все о орехах

Оболочка грецкого ореха


Фантастические свойства оболочки грецкого ореха

(Фото: Pixabay.com)

Длительное время ученые и медики не знали, что представляет собой скорлупа грецкого ореха, хотя о ее целительных свойствах известно уже много веков. Но в 2019 году были проведены эксперименты, доказавшие – структура, как у этой части ореха, больше в мире не встречается. Она отличается и от скорлупы иных орехов, несмотря на то, что они тоже достаточно плотные и устойчивые к внешнему воздействию.

Как отмечают специалисты, скорлупа этого продукта максимально прочная и плотная, состоит из множества ячеек, которые формируют большое количество многоугольников. Получил название полилобатный склероидный тип – клетки имеют неправильные доли с большим количеством контуров выпуклой и вогнутой формы.

Эти клетки сочетаются в сложной схеме, которая больше не встречается ни в одном продукте.

Главная особенность в том, что если представить эту структуру в виде деревянной поверхности, то ее бы не получилось разделить на части, поскольку клетки максимально плотно связаны между собой. За счет этого удивительного свойства у скорлупы грецкого ореха такая прочная поверхность, которую практически невозможно повредить.

Полезные свойства скорлупы и рецепты на ее основе

Скорлупа этого ореха очень полезна. По этой причине ее используют в народной медицине. А все благодаря богатому составу: карбоновые кислоты, витамины, стероиды, дубящие вещества.

Основные полезные свойства:

  • общеукрепляющее действие;
  • чистка сосудов;
  • разжижжение крови;
  • избавление от кашля;
  • предотвращение образования опухолей;
  • ранозаживляющее действие;
  • снижение давление;
  • решение многих гинекологических проблем;
  • улучшение сна.

Рецепт настойки для профилактики болезней сердца и сосудов:

  • собрать оболочки 15 орехов, тщательно промыть, измельчить;
  • залить 500 мл спирта;
  • настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Принимать нужно дважды в день до еды по 1 ст.л.

Настойки на основе грецкого ореха очень полезны (Фото: spatacular.de)

Если вы испытываете проблемы со сном, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  • взять скорлупу 20 орехов;
  • опустить в 500 мл кипящего молока;
  • проваривать в течение 5-7 минут.

В борьбе с бессонницей принимать по 50-100 мл состава на ночь.

vilkin.pro

Скорлупа грецких орехов лечебные свойства и противопоказания

Грецкий орех – настолько удивительное дерево, что люди научились использовать абсолютно все его части: от древесины и зеленой листвы до спелых орехов. Причем не только вкусные спелые ядра находят применение, а даже перегородки и, казалось бы, несъедобная скорлупа. Не спешите выбрасывать эти «отходы», они действительно пригодятся.

Состав и свойства

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р). Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты. Эти соединения работают практически как антибиотики, что используется для лечения язв, заболеваний кожи. Также быстрому заживлению ран и их дезинфекции способствует кумарин, которым богата скорлупа. Антисептические свойства проявляет еще одна составляющая ореха – фенол.

Полезные свойства

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке. В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить. Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.

Находят «отходы» от орехов свое применение в народной медицине. Скорлупки обладают многими полезными для организма свойствами.

  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Лечебные свойства

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • патологии в суставах;
  • аденому и фиброаденому;
  • различные женские болезни: мастопатию, миому;
  • гастрит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астму;
  • глисты;
  • воспаления в полости рта, ангину.

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Применение

Мускатный и грецкий орех – это те виды, которые незаменимы в народной медицине. При правильном использовании можно избавиться от ряда различных заболеваний.

При отравлениях готовят муку из прокаленных скорлупок:

  1. На чугунную сухую (без масла) сковороду насыпают немного скорлупы от спелых орехов.
  2. Нагревают их до тех пор, пока не появится дым.
  3. Дают остыть, перетирают в муку. Ее можно хранить в металлической банке для чая с крышкой в сухом месте.
  4. Чтобы устранить последствия отравления, в 1 стакане воды размешивают 2 ч.л. орехового порошка. Принимают с интервалом в полчаса по 2-3 ложки такой жидкости.

Для очищения крови, снижения артериального давления, при диабете, чтобы понизить глюкозу, готовят отвар из скорлупы:

  1. На каждый литр воды нужно 500 г дробленой скорлупы.
  2. Смесь кипятят на небольшом огне 25-30 минут. За это время отвар станет похож по цвету на крепкий чай.
  3. После охлаждения его нужно процедить.
  4. Употреблять 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке отвара, смешанного со 100 мл воды.

Для нормализации работы щитовидной железы, при дефиците йода благоприятно принимать настой скорлупок на воде:

  1. На 1 стакан воды берут скорлупу 20 орехов, ее дробят на мелкие кусочки.
  2. Воду вскипятить, залить крупку. Заваривать в течение 60 минут.
  3. Настой процедить. Выпить этот объем небольшими порциями в течение дня перед едой. Курс лечения – 14 дней. После перерыва в 10-12 дней его можно повторить.

Настойка из скорлупы грецких орехов на спирту – наиболее популярное средство: она может храниться долго, до следующего урожая плодов. На 500 мл водки нужно взять скорлупу 15 плодов, помыть и размолоть. В банку объемом 1 л поместить скорлупу, залить ее водкой, плотно закрыть. Поставить в шкаф без доступа света на 10 дней. Ежедневно смесь нужно встряхивать. После настаивания необходимо процедить. Ее употребляют по 1 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Спиртовую настойку применяют для лечения многих болезней.

  • чистит сосуды, восстанавливает их эластичность;
  • понижает холестерин;
  • выводит соли;
  • способствует рассасыванию опухолей на начальной стадии.

Также это средство помогает при простуде, кашле, бронхите. Настойку пьют по чайной ложке 4 раза в день на протяжении 5 суток.

Наружно спиртовой настой поможет при отложении солей. Его втирают на ночь, массируют обработанное место в течение 10 минут и укутывают чем-либо теплым.

Зола, что образуется после сжигания скорлупок, поможет лечить любые повреждения кожи: царапины, порезы, язвы, высыпания. Нужно смешать ее с любым растительным маслом или топленым салом, чтобы получилась мазь. Также в смесь можно добавить пару капель уксуса, вина. Такой мазью смазывать поврежденные участки несколько раз в сутки. Это средство спасает и от облысения.

Скорлупа грецкого ореха полезна при гинекологических проблемах. Чтобы приготовить средство надо:

  1. 200 г дробленой скорлупы сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды.
  2. Кипятить в течение 10 минут.
  3. После остывания процедить, довести кипяченой водой до объема в 1 л.

Отвар используют для спринцевания (1 раз в сутки). Также можно делать из него примочки при кожных заболеваниях, добавлять отвар в ванны. Эффективно это средство при воспалении горла, ангине: несколько раз в день практикуют полоскание небольшим количеством теплого отвара.

Использование в косметических целях

Существует немало рецептов для красоты с добавлением орехового сырья. Чтобы уменьшить количество волос на теле, осветлить их, сделать тоньше, потребуется зола из ореховой скорлупы. Ее разбавляют водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь распределяют по коже, выдерживают до 20 минут и смывают обычной водой. «Усики» на лице этим способом лучше не удалять, ведь скорлупа может придавать коже легкий коричневатый оттенок.

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать не только отвары, настои, но и скрабы.

Также все знают, как тяжело отмыть руки от сока зеленой ореховой скорлупы. Она – крепкий природный краситель. Это свойство могут использовать женщины, желающие придать локонам красивый, естественный оттенок. Для этого из зеленой кожуры нужно приготовить пасту, нанести ее на пряди и выдержать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут, затем смыть.

Если перемолоть скорлупу до состояния муки, то можно добавлять ее в маски и скрабы для лица. Такой порошок, смешанный с косметическим маслом для волос, обеспечит им красивый блеск, быстрый рост и пышность.

Чтобы сделать зубы белоснежными, нужно полоскать рот отваром из ореховой скорлупы и чистить зубы щеткой, вымоченной в приготовленной жидкости (держать в смеси на протяжении 10 минут). Чистку проводят 3-4 раза в день. Такая процедура предотвратит стоматит и любые воспаления в ротовой полости.

Противопоказания

Настойки и отвары на скорлупе грецкого ореха подойдут не всем. Не стоит практиковать такое лечение тем, у кого есть аллергия на орехи или йод. Спиртовые настойки противопоказаны детям, в период беременности и лактации. Их не стоит употреблять водителям, тем, кто работает с механизмами. С осторожностью и только после консультации с врачом эти средства можно использовать гипертоникам. Вареный орех противопоказан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ в острой форме, панкреатита, а также при чрезмерной свертываемости крови, тромбозе.

Наружно не стоит использовать скорлупу при наличии псориаза и нейродерматита.

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Грецкий орех – излюбленное лакомство взрослых и детей. Насыщенный вкус и польза ядра заслуженно стали фаворитами и на кухне и в медицине многих народов мира. Часто после поедания внутреннего плода, твердая и жесткая оболочка выбрасывается в отходы как ненужная.

Если знать, чем полезна ореховая скорлупа, можно извлечь огромную пользу, собирая и употребляя этот ингредиент в повседневной жизни. Скорлупа грецкого ореха, применение которой известно с давних времен, способна дополнить, а иногда и заменить многие лекарственные препараты.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Химический состав ореховой скорлупы зависит от географического местонахождения дерева и может несущественно меняться в зависимости от климатических условий. В любом случае, современные научные исследования пришли к выводу, что твердая оболочка наделена огромным количеством биологически активных соединений:

  • 61% клетчатки;
  • 1,66% золы;
  • 0,82% жиры;
  • 2,52% белки;
  • 35,63% органических небелковых азотистых и безазотистых соединений.

Такой уникальный набор питательных веществ позволяет скорлупе, щедрой на клетчатку, обладать серьезной лечебной силой наравне со многими современными медицинскими препаратами. Дубильные вещества и карбоновые кислоты участвуют в самоочищении крови человека.

Алкалоиды, аскорбиновая кислота, йод и кумарины содержащиеся в составе продукта помогают в борьбе с хроническими патологиями. Минеральные элементы и витамины, входящие в состав скорлупы оказывают неоценимую поддержку в оздоровлении человеческого тела.

Свойства шелухи от грецкого ореха

Изучение состав ореховой оболочки позволило ученым прийти к пониманию, чем полезна скорлупа грецкого ореха, применение которой стало востребованным в последнее время. О свойствах ореховой скорлупки знают врачи, знахари и обычные люди, которые используют ее в качестве одного из составляющих элементов в приготовлении средств для домашнего лечения.

Польза

Будучи кладезем полезных веществ скорлупа, используемая в различных состояниях оказывает видимый положительный эффект на организм человека. Обладая широким спектром целебного и укрепляющего действия, скорлупа заняла свое место во многих медицинских отраслях и косметологии. Польза от кажущейся ненужной шелухи неоспорима в повседневной жизни. Зная, чем полезна скорлупа грецкого ореха, вряд ли поднимется рука выбросить ее.

Чистка сосудов

Загрязнение и загустение крови чревато нежелательными последствиями в виде образования сосудистых тромбов. Для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется настойки из скорлупы грецкого ореха. Благодаря карбоновым кислотам и, конечно же, дубильным веществам запускается процесс очищение и разжижения крови.

В случае наличия закупорок и атеросклеротических бляшек, активные вещества скорлупы оказывают рассасывающее действие. В целом, настойки из этого препарата значительно увеличивают прочность и проходимость сосудов, помогая выводить достаточно вредный холестерин из организма.

Лечение кисты, опухолей, отложения солей

Учитывая уникальный состав веществ, содержащихся в ореховой скорлупе, выявлено положительное влияние отваров и настоек этого продукта при лечении кист разных органов, рассасывания опухолей и разбитие отложенных солей.

В большинстве случаев применяют настой на водке или спирте для решения этих проблем в организме. Также известно, что при медицинском лечении с применением сильных химических препаратов скорлупа грецкого ореха в сочетании с лимоном хорошо снимает токсический эффект.

Эрозия шейки матки

Эффективность употребления раствора на основе грецкой скорлупы оценили женщины, страдающие эрозией шейки матки. Наряду с медикаментозным лечением замечено благотворное влияние спринцевания и подмывания раствором. Для получения положительного результата необходимо регулярно ополаскивать органы и обрабатывать внутреннюю пораженную часть женского тела посредством спринцовки.

Гинекологические заболевания

Зафиксировано множество случаев, когда после применения отваров и настоек на основе скорлупы женщинам, болеющим гинекологическими недугами, удавалось избежать хирургического вмешательства. Риск возникновения полипов, кист, миом и других заболеваний по женской части существенно снижается после применения грецкого отвара. Такой народный метод обработки оказывает профилактическое и лечебное действие, если раствором на основе скорлупок грецкого ореха спринцеваться и подмываться каждый день.

Для лечения мастопатии и фибромной миомы часто применяют одно особенное народное средство. Для его приготовления нужно взять 26 скорлупок и стакан спирта. В течение 14 дней нужно оставить раствор в специальном месте для настаивания. Когда настойка готова ее необходимо пить перед едой единожды в день следующим образом – 20 капель ореховой настойки размешивать в 50 мл воды. Этот метод начинает работать после двухмесячного регулярного употребления.

Косметология

Часто скорлупу грецкого ореха применяют во время косметических процедур. Помимо оздоровления настои на основе скорлупы придают локонам пышный темно-каштановый цвет. Для эффективного прокрашивания волос стоит использовать только недозрелые плоды орешника, скорлупа которых зеленого цвета. Есть два действенных рецепта, которые красавицы применяют в домашних условиях для изменения цвета волос:

  1. Зеленую оболочку незрелых плодов ореха нужно тщательно измельчить до состояния порошка и добавить воды в таком количестве, чтобы получилась обычная консистенция краски. Наносить такую краску необходимо профессиональной парикмахерской расческой для окрашивания, тщательно промазывая каждую прядь. 25-35 минут оптимальное время для выдержки состава на волосах.
  2. Незрелую кожуру перемолоть в такую однородную массу, чтобы можно было отжимать сок. Выжав 30 мл сока, развести его в стакане со спиртовой жидкостью. Настойке нужно дать «поиграть» не менее 2-х часов для хорошей аккумуляции красящего пигмента. Наносить нужно на корни волос на 15 минут для закрашивания седины. Применяя такой метод, стоит быть предельно аккуратным с нанесением средства, ведь оно очень концентрированное по своим свойствам.

Помимо окрашивания часто скорлупа грецкого ореха используется в качестве натурального средства для удаления нежелательного волосяного покрова тела. Для этого нужно сжечь грецкую скорлупу и в полученный пепел капнуть немного воды. Эту густую массу необходимо нанести на 10-15 минут на то место, где волосы не нужны. Считается, что регулярно применяя такой способ можно окончательно избавиться от активности волосяных луковиц на выбранном участке тела.

Средство от затянувшегося кашля

Достаточно эффективно в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы и болезнями бронхов показывает себя скорлупа грецкого ореха в купе с медом и бузиной. Для приготовления средства от затянувшегося кашля нужно взять в равных пропорциях измельченную скорлупу, ягоды и натуральный мед. Например, каждого ингредиента можно добавить по 20 г, тщательно перемешивая.

Такую смесь необходимо кипятить в литре воды в течение 35 минут, засекая время с момента закипания. После охлаждения жидкости, ее нужно процедить через двойную марлю и пить по столовой ложке 4 раза в день между приемами еды или добавлять в чай. Регулярное употребление такого лечебного напитка приведет к сведению кашля на нет и избавит от скопившейся мокроты.

Колиты

Для тех, кто обеспокоен колитами и кишечными полипами, народные знахари рекомендуют настойку на основе скорлупы. Нужно раздробить скорлупу от пяти зрелых орехов и высыпать ее в бутылку с водкой. Из-за высокой концентрации продукта употреблять необходимо так – 15 капель настойки, разведенной в столовой ложке воды выпивать перед едой 2 раза в день. Для профилактики этих заболеваний можно перед завтраком единожды пить по 15 капель на большую ложку.

Обязательным условием применения скорлупы грецкого ореха в любом виде – консультация с лечащим врачом. Можно обеспечить телу не только пользу, но непоправимый вред, если заниматься употреблением продукта бесконтрольно и в произвольной форме.

Помимо того, что у человека может быть индивидуальная непереносимость и, как следствие, аллергическая реакция, есть риск серьезных последствий от передозировки. При неорганизованном подходе и самовольном применении скорлупы в любом виде возможны непредсказуемые реакции организма:

При первых странных проявлениях организма необходимо незамедлительно прекратить применение таких средств и сообщить об этом доктору.

Как очистить грецкие орехи

В отличие от производственных масштабов, собрать в домашних условиях скорлупу от грецкого ореха не так сложно как может показаться. Благо, что опытным путем были выявлены наиболее простые методы разделки ореха, когда и ядро и скорлупа остаются в целостном и пригодном состоянии:

  1. Залить орехи горячей водой на 15 минут, потом обтереть и поместить в разогретую духовку на этот же период времени. Орехи после такой водно-тепловой обработки порадуют легкостью разделки.
  2. Завернув орех в бумажную или тканевую салфетку, аккуратно ударить по нему небольшим молотком. Скорлупа чуть разойдется на месте стыков, и далее можно будет разделывать плод руками.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков. Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха.

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойка на керосине

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Противопоказания к применению

Приступать к применению любого средства, в состав которого входит скорлупа грецкого ореха, стоит только после консультацией с медицинским работником. Дело в том, что есть целый ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать во избежание серьезных последствий. Категорически запрещено употреблять без крайней надобности и без рецепта врача препараты на основе скорлупы людям с большими показателями свертываемости крови, поражениями кишечного тракта и проблемами с поджелудочной.

Если врач не запретил применение средства на основе скорлупы грецкого ореха, то первый прием стоит провести, используя половину установленной нормы. Очень важно следить за сигналами тела, если препарат не подошел, то организм сообщит об этом сыпью или тошнотой.

Заготовка и хранение

После сбора урожая или покупки грецких орехов, необходимо обеспечить предварительную обработку и качественное хранение скорлупы для ее дальнейшего эффективного применения. Есть несколько способов качественной подготовки скорлупок методом интенсивной сушки:

  1. На свежем воздухе расстилают плотный материал и в один слой распределяют скорлупу в солнечном месте. В течение 3-5 дней нужно переворачивать продукт для тщательного прокаливания лучами солнца со всех сторон.
  2. В хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, выкладывается скорлупа на стол на 8-10 дней до полного высыхания.
  3. В духовом шкафу нужно разложить на противень нужные элементы грецкого ореха и при температуре не более 50°С прокаливать в течение 3,5 часа, оставив дверь духовки в открытом положении. После этого при температуре 70°С прожарить еще полчаса.

После просушки любым удобным способом необходимо проверить готовность скорлупок. При правильном подсушивании внутренняя часть скорлупы становится плотная и абсолютно сухая на ощупь. Если встречаются резиновые непросушенные участки, необходимо провести дополнительную сушку. Хранить лучше в тряпочных мешочках или плетеных корзинках в прохладном и сухом месте. При правильной подготовке и хранении свои полезные свойства скорлупки грецкого ореха сохраняют на протяжении 24 месяцев.

Грецкие орешки вкусны, питательны и весьма полезны для здоровья. Однако съедобны в довольно крупном плоде только ядрышки, и после их извлечения остается скорлупа. Она очень прочная, состоит из двух практически симметричных половинок. Но обычно скорлупа грецкого ореха находит применение не более чем в школьных поделках на уроках труда. И напрасно! Есть немало способов, как использовать скорлупу грецких орехов во благо организму.

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания

В промышленных масштабах переработка скорлупы слаборазвита. Из нее изготавливают линолеум, кровельный материал толь, добавку к тормозным жидкостям. Ценится сырье и в косметологии и годится на изготовление скрабов и масок с отшелушивающим эффектом.

Но, пожалуй, больше всего получила распространение скорлупа грецкого ореха применение в народной медицине. Несмотря на то, что сырье очень сложно в бытовых условиях поддается переработке, из него научились делать настои и настойки. Жидкая основа превосходно втягивает в себя ценные вещества из скорлупы, а их там немало: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфирные масла. Скорлупа эффективна как средство:

  • • дезинфицирующее;
  • • ранозаживляющее;
  • • противоглистное;
  • • очищающее и укрепляющее сосуды;
  • • желчегонное;
  • • противовоспалительное;
  • • крепящее;
  • • эффективное при гинекологических воспалениях;
  • • противопростудное;
  • • общеукрепляющее.

Используют средства на основе скорлупок (причем весьма успешно) и в косметических целях: для здоровья волос, зубов и кожи.

Основные способы применения сырья – изготовление на его основе настоев водных и настоек спиртовых. Есть и еще один интересный метод переработки – сжигание. Зола скорлупок издавна применялась лекарями для обработки телесных ран с целью предотвращения их инфицирования и загноения.

Как правило, подходит лекарство из ореховых скорлупок только взрослым, детям оно противопоказано. Не стоит экспериментировать и при беременности и во время лактации, когда женский организм несет ответственность «за двоих». При непереносимости грецких орехов, а также и продуктов их переработки использование в лечебных и косметических целях запрещено.

Скорлупа грецкого ореха: применение

Чтобы лечение скорлупой грецкого ореха было эффективным, сырье для приготовления лекарственных средств стоит отбирать тщательно. Хорошо, если это будут скорлупки собранных собственноручно плодов – тогда доподлинно известно, где и в каких условиях они произрастали. Купленные же на рынке или в магазине орехи должны иметь скорлупу неповрежденную, ровную и чистую, без примесей грязи и плесени.

После удаления ядрышек скорлупу необходимо просушить. Удалять перегородки не нужно – в них сконцентрирована масса полезных веществ. Сухие скорлупки ополаскиваем водой, даем высохнуть – и они готовы к переработке в лечебное средство!

Настойка на скорлупе грецких орехов на водке

Настойки лекарственные готовятся на спиртосодержащей основе. Это может быть не только водка, но и спирт крепостью от 40%. В принципе, особой разницы в том, что из основы – спирт или водка берется, нет, просто водка уже обладает необходимой крепостью и никаких манипуляций по доведению до нужной концентрации алкоголя делать не нужно.

Спиртовая основа максимально втягивает в себя все, чем полезна скорлупа грецкого ореха, при этом не происходит губительного для активных компонентов нагревания, не разрушаются микро- и макроэлементы.

Как приготовить настойку из скорлупок грецкого ореха?

  1. На пол-литра водки требуется скорлупки от 13-15 орехов. Для ускорения процесса приготовления их можно измельчить.
  2. В емкость из стекла – лучше темного – выкладывают скорлупу и заливают водкой. Закупоривают емкость и ставят подальше от прямых солнечных лучей в место, где держится приблизительно комнатная постоянная температура. Периодически емкость нужно встряхивать, достаточно это делать раз в 2-3 дня.
  3. Время выдержки должно составлять не менее двух недель. За этот период водка приобретет характерный темный оттенок и специфический аромат. Фильтровать настойку требуется только в том случае, если объема средства достаточно для курса лечения. Можно также пару раз доливать водку, когда расход лекарства составит 1/3-1/2 бутылки. Хранить рекомендуется также в темном месте при температуре 18-23 градусов.

Что лечит настойка?

Внутрь домашний препарат принимается для:

  • • чистки сосудов;
  • • укрепления иммунитета;
  • • избавления от инфекционных заболеваний;
  • • лечения паразитарных заболеваний и т.д.

Принимают настой по 1 чайной ложке перед едой один раз в сутки. Терапевтический курс составляет 2 недели. Противопоказана настойка детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, занятым в таких видах деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания.

Наружное применения настойки используется для лечения суставов в виде компрессов или втираний.

Отвар из скорлупок грецких орехов

Если спиртосодержащие настойки показаны далеко не всем, то отвар из скорлупок готовится исключительно на воде, и не содержит алкоголя. Это достойная альтернатива спиртосодержащему аналогу.

Готовится отвар легко. 200 г ореховой скорлупы нужно залить литром кипятка, на средней мощности плиты проварить 10 минут. Получится средство концентрированное, густого коричневого цвета. Его фильтруют, когда остынет до комнатной температуры и разводят кипяченой водой до литра. Такой отвар эффективен при:

  • • гинекологических недугах: эрозии, воспалении слизистой влагалища;
  • • кожных проблемах;
  • • лор-заболеваниях и т.д.
  1. Отвар при воспалениях женской половой системы используют для спринцевания один раз в день.
  2. Кожный зуд, экзема, дерматиты отступают, если принимать местные ванночки (для рук или ног, например), либо добавлять отвар в общую ванну.
  3. При воспалении горла практикуют полоскания теплым отваром. Внутрь принимают средство по ¼ стакана 2-3 раза в день при расстройствах кишечника и диарее.

Скорлупа грецкого ореха для волос

Неоценима польза скорлупок для поддержания здорового вида волос. Слабый отвар годится для ополаскивания – благодаря этому локоны приобретают блеск, волосяные луковицы получают питание, секущиеся кончики перестают досаждать. Однако такой уход годится только для брюнеток: светлые волосы могут потемнеть.

Это «утемняющее» свойство используется для безопасного бережного окрашивания волос. Требуется скорлупа орехов молочной спелости. Отвар готовится так:

  • • кожуру со скорлупой измельчают;
  • • берут 3 столовые ложки сырья, заливают литром кипятка;
  • • на среднем огне смесь уваривают, пока ее объем не уменьшится вдвое.

Остывший отвар фильтруют, наносят на волосы и держат под полиэтиленовой шапочкой 30-40 минут. Затем промывают теплой водой. Оттенок волос получается приятный, без рыжины, волосы блестят и выглядят здоровыми.

Скорлупа грецкого ореха против волос

Противоположный свойством обладает концентрированный сок скорлупок молодого ореха (зеленого). Благодаря этому природному средству можно избавиться от нежелательной и столь досаждающей растительности на теле. Источники уверяют, что эффект достигается навсегда. Самые популярные рецепты депиляции:

  1. • Зеленым орехом, разрезанным вдоль, натирают «волосатый» участок кожи. Повторяют процедуру на протяжении нескольких дней по 2-3 раза. Через некоторое время количество волос уменьшится. Сок обладает сильным красящим эффектом, и потому применять его стоит на участках тела, скрываемых одеждой.
  2. • Скраб против волос готовят следующим образом: измельчают скорлупки до консистенции крупных песчинок. Можно применять золу жженого ореха. Смешивают ее с водой до состояния кашеобразности и натирают кожу 2-3 раза в день на протяжении нескольких дней. Маску оставляют на коже до высыхания, смывают теплой водой.
  3. • Молодые грецкие орехи измельчают, смешивают с березовым дегтем: на стакан первого ингредиента – столовая ложка второго. Настаивают 10-14 дней в плотно закрытой емкости в темном месте. Пользуются настойкой ежедневно, втирая в кожу до прекращения роста волос.

Рецепты следует опробовать осторожно: индивидуальная реакция на такие средства красоты непредсказуема, и если нашим бабушкам они шли на ура, современным красавицам нужно быть аккуратнее!

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Конечно же, зубной камень – вещь неприятная. Это не только эстетический дискомфорт, но и предвестник пародонтоза, и, как следствие – возможной потери зуба. Удалить камни у стоматолога можно, однако это чревато повреждением эмали.

В домашних условиях помочь может настой из скорлупок орехов. Измельченное сырье в количестве 40 г заливают стаканом кипятка и на слабом огне проваривают четверть часа. Затем в небольшом количестве средства замачивают на 8-12 минут зубную щетку и прочищают зубы. 2-3 раза в день чистку повторяют, и через неделю-две эффект становится заметен. Кроме уменьшения зубного камня такая процедура способствует и укреплению десен, и улучшает свежесть дыхания.

Итак, очевидно, что применение скорлупы грецкого ореха, многие люди даже не представляли возможным, позволяет избавиться от некоторых заболеваний и поддержать красоту. Так что приберегите скорлупки, полакомившись вкусными ядрами – возможно, они еще послужат вам.

florantino.ru

Удивительные свойства оболочек грецкого ореха

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Google Plus

На протяжении нескольких веков грецкие орехи использовались простыми людьми в области медицины. Но учёные почему-то не спешили вникать в изучение состава оболочки ореховой скорлупы. И лишь совсем недавно они произвели ценное открытие, подтверждающее, что эта часть именно у грецкого ореха имеет уникальную, отличающуюся от других, по своему составу структуру.

Особая прочность поверхности скорлупы достигается за счёт её необычного строения, сочетающего в себе выступы и пустоты. Это ячеистое многообразие имеет хаотичный вид. А всё благодаря клеткам с неправильным строением, из которых образуется скорлупа. Этот сложный склероидный тип строения клеток больше не встречается нигде в природе.

Основное его свойство заключается в том, что из-за хаотичности клетки очень плотно переплетаются между собой и образуют особо прочную материю. Повредить её практически невозможно. Для наглядности можно представить поверхность, созданную из деревянных досок. Только соединяться эти доски будут не под прямым углом или параллельно, а максимально хаотично, вкривь и вкось, с нахлёстом друг на друга. Отделить одну от другой будет очень сложно.

Чем же так полезна скорлупа грецкого ореха

Её активно используют в народной медицине. В составе скорлупы присутствует клетчатка, множество витаминов, дубильные вещества, микроэлементы и карбоновые кислоты, которые обладают огромным количеством свойств, положительно влияющих на здоровые показатели организма. Среди них:

  • очищение крови;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • помощь в борьбе с кашлем;
  • понижение артериального давления;
  • препятствие образованию опухолей;
  • заживление ран;
  • избавление от гинекологических недугов;
  • нормализация сна.

Настойка из скорлупок от сердечных недугов

  • подготовить оболочки пятнадцати грецких орехов – тщательно их промыть, раздробить как можно мельче;
  • добавить к ореховой пыли пол литра спирта;
  • настаивать всё в тёмном месте около четырнадцати дней.

Приём настойки осуществляется перед едой, дважды в сутки – натощак, в количестве одной столовой ложки.

Для избавления от бессонницы понадобится:

  • двадцать скорлупок;
  • пол литра молока;
  • смесь варится не более семи минут.

Приём перед сном – 100-200 мл.

jemchyjinka.ru

Прием скорлупы грецкого ореха

Грецкий орех – настолько удивительное дерево, что люди научились использовать абсолютно все его части: от древесины и зеленой листвы до спелых орехов. Причем не только вкусные спелые ядра находят применение, а даже перегородки и, казалось бы, несъедобная скорлупа. Не спешите выбрасывать эти «отходы», они действительно пригодятся.

Состав и свойства

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р). Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты. Эти соединения работают практически как антибиотики, что используется для лечения язв, заболеваний кожи. Также быстрому заживлению ран и их дезинфекции способствует кумарин, которым богата скорлупа. Антисептические свойства проявляет еще одна составляющая ореха – фенол.

Полезные свойства

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке. В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить. Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.

Находят «отходы» от орехов свое применение в народной медицине. Скорлупки обладают многими полезными для организма свойствами.

  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Лечебные свойства

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • патологии в суставах;
  • аденому и фиброаденому;
  • различные женские болезни: мастопатию, миому;
  • гастрит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астму;
  • глисты;
  • воспаления в полости рта, ангину.

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Применение

Мускатный и грецкий орех – это те виды, которые незаменимы в народной медицине. При правильном использовании можно избавиться от ряда различных заболеваний.

При отравлениях готовят муку из прокаленных скорлупок:

  1. На чугунную сухую (без масла) сковороду насыпают немного скорлупы от спелых орехов.
  2. Нагревают их до тех пор, пока не появится дым.
  3. Дают остыть, перетирают в муку. Ее можно хранить в металлической банке для чая с крышкой в сухом месте.
  4. Чтобы устранить последствия отравления, в 1 стакане воды размешивают 2 ч.л. орехового порошка. Принимают с интервалом в полчаса по 2-3 ложки такой жидкости.

Для очищения крови, снижения артериального давления, при диабете, чтобы понизить глюкозу, готовят отвар из скорлупы:

  1. На каждый литр воды нужно 500 г дробленой скорлупы.
  2. Смесь кипятят на небольшом огне 25-30 минут. За это время отвар станет похож по цвету на крепкий чай.
  3. После охлаждения его нужно процедить.
  4. Употреблять 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке отвара, смешанного со 100 мл воды.

Для нормализации работы щитовидной железы, при дефиците йода благоприятно принимать настой скорлупок на воде:

  1. На 1 стакан воды берут скорлупу 20 орехов, ее дробят на мелкие кусочки.
  2. Воду вскипятить, залить крупку. Заваривать в течение 60 минут.
  3. Настой процедить. Выпить этот объем небольшими порциями в течение дня перед едой. Курс лечения – 14 дней. После перерыва в 10-12 дней его можно повторить.

Настойка из скорлупы грецких орехов на спирту – наиболее популярное средство: она может храниться долго, до следующего урожая плодов. На 500 мл водки нужно взять скорлупу 15 плодов, помыть и размолоть. В банку объемом 1 л поместить скорлупу, залить ее водкой, плотно закрыть. Поставить в шкаф без доступа света на 10 дней. Ежедневно смесь нужно встряхивать. После настаивания необходимо процедить. Ее употребляют по 1 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Спиртовую настойку применяют для лечения многих болезней.

  • чистит сосуды, восстанавливает их эластичность;
  • понижает холестерин;
  • выводит соли;
  • способствует рассасыванию опухолей на начальной стадии.

Также это средство помогает при простуде, кашле, бронхите. Настойку пьют по чайной ложке 4 раза в день на протяжении 5 суток.

Наружно спиртовой настой поможет при отложении солей. Его втирают на ночь, массируют обработанное место в течение 10 минут и укутывают чем-либо теплым.

Зола, что образуется после сжигания скорлупок, поможет лечить любые повреждения кожи: царапины, порезы, язвы, высыпания. Нужно смешать ее с любым растительным маслом или топленым салом, чтобы получилась мазь. Также в смесь можно добавить пару капель уксуса, вина. Такой мазью смазывать поврежденные участки несколько раз в сутки. Это средство спасает и от облысения.

Скорлупа грецкого ореха полезна при гинекологических проблемах. Чтобы приготовить средство надо:

  1. 200 г дробленой скорлупы сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды.
  2. Кипятить в течение 10 минут.
  3. После остывания процедить, довести кипяченой водой до объема в 1 л.

Отвар используют для спринцевания (1 раз в сутки). Также можно делать из него примочки при кожных заболеваниях, добавлять отвар в ванны. Эффективно это средство при воспалении горла, ангине: несколько раз в день практикуют полоскание небольшим количеством теплого отвара.

Использование в косметических целях

Существует немало рецептов для красоты с добавлением орехового сырья. Чтобы уменьшить количество волос на теле, осветлить их, сделать тоньше, потребуется зола из ореховой скорлупы. Ее разбавляют водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь распределяют по коже, выдерживают до 20 минут и смывают обычной водой. «Усики» на лице этим способом лучше не удалять, ведь скорлупа может придавать коже легкий коричневатый оттенок.

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать не только отвары, настои, но и скрабы.

Также все знают, как тяжело отмыть руки от сока зеленой ореховой скорлупы. Она – крепкий природный краситель. Это свойство могут использовать женщины, желающие придать локонам красивый, естественный оттенок. Для этого из зеленой кожуры нужно приготовить пасту, нанести ее на пряди и выдержать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут, затем смыть.

Если перемолоть скорлупу до состояния муки, то можно добавлять ее в маски и скрабы для лица. Такой порошок, смешанный с косметическим маслом для волос, обеспечит им красивый блеск, быстрый рост и пышность.

Чтобы сделать зубы белоснежными, нужно полоскать рот отваром из ореховой скорлупы и чистить зубы щеткой, вымоченной в приготовленной жидкости (держать в смеси на протяжении 10 минут). Чистку проводят 3-4 раза в день. Такая процедура предотвратит стоматит и любые воспаления в ротовой полости.

Противопоказания

Настойки и отвары на скорлупе грецкого ореха подойдут не всем. Не стоит практиковать такое лечение тем, у кого есть аллергия на орехи или йод. Спиртовые настойки противопоказаны детям, в период беременности и лактации. Их не стоит употреблять водителям, тем, кто работает с механизмами. С осторожностью и только после консультации с врачом эти средства можно использовать гипертоникам. Вареный орех противопоказан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ в острой форме, панкреатита, а также при чрезмерной свертываемости крови, тромбозе.

Наружно не стоит использовать скорлупу при наличии псориаза и нейродерматита.

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название – "дерево жизни".

Ядра ореха – очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.

Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.

Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.

Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе растительного сырья обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.

Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.

С ее помощью можно излечить доброкачественные и злокачественные образования, гинекологические патологии (кисты, спайки, воспаления, эрозию), болезни сердца, дыхательные и кожные заболевания. Скорлупа орехов используется для профилактики и терапии при нарушениях ЖКТ и в косметической промышленности. Существует немало замечательных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Проверенные народные рецепты

Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.

Очищаем сосуды

Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.

Избавляемся от кашля

При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины – по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь – дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи – четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.

Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях

На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.

Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.

Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.

Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)

Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.

Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. – трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.

Лечим экзему по рецепту Ванги

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Использование в косметических целях

Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный темно-каштановый цвет, то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:

– Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

– Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

От крапивницы и зуда

В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых "панцирей", 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды – дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.

При гипертонии и тромбозе

Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а "защитный панцирь" тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.

Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.

В статье обсуждаем скорлупу грецкого ореха. Вы узнаете, какие препараты можно приготовить из ореховых створок и как их использовать в лечебных и косметологических целях. Ознакомитесь с простыми рецептами и способами очистки плодов от скорлупы.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха используют в народной медицине

В твердой оболочке ядра ореха сосредоточено большое количество полезных веществ. Аминокислоты участвуют во всех обменных процессах, помогают иммунитету бороться с инфекциями. Карбоновая кислота и дубильные вещества очищают и разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Минералы, витамины А, С, Е, Р, алкалоиды поддерживают защитные силы организма, гормональный фон, выводят токсины, снижают воздействие вредных микроорганизмов. Фенол и кумарин выступают в роли антисептиков и способствуют заживлению ран.

Антибактериальные, противовоспалительные, дезинфицирующие и общеукрепляющие лечебные свойства скорлупы грецкого ореха положены в основу рецептов по приготовлению отваров, настоек, порошка. Биоактивные компоненты оказывают благотворное воздействие на женские органы, сосуды и сердце, обмен веществ, нервную систему. Скорлупа ореха поможет заживить раны и гнойные высыпания на коже или слизистой, уничтожит глистов и других паразитов, укрепит волосы и ногти.

Применение скорлупы грецкого ореха

Полезные элементы створок ореха проявляют свои целебные качества как в напитках, так и в сухом виде. Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами, в которых в качестве основного компонента, применяется скорлупа грецкого ореха.

Измельченная в порошок скорлупа — натуральный скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи и удаления излишков жира. При недержании мочи, очищении органов ЖКТ от токсинов, маточных кровотечений муку применяют внутрь.

Ингредиенты:

  1. Створки зрелых орехов — их количество зависит от того, для каких целей вы будете применять полученное сырье.

Как приготовить: Расколотые створки нагрейте в посуде с толстым дном до появления дыма, остудите и измельчите удобным для вас способом. Пересыпьте в неметаллическую посуду, закройте и храните в прохладном сухом месте.

Как использовать: При отравлении применяйте раствор из расчета 2 ч.л. муки на стакан воды. Пейте по 2 ст.л. каждые 20-30 минут до улучшения состояния.

Результат: Выводит из организма вредные вещества, радиоактивные частицы, снимает симптомы интоксикации, обеззараживает воду.

Паста из ореховой муки с добавлением растительного масла или рыбьего жира быстро восстановит кожное повреждение, затянет ссадины и раны, активирует рост волос.

Отвар

Плотная защитная оболочка сохраняет качества ореха при правильном хранении от одного до трех лет. Срок годности ядрышек грецких орехов без скорлупы 2-3 месяца. В горячей воде скорлупа высвобождает полезные элементы, но срок их целебного действия сохраняется не дольше 3 суток. Водный отвар применяйте при тромбозе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, простуде.

Ингредиенты:

Как приготовить: Поместите предварительно измельченные скорлупки в воду и прокипятите 20-30 минут, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Остудите, отфильтруйте, перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать: Перед употреблением разведите 1 ст.л. отвара в ½ стакане воды и выпивайте дважды в день перед едой.

Результат: Отвар нормализует уровень сахара в крови, очищает кровеносные сосуды, снижает показатели артериального давления.

Пол стакана отвара из скорлупы грецкого ореха на молоке перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервы. В Калмыкии молочно-ореховыми напитками лечат судороги и заикание.

Настой

Некоторые заболевания, детский возраст, беременность и лактация исключают или ограничивают прием спиртосодержащих препаратов. В таких случаях извлечь пользу из скорлупы грецкого ореха можно путем приготовления водного настоя.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа — 20 орехов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите скорлупу, опустите в кипяток и настаивайте в течение одного часа.

Как использовать: Процеженный через марлю или сито настой пейте за 30 минут до еды две недели. Для закрепления результата повторите курс лечения через 10 дней.

Результат: Настой нормализует работу щитовидки.

Настойка

Самый популярный препарат на основе створок грецкого ореха — спиртовая настойка. В таком виде орех наиболее полно раскрывает и сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа — от 15 грецких орехов средней величины.
  2. Водка — 0, 5 литра.

Как приготовить: Промойте и просушите скорлупу при комнатной температуре. Положите в литровую банку, залейте водкой и герметично закройте. Выдержите 10 дней в защищенном от света месте, периодически встряхивая тару.

Как использовать: Употребляйте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Результат: Восстанавливает эластичность и прочность сосудов, выводит вредный холестерин, участвует в процессе рассасывания солей, тромбов, кист, опухолей на начальном этапе образования.

Зеленая кожура незрелых орехов также используется в спиртовых настойках. Готовьте ее по аналогичному рецепту, для устранения горечи добавьте сахар или мед. Такая микстура содержит большое количество витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, ее применение будет эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, патологий органов мочевыводящей системы.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха принимают в видео порошка, отваров, настоев и настоек

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха, и какую форму препарата предпочесть в каждой конкретной ситуации? Многолетний опыт народной медицины предлагает использовать створки плода для лечения самых разнообразных заболеваний.

От кашля

Обычный кашель при легкой простуде и затяжном бронхите хорошо лечит спиртовая настойка. Рекомендуемая дозировка составляет 1 ч.л. 4 раза на протяжении 5 дней с одновременным приемом большого количества теплой воды. Очищает бронхи и легкие от скопившихся, трудно отходящих мокрот отвар с добавлением меда и бузины. Пейте вкусный и полезный напиток по одной большой ложке во время еды.

Для чистки сосудов

Чистит сосуды от холестериновых бляшек, борется с образованием опасных тромбов, разжижает кровь настойка на скорлупе или кожуре зеленых орехов. Ее следует принимать утром натощак по 1 ст.л., пока не закончится пол литровая порция лекарства. Для общей чистки организма (сосудов, лимфатических протоков, печени) от вредных отложений, применяйте муку, или как еще ее называют ореховую золу — 2 ст. л., разведенные в воде. Такое средство дополнительно отфильтрует воду от радиации и очистит кровь от радионуклидов.

При отложении солей

Настойку скорлупы на водке применяйте по 1 ч.л. ложке два раза в день. Для снятия боли и воспаления поможет растирание. Чтобы процедура принесла желаемый эффект, кожу в месте локализации боли тщательно очистите от грязи и жира, а затем втирайте целебную настойку в течение 10-15 минут. Обрабатываемую область укутайте шерстяной тканью и обеспечьте тепло.

При гинекологических болезнях

Настойку из скорлупы грецкого ореха используйте для терапии таких женских заболеваний как киста, мастопатия, эрозия шейки матки, миома, полипы, аднексит яичников. Оптимальная доза составляет 20 капель на 50 мл воды, курс лечения – 30 дней. Ванночки и спринцевание отваром снимают воспаление, уменьшают размеры кистозных новообразований и доброкачественных опухолей, заживляют язвы на поверхности слизистых. Для проведения внутривагинальных спринцеваний отвар разведите водой в соотношении 1:10.

От кожных заболеваний

От проблем с кожей для внутреннего применения используйте настойку, оптимальная порция 50 мл 3 раза в день. При наружном применении для избавления от зуда, лишая, экземы подойдут компрессы, пропитанные отваром. Пораженные участки кожи после предварительной обработки перекисью водорода, присыпьте ореховой мукой из скорлупы, а затем наложите стерильную повязку. Рана быстро затянется.

При гипертонии

Спиртовой настойка — доступная и действенная микстура для гипертоников. За один прием достаточно выпить 1 ст.л препарата, продолжительность лечения 5-6 недель. Артериальное давление приходит в норму благодаря очистке сосудов, укреплению их стенок, разжижению крови, снятию мышечных спазмов.

Для зубов

Отвар из скорлупы грецкого ореха нашел свое применение в укреплении зубов и десен, а также для бережного снятия зубного камня. Для очищения зубов от налета и окаменевших наслоений оставьте зубную щетку в отваре на 10 минут, а затем просто почистите ею зубы. Делать такую процедуру следует не менее 3-х раз в день на протяжении пары недель. Если вы будете регулярно полоскать ротовую полость отваром, то забудете о таких воспалительных заболеваниях как стоматит и гингивит.

Применение скорлупы грецкого ореха в косметологии

Используйте скорлупу грецкого ореха для красоты и здоровья ваших волос. Для этих целей воспользуйтесь мукой, которую вы можете добавить в качестве ингредиента в любую маску.

Густую кашицу из скорлупы нанесите на волосы на 30 минут, после полоскания они приобретут яркий коричневый цвет. Маска, содержащая муку из створок грецкого ореха и любое базовое растительное масло, ускоряет рост волос, придает им силу и блеск.

Муку можно добавить в скраб для кожи лица. Полученное косметическое средство сделает кожу мягкой и чистой, обеспечит питание.

Если вы желаете избавиться от лишней растительности, смешайте измельченную оболочку с небольшим количеством воды и нанести на кожу до высыхания мази. Подобным растительным депилятором женщины пользуются уже сотни лет, не опасаясь за появление кожного раздражения. Удаляет волосы в нежелательных местах сок разрезанного плода зеленого ореха.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы

Освободить ядро ореха от скорлупы можно старым дедовским способом — ударом молотка. Чтобы куски створок не разлетались во все стороны, поместите орехи в полотняный мешочек или плотный пакет. Есть и другие способы, как очистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях:

  • залейте орехи кипятком на 20-30 минут, после чего проверните кончиком ножа в нижнем углублении утолщенной части ореха, скорлупа расколется пополам, сохранив целостность ядра;
  • положите орехи в духовку при температуре 200С на 10-15 минут, после чего воспользуйтесь молотком, плоскогубцами или чеснокодавилкой, при отсутствии духовки можно выложить орехи на сковороду;
  • приобретите специальный орехокол: щипцы с двумя пластинами, рифленая форма которых приспособлена для удержания ореха;
  • еще один вариант при условии наличия в доме старых дверей — расположите орех между косяком и дверным полотном с плавным закрытием двери;
  • орехи с не крепкими оболочками легко треснут, если сжать в ладони вместе 2 ореха по линии соединения створок.

Определить по внешнему виду то, насколько будет тяжело очистить дома грецкий орех, достаточно просто. Сорта с толстыми створками имеют вытянутую, зауженную форму и небольшой размер, половинки оболочки плотно прилегает друг к другу.

Противопоказания

Если вы решили прибегнуть к использованию лечебных свойств створок грецкого ореха для лечения хронического или воспалительного заболевания, обратитесь сначала за консультацией к специалисту. Противопоказания к употреблению ореха в любом виде:

  • хронический колит и энтероколит;
  • аллергия на орехи и йодсодержащие продукты;
  • панкреатит;
  • острые кишечные и сердечные патологии;
  • псориаз, диатез, нейродермит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Подробнее о том, как очистить грецкие орехи, смотрите в видео:

mercabadom.ru


Смотрите также