все о орехах

Орех мускатный химический состав


Калорийность Масло мускатного ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Масло мускатного ореха".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 20.2% 56 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.1% 7500 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 90 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 3.1 г ~
14:0 Миристиновая 82.6 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.8 г min 16.8 г 28.6% 3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.8 г ~

Энергетическая ценность Масло мускатного ореха составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мускатный орех — минеральный состав

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 1,7 г2 чл — 3,4 г3 чл — 5,1 г4 чл — 6,8 г5 чл — 8,5 г6 чл — 10,2 г7 чл — 11,9 г8 чл — 13,6 г9 чл — 15,3 г10 чл — 17,0 г11 чл — 18,7 г12 чл — 20,4 г13 чл — 22,1 г14 чл — 23,8 г15 чл — 25,5 г16 чл — 27,2 г17 чл — 28,9 г18 чл — 30,6 г19 чл — 32,3 г20 чл — 34,0 г21 чл — 35,7 г22 чл — 37,4 г23 чл — 39,1 г24 чл — 40,8 г25 чл — 42,5 г26 чл — 44,2 г27 чл — 45,9 г28 чл — 47,6 г29 чл — 49,3 г30 чл — 51,0 г31 чл — 52,7 г32 чл — 54,4 г33 чл — 56,1 г34 чл — 57,8 г35 чл — 59,5 г36 чл — 61,2 г37 чл — 62,9 г38 чл — 64,6 г39 чл — 66,3 г40 чл — 68,0 г41 чл — 69,7 г42 чл — 71,4 г43 чл — 73,1 г44 чл — 74,8 г45 чл — 76,5 г46 чл — 78,2 г47 чл — 79,9 г48 чл — 81,6 г49 чл — 83,3 г50 чл — 85,0 г51 чл — 86,7 г52 чл — 88,4 г53 чл — 90,1 г54 чл — 91,8 г55 чл — 93,5 г56 чл — 95,2 г57 чл — 96,9 г58 чл — 98,6 г59 чл — 100,3 г60 чл — 102,0 г61 чл — 103,7 г62 чл — 105,4 г63 чл — 107,1 г64 чл — 108,8 г65 чл — 110,5 г66 чл — 112,2 г67 чл — 113,9 г68 чл — 115,6 г69 чл — 117,3 г70 чл — 119,0 г71 чл — 120,7 г72 чл — 122,4 г73 чл — 124,1 г74 чл — 125,8 г75 чл — 127,5 г76 чл — 129,2 г77 чл — 130,9 г78 чл — 132,6 г79 чл — 134,3 г80 чл — 136,0 г81 чл — 137,7 г82 чл — 139,4 г83 чл — 141,1 г84 чл — 142,8 г85 чл — 144,5 г86 чл — 146,2 г87 чл — 147,9 г88 чл — 149,6 г89 чл — 151,3 г90 чл — 153,0 г91 чл — 154,7 г92 чл — 156,4 г93 чл — 158,1 г94 чл — 159,8 г95 чл — 161,5 г96 чл — 163,2 г97 чл — 164,9 г98 чл — 166,6 г99 чл — 168,3 г100 чл — 170,0 г

1 ст.л — 5,3 г2 ст.л — 10,6 г3 ст.л — 15,9 г4 ст.л — 21,2 г5 ст.л — 26,5 г6 ст.л — 31,8 г7 ст.л — 37,1 г8 ст.л — 42,4 г9 ст.л — 47,7 г10 ст.л — 53,0 г11 ст.л — 58,3 г12 ст.л — 63,6 г13 ст.л — 68,9 г14 ст.л — 74,2 г15 ст.л — 79,5 г16 ст.л — 84,8 г17 ст.л — 90,1 г18 ст.л — 95,4 г19 ст.л — 100,7 г20 ст.л — 106,0 г21 ст.л — 111,3 г22 ст.л — 116,6 г23 ст.л — 121,9 г24 ст.л — 127,2 г25 ст.л — 132,5 г26 ст.л — 137,8 г27 ст.л — 143,1 г28 ст.л — 148,4 г29 ст.л — 153,7 г30 ст.л — 159,0 г31 ст.л — 164,3 г32 ст.л — 169,6 г33 ст.л — 174,9 г34 ст.л — 180,2 г35 ст.л — 185,5 г36 ст.л — 190,8 г37 ст.л — 196,1 г38 ст.л — 201,4 г39 ст.л — 206,7 г40 ст.л — 212,0 г41 ст.л — 217,3 г42 ст.л — 222,6 г43 ст.л — 227,9 г44 ст.л — 233,2 г45 ст.л — 238,5 г46 ст.л — 243,8 г47 ст.л — 249,1 г48 ст.л — 254,4 г49 ст.л — 259,7 г50 ст.л — 265,0 г51 ст.л — 270,3 г52 ст.л — 275,6 г53 ст.л — 280,9 г54 ст.л — 286,2 г55 ст.л — 291,5 г56 ст.л — 296,8 г57 ст.л — 302,1 г58 ст.л — 307,4 г59 ст.л — 312,7 г60 ст.л — 318,0 г61 ст.л — 323,3 г62 ст.л — 328,6 г63 ст.л — 333,9 г64 ст.л — 339,2 г65 ст.л — 344,5 г66 ст.л — 349,8 г67 ст.л — 355,1 г68 ст.л — 360,4 г69 ст.л — 365,7 г70 ст.л — 371,0 г71 ст.л — 376,3 г72 ст.л — 381,6 г73 ст.л — 386,9 г74 ст.л — 392,2 г75 ст.л — 397,5 г76 ст.л — 402,8 г77 ст.л — 408,1 г78 ст.л — 413,4 г79 ст.л — 418,7 г80 ст.л — 424,0 г81 ст.л — 429,3 г82 ст.л — 434,6 г83 ст.л — 439,9 г84 ст.л — 445,2 г85 ст.л — 450,5 г86 ст.л — 455,8 г87 ст.л — 461,1 г88 ст.л — 466,4 г89 ст.л — 471,7 г90 ст.л — 477,0 г91 ст.л — 482,3 г92 ст.л — 487,6 г93 ст.л — 492,9 г94 ст.л — 498,2 г95 ст.л — 503,5 г96 ст.л — 508,8 г97 ст.л — 514,1 г98 ст.л — 519,4 г99 ст.л — 524,7 г100 ст.л — 530,0 г

Мускатный орех пряность, молотый

  • Чайных ложек58,8
  • Столовых ложек18,9
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Талкан ячменный, анис, мускатный орех. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Талкан ячменный, анис, мускатный орех".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 324 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 520 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 3.8% 817 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.6% 5091 г
Углеводы 73.7 г 219 г 33.7% 10.4% 297 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.28 мг 1.5 мг 18.7% 5.8% 536 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 1.9% 1636 г
Витамин РР, НЭ 2.5 мг 20 мг 12.5% 3.9% 800 г
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.8% 1701 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 4.9% 635 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.7% 4643 г
Фосфор, Ph 175 мг 800 мг 21.9% 6.8% 457 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.2% 2571 г

Энергетическая ценность Талкан ячменный, анис, мускатный орех составляет 324 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

талкан ячменный ( анис, мускатный орех ). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "- талкан ячменный ( анис, мускатный орех )".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 324 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 520 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 3.8% 817 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.6% 5091 г
Углеводы 73.7 г 219 г 33.7% 10.4% 297 г
Пищевые волокна 15 г 20 г 75% 23.1% 133 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.28 мг 1.5 мг 18.7% 5.8% 536 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 1.9% 1636 г
Витамин РР, НЭ 2.5 мг 20 мг 12.5% 3.9% 800 г
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.8% 1701 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 4.9% 635 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.7% 4643 г
Фосфор, Ph 175 мг 800 мг 21.9% 6.8% 457 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.2% 2571 г

Энергетическая ценность - талкан ячменный ( анис, мускатный орех ) составляет 324 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Чай кочевника анис и мускатный орех. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Чай кочевника анис и мускатный орех".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 696.3 кКал 1684 кКал 41.3% 5.9% 242 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 1.7% 826 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.3% 5600 г
Углеводы 72.7 г 219 г 33.2% 4.8% 301 г

Энергетическая ценность Чай кочевника анис и мускатный орех составляет 696,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Мускатный цвет, молотый. Химический состав и пищевая ценность.

Мускатный цвет, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20,8 %, витамином B2 - 24,9 %, витамином B9 - 19 %, витамином C - 23,3 %, калием - 18,5 %, кальцием - 25,2 %, магнием - 40,8 %, фосфором - 13,8 %, железом - 77,2 %, марганцем - 75 %, медью - 246,7 %, цинком - 19,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность батончик шоколад-мускатный орех морская соль. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "батончик шоколад-мускатный орех морская соль".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 395 кКал 1684 кКал 23.5% 5.9% 426 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 3.9% 650 г
Жиры 18.4 г 56 г 32.9% 8.3% 304 г
Углеводы 46.6 г 219 г 21.3% 5.4% 470 г
Пищевые волокна 8.5 г 20 г 42.5% 10.8% 235 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 5.1% 500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.7 мг 15 мг 24.7% 6.3% 405 г
Макроэлементы
Калий, K 556.1 мг 2500 мг 22.2% 5.6% 450 г
Магний, Mg 116 мг 400 мг 29% 7.3% 345 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.2 мг 18 мг 23.3% 5.9% 429 г

Энергетическая ценность батончик шоколад-мускатный орех морская соль составляет 395 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мускатный орех полезные свойства для здоровья

Мускатный орех полезные свойства для здоровья человека

Мускатный орех – ароматная пряность, обладающая теплым, пряным, выраженным вкусом. Используется в медицине, в пищевой промышленности, ароматерапии, кулинарии. Имеет полезные свойства и в небольших количествах положительно действует на организм человека.

Мускатный орех представляет собой специальным образом приготовленные семена и подсемянники душистого мускатника, латинское название которого Myristica fragrans Houtt.

Мускатный орех выращивается и производится в промышленных масштабах в тропическом поясе в Юго-Восточной Азии. Выращиваются 3 вида мускатника для получения пряности: мускатник душистый, серебристый мускатник, малабарский мускатник.

Аромат мускатного ореха теплый, сладковатый, вкус пряный, слегка жгучий, иногда горьковатый. Подсемянники более ароматные и насыщеннее вкусом, чем семена.

Кроме пряности из растения получают эфирное масло. Пряность и масло широко применяют в парфюмерной промышленности, косметологии, ароматерапии и кулинарии. Мускатный орех благодаря химическим элементам, входящим в его состав имеет умеренно выраженные лечебные свойства. Основные – противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее.

Химический состав плодов мускатного ореха:

  1. эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности, в объеме до 15% от массы, и на 80% состоящее из терпенов,
  2. камфен,
  3. эвгенол — мощное антисептическое и обезболивающее средство,
  4. гераниол,
  5. пинен,
  6. терпинеол,
  7. дипентен,
  8. жирное масло (в ядрах семени). В масле присутствует химические компоненты — фенольные эфиры, миристицин — 12%, сафрол — 3%, принадлежащие к группе фенилпропановые дериваты и обладающее наркотическим действием на нервную систему.
  9. в ядре содержится 40% жирного масла, 20% крахмала, пектиновые вещества, пигменты,
  10. витамины A, B, B1, C,
  11. микроэлементы.

В кулинарии применяется в десертах, сладких блюдах, мясных и рыбных, овощных блюдах, ликерах и других продуктах.

 

Душистый мускатник.

Мускатный орех или мускатник относится к роду деревьев Мускатниковые. Всего встречается 9 видов мускатника в Юго-Восточной Азии, в регионах с влажным, тропическим климатом.

Душистый мускатник (Myristica fragrans Houtt) представляет собой вечнозелёное дерево, с пирамидальной, густой кроной, развитой корневой системой, продолговатыми листьями овальной формы, длинной 20-30 см., темно — зеленого цвета. Растение достигает высоты 18 метров.

Мускатник цветет крупными оранжевыми или серо-жёлтыми цветами. Плодоносит плодами светло-желтого цвета, с плотной оболочкой, который содержит семя с присеменниками. Диаметр плода — 3-4 см.

Любит тепло, солнечный свет и влагу, его естественная среда произрастания — тропический пояс. Дерево начинает плодоносить и цвести с 8 лет, плодоношение сохраняется до 40-50 лет.

Мускатный орех родом из Молуккских островов. В Европу впервые был завезен арабским купцам в VII-VIII веке нашей эры. Пряность быстро завоевала популярность и распространилась по региону. К XIII веку спрос на мускатный орех был одним из самых высоких.

Мускатный орех в Европе использовали как пряность, лекарственное средство, так же им ароматизировали воздух.

Монополию на выращивание, производство и торговлю пряностью сначала удерживали португальцы, а потом, в 17 веке — голландцы.

В 18 веке французы похитили саженцы растения и высадили на своих плантациях на острове Мадагаскар. Растение прижилось из-за сходства климатических условий и свойств почвы и до сих пор выращивается там в промышленных масштабах.

Применение мускатного ореха

Применение мускатного ореха практикуется в медицине, парфюмерии, косметической промышленности и особенно широко в кулинарии и пищевой промышленности. Пряность и лечебное сырье получают их 3 культивируемых видов мускатника:

  • душистого,
  • серебристого,
  • малабарского.

Выращивают и производят пряность в настоящее время в основном в странах Юго-Восточной Азии — Индии, Шри-Ланке, в меньших объемах в Бразилии и на островах Карибского моря.

Как пряность применяют:

1. Высушенные присеменники, их продают под названием мацис, мускатный цвет, его предпочтительнее применять при приготовлении блюд, так как он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом.

2. Семена, предварительно прошедшие обработку их именуют мускатным орехом.

Процесс производства пряности: созревшие плоды собирают, достают семена с подсемянниками, извлекают из подсемянников семена, после чего подсемянники давят и сушат на солнце. В процессе высыхания они теряют массу и меняют цвет. После сушки пряность осторожно упаковывают. При производстве пряности стараются ее оставить целой, так как выше ценятся неповрежденные, не разломанные подсемянники.

В итоге полученный мацис это хрупкая, твердая пластина около 4 см. в длину и 2 см. в ширину, толщиной около 1 мм. Цвет пряности светло-оранжевый.

Семена так же сушат на солнце в течении нескольких дней. После чего их раскладывают на решетки и досушивают  в течении одного — двух месяцев, переворачивая их ежедневно. Полностью высохшие семена собирают, отделяют от ядра оболочку, слегка постукивая по ним молоточками. Ядра, для увеличения срока хранения и защиты от вредителей кратковременно обрабатывают погружением в специальную смесь из соли и извести. Окончанием процесса является финальная сушка в течении недели и упаковка. Упаковывают пряность в основном в пакеты из комбинированных материалов на основе фольги, такая упаковка максимально долго сохраняет свойства пряности. По окончании процесса производства мускатный орех готов к применению и поступает в магазины.

Плоды мускатного ореха.

Готовый мускатный орех — это ядра серого цвета, длинной около 3 см, и 2 см. шириной, с приятным, насыщенным, теплым ароматом. Ароматность придают пряности эфирные масла. Наибольшее содержание их в больших, круглых орехах.

Самая качественная и дорогая пряность получается из плодов душистого мускатника. Помимо этого вида культивируют серебристый мускатник и малабарский мускатник. Пряности, получаемые из этих видов растения менее ароматны, ценятся ниже пряностей, получаемых из мускатника душистого, в кулинарии и ароматерапии применяются в меньших масштабах.

Мускатный цвет гораздо дороже мускатного ореха, производится и экспортируется в небольших количествах. Исторически мускатный цвет стоил в 4-5 раз дороже мускатного ореха. В настоящее время разница не так велика, составляет 30-40%.

Применение мускатного ореха в косметологии и косметической промышленности обусловлено ароматными эфирными маслами, входящими в его состав. Сырьем для получения эфирных масел выступают плоды и околоплодники растения.

Мускатное эфирное масло производят путем перегонки сырья (орехов) с водяным паром. Эфирное масло обладает местным раздражающим, согревающими кожу свойством. Оно улучшает кровообращение в сосудах, слегка раздражая кожу, снимает спазмы. Разогревает мышцы и суставы, широко используется в массажных кремах и маслах.

Эфирное масло используется в спортивной медицине. Масло применяется при артритах и остеохондрозе. Входящие в его состав вещества улучшает пищеварение. Масло оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека.

Применение мускатного ореха и масла, получаемого из него благотворно влияет на организм человека, тонизирует и улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мускатного ореха

 

… индийская и китайская медицина в древности приписывала этой пряности различные полезные и лечебные свойства.

Свойства мускатного ореха были издревле известны. Ему приписывали множество лечебных и полезных свойств.

При эпидемиях заразных болезней, особенно заболеваний желудочного — кишечного тракта средневековые врачи рекомендовали мускатный орех. Пряности придавались некие сверхъестественные свойства.

Современная медицина отмечает определенные лечебные и полезные свойства пряности.

Мускатный орех содержат вещества, благотворно влияющие на секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшающие его работу. Он обладает сосудорасширяющим действием, снимает спазмы, обладает противовоспалительным свойством, оказывает болеутоляющее действие. В целом можно отметить, что ярко выраженными лечебными свойствами пряность не обладает и как лекарство самостоятельно не применяется в медицине, однако его полезные свойства дополняют действие основных составляющих некоторых медицинских препаратов.

Исследования подтвердили наличие психитропных свойств у этого растения, в частности доказано ограниченное галлюциногенное свойство мускатного ореха. Однако отмечается, что вещества, вызывающее психотропное воздействие —феноловые эфиры являются сильным ядом (при употреблении в большом объеме), разрушающим печень и пагубно воздействующим на нервную систему человека. По этой причине мускатный орех следует употреблять лишь в малом количестве, в виде пряности.

Пряность широко применяется в кулинарии из-за отличного аромата и пикантного вкуса. Аромат сладковатый, утончённый, тёплый. Вкус пряный, в меру жгучий, пикантный.

Вкус и аромат пряности зависит от вида пряно ароматического растения, из которого получена пряность. Мускатному цвету свойственны более насыщенный аромат и слегка горький вкус, чем мускатному ореху.

В кулинарии Азии хорошо знают свойства мускатного ореха, там он применяется издревле. Им приправляют овощные салаты, мясные полуфабрикаты — колбасы, паштеты, сыры, творог.

Пряностью приправляют супы, особенно хорошо она сочетается с мясными супами, бульонами, пюре.

Так как пряность имеет свойство улучшать пищеварение, ее добавляют в жирную, трудноперевариваемую пищу, в блюда из свинины, говядины, баранины. Хорошо сочетается аромат и вкус пряности с блюдами из птицы, дичи.

Аромат и вкус пряности хорошо подходит для приправы овощных блюд, овощных салатов, блюд из картофеля, из белокочанной капусты, грибов, цветной капусты.

Пряностью приправляют омлеты, яичницы, пловы, блины.

Следует заметить, что у пряности хорошие консервирующие свойства, ее добавляют в маринады и пищевые консерванты.

На Руси пряность добавляют в пироги из мяса, лука, картофеля. В русской кухне пряность в основном применяют в виде смесей, в специях и приправах. Она хорошо сочетается с гвоздикой и корицей. Такие смеси употребляют для приготовления маринадов.

Рецепт смеси для маринования помидоров и огурцов. В состав входят по 1 части пряности гвоздики, душистого перца, семян кориандра, горчицы, 2 стручков красного перца, 2 листа лавра и на кончике ножа мускатного ореха. Смесь помещают в марлю и опускают в маринад.

Мускатный орех обладает хорошими консервирующими свойствами и применяется в пищевых консервантах и маринадах. Хорошо приправлять им блюда из рыбы, так же маринованную рыбу, копченую рыбу.

В соусы и пасты так же добавляют мускатный орех. Широко применяется ароматный экстракт пряности при приготовлении кетчупов и соусов.

И все же наиболее широко свойства пряности используются в кондитерской промышленности. В большое количество рецептов сладостей входит эта пряность. В кондитерской промышленности ее применяют в основном в молотом виде. Ей приправляют десерты, пряники, кексы, пирожки, вафли, пудинги, торты, крема, конфеты, пирожные.

Мускатный орех придает аромат спиртным напиткам – водке, ликерам.

Свойства мускатного ореха определяют его популярность и широкое применение на многих кухнях мира.

Будьте здоровы!

Поделись ссылкой в соцсетях

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru

Рецепт Тыквенный мусс с белком и мускатным орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тыквенный мусс с белком и мускатным орехом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.2 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4784 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 11.6% 2452 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.1% 28000 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 7.4% 3911 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 24.1% 1176 г
Вода 87.5 г 2273 г 3.8% 10.8% 2598 г
Зола 0.456 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 185.4 мкг 900 мкг 20.6% 58.5% 485 г
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Каротин 1.112 мг 5 мг 22.2% 63.1% 450 г
бета Криптоксантин 0.445 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.178 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 6% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.162 мг 1.8 мг 9% 25.6% 1111 г
Витамин В4, холин 7.94 мг 500 мг 1.6% 4.5% 6297 г
Витамин В5, пантотеновая 0.386 мг 5 мг 7.7% 21.9% 1295 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 16.5% 1739 г
Витамин В9, фолаты 12.438 мкг 400 мкг 3.1% 8.8% 3216 г
Витамин В12, кобаламин 0.016 мкг 3 мкг 0.5% 1.4% 18750 г
Витамин C, аскорбиновая 2.66 мг 90 мг 3% 8.5% 3383 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.342 мг 15 мг 2.3% 6.5% 4386 г
Витамин Н, биотин 1.402 мкг 50 мкг 2.8% 8% 3566 г
Витамин РР, НЭ 1.2088 мг 20 мг 6% 17% 1655 г
Ниацин 0.371 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 168.24 мг 2500 мг 6.7% 19% 1486 г
Кальций, Ca 22.71 мг 1000 мг 2.3% 6.5% 4403 г
Кремний, Si 0.082 мг 30 мг 0.3% 0.9% 36585 г
Магний, Mg 12.73 мг 400 мг 3.2% 9.1% 3142 г
Натрий, Na 40.27 мг 1300 мг 3.1% 8.8% 3228 г
Сера, S 51.99 мг 1000 мг 5.2% 14.8% 1923 г
Фосфор, Ph 25.2 мг 800 мг 3.2% 9.1% 3175 г
Хлор, Cl 50.33 мг 2300 мг 2.2% 6.3% 4570 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.5 мкг ~
Бор, B 0.3 мкг ~
Ванадий, V 0.28 мкг ~
Железо, Fe 0.459 мг 18 мг 2.6% 7.4% 3922 г
Йод, I 2.29 мкг 150 мкг 1.5% 4.3% 6550 г
Кобальт, Co 1.04 мкг 10 мкг 10.4% 29.5% 962 г
Марганец, Mn 0.0416 мг 2 мг 2.1% 6% 4808 г
Медь, Cu 162.26 мкг 1000 мкг 16.2% 46% 616 г
Молибден, Mo 0.832 мкг 70 мкг 1.2% 3.4% 8413 г
Никель, Ni 0.066 мкг ~
Олово, Sn 0.06 мкг ~
Селен, Se 0.038 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 144737 г
Стронций, Sr 0.33 мкг ~
Титан, Ti 0.07 мкг ~
Фтор, F 74.14 мкг 4000 мкг 1.9% 5.4% 5395 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 3.4% 8475 г
Цинк, Zn 0.2534 мг 12 мг 2.1% 6% 4736 г
Цирконий, Zr 0.04 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.412 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.142 г ~
Сахароза 0.412 г ~
Фруктоза 0.741 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.123 г ~
Валин 0.146 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.125 г ~
Лейцин 0.182 г ~
Лизин 0.134 г ~
Метионин 0.081 г ~
Метионин + Цистеин 0.136 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.034 г ~
Фенилаланин 0.132 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.212 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2 г ~
Глицин 0.077 г ~
Глутаминовая кислота 0.299 г ~
Пролин 0.079 г ~
Серин 0.15 г ~
Тирозин 0.079 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.346 мг ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Тыквенный мусс с белком и мускатным орехом составляет 35,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт кофе с топинамбуром,корицей,мускатным орехом,черёмухой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кофе с топинамбуром,корицей,мускатным орехом,черёмухой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.6 кКал 1684 кКал 1.2% 5.8% 8175 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 4.4% 10857 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 6.3% 8000 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 6.3% 7552 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 34% 1429 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 19.9% 2444 г
Зола 0.3212 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 1% 47368 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.5% 166667 г
бета Криптоксантин 1.7358 мкг ~
Ликопин 0.1505 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.2274 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 3.9% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 5.3% 9474 г
Витамин В4, холин 1.79 мг 500 мг 0.4% 1.9% 27933 г
Витамин В5, пантотеновая 0.03 мг 5 мг 0.6% 2.9% 16667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.006 мг 2 мг 0.3% 1.5% 33333 г
Витамин В9, фолаты 0.912 мкг 400 мкг 0.2% 1% 43860 г
Витамин В12, кобаламин 0.027 мкг 3 мкг 0.9% 4.4% 11111 г
Витамин C, аскорбиновая 0.55 мг 90 мг 0.6% 2.9% 16364 г
Витамин D, кальциферол 0.004 мкг 10 мкг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.093 мг 15 мг 0.6% 2.9% 16129 г
гамма Токоферол 0.1083 мг ~
дельта Токоферол 0.0026 мг ~
Витамин Н, биотин 0.219 мкг 50 мкг 0.4% 1.9% 22831 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 1.5% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.5899 мг 20 мг 2.9% 14.1% 3390 г
Ниацин 0.444 мг ~
Бетаин 0.0391 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 71.48 мг 2500 мг 2.9% 14.1% 3497 г
Кальций, Ca 27.55 мг 1000 мг 2.8% 13.6% 3630 г
Магний, Mg 8.54 мг 400 мг 2.1% 10.2% 4684 г
Натрий, Na 5.4 мг 1300 мг 0.4% 1.9% 24074 г
Сера, S 2.81 мг 1000 мг 0.3% 1.5% 35587 г
Фосфор, Ph 17.6 мг 800 мг 2.2% 10.7% 4545 г
Хлор, Cl 8.7 мг 2300 мг 0.4% 1.9% 26437 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.9 мкг ~
Железо, Fe 0.251 мг 18 мг 1.4% 6.8% 7171 г
Йод, I 0.61 мкг 150 мкг 0.4% 1.9% 24590 г
Кобальт, Co 133.834 мкг 10 мкг 1338.3% 6496.6% 7 г
Марганец, Mn 0.2097 мг 2 мг 10.5% 51% 954 г
Медь, Cu 12.92 мкг 1000 мкг 1.3% 6.3% 7740 г
Молибден, Mo 0.343 мкг 70 мкг 0.5% 2.4% 20408 г
Олово, Sn 0.89 мкг ~
Селен, Se 0.179 мкг 55 мкг 0.3% 1.5% 30726 г
Стронций, Sr 1.16 мкг ~
Фтор, F 82.74 мкг 4000 мкг 2.1% 10.2% 4834 г
Хром, Cr 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 1.5% 35714 г
Цинк, Zn 0.0642 мг 12 мг 0.5% 2.4% 18692 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.642 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0104 г ~
Сахароза 0.0002 г ~
Фруктоза 0.0111 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0017 г ~
Валин 0.0022 г ~
Гистидин* 0.0012 г ~
Изолейцин 0.0015 г ~
Лейцин 0.0025 г ~
Лизин 0.0024 г ~
Метионин 0.0008 г ~
Треонин 0.0014 г ~
Триптофан 0.0005 г ~
Фенилаланин 0.0015 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0044 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.0037 г ~
Пролин 0.0042 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.0014 г ~
Цистеин 0.0006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.55 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.6756 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0025 г ~
14:0 Миристиновая 0.1528 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0162 г ~
17:0 Маргариновая 0.0014 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.024 г min 16.8 г 0.1% 0.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0094 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0131 г ~
18:1 цис 0.0025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0028 г ~
18:3 Линоленовая 0.0001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0001 г ~

Энергетическая ценность кофе с топинамбуром,корицей,мускатным орехом,черёмухой составляет 20,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также