все о орехах

Орех маньчжурский описание


Маньчжурский орех: подробное описание с фото

Дачникам и по совместительству любителям орехов, проживающим в средней полосе России, не стоит волноваться по поводу роста цен на орехи в окружающих супермаркетах и магазинах при условии, что несколько лет назад они посадили на своем участке маньчжурский орех.

Данная культура крайне зимостойка. По своему вкусу и внешнему виду плоды этого дерева очень напоминают знакомые каждому грецкие орехи. Величины этих орехов также сопоставимы, однако у маньчжурского ореха скорлупа немного толще, а ядро, наоборот. поменьше, в нем больше перегородок.

Даже само дерево маньчжурского ореха сильно напоминает своего южного «собрата». Высота его в условиях средней полосы России достигает обычно 10 м, однако при более благоприятных условиях этот орех способен вырасти до 25 м и более. Первое плодоношение наступает не ранее четырехлетнего возраста. К этому моменту подросшее дерево достигает высоты около 2 м.

Ствол у маньчжурского ореха ровный, немного бороздчатая кора окрашена в темно-серый цвет. Довольно крупные частые листья способствуют загущению раскидистой шаровидной кроны. Их широко используют в косметологии и медицине.

Зацветает маньчжурский орех в середине мая. Растение однодомное. Мужские и женские цветки отличаются: у первых имеются длинные сережки, а у вторых небольшие кисти. Главным опылителем в данном случае выступает ветер. Орехи образуются обычно группами по 3-7 штук в каждой связке, одиночные орехи также встречаются, но достаточно редко. Их созревание выпадает на конец сентября – начало октября. Плодоношение происходит практически каждый год, но наиболее сильное – 1 раз в 2 года. В такие периоды с каждого взрослого дерева можно собрать до нескольких десятков килограммов питательных орехов (в ядре созревшего маньчжурского ореха содержится до 56 % жирных масел, поэтому угощение это весьма калорийное).

Помимо главной ценности – орехов, удивительно похожих на грецкие, а также целебных листьев, весьма ценится и древесина этого дальневосточного растения. Из орешника изготавливают различные декоративные поделки и мебель.

Посадку желательно осуществлять осенью (можно и весной, но начальный результат будет несколько хуже). Чтобы молодые саженцы лучше росли, у них необходимо слегка подрезать кончики корней. Сажать можно также и орехи, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-4 лет, после сбора урожая. Глубина осенней посадки плодов ореха составляет всего 6-8 см, при этом их желательно укладывать на ребро. Участок следует выбирать светлый. Почва должна быть хорошо увлажненной, дренированной и плодородной. В остальном растение крайне неприхотливо и при удачной посадке будет постепенно развиваться и приносить урожай.

Стоит еще раз обратить внимание на приличные размеры маньчжурского ореха при выращивании даже в нашей климатической зоне, поэтому сажать его рядом с соседским забором не рекомендуется, если Вы не хотите иметь территориальные конфликты в будущем.

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Перед посевом каждый орех следует обмакнуть в керосин. Это спасет семена от посягательств мышей и прочих грызунов.

Взрослый маньчжурский орех на дачном участке

Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины.

Ежегодно, в начале весны, с орехового деревца следует удалять замерзшие, поврежденные и больные ветви. Температура воздуха при этом должна соответствовать отметке в +10° C.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.

Дата публикации:Сад

dacha-posadka.ru

Маньчжурский орех (фото) - выращивание саженцами

Маньчжурский орех выдерживает морозы до 30°, и я считаю, что это достойная альтернатива ореху грецкому. По вкусу они похожи, хотя у маньчжурского вкус более нежный, а по калорийности орешки превосходят мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Вот только скорлупа у него очень толстая, хотя уже ведется работа по выведению тонкостенных сортов.

Маньчжурский орех я выращиваю больше 40 лет.

Орешки кладу на ребро в хорошо удобренную почву на глубину 8-10 см, обильно поливаю и мульчирую листьями. В июне появляются дружные всходы, тогда мульчу убираю и посадки также обильно поливаю. С появлением двух настоящих листьев всходы подкармливаю.

Посадка саженцев маньчжурского ореха

Однолетние саженцы уже можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю ямку 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, засыпаю плодородной почвой и сажаю орех. При хорошем уходе плодоношение начинается на 6-й год.

Зацветает орех в конце мая, распускаются и мужские (собранные в длинные сережки), и женские (собранные в кисти) цветки, которые переопыляются ветром. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, зрелые орехи сами опадают на землю.

Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет, но у меня не так. Под деревом растут и крыжовник, и арония, а еще розы и другие цветы.

Моему ореху уже 50 лет, он высотой больше 10 м, с него я собираю до 50 кг орехов. А отдыхать под этим деревом – одно удовольствие, оно обладает способностью очищать воздух, запах листьев не выносят некоторые насекомые. Гигантское дерево украшает наш сад уже долгие годы, и я надеюсь, что так будет и дальше.


Ссылка по теме:  Выращивание дерева грецкого ореха


Орех маньчжурский и орех серый – не перепутать!

Орех маньчжурский и орех серый часто путают между собой и опытники и даже профессионалы. Давайте попробуем провести параллели и выявить различия, которые позволят каждому рядовому садоводу определить, кто есть кто.

Держа в руках орехи обоих видов, обращаем внимание на количество выступающих ребер и волнообразные выпуклости между ними. У ореха серого плод с 4, иногда с 8 ребрами, из которых 4 менее выпуклы, чем другие.

Если посмотреть в основание ореха, он как бы делится на 2 оси координат. Орех удлиненно-яйцевидной формы, заостренный на вершине, черно-коричневого цвета, между выступающими ребрами -острые, почти параллельные, слегка волнистые выпуклости. У маньчжурского ореха плод с 6-8 ребрами, из которых 2 ребра сильнее выражены, чем другие, они же и делят орех на две скорлупки, как у грецкого ореха.

Орех темно-бурый, от округло-яйцевидной до вытянутой эллиптической формы, резко заостренный на вершине. Скорлупа между выступающими ребрами также покрыта почти сглаженными или остро-морщинистыми выступами, имеющими вид волн и прерывистыми.

Попробовать определить видовую принадлежность можно, дождавшись первого плодоношения или же раскопав основание деревца и найдя скорлупку (при условии, что орех был посажен сразу на постоянное место и с тех пор прошло не больше пяти лет). Различия есть и в форме листьев и почек, мужских и женских цветках, но эти тонкости анализа доступны только профессионалам.

Не исключено и появление спонтанных межвидовых гибридов, сочетающих в себе качества обоих видов. Ведь уже долгое время оба вида растут рядом в ботанических садах, парках, переопыляются, и созревшие плоды широко распространяются среди садоводов-опытников.


Ссылка по теме:  Кореновские грецкие орехи


Какой бы из видов ни рос на вашем участке, каждый является украшением сада. Мощная крона укроет вас и в летний зной, и в проливной дождь. Созревшие плоды – лакомство и диковинка для средней полосы. А чтобы орешки легко раскрылись, их помещают на несколько минут в раскаленную духовку.

© Р.ХУСНУТДИНОВ, ученый-агроном г. Оренбург и И.ВОЙТЮК, садовод-любитель, ьг. Казань

✓ К сожалению, нам не удалось найти проверенный рецепт варенья из маньчжурских орехов. Если у вас получается вкусное варенье из этих орехов, поделитесь своим рецептом комментариях пожалуйста!


В тени маньчжурского ореха

Многие садоводы не прочь завести в саду грецкий орех, но вырастить такое теплолюбивое растение в Средней полосе практически невозможно. А что если найти ему достойную замену?

Для меня альтернативой грецкому ореху стал маньчжурский орех, самое выносливое растение из всего рода орехов – оно выдерживает морозы до -30°! Родина ореха – Дальний Восток, там дерево растет до 200 лет и достигает высоты 25 м.

Маньчжурский орех я выращиваю более сорока лет. Размножаю его семенами, сажаю их осенью в подготовленный питомник с хорошо удобренной почвой. Глубина посадки 8-10 см, кладу орех на ребро, высеваю 10-15 штук на 1 кв. м, хорошо поливаю водой и мульчирую листьями. В начале июня появляются дружные всходы, мульчу убираю и обильно поливаю. Как появятся два настоящих листочка, всходы подкармливаю.

Растение светолюбиво, предпочитает плодородную, дерновую и хорошо увлажненную почву, чувствительно к засухе. Годовалые саженцы можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю яму 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, затем засыпаю, посередине сажаю орех, хорошо поливаю и мульчирую. Можно также сажать 2-3-летние растения.

Орех растет быстро, за один год может дать прирост до 1 м. А плодоносить при хорошем уходе начинает на шестой год жизни.

Цветет орех в конце мая. Мужские цветки собраны в длинные сережки (фото 1), а женские – в небольшие кисти, опыляются ветром (фото 2).

Отдыхать под маньчжурским орехом одно удовольствие: тень, прохлада и никакого комариного писка! Запах листьев этого дерева не по нутру вредным насекомым.

У меня в саду растет маньчжурский орех, которому 50 лет, он высотой уже более 10 м (фото 1). Крона широкораскидистая, красивые листья длиной до 1 м и много ярко-зеленых плодов, собранных в эффектные гроздья. Бывает, что с дерева собираю до 50 кг орехов (фото 2). Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет. У меня, напротив, под орехом растет абсолютно все: крыжовник, черноплодная рябина, розы, много других цветов.


Маньчжурский орех вместо мяса

Знаменитый Авиценна писал: если вы пришли домой усталыми, ничто вас так не взбодрит, как 2 ст. л. толченых орехов с медом.

Плоды маньчжурского ореха по вкусу не уступают грецкому. Они созревают в начале августа – сентябре и сами падают на землю. Скорлупа у ореха толстая, на нее приходится 80% веса самого ореха, остальные 20% – ядро. Вкус ядрышка сладковато-маслянистый, немного нежнее, чем у грецкого ореха, и без горечи. На Дальнем Востоке, где возделывают орех в промышленных масштабах, из ядер получается высококачественное масло, сами ядра используют в кулинарии, а из скорлупы делают декоративные безделушки. Маньчжурский орех по калорийности превосходит жирную свинину в 1,5 раза, мед – в 2,5 раза, мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Листья тоже ценный материал – они содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды. Да и сама древесина представляет ценность для мебельного производства, она прочная, с красивой фактурой.

Крепкий орешек Есть у маньчжурского ореха один недостаток – у него такая толстая кожура, что ее можно расколоть разве что с помощью молотка. Но с другой стороны, природные сорта грецкого ореха тоже толстостенные, так что здесь все зависит от селекционеров.

Хочу напомнить, что все зимостойкие сорта Мичурин выводил путем скрещивания южных сортов яблонь и груш с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Так что давайте, садоводы-селекционеры, работать над созданием новых сортов грецкого и маньчжурского орехов!

© Автор: Иосиф ВОЙТЮК, член Всероссийской академии садовода, г. Казань (фото автора)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Маньчжурский орех (фото) посадка и уход (Чувашия): ВЫРАЩИВАНИЕ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА – ПОСАДКА...
  • Как вырастить маньчжурский орех из орешков – советы к.б. наук: МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ИЗ ОРЕХОВ -...
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -...
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пекан Другу родственники из...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в...
  • Гамамелис (фото) посадка уход и польза: Гамамелис или ведьмин орех ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Орех маньчжурский - это... Что такое Орех маньчжурский?

    ?

    Орех маньчжурский
    Орех маньчжурский
    в Арборетуме Робера Ленуара в Рендё, Бельгия.
    Обхват на высоте 1 м от земли
     — 285 см (в 2007 году)
    Научная классификация
    Латинское название
    Juglans mandshurica Maxim. (1856)

    Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский[1] (лат. Júglans mandshúrica[2]) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

    Распространение и экология

    Естественный ареал вида — Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), а также Корейский полуостров.

    Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500—2800 м над уровнем моря.

    Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

    Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края[3], в Кузбассе, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

    Ботаническое описание

    Листья и незрелые плоды

    Высота достигает 25—30 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы.

    Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

    Часть листа

    Листья на черешках длиной 5—20 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 м), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

    Плод. Иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie, 1873

    Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

    Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте 4—8 лет (в культуре — в 12—15 лет).

    Число хромосом 2n = 32.

    Значение и применение

    В России Орех манчьжурский широко используется для озеленения городов. Декоративен красивой формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

    Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры.

    Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.

    Кора, листья, плоды содержат танниды.

    Медонос.

    Таксономия

    Синонимы[4]:

    • Juglans cathayensis var. formosana (Hayata) A.M.Lu & R.H.Chang
    • Juglans collapsa Dode
    • Juglans draconis Dode
    • Juglans formosana Hayata
    • Juglans stenocarpa Maxim.

    Литература

    • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.

    Примечания

    Ссылки

    dic.academic.ru

    советы и правила по созданию благоприятных условий для роста

    Маньчжурский орех из семейства ореховых, грецкий орех считается ближайшим родственником.

    Маньчжурский орех интересен не только своим богатой, красиво внешним видом, но и в таких сферах, как медицина, косметология, и даже кулинария, дает пользу.

    Содержание статьи:

    Описание

    Маньчжурский орех растет либо деревом, либо кустарником, его женские и мужские соцветия растут на одном дереве, поэтому его называют однодомным.

    Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.

    За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.

    Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.

    Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.

    Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.

    Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.

    Скорлупа маньчжурского ореха отличилась своей прочностью, ее толщина примерно 5 мм, а вот съедобная часть ореха составляет лишь 12% от плода.

    Состав и полезные свойства маньчжурского ореха

    Полезные свойства

    Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.

    Полезные свойства:

    1. Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
    2. Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
    3. Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
    4. Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
    5. Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.

    Опасности

    Опасность маньчжурского ореха:

    1. Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
    2. Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
    3. Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха.
    4. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
    5. Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

    Лечебные свойства

    В медицине применяется в таких случаях:

    1. Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
    2. Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
    3. Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
    4. Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
    5. Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.

     Как вырастить маньчжурский орех

    Маньчжурский орех очень светолюбивое растение, устойчивое в холода, не боится ветров, но не переносит засуху. Размножение происходит плодами или саженцами.

    • Размножение саженцами.

    Саженцы не любят пересадки. Место лучше вбирать заранее, а именно оно должно быть открытым, солнечным. Корни растения большие, ветвистые, глубоко проникающие, поэтому сажать следует в дали от строений.  Если высаживается сад из маньчжурских орехов или несколько рядом стоящих, то друг от друга саженцы должны находиться на расстоянии 10-12 метров.

    Высаживают саженцы либо в сентябре, либо в апреле.

    Яма должна быть не менее 80-100 см. на дно кладется дренаж, после почва с питательными веществами.

    Саженец должен быть 1-2 летний, следует укоротить центральный корень, установить в центр ямы и привязать к опоре.

    После чего насыпаем почву, поливаем ведром воды, досыпаем опять почву, утрамбовываем, доливаем еще литр воды.

    Вокруг саженца надо замульчировать почву. На зиму саженцы нужно утеплить мешковиной, а сеткой покрыть от грызунов.

    • Размножение семенами (орехами).

    Для высадки подходят орехи 1-2 годичные, 3х годичные уже снижают процент всхожести.

    Для лучшего эффекта посадку плодов осуществлять в ближе к зиме (подзимняя посадка).

    Орех не любит кислых почв, поэтому место выбираем хорошо, грунт должен быть плодородным. Кладем орех на ребро в лунку на глубину 6-8см, предварительно окунув орехи в керосин для защиты от грызунов. Почву после засыпания следует мульчировать любыми способами, главное, чтобы сохранялась влага.

    Всходы можно оставить на том же месте или пересадить по принципу размножения саженцами.

    2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
    • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
    • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

    idachniki.ru

    Описание маньчжурского ореха

    Если Вы никогда не слышали про маньчжурский орех, описание в данной статье поможет разобраться в его особенностях. В отличии от прочих видов орехов, маньчжурский отличается своим дружным листопадом, а период вегетации у него значительно короче. Если Вы планируете самостоятельно выращивать данный орех, то следует учесть, что он практически не переносит засуху, поэтому для посадки лучше подобрать место с увлажненной, плодородной дренированной почвой.

    При этом вовсе не обязательно высаживать орех за чертой города, ведь он прекрасно переносит задымленность города и выхлопные газы. Дерево маньчжурского ореха обладает достаточно развитой корневой системой, что позволяет ему выдерживать даже самые сильные порывы ветра.

    В первое время после высадки орех крайне медленно растет вверх. При этом корневая система напротив — растет в несколько раз быстрее. Пересадка в другое место в это время крайне нежелательно, т.к. из-за нее повреждаются корни. Для обеспечения более быстрого роста боковых корней нужно перед посадкой подрезать стержневой корень на глубине приблизительно 35 сантиметров. Растет орех достаточно быстро, около полуметра как вверх, так и в ширину. Стоит также упомянуть и о морозостойкости дерева.

    Содержание статьи

    Варианты посадки:

    Если Вы решили посадить маньчжурский орех, размножение не доставит много хлопот. Требуется только запастись семенами и выбрать один из более удобных способов посадки:

    1. Найдите место с прохладной температурой и низким уровнем влажности и поместите туда на хранение семена до весны. Перед посевом, нужно поместить их в воду, не забывая при этом периодически менять ее. Через десять дней семена можно высаживать в почву;
    2. Ровно на сутки семена помещаются в воду температурой 27-29 градусов. После этого необходимо стратифицировать их два месяца при температуре до семи градусов;
    3. В осеннюю пору стратифицируйте семена на протяжении месяца при температуре 18-25 градусов, после чего семена нужно поместить под снегом.

    Высадка семян должна осуществляться в весеннее время или осенью. Во втором случае всходы появляются раньше на несколько недель. Перенести их на постоянное место можно уже на второй год. Позаботьтесь, чтобы место хорошо освещалось, а почва была достаточно плодородна, при необходимости внесите удобрение. В целом дерево ореха неприхотливо.

    Чтобы рост в высоту не был медлительным, при пересадке необходимо подрезать корни с помощью специальной скобы. На первое время вбейте колышек в землю и привяжите саженец к нему, пока корни полностью не примутся на новом месте и не начнется рост вверх. Рекомендуется в первое время обильный полив. В сухую жаркую погоду можно опрыскать дерево из шланга, чтобы ускорить рост корней и обеспечить лучшие условия для приживаемости.

    Если на месте высадки имеется высокая трава, лучше сперва сажать маньчжурский орех в питомник, а затем уже пересадить. В остальных случаях можно сразу высаживать семена на постоянное место. Не забывайте про мощную корневую систему, постарайтесь не повредить ее во время пересадки саженца из питомника.

    Наверняка многие задавались вопросом «Как цветет маньчжурский орех?». Процесс начинается приблизительно в середине мая. Опыление цветов происходит за счет ветра. В это время можно увидеть на деревьях ореха небольшие женские кисти и мужские сережки.

    Помимо употребления в пищу, орехи также широко применяются и в медицине. Могут использоваться околоплодники, листья и даже кора ореха. Рецептов на сегодняшний момент множество, поэтому найти их не составит никакого труда. Выбирать конкретный рецепт нужно в зависимости от недуга или можно найти что-то для профилактики заболеваний.

    Разумеется, выращивать орехи можно не только для себя, но и с целью последующей продажи. Размер Вашей прибыли будет зависеть не только от количества урожая, но и от того, сколько стоит очищенный маньчжурский орех в Вашем регионе.

    Описание маньчжурского ореха: Видео

    Вам Будет Также Интересно

    pro-oreh.ru


    Смотрите также