все о орехах

Оборудование очистки для грецкого ореха


Процесс промышленной переработки грецких орехов

Для переработки грецкого ореха используются разные виды оборудования – от ручных устройств для очистки кожуры до агрегатов, специализирующихся на глубокой переработке сырья, включая оборудование для производства масла и вытяжки из листьев.

Содержание статьи:

Выращивание грецкого ореха на продажу

Для примера: на 1 га разместится 200 деревьев. Расходы на обработку грунта и подготовку участка, закупку и транспортировку посадочного материала и удобрений составляют в среднем $2500-3000. Эта цифра возрастет, если уход за ореховыми деревьями (полив, формирование кроны, окучивание, прополку, подкормку удобрениями) возьмет на себя наемный работник.

При средней урожайности в 18 кг с одного дерева 1 га даст минимум 3,2 т плодов.

Закупочная цена за 1 кг неочищенных орехов составляет $1—$2, что дает доход в $3200—$6400. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет, и в дальнейшем дадут чистую прибыль.

Максимальный доход приносит продажа очищенных от скорлупы ядер, особенно половинок (бабочек). Если килограмм кругляка стоит в среднем $0.9—$1.4, то килограмм очищенных ядер – $6.1—$6.8.

Риски

Бизнес по выращиванию грецкого ореха не гарантирует быстрой прибыли. Вопреки многочисленным статьям в интернете, открыть свой завод по переработке за 5—6 лет не получится. Этот бизнес-план рассчитан на долгосрочную перспективу.

Его риски включают погодные условия, вредителей и болезни растений. Изменения температурного режима, наблюдаемые в последние годы, нарушают естественные сроки созревания плодов и снижают урожайность.

Снижает ее вредители (ореховая моль, ореховая плодожорка) и болезни (белая пятнистость, бактериоз). Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества, в худшем случае дело доходит до гибели растения, что требует от производителя дополнительных трат на обработку саженцев или на покупку новых.

Выгоднее организовать скупку кругляка у населения. Это сэкономит не только средства, но и время.

Затраты в этом случае будут минимальными, а заработать можно на продаже очищенных от скорлупы половинок ядер.

Основные виды оборудования для переработки

В малом и среднем бизнесе применяют агрегаты как для первичной (колки), так глубокой переработки сырья, позволяющие получить вытяжку из зеленого плода, ореховое масло или чай из листьев.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.

Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.

Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

 

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Промышленные линии

Линия по переработке грецких орехов – это комплексное решение, «цех под ключ» для начинающего предпринимателя. В базовом варианте она включает в себя калибратор, промышленный орехокол, доколочную машину, инструменты для извлечения ядра, вибросито и составленный бизнес план.

Такая простая система позволяет перерабатывать до 1,6 т сырья в день. В зависимости от пожеланий клиента линия может быть дополнена виброситом, системой аспирации, ленточным транспортером.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – фирма «AMB ROUSSET» (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

На отечественном рынке хорошо зарекомендовала себя компания «Техника-Ростов» и ее линия полного цикла «КАСКАД плюс» с пропускной способностью до 400 кг/час и низким уровнем энергопотребления.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.

musorish.ru

Технологическое оборудование для переработки грецкого ореха — Ореховод

Не смотря на высокую рентабельность орехового бизнеса, существующие технологии промышленной переработки грецкого ореха в Украине и СНГ в значительной мере используют ручной труд. Это связано с особенностями выращивания грецкого ореха в СНГ, а также желанием переработчиков получить как можно больший объем целого ядра грецкого ореха, имеющего наиболее высокую стоимость на рынке.

Одной их главных отличительный черт ведения орехового бизнеса в Украине и других республиках СНГ является незначительная в общей массе площадь культурных насаждений грецкого ореха (ореховых садов) и достаточно высокое разнообразие его сортов. Различие в форме, размерах и физико-механических свойствах грецкого ореха различных сортов, поступающих на переработку, не дают возможности создания «идеальной» техники для его переработки.

В связи с незначительными площадями культурных насаждений грецких орехов техника для механизации уборки грецкого ореха не нашла своего развития в СНГ. Однако с постепенным увеличением площадей таких насаждений повысится и спрос на такую технику. Одним из крупнейших производителей оборудования для механизации уборки грецкого ореха в Европе является французская фирма «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com), в США — фирма «Jessee Equipment Manufacturing» (http://www.jesseemfg.com/). Широкий выбор такого оборудования различных производителей представлен также на сайте http://www.mechanism.com.au/.

Многие предприятия, работающие в ореховом бизнесе, осуществляют поставки целого грецкого ореха, не занимаясь его дальнейшей переработкой. В настоящий момент на территории Украины и в странах СНГ на грецкий орех и на ядро ореха грецкого действуют ГОСТ 16832-71 (Межгосударственный стандарт. Орехи грецкие. Технические условия) и ГОСТ 16833-71 (Межгосударственный стандарт. Ядро ореха грецкого. Технические условия) (http://www.complexdoc.ru/). В этих двух документах описываются требования, на основании которых ореховое сырье относится к тому или иному сорту. Орех в скорлупе подразделяют на 3 сорта — высший, первый и второй. Для ореха в скорлупе стандартизируются внешний вид (орехи должны быть целыми, очищенными от околоплодника), окраска скорлупы, которая должна быть от светло-серого до светло-коричневого цвета — для ореха высшего и первого сортов, и от светло-серого до темно коричневого — для ореха второго сорта. Обязательно учитываются размер ореха по наибольшему поперечному диаметру в мм (орех высшего сорта — не менее 28,0 мм; первого — 25,0 мм; второго — 20,0 мм) и качество скорлупы, которое определяется как легкость раскалывания.

Требования к размерам грецких орехов в международных стандартах, в частности, в Стандарте ЕЭК ООН DDP-01 (Сбыт и контроль товарного качества целого грецкого ореха) (http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/DDP-St...), несколько выше. Это важно, поскольку большинство поставок грецкого ореха из Украины осуществляется исключительно на экспорт. До последнего времени покупатели целого ореха в Украине не очень придирчиво относились к его калибровке по размеру. Однако в сезонах 2008 и 2009 г.г. калибровка ореха по размеру стала обязательной у абсолютного большинства покупателей.

Большинство машин для калибровки грецкого ореха по размеру являются роторными и представляют собой конструкцию в виде секционной трубы (рабочего барабана) с различными размерами калибровочных отверстий в каждой секции. Рабочий барабан может изготавливаться из сит с калибровочными отверстиями или из арматуры с калиброванными зазорами.

В Украине для этих целей производится роторный калибратор-сортировщик NRS-4, внешний вид которого показан на Рис. 1. Эту машину производит ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm).

Рис. 1 Роторный калибратор-сортировщик NRS-4

Орех из загрузочного бункера поступает в рабочий барабан машины, имеющий 4 секции с различными размерами калибровочных отверстий, и перемещается по нему при помощи шнека. Машина обеспечивает отсев в первой секции несортового ореха (менее 20 мм) и мусора, который неизбежно имеется в исходном сырье. Три другие секции машины сортируют орех по размерам в соответствии с требованиями ГОСТ.

В приемных бункерах собираются орехи следующих размеров: в бункер № 1 собираются орехи размером до 20 мм и мусор; в бункер № 2 собираются орехи то 20 мм до 25 мм; в бункер № 3 собираются орехи то 25 мм до 30 мм; в бункер № 4 собираются орехи то 30 мм до 40 мм. Орех более 40 мм, поступает в отдельный бункер.

Скорость вращения рабочего барабана машины регулируется при помощи частотного регулятора. Это позволяет подбирать оптимальный режим работы машины, исходя из желаемого качества калибровки и производительности машины (не менее 350 кг/час). Машину можно использовать для сортировки по размерам и других продуктов (лесного ореха, каштана и др.) путем замены рабочего барабана на другой, с соответствующими размерами калибровочных отверстий.

Аналогичная по конструкции машина «Grader MAXI7» (Рис. 2 а) представлена на сайте http://www.mechanism.com.au/. Она также может комплектоваться сменными рабочими барабанами для калибровки других пищевых продуктов. В этой машине дополнительно установлен загрузочный конвейер. Близкую по конструкции машину аналогичного назначения (Рис. 2 б) производит также французская фирма «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com). Машина имеет односекционный (с размерами калибровочных отверстий 28 мм) или двухсекционный (28 мм и 30 мм) рабочий барабан и имеет производительность до 1000 кг/час (для односекционного барабана) и до 300 кг/час (для двухсекционного барабана).


а)



б)

Рис. 2 Роторный калибратор «Grader MAXI7» и аналогичная машина фирмы «AMB ROUSSET»

Крупные фирмы-поставщики целого ореха применяют комплексные технологические линии для очистки, сортировки по размеру, сушки и упаковки грецкого ореха. С одной из таких линий можно ознакомиться на сайте итальянской фирмы «Nogalba» http://www.walnutsproduction.com/. На сайте имеется также видеоролик о технологическом оборудовании, применяемом этой фирмой.

Первичная переработка грецкого ореха начинается с его раскола. От качества выполнения этой операции зависит качество конечного продукта и его стоимость. Поэтому многие переработчики, не доверяя технике, выполняют эту операцию вручную. В частности, один из крупнейших переработчиков грецкого ореха в Молдавии фирма «Prometeu-T» (http://www.walnut.md/), используя ручной раскол ореха, получает 1200-1300 тонн ядра в год (Рис. 3), имея на выходе до 80% целого ядра.

Рис. 3 Ручной раскол грецкого ореха на фирме «Prometeu-T»

Однако дефицит рабочей силы и ее достаточно высокая стоимость, а также короткие сроки переработки грецкого ореха, ставят задачу механизировать этот процесс. На сегодняшний день существует целый ряд конструкций машин для раскола грецкого ореха. Эти машины имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при решении вопроса об их применении. В первую очередь, важен принцип раскола ореха, который используется в машине. Машины, которые используют валковые или барабанные узлы раскола, неизбежно требуют предварительной калибровки ореха по размеру. Причем, чем тщательней сделана такая калибровка (на большее количество фракций по размеру), тем качественней раскол орехов и больший выход целого ядра. Учитывая, что грецкий орех, за редким исключением, имеет овальную форму, правильную его калибровку сделать крайне сложно. Это неизбежно приводит к снижению качества раскола. Однако если не ставится задача получения целого ядра, например, при переработке ореха на масло, то принцип раскола большого значения не имеет.

Многие машины используют в качестве узла раскола конструкцию, состоящую из внешнего (1 на Рис. 4) и внутреннего (2 на Рис. 4) конусов, расстояние между которыми регулируется в зависимости от размера ореха. Это позволяет добиться высокой производительности машины, но требует предварительной калибровки ореха по размеру. Этот принцип является эффективным в тех случаях, когда орехи на переработку поступают из культурных ореховых садов, широко используется в США и некоторых других странах. Подробней с этим оборудованием, включая комплексные технологические решения для крупных производственных предприятий, можно ознакомиться на сайте фирмы «Jessee Equipment Manufacturing» (http://www.jesseemfg.com/).

Рис. 4 Конструкция узлов раскола в машинах фирмы «Jessee Equipment Manufacturing»

Машины с узлами раскола барабанного (валкового) типа производят несколько украинских фирм: ООО «Экспотур» (http://spc.expotur.com.ua/) и ООО «Сервис-Пак» (http://service-pack.kiev.ua/). Внешний вид этих машин приведен на Рис. 5. Эти машины также имеют достаточно высокую производительность, но требуют предварительной калибровки орехов по размеру.


а)


б)

Рис. 5 Машины для лущения грецких орехов производства фирмы «Экспотур» производительностью 260 кг/ч (а) и фирмы «Сервис-Пак» производительностью 50-60 кг/ч (б).

С целью улучшения качества раскола и устранения дополнительной технологической операции (калибровки ореха по размеру) ряд фирм использует в своих машинах для лущения грецких орехов иную конструкцию узла раскола. Конструкция этого узла состоит из двух колющих плит (показаны стрелками на Рис. 6) с круглым или граненым конусным зазором. Орех любого размера, попадая в этот зазор, находит место, соответствующее его размеру. Затем происходит ударное смыкание колющих плит, вследствие чего орехи раскалываются. Величина сжатия колющих плит (деформация ореха) регулируемая для получения оптимального раскола орехов с разной толщиной внешней оболочки или влажностью. Этот принцип используется в машине для лущения грецких орехов «ОДМ 994/250» (Рис. 7) производства ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm). Машина имеет производительность 270 орехов/мин или около 200-250 кг/час.


Рис. 6 Конструкция узла раскола в машине «ОДМ 994/250»

Рис. 7 Машина для лущения грецких орехов «ОДМ 994/250»

Аналогичную по конструкции машину «Nuts Cracker JUNIOR» (Рис. 8) производит также французская фирма «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com). Производительность этой машины 50-70 кг/ч. Видеоролик о работе этой машины можно посмотреть на сайте турецкого дистрибьютора этой фирмы «Devmar Gida Sun» (http://www.devmargida.com.tr/).

Рис. 8 Машина для лущения грецких орехов «Nuts Cracker JUNIOR»

В Украине также производятся и другие машины для лущения грецких орехов, с которыми можно ознакомиться на сайтах фирм-производителей: ЧП «П.Кириченко» (http://www.fairwind.com.ua/) и ООО «Говерла» (http://firm-goverla.narod.ru/).

Целый ряд малогабаритных устройств, предназначенных для раскола орехов в домашних условиях, различной конструкции и производительности представлены на сайте фирмы «Homestead Harvest» (http://www.homesteadharvest.com/).

Разборка грецкого ореха после его лущения в Украине и других странах СНГ, как правило, производится вручную для того, чтобы обеспечить наибольший выход целого ядра. Это связано с тем, что ядро является самой непрочной частью грецкого ореха, и использование любых механизмов для отделения ядра приводит к его разрушению. Применение дорогостоящих полуавтоматических линий американского производства в Украине показало невысокую их эффективность в связи с низким выходом целого ядра, а также его загрязненностью мелкими фракциями внешней оболочки и перепонок, для отделения которых требуется специальное оборудование. Для ручной разборки ореха используются либо технологические столы (Рис. 9), либо ленточные транспортеры (Рис. 10).

Рис. 9 Технологические столы для ручной разборки грецкого ореха

Рис. 10 Ленточные транспортеры для разборки грецкого ореха производства ООО «Экспотур»

Ленточные транспортеры производятся в Украине многими предприятиями, в т.ч. ООО «Экспотур» (http://spc.expotur.com.ua/), ООО НВП «Рикас-Транспортер» (http://rikas-transporter.com.ua/), ООО «Сервис-Пак» (http://service-pack.kiev.ua/) и др. Технологические столы, аналогичные показанным на Рис. 9, производит ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm).

После разборки грецкого ореха необходима сортировка ядра по размеру в соответствии с требованиями ГОСТ 16833-71 или международных стандартов. ГОСТом для высшего сорта разрешено наличие частей ядра: четвертинок и половинок, однако их количество не должно превышать 10,0%. В ядрах первого сорта допускается наличие частей размером до 1/8 ядра, не превышающих по массе 15,0%.

Основные требования международных стандартов по размерам ядра грецких орехов, заимствованные с сайта словацкой фирмы «Topko» (http://www.topko.sk/), приведены ниже:

Половинки (Рис. 11):

Рис. 11 Внешний вид ядер из категории половинки

В эту категорию входят орехи, не менее 80% которых составляют половинки, включая ядра размером три четверти половинки. Оставшуюся часть составляют четвертинки.

Четвертинки (Рис. 12):

Рис. 12 Внешний вид ядер из категории четвертинки

Это части ядер, которые не прошли через сито с круглыми отверстиями диаметром 11 мм.

Восьмушки, мелкие куски (Рис. 13):

Рис. 13 Внешний вид ядер из категории восьмушки

Эта категория состоит из кусков, прошедших через сито с круглыми отверстиями диаметром 11 мм, но не прошедших через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Восьмушки сортируются на два размера: 3-6 мм и 7-10 мм. Эти куски орехов используются, в основном, в пекарском и кондитерском производстве.

Крошка (Рис. 14):

Рис. 14 Внешний вид ядер из категории крошка

Это небольшие кусочки грецких орехов — меньшие, чем 3 мм. Они являются сопутствующим продуктом при переработке грецких орехов и могут иметь разную консистенцию: от «опилок» до мелкого порошка. Крошка используется для посыпания тортов, пирожных, мороженого, добавляется в тесто, а также применяется при изготовлении ореховых наполнителей.

Более подробно требования к размерам ядра грецкого ореха приведены в Стандарте ЕЭК ООН DDP-02 — Сбыт и контроль товарного качества ядра грецкого ореха (http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/DDP-St...).

Операция сортировки ядра грецкого ореха по размеру весьма трудоемкая. Но она достаточно легко выполняется с помощью специального технологического оборудования. Учитывая, что ядро грецкого ореха легко разрушается и требует бережного с ним обращения, машины для его сортировки по размеру применяют, как правило, вибрационные методы подачи и сортировки продукта. Одной из таких машин, производимой в Украине ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm) является вибросито-калибратор «VSC-4N» (Рис. 15).

Для калибровки ядер грецких орехов в машине установлены 3 сменных сита с размерами ячеек 18, 8 и 4 х 25 мм, а также стационарное сито с размером ячеек 2 х 16 мм. Стационарное сито служит для разделения крошки и муки. Таким образом, на выходе из машины имеется 5 фракций ядра. Вибрацию создают два мощных электровибратора, регулировка которых, а также усилия демпфирования сит, позволяет изменять амплитуду вибрации. Для уменьшения повреждения ядра подачу продукта из бункера осуществляет вибропитатель с регулируемой амплитудой вибраций. Для очистки продукта от мусора применяется промышленная вытяжная установка Вт. Производительность машины — 600-800 кг/час.

При замене сменных сит на сита с другими размерами калибровочных отверстий возможна калибровка (разделение на фракции по размеру) и очистка других пищевых продуктов.

Рис. 15 Вибросито-калибратор «VSC-4N»

На применении вибрационных методов основаны конструкции машин для сортировки ядра и у других производителей такого оборудования. На Рис. 16 (а) показана машина ME-5SS-2466 американской фирмы «Modern Electronics and Equipment» (http://www.me-equip.com/), позволяющая производить сортировку по 5 размерам с производительностью от 0,9 до 1,4 куб. м продукта в час. На Рис. 16 (б) представлена машина французской фирмы «AMB ROUSSET» (http://www.amb-rousset.com), имеющая два сменных сита и обеспечивающая производительность от 70 до 100 кг ядра в час. Целый ряд машин для сортировки по размеру различных продуктов, основанных на вибрационных и других принципах действия, представлен на сайте американской фирмы «Cleveland Vibrator Co.» (http://www.clevelandvibrator.com/).

а)

б)

Рис. 16 Машины для сортировки по размеру ядра грецкого ореха производства фирмы «Modern Electronics and Equipment» (а) и фирмы «AMB ROUSSET» (б).

Не менее трудоемкой является также операция сортировки по цвету ядра грецкого ореха. В соответствии с требованиями ГОСТ 16833-71 высшим сортом считается ядро со светло-золотистой кожицей. Ядра с цветом кожицы от светло-коричневого до коричневого цвета относят к первому сорту. Требования международных стандартов более детальные. Основные требования международных стандартов по цвету ядра грецких орехов, заимствованные с сайта словацкой фирмы «Topko» (http://www.topko.sk/), приведены ниже:

Рис. 18 Разновидности цветов ядра грецкого ореха

А: очень светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем очень светлые [A], из них не более 2% могут быть темнее, чем светлые [B].

B: светлые. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем светлые [B], из них не более 2% могут быть темнее, чем слегка темные [C].

C: слегка темные. Допускается содержание не более 15% (по весу) более темных орехов, чем слегка темные [C], из них не более 2% могут быть темнее, чем темные [D].

D: темные. Допускается содержание не более 10% (по весу) орехов, еще более темных.

Более подробно требования к цвету ядра грецких орехов приведены в Стандарте ЕЭК ООН DDP-02 (http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/DDP-St...).

Оборудование для сортировки по цвету ядра грецкого ореха и других продуктов (Рис. 19) производят ряд зарубежных фирм, в т.ч. английская фирма «Sortex», входящая в группу компаний «Buehler» (http://www.buhlergroup.com/), японская компания «Satake Corporation» (сайт европейского филиала — (http://www.satake.co.uk/), бельгийская фирма BEST (Belgian Electronic Sorting Technology — (http://www.bestnv.com/) и другие фирмы, информацию о которых можно посмотреть на сайте фирмы «J.Borrell S.A.» (http://jborrell.com/cmsj/).


а)


б)

Рис. 19 Оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету фирмы «Sortex» (а) и фирмы «Satake Corporation» (б)

Необходимо отметить, что оборудование для сортировки ядра грецкого ореха по цвету до настоящего времени не нашло широкого применения в Украине. Это вызвано несколькими причинами. В первую очередь, это достаточно высокая стоимость такого оборудования. Кроме того, это оборудование не обеспечивает 100% контроля продукции и требует постоянного инженерного обслуживания. Мелкие и средние фирмы, которые в основном работают в ореховом бизнесе в Украине, не имеют возможности приобрести такое оборудование и производят сортировку ядра по цвету вручную.

Еще одним важным требованием к качеству грецкого ореха является его влажность. ГОСТ 16833-71 требует, чтобы влажность ядра грецкого ореха была не более 7%. Требования к влажности целого ореха — не выше 10% определяет ГОСТ 16832-71. Влажность целого ореха после его уборки может достигать 35-45%. Поэтому он требует сушки для доводки до кондиции. Сушку целого ореха в Украине производят, как правило, в естественных условиях в крытых проветриваемых помещениях. Это связано с тем, что физически трудно существенно ускорить процесс сушки целого ореха с помощью специального оборудования. К тому же это экономически не эффективно. Несмотря на это, некоторые предприятия в Украине применяют принудительную сушку целого ореха с помощью сушильных камер, чтобы не допустить его порчи. Необходимо отметить, что крупные зарубежные фирмы также используют специальное технологическое оборудование для принудительной сушки целого ореха для того, чтобы ускорить процесс его кондиционирования.

Для сушки ядра грецкого ореха применяют различного рода сушильные камеры. Большой выбор таких камер российского производства типа «Универсал» (Рис. 20 а) приведен на сайте фирмы «Аквилон» (http://www.sibinfo.org). Высокопроизводительные микроволновые установки (Рис. 20 б) производит российская фирма «Ингредиент» (http://www.ingredient.su/). К тому же эти установки обеспечивают требования стандартов к ядру грецких орехов по микробиологическим факторам.


а)


б)

Рис. 20 Сушильный шкаф Универсал-3 ЭСПИС-4 (а) и микроволновая установка «БАРХАН-3»

В Украине сушильные камеры производит несколько предприятий. Универсальные бытовые и промышленные сушильные камеры производит ООО «Компания «Технопром-Продукт» (http://www.tehnoprom.vn.ua/). Малогабаритнык конвекционные сушильные камеры серии «Садочок» различного полезного объема и мощности (Рис. 21 а) могут запитываться от бытовой электросети 220 В. Промышленные сушильные камеры (Рис. 21 б) С4-Е (СКРР-250) и С5 (СКРР-1000) могут работать как от электросети, так и на природном газе. Сушильный агент (воздух) нагревается до заданной фиксированной температуры (от комнатной до 70 °С.) С помощью вентиляторов нагретый воздух равномерно обдувает продукты, которые размещены в поддонах на стеллаже и отбирает от них лишнюю влагу.


а)


б)

Рис. 21 Бытовая сушильная камера «САДОЧОК — 2М» (а) и промышленная сушильная камера С4-Е (б)

Несколько модификаций сушильных камер конвекционного типа производит ГП «СКТБ ИПП НАНУ» (http://www.sdtb.kiev.ua/sdtb_food_ru.htm). Камера модели «СКО-022» (Рис. 22) предназначена для сушки ядра грецких орехов, фруктов, овощей, и других пищевых продуктов, температурный диапазон сушки которых лежит в пределах от 30 до 70 о С в автоматическом режиме. В камере устанавливаются 22 поддона с сетками из полиамидных или полиэфирных материалов, разрешенных к применению в контакте с пищевыми продуктами. Отличительной особенностью этой камеры является то, что горячий воздух подается под каждый поддон в отдельности (а не снизу вверх), что не требует перестановки поддонов в процессе сушки. Камера имеет рециркулятор для регулирования выброса нагретого воздуха наружу и подачи наружного воздуха в камеру. Камера модели «СКО-396/70» отличается количеством и глубиной поддонов и применяется для сушки целого ореха. Камера модели «СКО-010» выполнена из пищевой нержавеющей стали.

Рис. 21 Сушильная камера «СКО-022»

Для поддержания кондиционной влажности ядра грецкого рекомендуется его упаковка в вакуумную пленку. В Украине достаточно много предприятий предлагает свою продукцию для фасовки и упаковки пищевых продуктов. Среди них такие предприятия как «Интермаш» (http://intermash.kiev.ua/), ПП «Технолог» (http://www.tehnolog.com.ua/), «Тронка-Агротех» (http://tronka.com.ua/), «Ковчег» (http://www.kovsheg.kiev.ua/), «Интра» (http://intra.com.ua/), «MSD» (http://www.pak.com.ua/) и др.

Мы надеемся, что приведенный выше далеко не полный обзор технологического оборудования для переработки грецкого ореха поможет переработчикам в выборе необходимого оборудования для уменьшения доли ручного труда в производстве, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

orehovod.com

Способы очистки ореха от скорлупы

При переработке грецкого ореха существуют несколько способов очистки от скорлупы:

ручная очистка;
вакуумный способ;
механический способ;
вымачивание с обжаркой;
очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата.

Теперь давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Ручная очистка грецкого ореха от скорлупы это самый древний способ очистки, который сохранился и до нашего времени. Рентабельность этого способа очистки очень низкая. Люди которые занимаются лущением ореха получают гроши на таких предприятиях очень большая текучка персонала и зачастую работают люди которым больше некуда пойти, пенсионеры и инвалиды. Как же происходит работа в этом способе очистки? Стоят большие столы за которыми сидят рабочие. Посреди столов лежат большие кучи грецкого ореха. Возле каждого рабочего стоят емкости для скорлупы, четвертинок, половинок и сечки. Такой вид очистки остался еще в Китае, у нас таких цехов практически нет.

Вакуумный способ очистки грецкого ореха это уже более продвинутый способ, по сравнению с ручной обработкой. Технология такова: грецкий орех загружается в емкость для сжатого воздуха, после компрессором в емкость накачивается воздух и через некоторое время резко сбрасывается. От резкого перепада давления скорлупа грецкого ореха не выдерживает и лопается.

Механический способ очистки ореха. Технология лущения грецкого ореха следующая: в бункер засыпается орех, потом орех подается на пресс, который с помощью механического давления на орех ломает скорлупу. Давления на прессе регулируется, в зависимости от качества ореха и толщины скорлупы. Существенный минус этого способа, то что все орехи разные и давление для ихнего лущения нужно разное, поэтому очень много получается выбраковки которой пресс просто раздавил. Так же нужно постоянно регулировать давление, а это очень тормозит процесс лущения грецкого ореха.

Вымачивание с обжаркой грецкого ореха. Технология такова: орех засыпается в емкость с водой и вымачивается какое то время, после помещается в печь с температурой от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. Внутри ореха создается избыточное давление и скорлупа лопается.

Очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата, это самый распространенный вид лущения грецкого ореха. Технология такова: орех с помощью калибровочного сита просеивается на фракции, после по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробильном отделении есть несколько отделений для разных фракций или же одно, размер которого регулируется в зависимости от фракции. Орех в дробильном аппарате раскалывается и поступает на веялку, которая отделяет скорлупу от ядра. Потом орех поступает на калибровочное сито, которое отделяет различные фракции ядра.

orehovod.zakupka.com

Как очищают орехи на производстве? Инфографика | Инфографика

Покупая орешки в магазинах, многие задумываются, каким образом производился процесс очистки ядер ореха от скорлупы. АиФ.ru объясняет в инфографике, как чистят орехи в промышленных масштабах.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.

Инфографика АиФ

Как происходит очистка орехов промышленным способом?

Очистка орехов — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов:

– сушка ореха;
– разделение ореха на фракции и отделение мусора;
– отделение скорлупы от ядра;
– сушка ядра ореха.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.
Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

aif.ru

Линия по переработке грецкого ореха

Комплектация лини переработки ореха:

  • Калибратор-сортировщик
  • Машина для лущения грецких орехов
  • Вибросито-калибратор
  • Ленточный транспортер (инспекционный стол)

Линия по переработке грецкого ореха – это комплексное решение которое состоит из комплекта специально подобранного, для полного цикла переработки грецкого ореха, с целью максимально оптимизировать процесс переработки ореха и получить хороший показатель целого ядра.

Линия по переработке грецкого ореха

Автомат для провидения калибровки грецкого ореха роторная и представляют собой конструкцию в виде рабочего секционного барабана с необходимыми размерами калибровочных отверстиями в каждой секции барабана. Рабочий барабан изготавливается из сит с необходимым диаметром калибровочных отверстий.

Роторная машина для калибровки грецкого ореха NRS-4М применяется для сортировки ореха по размеру.

  • Производительность машины зависит от скорости вращения калибровочного барабана и составляет 350 - 1200 кг/час. Скорость вращения барабана устанавливается в зависимости от необходимого качества калибровки размера грецкого ореха.
  • Барабан состоит из четырех калибровочных секций, каждая секция имеет свой диаметр сортировочных отверстий 25, 30, 33 и 40 мм.
  • При помощи регулятора можно контролировать скорость вращения калибровочного барабана от 1-го до 30-ти оборотов в минуту.
  • Напряжение питания – 220 В. Потребляемая мощность - 1200 Вт.
  • Масса машины - 472 кг. Габариты - 5150 x 2220 x 1070 мм.

После того как орех откалиброван его необходимо расколоть и с этого этапа начинается его переработка. От того насколько качественно был выполнен раскол зависит качество конечного продукта, что влияет на цену.

Очень хорошо зарекомендовали себя машины для раскола грецкого ореха с конструкцией узла для раскола, состоящий из двух колющих плит. На данной машине возможно отрегулировать зазор между колющими плитами, что позволяет получить высокий процент целого ядра.

ОДМ – 994/250 Машина для лущения грецкого ореха

  • Предназначена для раскола скорлупы ореха в промышленных объемах.
  • Рабочая производительность лущения ореха - 200-250 кг/час
  • Регулировка зазора между колющими плитами – от 0 до 5 мм
  • Напряжение питания – 380 В. Потребляемая мощность - 1,6 кВт.
  • Масса машины - 360 кг. Габариты - 725 x 905 x 1690 мм.

 После раскола, орех поступает на вибросито, где он сортируется по фракциям и частично очищается от скорлупы. При помощи вибросита можно быстро и качественно отсортировать орех в промышленных объемах. Вибросито является неотъемлемой частью линии по переработке грецкого ореха.

Вибросито для сортировки колотого ореха VSC-4N

  • Для калибровки колотого ореха в сите предусмотрены три сменные сита диаметром сортировочных ячеек 18, 8 и 4х25 мм и несъемное сито ячейками диаметром 2х16 мм.
  • При помощи двух электровибраторов создается вибрация. При регулировке электровибраторов можно контролировать амплитуду вибрации, 16,7 Гц частота колебаний.
  • При помощи промышленной вытяжки мощностью 2,25 кВт производится очистка продукта от мусора.
  • Производительность машины – 850 кг/час.
  • Напряжение питания – 380 В. Потребляемая мощность – 3,5 кВт.
  • Масса машины – 800 кг. Габариты 3957 x 2596 x 2563 мм.

Финишная переработка ореха производится вручную, таким образом получается достичь наилучшего результата и получить высокий процент целого ядра. Для оптимизации процесса применяются инспекционные столы, лента которых разделяется на несколько секций, что позволяет остаткам скорлупы и ядрам ореха двигаться по разным частям транспортера и ссыпаться в разную тару.   

Стол инспекционный для колотого ореха СИ-2

Инспекционный стол СИ-2 применяется для отделения мусора и остатков скорлупы от ядер ореха, для транспортировки их в тару. Сортировка продукта производится минимум двумя операторами, при помощи визуального контроля.  

  • Тип транспортерной ленты - полеуретан пищевой.
  • Количество уровней транспортерных лент - 2 шт.
  • Производительность машины – 1000 кг/час.
  • Напряжение питания – 220 В. Потребляемая мощность – 0,8 кВт.
  • Масса машины – 250 кг. Габариты 5400 x 1050 x 1600 мм.

packtech.com.ua

О нас / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования

Компания Ореховод - надежный изготовитель и поставщик оборудования для переработки грецкого ореха, фундука и других сортов ореха. Наша компания успешно функционирует на рынке с 2012 года. За это время мы вышли в лидеры украинского рынка по продаже оборудования для переработки грецкого ореха, а также успешно работаем с зарубежными странами.

Что предлагает Ореховод?

Компания Ореховод - это путеводитель в мире ореховодства как для новичков, так и для профессионалов.
Наша отличительная черта и конкурентное преимущество состоит в том, что мы предлагаем не только товар, но и полную, достоверную, полезную информацию, проверенную на практике об орехах и оборудовании для их переработки.

У нас вы сможете найти:

  • широкий выбор оборудования для переработки грецкого ореха, фундука и других видов ореха;
  • полезную информацию о переработке грецкого ореха;
  • свежие новости об ореховом бизнесе и ореховой индустрии;
  • доступ к скупщикам ореха на территории Украины и за ее пределами.

А также каждому клиенту мы обеспечим:

  • Индивидуальный подход с учетом всех требований и пожеланий;
  • Эффективную помощь в подборе оборудования, консультацию по интересующему товару;
  • Самую достоверную информацию об ореховодстве, ореховых новостях и ситуацией с орехом на мировом рынке;
  • Проверенную на практике информацию по уборке, переработке и хранению грецкого ореха;
  • Только качественное и надежное оборудование заводского производства с гарантией на товар и услугу послегарантийного обслуживания;
  • Гибкую и лояльную систему скидок для постоянных клиентов и оптовых покупателей;
  • Информацию и контакты реальных скупщиков ореха, партнеров.

Что вы можете найти в нашем интернет-магазине?


Интернет-магазин компании Ореховод - это кладезь самых необходимых для профессиональных и начинающих ореховодов инструментов:

  1. Орехоколы (механические, электрические, промышленные).
  2. Калибраторы для орехов (валковые и роторные).
  3. Сортировальное оборудование (вибросита, ленты, столы).
  4. Приспособления для сбора урожая.
  5. Оборудование для очистки ореха от зеленой кожуры.
  6. Инструменты для докола, чистки и отделения скорлупы от ядра.
  7. Сушильное оборудование.
  8. Встряхиватели деревьев.

Ореховод – это опыт, качество предлагаемой продукции и европейский уровень обслуживания каждого клиента.

orehovod.com.ua

Мойка ореха / ОРЕХОВОД - орехоколы для личного и промышленного использования

Важным этапом в процессе заготовки грецкого ореха является его очистка от зеленого околоплодника. В промышленных условиях крайне необходимо экономить время и осуществлять эту процедуру как можно быстрее, ускоряя процесс переработки и заготовки грецкого ореха. Зрелый орех не может долго находиться в зеленой кожуре, даже если он уже почернел и потрескался. Все потому, что йод, содержащийся в околоплоднике, может въедаться в скорлупу, при длительном воздействии проникать в ядро, что вызовет его почернение и порчу ореха. Когда молодой грецкий орех в зеленой кожуре нуждается в ее аккуратной и быстрой ликвидации, то без специального оборудования, предназначенного для отделения кожуры от плода просто не обойтись.
Для быстрого, качественного избавления от зеленого околоплодника мастерами нашего магазина изготовлен специальный пилинг - очиститель ореха от зеленой кожуры.

Очиститель ореха от зеленой кожуры – оборудование, специально предназначенное для бережной и быстрой очистки грецких орехов от зеленой кожуры в промышленных или хозяйственных условиях.
Очиститель без усилий, а главное быстро, качественно и бережно удалит зеленую кожуру с молодого и с полностью созревшего ореха, околоплодник которого уже сам отделяется от плода. Оставит при этом скорлупу целой без сколов и трещин, а также проведет пилинг грецкого ореха от йода и прочей шелухи.


Очистка грецкого ореха от зеленой кожуры с помощью очистителя ореха значительно увеличит продуктивность переработки грецкого ореха. В ответ на вопрос: «как очистить орех от зеленой кожуры?» больше не взывает сомнений – только с помощью с очистителя ореха от зеленого околоплодника.

Преимущества очистителя грецкого ореха от зеленого околоплодника:

  1. Значительно ускоряется процесс очистки грецкого ореха (в зависимости от степени зрелости ореха можно обрабатывать до 500 кг/ч).
  2. Очиститель способен максимально качественно и безболезненно для скорлупы удалить зеленый околоплодник. Благодаря этому увеличивается конечная рентабельность продукта (нет сколов, разломов, трещин и повреждений, а значит ядро грецкого ореха не теряет в цене).
  3. Вместе с зеленой кожурой очиститель способен тщательно смыть йод, который содержится в кожуре, а это гарантия того, что ядро не потемнеет.
  4. Используя очиститель, вы убережете кожу рук от попадания на нее юглона, содержащегося в околоплоднике, моментально впитывающегося и который трудно потом отмыть.
  5. Повышение продуктивности работы: используя очиститель, Вы быстрее справитесь с работой и сможете приступить к следующему этапу переработки ореха, раньше конкурентов.
  6. Профилактика ореха, с кожурой удаляется весь мусор, пыль и грязь.

Особенности работы с пилингами:

  • Не оставлять работающий очиститель без присмотра;
  • Очищая грецкий орех от околоплодника, который уже потемнел и сам может отделятся от скорлупы, использовать нужно воду под сильным напором. Тогда очиститель может выжать максимум своих возможностей и показать, что такое настоящее качество очистки;
  • после полной очистки ореха, не держать его в емкости, сразу вынимать и загружать новые партии, чтобы избежать повреждения скорлупы.

В каталоге магазина «Ореховод» Вы найдете все необходимое для продуктивного и результативной чистки ореха от зеленой кожуры, которое ускорит и облегчит процесс переработки грецкого ореха.

С применением очистителя Вы сохраняете скорлупу целой, убережете ядро ореха от потемнений и сохраните ценность и ценник ореха!
У нас доступны выгодные и прозрачные цены на оборудование для всех и каждого!

orehovod.com.ua


Смотрите также