все о орехах

Орех пекан хранение


Как выбирать, чистить и хранить орехи пекан

Содержание статьи

Эти невероятно вкусные и полезные орешки пользуются большой популярностью у жителей США. Именно там и произрастает этот чудо орешек. Своей полноценной зрелости Пекан достигает осеню. Поэтому покупать вкусные и спелые орехи стоит именно в осенний период.

Как выбрать орех в магазине?

Когда будете выбирать орех пекан, обратите внимание на его скорлупу. У хороших орехов скорлупа чистая, ровная, повреждения отсутствуют. Далее необходимо потрясти плод. У старых внутри все гремит и шумит, такие орехи, скорее всего, из прошлогоднего урожая.

Лучший вариант — купить орех пекан в очищенном виде. Покупая очищенные орехи, у вас будет возможность как следует рассмотреть плоды, понюхать их. Следует выбрать орехи, которые имеют естественный аромат и однородную текстуру.

Такой вкусный и полезный продукт можно кушать в любом виде и дополнять им практически любые блюда. Это могут быть овощные салаты и разные виды выпечки. Орех пекан едят и жареным, и сырым, и сушеным. Но надо помнить, что при нагревании орех пекан теряет ряд полезных свойств. Масло из ореха используют для заправки вторых блюд и салатов.

Как очистить орех пекан?

Вы можете употреблять эти полезные продукты и в сыром, и в жареном виде. Но, если вы приобрели неочищенные орехи, их необходимо почистить от скорлупы и шелухи. Это можно сделать несколькими способами.

Первое, что нужно сделать, это подготовить пекан. Старайтесь выбирать одинаковые по величине плоды, однородной текстуры, выбирайте орехи только свежего урожая. Если внутри ореха все гремит, значит — орех не пригоден к еде, такой плод очень старый. Тщательно переберите все орехи, все пеканы с повреждениями выбросите.

Есть мнение, что пеканы перед очисткой необходимо прокипятить. Таким образом, они лучше освобождаются от скорлупы. Кипятить пеканы необходимо в большой кастрюле в течении 15 минут. Затем слейте воду и дайте их остыть. Далее можно приступать к очистке.

Организуйте место, где будете колоть орехи. Важно знать, что при этом будет очень много мусора и шелухи. Лучшим вариантом колоть орехи будет стол на улице. Таким образом, не придется убирать весь дом от скорлупок.

  1. Для колки пеканов удобно применять щипцы. Орех необходимо зажать в конструкции и надавливать до тех пор, пока он не щелкнет. Но не переусердствуете, иначе вы рискуете повредить само ядро. После характерного треска скорлупы, орех необходимо перевернуть в другом направлении и снова надавить на щипцы. Поворачивать его в разных направлениях следует до тех пор, пока скорлупа не покроется небольшими трещинами, и вы с легкостью сможете достать ядро плод.
  2. Еще один очень простой метод колки пеканов — использовать плоскогубцы. Принцип колки точно такой же, как и при использовании щипцов для орехов. Необходимо переворачивать его в плоскогубцах до полного раскола.
  3. Специальный прибор для раскалывания пеканов. Если у вас очень много орехов, то есть смысл приобрести приспособление для их колки. Оно напоминает небольшие тиски. С помощью таких мини тисков вы быстро и аккуратно сможете расколоть большой объем орехов.
  4. Так же существует и электрические приспособления для колки пеканов. Но такой аппарат скорее подходит для чистки в производственных масштабах.
  5. Если у вас нет никаких механических средств для чистки орехов, просто плотно прижмите орехи к друг другу, и надавливайте до тех пор, пока не услышите треск.
  6. Используйте старый добрый метод — молоток. Но будьте аккуратны, чтобы не повредить ядро.

Вы очистили орех пекан, применив один из способов? Теперь важно аккуратно достать ядро из скорлупы. Постарайтесь не повредить целостность половинок ореха. Так кушать этот плод будет гораздо приятнее. Чтобы достать ядро ореха пекана из скорлупы, можно использовать тонкую деревянную шпажку.

Как правильно хранить орех пекан?

После освобождения ореха от скорлупы, его так же нужно тщательно очистить от шелухи и другого мусора. С помощью деревянной шпажки, зубочистки тщательно соскребите шелуху с ореха пекана, удалите ее из бороздок. Это нужно обязательно сделать, так как эта шелуха оставит яркий горький вкус.

Хранение
После обработки орехи следует оставить на противне или дуршлаге на открытом воздухе. Таким образом они досохнут естественным способом, и их вкус улучшится. Теперь орехи можно хранить долгое время.

Хранить пеканы следует в плотно закрытом контейнере, в темном месте. Можно хранить около недели, в холодильнике — около месяца, в морозилке — до следующего урожая.

чем полезен орех пекан для мужчин и женщин

Видео: секреты орешков пекан

howtogetrid.ru

Пекан – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Суточная доза. Как употреблять. Калорийность. Как выбирать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

 

Состав

Пекан содержит 72% жира. Пекан содержат витамины: Е, К, С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен. В составе ореха присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

В орехе также содержатся флавоноиды (проантоцианидин), фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 9,17
Жиры 72
Углеводы 13,86

Калорийность

Калорийность на 100 г – 691 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшает работу головного мозга.

  • Укрепляет иммунную систему.

  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на сосуды. Понижают уровень холестерина. Повышают уровень гемоглобина.
  • Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии.
  • Улучшает работу системы ЖКТ, повышает аппетит.

  • Имеет высокое содержание проантоцианидинов, антиоксидантная активность которых выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С. Именно этот антиоксидант останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
  • Улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний, помогает справиться с чрезмерной нагрузкой на глаза при постоянном напряжении зрения.
  • Обладает укрепляющим и восстанавливающим действием.

  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Снимает хроническую усталость, помогает бороться с депрессией, предотвращает расстройство нервной системы.
  • При умеренном употреблении кормящими матерями повышает питательную ценность грудного молока.

Оптимальная суточная доза

Оптимальная суточная доза кешью — 30 — 50 г.

30 г — это 10-15 орешков.

Как употреблять пекан

Перед употреблением залейте орехи водой на несколько часов или на ночь. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Добавляйте орехи в утренние каши, салаты, в блюда из риса, овощные блюда, супы, соусы, выпечку, йогурт. А также при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов.

Как выбирать и как хранить пекан

Лучше покупать неочищенные орехи. Орехи в скорлупе максимально сохраняют полезные свойства. Выбирайте сырой пекан, нежели обжаренный. В необжаренных орехах больше полезных веществ.

Особенностью пекана является то, что им не вредят насекомые-вредители, поэтому червивых плодов практически не бывает.

Храните орехи в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется хранить орехи в тёплом месте, поскольку они приобретут горьковатый вкус, что делает их непригодными к употреблению.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости, ожирении. Людям, имеющим проблемы с печенью лучше избежать употребления этих орехов.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Пекан - Производство орехов, Пищевые ингредиенты


С П Е Ц И Ф И К  А Ц И Я
ПЕКАН ОБЖАРЕННЫЙ

Характеристики продукции

1. Органолептические показатели

1 Внешний вид 100 % ядра ореха пекана, обжаренные
2 Вкус Свойственный обжаренным ядрам пекана
3 Запах Ярко выраженный аромат обжаренных ядер пекана

2. Физико-химические показатели

1 Массовая доля влаги, не более, % 3,5
2 Количество плесневелых  и погорклых ядер Не более 0,5%
3 Засоренность металлической и минеральной примесью Не более 0,01%
4 Наличие живых вредителей или их личинок Не допускается

3. Показатели безопасности.
Показатели безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

4. Пищевая и энергетическая ценность продукта

Белки – 9,2 %
Жиры – 71,2 %
Углеводы – 12,3 %
Пищевая ценность – 736 ккал

5. Упаковка и маркировка

1 Упаковка — Гофроящик (внутри вакуумные пакеты 5,0 кг)
2 Маркировка — Этикетка на коробе с указанием производителя и его адреса, наименование товара, номер ТУ, вес нетто, срок хранения, дата изготовления, условия складирования и хранения.
3 Условия хранения — Хранить в заводской упаковке в сухом, прохладном ,защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 20°С и относительной влажности не более 75%. Хранить вдали от веществ с сильными запахами
4 Срок хранения — 6 месяцев с даты изготовления в нераспечатанной заводской упаковке.

6. Применение

Используется в производстве мороженого, начинок для вафель, кремов, конфет, карамели, йогуртов.

Примечание.
Продукт изготовлен из сырья, не содержащего ГМИ, и соответствует данной спецификации в момент поступления на предприятие.
Любые изменения и отклонения от спецификации должны быть согласованы между предприятием – получателем и поставщиком.

utr.ru

Орех пекан — WomanWiki - женская энциклопедия

Орех пекан (иначе Гикори пекан или Кария иллинойская) - это древесное растение семейства Ореховых родом из Северной Америки.

Описание и история

На сегодняшний день этот вид ореха, помимо южных и восточных районов США (таких как штаты Айова, Индиана, Теннеси, Техас, Миссисипи и др.), еще произрастает в Австралии, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Наилучшим образом это дерево укореняется в южных регионах, которые омываются водой, потому что для него важен жаркий и влажный летний воздух.

Листопадное дерево пекан достигает до 40 метров в высоту и может приносить плоды до 300 лет. Его плоды коричневатого цвета и имеют цилиндрическую форму, длина которых редко превышает 3 см. Пекан иной раз называют «оливковым орехом» по причине его внешней схожести с маслинами. Внутри скорлупы находятся орешки бежевого цвета, они обтянуты в темно-коричневую кожицу. Когда плоды пекана очистить они очень похожи на плоды грецкого ореха, его ближайшего родственника.

Когда Колумб ещё не знал об Америке, индейцы - коренные жители этого континента - использовали орехи пекан как основу своего питания. Если охота не приносила добычи, то эти плоды спасали от голода людей и помогали им выжить в любых условиях. Орехи пекан хороши тем, что не портятся долгое время. Это свойство обеспечивается крепкой скорлупой, которая для ядра, по сути, является герметичной упаковкой, защищающей от любых внешних воздействий, вредителей и насекомых, сохраняющей все свойства. Индейцы, собирая их в большом количестве и подготавливая запасы, страховали себя на случай голода. Со временем орехи начали использовать более широко. В древние времёна они перестали быть исключительно пищей, но и приобрели значение денег, и на них было возможно обменять что угодно.

Древний индейский народ помимо того что собирал орехи пекан, ещё и выращивал ореховые деревья. Сегодня они носят различные названия – Кария Пекан, Гикори Пекан или Кария Иллинойсская. Индейцы сажали эти деревья на каждом новом месте обитания, и так эти деревья распространились по всему континенту. Деревья Пекан замечательны тем, что после посадки необходимо подождать всего 7-8 лет, чтобы на дереве появились самые первые плоды. Лучшими орехами считались те, которые имеют большое ядро и тонкую скорлупу.

Орехи пекан на своей родине расцениваются как неотъемлемая часть питания, и в любой семье так или иначе готовят блюда с орехами пекан, как в обычные дни, так и праздничные.

Свойства пекана

Орех пекан с виду похож на маслины или лесной орех. А если его очистить от скорлупы, то его плод будет похож на грецкий орех или на мозг человека. На вкус пекан также напоминает грецкий орех, но пекан намного мягче и нежнее. К тому же плоды пекан не горчат и не имеют внутри скорлупы перегородок. Вследствие этого вынимать ядро из скорлупы ощутимо легче. Вдобавок скорлупа тоньше и ядро в орехе пекан занимает больше места.

Если орех пекан хранился в скорлупе, то его невозможно встретить поврежденным насекомыми или испорченным. В свою очередь, если хранить орехи неочищенными, они не меняют своих вкусовых качеств со временем.

Для того чтобы сохранить настоящий вкус плодов пекан, необходимо собирать, когда плоды созрели полностью. После этого их еще нужно правильно высушить. Тогда вкус орехов будет очень нежным и сладковатым. В них нет никакой терпкости - в отличие от грецких орехов.

Состав и свойства орехов пекан

Недаром древние индейцы делали из этого ореха энергетические напитки. Питательные свойства пекана просто поражают. Калорийность и содержание сахара этих плодов намного выше, чем у ореха грецкого. Они содержат жиров более 70% , углеводов примерно 15% и протеинов от 10 до 15% , вода и зола занимают около 5%.

Довольно много в орехах пекан витаминов А, В и Е. Содержание фолиевой кислоты особенно высоко. Орех богат и такими минералами как кальций, калий, магий, цинк и фосфор.

Американскими учёными не так давно было открыто одно удивительное свойство пекана. Оказалось, что они содержат особую форму витамина Е, предотвращающую воспалительные процессы в артериях.

Благодаря регулярному использованию этих орехов содержание гамма-токоферола в организме сильно возрастает. Это вещество защищает жиры, белки и ДНК от окисления. Стало быть, оно может не допускать окисление холестерина. Поэтому ученые советуют есть плоды пекан как лекарственное средство от холестериновых бляшек, которое способно в значительной степени улучшить работу сердечнососудистой системы.

Масло ореха пекан

Полезны не только сами орехи пекан, но и масло, которое из них производят. Чтобы изготовить настоящее качественное масло, которое сохранило все лечебные свойства ореха, необходимо применять способ холодного прессования. Масло пекан имеет ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. А его нежный вкус чем-то напоминает вкус оливкового масла. Все полезные вещества в масле пекана гораздо концентрированней. В масле много минералов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и фитостеролов которые благотворно влиять на работу сердца и сосудов. При применении масла можно предотвратить такие заболевания как варикозное расширение вен, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца - благодаря тому, что снижается количество холестерина.

Такое масло можно применять как снаружи, так и внутрь.

  • Внутрь принимать это масло советуют при головных болях, простудных заболеваниях, снижении аппетита, усталости. Еще оно оказывает омолаживающий эффект на организм.
  • Масло пекан при наружном применении можно использовать в качестве средства косметического. Отлично справляется оно с солнечными ожогами, кожными раздражениями, укусами насекомых, грибковыми инфекциями, вдобавок способно уменьшать и вовсе снимать гематомы.
  • Употребление масла и орехов пекан показано пожилым людям и людям с ослабленным организмом, так как их употребление защищает в организме клетки от воздействия канцерогенов и укрепляет иммунитет.
  • Масло пекан часто используется при уходе за кожей как массажное, так как оно делает кожу эластичной, увлажняет ее, освежает и омолаживает и способствует обновлению клеток. Масло входит и в состав косметических средств, которые предназначены для кожи любого типа, но главным образом такая косметика благоприятна для ухода за зрелой и сухой кожей.

Как выбрать орехи пекан?

Во вскрытом виде орехи выбирать легче. Орехи должны быть без постороннего прогорклого запаха и не разломанные.

Как хранить орехи пекан?

Пекан (да и любые другие орехи) нужно хранить в холодильнике, потому что там температура меньше, а соответственно и замедлены окислительные процессы. Идеально хранить орехи в вакуумной упаковке. В холодильнике при плюсовой температуре пекан сохраняет свою свежесть от 2 месяцев, а если его положить в морозилку и заморозить, то до 6 месяцев. Если хранить орех в скорлупе, то в холодильнике - до 9 месяцев, а в морозильной камере - до 2 лет.

Орехи пекан в кулинарии

  • Орехи пекан широко используются в кулинарии. Их можно использовать сырыми, жареными, сушёными, добавлять в выпечку и в различные блюда, и даже на них настаивать элитные ликёры.
  • Масло пекан более всего подходит для заправки блюд из риса, салатов, грибов. Оно сочетается с рыбными блюдами (в частности из форели), блюдами из мяса и птицы, также сырами и бальзамическим уксусом.
  • В нашей стране, к сожалению, эти полезные орехи и ценное масло почти неизвестны, а вот любая домохозяйка в США их использует достаточно часто – например, без пеканового пирога не обходится ни один большой праздник.
  • Если смолоть зёрна кофе вместе с орехом пекан, то можно получить кофе с необыкновенным вкусом, а если затем в сваренный кофе добавить немного экстракта апельсина, то вы сможете насладиться поистине восхитительным напитком.
  • Если орехи пекан есть часто и понемногу, и заменять ими калорийные и жирные продукты, а не добавлять к ним, то они способствуют избавлению от лишнего веса. Также при помощи орехов вы можете снизить уровень холестерина в крови. Но в случае, если смешивать их с неподходящими продуктам, такими как молоко и мясо, или злоупотреблять орехами, результат будет противоположным, потому что пекан калорийнее других орехов.
  • Орехи употребляют не только сырыми, но и готовят из них напитки, которые имеют сильные энергетические свойства. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо растереть орехи в ступке и перемешать с водой. Получится нежная молочная масса, которой можно покормить как детей, так и стариков, а также обессиленных или больных людей. Подростки тоже часто его пьют, потому что им необходимо много сил и энергии для развития.

Рецепт фруктового салата

Салат простой и в то же время полезный. Апельсин, красный виноград, белый виноград и ананас нарезать на небольшие кусочки в равных пропорциях, затем посыпать орешками пекан и охладить, позже украсить листочками мяты.

Противопоказания

К употреблению орехов пекан либо масла из них особых противопоказаний нет - за исключением тех, что связаны с ожирением печени или аллергическими реакциями.

Всем прочим они весьма полезны, однако стоит помнить, что нежелательно съедать более 100 граммов орехов за один приём пищи, поскольку организм элементарно не сможет их усвоить, что может вызвать нарушение пищеварения.

Ссылки

womanwiki.ru

Пекан — морозостойкий орех, щедро наполненный пользой

Североамериканские индейцы открыли миру удивительный продукт — вкусный, полезный и питательный орех пекан. Деревья, на которых он растет, являются долгожителями, многие из них достигают векового возраста, а самый почтенные пеканы живут около 400 лет.

Пекан имеет толстый ствол, раскидистую листопадную крону с темно-зелёными вытянутыми листьями, напоминающими ивовую зелень. Зацветает дерево поздно, в самом конце весны — в начале лета, отчего плодам не страшны поздние заморозки. Зимой пекан может переносить кратковременное падение температуры до -40 С, а летом справляется с засухой, несмотря на влаголюбивость. Пекан – это отличная альтернатива грецкому ореху, который из-за теплолюбивости нельзя выращивать в холодных регионах. А пекан – можно.

Орехам характерна продолговатая форма и гладкая скорлупа без перегородки, а вот сердцевина напоминает грецкий орех. Во вкусах этих двух орехов есть схожесть, но пекан — полностью лишен горчинки, он нежнее и мягче. Приятный вкус далеко не единственное и не главное достоинство пекана.

Питательная ценность ореха пекан

Пекан — щедрый источник энергии. Его калорийность составляет 690 ккал на 100 г, где каждая калория оправдана своей пользой. Орех чрезвычайно богат питательными веществами: минералами, витаминами, антиоксидантами.

Антиоксиданты — это вещества, защищающие организм человека на клеточном уровне от вредоносного действия свободных радикалов. Именно они оберегают от преждевременного старения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, даруют бодрость духа и приводят в тонус тело и все системы жизнедеятельности. В пекане присутствуют такие антиоксиданты как:

  • лютеин
  • бета-каротин
  • зеаксантин
  • эллаговая кислота

Красотой, силой и здоровьем мы во многом обязаны витаминам. Список витаминов в пекане — внушительный:

  1. Витамин А синтезируется в организме благодаря наличию в пекане двух составляющих — каротина и полиненасыщенных жиров. Витамин А предотвращает офтальмологические заболевания и славится своими «молодильными» свойствами.
  2. Витамин Е взаимодействует с полиненасыщенными жирами и создаёт барьер пагубному влиянию ультрафиолета и токсичным веществам из окружающей среды, усиливает кровоснабжение кожных покровов и способствует их омоложению.
  3. Витамин С или аскорбиновая кислота — ценность в антиоксидантном барьере и синтезе коллагена.
  4. Витамин К — обогащает костную ткань кальцием, регулирует процессы свертывания крови.

Витаминный комплекс группы В представлен:

  1. Тиамином (В1) — питает мышечную и нервную ткани.
  2. Рибофлавином (В2) — ответственен за рост, метаболизм и регенерацию тканей.
  3. Ниацином (В3) — «витамин спокойствия».
  4. Фолиевой кислотой (В9) — формирует ДНК, клетки крови, в том числе красные кровяные тельца.
  5. Пантотеновой кислотой (В5) — стимулирует обменные процессы и регенерацию, способствует производству гормонов надпочечников.
  6. Пиридоксином (В6) — обеспечивает обмен веществ, питает клетки центральной и периферической нервной системы.

Минеральный состав ореха пекан включает такие вещества как:

  • селен — укрепляет иммунитет, участвует в обменных, репродуктивных процессах, купирует опухоли, нейтрализует действие свободных радикалов
  • цинк — участвует в процессах, затрагивающих практически все органы человеческого тела
  • магний — регулирует баланс в мышечной и нервной тканях
  • марганец — отвечает за метаболизм в костной и нервной тканях, мощный антиоксидант
  • кальций — база структурной костной ткани организма
  • калий — отвечает за рост и правильную работу организма, питает клетки и поддерживает водный баланс
  • марганец — участвует в процессах кроветворения, влияет на развитие половых желез.

Целебные свойства и полезные качества

  • Полезен для будущих мам и малышей

Если пекан не вызывает аллергических реакций, он чрезвычайно полезен беременным и кормящим матерям, как минимум, по причине изобилия фолиевой кислоты.

Огромное количество веществ, укрепляющих организм и участвующих в процессах его формирования — принесёт пользу самым маленькими. Индейцы перетирали пекан в кашицу и кормили ею младенцев, оставшихся без грудного молока.

  • «Хороший» холестерин борется с инфарктами и опухолями

Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, и повышают количество «хорошего», помогают организму бороться с сердечными и онкологическими заболеваниями.

  • Поддерживает здоровье глаз

Борется с заболеваниями глаз, снимает напряжение из-за стрессов и старения

  • Предотвращает атеросклероз и очищает сосуды

Очищает кровоток от накопления вредных и токсичных веществ

  • Помогает в профилактике рака

Онкологические исследования подтвердили профилактическую эффективность пекана против рака простаты, молочных желёз, двенадцатиперстной кишки, легких.

  • Служит отличным средством в косметологии

На основе пекана создано много антивозрастных, лечебных и укрепляющих средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Их используют как в профессиональной, так и в уходовой косметологии.

  • Широко применяется в кулинарии

Кухни многих народов мира могут похвастаться «коронными» блюдами с пеканом. Наибольшую любовь и популярность имеют кондитерские изделия, выпечка и цукаты из вкусного орешка с маслянистой консистенцией и нежным сливочным вкусом. В мексиканской и североамериканской кухне пекан добавляют в гарниры, мясные и даже рыбные блюда.

bekker.kz


Смотрите также