все о орехах

Орех авокадо съедобен


Косточка — самая полезная часть авокадо (но не только она)

Любите авокадо? Диетологи могли бы вас только похвалить, ведь в этом фрукте (да, авокадо самый что ни на есть фрукт) содержится большое количество жирных кислот, важных для красивой кожи и здорового сердца, а также ценный витамин В6. Но что если мы скажем, что вы всегда ели авокадо неправильно? Новые исследования показывают, что большинство людей привыкли выбрасывать самую здоровую его часть.

На ежегодном собрании Американского химического общества (American Chemical Society) был представлен доклад, согласно которому косточка отныне должна считаться едва ли не лучшей частью авокадо. Нет, никто не призывает вас отказываться от ароматной мякоти, однако тонкая и почти невидимая пленка, покрывающая его внушительную косточку, как показало исследование, содержит массу противовирусных и антиоксидантных соединений, которые невероятно полезны.

Что касается кожуры авокадо, то она, как сообщает PopScience, также содержит соединения со вполне лекарственными свойствами, однако употреблять ее в пищу ученые при этом не рекомендуют. Причина — в токсичных веществах, которые могут там присутствовать. Именно они, к слову, позволяют современным исследователям надеяться, что когда-нибудь (возможно, очень скоро) кожура авокадо будет использоваться для производства лекарств и полуэкологичной «пластмассы».

Возможно, это звучит немного оптимистично, но идея делать, например, лекарства из природных ингредиентов не так глупа, как может показаться. Вы удивитесь, но в основе формулы почти половины препаратов от рака и примерно 75% антибиотиков лежат растительные экстракты. А в той же кожице авокадо, помимо известных всем и безусловно полезных веществ, содержатся лауриновая кислота, гидрокситолуол и докозанол, который уже используется для изготовления лекарств, блокирующих вирусы.

Хотите получить максимальную отдачу от авокадо? Следуйте этому совету: вынимая из плода мякоть, позаботьтесь о том, чтобы в вашей тарелке оказалась и темно-зеленая ее часть, которая находится максимально близко к кожице. Тесты показали, что она, в отличие от мякоти нежно-зеленого оттенка, содержит каротиноиды. А последние, как известно, обладают антиоксидантными свойствами, оказывая общеукрепляющий эффект и защищая клетки от разного рода повреждений.

med.vesti.ru

Можно ли есть косточку авокадо и полезна ли она

Семя авокадо заключено в твердую оболочку и охватывает 13-18% размера всего плода (1).

Информация о его составе ограничена, но в нем содержится хороший набор жирных кислот, диетической клетчатки, углеводов и небольшого количества белка (2, 3, 4, 5).

Семена также считаются богатым источником фитохимикатов, которые являются веществами, производимыми растениями для защиты.

Хотя некоторые из фитохимикатов в семенах авокадо могут обладать антиоксидантным потенциалом, другие могут не приносить пользы здоровью (2, 3).

Углеводы в семенах авокадо состоят в основном из крахмала, а его сухой вес составляет почти 75% крахмала. Крахмал состоит из длинноцепочечных сахаров, поэтому исследователи начали исследовать его потенциальное применение в пищевых продуктах (6).

Вывод:

Косточка авокадо состоит в основном из жирных кислот, углеводов в виде крахмала и пищевых волокон (клетчатки), а также небольшого количества белка и широкого спектра фитохимикатов.

Потенциальные полезные свойства косточки авокадо

В Нигерии экстракты семян авокадо используются для лечения высокого кровяного давления (4).

Косточка авокадо считается мало используемой, и ранние исследования показывают, что она может иметь некоторые полезные для здоровья свойства.

Ниже приведены некоторые возможные способы, посредством которых косточка авокадо может принести пользу вашему здоровью:

  • Холестерин: мука из косточки авокадо уменьшает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП у мышей (5).
  • Сахарный диабет: она может снизить уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом. Одно исследование на животных показало, что она столь же эффективна, как и антидиабетический препарат (7, 8).
  • Кровяное давление: исследования на животных показывают, что экстракты семян авокадо могут помочь расслабить кровеносные сосуды, что помогает снизить артериальное давление – ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
  • Антиоксидант: исследования в пробирках с использованием экстракта семян авокадо показали, что семена авокадо могут обладать сильными антиоксидантными свойствами (2, 11).
  • Антибактериальное свойство: одно исследование в пробирке показало, что экстракт косточки авокадо останавливал рост Клостридиум спорогенес – спорообразующих бактерий (12).
  • Противогрибковое свойство: в исследованиях в пробирке экстракт косточки авокадо ингибировал рост грибков. В частности, он может ингибировать Candida albicans – дрожжи, которые часто вызывают проблемы в кишечнике (13, 14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, обратите внимание, что они основаны на исследованиях в пробирках и на животных. Прежде, чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования с участием человека (11, 14).

Кроме того, в этих исследованиях в основном использовались обработанные экстракты семян авокадо, а не все семя (7, 11, 13).

Вывод:

Исследования полезных свойств косточки авокадо продемонстрировали ее потенциал в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с бактериями и грибками. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования с участием людей, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Безопасность употребления косточки авокадо

Существуют опасения, что некоторые растительные соединения в косточке авокадо, такие как ингибиторы трипсина и цианогенные гликозиды, могут быть вредными для здоровья (15).

Тесты на безопасность семян авокадо находятся на ранних стадиях и ограничены исследованиями на животных.

В одном из нигерийских исследований крысы получали очень высокие дозы экстракта семян авокадо в течение 28 дней. Ученые в этом исследовании не наблюдали никаких вредных эффектов (4).

Кроме того, исходя из потребления местным населением семян авокадо, было подсчитано, что максимальное ежедневное потребление экстракта семян авокадо составляет 3 мг на кг массы тела у взрослых людей (4).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт семян авокадо не проявляет токсичности при употреблении в концентрациях до 114 мг на 1 кг массы тела в день. Мыши, которые получали этот или более высокий уровень экстракта косточки авокадо, погибли в течение 24 часов (16).

Существуют также опасения, что масло семян авокадо может нанести вред, поскольку, как было выявлено, оно увеличивает накопление ферментов и жира в печени крыс (17, 18).

В настоящее время недостаточно доказательств того, что косточки авокадо безопасны для потребления человеком, поскольку исследования до сих пор были проведены только на животных.

Кроме того, процесс экстракции, используемый в исследованиях, может изменить его воздействие на ваш организм.

Вывод:

Исследования безопасности употребления косточек авокадо проводятся редко. Экстракты семян авокадо могут быть вредны для мышей и крыс в очень высоких дозах, и неизвестно, безопасны ли они для потребления человеком.

Как употреблять косточку авокадо

Семена авокадо очень твердые и должны быть приготовлены, прежде чем их можно будет съесть.

Способ приготовления косточки авокадо:

  • Во-первых, ее необходимо сушить в духовке при высокой температуре в течение нескольких часов. Некоторые люди сушат семена в духовке в течение двух часов при температуре 121 °C.
  • Как только семя обезвоживается, его можно нарезать и поместить в блендер или кухонный комбайн, после чего измельчить в порошок.
  • Затем порошок можно добавить в коктейли или в чай и соусы.

Тем не менее высушивание семян может снизить уровень содержащихся в них антиоксидантов, поэтому их полезные свойства могут быть снижены.

Обратите внимание, что семя горькое. Если вы собираетесь добавить его в свой коктейль, обязательно добавьте туда также сладкие продукты, такие как банан или клубника.

Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что косточка авокадо безопасна для употребления в пищу. Вероятно, лучше подумать о чашке зеленого чая или горсти ягод, вместо того, чтобы рисковать.

Если вы решите попробовать косточку авокадо, возможно, лучше всего ее есть только время от времени, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.

Вывод:

Косточку авокадо необходимо высушить, нарезать и измельчить в порошок, прежде чем ее можно будет съесть. Однако процесс сушки может значительно снизить уровень содержащихся в ней антиоксидантов.

Подведем итог

  • Косточка авокадо является съедобной. Она потребляется в пищу некоторыми народами и применяется в лечении высокого кровяного давления, однако потенциально может наносить вред организму.
  • Семя авокадо может обладать некоторыми полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снабжение организма антиоксидантами и защиту от вредных бактерий и грибков.
  • К сожалению, исследования в поддержку этих полезных свойств слабы, и есть опасения, что семена могут содержать вредные вещества.
  • Поэтому есть семена авокадо не рекомендуется.
  • Если вы решите попробовать косточки авокадо, сведите уровень их потребления к минимуму, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.

www.magicworld.su

Как есть авокадо - Лайфхакер

Спелое авокадо — мягкое, зачастую имеет тёмную кожуру, а под черенком — светлый след. Обо всех нюансах выбора хорошего фрукта мы подробно рассказали в этой статье.

Как разрезать авокадо и удалить косточку

Аккуратно разрежьте авокадо вдоль пополам. Нож при этом должен доходить до самой косточки.

Возьмитесь руками за обе половинки плода, слегка проверните их в разные стороны и разделите.

В одну руку вложите половинку с косточкой. С силой воткните лезвие большого ножа в косточку и выньте её, немного провернув нож.

Сейчас читают 🔥

Как избавиться от шкурки

Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.

Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.

Как чистить авокадо руками или ножом

Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.

Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.

Как вынуть мякоть ложкой

Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.

При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».

Как чистить авокадо с помощью стакана

Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.

Как нарезать авокадо

Мякоть без кожицы нарезается без каких-либо особых нюансов, аналогично с другими фруктами: пластинками, крупными или мелкими кусочками или как-нибудь по-другому.

Так что ниже мы подробно объясним, как разделать авокадо прямо в кожуре.

Как нарезать плод в шкурке пластинками

Сделайте в мякоти глубокие параллельные надрезы вдоль или поперёк фрукта до самой кожицы. Шкурку при этом не затрагивайте. Аккуратно выньте пластинки большой ложкой.

Как нарезать плод в шкурке кусочками

Сделайте в мякоти параллельные надрезы, не проникая сквозь кожуру. Линии могут быть прямыми или под углом.

Затем сделайте ещё несколько перпендикулярных надрезов. Выньте кусочки фрукта ложкой.

Как есть авокадо

Фрукт можно есть просто так. Особенно вкусно будет, если приправить его лимонным соком и солью.

Можно положить мякоть на хлеб, приготовить необычные бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, яйцами и сливочным сыром.

С этим фруктом получаются восхитительные салаты. Добавляйте к нему помидоры, огурцы, курицу, креветки, тунца и наслаждайтесь сытными и вкусными блюдами.

Ещё авокадо можно класть в смузи, супы (например, пятый рецепт из этой подборки) и готовить с ним мексиканскую острую закуску гуакамоле.

Читайте также 🥑🍍🥝

lifehacker.ru

10 неожиданных блюд из авокадо

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У вас, мы знаем, уже давным-давно сложилось впечатление, что в нашу редакцию берут исключительно фанатов авокадо. Каких только рецептов у нас не было — суп из авокадо, салат из авокадо, соус из авокадо — казалось бы, ну что еще тут можно придумать? А вот и можно. Авокадовый тортик не пробовали?

Представляем вам нашу самую полную подборку рецептов с авокадо — «диету мечты» от AdMe.ru.

Суп-пюре из авокадо с кабачком

  • 2 молодых кабачка
  • 1 спелое авокадо
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона (или овощного)
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл 11% сливок
  • сок четвертинки лимона
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
  2. Кабачки вымыть, почистить, нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
  3. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
  5. Измельчить кабачки с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
  6. Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции. Украшаем крем-суп зеленью.

Печеный картофель с соусом из авокадо

  • 700 г картофеля с тонкой кожурой
  • 2-2,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • средний пучок петрушки
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • большое авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 60 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картофель при помощи щетки. Сделайте надрез посередине.
  2. Приготовьте соус. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод и разрежьте на несколько частей. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
  3. Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой слегка смазанный маслом противень. Полейте каждую картофелину примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
  5. Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подавайте к столу.

Пицца с моцареллой и авокадо

  • основа для пиццы
  • 200 г шпината
  • 250 г моцареллы
  • 1 спелое авокадо
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. Авокадо почистить и нарезать дольками.
  2. На основу выложить слой моцареллы, затем шпинат, снова моцареллу и дольки авокадо. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Разогреть духовку до 200 °С и выпекать 20-30 минут до готовности.

www.adme.ru


Смотрите также