все о орехах

Орех ланкастерский когда сажать


Орех ланкастерский посадка и уход

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Грецкие орехи всеми любимы, но, увы, растут они на юге. Однако есть им достойная замена – орех ланкастерский.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ: ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Ланкастерский орех – пример того, чего не должно быть в природе, но все-таки оно существует. Во-первых, это гибрид, искусственно выведенный человеком. Его «родители», орех серый и орех сердцевидный, в естественных условиях растут за десятки тысяч километров друг от друга, так что в природе их потомство никак появиться не может.

Свое название гибрид получил по имени города Ланкастер, где он впервые был выращен в ботаническом саду.

Во-вторых, гибридные формы редко превосходят родительские по всем параметрам. Обычно работа селекционеров весьма долгая и кропотливая, однако одни признаки часто улучшаются в ущерб другим. Ланкастерский орех не только взял от своих родителей все самое лучшее, но и приумножил эти свойства.

В-третьих гибридные формы обычно нестойкие. Их потомство теряет сортовые свойства, распадаясь на множество несходных друг с другом форм. Ланкастерский орех – редчайший случай, когда гибрид первого поколения дает потомство со стабильным набором тех же признаков.

Говоря проще, из посаженных плодов ланкастерского ореха вырастает именно ланкастерский орех.

ПАПА, МАМА, Я

«Мама» – орех сердцевидный, на родине в Японии он вырастает в дерево высотой 10-15 м. Плоды у него величиной 2-3 см, с гладкой скорлупой, сердцевидной формы, с острым носиком, почти без внутренних перегородок. Ядро легко отделяется, вкусное, по жирности превосходит грецкий орех.

Перенесенный в условия Средней полосы, он выживает, но особой зимостойкостью похвастаться не может. Особенно страдают от морозов и оттепелей цветочные почки, так что плодоношение оказывается очень редким.

«Папа» – орех серый родом из Северной Америки. По виду он напоминает маньчжурский, только плоды и листья у него немного мельче. Плоды довольно крупные, но очень крепкие, бугристые снаружи и разделенные многочисленными перегородками внутри. Извлечь содержимое непросто, но вкус у него замечательный. Серый орех неплохо приспособлен к нашему климату, но тоже не дает стабильных урожаев.

«Я» – орех ланкастерский перенял от серого ореха форму и размер плодов, а от сердцевидного – более тонкую скорлупу и отсутствие внутренних перегородок.

Вкус ядра отличный, на мой взгляд, лучше грецкого ореха. Зимостойкость высокая, дерево легко переносит колода ниже -30°. а в случае подмерзания быстро восстанавливается. Главное же. что холодные зимы почти не влияют на способность к плодоношению, разве что урожай может быть чуть больше или чуть меньше. В хороший год от взрослого дерева можно получить 5-7 ведер орехов.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ – СВЕТОЛЮБИВЫЙ ВЕЛИКАН

Выбирая место для ланкастерского ореха на участке, нужно учесть 2 главные особенности дерева: оно очень светолюбиво и отличается чрезвычайно быстрым ростом. Поэтому ему требуется хорошо освещенное место, чтобы впоследствии он не мешал соседям и не цеплял линию электропередачи.

Ланкастерский орех хорошо переносит обрезку, поэтому нижние ветви обычно удаляют, формируя крону на высоте 6-7 м. Так дерево меньше будет затенять участок. Залезать за урожаем на макушку не придется, так как спелые орехи падают на землю.

К почве ланкастерский орех нетребователен. Он неплохо растет и на песке, и на суглинках. Также хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому может использоваться в городском озеленении.

Из болезней ланкастерский орех сильно поражается лишь грибами-трутовиками, которые могут его погубить за пару лет. Поэтому нежелательно сажать его рядом со старыми деревьями, особенно если их состояние неидеально.

ВЫРАСТИТЬ ИЗ ОРЕШКА

Размножают ланкастерский орех выращиванием из семян.

Это непростая задача, так как нужно раздобыть очень свежие орехи и обеспечить условия для их прорастания.

Орехи высевают практически сразу после сбора, в августе-сентябре. Всхожесть их невелика, всего 30-50%. К тому же орехи не прорастают при глубокой заделке, но без защиты непременно станут зимней добычей мышей.

Поэтому придется пойти на ухищрения: поместить орехи в металлические или пластмассовые сетчатые контейнеры. На следующий год, после появления всходов, защиту придется разломать кусачками и удалить, чтобы она не мешала росту дерева. Пересадку на постоянное место можно производить только на 1-2-м году жизни, потому что подземная часть деревца разрастается не менее быстро, чем надземная.

© Автор: Ольга СТЕПАНОВА, г. Нижний Новгород

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"

Отзывы и комментарии:1

У мощных к расивых ореховых деревьев есть, казалось бы, скромная «родственница» – лапина крылоподобная, или крылорешник, или лапина кавказская, которая может стать изысканным дополнением дачного сада.

Лапина не является плодовым деревом, не дает вкусных орехов, не блещет буйством красок, но очень декоративна. Это редкий, исчезающий вид.

Родина ее – южное Закавказье, Иран, Турция, где она вырастает до 35 м высотой и до 2 м диаметром, достигая возраста 250 лет. Встречается по берегам рек, на заболоченных местах.

Несмотря на то что родина лапины отличается теплыми безморозными зимами, дерево достаточно зимостойко, в культуре выдерживает климат Северо-Запада России. Однако молодые растения могут пострадать даже от весенних заморозков, поэтому в первые 3-5 лет саженцы требуют на зиму укрытия.

Размножается лапина семенами и дает обильную поросль. В Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны растение формируется кустом или невысоким деревом, что для декоративного озеленения садовых участков является плюсом. Лапина привлекательна перистой листвой, весной – сережками, а осенью – гирляндами плодов-орешков. Для посева на дачном участке можно собрать небольшое количество семян осенью, если вы обнаружите это дерево в каком-либо городском парке.

Материалы: http://vsaduidoma.com/2017/03/18/oreh-lankasterskij-foto-posadka-i-uhod/

+-Читать еще ≫Click to collapse

№10 Октябрь 2017

Журнал добавлен в корзину.

РАСТЁТ В САДУ ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ

Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада ММА им. И. М. Сеченова. Фото автора.

Появилась новая садовая культура — орех ланкáстерский. Взрослое дерево такого ореха, единственное в Москве, растёт в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Сотрудники сада вот уже несколько лет распространяют это растение среди садоводов Подмосковья. Так что у москвичей есть возможность вырастить орехи вкуснее грецких.

Ланкáстерский орех — гибрид серого и сердцевидного орехов.

Орех серый родом из Северной Америки. Внешне дерево очень похоже на орех маньчжурский с чуть более мелкими листьями и плодами. Оно достаточно светолюбиво, растёт быстро, не мёрзнет даже в суровые зимы. Лишь цветки изредка страдают от поздних заморозков. К сожалению, дерево сильно поражается грибами, особенно трутовиками, поэтому оно недолговечно.

Плоды у ореха серого имеют многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, внутри орехов — перегородки, внешние мягкие оболочки (плюски) отделяются с трудом.

Орех сердцевидный — родом из Японии. Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

В суровую зиму 1978/79 г., когда в Москве температура опускалась до –42 о С, орех сердцевидный, растущий в нашем ботаническом саду, вымерз. Восстановился и заплодоносил он вновь в 1992 году. Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36 о С и дал плоды. Первый собранный «урожай» мы посеяли. Всходы появились через год, а ещё через пять лет в саду заплодоносило единственное оставшееся от посевов дерево. Но орешки оказались совсем не похожими на плоды ореха сердцевидного. Они были гораздо крупнее и имели характерную поверхность плодов. Позже мы сумели определить, что вырастили гибрид, известный под названием «орех ланкастерский». Так, «случайно», в коллекции сада появилась новая садовая культура. Созревшие орехи мы раздали знакомым.

Характеристика ланкастерского ореха

Получили их и несколько садоводческих фирм. В результате время от времени в продаже появляются саженцы ореха гибридного, а на осенних специализированных выставках и плоды.

Теперь несколько рекомендаций тем, кто сумеет приобрести орехи. Высевать их надо сразу же, поскольку они нуждаются в стратификации. Всхожесть их от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата советуем сажать не менее трёх плодов, причём в абсолютно чистую почву. Имейте в виду, что орехи, оказавшиеся на траве, не прорастают.

Располагают орехи горизонтально. Глубокой заделки они не любят, достаточно лишь слегка присыпать их землёй или просто опавшей листвой. Ещё одно предупреждение: зимующие орешки — любимое лакомство мышей, поэтому на зиму посадки желательно закрыть, например, металлической сеткой с ячейками диаметром не более 5 мм. Всходы появляются поздно — в июне или даже июле. Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами орехи остаются в почве.

Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально.

К шести годам орех вступает в плодоношение, в это время высота дерева достигает 5—6 м, затем скорость его роста несколько снижается. Плоды нового гибрида унаследовали лучшие качества от своих родителей: размер плода — от «папы», ореха серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок внутри плодов — от «мамы», ореха сердцевидного. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами, плюска легко отделяется. Дерево ланкастерского ореха вырастает высоким, достаточно хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветки, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки, а созревшие орехи упадут сами.

Все материалы сайта принадлежат редакции

журнала «Наука и жизнь»

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Материалы: http://www.nkj.ru/archive/articles/14660/

Орех Ланкастерский не является самостоятельным видом. Это гибрид ореха серого и ореха сердцевидного.

Как правильно посадить ланкастерский орех?

Поскольку его «родители» произрастают на разных континентах, и при разных условиях этот гибрид совместил в себе все лучшие качества и характеристики вышеуказанных видов. От ореха сердцевидного (мамы) ему досталось вкусное ядро, без перегородок внутри, а от ореха серого (папы) – довольно крупный размер плода.

Ланкастерский орех – однодомное растение, мужские цветки в виде сережек, женские растут небольшой кистью на концах плодов. Цветение приходится на конец мая, начало июня. Опыление происходит с помощью ветра. Самоплодность высокая — даже одиночное дерево дает хорошие урожаи.

Зимует растение в Средней полосе без проблем, даже молодые саженцы не обязательно плотно укутывать, достаточно будет легкого укрытия. Но при этом молодые побеги очень чувствительны к возвратным весенним заморозкам, губительным может оказать даже понижение до -2 градусов Цельсия. Но поскольку листья и цветки на Ланкастерском орехе появляются довольно поздно, под заморозки он попадает редко.

Что примечательно, несмотря на то, что Ланкастерский орех это гибрид, его можно размножать семенами, поскольку он очень устойчивый и в последующих поколениях не происходит расщепления. То есть из семян Ланкастерского ореха вырастут ланкастерские орехи, а не сердцевидные или серые.

Молодое дерево дает ежегодный прирост около метра и к пяти годам достигает 5 – 6 метров в высоту. Затем скорость роста снижается, поскольку дерево начинает плодоносить. Максимальная высота взрослого дерева может достигать 20 метров.

Родина и ареал культивирования:

Поскольку Ланкастерский орех это гибрид, то его родиной можно считать как Северную Америку, так и Тихоокеанский регион Азии. В настоящее время он довольно востребован в культуре, поскольку, как уже отмечалось выше, унаследовал все лучшие качества исходных видов.

Плодоношение:

Плоды созревают в сентябре, по форме они похожи на орех сердцевидный, только большего размера. Скорлупа тонкая, ядро хорошо извлекается.

Плодоносить начинает в возрасте 5-6 лет, с одного дерева можно собрать до 30 кг, орехов. С возрастом урожайность увеличивается.

При созревании орехи падают на землю.

Условия выращивания:

Сажать ланкастерский орех предпочтительнее на легких песчаных почвах, а противном случае нужно предусмотреть хороший дренаж. Реакция почвы должна быть нейтральной, либо слабо — щелочной.

Размножают растение семенами и отводками. Всхожесть семян хорошая, может доходить до 70%.

Пересаживать молодое деревце можно только первые два года, затем у него вырастает мощный стержневой корень, который нельзя достать не повредив. Поэтому при посадке Ланкастерского ореха место нужно выбирать тщательно.

Крона у растения достаточно густая, но если проводить постоянную обрезку, то она значительно поднимется над землей и не будет сильно затенять растущие под ней растения.

Есть сведения, что зеленые части растений выделяют фитонциды, способные отпугивать насекомых, но в то же время эти вещества смываясь с листьев во время дождей и попадая в почву, вызывают угнетение растений, в частности яблонь и различных хвойных.

Хозяйственное использование:

  • Ядра орехов используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления масла. Но следует иметь в виду, что полученное масло имеет короткий срок хранения и быстро прогоркает.
  • Древесина Ланкастерского ореха, как и всех его родственников используется при производстве различной мебели.
  • Листья используют в качестве лекарственного сырья, как в народной медицине так и в промышленной фармакологии.

Орех скальный (Juglans rupestris Engelm.) естественно растет в Северной Америке (штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Техас, Оклахома), обычно в глубоких ущельях на известковой почве, по берегам рек, в поймах, в горах до 2800 м достигает высоты 20 м и 1,5 м в диаметре, чаще же растет небольшим деревом, до 10 м высоты.

Ствол прямой с темно-серой растрескивающейся корой, побеги коричневатые, опушенные с камерной сердцевиной. Почки тонковолосистые, желтоватые, вершинные до 12 мм длины.

Листья длиной до 25 см с 11—15—23 (25) узкими ланцетными листочками длиной до 7 см и шириной 0,7—2,2 см с длиннозаостренной вершиной и округлым основанием, по краям мелкопильчатые, голые, лишь снизу по жилкам волосистые.

Тычиночные сережки длиной до 10 см и шириной 0,5 см, в цветке 16—20 тычинок. Пестичные цветки по 1—3 на концах побегов с желтоватыми рыльцами.

Плоды шаровидные, 1,5—2 см в диаметре. Перикарп тонкий, зеленый.

Выращивание ланкастерского ореха

Эндокарп толстокорый, желобчатый, гладкий, темно-коричневого цвета.

Известна крупноплодная форма ореха скального, так называемый орех большой (J. rupestris var. mayor Torr.) с более крупными опушенными плодами до 3,5 см в диаметре.

В Европе орех скальный разводится со второй половины XIX в. как декоративное дерево с оригинальной, как бы пушистой кроной, вследствие перистоузколисточковых листьев. В нашей стране растет в культуре преимущественно в ботанических садах, дендропарках и в некоторых лесничествах. Довольно морозостоек, однако испытан еще недостаточно. Встречается в садах и парках Черноморского побережья Кавказа. Хорошо растет в линейной посадке опытного хозяйства «Персиановка» Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, образует густую крону, плодоносит.

На Украине встречается в ряде лесничеств Винницкой, Тернопольской и других областей. В Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду имеется несколько деревьев ореха скального и его крупноплодной формы, которые достигли в 15-летнем возрасте высоты 6,5 м. Плодоносит, плоды созревают довольно поздно — в конце октября, ядро мелкое — 10% от массы эндокарпа, жирность 64 %.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. в 17-летнем возрасте деревья достигли высоты 5,5 м и 8 см в диаметре, впервые зацвели в 12 лет.

В Минском ботаническом саду в 5-летнем возрасте достигает высоты 1,4 м, ежегодно обмерзает. Выращен из семян, полученных с юга — из Италии, Ташкента, Ростова-на-Дону (по Н. В. Смольскому).

В Литве выращивается в Каунасском ботаническом саду, в возрасте 7 лет имеет высоту 1,8 м, страдает от морозов в суровые зимы.

В Воронежском ботаническом саду отмечен молодой экземпляр слабого роста, в возрасте 4 лет его высота 40 см (Машкин, 1971). В 10-летнем возрасте в Чуйской долине (близ г. Фрунзе) достигает высоты 5 м, плодоносит.

Таким образом, орех скальный представляет в нашей стране определенный интерес как оригинальное высокодекоративное дерево для зеленого строительства населенных мест, а также как орехоплодная порода с высоким содержанием жира в плодах.

Размножается орех скальный вегетативно — черенкованием побегов — с трудом, однако укореняемость черенков увеличивается при обработке их в растворе бета-индолилмасляной кислоты и выращивании черенков в парнике или теплице в условиях искусственного тумана.

Разведение ореха скального необходимо проводить из семян местного происхождения от наиболее устойчивых по зимостойкости деревьев. Семена после очистки их от наружеплодника (перикарпа) следует сеять осенью или длительно стратифицировать для посева весной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Альтернатива грецкому ореху — Ланкастерский

baseperevozok.ru

Ланкастерский орех — Реконструкция лесного сада

Ланкастерский орех (Juglans cordiformis x cinerea)

Единственный представитель группы грецко-ореховых, который хорошо зимует и дает качественные плоды, пригодные для употребления в пищу. Это гибрид серого и сердцевидного орехов, которые произрастают на разных континентах. Это уникальная орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Растет быстро, в возрасте 5-6 лет достигает 6-7 м, и вступает в плодоношение.

20 сентября 2018.

01 июля 2018. Пересажен в новое место. Уже третий раз.

10 сентября 2017. Расправил крылья.

29 июля 2017. Прирастает на новом месте.

07 апреля 2017. Высадил на детскую площадку, так как дерево огромное.

Ланкастерский орех – однодомное растение, мужские цветки в виде сережек, женские растут небольшой кистью на концах плодов. Цветение приходится на конец мая, начало июня. Опыление происходит с помощью ветра. Самоплодность высокая — даже одиночное дерево дает хорошие урожаи.

Зимует растение в Средней полосе без проблем, даже молодые саженцы не обязательно плотно укутывать, достаточно будет легкого укрытия. Но при этом молодые побеги очень чувствительны к возвратным весенним заморозкам, губительным может оказать даже понижение до -2 градусов Цельсия. Но поскольку листья и цветки на Ланкастерском орехе появляются довольно поздно, под заморозки он попадает редко.

Что примечательно, несмотря на то, что Ланкастерский орех это гибрид, его можно размножать семенами, поскольку он очень устойчивый и в последующих поколениях не происходит расщепления. То есть из семян Ланкастерского ореха вырастут ланкастерские орехи, а не сердцевидные или серые.

Молодое дерево дает ежегодный прирост около метра и к пяти годам достигает 5 – 6 метров в высоту. Затем скорость роста снижается, поскольку дерево начинает плодоносить. Максимальная высота взрослого дерева может достигать 20 метров.

Плоды созревают в сентябре, по форме они похожи на орех сердцевидный, только большего размера. Скорлупа тонкая, ядро хорошо извлекается. Плоды имеют многочисленные небольшие выросты с ветвящимися краями, острым носиком. Урожайность высокая, более 30 кг с одного дерева, увеличиваясь с каждым годом. Орехи имеют сравнительно тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно относительно легко достаётся. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, с меньшим содержанием дубильных веществ, чем есть у грецкого ореха и повышенным — йода. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха (лещины).

15 октября 2016. Осенняя, лимонная листва.

11 октября 2015. Листва пожухла. Осень.

05 сентября 2015. Укореняется.

Ланкастерский орех — достаточно светолюбив, морозостоек, неприхотлив к почвам и окружающей среде. Цветки изредка страдают от поздних заморозков. Хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветви, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки. Выделяя фитонциды, которые отпугивают комаров и полезны для здоровья создает благоприятные условия для размещения мест отдыха в его непосредственной близости. Имеет ценную древесину, быстро набирает толщину ствола. Листья, зеленая оболочка околоплодника, содержат целебные вещества, используются в медицине для создания высокоэффективных препаратов.

Родина и ареал культивирования:

Поскольку Ланкастерский орех это гибрид, то его родиной можно считать как Северную Америку, так и Тихоокеанский регион Азии. В настоящее время он довольно востребован в культуре, поскольку, как уже отмечалось выше, унаследовал все лучшие качества исходных видов.

03 июля 2015. Посадил орех в грунт.

Условия выращивания:

Сажать ланкастерский орех предпочтительнее на легких песчаных почвах, а противном случае нужно предусмотреть хороший дренаж. Реакция почвы должна быть нейтральной, либо слабо — щелочной.
Размножают растение семенами и отводками. Всхожесть семян хорошая, может доходить до 70%.
Пересаживать молодое деревце можно только первые два года, затем у него вырастает мощный стержневой корень, который нельзя достать не повредив. Поэтому при посадке Ланкастерского ореха место нужно выбирать тщательно.
Крона у растения достаточно густая, но если проводить постоянную обрезку, то она значительно поднимется над землей и не будет сильно затенять растущие под ней растения.
Есть сведения, что зеленые части растений выделяют фитонциды, способные отпугивать насекомых, но в то же время эти вещества смываясь с листьев во время дождей и попадая в почву, вызывают угнетение растений, в частности яблонь и различных хвойных.

Вот так будут выглядеть его плоды.

go2outback.ru

Разновидности орехов / Грецкий орех / Лещина / Миндаль / Маньчжурский орех / Ланкастерский орех

Орех – прекрасная культура, плоды которой можно используются в самых различных областях. Есть даже технические сорта, из которых изготавливается масло для нужд промышленности. Но наиболее широко они применяются в кулинарии. Существует большое разнообразие орехоплодных растений, произрастающих в различных климатических зонах земного шара. Российские садоводы-любители тоже могут выращивать несколько видов этих деревьев, приспособленных для выживания и плодоношения не только в южных и центральных областях, но и в северных широтах нашей страны.

Грецкий орех

Одним из наиболее известных и распространенных видов орехоплодных растений является грецкий орех. Это высокое (до 25 м высотой), раскидистое дерево, способное покрывать своей тенью большие площади. Его возраст может достигать 300-400 лет. Опыление происходит за счет ветра, так и женские и мужские цветы располагаются на одном дереве. Осенью толстые кожистые околоплодники раскрываются и орехи (косточки шаровидной формы) падают на землю. Внутри располагается ядро, которое и употребляется в пищу.

Грецкий орех не способен выдерживать низкие температуры, поэтому произрастает в основном в теплых странах, где зимние температуры не опускаются ниже 25-28ºС: южные регионы России, Украина, Турция, Иран, Китай.

Орех очень неприхотлив в уходе и не требует проведения сложных агротехнических мероприятий. В тоже время, при выращивании саженцев непосредственно из орехов, нужно учесть, что они имеют низкую всхожесть. Вначале, пока деревце еще имеет небольшие размеры, вблизи него можно выращивать другие садовые культуру. Но, спустя несколько лет, его объемная крона начинает создавать очень густую тень, угнетающую развитие других растений.

При низкой температуре молодые саженцы вымерзают, поэтому их нужно на зиму укрывать. В дальнейшем весь уход сводится к поливу в особенно засушливые летние периоды. С одного растения за сезон можно собрать более 40 кг вкусных и полезных орехов.

Биологически активные вещества находятся во всех частых растения: в коре, листьях, околоплодниках, скорлупе, ядрах. Отвар или настой листьев обладает бактерицидным, заживляющим действием. Вкусное и высокопитательное масло, получаемое из ядер орехов, повышает иммунитет, защищает от канцерогенных веществ, способствует выводу радионуклидов. Его рекомендуют употреблять беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердечнососудистой системы и во многих других случаях.

Лещина, лесной орех или фундук

Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.

Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.

Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.

Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.

Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.

Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.

Миндаль

Если быть справедливым и честным, то это дерево (кустарник) не является орехом. Оно входит в семейство розовые, род слива, подрод миндаль. Из его цветов после опыления, образуется косточковый плод. Извлекаемую после созревания плода косточку и называют миндальным орехом.

Еще за много лет до начала нашей эры это дерево произрастало в Средиземноморье, Средней Азии. Оно светолюбиво, устойчиво к засухе. Но в условиях средней полосы России получить от него плоды или даже цветы, вряд ли удастся. Однако его могут культивировать садоводы-огородники южных регионов нашей страны. Оно прекрасно растет в Китае, Словакии, Чехии, Калифорнии.

В естественной среде миндаль обычно растет виде кустарника или небольшими группами деревьев. В центральных районах нашей страны выращивают миндаль степной (бобовник). Его, а также декоративный миндаль трехлопастный, обладающий высокой морозоустойчивостью высаживают в качестве зеленой изгороди, как оригинальное украшение скверов, парков.

Миндаль является близким родственником алычи, черешни, абрикоса, персика. Поэтому его можно выращивать не только посевом семян (косточек) в грунт, но и прививкой на саженце этих деревьев. Так как он является отличным цветоносом, то его высаживают на пасеках. Для получения урожая на участке должно расти несколько деревьев (кустиков).

Под посадки саженцев следует отводить солнечные участки с суглинистым или супесчаным грунтом с низким залеганием грунтовых вод. Растения необходимо регулярно поливать, контролируя уровень кислотности почвы (4,5-7,5), почву рыхлить, удаляя сорняки. Миндаль образует обильную прикорневую поросль, которую следует также удалять. Для обильного цветения нужно ежегодно вносить минеральные удобрения.

Маньчжурский орех

Для садоводов-любителей северных регионов где зимние температуры опускаются ниже 30-40ºС, а иногда и доходит до -50ºС, желающих иметь на своем участке ореховое дерево существует альтернатива грецкому ореху – орех маньчжурский. Это растение не уступает по размерам своему южному родственнику, достигая в высоту 25-30 м и имея продолжительность жизни около 250 лет.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая может размножаться семенами – посевом орехов непосредственно в грунт. Могучая крона с большими широкими листьями способна «накрыть» участок достаточно большой площади, обеспечивая защиту не только от солнечных лучей, но и от дождя. Кроме того, выделяемые листьями фитонциды отпугивают комаров, мух, других насекомых, очищают воздух от пыли, вредных загрязнений. Поэтому под «шатром», образованным маньчжурским орехом часто устраивают зоны отдыха.

А вот урожай плодов дерево дает достаточно скудный. Орехи имеют относительно небольшие размеры и очень прочную скорлупу, которую сложно расколоть даже при помощи молотка. Да и мякоти в одном орехи содержится совсем немного. Их редко используют в пищу. В тоже время, плоды и листья, обладающие противомикробными свойствами, используют для приготовления препаратов:

  • ускоряющих рост волос, убирающих перхоть;
  • для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей, стоп;
  • ранозаживляющего действия.

Из недозрелых плодов варят варенье: вкусное и питательное. В составе ореховой мякоти содержится 45% жиров, что делает их полезными при необходимости сбалансированного питания.

Ланкастерский орех

Это относительно новая культура, которая была выведена искусственно совершенно случайно. Ученые ботанического сада в Ланкастере посадили на соседних участках ореховые деревья двух различных сортов серого и сердцевидного. Результатом самопроизвольного их переопыления стал новый гибрид, который «усвоил» положительные черты обоих «родителей». При формировании кроны нижние ветви можно осторожно срезать садовым секатором, что обеспечивает возможность проникновения солнечных лучей сквозь листву. Крупные орехи содержат под скорлупкой вкусные ядра, при этом перегородки полностью отсутствуют.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. С каждым годом урожай становится все более обильным. С двадцатилетнего растения можно собрать 8 ведер орехов. Плоды образуются не поодиночке, как например, у грецкого ореха, а гроздьями по 10-12 штук и имеют необычную вытянутую, сплюснутую форму.

Гибрид не требователен к почвам, но плохо переносит пересадки, поэтому желательно его сразу высаживать на постоянное место. Посев осуществляют осенью, раскладывая орешки в неглубокие (5-7 см) лунки и присыпая тонким слоем почвы или просто засыпав опавшими листьями. Основное достоинство, которое уже успели оценить российские садоводы, ланкастерский орех устойчив к низким температурам. Еще одно преимущество этого растения – после достижения 5-6 летнего возраста оно не требует полива. Обладая мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы, он сам добывает себе воду.

Благодаря высокому естественному иммунитету дерево редко поражается заболеваниями, поэтому его не нужно опрыскивать специализированными средствами против вредителей. Единственное, о чем придется позаботиться садоводу, внесение удобрений дважды в год: весной и осенью.

semenagavrish.ru

Ланкастерский орех посадка и уход в подмосковье

Возможно, кто-то ни разу даже не слышал о существовании ланкастерского ореха. Это растение пока еще не слишком распространено на участках садоводов, а зря: оно более неприхотливое и зимостойкое чем грецкий орех, часто не успевающий созреть до наступления морозов. Далее информация о выращивании культуры, достоинствах и недостатках, способах размножения, сборе и хранении урожая.

Описание и особенности дерева

Ланкастерский орех выведен случайно, он появился в результате переопыления естественным путем двух растущих рядом орехов: серого и сердцевидного. Событие произошло в Ботаническом саду Ланкастера, за что дереву и дали такое наименование.



Орех ланкастерский – высокорослое насаждение с мощным стволом, целебными листьями и вкусными, полезными плодами. На участке дерево вырастает до 10 метров в высоту. Культура неприхотливая, может размножаться сама путем прорастания орехов, упавших осенью на землю.

Дополнительная информация: снадобьями из листьев ланкастерского ореха можно снизить сахар в крови.

Основные характеристики

Орех ланкастерский пока еще не очень распространен на садовых участках. Но, вполне вероятно, культура поселится на приусадебных территориях, поскольку способна выдерживать большие морозы.

Скороплодность

Плодоносить дерево начинает через шесть лет после посадки. Чем старше насаждение, тем выше урожайность. С двадцатилетнего дерева садовод соберет около 8 ведер плодов. Снимают урожай в сентябре.

Цветы

В мае начинают распускаться женские и мужские цветы. Первые собраны в кисти по 10-12 штук, у них розовые длинные рыльца. Вторые наращивают длинные сережки.

Плоды

Длина плодов – 3-4 сантиметра, ширина – 3 сантиметра. По форме они слегка вытянутые, сердцевидные. Околоплодник опушенный, внутри плода отсутствуют перегородки. Содержание дубильных веществ в орехах низкое, поэтому в них отсутствует горечь.

Особенности плодоношения

С каждым годом дерево плодоносит все больше и больше. В отличие от грецкого ореха, плоды ланкастерского растут гроздьями по 8-12 штук. Расколотые напополам  они напоминают по виду медальон.

Урожайность

Орех ланкастерский перспективен для выращивания не только в индивидуальных хозяйствах, но и для промышленного производства. В возрасте 20 лет дерево способно дать 110 килограмм плодов. С гектара, в зависимости от ухода, культура может дать урожай от 2,5 до 7,5 тонны плодов.

Морозостойкость

Одна из положительных характеристик дерева – высокая морозоустойчивость. Культура способна приспосабливаться к суровому климату. Даже слегка подмерзнув, орех быстро восстанавливается.

Устойчивость к заболеваниям

У ореха ланкастерского хороший иммунитет, доставшийся от родителей. Заболеваниями он поражается редко. Главный враг дерева – гриб-тутовик, от которого нужно незамедлительно избавлять насаждение.

Требовательность к почве

Орех ланкастерский не требователен к составу грунта. Он хорошо будет развиваться и в суглинистой, и в супесчаной почве. Но, для быстрого роста и поднятия иммунитета, лучше высаживать культуру в удобренную землю.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам культуры относятся следующие качества:

  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • стабильное плодоношение;
  • длительность хранения плодов;
  • лечебные свойства листьев.

К минусам можно отнести высокорослость дерева, которое способно затенить рядом растущие насаждения.

Как правильно сажать

При посадке дерева нужно учитывать, что его крона с возрастом достигает больших размеров, и не высаживать рядом многолетние светолюбивые растения.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживают орех ланкастерский на участок весной или осенью. Специалисты рекомендуют сажать деревья в весенний период, чтобы корневая система успела хорошо прижиться до наступления заморозков.

Требования к месту и грунту

Место для ореха подбирается солнечное. Чем больше солнечных лучей попадет на крону, тем выше будет урожай. Но, даже произрастая в полутени, он все равно обгонит по росту всех рядом растущих соседей.

Подготовка участка и ямы

Место посадки молодого дерева очищают от мусора, перекапывают. Яму желательно выкопать за несколько дней до высаживания культуры. Если земля глинистая, на дно выкладывают дренаж из мелких камней, битых кирпичей, керамзита.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы приобретают в питомниках или садовых центрах. Они должны быть здоровыми без признаков поражения заболеваниями.

Важно осматривать не только ствол, но и корневую систему. Здоровые корни хорошо развиты, на них отсутствует гниль и наросты.

Лучший возраст ореха для посадки – 1-2 года. Чем взрослее растение, тем тяжелее оно приживается. Корневую систему саженца перед высадкой окунают в ведро с водой на 12-24 часа.

Схема посадки

Если на участке сажают несколько деревьев, дистанцию между ними выдерживают в 5-6 метров. Орех высаживают по следующей схеме:

  • выкапывают яму размером, превышающим объем корневой системы в 2-3 раза;
  • при необходимости на дно укладывают дренаж;
  • сверху посыпают немного субстрата;
  • посредине устанавливают саженец, слегка засыпают землей;
  • рядом вкапывают колышек, который будет служить опорой;
  • корневую систему обильно поливают водой;
  • засыпают оставшуюся землю.

Приствольный круг мульчируют, ствол дерева подвязывают к колышку.

Обратите внимание! Корневая шейка ореха при посадке не должна заглубляться.

Правила выращивания и ухода

Культуре требуются подкормки, мульчирование, при сухой погоде полив. Также для предотвращения появления заболеваний нужно проводить профилактические опрыскивания.

Режим полива

Орех ланкастерский наращивает мощный корень, который способен добывать влагу из глубины грунта. По этой причине частый полив ему не требуется. Увлажнять землю нужно только при посадке и в сухую знойную погоду.

Подкормки

Удобрение ореха – не обязательная процедура, он хорошо обходится без подкормок, добывая питание из глубин. Можно весной, для наращивания зеленой массы, подкормить дерево азотом. Для благополучной зимовки осенью землю просыпают древесной золой, или другими препаратами, содержащими калий.

Формирование кроны

Орех самостоятельно формирует красивую форму, обходясь без помощи садовода. Можно удалять только нижние ветки, закрывающие участок. Обрезку насаждение переносит хорошо.

Подготовка к зиме

Специального укрытия культуре не требуется, поскольку она благополучно переживает холода. Осенью нужно обильно полить землю в прикорневом круге. С наступлением заморозков стволы окучивают.

Мульчирование

После посадки грунт накрывают торфом, соломой, скошенной травой. Мульча предотвратит быстрое испарение воды из приствольного круга. Помимо этого, на укрытой земле не растут сорняки, закрывающие молодым деревцам солнечный свет, и отнимающие питание.

Защита от болезней и вредителей

Появление заболеваний и вредителей легче предупредить, для чего выполняют следующие действия:

  • осенью из приствольного круга убирают листву, и другие растительные остатки;
  • обрезают подмерзшие, сухие, больные ветви;
  • белят основной ствол и боковые побеги дерева;
  • используют инсектофунгициды.

Чтобы не навредить себе и окружающей среде, используют только разрешенные химические препараты.

Способы размножения

Развести на участке орех ланкастерский можно семенами или прививкой.

Семенами

Это наиболее распространенный среди садоводов способ размножения культуры. Семя должно сначала пройти стратификацию. Для этого плод на зиму помещают в емкость с песком, и ставят в холодильник.

Весной его высаживают сразу на постоянное место: так он быстрее вырастет, поскольку будет не нужна адаптация после пересадки.

Упавший плод можно оставить на земле, сделав для него небольшую канавку, и засыпав субстратом. За зиму орех пройдет естественную стратификацию, а весной прорастет. Когда на молодых деревцах появится 2-3 настоящих листа, их выкапывают, и переносят на подготовленное место.

Прививкой

В качестве подвоя выбирают 3-летние деревья с диаметром штамба 1,5 миллиметра. Для привоя нарезают побеги текущего года с взрослого плодоносящего ореха ланкастерского. Проведение процедуры прививки лучше доверить специалистам.

Важно! Проводя прививочные работы, используют продезинфицированный острый инструмент.

Сбор и хранение урожая

Плоды легко собирать, поскольку созрев, они сами падают на землю. После сбора их сортируют, отбирая загнившие. Орехи тщательно высушивают, разложив на газете или бумаге в один слой. Хранят плоды в сухом, темном месте. Их можно сложить в холщовые мешки и подвесить: так урожай будет защищен от грызунов.

Советы опытных садоводов

Длительное время занимающиеся выращиванием ореха Ланкастерского садоводы дают следующие советы:

  1. Выкопать яму нужно за несколько дней до посадки ореха, чтобы она успела немного осесть.
  2. Сажая дерево, сразу установить в яму колышек. Подвязанный саженец не сломается от порыва ветра, ствол вырастет ровным.
  3. Поливать насаждения только при посадке. В дальнейшем, если будут выпадать дождевые осадки, увлажнять землю нет необходимости.
  4. Удалять нижние ветки: плодоносят они мало, а сил на свое развитие забирают много.
  5. Весной опрыскать деревья инсектофунгицидами: так предотвращается возможное появление болезней и вредителей.

Орех ланкастерский пока еще экзотическое растение на приусадебных участках, и совершенно напрасно. Он намного неприхотливее грецкого ореха, а пользы в его плодах ничуть не меньше.



Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

5stihiynn.ru

Орех ланкастерский: фото, посадка и уход

Наверное, уже многие слышали о такой редкости, как ланкастерский орех, что это за дерево такое? Ланкастерский орех — гибридное растение, плоды которого скоро потеснят дорогие грецкие орехи с российских рынков, ведь это дерево можно выращивать и в Средней полосе России с ее морозными зимами. Причем орехи у него ничем не хуже грецких.

Описание

Ланкастерский орех в дикой природе не встречается, появился он в одном из Ботанических садов случайно, в результате переопыления, как гибрид серого и сердцевидного орехов. Оба исходных вида в природе растут слишком далеко друг от друга – в Северной Америке и Японии, но все-таки они встретились, и дали неплохое потомство. Это один из тех редких гибридов, которые получаются не благодаря селекционерам, а стараниями самой природы.

Примечательно, что гибридный вид обладает всеми качествами нового вида, и самое главное – из его орехов вырастают именно ланкастерские орехи, а не серые, и не сердцевидные. То есть расщепления в потомстве, характерного для гибридных видов, не наблюдается.

Ланкастерский орех

От исходных видов ланкастерский орех взял все самое лучшее, в результате получилось крепкое дерево, дающее вкусные плоды с тонкой перегородкой.  Причем жирность у ланкастерского ореха выше, чем у грецкого. А горечи в нем меньше, из-за небольшого количества дубильных веществ.

Листья гибридного ланкастерского ореха обладают такими же целебными свойствами, как и листья ореха грецкого. А молодые, недозрелые плоды годятся для приготовления варенья, богатого витамином С.

Но, пожалуй, самым большим преимуществом ланкастерского ореха перед южными сортами является его морозостойкость, поэтому расти он может в Средней полосе России, выживает и плодоносит в умеренно-континентальном климате Урала и Поволжья.

Пройдет совсем немного времени, и ланкастерский орех у дома станет для россиян такой же обыденностью, как рябина, яблоня, береза и липа. Причем стоить его плоды будут гораздо ниже, чем плоды ореха грецкого, поскольку и урожайность у него вполне высокая, в хороший год плоды собирают ведрами. Так же, как и у грецкого ореха, плоды опадают сами по мере созревания, лазать за ними на дерево не нужно.

Посадка и уход

Как и его родители, ланкастерский орех неприхотлив – опавшие орехи и без заглубления хорошо переживают зиму, а весной сами пускают корни и начинают расти. К сожалению, не все орехи превратятся в маленькие деревца, однако половина из посаженных прорастет обязательно. В этот период их нужно защищать от мышей, которые не прочь полакомиться вкусными и питательными ядрами. После того, как саженец дорастет до 25-30-40 см, его можно пересаживать на постоянное место, вместе с комом земли.

Посадить орех можно на любом месте, все равно он вырастет выше всех, и отвоюет свое место под солнцем. Как это отразится на соседних растениях – другой вопрос, скорее всего, им под пышной кроной ореха будет не совсем уютно без света и солнца. Но разрастается он не слишком быстро, до своих 10-15-20 метров будет расти долго, зато в таком виде его уже нельзя будет никуда перенести и пересадить. Поэтому место нужно выбирать с расчетом на далекое будущее. Пересадка ореха ланкастерского возможно лишь в возрасте двух лет, после этого его корни уходят глубоко в землю, выкопать их, не повредив, не получится.

К 5-6 годам ланкастерский орех вырастет до 5-6 метров, после этого прирост будет не таким заметным, всего около 40-50 см за год.

Поливают орех только в очень сухое лето. Однако в первые 2-3 года саженцы нужно поливать часто, по мере высыхания грунта, пока их корни не разовьются на полную силу.

Что касается обрезки – ее можно и не делать, хотя и стрижку орех переносит неплохо. Нижние ветви спиливают для того, чтобы под деревом было светло, и на этом месте можно было посадить другие растения. Но это актуально лишь для взрослых деревьев, с хорошо развитой кроной.

Плоды появятся не сразу – на шестой или седьмой год. Они у ланкастерского ореха немного отличаются от грецких орехов – немного приплюснутые, с острым кончиком, гладкими ребрышками, и по вкусу ничуть не хуже грецких. Урожайность растет постепенно, дерево в 25-летнем возрасте дает 6-7-8 ведер орехов.

Гибридный орех одинаково хорошо растет на грунте любого типа – и на суглинках, и на супесчаной почве, в этом плане особых предпочтений у него нет.

Удобрять орех не обязательно, развитая корневая система обеспечивает ему все необходимые питательные вещества. Однако защищать дерево от грибковых болезней необходимо, иначе дерево просто погибнет, не успев вырасти и дать свой максимум плодов.

ogorodnikam.com


Смотрите также