беременности, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие, подымает настроение, из-за чего мама и малыш чувствуют себя намного лучше. Орехи воздействуют на ЦНС и нормализируют работу головного мозга.

Для достижения положительного эффекта от приема пекана во время беременности женщина должна съедать не более 6 орешков в неделю. При передозировке возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся головной болью,  высыпанием на слизистой рта и расстройством желудка. Повышенное содержание калорий способствует набору беременной лишнего веса, что нежелательно.

Главное условие употребления орехов при беременности – их свежесть. Из-за большого содержания жира пекан быстро портится, из-за чего его необходимо хранить в морозильной камере и доставать только перед непосредственным употреблением.

 Пищевая ценность

Содержание белков жиров и углеводов:

Количество в гр. Наименование
71.2 жиры
9.2 белки
40.8

21.61

мононенасыщенные жиры
полиненасыщенные жиры
12.3 углеводы
1.6 Минеральные вещества

 

Содержание витаминов:

Наименование Полезные свойства
Витамин Е, 1.4 гр. в 100 гр. ореха Очищает организм от токсического воздействия неблагоприятной окружающей среды, ультрафиолета. Витамин служит для омоложения кожи, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Пекан изобилует полиненасыщенными жирами и потому Витамин Е усваивается лучше всего именно при употреблении этого ореха. Разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, сдерживает рост раковых клеток. Витамин уничтожает больные клетки, оставляя лишь здоровые, не пораженные болезнью.
Группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) Отвечают за правильный обмен веществ, скорость метаболизма, занимают значительное положение в процессе преобразования углеводов в жиры, что предоставляет организму возможность не допускать появления лишнего веса. Витамины этой группы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Витамины позволяют держать мышцы в тонусе, отвечают за состояние иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Принимает участие в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Способствует насыщению костных тканей кальцием, отвечает за свертываемость крови.
Витамин К (филлохинон) в 100 гр продукта содержится 0.0034 гр. вещества Является жирорастворимой активной добавкой, отвечающая за процесс свертываемости крови. Выделяют витамины К1 и К2, они встречаются в природе, витамин К3 является синтетическим. Суточная норма витамина 1 мг на 1 килограмм массы тела человека. Большое количество витамина необходимо кормящим матерям и беременным женщинам.
Витамин РР (ниацин), норма 1. 1668 гр. на 100 гр. продукта Принимает участие в переработке жиров, способствует восстановлению клеток ЦНС.
Витамин А (ретинол), норма 0.003 гр. в 100 гр. орехов Антиоксидант, жирорастворимый витамин, отвечающий за остроту зрения, рост костей, нормальную работу иммунной системы, рост волос и здоровье кожи.
Бета-каротин (0.029 в 100 гр. Орехов) Отвечает за процесс старения, способствует их замедлению, улучшает здоровье кожи и организма в целом.

 

Кроме того, пекан содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. Фолиевая кислота принимает участие в кровообращении, участвует в преобразовании клеток одного типа в другие, она необходима для формирования человеческого ДНК.

Как употреблять

Сведения о том, как употреблять пекан поступили от народов Северной и Южной Америки. Индейцы полагали, что если у кормящей матери нет молока, то достаточно перетереть орехи в ступе до образования кашицы отжать сок и этой массой вскармливать ребенка.

Современные кулинары используют орехи, как в свежем виде, так и в качестве дополнения к различного рода блюдам. Орехи запекают с курицей и форелью, добавляют в супы. Пекан придает пикантный вкус салатам, хорошо сочетается с сыром и овощами.

В косметологии масло из орехов используют для приготовления кремов для омоложения кожи. Он насыщает клетки кислородом, стимулирует работу капилляров.

В народной медицине орехи употребляются для лечения простатита и рака простаты.

Хранение

Пекан достаточно привередлив в плане хранения, потому в Европу он поступает крайне редко, что связано со сложностями в его транспортировке.  Орехи должны храниться в герметичной емкости в условиях низкой температуры – холодильной, морозильной камере. Максимальный срок хранения 4-6 месяцев, после чего орех становится непригодным к употреблению и его следует выбросить во избежание отравления.

Как выбрать

Орехи приобретают в специализированных магазинах, это позволит исключить риск покупки просроченного товара и соответственно риск отравления. Качественны орех имеет чистую не поврежденную скорлупу светло-коричневого цвета.  Орехи лучше покупать на развес, встряхивая каждый перед тем как опустить на весы. Если при встряхивании слышится стук внутреннего содержимого о скорлупу, то продукт пересох и покупать его не стоит. Если покупаются уже очищенные плоды, то они должны быть целые, мясистые и блестящие. Орехи не должны иметь какого-либо неприятного запаха, перед покупкой следует попросить у продавца один орех на пробу. Стоимость данного продукта достаточно высока, потому не стоит стесняться.

С чем сочетается

Как уже было сказано выше, пекан едят в сыром виде, добавляют в супы и салаты, украшают сырную тарелку. Как и любой другой орех, он может быть добавлен в кондитерские изделия – пирожные, торты, конфеты.

Пекан – это вкусный и полезный продукт, как для мужчин, так и для женщин. Встретив его на полке магазина, следует обязательно купить немного на пробу, чтобы оценить замечательные его свойства и возможно превратиться в настоящего ценителя данного лакомства. Богатый витаминами и полезными минералами продукт способствует улучшению настроения, предотвращает риск развития раковых клеток, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза, положительно воздействует на работу иммунной системы.  Состав пекана столь насыщен, что ученым удалось изучить далеко не все его полезные качества, возможно, что в будущем откроются новые тайны этого заморского экзота. Полезен ли пекан все же решать потребителям этого ореха, но вреда от него точно не будет.

 

prodgid.ru


Смотрите также