все о орехах

Нуга с орехами


Шоколадная нуга с орехами в домашних условиях

Эта шоколадная нуга с орехами появилась в моих рецептах довольно неожиданно.

Дело в том, что я люблю и всегда любила нугу, но почему-то никогда не встречала ее в шоколадном варианте и даже не знала, что такая есть.

А тут одна из подписчиц моего YouTube канала спросила, когда добавлять шоколад, если хочется приготовить шоколадную нугу, на базе классического рецепта.

Я подумала и решила, что нужно просто приготовить и поставить на канал такой рецепт. Получилось вкусно и необычно.

Итак,

Рецепт шоколадной нуги с орехами

Ингредиенты:

  • 300 г сахар
  • 100 г вода
  • 80 г мед
  • 1 яичный белок (35-40 г)
  • 100 г черный шоколад (55-72%)
  • 120-150 г орехи

Орехи можно брать любые или сделать микс из нескольких видом. Также иногда в нугу добавляют сухофрукты и цукаты, но я больше люблю только с орехами.

Для начала подготовьте форму. Можно использовать любую, только выстелите ее пищевой пленкой или пергаментом.

Как подготовить орехи

Орехи промойте и высушите в духовке при 150-160°, пока они не станут похрустывать при раскусывании.

После этого крупно нарежьте.

Как приготовить массу для нуги

  • В сотейник сложите сахар, воду и мед. Одну чайную ложку сахара отложите.
  • Поставьте на небольшой нагрев на плиту и подождите, пока мед и сахар растворятся.
  • Варите сироп до 135°. Если градусника нет, делайте пробу на «твердый» шарик.
  • В то же самое время растопите шоколад.
  • Когда температура сиропа достигла 125°, взбейте белок в устойчивую пену, в конце введите сахар.
  • Готовый сироп вливайте во взбитый белок ровной тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
  • После введения сиропа взбивайте массу, пока она не начнет густеть и наматываться на венчики миксера.
  • Добавьте растопленный шоколад и хорошо все перемешайте.
  • Введите орехи, тщательно вмешайте их в нугу и выложите все в подготовленную форму.

Разровняйте и поставьте в прохладное место до застывания.

Хранить нугу лучше в холодильнике и отрезать по мере необходимости или нарезать сразу порционно.

Видео – Как приготовить шоколадную нугу в домашних услвоиях


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги :: SYL.ru

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Рецепт нуги заключается в следующем:

  1. В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
  2. На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
  3. Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
  4. Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
  5. Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
  6. Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

  1. Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
  3. Сотейник снимается с огня.
  4. Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
  5. Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
  6. Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

www.syl.ru

Мягкая нуга с орехами | Ana's food blog

Зефир однозначно побежден. Нуга получается намного вкуснее и проще — не нужно вываривать пюре полтора часа, искать агар, и шаманить с сиропом. Красиво, просто, офигенно вкусно, плюс можно добавить начинку… а если кто-то зачесывает, что зефир полезнее… это его проблемы.

Ингредиенты:

  1. Белок — 1 шт, 40гр.
  2. Соль — щепотка
  3. Белый сахар — 170 гр.
  4. Глюкозный сироп — 110 гр.
  5. Вода — 60 гр.
  6. Орехи (сухофрукты) — до 2/3 стакана
  7. Сахарная пудра — 25 гр.
  8. Крахмал — 25 гр.

Мне безумно нравится сочетание фисташки и миндаля… или чисто пеканы. С сухофруктами не определилась — курагу я совсем не чувствую, потому что сама нуга сладкая, и курага без кислинки — все сливается в одно (с чем-нить другим не пробовала). А вот орешки — самое то.

Приготовление:

Оговорюсь сразу — нужен мощный миксер — нуга очень тугая, и обычный венчик сгорит. Если твой миксер справляется с зефиром, то и с нугой дожен справиться.

0. Заранее обжарим орехи до золотистости, помоем сухофрукты и хорошенько высушим бумажными салфетками — от лишней влаги нуга будет течь. Порежем все крупно, и смешаем.

1. В ковшичке соединяем воду (60 гр.), белый сахар (170 гр.) и глюкозный сироп (110 гр.). Сироп нужен чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, и нуга осталась мягкой. Заменять на что-то другое не пробовала.

Нам нужно довести сироп до 130°С (твердый шарик).

2. Пока сироп доходит до нужной температуры, начинаем взбивать белок (40 гр.) с щепоткой соли. Нам нужно довести его до средних пиков. Если миксер стационарный — это будет намного проще.

Если сироп дошел до нужной температуры раньше, чем взбился белок — добавь в него чайную ложечку воды. Если белок взбился раньше — просто прекращаешь взбивать, и запускаешь снова перед введением сиропа.

3. Как только сироп дошел до нужной температуры, а белок взбился до правильного состояния — увеличиваем скорость миксера до почти максимальной (5-6 из 7), и вводим сироп толстой струйкой в белок, стараясь не попадать на венчик. Не надо делать это очень медленно, чтобы сироп не застыл в полете. Но и не выливай все сразу.

Взбиваем на высокой скорости еще 4-5 минут. За это время смесь подостынет, получится вязкой, и будет тянутся за венчиком толстой нитью.

При остывании нуга затвердевает — если дома холодно внимательно следи, чтобы она не переохладилась.

4. Добавляем орехи, и перемешиваем ложкой или венчиком (с него потом неудобно соскабливать это все).

Выкладываем на поверхность, хорошенько присыпанную смесью сахарной пудры и крахмала (по 25 гр.). Сверху тоже присыпаем, и разравниваем. Можно положить в квадратную форму, чтобы она была потолще. Без формы толщина будет ∼1-1.5 см.

Если дома влажно или повышена влажность в самой нуге (идет дождь, рядом варится суп, работает увлажнитель, сухофрукты недостаточно высушены, белок был больше 40 гр.), то нуга будет липнуть ко всему. Поэтому я ее присыпаю смесью пудры и крахмала и даю подсохнуть 1-2 дня.

В первый раз я ее выложила просто на бумагу для выпечки, от которой отлипает все… кроме нуги, как оказалось =D К пленке она тоже прилипает. Если допустишь мою ошибку — просто заморозь ее, и все отлипнет. Потом присыпешь пудрой с крахмалом.


Если дома сухо, погода хорошая и все было сделано с весами и термометром, то нуга не должна липнуть. Это прям идеал (о нем пишут, но я такого не видела, потому что готовлю постоянно, и влажность высокая).

Поэтому, так же как и зефиру, я даю ей подсохнуть 1-2 дня при комнатной температуре, и только потом режу на кусочки.

Enjoy =)

 

mumi-slasti.ru

Рецепт Мягкая нуга с орехами и курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мягкая нуга с орехами и курагой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,1 %, бэта-каротином - 14,1 %, витамином B2 - 21,5 %, витамином E - 72,9 %, витамином PP - 19,7 %, калием - 25 %, кальцием - 12,9 %, магнием - 24,7 %, фосфором - 24,2 %, железом - 13,4 %, марганцем - 39,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Нуга с орехами и курагой

Представляем вам рецепт нуги из итальянской кухни — нуга с орехами и курагой. Справка: Нуга — кондитерское изделие, традиционно готовят из сахара или мёда и жареных орехов: миндаля, грецких или лесных орехов. Консистенция нуги может значительно варьироваться — от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава.

Хозяюшки, давайте мы научим вас готовить нугу с орехами, курагой и цедрой лимона, это будет супер вкусно.

Мягкая нуга с орехами и курагой

Нуга с орехами и курагой

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Десерты

Кухня: Итальянская

  • Мед - ⅔ ст.,
  • яичный белок - 2 шт.,
  • миндаль обжаренный - 1 ст.,
  • курага нарезанная - ½ ст.,
  • цедра от ½ лимона.
  1. Растопите мед, для этого выложите его в термостойкую посуду и поставьте на водяную баню.
  2. А пока взбейте яичные белки до устойчивых пиков.
  3. Введите взбитые белки в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы
  4. (масса будет вязкой цвета карамели). Мешайте до загустения и более светлого цвета, около 45 минут.
  5. Далее, добавьте обжаренные орехи, нарезанную курагу и цедру лимона. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать массу будет все тяжелей.
  6. После этого, переложите белую массу в подготовленную форму, а сверху закройте бумагой для выпечки. Оставьте сладость остывать в сухом месте на несколько часов (лучше на ночь).
  7. После того, как нуга застыла, нарежьте её на длинные полоски острым ножом.
  8. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.

3.4.3177

Приятного аппетита!

japovarenok.ru


Смотрите также