все о орехах

Орех чилим где растет в россии


состав, свойства, применение, польза, вред

Водяной орех представляет собой лекарственное растение, которое широко применяется в различных отраслях медицины. Его часто называют каштаном, черным орехов, чилимом и плавающим рогульником. Это невероятный плод, обладающий массой полезных и целебных свойств. Он помогает побороть многие заболевания и восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

Из этой статьи вы узнаете:

Водяной орех чилим: общее описание

Водяной орех или рогульник плавающий (лат.Trápa nátans)это однолетнее растение, родом из южных районов Евразии и Африки. Относится оно к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Произрастает исключительно у берегов озер и рек. Семя растения после специальной обработки употребляется в пищу как легкая закуска.

Водяной орех Чилим

Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.

В 19 веке плоды чертового ореха были основным доходом в прикоских деревнях. Его использовали в сыром виде, для добывания муки. В южных частях Сибири чилим являлся заменой зерну. На сегодняшний день водяной орех не распространен, его плантации постепенно уменьшаются. В связи с чем, растение было занесено в Красную Книгу.

Историческая справка

Ботанические свойства

Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.

Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.

В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.

Ареал обитания и распространение

Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.

Где растет водяной орех

Физические свойства

Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу. Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться.

Химический состав: что лежит в основе плодов

Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.

В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.

Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.

Польза и вред для организма

Водяной орех чилим польза и вред

Водяной орех отличается массой положительных свойств. Каждая часть чилима имеет особое значение. В основе стеблей и листьев лежат углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, минералы и витамины. Плоды богаты на белки, жиры, крахмал и витаминно-минеральный комплекс. Благодаря своему уникальному составу, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • вяжущим;
  • закрепляющим;
  • седативным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим.

Плоды положительно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Для женского здоровья – это хороший способ улучшить работу репродуктивной системы и нормализовать гормональный фон. Рогульник обладает общеукрепляющим действием, что позволяет повысить защитные функции организма.

Для мужчин использование каштана – лучший способ избавиться от импотенции. Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавить от проблем с почками.

Применение плодов в детском возрасте положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Целебный сок растения позволяет активизировать жизненный силы и повысить энергетические запасы.

В умеренном количестве, чилим не несет вреда. Негативная реакция со стороны организма возможна при индивидуальной непереносимости продукта.

Лечебные свойства чилим

Чилим отличается массой целебных свойств, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Он оказывает следующее действие:

  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противомикробное.

Водяной орех применяют для лечения атеросклероза, импотенции, простудных заболеваний, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней почек. Употреблять плод необходимо в чисто виде, не более одного ореха за полчаса до приема пищи. Для профилактики острых респираторных заболеваний, достаточно 2-3 ядра в сутки.

Полезные свойства ореха чилим

Настой на основе листьев чилима применяется при тяжелых заболеваниях, его действие направлено на восстановление сил. Для приготовления необходимо смешать 20 грамм листьев и цветков с 200 мл кипятка. Ингредиенты томятся на водяной бане около 15 минут, затем настаиваются час. Принимать ежедневно по трети стакана перед едой.

 

Сок из свежей травы чертового ореха помогает справиться с заболеваниями органов зрения. Для приготовления достаточно взять плоды и выжать из них сок, затем разбавить его с водой в пропорции 1:10. Употреблять по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Водяной орех: применение

Водяной орех ценили с древних времен за его уникальные вкусовые качества. Его широко применяли в пищу и использовали в качестве питательного заменителя муки. Для получения основы для хлеба, плоды интенсивно размалывали с использованием ручных мельниц.

Употреблять растение можно в сыром и вареном виде. В некоторых странах его даже консервируют. Уместно использовать каштан как приправу для салатов. В настоящее время из него активно изготавливают лепешки и похлебки. В таком виде рогульник употребляется в Японии, Китае и Индии. Хлеб, полученный на его основе, напоминает пшеничный.

Также чилим благодаря своим интересным формам очень широко используется в ручных поделках, для приготовления различных фигурок и для украшения.

Водяной орех чилим: применение

Особенности заготовки и хранения

Многие части растения, в частности плоды, листья и цветки, применяются в лечебных целях. Для этого их необходимо правильно заготавливать. Сбор растения осуществляется в весенний период, когда листики начинают менять свой оттенок и постепенно отмирать. Что касается сока, готовить его рекомендуется в период активного цветения. Для сохранения орешком, их необходимо собрать и подсушить в комнате.

Хранить водяной орех можно только в кожуре, в прохладном месте. Идеальными условиями отличается погреб и холодильная камера. Для сохранения свежести, плоды хранятся в деревянном ящике. Очищать орешки не рекомендуется, после этого действия, они моментально теряют все свои полезные качества.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.

Водяной орех – это необычное, экзотическое растение. Оно произрастает на многих территориях, но при этом считается вымирающим видом. Целебные свойства растения доказаны не одним поколением лекарей и целителей. Это уникальный продукт, способный избавить от многих недугов и укрепить организм человека.

orehi-zerna.ru

Орех чилим - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

200

Углеводы, г: 

55.4

Орех чилим – это водяной орех, относится к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Родиной его считается Африка и Евразия. Растение чилим – однолетнее водное растение, растет в заводях, озерах, выбирают стоячую воду. Растение занимает собой площадь до 5 метров. Состоит растение чилим из длинного стебля, белых соцветий, раскидистых листьев, самих орехов и корневища. Орехи между собой могут отличаться внешним видом, местом произрастания, вкусом.

Внешне орех чилим похож на четырехугольную звездочку чёрного или бурого цвета, внутри которого расположено ядро ореха. Хотя орех произрастает и на территории РФ, для нас он не привычен, а вкус весьма специфичен. Но стоит заметить, что в Древней Руси орех активно употребляли, наравне с каштанами или желудями. На рынках в Краснодарском крае этот орех продавали мешками. Сегодня орех чилим занесен в Красную Книгу России, является исчезающим растением, несмотря на то, что его достаточно много произрастает на реке Алатырь в Нижегородской области. А около реки Ока у города Мурома существует целое озеро, где за лето вылавливают много орехов.

Калорийность ореха чилим

Калорийность ореха чилим составляет 200 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха чилим

Все составляющие растения содержат в себе полезные свойства, все растение употребляют в пищу и используют в медицине. Растение в своем составе содержит витамины, минеральные вещества (хлор, кальций, магний, марганец, железо, фосфор), флавониды, фенольные соединения, природные углеводы (калоризатор). Сам орех содержит в себе: жиры, легкоусвояемые белки, крахмалом и много других полезных веществ.

Орех чилим в кулинарии

Орех чилим употребляют в свежем или засушенном виде. Из него изготавливают муку, крупу, которые используют для приготовления диетических продуктов.

www.calorizator.ru

Чилим (растение) - Флора - Флора и фауна Алтая - Каталог статей


     Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

 

 

      Распространение и места обитания. Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).


     В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение. В Республике Алтай чилим растет на Манжерокском озере. В Алтайском крае обитает в Колыванском озере и на реке Курья в селе Клепиково.


     Водяной орех предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, слабо проточные или даже застойные, богатые питательными веществами. Обычно он занимает места, где глубина воды 0.5-1 м, но иногда заходит и глубже: до 2-2.5 м. Часто образует сплошные заросли.

 

 

      Ботаническое описание. Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.


     Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.


     Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.


     Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

 

 

     Применение в медицине. Семена водяного ореха применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения бешенства и при укусах ядовитых змей.


     В тибетской и китайской медицине этот орех считается средством диуретическим и усиливающим потенцию; рекомендуют его и при диспепсии у детей. Предполагают, что спиртовые настойки из ореха задерживают развитие некоторых опухолей.


     Значение и применение. Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу. Из них готовят и суррогат кофе. Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).


     Там, где есть заросли водяного ореха, население использует их до 5 мес в году, а во многих южных странах его даже культивируют. Искусственным разведением ореха занимались уже в Древнем Египте, а в Европе окультуренные плантации сохранились до XIX в. Орехи пользуются большой популярностью при озеленении водоемов.


     Водяной орех в естественных зарослях становится все более редким, а в иных местах уже исчезает. Причина - большая уязвимость вида (к похолоданию климата, хищническому сбору семян и зеленой массы, заболачиванию и загрязнению водоемов).


     Охранный статус. Чилим включён в красную книгу России. Он охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

 

 

 

 

 

 

galt-auto.ru

польза и вред, виды, применение, интересные факты, фото. Часть 2

Все знают, какие орехи вкусные и полезные. Но все ли знают, сколько есть разновидностей орехов и какие интересные факты можно узнать каждом из них? Какова сфера применения орехов и какие орехи самые-самые?

Райский орех

В Южной Америке растут деревья, семена плодов у которых носят название «райские орехи».

И по строению коробочки, и по вкусу, и по способности накапливать селен они очень напоминают бразильские орехи, о которых мы рассказывали в нашей прошлой статье.

Райские орехи

Райский орех нужно есть очень осторожно - он имеет свойство забирать из почвы селен и накапливать его в плодах.

Поэтому при неумеренном потреблении возможно отравление организма.

Каштаны

Орехи каштана

Для многих из нас каштан - плод декоративного дерева, растущего в наших городах. Но для жителей других стран это любимое лакомство, богатое клетчаткой. Калорийность орехов каштана низкая, что привлекает людей, следящих за своим весом. Сразу надо сказать, что не все виды каштана съедобны, посему плоды растущих в наших городах «декоративных» каштанов брать в рот категорически запрещено.

Блюда из каштана нормализуют движение желчи, снижают холестерин, помогают при  простуде.

Памятник «Бронзовые каштаны», Киев

В 2009 году в Мариинском парке Киева (Украина) установлен памятник «Бронзовые каштаны».

Ежегодно во Франции проходит фестиваль каштанов, во время которого жареные каштаны становятся основным блюдом всех заведений общественного питания страны. А на рождественские праздники здесь подают на стол засахаренные каштаны.

Но больше всего каштанов съедают в Китае. Здесь их жарят, запекают в песке, тушат с овощами и даже варят суп.

Полезный совет. Внутри каштана много жидкости, которая во время термической обработки увеличивается в объеме и с силой разрывает скорлупу ореха. Чтобы этого избежать, перед приготовлением рекомендуется надрезать кожицу плода.

Кроме жарки, из каштанов делают добавку для муки, поскольку в каштанах помимо углеводов содержится большое количество крахмала.

Буковый орех

Буковый орех

Их называют ласково «буковыми орешками».

Под скорлупой содержится очень вкусное сладковатое ядро ореха, правда, в сыром виде их есть не стоит, сначала нужно поджарить. Почему? В сырых буковых орешках есть немало вредных веществ, которые улетучиваются во время термической обработки.

Из перемолотых буковых орешков делают горячий напиток, напоминающий кофе,  вино, карамельную начинку для конфет, различную очень вкусную выпечку. Также из них отжимают масло, используемое при изготовлении рыбных консервов. А жмых, оставшийся от отжима, идет на корм скоту.

Макадамия

Макадамия

И, конечно же, нельзя не вспомнить макадамию - самый дорогой орех в мире.

Круглые орешки макадамии покрыты очень прочной скорлупой. Поэтому на производствах, чтобы очистить ядра от скорлупы, по ним с определенным нажимом проходят валиками. Скорлупа при этом лопается, а ядра ореха остаются целыми.

Собирать орехи вручную достаточно сложно, а потребность в них высока. Поэтому сбор макадамии автоматизировали - специалисты из Австралии создали машину, позволяющую за восьмичасовой рабочий день собрать до трех тонн орехов.

Орехи макадамии очень вкусны и полезны, поэтому область их применения очень широка. Жареные орешки макадамии добавляют в салаты и вторые блюда, покрывают шоколадом, отжимают из них масло. Гурманы предпочитают с этими орехами пить кофе или вино.  

Масло макадамии используется в косметологии.

Калорийность орехов макадамии высока.

Пекан

Пекан

Орехи пекан - плоды одноименного дерева, растущего на территории некоторых южных штатов США, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Польза орехов пекан: в них немало витаминов и микроэлементов, есть кальций, фосфор, магний и цинк.

Как и многие другие орехи, пекан едят сырыми, добавляют в различные блюда и кондитерские изделия. В США, например, очень популярны пироги с пеканом.

Интересные факты:

Орехи пекан надолго можно сохранить лишь в замороженном виде, поскольку в них содержится большое количество растительного жира, который при обычной температуре со временем становится горьким.

Памятник ореху пекан, Техас

Веточку с орехами пекан можно увидеть на гербе Техаса - основном производителе этих орехов. Также в этом штате установлен памятник пекану.

Канариум филипп

morefactov.ru


Смотрите также