все о орехах

Нужно ли завязывать листья чеснока и когда


Когда завязывать листья чеснока в узел и нужно ли это делать?

Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел. Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока. Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.

Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы.

Зачем завязывать чеснок?

Подобные приемы имеют логичное объяснение. Зачем тратить силы на бесполезный процесс? Возможно, первоначально таким способом пытались защитить луковицу от инфекции в период ее активного формирования. В результате качество завязанного чеснока оказалось выше. Луковицы хранились лучше. Такой результат вполне объясним.

В отличие от лука, у чеснока переход веществ из надземной части в луковицу происходит гораздо медленнее.

Отмирание листьев проходит не так интенсивно. Процесс формирования зубков и луковицы какое-то время идет одновременно с продолжающимся ростом пера. Завязывая чеснок в узлы, воздействуют на зеленую часть растения, которая отвечает за ряд важных функций, включая фотосинтез. Биологический стресс запускает процесс интенсивного оттока питательных веществ к луковице. Начинается быстрое усыхание листьев, из которых формируется защитная чешуя. Луковица – запасающий орган растения, теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к продолжительному хранению.

Безусловно, на качество и размер луковиц влияют в большей степени состав почвы, правильный уход. Но простой и совершенно бесплатный прием вполне имеет право на существование. А надо ли тратить дополнительные силы на его реализацию вправе каждый решить самостоятельно.

Обратить внимание! Сроки уборки озимого и ярового чеснока значительно отличаются.

Когда завязывать чеснок?

Завязывать ботву принято за 3–5 дней до момента сбора урожая. Поэтому время уборки нужно определить для себя как можно точнее. Почему это так важно?

  1. Это связано с тем, что яровой и озимый чеснок различаются сроками посадки и сбора урожая. Именно момент уборки определяет, когда завязывать листья чеснока. Озимый вид созревает в первой половине июля, а яровой, в зависимости от сорта на несколько недель позже. У позднеспелых яровых сортов ярового процесс вегетации может длиться до конца сентября или первых чисел октября месяца.
  2. Бывают ситуации, когда на участке присутствует несколько сортов с различными сроками созревания, как быть в таком случае. Нужно понимать, что чеснок при несвоевременной уборке перерастает и делится на дольки. Так что подходить к процессу уборки нужно с учетом особенностей сорта.  Собирайте луковицы по мере созревания, не дожидаясь массового полегания пера.
  3. Также на начало уборки урожая влияют аномальные погодные условия. Что делать, если лето дождливое или засушливое? Повышенные температуры или продолжительный период дождей меняют интенсивность роста и качество луковиц. Так что при аномальных ситуациях чеснок лучше убрать раньше, чем опоздать с уборкой.

Главным сигналом к сбору становится пожелтение кончиков пера и растрескивание шелухи на соцветиях. Все эти признаки говорят о том, что начался процесс формирования луковицы, нужно готовиться к уборке.

Обратить внимание! Своевременное удаление цветочных стрелок повышает урожай луковиц в 3 раза.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

  1. Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
  2. На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать. В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
  3. После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера. Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
  4. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.

Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.

Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока

Многие, кто видел растущий на грядах чеснок с завязанным в узел пером, не раз задавались вопросом: с какой целью это делается? Некоторые вообще считают, что это сделано только для красоты. Но дело обстоит совсем иначе. Ведь все, что делается на даче, делается не просто так, а для повышения урожайности. Такие узлы на перьях играют свою определенную роль, по крайней мере так считает большое количество дачников.

Зачем выполнять завязывание

Мнение дачников сводится к тому, что, если завязывать чесночные перья в узел, то они перестают расти и забирать питательные вещества, необходимых для роста луковиц. Вещества начинают распределяться только на луковицу овоща, от чего она становится сочнее и крупнее. В то же время, часть садоводов не согласны с такими выводами. У них существует уверенность, что завязывать перо совсем не обязательно, так как это не может влиять на ускорение и качество роста луковиц. Главное необходимо обеспечить хорошие условия для роста чеснока: своевременную прополку, полив, удобрение, рыхление. Кто-то даже считает, что узлы лишь приносят вред, потому что нарушается процесс фотосинтеза и овощ перестает получать необходимые ему элементы.

Питательные вещества, необходимые для получения хорошего урожая, от перьев к головке чеснока поступают медленнее, чем у лука.

Завязывать или нет зеленые перья решает каждый садовод сам. Тут нет единого мнения. Рост и качество урожая зависит от нескольких факторов сразу, а не только от завязанных узлов на пере. Эффект от завязывания можно проверить самостоятельно, завязав часть перьев чеснока, а в дальнейшем сравнить его с незавязанными луковицами. Главное знать в какие сроки проводить процедуру, как правильно сформировать узел, чтобы он не развязывался и в какое время приступать к уборке урожая.

Когда завязывать листья чеснока

Чтобы узнать время завязывания ботвы овоща, сначала следует определиться, когда именно произойдет сбор урожая. Процедуру с завязыванием проводят за 4-5 дней до этого. Определяют начало созревания овоща по внешним признакам:

  • концы пера желтеют;
  • шелуха соцветий трескается;
  • стрелки на ботве выпрямляются, спирали раскручиваются;
  • коробочки с семенами лопаются;
  • побеги начинают наклоняться вниз.

На сроки созревания и на время завязывания пера также влияет погода, сорт, время посадки. Важно не затянуть со сбором урожая, иначе овощ будет плохо храниться, потеряет во вкусовых качествах, станет более подвержен заболеваниям.

Чеснок делится на яровой и зимний. Их созревание происходит в разное время, листья следует завязывать тоже в разные сроки.

  • яровой — высаживается весной, сбор урожая производится в середине августа;
  • зимний — высаживается осенью, собирают в середине июля.

Вы завязываете чеснок в узел?

Пошаговая инструкция по завязыванию

Листья чеснока жесткие, потому без умения и усилий крепкий узел не связать. Перед тем, как начать связывать, нужно проделать следующие действия:

  • Надежно защитить руки, надев на них перчатки. Проводя процедуру, легко пораниться, чесночная листва без труда оставит порез на коже рук.
  • Обрезать стрелки. Нужно сделать косой срез, оставив 3 см от верхнего пера. Нельзя обрывать стрелки, это приведет к повреждению луковицы, ее заражению или гибели. Чтобы срезать чесночные стрелки понадобятся острые ножницы или нож, также можно применить небольшой секатор. Место среза посыпается золой или известкой, чтобы избежать попадания инфекции в луковицу чеснока.
  • Завязать узел. При длине ботвы 20-30 см вяжется один узел, при 40 см и более — два. Нужно взять несколько листьев, скрутить их друг с другом, затем завязать в узел.

Также узел завязывают и без скручивания листьев, главное все плотно собрать. Чем плотнее листья друг к другу, тем крепче узел.

Способов связывания листвы несколько. Каждый завязывает так, как ему удобнее. Некоторые садоводы отстригают перо и связывают им листья. Но в любом случае, необходимо соблюсти все правила и меры предосторожности.

Собираем урожай

Созревание чеснока с завязанными листьями происходит немного раньше. Точные сроки определить по лунному календарю нет возможности, так как сорта бывают разные. Вид почвы на садовом участке и погода также влияет. Разные сорта желательно высаживать раздельно.

Ближе к срокам сбора урожая необходимо выкопать несколько луковиц и визуально их осмотреть. Это позволит снизить вероятность передержки урожая в почве из-за которой пострадают вкусовые качества.

Признаки созревшего урожая чеснока:

  • пожелтевшая и полегшая ботва;
  • прочная шелуха луковицы;
  • зубчики луковицы плотные, сочные, не распадающиеся.

Чеснок лучше выкапывать в сухую, но не солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, то с уборкой лучше повременить и дать земле время просохнуть. Правильный сбор урожая в подходящую погоду повышает сроки хранения.

Выкапываем чеснок правильно:

  • поддеть овощ вилами или лопатой;
  • аккуратно очистить от земли не повреждая шелуху;
  • сложить для просушки.

После того, как чеснок окончательно просох, обрезают листву, корни, очищают от земли.

Сушить собранный пряный овощ лучше в подвешенном положении, на перекладине. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа прямого солнечного света. Обычно для этого используют сарай или чердачное помещение. Так чеснок будет проветриваться со всех сторон.

Правильно выращенный и собранный чеснок при хранении не доставит лишних хлопот садоводу. А в период долгой зимы будет радовать своим вкусом и полезными качествами. Ведь не секрет, что его хорошо принимать в пищу для профилактики простудных заболеваний. В нем содержится большое количество полезных, необходимых для организма человека веществ.

нужно ли это делать после обрыва стрелок, что делать

Многие огородники интересуются, когда и как завязывать листья чеснока и нужно ли это делать? В этом вопросе мнения дачников расходятся. Ни одно из них не проверено и не доказано учеными, поэтому решение о проведении такой процедуры принимает сам овощевод. Завязывание листьев проводят в конце вегетативного периода, за 7 дней до сбора урожая. Считается, что процедура улучшает качество луковицы и увеличивает урожайность.

Надо ли завязывать чеснок

Листья чеснока завязывают перед началом сбора урожая. По этому поводу существует несколько мнений. Многих интересует, зачем завязывать листья и стоит ли? Одни садоводы считают, что это помогает укрепить головки чеснока и увеличивает урожая, другие дачники считают, что эта процедура наносит вред растению, третьи думают, что это никак не влияет на урожайность и вред для чеснока.



Принцип метода

Завязывание листьев у чеснока стимулирует процесс образования корнеплодов. Всю силу, которую растение тратило на формирование побегов, после завязи, отдает на образование плодов. Процедуру проводят за 5 – 7 дней до выкапывания чеснока. За это время размеры и количество зубчиков увеличиваются, напитывают больше питательных веществ.

Когда проводить процедуру

Для каждого вида чеснока процедуру проводят в разное время. Существует яровой и озимый вид. Яровой высаживают весной, он созревает к концу августа. Озимый сорт сажают с осени, к середине лета выкапывают луковицы. В промышленных масштабах манипуляцию провести сложнее, а на собственных грядках это не займет много времени.

Для ярового чеснока

Яровой чеснок созревает к концу августа. Поэтом завязь листьев проводят в десятых числах последнего летнего месяца. Если листья достигают в высоту 35 см, то делают 1 узел, если более, то делают 2 узла. Процедуру проводят в перчатках, так как побеги растения плотные и можно порезать руки. Листья собирают в пучок и делают узел. Также заплетают косичку, такую как плетут в волосах, а на конце делают узел.

Важно! Узлы делают плотными, чтобы они не могли развязаться.

Для озимого

Озимый чеснок склонен к стрелкованию. Поэтому завязь листьев проводят, ориентируясь на рост стрелки. Завязь листвы делают, когда они полностью выпрямляются. На руки надевают пару плотных перчаток, чтобы не поранить руки при захвате побегов. Ножницами под косым углом обрезают стрелки. Формируют пучок из листьев и делают крепкий узел. Также можно заплести косу и узлом на конце. Стрелки обрезают инструментом, а не обрывают руками, чтобы не нарушить развитие растения.

Обязательно ли завязывать листья после обрыва стрелок?

Обрезка стрелок улучшает урожайность культуры. Эту процедуру следуют проводить в обязательном порядке. На счет завязи листьев мнения расходятся. Одни садоводы говорят, что это укрепляет корнеплоды и стимулирует образование корней.

Другие огородники считают, что растение и так переживает стресс после удаления стрелок, а завязывание листьев ухудшает его состояние.

Важно! Процедура завязывания листьев у чеснока не изучена учеными, и не имеет подтвержденных фактов своей пользы.

Пошаговая инструкция по завязыванию

Связывают побеги чеснока по определенному алгоритму, который необходимо соблюдать, чтобы не нарушить вегетативное развитие растений:

  • За три недели до сбора урожая подкапывают один куст, чтобы определить спелость плодов.
  • Шелуха на зубчиках должна плотно прилегать, а сами зубцы оставаться плотными.
  • На руки надевают плотные перчатки, так как листья плотные и острые, можно получить порезы на руках.
  • Ножницами срезают под углом стрелки.
  • Листву захватывают в пучок.
  • Делают 1 – 2 узла или плетут косу с узлом на конце.
  • Завязать узел следует крепко, чтобы он не смог развязаться под воздействием ветра и других факторов.

Уход после процедуры

После процедуры землю на междурядьях и в прикорневой области растения делают рыхление почвы при помощи тяпки. Инструмент углубляют в почву на несколько см и плавными движениями приподнимают почву. Область вокруг стебля немного оголяют, чтобы легче было проследить степень созревания луковиц. К моменту выкапывания плоды должны хорошо доставаться их земли, а кожура на зубцах легко от них отделяться.

Правила сбора урожая

Чеснок выкапывают при помощи лопаты. Выдергивать его из земли нельзя, это нарушит целостность плодов. Луковицы очищают от земли и переносят в затененное проветриваемое место, чтобы ботва, корни и сами луковицы немного подсохли. Их развешивают или раскладывают небольшими группами, чтобы ускорить процесс.

Для дальнейшего хранения обрезают ботву и корни у луковиц. Это продлевает сроки хранения. Луковицы собирают в картонные коробки или тканевые мешочки и содержат в сухом теплом месте. Часть урожая отправляют на переработку и потребление в ближайшие сроки. Другую часть оставляют на семенной материал и использование в зимнее время года.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

Сроки обрезки ботвы и корней совпадают. Процедуру проводят одновременно, но каждая из них имеет свою особенность. Сроки зависят от момента уборки урожая.

Ботву

Если срочно нужно привести в порядок урожай чеснока, то обрезку проводят на 3 – 4 день после уборки. Оптимальным сроком является удаление ботвы на 7 – 8 сутки после выкапывания. Идеальным вариантом считается, когда ботва полностью высохнет. Она станет легкой и от нее можно избавиться, не прилагая усилий.

Сохранение листьев не влияет на качество хранения урожая. Процедура обрезки позволяет сохранить место в шкафу для хранения.

Корни

Обрезка корней является обязательной процедурой и имеет ограничительные сроки. В течение месяца после выкапывания их нужно удалить. Если этим пренебречь, то во время хранения чеснок начнет прорастать, зубцы станут мелкими и высохнут, так как все полезные элементы из них уйдут в стебель. Оптимальным сроком проведения процедуры являются 7 – 8 сутки после уборки. При желании обрезать их можно на 3 – 4 день после выкапывания.

Инструменты для обрезки

Для обрезки каждый дачник выбирает себе наиболее подходящий для него инструмент. Чаще всего используют:

  • Садовый секатор. Он предназначен для срезания плотных веточек деревьев. Им не очень легко работать, но опытные огородники используют и такой вариант.
  • Нож. Таким инструментом проводить обрезку легче, но повышается риск повредить себе руку. Работать нужно аккуратно, используя острый нож. Тупой предмет только усложнит и замедлит процедуру.
  • Канцелярские ножницы. Самый удобный вариант. Он подходит для обрезания ботвы и корней. Используют ножницы для картона или плотной бумаги, так они самые крепкие и лучше всего справляются с поставленной задачей.

Ошибки, последствия, как их избежать

Слишком раннее проведение завязывания листьев приведет к ослаблению культуры. Часть питательных веществ, которые поступают в луковицу из листвы, перестанут ее питать. Это приведет к ослаблению и гибели культуры.



Обрывание листьев в момент завязывания ослабляет культур и в некоторых случаях приводит к инфицированию. Болезнь быстро проникает в ток растения и поражает образовавшиеся зубцы. Есть риск потери части урожая. Чтобы избежать таких состояний рекомендуется тщательно следить за сроками созревания культуры и аккуратно проводить процедуру.

Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока? - Домоводство

Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел. Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока. Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.

Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы. 

 

Зачем завязывать чеснок?

Подобные приемы имеют логичное объяснение. Зачем тратить силы на бесполезный процесс? Возможно, первоначально таким способом пытались защитить луковицу от инфекции в период ее активного формирования. В результате качество завязанного чеснока оказалось выше. Луковицы хранились лучше. Такой результат вполне объясним.

В отличие от лука, у чеснока переход веществ из надземной части в луковицу происходит гораздо медленнее.

Отмирание листьев проходит не так интенсивно. Процесс формирования зубков и луковицы какое-то время идет одновременно с продолжающимся ростом пера. Завязывая чеснок в узлы, воздействуют на зеленую часть растения, которая отвечает за ряд важных функций, включая фотосинтез. Биологический стресс запускает процесс интенсивного оттока питательных веществ к луковице. Начинается быстрое усыхание листьев, из которых формируется защитная чешуя. Луковица – запасающий орган растения, теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к продолжительному хранению.

Безусловно, на качество и размер луковиц влияют в большей степени состав почвы, правильный уход. Но простой и совершенно бесплатный прием вполне имеет право на существование. А надо ли тратить дополнительные силы на его реализацию вправе каждый решить самостоятельно.

Обратить внимание! Сроки уборки озимого и ярового чеснока значительно отличаются.

  

Когда завязывать чеснок?

Завязывать ботву принято за 3–5 дней до момента сбора урожая. Поэтому время уборки нужно определить для себя как можно точнее. Почему это так важно?

Это связано с тем, что яровой и озимый чеснок различаются сроками посадки и сбора урожая. Именно момент уборки определяет, когда завязывать листья чеснока. Озимый вид созревает в первой половине июля, а яровой, в зависимости от сорта на несколько недель позже. У позднеспелых яровых сортов ярового процесс вегетации может длиться до конца сентября или первых чисел октября месяца.

 

  • Бывают ситуации, когда на участке присутствует несколько сортов с различными сроками созревания, как быть в таком случае. Нужно понимать, что чеснок при несвоевременной уборке перерастает и делится на дольки. Так что подходить к процессу уборки нужно с учетом особенностей сорта.  Собирайте луковицы по мере созревания, не дожидаясь массового полегания пера.
  • Также на начало уборки урожая влияют аномальные погодные условия. Что делать, если лето дождливое или засушливое? Повышенные температуры или продолжительный период дождей меняют интенсивность роста и качество луковиц. Так что при аномальных ситуациях чеснок лучше убрать раньше, чем опоздать с уборкой.

 

 

Главным сигналом к сбору становится пожелтение кончиков пера и растрескивание шелухи на соцветиях. Все эти признаки говорят о том, что начался процесс формирования луковицы, нужно готовиться к уборке.

  

Обратить внимание! Своевременное удаление цветочных стрелок повышает урожай луковиц в 3 раза.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

  1. Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
  2. На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать. В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
  3. После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера. Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
  4. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.
  5. Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

      

                                        Когда завязывать листья чеснока в узел и нужно ли это делать?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

когда завязывать листья, нужно ли это, как завязывать

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Выращивая чеснок, овощеводы стремятся к получения обильного и качественного урожая корнеплодов. Также существуют вспомогательные методы, повышающие урожайность овощной культуры, которые издавна использовались овощеводами. Одним из способов собрать большой урожай чеснока, является способ подвязывания зеленых перьев растений. Поэтому, выращивая чеснок, необходимо знать, когда и зачем завязывать листья овощной культуры.

Для чего завязывают чеснок

Молодые чесночные перья, растущие на грядке сочные и вкусные, содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Такую зелень часто используют для приготовления овощных салатов, гарниров и первых блюд. Со временем, зеленые листья становятся плотными и жесткими, поэтому для употребления в свежем виде они не подходят. Зеленая масса мешает корнеплодам в накоплении необходимых веществ, тратит драгоценную энергию, предназначенную для роста и развития луковиц. Самостоятельное отмирание листьев занимает много времени, а после подвязывания ботвы, процессы усыхания зеленых перьев ускоряются, и полезные вещества без задержки поступают в формирующиеся корнеплоды.

Такой стресс, вызванный искусственным вмешательством в рост и развитие культуры, вызывает отток полезных веществ к корнеплодам, что способствует ускоренному образованию защитной кожуры луковиц.

Поэтому, чтобы добиться полноценного развития луковиц, чесночную ботву завязывают в узел. Чтобы добиться максимального эффекта от завязывания кустов чеснока, четко соблюдают правила и сроки проведения процедуры.

Когда нужно это делать

Связывать чесночную ботву необходимо своевременно. Для озимых и яровых сортов овощей, сроки завязывания кустов и сбора урожая отличаются.

Если овощная культура высажена осенью, полное созревание луковиц приходится на конец июля. В этом случае процедуру завязывания кустов проводят за 5-7 суток до сбора урожая. Озимые сорта овощной культуры склонны к выпусканию стрелок с цветоносом, поэтому мероприятия по завязыванию перьев проводят в несколько этапов. Изначально удаляют жесткий цветонос, и только потом связывают ботву или заплетают ее в косичку.

Чеснок, высаженный в открытый грунт весной, собирают в конце лета, поэтому подвязку листьев проводят в 10-х числах августа. Весенние сорта чеснока не склонны к цветению и выпусканию стрелок, поэтому процедура проводится в один этап.

Сигналом для завязывания перьев могут послужить и листья культуры. Мероприятия по связыванию ботвы начинают, как только перья приобретают желтоватый оттенок и наклоняются к почве.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Внимание! Также, на созревание овощей влияют погодные условия, регион выращивания и своевременно проведенные мероприятия по уходу за культурой.

Как правильно связать листья чеснока

Неправильно проведенные работы по связыванию кустов, могут нанести вред растениям, что отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Процедуру связывания перьев в узел начинают после обрезания или обрыва стрелок.

Стрелки появляются только у озимых сортов чеснока. Разновидности овощей, предназначенные для высадки весной, стрелки не выкидывают.

  1. Перед процедурой завязывания ботвы выбирают один кустик и подкапывают его.
  2. Защитная шелуха луковицы к этому моменту должна сформироваться, и плотно облегать корнеплод, а зубчики становятся плотными и твердыми.
  3. Чтобы обрезать стрелки используют секатор, ножницы или острый садовый нож.
  4. Чесночные стрелки жесткие, и после их удаления ботва легче поддается для формирования узла.
  5. К моменту созревания, листья приобретают жесткость, а сок растений может вызвать ожоги кожного покрова. Чтобы завязать ботву и не порезаться, надевают защитные перчатки.
  6. Ботву обхватывают руками, перекручивают, стараясь не сломать листовые пластины, а затем формируют в плотный узел.
  7. Если листья у кустов низкие, их заплетают косичкой. Высокие кусты переплетают или связывают между собой.
  8. После окончания процедуры, овощные грядки тщательно разрыхляют, приподнимая грунт вокруг корнеплодов. Такое мероприятие позволит наблюдать за дальнейшим формированием и созреванием корнеплодов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Узлы на ботве делают крепкими. В противном случае перья расправятся, и проведенное мероприятие окажется бессмысленным.

Частые ошибки

При проведении процедуры завязывания чесночной ботвы, допущенные ошибки могут отрицательно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Нарушение сроков проведения работ. Если листовые пластины завязать раньше срока, питательные вещества из надземной части растения перестанут поступать в формирующиеся корнеплоды. В этом случае растение станет слабым и может погибнуть.
  2. Обрывание или повреждение ботвы в момент связки листовых пластин. Сломанные и поврежденные растения становятся уязвимыми к грибковым, вирусным и бактериальным болезням. Поражение быстро распространяется по растению и попадает в луковицу, что чревато потерей урожая овощей.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо ознакомиться сортовыми особенностями и характеристиками овощной культуры, и не нарушать сроков проведения работ по завязыванию ботвы растений.

Дальнейшая уборка урожая

Сбор и подготовку урожая к дальнейшему хранению проводят в несколько этапов. По истечению сроков созревания корнеплоды удаляют из грунта.

  1. Работы проводят в сухую, теплую погоду.
  2. Для сбора урожая чеснока используют лопату или вилы.
  3. Корнеплоды нельзя выдергивать с грядок. Такой подход нарушает целостность луковиц, что отрицательно скажется на дальнейшем хранении урожая.
  4. Собранный урожай тщательно очищают от земли, и, не отделяя ботву и корневище, раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом месте.
  5. Подсушенные корнеплоды сортируют в небольшие пучки и развешивают для дальнейшей просушки.
  6. Ботву лучше всего обрезать после полного засыхания перьев, обычно процедуру проводят через неделю после сбора урожая. Сухая ботва не влияет на качество и срок хранения корнеплодов, но отсутствие сухой листвы значительно экономит место в хранилище.

Особое внимание уделяют обязательной процедуре удаления корневищ. Длинные корешки необходимо отделить от луковиц в течение 25-30 суток после сбора урожая. Если пренебречь таким мероприятием, луковицы начнут прорастать, что отрицательно скажется на качестве и сроке хранения овощей.

Для удаления корней лучше всего использовать обычные ножницы. Перед процедурой, инструмент тщательно промывают с хозяйственным мылом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Если на приусадебном участке выращивается несколько сортов корнеплодов, то необходимо учитывать сроки созревания каждого сорта овощной культуры, и только потом проводить завязывание кустов и сбор урожая.

Процедура завязывания чесночной ботвы не подтверждена научными исследованиями, и до сих пор считается спорной. Некоторые овощеводы заявляют с уверенностью, что процедура помогает повысить качество и количество урожая. Но есть и противоположное мнение, утверждающее, что мероприятия по подвязыванию кустов, вредит растениям и не влияет на урожайность чеснока. Поэтому, каждый овощевод выбирает путь улучшения урожайности культуры исходя из своего личного опыта.

Предыдущая

ЧеснокПочему и что делать если желтеет чеснок

Следующая

ЧеснокОписание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Когда завязывать чеснок в листья

Сколько людей, столько и мнений. Это высказывание прекрасно подходит к проблеме по поводу того, надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать. Одни абсолютно уверены, что и без этих манипуляций их растение прекрасно себе растет. А другие считают, что именно завязывание в узлы позволило получить им прекрасный урожай этой культуры. Давайте разберемся по порядку: когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Чеснок и его разновидности

Чеснок относится к холодостойкой культуре, имеющей узколинейные длинные листья и луковицу, включающую в себя 11-25 зубков. Эта культура не образует семян, ее размножение осуществляют вегетативным способом: в качестве посадочного материала используют зубчики. Чеснок относится к подсемейству луковых, и родиной его считается Средняя Азия. Его подразделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти виды имеют некоторые отличия.

Посадку озимого чеснока производят поздней осенью, а ярового – ранней весной. Зимняя культура стрелкуется, то есть кроме луковицы у нее формируется стрелка, включающая в себя соцветие, в котором и образуются бульбочки. У ярового же сорта образуются только луковицы, включающие в себя зубки. Сроки уборки у каждого вида разные, поэтому и сроки, когда завязывать чеснок, тоже разные.

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

  • Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет). Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими - лук и картофель.
  • Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей. Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
  • В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
  • Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
  • Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
  • Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.
  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.
  • За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов. Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
  • Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
  • Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
  • Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
  • Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Что делать со стрелками

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки. В одном соцветии можете получить до 200 «бульбочек»: в качестве посадочного материала их хватит «за глаза и за уши». Обрывают стрелки тогда, когда они достигают высоты 10-15 см.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры. Так что стоит к ним присматриваться. Сигналом служит тот момент, когда кожура на коробочке начинает лопаться: это означает, что в ближайшие 2-3 дня надо произвести сбор урожая. Совет! Период после того, как стрелки оборваны, является наиболее благоприятным для внесения калийных или комплексных (калий, МФК, зола) удобрений на грядку.

Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос

Сторонники того, чтобы культуру завязывать, уверены, что в момент, когда выполняется эта процедура, питательные вещества начинают полным ходом поступать в головки, тем самым обеспечивая их активный рост. В результате происходит увеличение размера и веса луковицы, а значит, и зубчиков тоже.

Нужно ли завязать чеснок? «Нет, не нужно», - отвечают другие. Они считают, что такой агротехнический прием может даже принести растению вред и привести к уменьшению урожая. Эта категория садоводов-огородников уверена, что только полное прекращение полива может способствовать активному и быстрому дозреванию луковиц.

Нужно ли завязать чеснок? «Без разницы», - уверены третьи. Они уверены, что подобные манипуляции никаким образом не влияют на вегетацию растения. То есть чесноку «совершенно наплевать», совершают с ним подобные действия или нет.

Когда завязывать чеснок в узлы

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Как правильно завязывать чеснок

Перед завязыванием обрезаем стрелку: делаем это с помощью садовых ножниц. Не стоит выдергивать руками, ведь вы можете загубить растение. Выполняя срез наискосок. Во избежание занесения инфекции, например нематоды, срез замазываем известью или золой. Когда все меры предосторожности приняты и есть огромное желание получить прекрасный урожай, когда завязывать листья чеснока пришло время, начинаем вязать узлы. Причем если длина листьев до 35 см, то делаем всего лишь один узел, а если она больше, то рекомендуем сделать два.

В заключение

В разговоре с любым дачником обязательно поднимется тема урожая, а именно методов взращивания растений и корнеплодов. И обязательно зайдет речь о чесноке. Ведь без этой культуры не обходится ни одна приусадебная грядка. И у каждого огородника есть свое мнение о том, когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Часть 6 - Чтение - B2 First (FCE)

Для каждого пробела выберите правильное предложение . Есть , одно лишнее предложение , которое вам не нужно использовать .

Готовим для друзей

Выбор степени, на которую я буду учиться в университете, был для меня довольно сложным, так как две профессии, которые я считал одинаково привлекательными: юрист и общественное питание. После долгих поисков души я понял, что, хотя я мог бы быть юристом в течение дня, а затем наслаждаться кулинарией как формой расслабления, обратное было неверным.Поэтому я выбрал юридическое образование и сделал еду и вино своим хобби номер один.

Ни разу не пожалел об этом решении. Работа юристом обеспечила мне хорошую жизнь и дала мне достаточно свободного времени, чтобы побаловать себя вкусной едой и вином во многих превосходных ресторанах. Выбрать Жизнь в сфере общественного питания означала бы, что я всегда работал бы, когда играли мои друзья, и наоборот. Часы, которые должны работать повара, довольно смешны. Они должны прибыть в свой ресторан не позднее середины утра, чтобы приготовить обед.Они работают весь день, занимаясь деловой стороной своего дела и разрабатывая новые рецепты. Затем они должны подготовиться к вечерней службе, вероятно, заползти в постель в первые утренние часы, чувствуя себя совершенно разбитыми!

Выбрать

Разделить мою любовь к прекрасной еде и вину с хорошими друзьями в непринужденной атмосфере моего дома с лихвой компенсировал отсутствие ресторана. Выбрать Быть профессиональным шеф-поваром, вероятно, означало бы, что к настоящему времени меня уже тошнит от вида еды, так же как меня полностью отвлекает простое упоминание чего-либо, связанного с законом!

Планировать обед для любимых людей - огромное удовольствие.У меня обширная коллекция кулинарных книг, и я заядлый поклонник многих телевизионных поваров. Поэтому моя проблема состоит в том, чтобы выбрать, что приготовить, из множества различных возможностей. Как мне выбрать? Ну, это очень сильно зависит от друзей. Отправной точкой должно быть удовлетворение их собственных симпатий и антипатий и попытка не подавать им те же блюда, что и в прошлый раз. Выберите Я не утверждаю, что являюсь никем иным, кроме энтузиаста-любителя, но довольно много друзей, похоже, пугает перспектива готовить для меня.Они, кажется, думают, что некоторые из продуктов, которые я производю, лучше, чем они могут сделать, и, не желая казаться показухой или подавлять их, я иногда сдерживаюсь и готовлю что-то попроще, чем более смелые блюда, которые я мог бы хотели попробовать.

Друзья, для которых я больше всего люблю готовить, - это те, кто разделяет любовь к еде и вину так же, как и я, и которые с радостью ответят взаимностью, когда я нанесу им ответный визит. Выбрать

В целом, моя кулинария с годами стала менее сложной и претенциозной, и, хотя я использую книги рецептов и телевизионных поваров в качестве вдохновения, я обычно считаю, что лучший способ решить, что приготовить, - это посмотреть, что доступно, когда я буду готовить поход по магазинам.Несколько лет назад я бы рано ушел спать с огромной грудой книг вокруг меня, пролистывая их, пытаясь найти рецепты, которые были бы сезонными, подходящими и впечатляющими, только чтобы обнаружить, что, когда я посетил магазины, многие из ингредиентов я необходимые были либо недоступны, либо не очень хороши.

В настоящее время я склонен поступать наоборот: то, что я готовлю, зависит от того, что я могу купить. Выберите У меня могла быть одна или две смутные идеи, но чаще всего я пролистываю страницы рецептов, пытаясь найти что-то новое, что можно сделать с гребешками, бараньей ногой и корзиной малины.Я почти всегда покупаю крем-фреш, пучок кориандра и сезонных овощей. В моем магазине довольно хороший шкаф, и я обычно могу найти все нужные мне специи, включая лук, чеснок, перец чили и такие скучные вещи, как мука, масло и так далее.

В конце трапезы нет ничего лучше, чем расслабиться, выпив крепкий эспрессо и блюдо из лучших шоколадных конфет. Самые лучшие друзья обычно могут весело поговорить, но для меня лучший комплимент, который я могу сделать, - это то, что они не боятся мягко кивнуть.Это показывает, что они чувствуют себя удовлетворенными, расслабленными и счастливыми в результате моих усилий!

Как вы вписываете приличную социальную жизнь в такое существование? Мой выбор зависит не только от вин, которые лучше всего подходят к еде, но и от предпочтений моих гостей. Однако это была роскошь - провести время готовить для друзей дома, что подчеркнуло здравый смысл принятого мной решения. Еще одним фактором является их отношение к собственным кулинарным навыкам. Это одна из самых больших радостей в моей жизни, и приготовление еды осталось забавным.Это означает, что очень часто я не знаю, что я даю своим друзьям, до тех пор, пока они не приедут. Ради этих друзей я предпочитаю выкладывать все, что нужно!

.

Упражнение 1. Вставьте lhc соответствующую форму герундия.

1. Старк сел, не говоря (говорить) (Джонс) 2. Он не пошел, пока не поздравила Эми. (чтобы поздравить) (Диккенс) 3. После бритья, тщательнее, чем обычно, и причесывания волос, он [Герцог] сел на автобус на окраине города, (побриться, расчесать) (Сильфон) 4. На Саут-сквер, на , обнаружив , что Майкл и Флер отсутствовали, он не оделся к обеду, а пошел в детскую (чтобы обнаружить) (Голсуорси) 5.Я должен был говорить так, как будто я не возражаю против , когда меня оскорбляют , как будто у меня нет собственного темперамента. (в оскорбление) (Снег) 6. Она продолжала на говорить , ее голос был низким и сдержанным, (чтобы говорить) (Брейн) 7. В утреннем свете ей было стыдно за себя, что - это , поэтому в приподнятом настроении накануне вечером, (ликовать) (Снег) 8. Дом хотел, чтобы выполнил (чтобы поправить) (Голсуорси) 9. Даже преступнику нужно сообщить о характере своего преступления, прежде чем будет осужденный (осужденный) (каменный) 10.Она не показала никакого обычного женского удовольствия на , трудно понять, непостижимо, загадочно, (быть) (Пристли) 11. Я все еще упрекал себя за то, что не был открытым с Дугласом Осбалдистоном с самого начала, когда он пригласил меня сделать это. (быть) (Снег) 12. Ни одна женщина не выглядит лучше всего после , просидевшего всю ночь, (чтобы сидеть) (Шоу) 13. Его ноги были несколько жесткими из-за того, что не походы или лазанья для дней, (в поход, на подъем) (Баум) 14.Я устал от того, что с обращаются как с глупым жирным ягненком (угощать) (Коппард) 15. Я знаю всех, кто стоит , зная (чтобы знать) (Моэм) 16. После , говоря , это , он; проклял себя за то, что не сказал обратное, чтобы использовать ожидаемого гостя как рычаг, чтобы избавиться от Миши. (сказать, сказать) (Мердок) 17. Яркое счастье - это всего лишь , когда живы, (быть) (Коппард) 18.«Ваш галстук нуждается в выпрямлении , », - сказала миссис Симпсон (чтобы выпрямить) (Грин) 19. Попытка, по крайней мере, стоит , получается (чтобы сделать) (Коллинз) 20. Затем мистер Крикл ударил палкой. Томми Трэдлс за обнаружил в слезах, а не ура, из-за ухода мистера Мелла ... (чтобы узнать) (Диккенс) 21. Он извинился перед Хукером за [ упал (если одновременно) / упал (если раньше)] так поздно, (упал) (Пристли) 22.Нельзя было гулять или ездить по Филадельфии, если не увидит, что и впечатлены общей тенденцией к более культурной и избирательной общественной жизни (видеть, производить впечатление) (Драйзер) 23. Я просто не мог стоять. находится на расстоянии от вас больше, (будет) (Камень) 24. Я помню , когда видел , когда он с ней и Марнер уходили из церкви, (чтобы увидеть) (Элиот) 25. Когда я сказал ему что я собирался пожить в Париже какое-то время и снял квартиру, он горько упрекнул меня за то, что не сообщил ему , (дал) (Моэм) 26.У него было плоское гладкое лицо с зелеными глазами с тяжелыми веками, которые производили впечатление , установленного под наклоном, (для установки) (Брейн) 27. Его последним увлечением было узнать ее возраст, за который он проклял себя не , наблюдая за , когда у него в руках был ее паспорт, (наблюдать) (Мердок) 28. Позвольте мне сказать вам, в чей дом вы пришли, не спрашивая или хотели (спросить, захотеть) (Фолкнер) 29. Я устал от говорить с тобой о .(чтобы поговорить) (Моэм) 30. Вскоре они обнаружили, что ворота надежно заперты. Они посмотрели друг на друга неоднозначно, немного разочаровавшись в , удерживаемом , но все равно победив на , найдя место, (задержать, найти) (Пристли)




Дата: 11.12.2015; просмотр: 4791


.

- Английский клуб Анапа -

.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ............................

Студенты

Время статьи

Упражнение 1 Заключите глаголы в квадратные скобки. в правильное время.

1 Нагрейте масло пока он не закурит.

2 Я останусь здесь, пока Том не вернется.

3 Пойдем, как только магазины (откроются).

4 Ты первый за рулем, а когда ты устанешь, я возьму на себя управление.

5 Чем раньше мы (начнем), тем скорее доберемся до цели.

6 Мы отправим вам товар, как только (получим) ваш чек.

7 Я буду ждать столько, сколько ты (хочешь).

8 Взбейте белки яиц, пока они не станут достаточно жесткими.

9 Выпрыгнуть, когда автобус (замедлится) на следующем повороте?

10 Нет, тебе лучше подождать пока он (остановится) на светофоре.

11 Вы слишком молоды, чтобы понять. Я (объясняю) это тебе, когда ты (будешь) старший.

12 Том: Браун - лучший поэт в университете.

Энн: А теперь читайте Стихи Смита. Когда вы (читаете) их, вы говорите, что ему лучше.

13 Том: Не могу привыкнуть к левосторонней езде.

Джек: Когда ты (будь) здесь еще на неделю, тебе будет довольно легко.

14 Сейчас комната не выглядит особенно привлекательной, но когда я (очистите) и (раскрасьте) его, он будет выглядеть совсем иначе.

15 Залейте кофейную гущу кипятком, дождитесь, пока она (осесть), затем процедите кофе в кувшин.

16 Как только они (увидят) реку, дети захотят искупаться.

17 Когда мы (увидим) собор, пойдем в музей.

18 Что вы будете делать, когда (закончите) красить мост?

19 О, этот мост такой длинный, что к тому времени, когда мы (достигнем) другого конца пора начать с этого конца.

20 Подавайте еду и вымойте посуду. Когда вы моете посуду, вы можете идти Главная.

21 год Самолет не взлетит до тумана (подъем).

22 Том начнет, как только его виза (прибытие).

23 Я рада, что ты учишь французский. Когда вы (знаете) французский, я (даю) ты работаешь.

24 Сварить детское молоко?

- Да, но не давайте ему, пока он не станет (круто).

25 Не начинайте курить, пока остальные не закончат свою трапезу.

26 Я не хочу, чтобы нас подслушивали, но я (рассказываю) вам, что случилось когда мы (будем) одни.

27 Как тебе твоя новая работа?

- Я только начал, поэтому не могу сказать. когда Я (буду) в нем две недели, я (даю) вам знать.

28 Мой инструктор говорит, что когда я (летаю) еще десять часов, он позволит я летаю соло.

29 Говорят, что при 100 км.ч. ограничение скорости (быть) в действии для год, они смогут судить, эффективен он или нет.

30 Друг скульптора: Полагаю, когда я (вернусь) в следующем году, вы все еще буду работать над этой лошадкой.

31 год Скульптор: О нет, я (закончу) это задолго до того, как (увижу) тебя снова, но как как только я (закончу) одно, я (начну) другое, так что будет что-то еще, на что вы можете посмотреть.

32 Все квартиры одинаковы, поэтому, когда вы (видите) одну, вы видели торговый центр.

33 Реклама: когда вы (водите) Jaguar однажды, вам не захочется водить другую машину.

34 Он сейчас спит, но я (даю) ему письмо, как только он (просыпается) вверх.

35 год Она купила пиво и сделала бутерброды, потому что знала, что когда они (приходят) они будут голодны и хотят пить.

Упражнение 2 Положить глаголы в скобках в правильное время.

1 Когда стемнеет, нам придется остановиться. Мы не можем работать в темноте.

2 Продолжайте, пока не дойдете до площади со статуей посередине; тогда поверните налево, и вы увидите театр справа от вас.

3 Сразу из поезда (остановки) выскочим.

4 Я помогу тебе с твоя домашняя работа, как только я сделаю свою.

5 Он был полон решимости держать двух собак отдельно, потому что знал, что как только они (видят) друг друга, они начинают лаять.

6 Я знаю, что пальто немодное, но бросать его не собираюсь прочь. Я сохраню его, пока этот стиль снова не войдет в моду.

7 Турист: Можем ли мы добраться до вершины башни?

Гид: Да, но будьте осторожны, когда поднимаетесь наверх, потому что ступеньки очень неровные.

8 Турист (поднимаясь по ступенькам): Я буду рад, когда (доберусь) до Топ! Гид: Когда вы (увидите) вид, вы будете рады, что сделали усилие.

9 Мать (ребенку, отправляющемуся в школу): Когда вы (приходите) на главную дорога не забудьте остановиться и посмотреть в обе стороны перед собой (перейти).

10 «Отдайте это письмо своему учителю, как только (приедете) в школа, - сказала его мать.

'Все - сказал мальчик, выбегая.

'Я держу пари, что она все еще будет в его кармане, когда он (вернется) домой сегодня вечером », сказал его отец.

11 Том: Я собирается в Нью-Йорк морем. Я уезжаю завтра.

Джек: я иду самолетом. Когда я (сижу) в своем комфортабельном самолете, я буду думать о тебе мечется по бурному морю.

Том: Когда я (гулять) по палубе наслаждаясь свежим воздухом и синим морем, я Представьте, что вы закрылись в летающем ящике и ничего не видите.

12 Но в телефонной будке кто-то есть! Вы не можете броситься и схватить получатель. Вам придется подождать, пока он (закончит).

13 Лестница выглядит немного шаткой.

- Да, но перед тем, как (начать) работать, он привяжет верхний конец к дерево.

14 Дом не будет полностью моим, пока я не выплачу ипотеку.

15 Вы обнаружите, что сотрудники приходят очень вовремя, но это они / не будут работать до прихода начальника.

16 Когда я (работаю) вот пятнадцать лет я буду иметь право на пенсию.

17 Когда вы (делаете) спальни, не забудьте подмести под кровати.

18 Когда вы (сделаете) все комнаты наверху, спуститесь и дайте мне руку с обедом.

19 От матери к ребенку: я не позволю тебе смотреть телевизор, пока ты (не закончишь) свой ужин.

20 Мы поговорим бизнес, когда мы (обедаем), но не во время ужина. Я никогда не говорю бизнес во время еды.

21 год Молодой человек: Вы не удивились, когда она это сказала?

Старик: Когда ты (быть) женатым, пока я, тебе не будет так легко удивлен.

22 Когда ты (прочитайте) книгу, оставьте ее в больнице, чтобы кто-нибудь еще прочитал.

23 Он сказал, что подарит мне кольцо, как только доберется до Парижа.

24 Некоторые говорят, что мужчине не следует думать о женитьбе, пока он (сэкономьте) достаточно денег, чтобы купить дом.

25 Ты идиот, что учишься. Я собираюсь заняться бизнесом.В через десять лет, когда ты (очередь) на автобусной остановке, я буду за рулем в моем Bentley.

26 Когда вы собираете фрукты по праздникам, чтобы получить зарплату, я (круиз) вокруг греческих островов на моей частной яхте.

27 Я каждый год приезжаю в новую страну. К тому времени, когда мне будет шестьдесят, я буду посетили все самые интересные страны мира.

28 Когда я (увижу) все, что можно увидеть, я куплю небольшой остров и поселюсь там внизу.

29 Он экономит 500 фунтов стерлингов год. К тому времени, когда он (выйдет на пенсию), он накопит 20 000 фунтов стерлингов.

30 К тому времени, когда он (сэкономит) 20 000 фунтов стерлингов, стоимость денег упадет. так сильно, что ему придется продолжать работать.

31 год Энн надеялась, что дождь будет продолжаться. Она знала, что в тот момент (стоп) Том хотел бы выйти.

32 Я ожидал, что Джек будет там, когда поезд (прибыть), но его не было видно.

33 Мальчики работали медленно, потому что знали, что, как только они (закончить) одно упражнение, которое учитель посоветовал им выполнить следующим.

34 Я возьму газету с собой. Я прочитаю это, пока (подождите) для автобуса.

35 Мойщик окон на самом деле был одним из бандитов взломщиков сейфов. Он надеялся что пока он (чистит) или (притворяется) чистит окна, он будет возможность взглянуть на сейф.

36 Он сказал, что одолжит мне деньги, когда они мне понадобятся.

Упражнение 3 Использовать, когда, когда или как заполнить пробелы в следующем.

1 . . ( Потому что ) автобусов не было, пришлось брать такси.

2 . . он стал старше, его настроение улучшилось. ( Его настроение становилось лучше с каждым годом.)

3 . . он стал старше (достиг возраста из, скажем, 40) его характер улучшился.

4 .. Двери открылись, толпа хлынула. ( Они не дождались, пока двери полностью откроются.)

5 . . Это стало темно (после наступления темноты) , он оставил свое убежище место.

6 . . зашло солнце, большие красные полосы покрыли западную небо.

7 . . он вышел из дома (пока он был еще в дверях) он внезапно вспомнил, где видел ее раньше.

8 . . он вышел из дома (после оставив это) он повернул направо.

9 .у нас прокол (каждый раз у нас есть одна) она просто сижу в машине пока меняю колесо.

10 Не утомляйте себя. Садиться . . . ты устал, (как как только устанешь)

11 . . . (Потому что) мы устали мы сели рядом с ручьем.

12 . . подошли к городу (приехали постепенно приближается к если) мы Интересно, будет ли номер в отеле.

13 ... доехали до города (после прибытие) ср послал Тома узнать об отелях.

14 Мне нужно купить карту. . . ( потому что) я не знаю площадь.

15 . . вы не знаете район, это всегда хорошо есть карта.

16 .. . менеджера нет (каждые время его нет) его помощник подписывает письма.

17 Из-за края двери появился револьвер ... она распахнулась. (Револьвер появился до дверь была полностью открыта.)

18 ... к вечеру народу становилось все меньше и меньше.

19 ... он полон решимости получить то, что обычно ему удается. ( Каждый время он определяется итд)

20 Случайно заглянул в окно ... он прошел мимо, (в акт прохождения)

21 год . . она закончила обучение и устроилась на работу. (после она кончила)

22 Я напишу по-испански. . . (потому что) он не понимать английский язык.

23 Атмосфера стала более душной. . . все больше и больше людей переполняются в вагон. (Более приходили люди, атмосфера становилась все душнее.)

24 Пел ... работал, (пока)

25 . . солнце взошло туман рассеялся, ( больше солнца, тем меньше тумана)

26 .. чайник кипит, пар выходит из носика, (каждые время)

27 . . ты готов, я принесу чай. (как как только)

28 .. он ходил люди стали пялиться и указывать, (пока)

29 .. Я не видел его, я не могу его описать. (потому что)

30 .. Я выучил английский, поеду во Францию ​​и выучу французский. (как как только)

31 год . . мясо было приготовлено достал из духовки, (как как только)

32 . . мясо приготовилось достал из духовки, (потому что)

33 .. Я дошел до кассы, все билеты были проданы.

Студент

Ответы

Упражнение 1 1 начинается 2 получает 3 открыто 4 раз 5 начало 6 получил / получил 7 лайков 8 - 9 замедлений 10 остановок 11 объясню, 12 - прочитано / прочитано 13 было проведено 14 чисток... и окрашены или чистый ... и краска 15 осела / осела 16 см. 17 видели 18 имеют закончил / финишировал 19 достигли / вылет 20 сделали 21 подъем / имел снял 22 прилетает 23 знаю, даст 24 остыло / остынет 25 у финиш / финиш 27 расскажу, 27 сдано, 28 сдаст пролетел 29 был 30 прибыл 31 должен / будет завершен, см, финиш / финиш, старт 32 видели 33 проехали 34 будут дай, будит 35 прибыл

Упражнение 2 1 получает 2 пришел 3 остановки 4 сделали 5 увидел 6 подходит 7 идут / собираются 8 гв; см. 9 приходит, крест 10 приходит; получает 11 утра сидя; я иду 12 закончил / финишировал 13 начал 14 платят / платят 15 приезжают 16 работали 17 делаю / занимаются 18 закончили 19 закончили 20 имели 21 были 22 были прочитано 23 достигнуто 24 сохранено 25 стоят в очереди 26 должны / будут круиз 27 утра 28 видел 29 пенсионеров / ушел на пенсию 30 сэкономил 31 остановился 32 прибыл 33 закончил / закончил 34 жду 35 был уборка, или притворство, необходимое 36

Упражнение 3 1 As 2 As 3 Когда 4 As 5 Когда 6 As 7 As 8 Когда 9 Когда / Каждый раз 10 Когда 11 Как 12 Как 13 Когда 14 как 15 Когда 16 Когда / когда-либо 17 как 18 как 19 Когда / Когда 20 как 21 Когда 22 как 23 как 24 как 25 As 26 Когда 27 Когда 28 As 29 Как 30 Когда 31 Когда 32 As 33 когда

.

модальных глаголов. Упражнение 5 | АНГЛИЙСКИЙ СТРАНИЦА

1. Я знаю, что это довольно грубо, но я спрашиваю, где вы купили эти карманные часы? Я искал такую ​​для своего отца.

2. Вы хорошо выглядите на собеседовании, если хотите получить работу по продажам. Вы носите белую рубашку и темно-бордовый галстук. Я думаю, это будет выглядеть действительно профессионально.

3. Завтра в 7 часов буду на работе. Я провожу маркетинговую презентацию для одного из наших клиентов.

4. В это время года в пустыне довольно жарко.Если мы собираемся отправиться в поход, мы берем с собой минимум два или три литра воды. На самом деле, там будет жарче, чем мы ожидаем - может, стоит взять галлон или больше.

5. Вы встаете из-за стола после того, как закончили обед, и вежливо извинились.

6. Я терпеть не могу этих людей - я ухожу отсюда. Я собираюсь уйти ненадолго, пока ты от них избавишься. Когда я вернусь, их уже не будет.

7. Я попробую немного вашего торта Шварцвальд? Выглядит абсолютно вкусно - пробую!

8.Вы берете с собой немного наличных. В ресторане не принимаются кредитные карты.

9. Возьмите с собой немного денег. В ресторане не принимаются кредитные карты.

10. Переезжаем в гостиную? Там комфортнее и прекрасный вид на озеро.

11. Я не совсем уверен, собирается ли Сьюзен кататься с нами на сноуборде или нет. Она решает остаться здесь и готовиться к финалу по японскому языку. Если она хочет получить право учиться за границей в Токио в следующем семестре, она получит хорошие баллы на тесте.

12. Я посмотрел на это ожерелье в витрине. Это именно то, что я искал.

13. Мы больше не страдаем от несправедливости угнетения. Мы никогда не отказываемся от борьбы за свободу!

14. Вы шутите! Если вы думаете, что я дам вам чаевые после того, как вы перепутали заказы на еду, пролили на меня вино и оскорбляли мою жену, вам нужно проверить голову !!!

15. Ян, Эвелин и Дебора посетят конференцию. Я тоже буду присутствовать.

.

Смотрите также