все о орехах

Орех мускатный вики


Мускатный орех — Википедия. Что такое Мускатный орех

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

.

Применение

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Физиологическое действие

Мускатный орех содержит психоактивное вещество - миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость,. Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов.

Мускатный орех обладает наркотическим действием.

Токсическая доза - 30 г.

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.

wiki.sc

мускатный орех — Викисловарь

Тип и синтаксические свойства сочетания[править]

муска́тный оре́х

Устойчивое сочетание (термин). Используется в качестве именной группы.

Произношение[править]

  • МФА: [mʊˈskatnɨɪ̯ ɐˈrʲex]

Семантические свойства[править]

Мускатный орех [1]
Значение[править]
  1. ботан. семя мускатника душистого (лат. myristica fragrans) ◆ Пища ― горсть рису, десерт ― ананас, стоящий грош, а если нет гроша, а затем и ананаса, то первый выглянувший из-за чужого забора и ничего не стоящий банан, а нет и этого, так просто поднятый на земле упавший с дерева мускатный орех. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мускатный орех и имбирь трут на тёрке, но их класть надо очень мало, проводя сильно по тёрке 5-7 только раз. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний», 1875–1900 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Миристиновая кислота (С14) преобладает в масле растений семейства миристиковых, например в ароматных семенах мускатного дерева, мускатном орехе. И. Ильин, «По законам четности» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кулин. пряность, получаемая путём специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной тёрке ◆ Чтобы отбить вкус жира, мясо было приправлено имбирем и мускатными орехами. А. П. Ладинский, «Анна Ярославна ― королева Франции», 1960 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Для приготовления классического глинтвейна нужна бутылка сухого красного вина, шесть гвоздик, один мускатный орех, треть стакана воды, одна столовая ложка сахара. «Понемногу о многом» // «Знание — сила», 2006 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. семя
  2. пряность
Гипонимы[править]

Этимология[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

Мускатный орех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат.

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

.

Применение

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Физиологическое действие

Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость. Используется в приготовлении блюд. Большая доза хорошо заваренного мускатного ореха, может вызвать галлюцинации.

Мускатный орех обладает наркотическим действием.

Токсическая доза — 30 г.

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.

wiki.monavista.ru

Мускатный орех — Википедия. Что такое Мускатный орех

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

.

Применение

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Физиологическое действие

Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость,. Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов.

Мускатный орех обладает наркотическим действием.

Токсическая доза — 30 г.

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.

wiki.bio

Обсуждение:Мускатный орех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проект:Ботаника     (Уровень 3, Важность «высокая»)

Статья Мускатный орех является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 3. Пояснения к оценкам

Галлюциногенные свойств растения[править код]

Почему не указано, что мускатный орех сильный галлюциноген? Это очень важная информация, я в детстве ел специи пакетиками целыми. Мускатный орех из-за его вкуса я бы не съел, а мало ли какой-то ребенок съест? И вообще полезная информация для желающих легально попсихотропить. Интересная вещь, но очень вредная для ЖКТ.

Потому что это слабый галлюциноген. Сильные - это кока, конопля, псилоциб. А мускатный орех что, смешно говорить даже...
А вот и неверно. Почитайте трип-репорты на Erowid. В-ва в орехе относятся к делириантам и три-четыре ореха запросто запустят взрослого человека в двухдневный трип... 80.237.64.199 23:55, 14 июня 2012 (UTC)

И опять же, я понимаю что может быть эта информация может показаться странной и пропагандирующей наркотики, однако про хмель вы указали, что его курят... Однако где справедливость, Админ? Эдмунд Там в составе указан Миристицин, на него кликаешь и получаешь информацию о галлюциногенных свойствах. А причём здесь пропаганда наркотических средств? Мускатный орех (если Вы хотите знать) не входит ни в один из перечный наркотических редств, писать про это можно Holodov1938 (обс.) 14:47, 24 февраля 2017 (UTC)

Надо бы ударение поставить, здесь не очевидно куда его ставить. Я даже запутался. Как правильно? Doudnick_Val 06:18, 8 февраля 2012 (UTC)

Ганибал(от грец. Ganibal - медведь) - Яркий представитель семейства медведей, обитающих на uawow.com Отличается неадекватностью поведения при наличии рядом индивида, равного или превосходящего его в военном ремесле. 77.123.34.158 14:45, 4 октября 2012 (UTC)Deathlash

ru.wikipedia.org

Мускатный орех - Nutmeg - qwe.wiki

Мускатный является семенем или молотые специи нескольких видов рода Myristica . Мускатник душистый ( ароматные мускатный орех или истинный мускатный орех ) является темно-широколиственных вечнозеленых деревьев культивировали в течение двух специй , полученных из его плодов : мускатный орех, от его семени, и булавой, из семян покрытия. Он также является коммерческим источником из эфирного масла и мускатного масла. Калифорнийский мускатный орех, Torreya саЩогтс , имеют семена одинакового внешнего вида, но не тесно связан с Myristica fragans , и не используется в качестве специи. Если потребляются в количествах , превышающих его типичное использование в качестве специи, мускатный орех порошок может произвести аллергические реакции , вызывает контактный дерматит , или имеет психоактивные эффекты. Хотя не используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, мускатный орех имеет никакого известного лекарственную ценность .

Общие мускатный орех

мускатный орех семена

Мускатного специй производится путем измельчения семян ароматного мускатного ореха ( мускатник душистых ) дерева в порошок. Пряность имеет характерный терпкий аромат и теплый слегка сладкий вкус; он используется для ароматизации многих видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, пудингов , картофеля, мяса, колбас, соусов, овощей и таких напитков , как гоголь - моголь .

Семена сушат постепенно на солнце в течение шести-восьми недель. За это время мускатного ореха усадкой от своего твердого покрытия семян до ядра не гремит в их оболочках при встряхивании. Оболочка затем порвал с деревянной дубинкой и мускатный орех отбираются. Сушеный мускатный орех серовато-коричневые овалы с нахмуренными поверхностями. В мускатный орех примерно яйцевидной формы, около 20.5-30 мм (0.81-1.18 дюйма) в длину и 15-18 мм (0.59-0.71 дюйма) в ширину, весом 5-10 г (0.18-0.35 унции) сушат.

Два других видов рода Myristica с различными вкусами, М. malabarica и М. Argentea , иногда используется фальсифицировать мускатный орех в качестве специи.

булава

Mace специя изготовлена из красноватого семян покрытия ( кожура ) семени мускатного ореха. Его вкус похож на мускатный орех , но более тонкий; он используется для ароматизации хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, овощей и в сохранении и травление.

При обработке булавы, малиновые цветами шелуха удаляется из семени мускатного ореха, что она обволакивает и расплющенная и сушит в течение от 10 до 14 дней. Его цвет изменяется до бледно-желтого, оранжевого или загара. Всего сухой мейс состоит из плоских кусков-гладких, роговых и хрупкие около 40 мм (1,6 дюйма) длиной.

Ботаника и выращивание

Мускатное дерево ( мускатник душистый )

Наиболее важный коммерческий вид является общим, правда или ароматным мускатный орех, мускатник душистого ( мускатниковый ), произрастающим в острова Банда в Молуккском (или Спайсе острова) Индонезия. Он также выращивается на Пенанг острове в Малайзии, в Карибском бассейне , особенно в Гренаде , и в штате Керала , государство , ранее известное как Malabar в древних писаниях как центр торговли пряностями, в южной части Индии. В работе 17-го века Hortus Ботаникус Malabaricus , Хендрик ван Ред тот Дракестейн отмечает , что индейцы узнали использование мускатного ореха из индонезийцев через древние торговые пути.

Мускатный орех деревья двудомные растения , которые распространяющихся половым путем ( семена ) и бесполым ( черенки или прививка ). Сексуальное распространение получает 50% мужчина рассады, которые являются непродуктивными. Поскольку не существует надежного способ определения растений пола до цветения в шесте к восьмому году, и половое размножение несет противоречивые урожаи, прививка является предпочтительным способом распространения. Эпикоаяся прививка (разновидность расщелины прививки с использованием сеянцев), подход прививки и патчем бутонизации оказалась успешной, с эпикотиль прививкой является наиболее широко принятым стандартом. Воздух наслоение является альтернативой , хотя не является предпочтительным способом из - за его низкой (35-40%) уровень успеха.

Первый урожай мускатного ореха происходит от семи до девяти лет после посадки, а дерева достигают полное производство через двадцать лет.

  • Мускатный фрукты

  • Красная кожура и семена в фруктах

  • Aril окружающих мускатного ореха семян

Кулинарное использование

Индонезийской manisan Pala (мускатный орех конфеты)

пряность

Мускатный орех и мускатный цвет имеют схожие сенсорные качества, с мускатного ореха , имеющий немного слаще и булаву более нежный вкус. Мейс часто предпочитают в легких блюд для ярко - оранжевый, шафран -как оттенок он придает. Мускатный используются для ароматизации многих блюд, и в настоящее время встречается в основном в западных супермаркетах в земле или тертой форме. Весь мускатный орех также можно измельчить в домашних условиях, используя терку , специально разработанную для мускатного ореха .

В индонезийской кухне , мускатный орех используются в различных блюдах, главным образом , во многих пряных супах, таких как некоторые из вариантов соты , konro , супа бычьего хвоста , SUP IgA (ребра супа), баксы и вир kambing . Он также используется в соусе для мясных блюд, таких как Semur тушеной говядины, ребра с томатом, и европейские блюда получены такими как bistik (бифштекс), rolade (фарш рулон) и bistik lidah (язык говяжьего бифштекса).

В индийской кухне , мускатный орех используется во многих сладок, а также соленых , блюда ( в основном в Mughlai кухни ). В Керале Malabar области , тертый мускатный орех используются в мясном , а также умеренно добавляет к десертам для аромата. Он также может быть использован в небольших количествах в гарам масала . Молотый мускатный орех также курят в Индии.

В традиционной европейской кухни , мускатный орех и мускатный цвет используются , особенно в картофельных блюд и мясопродуктов; они также используются в супах, соусах и выпечке. Он также широко используется в рисового пудинга . В голландской кухне , мускатный орех добавляют в овощи , такие как брюссельская капуста, цветная капуста и фасоль. Мускатный является традиционным ингредиентом в подогретого сидра , глинтвейна и гоголь - моголь . В Шотландии, мускатный орех и мускатный орех, как правило , оба ингредиента в хаггис . В итальянской кухне , мускатный орех используются как часть начинки для многих региональных мясных заполненных пельменей как тортеллини , а также для традиционного рулета . Мускатный является общей специей для тыквенного пирога и в рецептах для других зимних кабачков , таких как запеченный желудь сквош . В Карибском бассейне, мускатный орех часто используется в напитках, таких как Bushwacker, Painkiller и Барбадосе ром удар. Как правило, это опрыскивание на верхней части напитка.

Фрукты

Околоплодника (фрукты покрытие) используются для изготовления джема, или мелко нарезанное, приготовленный с сахаром и кристаллизует , чтобы сделать ароматные конфеты. Нарезанная мускатный орех плод плоть выполнена в виде manisan (конфеты), либо мокрый, который выдержанный в сахарном сиропе жидкости, или сухое покрытие с сахаром, десерт называется manisan Pala в Индонезии. В Пенанг кухни , сушат, измельчают мускатного кожуры с сахарным покрытием используется в качестве начинки на исключительно Пенанг AiS kacang . Мускатный кожуры, смешивает также (создавая свежий, зеленый, острый вкус и белого цвета) или сок вареного ( что приводит к гораздо слаще и коричневому соку) , чтобы сделать замороженный сок мускатного ореха. В Керале Малабар регионе Индии, она используется для соков, солений и чатни.

Эфирное масло

Эфирное масло , полученное перегонкой с паром молотого мускатного ореха используется в парфюмерии и фармацевтической промышленности. Летучее фракция содержит десятки терпенов и фенилпропаноидов , в том числе d- пинен , лимонен , D- борнеол , L - терпинеол , гераниол , safrol и миристицин . В своем чистом виде, миристицин является токсином , и потребление чрезмерного количества мускатного ореха может привести к отравлению миристицина.

Масло бесцветное или светло - желтого цвета, и запахи и вкусы мускатного ореха. Он используется в качестве натурального ароматизатора пищевого в хлебобулочных изделиях , сиропы, напитки и сладости. Он используется для замены молотого мускатного ореха, так как он не оставляет частиц в пище. Эфирное масло также используются в производстве зубной пасты и сиропы от кашля .

мускатное масло

Мускатного масло получают из ореха путем выражения . Это полутвердые, красновато-коричневого цвета, и имеет вкус и запах мускатного ореха itself.About 75% (по весу) масла мускатного ореха является тримиристин , который может быть превращен в миристиновой кислоты , 14-углеродной жирной кислоты , который может использоваться в качестве замены масла какао , могут быть смешаны с другими жирами , как хлопковое масло или пальмовое масло , и имеет применение в качестве промышленного смазочного материала .

история

Самое раннее известное использование мускатного ореха находится на острове Пулау Ai около 3500 лет назад на основе остатков найденных на керамических черепках .

До середины 19-го века, маленький остров группа островов Банда , которые также известны под названием «Спайс острова» было единственным местом производства мускатного ореха и булав в мире. Банда острова расположены в восточной части Индонезии, в провинции Молуккские острова . Они состоят из одиннадцати небольших вулканических островов, называемые Neira , Гунунг Апи , Банда Besar, Ран , Ai, Хатт, Syahrir, Karaka, Manukan, Nailaka и Бату Капал, с общей приблизительной площадью в 8150 га.

Мускатный , как известно, является ценной и дорогостоящей приправа в европейской средневековой кухне как приправа, лекарственная и консервант. Святой Феодор Студит (с 758 -. 826) позволил своим монахам посыпать мускатным орехом на их Пудинг , когда требуется , чтобы съесть его. В елизаветинского времени, так как мускатный орех , как полагают , отогнать чуму, увеличился спрос и его цена взлетела. [8]

Мускатный был известен как ценный товар мусульманскими моряков из порта Басра ( в том числе вымышленный персонаж Синдбад Мореход в Тысяча и одна ночь ). Мускатная был проданы арабами в средних веках и продал венецианец за высокие цены, но торговцы не разглашают точное местоположение своего источника в прибыльной индийской торговле океаном , и ни один европеец не смог вывести его местоположение.

Банда остров стал сценами из первых европейских предприятий в Азии, для того , чтобы получить контроль над торговлей пряностями. В августе 1511, Албукерки завоевали Малакку , который в то время был центром азиатской торговли, от имени короля Португалии . В ноябре того же года, после того, заручившись Малакка и изучение места Банды, Альбукерке послал экспедицию из трех кораблей во главе с его другом Антониу де Абреу , чтобы найти его. Малайские пилоты, либо на работу или принудительно мобилизованы, руководствуясь их помощью Java , на Малых Sundas и Амбона в Банда остров, прибыв в начале 1512. [9] Первые европейцы, достигающей Банда острова, экспедиция осталась в течение месяца, покупка и заполнение их кораблей с мускатным орехом и булавой Банды, и с гвоздиками , в которых Банда имела процветающие перевалочные торговли . [10] Ранний счет Банды в Suma Oriental , книги , написанных на португальском аптекаре Tomé Пирес , базирующемся в Малаккском от 1512 до 1515. Полного контроля этой торговли португальцами не удался, и они оставались участниками без опоры на островах.

Для того , чтобы получить монополию на производство и торговлю мускатного ореха, то голландской Ост - Индской компании (VOC) вели кровопролитную борьбу с Bandanese в 1621. Историк Виллард Ханна подсчитали , что до этой борьбы острова были заселены около 15 000 человек, и только 1000 были оставлены (в Bandanese были убиты, во время бегства от голода, сосланы или проданы в качестве рабов). Компания построила комплексную систему мускатной плантации на островах в течение 17 - го века. Она включала в себя мускатного ореха плантации для производства пряностей, несколько фортов для защиты специй и колониальный город для торговли и управления. Голландцы были не единственными , жители этого региона, однако. Британский умело вел переговоры с руководителями села на острове Ран , чтобы защитить их от голландцев в обмен на монополию на их мускатного ореха. Лидер деревни Руны принял король Джеймс I Англии , как их государь, но английское присутствие на Рунах продолжалось только до 1624. Контроля Банда островов продолжался не быть оспорен до 1667 , когда в Договоре Бреды , британский уступило Ран к голландцы в обмен на острове Манхэттен и его город Нью - Амстердам (позже Нью - Йорк ) в Северной Америке.

В результате голландской междуцарствия во время наполеоновских войн , англичане временно взяли под свой контроль островов Банда из голландских и пересаженных деревьев мускатного ореха, в комплекте с почвой, на Шри - Ланке , Пенанг, Bencoolen и Сингапуре . (Существует доказательство того, что дерево существует в Шри - Ланке еще до этого.) Из этих мест они были пересажены на других их колониальные владения в других местах, в частности Занзибара и Гренады. Национальный флаг Гренады , принятый в 1974 году, показывает стилизованный сплит открытого мускатные плодов. Голландцы сохранили контроль над Спайс островов вплоть до Второй мировой войны .

Было высказано предположение , что Коннектикут получил свое прозвище ( «The мускатного State», « Nutmegger ») из утверждения , что некоторые недобросовестные торговцы Connecticut бы сточить „мускатный орех“ из дерева, создавая „деревянный мускатный орех“, термин , который позже стал означает любой вид мошенничества. Этот рассказ , возможно , придется делать с проблемой , что один должен терке , чтобы получить порошок специи, не трескается мускатный орех, и это , возможно , не были широко известны некоторые покупатели продукта.

Мировое производство

Мировое производство мускатного ореха оценивается в среднем от 10000 до 12000 тонн в год, с годовым мирового спроса оценивается в более чем 9000 тонн; производство булаву оценивается в 1500 до 2000 тонн. Индонезия , с мировой долей рынка 75%, и Гренада , с 20%, преобладают производства и экспорта обоих продуктов. Другие производители включают Индию, Малайзию (особенно Пенанг, где деревья растут дикие в неприрученных районах), Папуа - Новой Гвинеи, Шри - Ланка, и Карибских островов , таких как Сент - Винсент . Основные рынки импорта являются Европейское сообщество, Соединенные Штаты, Япония и Индия. Сингапур и Нидерланды являются основными реэкспортерами.

Побочные эффекты

В 19 - м века, мускатный орех считался быть абортивным , что привело к многочисленным зарегистрированным случаям отравления мускатного орехом. Несмотря на то, используется в качестве народного лечения других заболеваний, мускатный орех не имеет доказанную лекарственную ценность. В количествах , превышающих свое обычное использование в качестве специи, мускатный орех может взаимодействовать с анксиолитическими лекарствами, производит аллергические реакции , вызвать контактный дерматит , или вызвать острые эпизоды психоза .

Психоактивность и токсичность

Последствия

В низких дозах, мускатный орех не вызывает какие - либо заметные физиологические или неврологические реакций, но в больших дозах, сырой мускатный орех - свежемолотая из зерен, а также мускатное масло - есть психоактивные эффекты, по- видимому, происходит из антихолинергических -подобных галлюциногенных механизмов , приписываемых миристицин и элемицина , Миристицин - это ингибитор моноаминоксидазы и психоактивные вещества - может вызвать судороги , учащенное сердцебиение , тошноту , в конечном итоге обезвоживания , и обобщенная боль тела при потреблении в больших количествах. Мускатные орех отравления происходят в результате случайного потребления у детей и намеренное злоупотребление с другими препаратами у подростков.

Значительно Варьируя от человека к человеку, мускатный орех интоксикации может возникнуть с побочными эффектами , такими как бред , беспокойство, спутанность сознания, головные боли, тошноту, головокружение, сухость во рту, раздражение глаз, или амнезией . Интоксикация занимает несколько часов до максимального эффекта переживается. Последствия мускатного интоксикации могут длиться в течение нескольких дней.

Хотя редко сообщались, передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу, особенно в сочетании с другими лекарственными средствами. Обменные смертельных отравлений от мускатного ореха или миристицина индивидуально необычны.

Токсичность во время беременности

Мускатный было когда - то считается абортивным , но может быть безопасной для кулинарного использования во время беременности , если они используются только в вкусовыми количествах. Тем не менее, если потребляется в больших количествах, она содержит галлюциногены , которые могут повлиять на плод , и , следовательно , мускатный орех рекомендуется для избежания во время беременности.

Токсичность для домашних животных

В то время как пряный аромат мускатного ореха может быть привлекательным для домашних животных, есть потенциал для токсичности , если большое количество потребляется.

Рекомендации

ru.qwe.wiki

Мускатный орех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат.

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

.

Применение

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Физиологическое действие

Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость. Используется в приготовлении блюд. Большая доза хорошо заваренного мускатного ореха, может вызвать галлюцинации и эффект ЛСД.

Мускатный орех обладает наркотическим действием.

Токсическая доза — 30 г.

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.

wikipedia.bio

Мускатный орех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат.

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

.

Применение

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Физиологическое действие

Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость,. Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов.

Мускатный орех обладает наркотическим действием.

Токсическая доза — 30 г.

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.

wikipedia.green

Мускатный орех — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат.

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять[1] видов в тропиках Старого Света.

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение[править]

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, производят опьяняющий эффект.

Миристицин является прекурсором 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (MMDA), а элемицин и сафрол — прекурсорами 3,4,5-триметоксиамфетамина (TMA) и 3,4-метилендиоксиамфетамина (MDA).

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло[править]

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Галлюциногенное действие[править]

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть три-четыре свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушёного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорией, ступором, несвязной речью, наркотическим опьянением, галлюцинациями. При употреблении большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть.[источник не указан 1311 дней]

wp.wiki-wiki.ru

Мускатный орех — Википедия. Что такое Мускатный орех

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

.

Применение

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Физиологическое действие

Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость,. Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов.

Мускатный орех обладает наркотическим действием.

Токсическая доза — 30 г.

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
  • Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.

wiki2.red

Мускатный орех — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат.

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, производят опьяняющий эффект.

Миристицин является прекурсором 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (MMDA), а элемицин и сафрол — прекурсорами 3,4,5-триметоксиамфетамина (TMA) и 3,4-метилендиоксиамфетамина (MDA).

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Применение

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Напишите отзыв о статье "Мускатный орех"

Примечания

  1. [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Myristicaceae/Myristica/ Myristica] на сайте The Plant List.

Литература

  • The wealth of India, v. 6, New Delhi, 1962.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 53—55. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Ссылки

  • [www.tonnel.ru/index.php?l=recept&recept=spec&spec=42 Мускатный цвет]
  • Сокольский И. [www.nkj.ru/archive/articles/13293 Пряности и мировая история.] Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 122—124.
  • nutmeg.hop.ru Сайт, посвященный мускатному ореху

Отрывок, характеризующий Мускатный орех

– И что это вам стоит! – говорил он. – У меня ее нет, – достаньте, пожалуйста, подложите на минуточку, – говорил он жалким голосом.
Доктор вышел в сени, чтобы умыть руки.
– Ах, бессовестные, право, – говорил доктор камердинеру, лившему ему воду на руки. – Только на минуту не досмотрел. Ведь вы его прямо на рану положили. Ведь это такая боль, что я удивляюсь, как он терпит.
– Мы, кажется, подложили, господи Иисусе Христе, – говорил камердинер.
В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу. Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своем воспоминании все, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда, при виде страданий нелюбимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой. Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что то такое общее с Евангелием. Потому то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него. Сверчок кричал через сени, на улице кто то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, в осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него.
Душа его была не в нормальном состоянии. Здоровый человек обыкновенно мыслит, ощущает и вспоминает одновременно о бесчисленном количестве предметов, но имеет власть и силу, избрав один ряд мыслей или явлений, на этом ряде явлений остановить все свое внимание. Здоровый человек в минуту глубочайшего размышления отрывается, чтобы сказать учтивое слово вошедшему человеку, и опять возвращается к своим мыслям. Душа же князя Андрея была не в нормальном состоянии в этом отношении. Все силы его души были деятельнее, яснее, чем когда нибудь, но они действовали вне его воли. Самые разнообразные мысли и представления одновременно владели им. Иногда мысль его вдруг начинала работать, и с такой силой, ясностью и глубиною, с какою никогда она не была в силах действовать в здоровом состоянии; но вдруг, посредине своей работы, она обрывалась, заменялась каким нибудь неожиданным представлением, и не было сил возвратиться к ней.
«Да, мне открылась новое счастье, неотъемлемое от человека, – думал он, лежа в полутемной тихой избе и глядя вперед лихорадочно раскрытыми, остановившимися глазами. Счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных внешних влияний на человека, счастье одной души, счастье любви! Понять его может всякий человек, но сознать и предписать его мот только один бог. Но как же бог предписал этот закон? Почему сын?.. И вдруг ход мыслей этих оборвался, и князь Андрей услыхал (не зная, в бреду или в действительности он слышит это), услыхал какой то тихий, шепчущий голос, неумолкаемо в такт твердивший: „И пити пити питии“ потом „и ти тии“ опять „и пити пити питии“ опять „и ти ти“. Вместе с этим, под звук этой шепчущей музыки, князь Андрей чувствовал, что над лицом его, над самой серединой воздвигалось какое то странное воздушное здание из тонких иголок или лучинок. Он чувствовал (хотя это и тяжело ему было), что ему надо было старательна держать равновесие, для того чтобы воздвигавшееся здание это не завалилось; но оно все таки заваливалось и опять медленно воздвигалось при звуках равномерно шепчущей музыки. „Тянется! тянется! растягивается и все тянется“, – говорил себе князь Андрей. Вместе с прислушаньем к шепоту и с ощущением этого тянущегося и воздвигающегося здания из иголок князь Андрей видел урывками и красный, окруженный кругом свет свечки и слышал шуршанъе тараканов и шуршанье мухи, бившейся на подушку и на лицо его. И всякий раз, как муха прикасалась к егв лицу, она производила жгучее ощущение; но вместе с тем его удивляло то, что, ударяясь в самую область воздвигавшегося на лице его здания, муха не разрушала его. Но, кроме этого, было еще одно важное. Это было белое у двери, это была статуя сфинкса, которая тоже давила его.

wiki-org.ru


Смотрите также