все о орехах

Орех из абрикосовой косточки


Как называется орех из косточки абрикоса !

Миндаль известен своими полезными свойствами и уникальным составом уже на протяжении многих веков. За это время его научились использовать не только в качестве продукта питания, но также в косметологии и фармакологии. Плод миндального дерева часто встречается в рецептах народной медицины. Повсеместно орех ценится за интересный вкус, а также большое количество питательных элементов и витаминов. Полезные вещества помогут восстановить энергию, потраченную за день, и наполнят организм человека силами и здоровьем.

Основные различия

Если в местах реализации продуктов питания остался некрупный миндаль, то его можно легко перепутать с косточками фруктовых плодов, в которых нет ничего полезного или питательного для организма человека. Поэтому очень важно своевременно отличить плоды миндального дерева от абрикосовых косточек. Сделать это можно, следуя нескольким простым правилам и рекомендациям. Среди них:

  1. Форма. Ядра миндаля имеют более крупную и продолговатую форму, что поможет отличить их от косточек.
  2. Кожура. Если плоды миндального дерева в кожуре, то их подлинность подтверждает чёткий и глубокий рисунок на кожуре.
  3. Толщина. Отличать косточку можно по плоскому профилю.
  4. Чистка. Шелуха абрикосного семени снимается в одно касание. Над очисткой миндаля придется повозиться некоторое время.
  5. Хрупкость. В абрикосе косточку можно легко сломать, а в миндале – нет.
  6. Вкус. Если сравнивать вкус, то косточка будет сопровождать горчинкой, а миндаль отдалённо напомнит фундук.

Запах. Обе эти косточки, так же как и другие растения семейства розоцветных — вишня, черешня, персик, слива, яблоко, обладают характерным запахом миндаля. Поэтому на него ориентироваться не стоит.

Разница в хранении

Лучше всего покупать крупный миндаль. Его размер должен соответствовать пятирублевой монете. В этом случае практически исключается риск приобретения несвежих или испорченных ядер. Когда орешки имеют достаточно крупный размер, их очень сложно перепутать с абрикосовыми косточками, хоть они и очень походи между собой.

Чтобы купить не только вкусный, но и полезный миндаль, нужно обращать внимание на такие нюансы, как:

  1. Если орехи покупаются на развес, то следует обратить внимание на их цвет, размер и формую. Они все должны быть похожие между собой.
  2. Проверить визуально ядра. На поверхности миндаля не должно быть признаков плесени или ржавчины. Эти отметки говорят о плохом качестве и несвежести продукта.
  3. Лучше не покупать продукт, в составе которого присутствуют визуально непривлекательные или сморщенные плоды.
  4. Когда миндаль покупается в скорлупе, то необходимо проверить ее целостность. На качественном продукте, который не имеет ничего общего с абрикосовыми косточками, не может быть трещин, сколов или дырок. Все эти признаки говорят о том, что плод миндального дерева уже давно утратил первую свежесть.

Главная разница миндального ореха от абрикосовых косточек заключается в натуральном аромате. В первом случае продукт сопровождает приятный запах дополненный нотками ореха, а во втором – пахнет сушенными абрикосами или курагой.

Если на глаз сложно определить, чем отличается миндаль от косточек, то лучше покупать продукт, расфасованный производителем в специальные упаковки. У таких продуктов есть ряд определенных преимуществ. К ним относятся:

  • Гарантия качества продукта. Риск получения фруктовых косточек вместо экзотического орешка сводится к нулю. Производить несет полную ответственность за реализуемый товар;
  • Миндалю не страшны влага и воздух, которые не могут попасть в герметичную упаковку. Это сможет продлить срок годности продукта;
  • Можно заранее ознакомиться с составом. Лучше выбирать миндаль, в котором полностью отсутствуют пищевые добавки, красители и усилители вкуса, что полностью подтверждает натуральность готовой смеси.

Орехи, для усиления вкуса которых, использовались различные глазури, а также сахар или соль, лучше не употреблять в пищу. В их составе не ничего полезного и питательного для организма, а при постоянном употреблении подобного продукта, наоборот, в организме могут начать развиваться отрицательные последствия.

Сравнение полезных свойств

С незапамятных времен люди использовали миндаль не только в еду, но и в качестве эффективного лекарственного средства. Оно помогало восстановить дефицит минералов и витаминов в организме, а также использовать в качестве терапевтического средства от разных заболеваний.

Многие люди, ошибочно считали, что миндаль – это косточка от абрикоса. Но между этими двумя продуктами есть огромная разница. Плод миндального дерева отличается уникальным составом, который может меняться в зависимости от региона его произрастания. В ядре ореха присутствуют:

  • невысыхающее жирное масло – от 35% до 70%. Оно состоит из следующих элементов:
  • олеиновые глицериды – 80%;
  • линолевая кислота – 15%;
  • миристиновая кислота – 5%;
  • белок;
  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • углеводы;
  • каротин;
  • красящие элементы;
  • эфирное масло;
  • гликозид амигдалин. Именно это вещество придает привкус горечи.
  • Чтобы почувствовать разницу продуктов, необходимо обратить внимание на состав каждого из них, а также соотношение белков, жиров и углеводов.

    Миндаль Косточка абрикос
    Белки 18.6 г 14.0 г
    Жиры 57.7 г 27.7 г
    Углеводы 16.2 г 56.3 г
    Калорийность 640 ккал 440 ккал

    В отличие от косточки абрикоса, миндаль оказывает на организм гораздо больше положительных действий, к которым модно отнести:

    1. Улучшение работы головного мозга.
    2. Укрепление функций зрения, а также памяти человека.
    3. Нормализация метаболических процессов.
    4. Восстановление работы пищеварительной системы.
    5. Приведение в порядок нервов, что благоприятно отражается на полноценном сне и отдыхе человека.
    6. Уменьшение болей в голове.
    7. Устранение симптомов заболеваний, которые связаны с болевыми ощущениями в горле или начале кашля.
    8. Оздоровление таких внутренних органов как печень и селезенка за счет нормализации желчегонного действия.
    9. Очищение крови человека.

    Разница употребления плодов миндального дерева в сравнение с курагой или абрикосовыми косточками заключается в том, что у человека после введения продукта в ежедневный рацион раз и навсегда проходят такие заболевания, как:

    Семечки миндального дерева также будут полезны при таких негативных проявлениях организма, как стоматит, пневмония и астма. Это достигается благодаря тому, что в составе ядер содержится большое количество антиоксидантов. Миндаль поможет избавиться от атеросклероза, заболеваний сердечной мышцы и сосудов, а также уменьшить или полностью устранить злокачественные образования.

    Миндаль также используется для того чтобы полностью убрать или значительно сократить число судорог, которые преследуют человека на протяжении его жизни. Это спасает от онемения рук и ног, которые являются достаточно частым явлением.

    Миндальные ядра в отличие от абрикосовых косточек гораздо чаще встречается в составе не только лекарственных, но и косметических средств. Он помогает восстановить молодеть и эластичность кожных покровов, помогают бороться с лишним холестерином а также улучшить состояние волос.

    Как растут и используются

    Растение с необычными и вкусными плодами, которые напоминают абрикосовую косточку, представляет собой дерево или даже небольшой кустарник. Оно относится к роду Слива к семейству Розовые. Многие люди ошибочно считают, что миндаль является орехом. На самом деле он принадлежит к твёрдым косточковым плодам.

    • Сладкий. В основном его используют в кулинарии;
    • Горький миндаль. Нашел свое применение в косметологии.

    В пищу можно употреблять сушеные плоды или ядра, которые прошли процесс обжарки. Главное не вводить в свой ежедневный рацион соленый, сладкий или глазурованный миндаль. Он не несет в себе полезных качеств, а чрезмерное употребление таких продуктов только негативно отразится на работе организма и состоянии внутренних органов и систем.

    Итоги

    Исходя из этого можно сделать простой вывод. Плод миндального дерева представляет собой природный кладезь витаминов и минералов, который обладает мягким и приятным вкусом. Отличие миндаля от абрикосовой косточки заключается в положительном действие, которое орех оказывает на организм в отличие от фрукта.

    Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью.

    С другой стороны, еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

    Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

    Можно ли есть абрикосовые косточки

    Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление допустимо, но в определенном количестве. Чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук) и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

    Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но все же не устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть в любом количестве, а с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

    Косточки абрикоса: описание и состав

    Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью.

    Интересно! В связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

    Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

    Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

    • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
    • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
    • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

    Они также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышками – может, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.

    Химический состав

    Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

    • Витамины A, B, PP, C, F;
    • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
    • Эфирные масла;
    • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
    • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
    • Незаменимые и заменимые аминокислоты
    • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
    • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
    • Витамин В17 (амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии».

    Калорийность продукта

    Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

    100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

    Почему некоторые косточки горчат

    Не все ядра абрикоса одинаковы на вкус. В зависимости от сорта, встречаются сладковатые, горькие и безвкусные семечки. Состав их тоже несколько отличается. В ядрышках со сладким вкусом амигдалина меньше всего, поэтому продукт используют в кулинарии.

    Горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина.

    На заметку: сладкий вкус мякоти плода не является гарантией сладости его ядрышек.

    Чем полезны абрикосовые косточки?

    Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

    Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

    Благодаря своему составу абрикосовые ядра при употреблении в пищу оказывают на организм человека положительное действие:

    • подавляют воспалительные процессы в организме;
    • ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательной системы, разжижая мокроту в легких, и выводят ее из организма;
    • устраняют судороги и предотвращают их появление;
    • препятствуют развитию железодефицитной анемии;
    • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при вирусных инфекциях;
    • являются профилактикой гельминтоза;
    • оказывают антиоксидантное действие;
    • регулируют водный баланс в организме.

    Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное умеренное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие.

    Включение продукта в рацион в небольшом количестве способствует улучшению работы органов и желез эндокринной системы, что благоприятно отражается на состоянии здоровья, обмене веществ.

    Вот чем полезны ядра абрикосовых косточек. Полезные свойства проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, а можно сырыми.

    Для мужчин

    Высокое содержание жиров и качественного белка позволяет быстро набрать вес, что особенно важно для спортсменов, бодибилдеров и мужчин, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

    Для женщин

    Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

    Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

    Польза косточек абрикоса при заболеваниях

    Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

    • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
    • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
    • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
    • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
    • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
    • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
    • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
    • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
    • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

    Помогают ли абрикосовые ядра при раке?

    Существует мнение, что когда амигдалин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли.

    В народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

    Применение косточек абрикоса

    Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

    В медицине

    Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

    В косметологии

    В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

    Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

    В кулинарии

    Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

    Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

    Условия хранения

    Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

    В ароматерапии

    Помимо использования абрикосового масла в косметологии, его можно применять для ароматерапии. Масло обладает легким ароматом, напоминающим смесь абрикоса, ореха и ванили. Его запах невыраженный, поэтому его чаще используют в сочетании с другими эфирными маслами, к примеру, иланг-иланга, апельсина, жасмина.

    Противопоказания и вред

    Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством».

    Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

    Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

    Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

    В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушается амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

    Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

    При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.

    Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:

    • Сахарном диабете;
    • Заболеваниях печени в острой фазе;
    • Нарушениях работы эндокринной системы;
    • Нестабильной работе желудочно-кишечного тракта;
    • Индивидуальной непереносимости продукта;
    • Беременности.

    То, что находится внутри абрикосовой косточки называется не орешек, а ядро. Многие думают, что это миндаль, но это не так. Из абрикосовых косточек делают варенье, ядра широко применяются в кондитерском мастерстве- из них делают компонент для пастилы, для глазури. Есть ядра в чистом виде можно, но чуть- чуть, так как в большом количестве, в чистом виде употребление таких орешков из абрикосовой косточки приведет к отравлению синильной кислотой. А по чуть- чуть можно, там витамин B17, между прочим лучшая профилактика от рака, по мнению врачей( хотя, для меня это спорно).

    Чтобы достать ядро из косточки, нужно воспользоваться молотком.

    Косточки от абрикосов некоторые люди не выбрасывают, а раскалывают и едят ядрышко.

    Полезно ли есть ядро абрикосовой косточки, вопрос спорный.

    фото: косточки абрикоса.

    Почему же не едят косточки вишни или сливы, персиков и других фруктов, а от абрикосов едят?

    Просто ядро абрикосовой косточки напоминает вкус миндаля, но дешевле и доступнее, поэтому их часто продают на рынке, выдавая за миндаль.

    Очищенные ядра похожи, только миндаль крупнее и гораздо дороже, абрикосовое ядро мельче и ничего не сто́ит, ведь продают абрикосы и съедают, а косточки выбрасывают.

    Кушать ядра абрикосовых косточек можно, но не нужно, а если их съедать – то не горстями, а немного.

    В составе этих ядрышек есть несколько токсичных компонентов, которые ядовиты и в больших дозах могут нанести вред организму человека, особенно если у человека ослаблено здоровье.

    Именно из-за содержания синильной кислоты, цианида и других токсинов мы не употребляем в пищу семена яблок, косточки вишен, персиков, сливы, но косточки абрикосов почему-то едим. Скорее всего только из-за схожести вкуса с миндалём.

    Но и горький миндаль содержит эти компоненты, поэтому больше ценится сладкий миндаль, в котором содержание токсинов совсем незначительно, но тоже присутствует, и орехи рекомендуется есть обжаренные или высушенные, так из них испаряются вредные вещества. А горький миндаль из-за токсичного состава в некоторых странах вообще запрещён к продаже.

    Но ведь нам ничего не страшно! Если вы всё же решили не выбрасывать косточки от абрикосов, а съесть, обязательно просушите их в духовке или отварите и высушите, под воздействием температуры токсины распадаются. Поэтому правильно, что в некоторых регионах из этих косточек варят варенье.

    фото: ядра абрикосовых косточек.

    Полезны ядра абрикосовых косточек для ухода за кожей, волосами, ногтями, из них делают эфирное масло, которое насыщено микроэлементами и витамином В 17. Масло из косточек абрикоса добавляют в косметические средства.

    И ещё эти ядрышки и масло из них используют вместо миндаля, в кондитерских изделиях, чтобы придать им миндальный вкус и для удешевления производства.

    Имейте в виду, что если у вас ослаблен организм, то поедание ядрышек абрикосовых косточек может вызвать от тошноты и рвоты, до сердцебиения и повышенного давления. А частое их употребление может спровоцировать приступы удушья и даже негативно отразиться на работе почек, печени.

    kak-peresadit.ru

    Ядра абрикосовых косточек - «- А почему у вас такой дешевый миндаль? -Это не миндаль, а абрикосовые косточки! Вот так и началось мое знакомство с этими опасными, но очень вкусными ядрами. Имеются противопоказания!»

    ♡♡♡ Всем привет ♡♡♡

    Сегодня хочу вам рассказать о моей недавней находке в отделе с орехами, а именно о ядрах абрикосовых косточек.

    Ядра абрикосовых косточек.

     

    Орехи я не покупаю в "Пятерочке", "Магните" и тому подобных магазинах, хожу только на рынок. Там у нас есть отличные продавцы из Таджикистана. Орешки и сухофрукты всегда свежие, да и овощи с фруктами стараюсь у них покупать. Особенно интересно на них смотреть, когда выбирают спелый арбуз или дыню. Но сейчас не об этом, а о вкуснейших ядрах косточек абрикоса.

    Зерна абрикосовых косточек внешне похожи на миндаль. Свежие абрикосовые зерна- белые, а при высыхании становятся светло- коричневого цвета (это я узнала от продавца из жаркой страны). Вообще, я раньше не слышала об этих ядрышках, купила лишь потому что приятно удивила цена и сходство с моим любимым орехом.

    Пришла домой, промыла в горячей воде (я все орехи и сухофрукты промываю перед тем, как употреблять), и съела пару горстей.

    Примерно 2 таких горсточки я съела в первый раз.

    Через час у меня появился зуд на щеках и шее. Полезли пятна по лицу... Я сразу поняла в чем дело, полезла в интернет, читать про эти ядра. Противопоказаний не так уж и мало.

    не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим,

    аллергикам,

    людям, страдающим от сахарного диабета,

    обостренных заболеваний печени,

    с нарушениями в работе щитовидной железы.

    Я аллергик. Не повторяйте моих ошибок! Но я и подумать не могла что абрикосовыми косточками можно отравиться. В составе ядер содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

    Начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками.

    Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.

    Цианид абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

    Симптомы такого отравления:

    1. слабость
    2. затруднение дыхания
    3. першение в горле
    4. ноющая головная боль
    5. боль в животе, как от переедания
    6. тошнота
    7. паника.

    При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

    Отравления у меня не было, но был нестерпимый зуд, даже после приема "ЗИРТЕКа" (противоаллергическое средство). Пятна были на шее еще 2 дня.

    Решила проэксперементировать на муже вот такую схему "поедания" : нужно начинать с 2- 3 ядер в день, постепенно довести количество до 10- 15 штук. У мужа не было никакой аллергии, он уже через 3 дня ел по 15 штук.

    Так как мне очень понравился вкус, да и витаминов в них не мало:

    Присутствуют в составе абрикосовых косточек полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

    Употребляя порядка 10- 15 косточек в день, вы восполняете суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

    В семени абрикоса, помимо большого набора полезных веществ, содержится кальций, фосфор и фолиевая кислота. Железо и медь препятствуют возникновению анемии, повышая гемоглобин. Присутствие каротина в составе способствует нормализации зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз.

    И я решила попробовать их через пару недель. Начала как полагается с 2 ядрышек, за месяц дошла до 10 штук в день. Перед тем, как съесть орешки, стараюсь снять с них "кожурку", так они получаются очень нежными.

    Очищаю от "кожурки".

    За один прием я их не употребляю, за завтраком 4 штуки, за обедом 4 шт., и за ужином 2 шт. Я вообще стараюсь перед сном не есть орехи.

    Мой завтрак и орешки.

    Если говорить о калорийности, она довольно высокая – 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков ни 100 грамм.

    Еще вычитала, что женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос.

    Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

    Комплекс полезных веществ оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период гормональных сбоев и нервных расстройств. Они нормализуют кровообращение, препятствуя образованию варикозному расширению вен. Высокое содержание олеиновой кислоты борется с процессом старения, поэтому она содержится в различных косметических средствах.

    Очищенные ядра.

    Мужчинам тоже полезно.

    Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

    Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

    • укрепляет скелетную мускулатуру;
    • усиливает выносливость.

    Содержит большое количество растительного белка. Именно по этой причине косточки отлично подойдут тем, кто наращивает массу тела.

    Жиры, белки, содержащиеся в продукте, способствуют быстрому восстановлению сил и набору веса. Это очень важно для мужчин, увлекающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой и занимающихся тяжелым физическим трудом.

    Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Если честно, то я не очень верю в такое высказывание... Но возможно, эти ядра и правда способны на такое.

    Вот что пишут:

    Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил).

    И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.

    Проще говоря, раковые клетки «притягивают» амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое «высвобождение» обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.

    К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.

    А вот исследования ученых, которые считают, что ядра абрикосовых косточек не только не помогают в борьбе с раковыми клетками, но и могут вызвать серьезную интоксикацию организма.

    В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы «метаболической терапии», включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.

    Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.

    В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:

    • не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
    • является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

    Ядра абрикосовых косточек.

    Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.

    Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства. Существуют случаи, когда употребление малого количества ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Но я считаю, что лучше опять таки обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

    Ядра абрикосовых косточек.

    Я очень люблю делать орехово- фруктовую смесь. Едят с удовольствием и дети, и мы- взрослые. Раньше делала без абрикосовых косточек, попробовала с ними, вкус почти не изменился. Решила, что буду немного добавлять.

    Орехово- фруктовая смесь включает такие ингредиенты:

    • Курага
    • Инжир сушеный
    • Изюм черный
    • Лимон
    • Чернослив без косточек
    • Абрикосовые косточки
    • Грецкий орех
    • Фундук
    • Мед

    Измельчить все компоненты в блендере. Залить медом и дать настояться 1 час. Принимать утром, перед едой по 1 чайной ложке. Хранить в холодильнике. Мы решили заменить такой вкусненькой смесью утренний прием ядер абрикосовых косточек. Когда муж не успевает позавтракать дома, то я ему с собой даю "конфету" из этой смеси. Просто заворачиваю в пищевую пленку и вуаля, конфета готова 😁

    Детям абрикосовые косточки не даю в чистом виде, только в "конфетах". Младшей (2 года) по 0,5 чайной ложки, после завтрака. Старшему (6 лет) по чайной ложке.

    А еще я узнала, что чем дольше хранишь абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год. Мы покупали 300 грамм около 1,5 месяцев назад и все еще есть пару горсточек. Поэтому не закупайтесь впрок! Лучше покупать чаще и только у проверенных продавцов.

    Конечно же я рекомендую ядра абрикосовых косточек, но не забывайте о противопоказаниях и не употребляйте их слишком много! Всё хорошо в меру!

    ♡♡♡ спасибо, что прочитали ♡♡♡

    irecommend.ru

    Абрикосовые косточки: польза, вред, отзывы и фото

    Не все любители абрикосов знают, что косточки из данного фрукта также разрешено употреблять в пищу, тем более что они является питательным и полезным продуктом. Поэтому не стоит их недооценивать и выбрасывать в мусорное ведро.

    Ядра абрикосов имеют богатый состав витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье. Пользу очищенных абрикосовых косточек выявили еще несколько веков назад, где использовали в качестве пищевого и лекарственного сырья. Многие задаются вопросом, чем полезны абрикосовые косточки? Об этом и пойдет речь в данной статье.

    Польза абрикосовых косточек

    Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.

    В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

    В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

    • противовозрастное;
    • антисептическое;
    • антипаразитарное;
    • противораковое;
    • регенерирующее;
    • иммунномодулирующее;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное.

    Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

    Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

    Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

    О составе

    В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

    В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

    • жиры — 45,4 г;
    • белки — 25 г;
    • вода — 5,4 г;
    • углеводы — 2,8 г;
    • зольные вещества — 2,6 г;
    • калий — 802 мг;
    • фосфор — 461 мг;
    • магний — 196 мг;
    • кальций — 93 мг;
    • натрий — 90 мг;
    • железо — 7 мг.

    Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

    Около 11% состава - линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

    Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

    • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
    • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
    • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.

    Как принимать абрикосовые косточки?

    Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

    К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции - не больше двух штук в день.

    Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

    Как правильно выбрать абрикосовые косточки?

    Для того чтобы ядрышки принесли пользу организму, необходимо заострить внимание на правильности выбора данного продукта. Косточки абрикосового плода хорошего качества должны напоминать миндаль: ровная вытянутая форма и коричневый оттенок. На данном фото абрикосовые косточки прекрасно подходят по таким критериям. Оттенок может различаться от бледного до медно-коричневого.

    Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы врачей

    Современная врачебная теория не предоставляет подробную лекарственную характеристику абрикосового ядра. Фармацевтическое и химическое производство работают непосредственно с маслом данного продукта, но ими выявлены польза и вред ядрышек абрикосовых косточек. Далее рассмотрим способы применения продукта.

    Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:

    • С помощью отваров и настоек из данного продукта борются с болезнями дыхательных путей.
    • Употребление самих ядрышек и его масла способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
    • При употреблении небольшого количества масла улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    • Благодаря мягкой и легкой текстуре, масло абрикосовых косточек помогает при гастрите и язве.
    • Считается, что применять абрикосовые косточки следует в профилактических целях, а так же при лечении онкологических заболеваний.
    • Настой из заваренных косточек предотвращает бронхит, дисбактериоз, авитаминоз, нефрит и метеоризм.

    Но, несмотря на большое количество положительных свойств, есть и в данном продукте отрицательная сторона. В косточках абрикосах содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму. Но в небольших дозах для здорового человека она не представляет угрозы.

    Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:

    • сильная головная боль;
    • вялость;
    • судороги;
    • боль в желудке;
    • тяжелое дыхание;
    • тошнота и рвотные спазмы.

    При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.

    Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине

    Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:

    • Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
    • Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
    • Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
    • Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
    • Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.

    В косметологии

    Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

    Отличное деликатное и очищающее средство для лица - абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.

    Для приготовления скраба следует:

    • из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
    • ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
    • после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.

    Применение абрикосовых косточек в кулинарии

    На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.

    Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.

    Варенье из абрикосовых косточек

    Для приготовления вкусного варенья понадобится:

    • абрикосы -1 кг;
    • ядра абрикосовых косточек - 100 гр;
    • лимонная цедра - 10 гр;
    • сахар - 1 кг;
    • мускатный орех по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
    2. Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
    3. Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
    4. Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
    5. После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

    Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками

    Приготовление такого вкусного и полезного печенья не требует много времени и продуктов. Его можно создать с помощью специальных формочек, или же просто разрезать на квадраты.

    Для печенья понадобится:

    • сливочное масло - 110 гр;
    • сахар - 150 гр;
    • разрыхлитель - 2 гр;
    • мука - 300гр;
    • ядра косточек абрикоса - 100 гр;
    • яйца -1 шт;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Ядра необходимо измельчить с помощью блендера.
    2. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до пышной массы, добавить яйцо, продолжая взбивать до однородности.
    3. В данную смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, кладем щепотку соли и затем месим тесто.
    4. Тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, и вырезаем фигурки.
    5. Отправляем печенье на противне, застеленный пергаментной бумагой, в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

    Батончики-мюсли из абрикосовых косточек

    Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

    Для приготовления понадобится:

    • финики - 50 гр;
    • кунжут - 30 гр;
    • миндаль - 50 гр;
    • подсолнечные семечки - 50 гр;
    • абрикосовые ядра - 60 гр;
    • изюм - 50 гр;
    • мед - 40 гр;
    • бананы - 80 гр;
    • вода - 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
    2. К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
    3. После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
    4. Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
    5. В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
    6. При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.

    Хранение

    Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

    Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

    Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

    Противопоказания

    Согласно мнениям специалистов, употребление абрикосовых косточек в умеренном количестве не навредят организму. Но данный продукт желательно исключить в следующих случаях:

    • при нарушении работы ЖКТ;
    • если имеется индивидуальная непереносимость компонентов;
    • при заболевании диабетом;
    • при хронических и острых болезнях щитовидной железы и печени;
    • при нестабильности эндокринной системы.

    Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.

    samchef.ru

    Дона Шурак – (Самый) Незабываемый Вкус Узбекистана

    Дона шурак – соленые косточки абрикоса!

    Представьте себе восточный базар. Вы идете между рядов с фруктами, проходите горы арбузов и дынь, попадаете в ряды с сухофруктами и орехами, и вдруг до вашего слуха доносится незнакомое вам выражение: «Дона шурак» или «Шур донак». Вы оглядываетесь – что это может значить? «Что такое дона шурак?», спрашиваете Вы. И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак. Итак,… 


    Дона шурак – соленые косточки абрикоса, которые употребляют в Узбекистане повсеместно! Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.

    Соленые косточки абрикоса – дона шурак по-узбекски, делают из косточек абрикоса, причем чем меньше косточка, тем она ценнее. Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействован не один человек. Сначала, вынутая из плода абрикоса и очищенная от мякоти, каждая косточка попадает в руки человека. Каждую косточку ударяют молотком, чтобы в ней появилась трещина. Заметьте, это действие требует немалого умения, так как если присмотреться к горсти дона шурак, то практически все косточки имеют равную трещину, проходящую прямо по кромке верхней стороны косточки. Затем все эти «треснутые» косточки проваривают в соленой воде. После этого их высыпают в огромный чан с песком или золой и ставят на огонь. Там они прожариваются в песке или золе дополнительные минут 20. В некоторых областях Узбекистана вдобавок ко всему, после прожарки косточек, смешивают их с мелом, придавая им белый налет, но это делают не везде. И вот дона шурак готов! Как же его есть? 

    Едят дона шурак так: берут одну косточку в руку, другой рукой, используя одну половинку уже раскрытой косточки, вставляют эту половинку в трещину и поворачивают, словно рычаг, открывая косточку. А в ней соленое ядро! Ну а дальше сноровка и умение! И этот незабываемый соленоватый вкус ядра косточки, с привкусом костра…невозможно оторваться!!! 

    Кстати, дона шурак был признан самым дорогим экспортным товаром Узбекистана. От $ 3000 до $ 4000 за тонну! Оно и понятно, ведь каждая косточка проходит уникальный процесс. Но вкус этого продукта незабываем и не сравним ни с чем. 

    Дона шурак – незабываемый вкус Узбекистана!

    turi-uzbekistana.ru


    Смотрите также