все о орехах

Орех бодом фото


польза и вред, выращивание, уход

Миндаль, польза и вред которого будет темой нашего разговора. Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры  получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля  получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI  веке.  Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха,  семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой,  при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет.  Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический,  лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В1, 600 витамина В2.

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха  придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает  мясо, молоко, рыбу, все фрукты,  овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания  для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин,  L-карнитин, которые увеличивают  активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья,  функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов,  минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность,  долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния  кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит,  предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая  миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах  кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная  древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз,  где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа —  марципан .

Горький  также используется для приготовлении пищи, но его необходимо  сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд  цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов  может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль: 20 г миндальных орехов истолочь  фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму,  поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую  и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко,  смело смотрят в будущее!

ogorod23.ru

Калорийность орехов, дневная (суточная) норма, Польза и Вред

Орехи преимущественно относятся к плодам определенных растений.

Ядро ореха представляет собой невероятно полезный для организма человека продукт питания. В нем содержится множество полезных белков и жиров – недаром орехи активно употребляли даже первобытные люди. Кстати, уже тогда зародились и орудия для получения орехов – самым древним из найденных приспособлений для раскола орехов более 780 000 лет. В наши дни орехи настоятельно советуют включать в ежедневный рацион, и даже калорийность 1 штуки орехов не становится помехой к соблюдению диеты. О том, какие орехи являются наиболее полезными для организма, и как их правильно употреблять, поговорим в этой статье.

Виды орехов 

В ботанике существует множество видов орехов, к которым относятся как съедобные, так и несъедобные плоды. В кулинарии видов этого продукта не меньше – за много веков человек научился правильно выбирать и употреблять различные виды орехов, поэтому сегодня сделать питание разнообразным с помощью нескольких видов ореха вполне легко. Рассмотрим основные полезные для организма виды этого плода:

  1. Кедровый орех. Фактически, этот вид является семенами сосны. Богат минералами, витаминами и полезными жирами.
  2. Грецкий орех. Известный всем плод дерева ореха. Калорийность орехов грецких хоть и высокая, но польза элементов, содержащихся в орехе, перевешивает все недостатки. Так что его советуют есть регулярно.
  3. Пекан. Близкий родственник грецкого ореха, плоды которого более мягкие за счет большего количества жиров.
  4. Бадан. Разновидность миндаля.
  5. Миндаль. Орех, получаемый из одноименного растения.
  6. Фундук. Плод дерева лещины.
  7. Бразильский орех. Плод дерева бертолетия.
  8. Лесной орех. Фактически, является плодом лещины, т.е. фундуком.
  9. Макадамия. Австралийский орех, считается наиболее калорийным и самым ценным в мире.

Польза орехов для женщин состоит в том, что эти плоды обладают множеством ценных жиров, которые поддерживают обмен веществ и репродуктивное здоровье. Особенно активно орехи стоит употреблять во время диеты – несмотря на высокую калорийность, они помогут организму получить нужные питательные вещества, которых часто не хватает при строгих ограничениях в  питании. Польза орехов для мужчин не менее выражена – они помогают поддерживать здоровье сосудов, что положительно сказывается на лечении болезней сердца и в целом, положительно влияет на организм.

Полезные свойства и польза орехов для организма 

Рассмотрим подробнее пользу и вред различных орехов. В первую очередь, будет полезным знать среднее содержание бжу орехов. Конечно, в зависимости от вида калорийность, белки, жиры и углеводы орехов могут варьироваться, и это стоит учитывать при выборе данного продукта.

Белки – 14,3 г

Жиры – 57,7 г

Углеводы – 19,3 г

Калорийность орехов на 100 грамм также зависит от вида этого продукта, но в среднем этот показатель может превышать значение в 650 ккал. Самые низкокалорийные орехи, кстати, - это фисташки, арахис, миндаль и грецкие орехи. Теперь рассмотрим подробнее калорийность орехов в таблице.

Вид

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Кедровый

11,6

61

19,3

673

Грецкий

13,8

61,3

10,2

648

Пекан

9,2

72,0

4,3

691

Бадан

10,1

67,0

5,1

701

Миндаль

18,6

57,7

13,6

645

Фундук

16,1

66,9

9,9

704

Бразильский

14,3

66,4

4,8

656

Макадамия

7,9

75,8

5,2

718

Какую же пользу может принести организму употребление того или иного ореха?

  • Польза ореха пекан заключается в том, что витамин Е, содержащийся в нем, позволяет сдерживать рост онкологических клеток. Кроме того, он снижает количество холестерина в крови, регулирует уровень тестостерона. Пять раз в день ложка орехов вместо жирной пищи позволит улучшить аппетит, восполнить потери микроэлементов во время авитаминоза, и улучшить функции половой системы. При этом стоит выбирать только свежие орехи – если они хранятся слишком долго, то во вкусе появляется неприятная горечь.
  • Орех бадан, калорийность которого составляет 701 ккал, по вкусовым характеристикам похож на миндаль. Он помогает в выводе песка из почек, и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  • Калорийность орехов миндаль – не помеха к их регулярному употреблению. Судите сами – нормализация работы печени и почек, селезенки и желчного пузыря, очищение крови и противосудорожные свойства этого ореха – это ли не лучший продукт для включения в каждодневное питание? К тому же, калорийность 1 ореха всего 20-25 ккал, так что небольшое количество этих орехов в диете станет лучшей поддержкой для организма.
  • Грецкий орех – калорийность этого вида считается наиболее высокой, однако это не помеха к регулярному употреблению этого продукта. Польза и вред грецких орехов давно изучены – они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют активной деятельности мозга (недаром плоды ореха напоминают по форме этот орган), укрепляют скелет и нормализуют работу сердца и сосудов. Калорийность 1 грецкого ореха, кстати, составляет всего 30 ккал, что позволяет употреблять его в пищу ежедневно в небольших количествах.
  • Макадамия, калорийность которого также высока, оказывает омолаживающий эффект, и является полезным для костей и зубов.
  • Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал, но этот орех содержит даже больше полезных жиров, нежели макадамия. Кстати, этим видом орехов в кулинарии часто заменяют кокосовые орехи. Они оказывают благотворный эффект на организм – снижают возможность болезни коронарной недостаточности, а также полезны для больных сахарным диабетом.
  • Лесной орех, калорийность которого такая же, как и фундука, помогает вывести токсины из организма, поддерживает кровеносную и сердечно-сосудистую системы в норме, лечит варикоз и тромбофлебит, а также снижает риски онкологических болезней.
  • Калорийность орехов фундук не должна стать помехой к их употреблению, ведь они отлично омолаживают, укрепляют иммунитет и нервную систему, а также помогают людям, которые совершают тяжелый физический труд.
  • Польза и вред кедровых орехов заключаются в том, что этот вид ореха является незаменимым при различных болезнях, но только если он свежий. В случае, когда орехи пригорели или хранились неправильно, их полезные свойства теряются, и такой продукт может навредить организму. В свежем виде этим орехи лечат простуду, болезни почек, неврозы, подагру, болезни желудка и кишечника.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях 

Существует несколько правил выбора орехов, которых стоит придерживаться, чтобы этот продукт принес организму максимальную пользу.

  1. Лучше всего брать их со скорлупой. При этом оболочка не должна быть полупустой, ведь это значит, что орех внутри уже успел подсохнуть. Чтобы не попадать в такую ситуацию, стоит немного потрясти орех.
  2. Скорлупа должна быть без повреждений.
  3. Орехи, которые продаются без скорлупы, стоит выбирать в зависимости от того, как они хранятся на прилавке. Индивидуальные упаковки предпочтительнее лотка. Также важно, чтобы плоды были цельными и имели однородный цвет.
  4. Если на орехе есть темные пятна, либо следы плесени, а также имеется горький вкус – они испорчены. Употреблять их нельзя, поскольку внутри образуются токсичные для организма элементы.
  5. Купить свежие орехи можно с высокой вероятностью в конце лета, либо осенью.

Когда хорошие орехи выбраны, важно их правильно хранить, чтобы дольше сохранить полезные качества.  Для этого орехи предварительно выдерживают на свежем воздухе, а затем собирают в тканевый мешок или ящик из дерева. Держать тару нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Очищенные орехи держат в холодильном шкафу в хорошо закупоренной банке, либо и вовсе в морозилке. Жареные орехи – тоже возможность сохранить этот продукт подольше, но во время этого процесса теряются многие полезные свойства.

Орехи в кулинарии 

Орехи могут употребляться как в свежем виде отдельно ото всех приемов пищи, так и быть компонентами выпечки или салатов. Но помимо этого орехи используются в кулинарии для получения ценного и питательного масла. Можно не сомневаться в том, что во время выжимки орехи отдают все питательные вещества в масло, поэтому этот продукт прекрасно подойдет для заправки блюд или употребления в сыром виде. Приобрести полезные масла из различных видов орехов можно на сайте Olivka.com.ua.

 

olivka.com.ua

Полезные свойства миндального ореха для женщин и мужчин

22 ноября 2013 10162

Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.

Он бывает двух видов – сладкий и горький.

Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.

Из горького сорта делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.

Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.

Родиной этого ореха считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.

Наибольшее количество произрастает в Калифорнии.

Состав и пищевая ценность

Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.

Он содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.

Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще онсодержит железо.

Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел.

В состав горького сорта ореха входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.

Особенности миндального ореха

Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.

Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, орех прекрасно выводит камни из почек.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.

Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.

Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.

Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.

Они прекрасно очищают кровь, являются отличным антиоксидантом (особенно кожура).

Используется для профилактики раковых заболеваний.

Так же рекомендую к прочтению полезные свойства ежевики. Очень вкусна и как выяснилось полезная ягода!

На второе блюдо рекомендую тушеную капусту с сосиской. Здесь есть рецепт. Странный выбор? Но всем, кто попробовал, нравится.

Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.

Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.

Миндальное масло поможет здоровью

Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.

Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.

Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.

Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.

Его активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.

Кстати, оно так же поможет восстановиться.

Это масло содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.

На защите женской красоты

Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.

Широкое распространение получил этот орех в косметической индустрии.

Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.

Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.

Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.

В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.

Вы в положении? Кушайте миндаль!

Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.

Эти вещества содержатся в миндальных орехах.

Также необходима фолиевая кислота, которой богат этот орех, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.

У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.

Благодаря его обезболивающему действию можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.

Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.

Этот орех эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.

Также рекомендуется миндаль при наличии у беременной хронических заболеваний или для профилактики таковых.

Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.

Чем орех полезен для мужского здоровья

Миндаль является сильнейшим афродизиаком.

Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.

Потребление миндальных орехов уменьшает воздействие алкоголя на организм, а еще это отличное средство от похмелья.

Так же он поможет справиться с облысением.

Измельченные ядра, смешанные с молоком, наносят на проблемные участки в виде маски.

В каждой бочке меда – своя ложка дегтя

Казалось бы, какой вред может быть от этого безобидного ореха?

Но и у миндаля есть не полько полезные свойства, но и противопоказания.

В первую очередь, нужно соблюдать меру.

Двадцати ядрышек в сутки вполне достаточно.

При существенном переедании миндаля возможно сильное отравление.

Лучше употреблять миндаль не соленым и не жаренным.

При покупке этих орешков отдайте предпочтение товару в герметичной таре, хранить миндаль дома тоже нужно в закрытой емкости, вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.

Испорченный орех становится опасным.

Миндаль не рекомендуется при ожирении и избыточном весе, так как он высококалориен.

Распространенное явление – аллергия на миндаль.

В таком случае от употребления этих орехов необходимо отказаться.

При учащенном сердцебиении следует с осторожностью потреблять орех, потому что состояние может ухудшиться.

Сыть съедобная

Так во Франции называют чуфу или земляной миндаль – травянистое растение, клубеньки на корнях которого употребляют в пищу.

Земляной миндаль чуфа так же обладает полезными свойствами.

Клубеньки чуфы по вкусу напоминают миндаль и содержат много клетчатки, калия, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Также чуфа богата витаминами группы В и аминокислотами.

Клубеньки чуфы способствуют нормализации пищеварения, обладают успокаивающим действием, полезны для нервной системы.

Используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для борьбы с зубной болью в виде отвара для полоскания.

Как мы видим, польза миндаля неоспорима для мужчин и женщин любого возраста.

Благодаря своему составу орех с легкостью обеспечивает нам здоровье и красоту.

Видео-десерт

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепты

Любите сладости с привкусом Востока? Тогда обязательно попробуйте этот простой рецепт торта "Арабская ночь". Вкуснейшее финиковое лакомство обязательно придется вам по вкусу.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления торта "Арабская ночь" вполне может подойти не только для чаепития, но и для праздничного стола, учитывая довольно красивое его оформление. Вариантов украшения также может быть довольно много.

Назначение: На праздничный стол

Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик / Мука и тесто

Блюдо: Выпечка / Торты

География кухни: Арабская

Ингредиенты:

Финики — 300-400 Грамм

Сахар — 200-250 Грамм

Маргарин  — 100 Грамм

Сода — 1.5 Чайных ложки (1 для фиников, 0.5 для теста)

Яйцо — 1 Штука

Мука — 400-450 Грамм

Сгущенка вареная — 1 Штука

Сливочное масло — 250 Грамм

Орехи — 100 Грамм

Шоколад — 100 Грамм

Как приготовить "Торт "Арабская ночь""

шаг1. Этот довольно простой рецепт торта "Арабская ночь" с фото может повторить даже начинающий кулинар. Сперва необходимо очистить от косточек финики и измельчить их ножом. Добавить к ним соду и влить около 200 миллилитров крутого кипятка.

шаг 2. Хорошо пропаренные финики при желании можно измельчить блендором, чтобы получилась однородная паста. Однако можно оставить их кусочками.

шаг 3. Теперь можно заняться тестом. Яйцо слегка взбить вилкой и соединить с сахаром и растопленным маргарином. Добавить туда же финики.

шаг 4. Размешать до однородности и добавить заранее просеянную муку. Всыпать гашеную соду и все тщательно вымешать.

шаг 5. Готовое тесто можно выпекать одним коржом, который затем разрезать пополам, или разделить на 2 равные части сразу. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в заранее разогретую духовку минут на 20-25. Затем дать коржу как следует остыть. При желании, рецепт приготовления торта "Арабская ночь" можно слегка изменить, приготовив 3 коржа, вместо двух.

шаг 6. Для приготовления крема необходимо взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой до однородности. Обильно смазать остывший корж. Сверху присыпать немного измельченными орехами (любыми по вкусу).

шаг 7. Накрыть вторым коржом, немного промазать кремом и снова выложить орехи. При наличии третьего коржа повторить процесс. Затем выложить крем на торт, обильно смазав их верх и бока. Украсить растопленным на водяной бане шоколадом.

шаг 8. При желании можно сделать также шоколадные украшения - нарисовав шоколадном на пергаменте. После застывания, фигурки можно аккуратно снять с бумаги и поместить на торт.

шаг 9. Готовый тортик отправить в холодильник минимум на пару часов, чтобы дать ему пропитаться.

bodomfruits.ru


Смотрите также