все о орехах

Орех кола дозировка


Как употреблять орех кола: экстракт

Африканские орехи кола можно считать одними из самых необычных как по внешнему виду, так и по сфере использования. Хотя во многих странах этот продукт выращивают исключительно для экспорта, на столах российских хозяек подобный ингредиент встречается редко.

Найти его в продаже действительно трудно, но если удача всё-таки улыбается, встает вопрос, как употреблять орех кола. На самом деле эти коричневато-красные ядра можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Как следует употреблять орех кола в пищу

Орех кола получают из плодов соответствующего дерева. Чтобы внешняя оболочка отделилась от орехов кола лучше замачивать в воде на сутки. Также можно высушивать плод на протяжении недели, и тогда орех отделится самостоятельно. После этого ядра кола достаточно лишь помыть перед дополнительной обработкой.

Чаще всего орехи кола высушивают на солнце для уменьшения горчащей нотки во вкусе. Однако некоторые виды белых и красных зёрен можно употреблять даже свежесобранными, чтобы привнести в напиток или готовое блюдо некоторую пикантность.

Отвечая на вопрос, как употреблять орех кола, стоит отметить, что в большинстве случаев этот продукт является самостоятельным перекусом. Такой ингредиент быстро утоляет голод и повышает общий тонус организма, добавляя сил и бодрости. Средний размер стандартной дозировки орехов кола для человека составляет от 1 до 6 граммов по три раза в сутки.

В некоторых странах пару орешков кола предпочитают употреблять перед основным приёмом пищи, чтобы происходило успешное переваривание еды. Многие девушки также используют несколько орешков кола в день, чтобы сбросить лишний вес в рамках диетического питания. В таком случае рекомендуется даже не есть, а просто жевать 2-3 свежих или высушенных плода. Не менее эффективным считается и употребление 1 столовой ложки порошка колы с 250 мл воды. Исследования показали, что этого вполне достаточно для утоления чувства голода на 5-8 часов, и, как следствие, для постепенного снижения массы тела.

Следует обратить внимание, что передозировка орехом колом вредна для организма из-за повышенного содержания кофеина и многих других активных веществ. В частности, частый приём продукта может вызвать не только сильное привыкание, но и состояние нервозности. Также возможно появление бессонницы. По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами.

Экстракт ореха колы

В магазине иногда можно встретить экстракт ореха колы, который получают из семян путём вакуумной сушки. Это невероятно полезный продукт, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным  содержанием кофеина и теобромина.

Среди основных свойств экстракта ореха колы можно отметить снятие отёчности и воспалительных процессов, увлажнение и подтягивание кожи, расщепление жиров. Благодаря таким способностям продукт активно используется в косметологии, поскольку его добавляют в антицеллюлитные средства, лосьоны и кремы для тела, различные эмульсии и гели.

Экстракт ореха колы также можно смело включать в свой рацион для улучшения вкуса пищи, замены алкогольных напитков, стабилизации пищеварения. Так, специалисты советуют принимать дважды в сутки по 250-500 мг экстракта с 10%-ным содержанием кофеина. Дозировка концентрированного экстракта ореха колы в сухом виде гораздо меньше, и составляет всего 1-2 грамма в день. Такой продукт принимают в рамках лечебной терапии под наблюдением доктора.

Готовая продукция с орехом кола

Сегодня из размолотых семян дерева колы часто делают тонизирующие таблетки, которые поступают в аптеки. Они, как и многие пищевые добавки на основе данных орехов, предназначены для устранения последствий сильных физических и умственных нагрузок. Такие продукты обычно рекомендуют спортсменам, геологам, альпинистам, лётчикам.

Не меньшей популярностью пользуется сегодня шоколад с орехом кола, который, правда, удобнее заказать через интернет-магазины в форме упаковок от 300 грамм. Действует такое лакомство приблизительно как чашка крепкого кофе, хотя в плитках присутствует лишь молотый орех, чей эффект немного слабее цельного. Большей тонизирующей способностью обладают прохладительные напитки на основе колы, широко производимые за рубежом. А ещё сегодня в продаже можно встретить даже ликёр из орехов кола.

Домашние напитки с колой

Если вы стали счастливым обладателем экстракта ореха кола, то можете создать полезную и крепкую настойку на его основе.

Настаивать продукт нужно на 45-градусном спирте в течение нескольких дней. Употреблять напиток следует по три раза в сутки, 1-4 мл за один приём. Такую же настойку можно сделать, если самостоятельно экстрагировать плод кола с коэффициентом 1:3.

Чтобы употреблять орех кола и не морщиться от горчинки, можно сделать сладкий и не менее эффективный напиток. Потребуется 1 чайная ложка измельчённых ядрышек, которую смешивают со стаканом горячей воды или молока.

Готовую жидкость необходимо подсластить сиропом агавы или же обычным мёдом. Принимают напиток также по 2-3 раза в день.

 

orehi-zerna.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют "орехи кола" как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным бронходилататором и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

В опубликованном в 2004 году журнале «Исследования фитотерапии» описаны особые свойства орехового экстракта. Средство подавляет рост опасных бактерий, которые вызывают менингит и туберкулез.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В других областях

Размолотые семена колы – основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

lektrava.ru

Орех кола: полезные свойства

Здравствуйте друзья! Орех кола — плод дерева кола, произрастающего на территории Африки. Принадлежит к семейству мальвовых, выращивают в Южной и Центральной Америке. Это богатый кофеином продукт, который иногда используется в качестве ароматической добавки в напитках и не только.

Применение ореха колы

Плоды можно использовать в пищу как в сушеном виде, так и в свежем. Их издавна употребляли для повышения физической силы во время многодневных походов, для активизации жизненные функции всего организма и уменьшения чувства голода. В африканских племенах этот орех часто дарили на различных церемониях.

Сегодня его название, скорее всего, знакомо почти каждому жителю на планете. Ведь, собственно благодаря данному растению появились популярные «Кока-Кола» и «Пепси-Кола».

А нынешние производители этих напитков заменили натуральный компонент его химическим эквивалентом. И испытать подлинный бодрящий вкус ореха получится только в плитке шоколада.

Из ореха производят таблетки, энергетические напитки и особый шоколад для людей, чья работа связана с увеличенными физическими нагрузками — геологов, альпинистов, спортсменов, летчиков.

Орех кола имеет горький вкус и обладает лекарственными свойствами. В некоторых странах, таких как Бразилия и Западная Индия, эти орехи жуют перед едой для улучшения пищеварения.

Химический состав

Орех кола включает в себя кофеин, теофиллин, теобромин, сахар, воду, крахмал, целлюлозу, а также фенолические составы:

  • флобафены;
  • дубильную кислоту;
  • катехины и эпикатехины.

Полезные свойства

  • Снижает вес. Диета, содержащая орехи кола, понижает массу тела. Кофеин действует как супрессивное средство, уменьшающее аппетит и способствующее метаболизму.
  • Повышает метаболизм. Экстракты, извлекаемые из него, повышают скорость метаболических процессов, учащают сердечный ритм. Однако этот эффект достигается при низкой концентрации и малых дозах. В больших дозировках он увеличивает риск сердечной недостаточности.
  • Защищает от инфекций. Вытяжки из корня, стебля и листьев ореха кола эффективны при предотвращении роста определенных бактерий. Экстракт из корня значительно сокращает рост и развитие микобактерий, способствующих таким заболеваниям, как туберкулез и менингит.
  • Против рака. Орех кола содержит определенные нестероидные составы — фитоандрогены и фитоэстрогены, которые уменьшают риск развития рака простаты. Эти составы приводят к смерти клеток, зараженных раком.
  • Улучшает пищеварение. Умеренное употребление ореха улучшает пищеварительный процесс, увеличивая производство желудочного сока. Благодаря этим свойствам, его используют для лечения дизентерии и диареи.
  • Лечит мигрень и головную боль. В этом растении содержатся стимуляторы, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая, таким образом, приток крови. Хорошее кровообращение облегчает головную боль и мигрень.
  • Понижает кровяное давление. Теобромин, содержащийся в орехе кола, действует как вазодилататор, расширяющий кровеносные сосуды. Соответственно, он понижает высокое кровяное давление.
  • Помогает при астме. Кофеин в орехе кола функционирует как эффективный бронхорасширитель. Из-за этой особенности растение часто используется в лечении астмы и других заболеваний, связанных с органами дыхания. Он также уменьшает продолжительность приступа астмы.
  • Тонизирует нервную систему. Экстракт из плода расслабляет и успокаивает нервы. Он стимулирует нервную систему и улучшает настроение. Его используют в лечении многих нервных расстройств, включая депрессию, слабость, беспокойство. Он к тому же не вызывает зависимости.
  • Предотвращает задержку воды в организме. Это растение обладает мочегонными свойствами и полезно в лечении инфекций мочевых путей. Орех кола увеличивает частоту мочеиспусканий, предотвращая задержку жидкости в организме, а также выводит токсины.
  • Полезен для печени и желчного пузыря. Антиоксидантные свойства этого растения делают его хорошим тоником для печени и желчного пузыря, которые устраняют вредоносные вещества из организма.

В орехе кола содержатся полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Эти составы борются со свободными радикалами, уменьшая окислительные процессы в клетках и ДНК. Защищая клетки от повреждения, он предотвращает многие заболевания, а также замедляет процессы старения.

Из-за высокого антиокислительного эффекта орех кола используется в различных косметических продуктах, защищающих кожу и волосы от повреждений.

Используется также для повышения либидо и сексуального влечения.

Противопоказания и побочные эффекты от передозировки

Точно так же, как и любой другой стимулятор, содержащий кофеин, он вызывает определенные физические побочные эффекты, если употребляется в избыточных количествах. Среди них выделяют:

  • головные боли;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • нервозность и бессонницу.

Орех кола стимулирует производство желудочного сока, следовательно, люди, страдающие язвенными заболеваниями, должны быть осторожны в его употреблении.

Беременные и кормящие женщины, люди с серьезными расстройствами нервной системы, болезнями сердца, глаукомой, диабетом и остеопорозом должны получить консультацию врача для употребления его в пищу.

Растение в основном используется в жидкой форме (вытяжки, экстракты), или в виде порошка.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Порошок экзотического ореха кола, для роста волос и снижения веса.

Описание товара

Орех колы – натуральное сырье, широко применяемое в индустрии красоты, с выраженным антицеллюлитных и моделирующим фигуру действием. Эффективность данного продукта обусловлена высоким содержанием кофеина, известного своими стимулирующими функциями.

Косметика с содержанием ореха колы рекомендована, главным образом, для проблемной и несовершенной кожи.

Характеристика Ореха колы порошок (пр-во Индия):

Представляет собой молотый орех колы. Состав порошка включает теобромин, кофеин, витамин С, антоцианы, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты, колатин, эфирные масла и др. Косметическая дозировка ограничивается 5%. Минимальное количество для эффекта – 1%. Дополнительная функция – натуральный краситель. 100% натуральный продукт.

Косметические свойства порошка ореха колы:

  • выраженный противовоспалительный эффект;

  • коллагеновый синтез;

  • жиросжигающий эффект;

  • смягчает раздражение;

  • мощный антиоксидант;

  • антицеллюлитный агент;

  • тонизирующее действие.

Полезное действие ореха колы для организма:

  • полезная питательная добавка;

  • энергетический стимулятор;

  • способствует похудению;

  • снижает количество приступов мигрени;

  • повышает потенцию;

  • детокс-терапия;

  • выводит жидкость из организма.

Применение Порошка ореха колы в косметологии:

  • средства личной гигиены;

  • тоники;

  • антицеллюлитные скрабы, масла;

  • косметика анти-акнэ;

  • лифтинг-гели;

  • восстанавливающие кремы.

Купить натуральный Порошок ореха колы (Индия) для производства стимулирующей, антицеллюлитной, моделирующей и противовоспалительной косметики можно на сайте нашего магазина.

Права на текст принадлежат https://мыло-опт.com.ua

xn----utbcjbgv0e.com.ua

Кола - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кола - орехи

Кола (Cola acuminata, Cola nitida)

Описание

Орехи колы – дальние родственники какао. Это плоды вечнозеленого дерева Cola nitida, двадцатиметрового гиганта родом из экваториальной Африки. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метелки. Семена – «орехи колы» (около 3 см в диаметре) применяются в медицине, а также для изготовления тонизирующих напитков. Колу блестящую (Cola nitida), колу заостренную (Cola acuminata) и некоторые другие виды выращивают в тропиках, по большей части в Западной Африке.

История

Европейские путешественники еще в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавлял чувство голода, но и снимал усталость. Кола увеличивает физические возможности человеческого организма. Именно потому орех колы стал одним из самых дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Недаром здешняя поговорка гласит: «Дающий колу дарует жизнь».

С этим орехом связаны, пожалуй, самые популярные в мире напитки – «Кока-Кола» и «Пепси-Кола». В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон приготовил микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов колы, обладающих тонизирующими свойствами. Попробовав готовую микстуру, Пембертон почувствовал, что она не только бодрит, но и имеет очень приятный на вкус. Пембертон полагал, что этот сироп способен помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты, где он продавался весьма слабо. Но со временем популярность сиропа возросла, а напиток «Кока-Кола» появился в результате небрежности – продавец, разбавлявший сироп, случайно перепутал краны и вместо обычной воды налил газированную.

До конца 1890-х годов «Кока-Кола» изготовлялась с применением свежих листьев коки, но впоследствии в напиток стали добавлять «выжатые» листья, из которых были удалены наркотические вещества.

Применение

Орех колы содержит теобромин и кофеин, чем и объясняются его бодрящие свойства. Он подавляет чувство голода, снимает усталость, его можно употреблять, чтобы взбодриться и поднять тонус.

Из ореха колы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для летчиков, альпинистов, спортсменов, геологов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками. Кола входит в состав многих биологически активных добавок для снижения веса. Экстракт ореха колы обладает разрушительным воздействием на жировую ткань.

Орех колы повышает концентрацию, усиливает работу мозга, мысли становятся ясными, сонливость, меланхоличность и усталость исчезают. Этот орех также способствует усилению потенции, так как флавоноиды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.

Внимание!

Длительное использование или передозировка орехов колы могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению.

Калорийность ореха колы

Калорийность ореха колы - 150 ккал.

lady.mail.ru

свойства, применение, польза и вред, как употреблять орех кола

Орех кола – не самый популярный продукт в нашей стране. Для его полноценного развития и роста требуется жаркий и влажный климат. Именно поэтому родиной растения является Западная Африка.  Распространение продукта имеет довольно интересную историю. В Америке диковинный плод появился благодаря рабам из бедных африканских стран. Они привезли полезные плоды с собой. Затем, английские моряки распространили растение по странам Европы. Позднее, немцы и голландцы занялись массовой культивацией ореха на своих колониальных территориях: остров Ява, Камерун.

Орехи кола являются плодами вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около 20 метров. Первый урожай собирают с 10-летних растений. В год с одного дерева можно собрать до 40 кг орехов. Ядра колы достаточно крупные, их диаметр может доходить до 5 сантиметров.

Питательная ценность ореха кола

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калории, ккал:  150
  • Белки, г:  7.9
  • Жиры, г:  0.1
  • Углеводы, г:  5.2

Состав ореха колы насыщен питательными и тонизирующими компонентами:

  • протеин;
  • кофеин;
  • коланин;
  • теобромин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Как видите, этот продукт можно смело назвать энергетическим эликсиром.

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Интересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Рекомендуем прочитать: 
 Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть?

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Вред ореха кола

Как известно, кофеин вызывает привыкание. В орехе кола его содержание доходит до 2,5%. Так что регулярное употребление продукта может привести к бессоннице и нервозности. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в ядрах ореха, негативно сказываются на слизистой желудка. В качестве веского доказательства ученые приводят неутешительную статистику рака желудка на Африканском континенте.

Важно! В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев злокачественных новообразований ротовой полости.

Применение

Орехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами. 

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.