все о орехах

Орех колы что это


Орех кола содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ореха кола

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Орех кола ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Не секрет что, подавляющее большинство жителей планеты Земля хотя бы раз в жизни видели или пробовали на вкус знаменитый напиток Coca-Cola. Напиток заслужил мировую популярность благодаря своим отличительным вкусовым, а также потребительским характеристикам. К примеру, напиток Coca-Cola выгодно отличается на фоне аналогичных безалкогольных напитков своими освежающими, а также бодрящими способностями. Секрет легендарного напитка тщательно оберегается владельцами The Coca-Cola company на протяжении более 100 лет.

Однако, сегодня мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как Coca-Cola смогла завоевать всемирное признание. Мало, кто знает, что самый популярный напиток изготавливают из плодов растения Кола (лат. Cola), которое относится к семейству Мальвовые. Родиной растения и ореха кола считается африканский континент. В настоящее время ботаниками открыто и описано около 125 видов растения кола, которые произрастают в Индии, Австралии, Занзибаре, на Цейлоне и Сейшельских островах.

Химический состав орехов кола содержится большое количество кофеина ,а также других биологически активных природных соединений. Орех кола - это природный энергетик и стимулятор мозговой деятельности человека. Орехи кола завезли в Новый свет рабы, которых переправляли на кораблях из Африки. Еще в XVIII веке европейская публика смогла оценить вкусовые, а также отличительные витаминно-минеральные параметры плодов растения кола.

Однако, первые упоминания о чудодейственных свойствах орехов кола были описаны еще в XVI веке в дневниках и корабельных журналов мореплавателей. Отважные исследователи мирового океана рассказывали о необычном орехе, который аборигены называют кола и постоянно употребляют в пищу. Коренные жители африканского континента в течении тысячелетий употребляли в пищу орехи кола. Примечательно то, что орех кола может не только зарядить энергией, а также подавить голод и снять усталость.

Интересный факт - орехи кола пользуются огромной популярность среди приверженцев мусульманского вероисповедания. Это связано с тем, что мусульманам запрещено употреблять алкоголь, а орех кола считается отличным природным релаксантом нервной системы. В пищу употребляют как свежие, так и сушенные плоды растения кола. Орех кола может стать отличным источником биологически активных соединений, которые помогут мобилизовать силы в длительных и утомительных путешествиях. 

Экстракт из орехов кола используют в фармакологии при производстве лекарственных средств, призванных бороться с повышенной утомляемостью человека в зрелом возрасте. Орехи колы являются важным ингредиентом в энергетических продуктах питания. Из плодов колы изготавливают энергетические напитки, добавляют в шоколад или выпечку. Кроме того, орехи кола рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с постоянной физической нагрузкой и нервными перегрузками (спортсмены, летчики или альпинисты).

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1000 р.

foodfor.ru

Кока-кола — Википедия

Купон на бесплатный стакан «Кока-Колы», 1888 год

Coca-Cola («Кока-Кола»[1]) — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

«Кока-Кола» была признана одним из самых дорогих брендов в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand[2][3][4][5][6].

Напиток официально продается во всех странах мира, кроме Кубы и Северной Кореи (КНДР) [7]. Согласно некоторым статистическим данным, 94 % жителей всей планеты хоть раз слышали о бренде «Кока-Кола».

История

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 долларов, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

«„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов 6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (нем. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы»[источник не указан 1352 дня] и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года была убыточной. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.

С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках.

В 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.

Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы» (названной в романе «Тоно-Бэнге»).

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин[8].

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и «cocoa», по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок[источник не указан 2117 дней].

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola.

В годы Второй мировой войны «Кока-Кола» поставлялась в вооружённые силы США, что в значительной мере способствовало росту производства. В это время по всему миру работало более шестидесяти военных заводов, занимавшихся её розливом. Большим любителем напитка был главнокомандующий союзными силами в Европе Дуайт Эйзенхауэр, который не только обеспечил его поставку в Северную Африку, но и познакомил с ним советского маршала Г. К. Жукова, специально для которого некоторое время выпускался бесцветный вариант[9].

В 1955 году «Кока-Кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1978 году «Кока-Кола» начала спонсировать ФИФА и чемпионаты мира по футболу с 1978 года

В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke.

В 1985 году появился напиток со вкусом вишни[10].

В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, The Coca-Cola Company начала выпускать напитки Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab.

4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм, шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. К примеру, в Великобритании эти изменения позволяют сократить использование стекла до 3500 т ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2400 т[11]. В том же появился напиток со вкусом ванили[10].

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах.

В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам Калифорнии. Напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям[12]. Способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не был изменён, — содержание 4-метилимидазола сохранилось на прежнем уровне[12][13].

В 2019 году компания Coca-Cola анонсировала новый вкус — апельсин с ванилью[10].

Состав и рецептура

«Кока-Кола» в фирменном стакане со льдом из фирменной формы

Компонентами «классического» варианта «Кока-колы» являются[14]:

По утверждениям производителя, на конец 2016 года для приготовления 1 литра «Кока-Колы» было необходимо 1,96 литра воды[15].

Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO The Coca-Cola Company в 1919 году.

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации[16]. Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления[17].

Влияние на здоровье

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существует исследование 2004 года, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением подслащённых напитков и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа[18]. В 2013 году было установлено, что влияние обычных дозировок подслащённых безалкогольных напитков на развитие диабета не является статистически значимым[19].

Жители Гонконга употребляют горячую «Кока-Колу» в качестве лекарства от простуды.

В бутылочке Кока-Колы объемом 0,33 л содержится 35 г сахара. Это составляет 70 % суточной нормы потребления сахара по текущим рекомендациям ВОЗ, которая рекомендует в ближайшем будущем снизить эту норму вдвое[20].

ВОЗ отмечает, что «рекомендации в отношении снижения уровней потребления свободных сахаров и их поддержания на протяжении всей жизни основаны на анализе последних научных данных. Эти данные свидетельствуют, во-первых, о том, что, взрослые люди, потребляющие сахара в меньшем количестве, имеют меньшую массу тела, а, во-вторых, о том, что увеличение количества сахаров в питании связано с сопоставимой прибавкой в весе. Кроме того, исследования показывают, что дети, потребляющие в больших количествах подслащенные сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения по сравнению с детьми, потребляющими такие напитки в небольших количествах»[21].

Реклама и маркетинг

Первая наружная реклама «Кока-Колы» была нанесена на стену аптеки Young Brothers Pharmacy в городке Картерсвилл (штат Джорджия) в 1904 году. В 2007 году фотография стены с сохранившимся изображением была помещена в сервис Google Планета Земля[22][23].

Экология

Компания выпускает около 3 млн. тонн пластиковой упаковки в год, что эквивалентно примерно 200 тыс. пластиковых бутылок в минуту[24].

По данным экологической организации Break Free from Plastic за 2019 год, бренд «Кока-Кола» вносит наибольший вклад в мировые пластиковые отходы[24].

Альтернативное использование

Заливка Кока-Колы в виброкаток

«Кока-Кола» и «Ментос»

Фонтан из «Кока-Колы» высотой более 2 метров

Если в бутылку с «Кока-Колой» (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то из горлышка бутылки будет бить фонтан напитка. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в «Кока-Коле» и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированы и описаны в передаче «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57. Там же был опровергнут миф о вероятности повреждения нормального желудка смесью «Кока-Колы» и «Ментоса».

Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 м. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-Колы» и 648 леденцов «Ментос»[25].

См. также

Примечания

  1. ↑ Грамота.ру
  2. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2006 году
  3. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2007 году
  4. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2008 году
  5. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2009 году
  6. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2011 году
  7. ↑ How many countries sell Coca‑Cola? Is there anywhere in the world that doesn’t sell it? — Coca-Cola GB
  8. ↑ Is it true Coca-Cola once contained cocaine? (англ.). Дата обращения 29 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  9. Cordelia Hebblethwaite. Who, What, Why: In which countries is Coca-Cola not sold? (англ.). BBC News (11 September 2012). Дата обращения 18 февраля 2017.
  10. 1 2 3 Анастасия Плахова. Coca-Cola анонсировала новый вкус — апельсин с ванилью (неопр.). Собака.ru (11 февраля 2019). Дата обращения 11 февраля 2019.
  11. ↑ История Coca-Cola (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 6 августа 2008. Архивировано 1 февраля 2009 года.
  12. 1 2 Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning (англ.). Associated Press in New York. The Guardian (9 March 2012). Дата обращения 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  13. Anthony Zurcher. Coke and Pepsi alter recipe to avoid cancer warning (англ.). BBC News (12 March 2012). Дата обращения 6 августа 2019. Архивировано 31 мая 2012 года.
  14. ↑ Данные о составе напитка на сайте производителя
  15. ↑ Improving Our Water Efficiency (англ.). The Coca-Cola Company (16 August 2017). Дата обращения 19 июля 2018.
  16. ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore (неопр.). Дата обращения 10 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  17. ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore (Have a Cloak and a Smile) (неопр.). Дата обращения 22 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  18. Schulze M. B., Manson J. E., Ludwig D. S., Colditz G. A., Stampfer M. J., Willett W. C., Hu F. B. Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women. (англ.) // JAMA. — 2004. — Vol. 292, no. 8. — P. 927—934. — doi:10.1001/jama.292.8.927. — PMID 15328324.
  19. Romaguera D., Norat T., Wark P. A., Vergnaud A. C., Schulze M. B., van Woudenbergh G. J., Drogan D., Amiano P., Molina-Montes E., Sánchez M. J., Balkau B., Barricarte A., Beulens J. W., Clavel-Chapelon F., Crispim S. P., Fagherazzi G., Franks P. W., Grote V. A., Huybrechts I., Kaaks R., Key T. J., Khaw K. T., Nilsson P., Overvad K., Palli D., Panico S., Quirós J. R., Rolandsson O., Sacerdote C., Sieri S., Slimani N., Spijkerman A. M., Tjonneland A., Tormo M. J., Tumino R., van den Berg S. W., Wermeling P. R., Zamara-Ros R., Feskens E. J., Langenberg C., Sharp S. J., Forouhi N. G., Riboli E., Wareham N. J. Consumption of sweet beverages and type 2 diabetes incidence in European adults: results from EPIC-InterAct. (англ.) // Diabetologia. — 2013. — Vol. 56, no. 7. — P. 1520—1530. — doi:10.1007/s00125-013-2899-8. — PMID 23620057.
  20. ↑ WHO calls on countries to reduce sugars intake among adults and children (англ.). World Health Organization (4 March 2015). — Press release. Дата обращения 6 августа 2019.
  21. ↑ Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ (неопр.). Всемирная организация здравоохранения (2015).
  22. ↑ Oldest Outdoor Coca-Cola Sign at Young Brothers Pharmacy (англ.) (недоступная ссылка). Panoramio (31 March 2007). Архивировано 19 сентября 2008 года.
  23. ↑ Young Brothers Pharmacy (неопр.). Google Earth. Google. Дата обращения 6 августа 2019.
  24. 1 2 People still want plastic bottles, says Coca-Cola, BBC, 22.01.2020
  25. ↑ Американцы проехали 67 метров на смеси "Кока-Колы" и "Ментоса" (неопр.). YouTube (1 июня 2010). Дата обращения 27 июkя 2015.

Литература

Ссылки

ru.wikipedia.org

Орех кола – польза и вред

У большинства людей название кола ассоциируется с напитком, но не с орехом. Но именно благодаря нему появилась на свет газировка. Изначально орех кола был ее основным ингредиентом. Приготовленная на его основе микстура мало чем напоминала напиток и предназначалась для лечения зубной боли, депрессий и хронической усталости. Спрос на лекарство был мал, но после того, как его изобретатель случайно добавил в микстуру газированную воду, продукт стал приобретать популярность, а впоследствии стал чуть ли не национальным напитком американцев.

Орех кола – уроженец Африки. Он растет на вечнозеленых деревьях с одноименным названием. Ученые называют орехи колы близкими родственниками какао-бобов, но внешне они не похожи. Первые представляют собой небольшие, около нескольких сантиметров семена, заключенные по несколько штук в плотные кожистые плоды. Орешки имеют горьковатый привкус и запах, похожий на аромат розмарина.

Впервые мир услышал об орехе в 17 веке. О нем стало известно благодаря неграм, привезенным на континент в качестве рабов. Европейцев поразили чудесные свойства колы избавлять от усталости, мгновенно восстанавливать силы и притуплять даже сильный голод. Благодаря морякам, слава о чудесных орешках разлетелась по миру. Активно использовать их в медицинских целях стали спустя сто лет.

Чем полезен орех кола

Основные полезные свойства колы заключаются в его сильном тонизирующем действии. Под его воздействием улучается работа мозга, усиливается концентрация внимания и способность к запоминанию. Несколько съеденных орешков прояснят мысли, активируют мышечную энергию, избавят от усталости и сонливости. Таким действием кола обязан присутствующему в составе кофеину, колатину и теобромину. Уникальное сочетание веществ делает орех натуральным транквилизатором. В нем содержатся эфирные масла, жиры, протеин, дубильные вещества, крахмал, гликозид и целлюлоза. Это наделяет колу и другими полезными свойствами.

Аборигены считают орех отличным заменителем мяса, способным избавить от чувства голода на долгое время. Его используют для утоления жажды, выведения токсинов, усиления потенции и для очистки воды. Ученые выявили, что он помогает в борьбе с мигренью, тошнотой, инфекциями выделительной системы, венерическими заболеваниями, гепатитом и ревматизмом.

Экстракт ореха колы действует как диуретик и помогает снимать спазмы при приступах бронхиальной астмы. Он имеет обезболивающие и антимикробные свойства. Его можно использовать для снятия даже сильных болей и лечения опасных заболеваний – менингита и туберкулеза.

Чем может навредить орех кола

Польза колы неоспорима, но он имеет и существенный недостаток, который заключается в том, что орех вызывает привыкание.

Свойства колы увеличивать выработку желудочного сока могут спровоцировать изжогу, тошноту и рвоту, а его возбуждающее действие – вызвать бессонницу, аритмию и повышение давления. Чрезмерное употребление ореха способно привести даже к расстройствам психики. Этот продукт не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и повышенной тревожности, беременным, склонным к аллергии и имеющим проблемы со сном. Его запрещается совмещать с антидепрессантами.

polzavred.ru

Рецепт «Кока-колы» — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2020; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2020; проверки требует 1 правка.

Рецепт «Кока-колы» — состав и процедура приготовления напитка «Кока-кола». Согласно рекламной и маркетинговой стратегии, заложенной Робертом Вудраффом, представляет собой коммерческую тайну, известную лишь нескольким сотрудникам, в основном руководителям.

Стакан с «Кока-колой»

Согласно одной из опубликованных версий, напиток содержит сахар, сахарный колер, кофеин, ортофосфорную кислоту, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. Различия «Кока-колы» и напитков на основе колы конкурирующих компаний касаются в основном содержания ванили и корицы, а вкусовые различия различных марок — результаты ароматического следа[1]. Поскольку в листьях коки содержится кокаин, компания Coca-Cola очищает от наркотика листья, предназначенные для производства напитка. Листья коки импортируются из Перу и Боливии, затем поступают в компанию Stepan Company (NYSE: SCL), а в итоге очищенные листья идут на изготовление «Кока-колы»[2]. Некоторые утверждают, что этот процесс не может извлечь все алкалоиды кокаина из листьев, поэтому, возможно, «Кока-кола» содержит стимулятор[3]. По состоянию на 2007 год Coca-Cola Company отказывается комментировать данную ситуацию[4][5].

15 февраля 2011 года американское радиошоу This American Life заявило, что ей удалось расшифровать фотографии рукописи рецепта, опубликованные 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution, согласно которому, в состав сиропа для основы газировки входят[6][7]:

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
  1. ↑ Poundstone, William (1983), Big Secrets, William Morrow, ISBN 0-688-04830-7
  2. ↑ Rensselaer W. Lee III (1991). The White Labyrinth: Cocaine and Political Power. A Foreign Policy Research Institute book (reprinted ed.). Transaction Publishers. pp. 24-25. ISBN 1560005653, 9781560005650.
  3. ↑ Rielly, Edward J. (7 August 2003), Baseball and American Culture: Across the Diamond, Haworth Press, ISBN 0-7890-1485-8
  4. ↑ Langman, Jimmy (October 30, 2006), «Just Say Coca», Newsweek on MSNBC.com, retrieved 2007-05-05
  5. ↑ Ceaser, Mike (1 February 2006), Colombian farmers launch Coke rivals, Nasa Indian territory, Colombia: BBC News, retrieved 2009-04-2
  6. ↑ Американское радиошоу отыскало рецепт «Кока-колы» (неопр.). Lenta.ru (15 февраля 2011). Дата обращения 13 февраля 2011. Архивировано 1 июля 2012 года.
  7. ↑ 427: Original Recipe

ru.wikipedia.org

Орех кола



Свойства ореха кола

Сколько стоит орех кола ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Не секрет что, подавляющее большинство жителей планеты Земля хотя бы раз в жизни видели или пробовали на вкус знаменитый напиток Coca-Cola. Напиток заслужил мировую популярность благодаря своим отличительным вкусовым, а также потребительским характеристикам. К примеру, напиток Coca-Cola выгодно отличается на фоне аналогичных безалкогольных напитков своими освежающими, а также бодрящими способностями. Секрет легендарного напитка тщательно оберегается владельцами The Coca-Cola company на протяжении более 100 лет.

Однако, сегодня мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как Coca-Cola смогла завоевать всемирное признание. Мало, кто знает, что самый популярный напиток изготавливают из плодов растения Кола (лат. Cola), которое относится к семейству Мальвовые. Родиной растения и ореха кола считается африканский континент. В настоящее время ботаниками открыто и описано около 125 видов растения кола, которые произрастают в Индии, Австралии, Занзибаре, на Цейлоне и Сейшельских островах.

Химический состав орехов кола содержится большое количество кофеина ,а также других биологически активных природных соединений. Орех кола - это природный энергетик и стимулятор мозговой деятельности человека. Орехи кола завезли в Новый свет рабы, которых переправляли на кораблях из Африки. Еще в XVIII веке европейская публика смогла оценить вкусовые, а также отличительные витаминно-минеральные параметры плодов растения кола.

Однако, первые упоминания о чудодейственных свойствах орехов кола были описаны еще в XVI веке в дневниках и корабельных журналов мореплавателей. Отважные исследователи мирового океана рассказывали о необычном орехе, который аборигены называют кола и постоянно употребляют в пищу. Коренные жители африканского континента в течении тысячелетий употребляли в пищу орехи кола. Примечательно то, что орех кола может не только зарядить энергией, а также подавить голод и снять усталость.

Интересный факт - орехи кола пользуются огромной популярность среди приверженцев мусульманского вероисповедания. Это связано с тем, что мусульманам запрещено употреблять алкоголь, а орех кола считается отличным природным релаксантом нервной системы. В пищу употребляют как свежие, так и сушенные плоды растения кола. Орех кола может стать отличным источником биологически активных соединений, которые помогут мобилизовать силы в длительных и утомительных путешествиях. 

Экстракт из орехов кола используют в фармакологии при производстве лекарственных средств, призванных бороться с повышенной утомляемостью человека в зрелом возрасте. Орехи колы являются важным ингредиентом в энергетических продуктах питания. Из плодов колы изготавливают энергетические напитки, добавляют в шоколад или выпечку. Кроме того, орехи кола рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с постоянной физической нагрузкой и нервными перегрузками (спортсмены, летчики или альпинисты).

Калорийность ореха кола 150 кКал

Энергетическая ценность ореха кола (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 7.91 г. (~32 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.22 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|1%|14%

Рецепты с орехом кола



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 5 граммов
в 1 стакане 40 граммов
в 1 упаковке 500 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Орех кола отзывы и комментарии

Просмотров: 8581

findfood.ru

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Кола – это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых. Его высота может достигать 20 метров. Его ветви опущены вниз и покрыты довольно крупными продолговатыми листьями. Особый интерес представляют плоды этого дерева – орехи кола. Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков. Первые плоды появляются на деревьях кола только через 10 лет после их посадки, зато в год можно собрать до 40 кг вкусных орехов. Сами орехи достаточно большие, их длина может составлять до 5 см.

Впервые дерево кола было обнаружено в Африке, именно там, в западной части континента, до сих пор выращивается наибольшее количество этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в различных климатических условиях дерево кола также распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару и даже Австралии.

Распространение ореха кола имеет интересную историю. Впервые в Америке о нём узнали от негров, которые были привезены в качестве рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Затем уже английские моряки начали возить орех кола по разным странам. Так о нём узнали на востоке. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Например, благодаря голландцам началось массовое выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам – в Камеруне. С момента знакомства европейцев с орехом кола до времени активного его использования прошло меньше 100 лет. Исследования в области медицины в 18-19 веках показали, что этот плод благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

В наши дни особенно много плантаций кола находится в Гвинее. Там за ростом деревьев следят особенно тщательно. Дело в том, что при падении некоторые орехи разбиваются. Чтобы этого не происходило, повсюду под деревьями натягивают сети или кладут мешки, смягчающие удар плода о землю. Затем орехи собирают, сортируют и тщательно промывают. И уже в таком виде орехи кола отправляются в самые разные страны – на рынки и прилавки магазинов.

Состав ореха кола

В орехах кола содержится вода, крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Также в незначительном количестве есть в них такие вещества как теобромин и колатин. Именно сочетание этих двух веществ и кофеина наделяет орех кола тонизирующими свойствами.


Полезные свойства ореха кола

Долгое время европейцы не верили в чудодейственные свойства ореха кола. Но однажды многим жителям Франции пришлось убедиться в том, что этот плод действительно действует на организм удивительным образом. Офицер французской армии, совершая подъём на гору Канга, время от времени принимал порошок, изготовленный из орехов кола. Это позволило ему передвигаться без сна и усталости в течение 12 часов. Позже он рассказал об этом своему начальству, после чего весть о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей Европе, а затем и по всему миру. Плоды дерева кола начали изучать с медицинской точки зрения.

Орех кола – это уникальный энергетический стимулятор. Он обладает таким свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина. Орех кола не только придаёт бодрость и устраняет усталость, но и отлично насыщает организм, притупляет чувство голода. Некоторые путешественники знали об этом свойстве ещё в 16 веке. Они писали о том, что африканские аборигены жуют этот орех постоянно, чтобы не чувствовать усталости и выполнять тяжёлую работу.

Позже исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола. При этом повышается концентрация внимания, улучшается процесс запоминания. Всё это очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам. Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают сделать мысли ясными, сконцентрировать своё внимание, избавиться от сонливости и усталости.

По некоторым своим свойствам орех кола похож даже на алкоголь. Он очень популярен в мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены. Используют его и немощные старцы, которым часто нужно побороть быструю утомляемость и чувство усталости.

А вот в Судане его используют для лечения различных заболеваний. Например, его применяют для избавления от головной боли, мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим жителям Африки приходится много и тяжело работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом. Например, мужчина-африканец может пройти до 80 км в день под жгучим солнцем, съев всего один орешек кола. Также аборигены считают, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду. Они используют его также для повышения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

Помимо полезных свойств есть у ореха кола и одно вредное. Известно, что любой продукт, содержащий кофеин, вызывает привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет чувствовать себя вялым, может даже появиться бессонница.


Применение ореха кола

Есть орехи кола можно как в свежем, так и в сушёном виде. На вкус они чуть горчат, зато являются достаточно питательным продуктом и отлично бодрят. В разных частях света его используют для повышения тонуса и утоления голода. Можно его использовать и при похудении.

Используют его и в медицине. Для этого из ореха кола добывают экстракт или делают настойку. Экстракт ореха кола можно купить в жидком виде или в виде порошка. Используют его и в кондитерских изделиях. Шоколадки с молотым орехом кола пользуются популярностью у альпинистов, лыжников и туристов-пешеходов. Также его используют при изготовлении специальных тонизирующих таблеток и напитков.

Интересно, что известный по всему миру напиток «Кока-Кола» получил своё название именно благодаря этому ореху. Однако не стоит думать, что в нём содержатся настоящие орехи, их давным-давно заменили более дешёвыми тонизирующими средствами. В России найти орехи кола очень сложно. В крупных магазинах можно встретить молотые орешки или шоколадки с ними.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

www.inmoment.ru

орех колы - это... Что такое орех колы?

  • кола — и; ж. [африкан. kolo орех]. Тропическое дерево, семена которого используются в медицине и пищевой промышленности. Орех колы (бот.; плод этого дерева в виде семени). * * * кола род вечнозелёных деревьев семейства стеркулиевых. Около 125 видов, в… …   Энциклопедический словарь

  • Пембертон, Джон Стит — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пембертон. Джон Пембертон John Pemberton …   Википедия

  • Пембертон, Джон — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пембертон. Джон Пембертон John Pemberton …   Википедия

  • Кола — и; ж. [африкан. kolo орех]. Тропическое дерево, семена которого используются в медицине и пищевой промышленности. Орех колы (бот.; плод этого дерева в виде семени). * * * Кола город (с 1965) в России, Мурманская область, у впадения рек Кола и… …   Энциклопедический словарь

  • Red Bull (напиток) — Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull  популярный энергетический напиток. Произво …   Википедия

  • кола — и; ж. (африкан. kolo орех) Тропическое дерево, семена которого используются в медицине и пищевой промышленности. Орех колы (бот.; плод этого дерева в виде семени) …   Словарь многих выражений

  • Scho-Ka-Kola — …   Википедия

  • Влияние прохладительных напитков на здоровье — Слева направо: PEPSI, TAUfrisch Cola, PEPSI MAX, River Cola, Coca Cola, Sinalco Cola, afri Cola, Coca Cola light Напиток кола («Кока кола», «Пепси кола» и другие) изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин.… …   Википедия

  • Кола (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кола. Кока Кола Напиток кола (« …   Википедия

  • Список серий мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» — Серии перечислены не в том в порядке на два сезона, в котором был осуществлён показ начало 1 й сезон 1991 52 серии на Центральном Телевидении и начало 2 й сезон 2004 13 серий на Первом канале, а по очерёдности их выхода в эфир США. Сезон Кол во… …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • universal_ru_de.academic.ru

    Орех кола: свойства и применение

    Орех кола – это плоды одноименного дерева, которое растет на территории африканского континента. В центральной и южной части континента его выращивают как фруктовое дерево для применения в пищу и продажи. Одной из самых ценных особенностей этого ореха является высокое содержание кофеина, поэтому его редко употребляют в пищу напрямую, а добавляют как ароматическую добавку в блюда и напитки.

    Из этой статьи вы узнаете:

    ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЕХА КОЛА

    Первое знакомство европейцев с удивительным орехом состоялось примерно в XVII веке. Тогда колонизаторов сильной поразили полезные и лечебные свойства этих плодов – из них делали напиток, уменьшающий болевые ощущения, избавляющий от усталости и притупляющий чувство голода. Применение в качестве тонизирующего напитка закрепилось за орехом на более чем сто лет, после чего он привлек себе внимание медицинских специалистов и его стали рассматривать как источник полезных веществ для фармацевтики.

    Жители территорий, где растет орех кола, с древнейших времен использовали его полезные свойства для повышения силы, выносливости, поднятия как физического, так и эмоционального тонуса. Благодаря уникальным способностям орех получил даже некоторое каноничное значение и стал объектом церемониального дарения в некоторых племенах.

    Именно на основе данного продукта были созданы популярные напитки брендов Pepsi и Coca-Cola. Правда, позднее конкурирующие гиганты стали использовать вместо натурального источника кофеина его синтетические аналоги. Сегодня с помощью ореха кола производят тонизирующие напитки и шоколад. Оба эти продукта можно охарактеризовать эпитетом «энергетический», они предназначены для употребления людьми, чья деятельность связана с высокими силовыми и психо-эмоциональными нагрузками: спортсменами, геологами, альпинистами, летчиками и т.п.

    На территории СНГ орех кола можно приобрести в специализированных магазинах или супермаркетах (конечно, далеко не в каждом). Продается он, как правило, в упаковках по 300 грамм. В интернет-магазинах можно приобрести порошок колы. Следует также обратить внимание на продукты с содержанием этого ореха – шоколад, кондитерские изделия, напитки.

    Полезные вещества И СВОЙСТВА ОРЕХА КОЛА

    хИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРЕХА КОЛА

    Химический состав ореха кола имеет большое сходство с кофейными зернами, гуараном и листьями чайного дерева. Особое место в полезности продукта занимает кофеин, его содержание в 100 граммах может достигать 3,5 г. Помимо этого, благоприятное и тонизирующее действие на системы организма оказывают теобромин, колатин, теофилин, кахетин, эпикахетин, целлюлоза, флобафен, множество пищевых волокон и растительных и эфирных масел.

    Пищевая ценность

    Калорийность ореха кола равняется 150 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность складывается в следующих пропорциях:

    • белки – 7, 9 г;
    • углеводы – 5,2 г;
    • жиры – 0,1 г.

    Польза и вред для организма

    У ореха кола и продуктов, которые из него производится, есть масса положительных эффектов, входящие в его состав вещества оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма:

    1. Орех кола применяют в похудении, добавляя их в комплексное диетическое питание. В данном случае кофеин оказывает супрессивное действие, благодаря которому улучшается обмен веществ, но снижается аппетит.
    2. Стимулирует прохождение метаболических процессов и повышает сердечный ритм. В данном случае следует соблюдать осторожность, так как положительное действие возможно лишь при небольшой дозировке – в больших количествах это провоцирует развитие сердечной недостаточности.
    3. В орехах кола скрыта немалая польза для женщин и мужчин – фитоэстрагены и фитоандрогены в их составе препятствуют развитию рака репродуктивной системы. При этом профилактическое действие распространяется и на другие внутренние органы и системы.
    4. Экстракт колы может принести пользу для мужчин, страдающих от нарушений половых функций. Орех считается сильным стимулятором потенции и укрепителем мочеполовой системы.
    5. Экстракты и вытяжки из лиственной и корневой части растения обладают сильным антипаразитарным и антисептическим действием.
    6. Употребление ореха кола в пищу в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Раздражение стенок пищеварительных органов пищевыми волокнами повышает приток крови и стимулирует перистальтику мышц.
    7. Химические соединения в составе колы способствуют расширению кровеносных сосудов, что повышает приток крови к мозгу, и как следствие, облегчению мигрени и головной боли. Расширение сосудов также помогает снизить кровяное давление.
    8. Благодаря бронхорасширяющему действию орех кола применяют при лечении астмы и аналогичных заболеваний дыхательных путей. Он помогает уменьшить не только частоту, но и длительность астматических приступов.
    9. Множество тонизирующих веществ стимулирует работу центральной нервной системы, повышает концентрацию и внимание, улучшает настроение. Сегодня экстракт ореха используется в лечении депрессий, хронической усталости, бессонницы и других нервных расстройств.
    10. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего эффективно выводит токсины и шлаки.
    Польза ореха кола для организма заключается также в наличии массы антиоксидантов в его составе. В основном это полифенолы, предотвращающие пагубную деятельность свободных радикалов в ДНК и клетках. Это предотвращает не только развитие рака в тканях, но и замедляет их старение.

    Противопоказания и возможный вред ореха кола

    Несмотря на такую положительную характеристику, в орехе кола не всегда скрывается польза. И вред, который он способен нанести человеку как физически, так и психически. Дело в том, что действие кофеина при длительном употреблении и превышении адекватной дозировки приводит к психо-эмоциональному и физическому истощению организма.

    Буквально это действует так – человек, употребляющий кофеин, слишком часто заставляет свой организм работать на износ, активизируя энергетические запасы, предназначенные для стрессовых ситуаций. То есть, сам себе создает регулярный стресс. Как итог могут проявиться головные боли, нарушение сердечного ритма непосредственно при употреблении и усталость, бессонница или нервозность как длительное состояние.

    Орех кола повышает кислотность желудочной среды, поэтому его употребление может привести к осложнениям у тех, кто имеет острые недуги в этой области, например гастрит или язвенную болезнь желудка.

    Для женщин в период беременности и лактации, людей с сильными или хроническими нервными расстройствами, сердечников, диабетиков, больных глаукомой и остеопорозом настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профильным врачом, перед тем как добавлять орех кола в рацион.

    orehi-zerna.ru


    Смотрите также