все о орехах

Орех фото каштан


какие виды будут расти в Средней полосе?

В мире широко культивируются каштаны – несъедобные Конские каштаны как декоративные растения, а съедобные Буковые каштаны (всего 10 видов) как пищевые. Орехоплодные съедобные каштаны – это ценные источники пищи, которые в некоторых регионах являются основным продуктом питания. Скорлупа орехов у всех видов тонкая, орех округло-сердцевидной формы, вкус ядра сладкий, крахмальный. Некоторые виды как плодовые культуры можно выращивать в садах юга Средней полосы. 

F. D. Richards / Flickr.com

Описание. Наиболее распространённый в Европе и на Кавказе Каштан европейский, или посевной, настоящий, благородный, съедобный (Castanea sativa). Это листопадное дерево (как и все буковые каштаны), имеет до 35 м высоты и до 2,5 м диаметр ствола. Каштан по имени Этна, состоящий из 5 сросшихся стволов, имел в диаметре более 20 м. Именно поэтому съедобные каштаны, как и платаны, можно успешно использовать в биоконструировании. Крона каштана мощная, раскидистая, поэтому сажать его стоит в периметр участка, где в первые несколько лет деревце будет защищено от сквозных ветров. Живёт каштан благородный более 1000 лет. Листья ланцетные, кожистые, до 30 см длиной, до 10 см шириной, зубчатость по краю листа неравномерная и крупная, что отличает от других видов. Как все каштаны, растение однодомное, но с разнополыми цветками. Мужские цветы мелкие, бело-жёлтые, собраны в длинные колоски или серёжки. Женские цветки спрятаны на тех же побегах, что и мужские, внешне невзрачные, зелёные пестики без лепестков. Каштаны опыляются не только ветром, но и насекомыми. Выделяют много нектара – на Кавказе пчёлы собирают до 600 кг мёда с 1 га посадок и пыльцу.

Maja Dumat / Flickr.com

Цветёт в конце мая – июне, в Средней полосе в июле, когда температура воздуха стабильно превышает +15°С. Аромат цветов приятный горьковато-приторный. Плодоносить дерево начинает в среднем в 15-20 лет. Для вызревания плодов средняя температура сентября должна быть +15°С, а октября +9°С. Орех 2-5 см (до 20 г), как у всех каштанов заключён в колючую зелёную (очень декоративную) плюску по 1-5 штук, которая буреет созревая. Плоды зреют в октябре – середине ноября. В южной Европе урожайность одного крупного дерева доходит до 200 кг, где в некоторых регионах каштаны являются основным пищевым продуктом. В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана. Морозостойкость каштана благородного из Краснодарского края равна -29°С, европейские саженцы менее зимостойкие.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Каштан зубчатый, или американский (Castanea dentata) – дерево высотой до 35 м с толщиной ствола до 1,5 м, на открытом месте крона низкая, приземистая, грибовидная. Годовые приросты до 1 м. Листья узколанцетные, до 25 см длины и 6 см ширины, что меньше, чем у европейского вида, причём край листа часто-пильчатый. Осенью листья имеют бледно-жёлтый окрас. Мужские соцветия до 20 см длиной. Цветение происходит в конце июня – июле. Колючие плюски несут по 2-3 орешка длиной 1-2,5 см с длинным носиком. Иногда среди каштанов встречаются двудомные растения, которые несут цветы только одного пола. Но даже у однодомных деревьев каштана зубчатого наблюдается цветение мужских и женских цветочков в разное время, из-за чего переопыления не происходит. Поэтому, выращивая каштан зубчатый как плодовую культуру, необходимо посадить минимум 2-3 саженца. Плоды каштана зубчатого созревают в конце августа – начале сентябре, что на месяц раньше европейского вида. Первый урожай обычно даёт в возрасте 15-20 лет. Выдерживает кратковременное понижение до -35°С. Дерево очень стойко к загазованности воздуха.

Rachid H / Flickr.com

Ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый (Castanea pumila) – куст или деревце до 15 м с крупнозубчатыми по краю листьями, снизу опушёнными. Любопытно, что это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически. Цветёт с конца мая до конца июня. Плоды зреют в октябре, орехи 1-2,5 см. Каждая плюска раскрывается двумя створками и содержит только один орех. Первый урожай карликовый каштан даёт в юном 3-4 летнем возрасте. Морозостойкость около -25°С.

Каштан городчатый, или японский (Castanea crenata) – приземистое дерево до 15 м, с толщиной ствола при этом до 1,5 м, из-за чего выглядит очень мощным, привлекательным для ландшафтного дизайна в японском стиле и биоконструирования. Корневая система глубокая и ветроустойчивая. Листья значительно меньше, до 16 см длиной, 4 см шириной, по краю мелкопильчатые, снизу войлочные, всё это хорошо отличает японский каштан от других видов. Мужские соцветия до 12 см длиной. Цветение происходит в июне – июле. В плюске 3-7 орехов, по 2-3 см, но у культурных сортов орехи до 6 см (до 80 г), что делает их самыми крупными и привлекательными среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, морозостойкость некоторых доходит до -26°С.

harum.koh / Flickr.com

Каштан мягчайший, или китайский (Castanea mollissima) – небольшое дерево до 20 м высоты, очень похож на каштан японский. Листья ланцетные, плотные, снизу иногда войлочные, по краю крупнозубчатые или гладкие с щетинками. Орех 2-5 см, часто можно встретить в гипермаркетах, т.к. выращивается каштан китайский по всему миру. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Ещё пару китайских видов со съедобными, хоть и мелкими плодами (1-1,5 см) размерами как лесной орех – каштан Генри (Castanea henryi) до 30 м с морозостойкостью до -28°С и каштан Сегю (Castanea seguinii ) до 10 м с морозостойкостью до -25°С.

F. D. Richards / Flickr.com

Поэтому, если желаете вырастить ореховый сад с изобилием вкусных питательных культур, собрать коллекцию орехоплодных растений и параллельно сделать сад высокодекоративным, посадите съедобные каштаны. Чем не только угодите детям и внукам, но и всем местным пчёлам.

procvetok.com

Каштан съедобный, посевной или благородный

10.02.2020

Название «каштан» относится одновременно к представителям двух разных семейств: хорошо известному в нашем умеренном климате, красивому и декоративному растению каштан конский и жителю более теплых регионов, обладателю очень вкусных и питательных плодов, каштану посевному (съедобному или благородному). Деревья эти, кроме названия, объединяют также схожие цвет и форма плодов, но никакого близкого родства между ними нет, и принадлежат они к разным видам и семействам. 


Каштан съедобный, посевной, европейский или благородный (лат. Castánea satíva, семейство Буковые) – большое листопадное дерево высотой до 35 м, обитающее в дикорастущем виде преимущественно в субтропиках и районах с теплым, влажным климатом. Благодаря мощной корневой системе он образует густые леса на высоких (до 1800 м) горных склонах и отличается выносливостью к ветровым нагрузкам. Каштан съедобный относится к растениям-долгожителям, средняя продолжительность его жизни составляет 100 – 300 лет, а в странах Средиземноморья существуют экземпляры, достигшие тысячелетнего возраста. 


Растение отличается быстрым ростом, опережая в этом такие древесные породы как дуб, граб, грецкий орех. Это дерево обладает очень широкой, раскидистой кроной, которая в летний зной создает густую тень и уютную прохладу. Его древесина характеризуется высокими техническими и декоративными показателями: твердостью, эластичностью, прочностью, устойчивостью к гнили, легкостью в полировании и красивой текстурой. Все эти качества позволяют использовать ее в строительном, мебельном, бондарном производстве. В коре, листьях и колючей кожуре орехов (плюсках) находится большое количество (до 20 %) дубильных веществ (таннидов), которые применяют для дубления и окраски кожи, в медицине, фармакологии, гальванопластике, фотографии и др. 


Каштан съедобный – растение однодомное, перекрестноопыляемое. В период цветения (начало июня – июль) на побегах текущего года (в пазухах листьев) раскрываются сережки-соцветия, содержащие как ароматные, колокольчатые, кремово-желтого оттенка мужские цветы, так и невзрачные, без запаха и нектара, расположенные у самого основания сережки, женские. Каштановые деревья являются прекрасными медоносами, их соцветия привлекают множество пчел и других насекомых. Каштановый мед не сладкий, отличается негустой консистенцией, темным цветом, специфическим запахом, горьковато-терпким с нотками пряности привкусом и почти не сахарится, благодаря чему пользуется большим спросом в кондитерской промышленности.   


Бытует мнение, что человечество употребляло каштановые орехи задолго до появления пищи из злаковых культур. В Древней Греции и Риме это была самая доступная еда для любых слоев населения, особенно в горных районах, где земледелие затруднено или невозможно. Японцы начали культивировать съедобный каштан (городчатый или японский) еще в ХI веке. Оттуда он распространился в страны Азии (Китай, Корею), Северную Америку и на Европейский континент. Сегодня на территории этого островного государства произрастает до 100 сортов городчатого каштана, отличающихся крупноплодностью орехов и холодоустойчивостью деревьев (существуют также и кустарниковые формы). Североамериканский вид съедобного каштана (каштан зубчатый) признан самым морозоустойчивым, и может легко переносить долговременное снижение температуры до –27°С. К тому же он не страдает от высокого уровня загрязненности воздуха, что способствует распространению его в промышленных и городских зонах. 


Наибольшую известность каштан съедобный получил благодаря своим плодам, односеменным орехам, созревающим внутри шаровидной колючей оболочки. В момент созревания скорлупка (плюска) разделяется на две или четыре дольки, и оттуда хорошо видны три (изредка один) красивых глянцевых орешка. Эти плоды являются излюбленным национальным кушаньем народов Франции, Италии, Испании, Германии, Британии. Осенью их жарят и продают прямо на улицах во многих городах Европы. Аромат жареных каштанов – непременный атрибут старинных улочек, бульваров и парков осеннего Парижа. 


Плоды съедобного каштана очень богаты крахмалом (до 60 %), сахарами (15 – 17% глюкозы и фруктозы). Есть в них белок (5 – 6%) и жиры (2 – 2,5%), органические кислоты (молочная, лимонная, яблочная), витамины В1, В2, С, А, РР, К, лецитин, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и др.). Входящие в состав каштанов фенольные соединения обуславливают также антиоксидантные свойства орехов. Но, при всей их пользе, употребление каштанов категорически не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности и при беременности либо кормлении грудью. Также нельзя злоупотреблять количеством съеденных плодов, чтобы избежать проблем с желудком и избыточным весом. 


Каштановые орехи  широко используются в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Из них готовят очень питательную и полезную муку, превосходящую по своим ценным качествам пшеничную, а также сублимированные кофейные напитки. Каштаны употребляют в вареном, печеном, сушеном и жареном виде. Они вкусны как с сахаром, так и с солью. Ядрами каштановых орехов фаршируют различные мясные блюда, их используют для приготовления начинок, пастилы, конфет. Плоды каштана служат сырьем для производства спирта, масла, сахара и др. продовольственных продуктов. Также они очень ценятся как питательная и витаминная добавка в рационе животных.   


Каштан съедобный легко вырастить семенами (орешками), порослью или прививками. Главное условие для его роста – достаточная влажность воздуха и почвы, а также защита от сильных и длительных морозов. Ввиду больших габаритов, дерево следует выращивать на просторном участке. Каштан предпочитает плодородные земли с рН 4,5 – 6,5 и достаточным уровнем аэрации, но вполне способен расти (хотя и гораздо медленнее) на песчаных, каменистых горных склонах или на тяжелых глинистых грунтах при условии, что нижние горизонты с достаточной влажностью доступны его корневой системе. В случае сильных морозов дерево может частично пострадать от обморжения, поэтому весной поврежденные ветки обрезают. Гораздо больший вред могут нанести ему ранние осенние или поздние весенние заморозки. Благодаря своей высокой регенерирующей способности каштан восстанавливается с помощью прикорневой поросли, эта способность сохраняется у него в течение всего жизненного периода.

agrostory.com

секреты выращивания в Средней полосе

Ещё недавно про каштаны в Средней полосе мало кто слышал, сегодня садоводы их активно продвигают вслед за грецким орехом. Тема будет важна всем, желающим вырастить свой ореховый сад с максимальным разнообразием видов и сортов, привнося туда всё больше и больше зимостойких экзотов.

Andreas Rockstein / Flickr.com

Условия выращивания. Разные виды съедобных каштанов имеют разную зимостойкость. Обычно самые сильные морозы выдерживает американский каштан зубчатый (до -35°С), затем китайский каштан мягчайший (-30°С), европейский каштан благородный кавказского происхождения выносит до -29°С, японский каштан городчатый до -26°С, каштан карликовый до -25°С. Большое влияние имеет место посадки – это должен быть светлый уголок без сквозняка, с плодородными умеренно влажными почвами, где не застаивается вода. Лучше даже не полное солнце, а полутень, т.к. каштаны предпочитают высокую влажность воздуха. На сухих почвах каштаны нужно часто поливать, в молодом возрасте не реже одного раза в неделю, а в жару ещё чаще. На плотных глинистых грунтах каштан обязательно надо сажать на возвышенности, южном склоне. Лучшими почвами станут плодородные супеси со слабокислой или нейтральной рН 6-7. Европейский каштан предпочитает известковые почвы и является самым засухоустойчивым, японский каштан такие почвы категорически избегает и любит частые дожди (более 1000 мм осадков/год). Американский и китайский виды занимают среднее положение по осадкам и кислотности почвы. Все каштаны рано или поздно подвергаются нападению грибковых инфекций (как осина), что приводит к дуплистости ствола, но дерево при этом обычно не погибает. Если же почвы будут переувлажнёнными, это приводит к скорейшему старению дерева, а зимой такие грунты промерзают сильней. Дуплистость ствола у менее стойкого американского каштана зубчатого начинается уже в возрасте 60-70 лет, и после 100 лет почти все деревья не годятся на деловую древесину. Хотя для роения лесных пчёл это безусловно плюс. Кроме того каштаны часто формируют крупные экосистемы, образуя симбиозы с грибами (микориза), растениями и животными. Соседями каштанов в природе являются дубы, буки, грабы, ясени, ольха, пихты и другие хвойные, именно эти породы лучше всего использовать при создании лесосада.

BobMacInnes / Flickr.com

Посадка и уход. Выращивание каштанов из семян в Средней полосе сопряжено с некоторыми трудностями. После созревания в октябре – ноябре орехи при хранении в сухом месте до весны высыхают и сильно теряют по всхожести, при хранении в сыром субстрате даже со мхом через 2 месяца начинают загнивать. В стратификации семена особо не нуждаются, им лишь нужен период покоя в течение 1,5 месяцев, после чего начинают прорастать (при высокой влажности воздуха прорастая даже без погружения в грунт). И в Средней полосе это происходит в январе, когда сильная нехватка солнечного света, из-за чего сеянцы быстро вытягиваются, ствол образуется тонкий и сильнее подвержен иссушению летом и промерзанию зимой. Причём сажать орешки надо сразу в очень глубокий контейнер (более 30 см), что обеспечит вертикальный рост стержневого корня. Если корень закручивается, то вскоре загнивает. Орешек в землю надо погружать не до конца, а так, чтобы скорлупа виднелась над землёй. Даже в природе прорастание происходит лишь после хорошего прогревания земли, в конце мая – июне. В домашних условиях при температуре +25°С каштаны прорастают активно. Контейнированный саженец лучше высаживать в первый же год в июне. Подготовив глубокую ямы 50×70 см, что обеспечит хорошую приживаемость и прирост в первые годы жизни. Яму надо заполнить плодородкой (лучше чернозём или сапропель), песком и местным грунтом в соотношении 2:1:1. Если местный грунт песчаный, то заменить песок на суглинок. Сразу же саженец надо хорошо полить и замульчировать. Ежегодно подкармливая его органикой в начале лета, торфяной крошкой в середине, и золой в конце лета, можно добиться впечатляющих результатов прироста – по 50 см в год. Важно поливать саженец каждую неделю (или плотно замульчировать соломой), на сухой земле рост сильно замедляется. На зиму каштан хорошо мульчируют, а при наступлении дневных морозов ствол уматывают агроволокном. Причём для саженцев высотой меньше метра лучше делать каркасное укрытие.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Самым опасным паразитом для каштанов является грибок Endotia parasitica, который уничтожил практически все каштановые леса в Америке после ввоза китайского вида. Азиатские виды (японский, китайский, Генри, Сегю) имеют достаточный иммунитет к этой болезни, более слабый иммунитет и стойкость к паразиту проявляют европейский и карликовый каштан, а вот американский каштан зубчатый оказался абсолютно уязвим, несмотря на всю свою закалённость к морозам и загрязнению воздуха. Поэтому сегодня идут работы по скрещиванию и выведению сортов культурных крупноплодных каштанов, наиболее стойких как к инфекционным, так и климатическим факторам. И уже в этом веке садоводы Средней полосы будут иметь не 2-5 видов орехоплодных культур на своём участке, а 2-3 десятка видов (орехи, гикори, каштаны, фундук, миндаль, кедры, др.).

F. D. Richards / Flickr.com

Поэтому, если хотите испробовать собственных сладких каштанов, порадовать детей и внуков, разнообразить свой ореховый сад, посадите съедобные каштаны. Чем не только привлечёте внимание соседей и пчёл-опылителей сладким ароматом цветения каштанов, но и повысите декоративность своего сада экзотическим растением.

procvetok.com

Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

Какие каштаны можно жарить?

Во многих городских парках растут каштаны, вот только известное в Европе блюдо – жареные каштаны – из плодов этих деревьев не приготовить.

КАШТАНЫ ТЕЗКИ, НО НЕ РОДНЯ

Дело в том, что наши города украшают каштаны конские – очень красивые деревья, чьи плоды, увы, совершенно несъедобны. А в пищу употребляют орехи каштана съедобного, или посевного. Хотя видовые названия и некоторые внешние детали схожи, эти деревья принадлежат к разным ботаническим семействам.

Каштан конский обыкновенный относят к семейству конскокаштановых, а каштан съедобный, он же посевной, он же настоящий, – к семейству буковых. Листья у последнего простые, сильно удлиненные, с пильчатым краем.

Соцветия напоминают очень крупные сережки ореха: длинные гибкие стержни длиной до 30 см, покрытые кремово-белым пухом. Обычно они растут пучками по 10-15 штук. Цветет настоящий каштан поздно, в июне-июле. После опыления у основания «сережек» завязывается 2-3 соплодия, под колючей кожурой которых наливаются орехи. Созревают они к ноябрю.


Читайте также:  Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание


СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ

Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение  холодильника.  Месяца  через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым  слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.


Ссылка по теме:  Конский каштан и его полезные и лечебные свойства


ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК  ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

© Автор:  Зинаида ПЕТРЕНКО, г. Калуга

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павия Роскошная веерная...
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Как вырастить маньчжурский орех из орешков – советы к.б. наук: МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ИЗ ОРЕХОВ -...
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пекан Другу родственники из...
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите...
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Каштан – польза и вред, калорийность, лечебные свойства ореха

    Съедобные плоды каштановых деревьев пользуются огромной популярностью во многих странах Европы и Азии. Каштаны подают как самостоятельное блюдо, из них готовят десерты и закуски, варят супы и используют в качестве гарнира, перемалывают в муку и делают начинку для пирогов. Конский каштан непригоден для пищи, но он также полезен для организма человека. Эта разновидность каштанов активно применяется в медицине и косметологии, благодаря уникальному и непохожему на состав других орехов витаминно-минеральному комплексу.

    Польза каштана, состав и калорийность

    Чтобы разобраться, насколько полезны каштаны для здоровья, и какой вред они могут нанести организму при неправильном употреблении, необходимо узнать какие минеральные и органические вещества содержатся в этих орехах.

    В состав каштанов входят витамины группы В (В₁, В₂, В₅, В₆ и В₉), РР, С, и А. Они укрепляют иммунную систему, влияют на работу внутренних органов, участвуют в выработке ферментов, стимулируют деятельность кишечника и улучшают метаболизм.

    Минеральный состав каштана представлен следующими элементами:

    • Калий.
    • Магний
    • Медь.
    • Железо.
    • Кальций.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Цинк.

     

    Калий и натрий нужны организму для поддержания водного баланса, от кальция зависит здоровье зубов и крепость костей, а магний необходим для нормализации функций нервной системы. Фосфор влияет на выработку гормонов щитовидной железы, железо – регулирует уровень гемоглобина.

    Кроме того, польза, вред и калорийность каштанов определяются соотношением белков, жиров и углеводов. В отличие от остальных разновидностей орехов, массовая доля жиров, входящих в состав каштановых ядер, не превышает 2%. Основной составляющей этих плодов являются простые и сложные углеводы (крахмал, клетчатка, сахара).

    Важно! Белки каштана усваиваются достаточно тяжело, поэтому их не рекомендуют употреблять без предварительной термообработки.

    Каштаны являются незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диете – это низкокалорийные, но при этом энергетически ценные орехи.

    Комментарий эксперта:

    «Каштаны, по-моему, все знают с детства, да и до сих пор многие собирают их для поделок. Но немногие знают об их пользе.

    Да, кстати, каштаны бывают двух видов: благородный (съедобный) и конский (несъедобный) и тут главное не перепутать.

    Съедобные каштаны применяют в кулинарии, диетологии, в них очень много витаминов А, В, С, жиров и много углеводов. Каштаны менее калорийные, чем орехи, но тем не менее.
    Несъедобные каштаны в основном используют в изготовление настоек, мазей, инъекции, таблеток, капель, а также применяют и в косметологии.

    Во время коррекции веса каштан будет очень полезен при наружном применении, так как он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

    При помощи этого продукта можно избавиться от целлюлита и отеков, но гораздо эффективнее это можно сделать, добавив к каштану физические упражнения. Мы увидели положительные свойства каштана, но есть и противопоказания.

    В первую очередь каштан будет очень вреден людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом. При неправильном его употреблении может вызвать серьезное отравление. Не переусердствуйте с каштанами. Питайтесь правильно и будьте здоровы».

    Примочкина Надежда, нутрициолог-диетолог г. Саратов

    Лечебные свойства каштана для организма

    Орехи каштана не только обогащают организм полезными элементами, но и помогают избавиться от многих заболеваний. Свежие плоды применяют при нарушениях в работе кишечника и малярии, отваром из каштановых листьев и орехов лечат простудные и вирусные заболевания дыхательных путей, а мазь на основе измельченных ядер каштана используют при радикулите.

    Важно! Напитки из каштана и листьев обладают тонизирующим эффектом, поэтому их советуют пить в период восстановления после операций. Но чтобы орехи каштана принесли пользу и не навредили больному, перед употреблением необходимо проконсультироваться у специалиста.

    Каштаны благотворно воздействуют на женский организм:

    1. Предотвращают развитие раковых опухолей.
    2. Влияют на репродуктивные функции.
    3. Нейтрализуют болевые ощущения в период менструации.
    4. Повышают эластичность сосудов и являются профилактическим средством против варикоза.

     

    Мужчинам отвар из плодов каштана рекомендуется употреблять для профилактики и лечения простатита, геморроя и при проблемах с потенцией.

    Внимание! Препараты на основе конского каштана полезны для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах. Они способствуют очищению крови и выведению токсинов из организма.

    Целебные свойства плодов каштана используют для предотвращения ряда заболеваний, в том числе и тех, которыми чаще всего страдают люди преклонного возраста.

    Каштановые орехи помогают при:

    • Атеросклерозе.
    • Тромбозе.
    • Гипертонии.
    • Ревматизме.
    • Подагре.
    • Сердечно-сосудистых патологиях.

     

    Из-за большого количества клетчатки, плоды каштанового дерева являются достаточно тяжелой пищей для детского организма. Поэтому их не советуют вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста. После 5 лет допускается употребление каштанов, но их количество должно быть строго дозировано, а плоды необходимо перетереть до пюре образного состояния.

    Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля

    Применение в народной и официальной медицине

    В официальной медицине полезные для организма орехи каштана используют для изготовления гомеопатических препаратов, мазей и растирок.

    Они входят в состав лекарственных средств для профилактики и борьбы с:

    • Повышенной кислотностью.
    • Бронхитом.
    • Туберкулезом.
    • Внутренними кровотечениями.
    • Варикозным расширением вен.
    • Болезнями суставов.
    • Невралгией.

     

    Важно! Каштановый мед может быть не только полезным, но и вредным. Из всех разновидностей меда, каштановый – наиболее аллергенен. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с выраженной склонностью к аллергии, беременным и кормящим матерям.

    Лечение с помощью плодов каштана весьма популярно и в народной медицине. Компрессы из меда и измельченных орехов помогают при артрозе, для обработки ран и ожогов народные целители используют отвары из каштана, а свежие ядра рекомендуется есть при геморрое.

    Спиртовой настой из конского каштана втирают в кожу при варикозе. Перемолотые до однородности плоды (50 г) заливают спиртом или водкой (700 мл) и настаивают в течение двух недель.

    Такое средство можно принимать и для лечения тромбофлебита (20 капель настоя на 200 мл воды два раза в день). При этом важно не превышать количество приемов препарата и соблюдать дозировку, иначе настойка конского каштана принесет организму вред, а не пользу.

    Как отличить съедобный каштан от несъедобного?

    Во всех разновидностях каштанового ореха содержится много полезных веществ, но употреблять в пищу конский каштан нельзя, это вредно для здоровья и может привести к отравлению.

    Отличить один вид орехов от другого можно по следующим признакам:

    1. Листья. Они отличаются по форме и размеру, у конского каштана они объединены в группы, в то время как у съедобного размещены поодиночке.
    2. Соцветия. В отличие от конского, соцветия съедобного каштана невыразительные и малозаметные.
    3. Количество плодов в оболочке (плюске). В каждой оболочке съедобного ореха содержится несколько плодов, а в плюске конского – не более двух.
    4. Внешний вид плюски. У несъедобного ореха она ярко-зеленая с небольшими острыми бугорками, а у съедобного – коричневая, с длинными колючками.
    5. Вкус. Конский каштан горький, а у съедобных ядер сладковатый вкус.

     

    Конский орех используют в косметологии и медицине. Крема и лекарственные препараты, изготовленные на основе полезных веществ несъедобного каштана, абсолютно безвредны для организма.

    Как вкусно приготовить съедобные каштаны?

    Польза и вред каштанов для организма зависят и от того, как они приготовлены. В кулинарии каштаны входят в состав многих блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и используют в качестве начинки.

    Совет: перед термической обработкой плоды моют и надрезают или прокалывают в нескольких местах. Это не отражается на пользе жареных каштанов и предохраняет от повреждений кухонную технику – под кожурой содержится большое количество жидкости, поэтому без предварительной обработки они взрываются при нагревании.

    Чаще всего каштановые орехи жарят на гриле или сковороде, накрытой влажной салфеткой. Готовые орехи подают с шоколадом или карамелью в качестве десерта. Соленые ядра являются прекрасным гарниром для мясных блюд, а измельченными каштанами фаршируют птицу или рыбу.

    Чтобы блюда из каштанов были не только полезными, но и вкусными, необходимо соблюдать определенные правила при их приготовлении:

    1. Следить за временем – чем дольше готовятся каштаны, тем жестче они становятся.
    2. Удалять кожуру с орехов сразу после приготовления.
    3. Предварительно удалить с плодов пленки и перегородки.
    4. Не готовить сразу большое количество орехов – остывшие каштаны быстро засыхают и теряют вкус.

     

    В правильно приготовленных съедобных каштанах сохраняется большая часть полезных веществ, они не вредят фигуре и повышают работоспособность организма.

    Возможный вред и кому противопоказаны каштаны

    Несмотря на все полезные качества, орехи каштана вредны и не рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях и индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Каштаны противопоказаны при:

    1. Плохой свертываемости крови.
    2. Ожирении.
    3. Склонности к аллергии.
    4. Повышенном уровне сахара и сахарном диабете.
    5. Почечной недостаточности.
    6. Нарушении менструального цикла.
    7. Пониженном давлении.

     

    Кроме того, регулярное употребление большого количества каштанов может привести к расстройствам в пищеварении и работе кишечника и спровоцировать обострение хронического пиелонефрита и панкреатита.

    Как правильно заготавливать?

    Свежие каштаны хранят в сухом, теплом и защищенном от проникновения солнечных лучей месте. При этом их срок хранения не превышает семи дней. Для того чтобы неочищенные орехи не покрылись плесенью и оставались пригодными к употреблению на протяжении нескольких месяцев, их засыпают золой или песком.

    Очищенные свежие орехи необходимо держать в холодильнике. Предварительно их помещают в пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. При температуре от 0°С до -1°С они могут храниться в течение 60 дней. В морозильной камере этот срок увеличивается до полугода.

    Замораживать можно не только свежие, но и прошедшие термическую обработку плоды. В этом случае максимально допустимый срок – 90 дней со дня заморозки. Кроме того, чтобы каштаны хранились дольше, их консервируют, спиртуют и засыпают сахаром.

    В орехах каштана содержится большое количество необходимых организму элементов, а их пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурману. Из них готовят разнообразные косметические средства и медикаментозные препараты. Но важно помнить: чтобы лекарства на основе каштана принесли пользу, а не вред, необходимо узнать как часто и в каком количестве их принимать, проконсультировавшись у врача.

    Поделиться ссылкой:

    Читайте так же:

    specialfood.ru


    Смотрите также