все о орехах

Нестрелкующиеся сорта чеснока


Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Являясь однолетним, вегетативно размножаемым растением семейства луковые, чеснок разделяют на 2 подвида – озимый и яровой. Считается, что такое разделение обусловлено двумя разными местами его происхождения: озимые формы относятся к среднеазиатской местности, а яровые – к средиземноморской. Стебель, корни и листья чеснока отмирают осенью в год посадки. Известны два морфологических подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся.

Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.

Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.

Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.

У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.

На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.

Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.

Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.

Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут «Основные рекомендации по выращиванию чеснока«.

Сорта озимого чеснока для посадки под зиму

Разнообразие сортов озимого чеснока чрезвычайно велико. Какой сорт — стрелкующийся или нестрелкующийся, ранний или среднеспелый — выбрать для посадки под зиму? Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, приводим описание 25 лучших сортов озимого чеснока с фото и видео отзывами. Сложно отдать какому-то одному сорту предпочтение. Самый верный способ – проверка собственной практикой.

Какой сорт озимого чеснока выбрать

Чеснок, высаженный под зиму, находит все большую востребованность у огородников. 

В Государственный реестр сортов РФ на 2019 год включено 79 сортов чеснока. Все они, судя по приведенным там характеристикам и рекомендациям, в отличие от многих других овощных культур, не ограничиваются отдельными регионами возделывания, следовательно, доступны к выращиванию повсеместно, где позволяют условия.

Хотя я бы все-таки посоветовала ориентироваться на сорта местной селекции, а так же сорта, удачно прошедшие испытания в вашем регионе. (Примечание редакции: Луковичные, семена и другой посадочный материал жителям Украины можно выбрать и заказать в интернет-магазине, ориентируясь на рекомендации местных агрономов)

Поэтому, при решении, какой из сортов вам выращивать, ориентируйтесь на предлагаемые в магазине при покупке посадочного материала описания основных характеристик и требований к условиям выращивания, советы опытных дачников и на свой собственный вкус.

Для начала следует знать, что все сорта озимого вида делятся на:

  1. стрелкующиеся
     
  2. нестрелкующиеся 

Существует еще как бы промежуточный тип – в зависимости от различных условий выращивания растения могут как стрелковаться, так и не выбрасывать стрелку.
_________________________________________________

Ранее я уже рассказывала как и когда правильно посадить чеснок под зиму

Стрелкующиеся сорта озимого чеснока

К стрелкующимся относятся сорта, у которых образуется небольшое количество зубчиков (5-6), плотно располагающихся вокруг центрального стебля.

Главная отличительная особенность таких сортов – наличие плотного стержня-стрелки в центре головки, вокруг которого плотненько расположены крупные зубчики. Обычно их не более 5-7 штук. Размножают такие сорта различными путями: зубками, семенами, однозубками. 

Фото: стрелкующийся сорт Любаша

Грибовский 60

Скороспелый сорт. Образует крупную головку около 60 г весом. Зубчиков насчитывается от 5 до15 шт. Они отличаются очень остреньким вкусом. Сорт слабо поражается грибковыми болезнями.

Алькор

Скороспелый сорт. Урожай созревает на 85-95 день. Считается, что он причисляется к числу самых  урожайных. При надлежащем уходе удается получить урожай 3 кг/м2  и более. В головке обычно отмечается не более 4-5 зубчиков с общим весом около 45-50 г с островато-сладким вкусом.

Практически не подвержен заселению вредителями. Слабоустойчив к поражению желтой карликовостью, проявляющейся появлением желтой полосатости на листьях и их   деформацией. Это вирусное заболевание, поэтому при выявлении заболевания пораженные растения следует срочно удалить, иначе можно потерять большую часть будущего урожая.

Хорошо хранится в зимний период. Отлично отзывается на применение удобрений.

Фото: Чеснок Алькор

Дубковский

Российский сорт. Зубчиков с плотной мякотью достаточно много – 10-12 шт. Головка мелковатая, всего до 30 г. Имеет очень острый вкус. Вегетация длится примерно 98-112 дней. Не отличается высокими урожаями: в среднем не более  150-500 г/м2. 

Подмосковный

Относится к представителям озимого типа со средними сроками  полного созревания, морозоустойчивый, проявляет высокий иммунитет к комплексу болезней. Созревает после 112 дней вегетации. Образует крупную 60-ти граммовую головку с 5-7 очень острыми на вкус зубчиками. Считается представителем сортов из группы самых урожайных, достигающим нередко около 2 кг/м2.

  • Отличительными особенностями агротехники сорта является: регулярная подкормка азотными удобрениями в период выращивания и регулярный еженедельный полив.
     
  • Хорошо хранится, слабо поражается основными болезнями культуры.
     
  • Размножается зубками, семенами, однозубками.

Фото: стрелкующиеся сорта Подмосковный и Шадейка

Цезарь

Среднеспелый сорт, урожай готов к уборке на 105-115 день. В головке всего 4-5 крупных зубчиков.

Хотя сорт пользуется достаточной популярностью, но характеризуется сильной невыравненностью плодов: от 40 до 55 г и невысокой урожайностью – до килограмма с метра квадратного. Некоторой компенсацией невысоких урожаев служит длительный период хранения (не менее полугода), а также устойчивость к распространенному заболеванию чеснока – гнили донца.

Характерными особенностями сорта является округло-плоская форма головки, полуострый вкус.

Лазурный

Среднеспелый сорт. Хотя имеет крупную головку около 60 г с 5-6 зубчиками, однако дает невысокую урожайность, всего около 70

Лучшие сорта озимого чеснока: с описанием и характеристиками

Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Софиевский

Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – острый;
  • вес – от 80 до 120 грамм;
  • может долго храниться при правильной сушки;
  • нужны минеральные удобрения.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

Характеристики:

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Дубковский

Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 10-12;
  • вес – от 28 до 32 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – плотная;
  • цвет – кремовый;
  • урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.

Добрыня

Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 10 до 12 штук
  • вес – около 55 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться до полугода;
  • полив – 2-3 раза в неделю.

Рокамболь

Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
  • вес – от 100 до 300 грамм;
  • высота – от 80 до 120 см;
  • вкус – менее острый;
  • мякоть – сочная.

Зубрёнок

Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 50 до 70 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет мякоти – бело-розовый;
  • считается среднеспелым.

Комсомолец

Является представителем рода Луковых и может быть и яровым и озимым сортом чеснока. Период вегетации длится от 110 до 120 дней. Садить надо на солнечных площадях, так как в тени он плохо приживается и вырастает маленьких размеров. Почва должна быть хорошо разрыхлённой, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая.

Характеристика:

  • количество зубчиков – от 6 до 10 штук;
  • вес – от 30 до 50 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • устойчив как к жаре, так и к холоду;
  • цвет зубчиков – фиолетовый;
  • размер листьев – от 30 до 40 см;
  • размножают луковицами или воздушными бульбочками.

Парус

Относится к высокоурожайному и морозоустойчивому сорту. Правила по посадке стандартны. «Парус» является скороспелым и собирают урожай уже в июне. Количество урожая – 1-1,5 кг на 1 квадратный метр.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 6 до 8 штук;
  • вес – около 40 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • мякоть сочная и плотная;
  • листья в длину – 50 см;
  • хранится в течении 6-8 месяцев.

Лекарь

Был внесён в реестр РФ в 2002 году. Считается озимым сортом, раннеспелым и нестрелкующимся. Период вегетации – от 100 до 109 суток. Отличается хорошей зимостойкостью и всегда даёт стабильный урожай.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 11 до 18;
  • вес – от 36 до 65 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться около 7 месяцев;
  • цвет сухих чешуй – белый, цвет мясистых – бледно-розовый и блёкло-фиолетовый;
  • сажают в третьей декаде декабря.

Башкирский 85

Вывели его учёные из Башкирского НИИ и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ. Выращивается зубками и бульбочками. Сорт является стрелкующимся. Период вегетации от 85 до 91 дня. Урожайность – 0,7 кг на метр квадратный.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 5 штук;
  • вес – 64 грамма;
  • вкус – острый;
  • плотная мякоть;
  • цвет – фиолетовый;
  • устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу.

Подмосковный

Является устойчивым к холодам и болезням. Сорт среднеспелый, стрелкующийся. Размножается зубками, однозубками и семенами. Период вегетации – 112 дней. Уровень урожая – до 1,9 кг на квадратный метр. Нуждается в подкормках азотными удобрениями.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 5 до 7 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • может долго храниться;
  • мякоть кремового окраса;
  • полив – еженедельный.

Лазурный

Выращивается на дачных участках, относится к среднеспелым и стрелкующимся. Урожайность невысокая – 0,7 кг на квадратный метр. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву – перекопать и добавить компост, фосфатные и калийные удобрения.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • мякоть – белого цвета;
  • длительность хранения – 6 месяцев;
  • стабильный урожай;
  • неприхотливость к уходу.

Лосевский

Предназначается для посадки на огородах. Является среднеспелым, несрелкующимся видом с хорошей морозоустойчивостью. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. Урожайность может начинаться от 1,3 кг до 2,5 кг на квадратный метр.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 75 грамм;
  • вкус – достаточно острый;
  • срок хранения – не больше полугода.

Спас

Также относится к украинским сортам чеснока. Устойчив к низким температурам и болезням. Может адаптироваться под любые почвы и климатические условия. Размер урожая – до 4 кг на 1 квадратный метр.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 7 до 10;
  • масса луковицы – от 60 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – кремовая и сочная;
  • хранить нужно в прохладном месте.

Чеченский

Средний срок созревания. Вегетативный период – от 80 до 85 дней. Перед морозами почву нужно удобрить торфом или перегноем, а хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 8 штук;
  • вес – от 50 до 120 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округлая и округло-плоская;
  • высокая устойчивость к поражению гнилью.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Считается неприхотливым сортом, который при благоприятных условиях приносит до 2,5 кг с одного метра квадратного.

Характеристики:

  • количество зубков – от 5 до 7 штук;
  • вес – от 70 до 100 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • мякоть – ароматная, кремового цвета и сочная;
  • внешняя чешуя – бело-жёлтая, внутренняя – коричневая.

Жеребец

Данный сорт чеснока не занесён в госреестр, его выращивают только любители, и название ему дано соответствующее его характеристикам – сорт является выносливым, терпеливым и урожайный. Сроки созревания средние.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 20 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет – белый с фиолетовым;
  • хорошо хранится до января, не теряя вес.

Надёжный

Универсальный озимый сорт, является морозоустойчивым. Считается среднеспелым, а период вегетации длится – от 99 до 122 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 55 до 75 грамм;
  • вкус – насыщенной острый;
  • может долго храниться;
  • урожайность – 1,3 кг;
  • устойчив к заболеваниям.

Стрелец

Является среднеспелым стрелкующимся сортом. Устойчив к холодам, урожайность составляет до 2,0 кг на квадратный метр. Может храниться долго, но со временем начинает высыхать.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 5 до 7;
  • вес – до 65 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округло-плоская;
  • мякоть – белая;
  • сухие чешуи – сиреневато-фиолетовые, кожистые – коричневые;
  • период хранения – полгода.

Цезарь

Среднеспелое, стрелкующееся растение. Небольшой уровень урожайности – 0,9 кг на квадратный метр. Устойчивый к гнили донца. Луковицы сильно различаются по массе. Вегетативный период – от 105 до 115 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – от 39 до 54 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • срок хранения – полгода;
  • форма луковицы – округло-плоская;
  • покровная чешуя – грязно серая с полосами фиолетового цвета.

Памяти Ершова

Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.

Характеристика:

  • количество зубчиков – до 20 штук;
  • вес – 55 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • небольшой срок хранения – до 5 месяцев.
  • мякоть белая;
  • кожистая чешуя – беля.

Титан

Относится к крупноплодным и среднепоздним, стрелкующимся сортам. Выращивают его в открытом грунте на средней полосе. Вегетативный период – от 100 до 115 суток. Урожайность составляет до 1,9 кг, а лёжкость – 5-6 месяцев. Обновляется сорт самостоятельно путём посева бульбочек раз в 3-5 лет. Почву для лучшей урожайности следует обогащать калийными удобрениями.

Характеристики:

  • количество зубчиков – около 6;
  • вес – до 150 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – сочная;
  • цвет покровных чешуй – фиолетово-сиреневый;
  • сажают с конца сентября до начала ноября.

Озимые нестрелкующиеся сорта чеснока – Копилка знаний

НОВОСИБИРСКИЙ.

Пригоден для выращивания в Новосибирской и Кемеровской областях. Универ­сального назначения. Среднеранний — от массового отрастания весной до уборки требуется 68…82 дня. Урожайность 5.. .6 кг с 1Q м , максимум — 10,4. Луковицы массой 24…30 г, округлые; хорошо хранятся четыре-пять месяцев при 20 °С. Наружные чешуи (четыре—шесть) бледно-розовые или гряз­но-белые. Сухие чешуи зубков розовые. Зубки (9…13) простого строения. Вкус полуострый, нежный.

Озимые нестрелкующиеся сорта чеснока


САКСКИЙ.

Пригоден для выращивания в Крыму. Универсального назначения. Раннеспелый сорт — от всходов до пожелтения листьев требуется 100…115 дней. Урожайность при орошении 4,2 кг с 10 м .
Луковицы массой 16…20 г, плоские и округ­ло-плоские с небольшим сбегом вверх; хорошо хранятся. Сухие чешуи (две-три) серовато-белые. Зубки (11… 13) широкие, конусовидные, простого строения. Вкус острый. Листья шириной 3…4 см, зеленые, со средним восковым налетом. Зимостой­кость сорта невысокая, но он засухоустойчив. Поражается фузариозной гнилью выше среднего.

ШИРОКОЛИСТНЫЙ 220.

Пригоден лишь для озимой культуры в Краснодарском крае. Предназ­начен для консервирования. Раннеспелый — от всхо­дов до полегания листьев 97…118 дней, при орошении период вегетации увеличивается. Урожай­ность 3,5…4 кг с 10 м .
Луковицы крупные — массой 50…80 г, округло-плоские со сбегом вверх. Донце плоское, немного втянуто внутрь луковицы. Сухие чешуи (три—семь) белые, иногда с фиолетовым пятном у шейки; сочные чешуи — белые. Зубки (восемь—десять) ши­рокие, остроконечные, простого строения, наружные — иногда сложного.

Вкус полуострый, иногда острый. Листья ярко-зеленые, шириной 1,5…3 см, раскрытые по длине, поникающие. Сорт зимостоек, к засухе неустойчив. Зимой хранится только до января, позднее дружно прорастает. Ржавчиной поражается значительно, устойчив к заболеванию фузариозом. Сильно повреждается луковой мухой.
 

По этой теме читайте на сайте :


Чеснок: нестрелкующие сорта | SadimVmeste.ru

Справочная информация по нестрелкующимся сортам чеснока

Все нижеприведённые сорта чеснока включены в Государственный реестр по Российской федерации. В этот реестр включены только универсальные и озимые сорта. В данной главе приведены нестрелкующие. Все они считаются среди огородников как яровые. Но урожайность при озимом посеве у них, как и у любого чеснока выше. Они могут быть использованы и как яровые тоже, но лучше использовать сорта, специально отмеченные для этого как универсальные.

Все сорта чеснока рекомендованы для разведения в условиях приусадебных, садово-огородных и дачных участков. Кроме того сорта Абрек, Лекарь, Виктор и Новосибирский, как более новые и технологичные рекомендованы также для небольших фермерских хозяйств.

Абрек

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 40–58 см и шириной в 13–17 мм, восковой налёт средней плотности. Сложное строение зубков, количество 15 шт., головки плоскоокруглой формы, вес 26–30 г. Количество сухих чешуек – 5–6, цвет белый. Вкус острый. Мякоть плотная белая. Сохранность 6–7 мес., урожай – 0,7 кг/кв.м.

Викторио

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 20–25 см и шириной в 11–13 мм, восковой налёт слабый. Простое строение зубков, количество 13–15 шт., головки плоскоокруглой формы, вес 38–43 г. Количество сухих чешуек – 5–9, цвет желтовато-белый. Вкус полуострый. Мякоть плотная белая. Лёжкость 8 мес., урожай – 0,98 кг/кв.м.

Дегтярский

Среднеспелый. Листья светло-зелёные, длиной в 37 см и шириной в 17 мм, восковой налёт слабый. Сложное строение зубков, количество 16–18, головки плоскоокруглой формы, вес 38 г. Кожистые чешуйки имеют кремовый цвет, сухие покровные – красновато-белые с включением антоциановых прожилок. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 10 мес., урожай – 0,3 кг/кв.м.

Демидовский

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 39 см и шириной в 21 мм, восковой налёт слабый. Сложное строение зубков, количество 15–16, головки плоскоокруглой формы, вес 47 г. Кожистые чешуйки имеют кремовый цвет, сухие покровные – белые с включением антоциановых прожилок. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 10 мес., урожай – 0,4 кг/кв.м.

Еленовский

Ромендован для выращивания в регионах Северного Кавказа. Среднеспелый. Может культивироваться как озимый и как яровой. Листья зелёные, длиной в 35,1 см и шириной в 13 мм, восковой налёт средней плотности. Разброс по форме головок – 30% округлые и 70% плоскоокруглые. Вес головок – 21–23 г. Сложное строение зубков, количество 16. Цвет сухих чешуек — белый. Вкус полуострый. Мякоть кремово-розовая. Урожай при яровой высадке – 26, при озимой - 37 ц/га.

Особенности. Устойчивость к нематоде, высокая лёжкость. При яровой посадке урожайность этого сорта также довольно высока, всего в 1,5 раза ниже, чем при озимой. По сравнению с другими сортами это отличный показатель.

Ершовский

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 50 см и шириной в 15 мм, восковой налёт средней плотности. Простое строение зубков, количество 16–25, головки плоскоокруглой формы, вес 35 г. Кожистые и сухие покровные чешуйки белые. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 7 мес., урожай – 0,7 кг/кв.м.

Землячок

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 37 см и шириной в 14 мм, восковой налёт слабый. Сложное строение зубков, количество 15–16, головки плоскоокруглой формы, вес 29 г. Кожистые чешуйки имеют кремовый цвет, сухие покровные – белые. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 10 мес., урожай – 0,3 кг/кв.м.

Лекарь

Срок вегетации 100–108 дней начиная от массовых всходов до их пожелтения. Раннеспелый.Листья светло-зелёные, длиной в 42,5 см и шириной в 22 мм, количество – 9 шт., восковой налёт слабый. Простое строение зубков, количество 11–16, средний вес головок 36–30 г, максимальный – 52 г, форма – 80% плоскоокруглая, 20% плоская. Цвет мясистых чешуек от бледно-розового до ненасыщенного фиолетового. Вкус полуострый. Мякоть плотная белая. Сохранность 60% при сроке 7 мес., урожай – 1,13 кг/кв.м.

Особенности. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, раннеспелость и зимостойкость.

Новосибирский

Среднеспелый. Пригоден как для озимой посадки, так и для яровой. Срок вегетации 75–81 день начиная от массовых всходов до полного полегания ботвы. Листья тёмно-зелёные, длиной в 27,3 см и шириной в 12 мм, количество – 7–9 шт., вес 15–22 г, восковой налёт средней плотности. Зубки одноразмерные, количество 4–10, вес зубок весит в среднем 2,5 г, вес головок 20–22 г, плотность средняя, форма – плоскоокруглая – соотношение размеров 0,9. Количество сухих наружных чешуек 4–6, цвет бледно-розовый, длина сочных чешуек 2,5–3 см, толщина до 9 мм. Вкус полуострый. Урожай– 1,04 кг/кв.м.

Особенности. Высокая зимостойкость и стойкость к фузариозу.

Чеснок «памяти Ершова»

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 48 см и шириной в 28 мм, восковой налёт средней плотности. Простое строение зубков, количество 20 шт., головки плоскоокруглой формы, вес 55 г. Цвет сухих и кожистых чешуек – белый. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 5 мес., урожай – 1,9 кг/кв.м.

Особенности: зимостойкий, высокая урожайность.

Пермяк

Среднеспелый. Листья светло-зелёные, длиной в 32 см и шириной в 23 мм, восковой налёт слабый. Сложное строение зубков, количество 16–17 шт., головки плоскоокруглой формы, вес 34 г. Цвет сухих чешуек белый с включением антоциановых прожилок, кожистые чешуйки розовые. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 10 мес., урожай – 0,3 кг/кв.м.

Поречье

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 48 см и шириной в 16 мм, восковой налёт средней плотности. Простое строение зубков, количество 12–20 шт., головки плоскоокруглой формы. вес 24 г. Цвет кожистых и сухих чешуек белый. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 7 мес., урожай – 0,9 кг/кв.м.

Самородок

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 47 см и шириной в 16 мм, восковой налёт слабый. Сложное строение зубков, количество 19–23 шт., головки плоскоокруглой формы, вес 67 г. Цвет сухих чешуек белый, кожистых – розовый. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 10 мес., урожай – 0,5 кг/кв.м.

Уралец

Среднеспелый. Листья светло-зелёные, длиной в 36 см и шириной в 11 мм, восковой налёт слабый. Сложное строение зубков, количество 18–20 шт., головки плоскоокруглой формы, вес 35 г. Цвет сухих чешуек белый с включением антоциановых прожилок, кожистых — кремовый. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 10 мес., урожай – 0,3 кг/кв.м.

Шунут

Среднеспелый. Листья зелёные, длиной в 34 см и шириной в 14 мм, восковой налёт средней плотности. Сложное строение зубков, количество 13–16 шт., головки плоскоокруглой формы, вес 47 г. Цвет сухих чешуек белый с включением антоциановых прожилок, кожистых – белые. Вкус полуострый. Мякоть белая. Сохранность 10 мес., урожай – 0,4 кг/кв.м.

Примечание: Источник информации о сорте чеснока и его цифровых параметрах – оригинатор (разработчик сорта). Все цифровые параметры для конкретного сорта усреднены.


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


Чеснок стрелкующийся и нестрелкующийся. - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей

"Может ли яровой чеснок перейти в озимый, если его в течение ряда лет выращивать по технологии озимого (т.е. высевать осенью), и как это повлияет на его качество и урожайность?"

Среди сортов культурного чеснока (Allium sativum L.) визуально хорошо различимы только два морфологических подвида: нестрелкугащийся и стрелкующийся.  У нестрелкующегося розетка листьев на протяжении периода активного развития только увеличивается в размерах, но форма не меняется. У стрелкующегося — через 60—70 дней после всходов меняется форма розетки; при этом центральный побег вытягивается, образуя цветочную стрелку. На верхушке цветоноса развивается головчатое соцветие, как у лука, но вместо семян формируются очень мелкие воздушные луковички. Поэтому отечественные производители все сорта чеснока размножают исключительно вегетативным способом: нестрелкующиеся — только зубками, стрелкующиеся — зубками, луковицами-однозубками и мелкими воздушными луковичками [бульбочками].

Оба подвида чеснока очень чувствительны к перемене природных условий. Перевозка семенного материала из одного района в другой, где иные почвенно-климатические условия, может привести к вырождению сорта уже через несколько лет. Поэтому производственные сорта чеснока получают путем улучшающего отбора из местных форм, отличающихся продолжительностью периода вегетации. Овощеводы Украины по этому признаку выделяют еще три "сорта" чеснока: яровой, озимый и "двуручка". Яровые — это сорта, которые при весенней посадке успевают к концу лета сформировать нормальные товарные луковицы, характеризующиеся длительным периодом покоя. Озимыми считают сорта, которые при весенней посадке формируют низкий урожай, а при оптимальных сроках осенней посадки — достаточно высокий: они требуют более продолжительного периода развития; их луковицы имеют сравнительно короткий период покоя и редко сохраняются дольше, чем до весны. "Двуручками" (по некоторой аналогии с зерновыми) называют сорта, способные развиваться как по яровому, так и по озимому типу. Следует учитывать, что среди нестрелкующихся сортов чеснока есть и яровые, и озимые, и "двуручки", в то время как среди стрелкующихся — только озимые. Однако в обиходе нестрелкующиеся сорта мы обычно называем яровыми, а стрелкующиеся — озимыми.

В условиях Украины чаще возделывают озимый чеснок, не многие огородники, особенно в южных районах, предпочитают яровой: он морозо- и засухоустойчив. К сожалению, урожайность ярового чеснока, даже при выращивании высокопродуктивных сортов в наиболее благоприятных условиях редко превышает 40—60 кг с сотки, а вот озимый дает с сотки 80-100 кг.

Из луковичных чеснок — наиболее холодостойкое растение Оптимальная температура для его нормального роста и развития — 12—18 °С. Зубки начинают прорастать уже при температуре 3—5 °С. При температуре выше 25 °С рост растений замедляется, а формирование луковиц прекращается совсем. Чтобы вегетация проходила при оптимальной температуре, чеснок надо высевать под зиму или ранней весной Озимые формы нестрелкующегося чеснока высаживают зубками под зиму, как стрелкующиеся. Яровые формы в условиях Украины способны формировать более высокий урожае при ранневесенней посадке. Среди "двуручек", одинаково пригодных для возделывания как по яровому, так и по озимому типу, можно отметить Одесский 13, Украинский белый гуляйпольский, Сакский и др.

Итак, яровой чеснок принадлежит к нестрелкующемуся подвиду, а это значит, что он потерял способность к генеративном', размножению и образованию потомства и вряд ли сможет стать озимым, впрочем, как и озимый нестрелкующийся — яровым. Это может произойти, если исходный сорт является "двуручкой", у которой способность к подобному переходу заложена генетически. Как показывает практика, невозможно также манипулируя какими-либо технологическими приемами, в том числе меняя сроки посадки, получить стрелкующийся чеснок из нестрелкующегося. Будучи растением короткого дня, чеснок сильно реагирует на его продолжительность — снижаются или повышаются темпы вегетативного роста и формирования луковиц. Следует отметить, что стрелкование у чеснока — это неполноценное генеративное развитие, то есть оно не заканчивается образованием настоящих ботанических семян (чернушки), как это имеет место у лука и других растений этого семейства.

Чтобы получить высокий урожай чеснока хорошего качества, важно помнить, что растение очень требовательно к свету, поэтому размещать его надо на открытом, хорошо освещенном месте. К влажности почвы и воздуха чеснок предъявляет "скромные" требования, но при избытке влаги в почве и холодной погоде может загнивать. Корни у него струнообразные и практически отсутствуют мочковатые корешки, с помощью которых растения могли бы легко всасывать пищу и влагу.

Чеснок очень отзывчив на внесение полного минерального удобрения. Подкармливают растения в начале образования луковиц — 1,5 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата и 1 кг калийной соли на сотку (на участках, не склонных к засолению). Если чеснок высаживают осенью, грядки перед глубокой перекопкой почвы при необходимости предварительно поливают.

Очень полезно чередовать возделывание стрелкующегося чеснока зубками и бульбочками, так как бульбочки образуются из качественно иной ткани — от генеративных органов.

При подзимней посадке очень важно защитить чеснок от вымерзания, а при весенней — высадить как можно раньше — в самом начале полевых работ. Лучшая площадь питания для яровых сортов чеснока 20 х 8—10 см, для озимых — 35—45 х 8 см. Глубина заделки зубков при весенней посадке 4—5 см, при осенней — 6—7 см. Заделка зубков на большую глубину приводит к снижению урожая, а мелкая — ухудшает товарные качества луковиц. На участке, где проведена озимая посадка чеснока, весной все зубки, оказавшиеся на поверхности, необходимо заглубить в почву.

Легкое окучивание чеснока в начале образования стрелок повышает урожай и его качество. Окучивание можно проводить одновременно с прополкой и рыхлением почвы в рядках. Стрелкующиеся сорта могут оказаться либо раннеспелыми, либо среднеспелыми. Раннеспелые при высаживании 1—15 октября быстро формируют корневую систему и при благоприятных условиях дают всходы еще осенью. Среднеспелые сорта корневую систему формируют медленно, поэтому прорастание их осенью возможно только при сочетании таких условий, как ранние сроки посадки, достаточная влажность и умеренная температура; во всех остальных случаях всходы появляются только весной (Юбилейный грибовский и Софиевский).

При подзимнем высаживании яровых (нестрелкующихся) сортов зубки должны укорениться, а вот их прорастание нежелательно. Если это все же произошло, посевы необходимо хорошо укрыть почвой, торфом, соломой, слоем перегноя, ботвой, листьями или другим пригодным для этой цели материалом, а впоследствии сверху насыпать толстый слой снега. В условиях суровой зимы посевы озимого чеснока также накрывают, чтобы защитить их от вымерзания.

Из высаженных под зиму слабо укоренившихся зубков озимого чеснока получаются растения с луковицами плохого качества. В связи с дисбалансом химических веществ они могут оказаться непригодными для консервирования и хранения. Вполне понятно, что такой материал нельзя использовать как посадочный.

Оксана ПАВЛОСЬ

Органические сорта чеснока с семенами - чеснок Hardneck и Softneck

Панель навигации справа показывает несколько сортов чеснока на страницах, посвященных сортам чеснока, отсортированных по основным группам. Они включают в себя много семейных реликвий и чеснока наследия. К наиболее жестким вариантам относятся: фарфор, рокамболе, пурпурная полоса, мраморная пурпурная полоса и глазурованная пурпурная полоса. Другие виды чеснока - это три разновидности твердой шейки со слабым болтованием и две разновидности мягкой шейки.

Грядки чеснока в начале мая

Чеснок произрастает в дикой природе в Центральной Азии и имеет более чем 5000-летнюю историю как важная садовая культура.Поскольку при нормальном обстоятельства чеснок не дает настоящих семян, там нет перекрестного оплодотворения культурных сортов. Это сложно сказать, сколько генетически различного чеснока клоны там фактически культивируются сегодня.Чеснок чрезвычайно адаптируется и через несколько лет в местности он приобретет форму, размер, цвет и аромат характеристика его нового местоположения. Так это сложно чтобы сказать, когда различия между растениями чеснока являются экологическими и когда они генетические.

Исследователи сейчас работают над восстановлением фертильности чеснока. Доктор Рина Каменецкая - одна из таких исследователей. и мы рады представить ее статью True Семена в чесноке на нашем сайте.

Разнообразие - это термин, который используется свободно. Иногда это в разговорной речи используется для обозначения каждого названного сорта и иногда это используется технически для обозначения основные группировки.Хотя этот термин используется в обоих направлениях на этом веб-сайте, на этой странице он используется для попытки ботанически правильная классификация.

Чеснок Hardneck и Softneck


Настоящий чеснок (вид: Allium sativum ) имеет два подвида: softneck ( sativum ) и hardneck ( ophioscorodon - сокращенно ophios). Allium sativum sativum имеет две разновидности: Silverskin и Артишок. Чеснок Softneck можно сажать механически и поэтому чеснок, который можно найти в супермаркетах, почти все softnecks.

Наше понимание структуры чеснока генеалогическое древо развивается как отображение генов разновидностей и подмногообразий продолжается. Раньше считалось, что будет пять основных группировки называются разновидностями.Hardnecks были классифицированы как фарфор, рокамболе и Purple Stripe (с разновидностями Marbled Purple Stripe и Glazed Purple Stripe), и softnecks были классифицированы как артишоки (с подвиды креольский, азиатский и тюрбан).В настоящее время принято считать, что существует десять разновидностей, восемь офиосов и две мягких шеи. Офиос ( Allium sativum ophioscorodon ) включают пять истинных разновидности твердой шеи (фарфор, рокамболе, фиолетовая полоса, мраморный фиолетовый Полоса и глазурь Purple Stripe) и три слабо прикрученных твердые шеи, которые часто образуют мягкие шеи (креольские, Азиатский и тюрбан).

Настоящие твердые сорта хорошо себя чувствуют в более прохладный канадский климат. Hardneck относится к scape, или стебель цветка, с верхушкой луковиц.Hardnecks проявляют немного больше внимания расти, потому что их нужно сажать вручную правой стороной вверх, а их черепа отрезаны выкл.Они отплачивают за эти усилия огромным количеством большие лампы и великолепный выбор надежных и тонкий, интригующий и восхитительный вкус.

Эта информация был почерпнут из обзора генеалогического древа чеснока Боба Андерсона.Его статья дает больше информации о разновидностях чеснока и продолжающихся исследований.



Чеснок с мягкой шейкой артишока

Чеснок твердый с пурпурной полосой

Помогите сделать ваш выбор

Если вы обнаружите, что выбор чеснока вызывает недоумение, позвольте нам сделать несколько предложений.

Самый выносливый чеснок

Мы считаем сорт Фарфор самым выносливым и рекомендуем новичкам. в холодном климате. Ленинград, Музыка, Северный Квебек, Румынский Красный и Сьюзан Делафилд очень популярны среди садоводов. как садоводы, так и коммерческие производители.

Далее мы рекомендуем Marbled Purple Stripes. У них больше гвоздики на одну луковицу, чем у фарфора, и они хорошо себя чувствуют в самых разных условиях. Мы особенно рекомендуем «Русский Хабар» и «Венгер», а также более мягкую Линду Олески. Во влажное лето мрамор требует особого внимания при отверждении, так как он может удерживать влагу.

Все остальные настоящие твердые сорта - Purple Stripe, Glazed Purple Stripe и Rocambole также являются хорошим выбором в любой точке Канады.Стандартные фиолетовые полосы, красный чеснок и персидский Star, пользуются популярностью у производителей, потому что вы получаете больше гвоздики на одну луковицу; эти чеснока любят жаркое лето, чтобы хорошо оценить их.Глазурованный фиолетовый Полосы имеют хрупкую обертку, из-за чего критические сроки уборки урожая.

рокамболов - это более привередливы к поливу, чем другие сорта; любят жару и плохо переносят полив.Если это не проблема, где вы находитесь, мы рекомендуем из-за их выдающегося аромата. Из тех, что мы нашли в Boundary Garlic, лучше всего были German Red, Французский рокамболь и пряный корейский красный.Все они обладают богатым вкусом.

Полный выбор

Если ваш климат умеренный возможно, вы сможете отрастить слабые болты и softnecks легче, чем мы могли бы в нашей зоне 4.В дополнение к настоящим жестким дискам рекомендуется для выносливости можно выбрать чеснок из других у нас были.

Существует большое разнообразие трех разновидностей чеснока со слабым завинчиванием и двух разновидностей чеснока.

Луковицы чеснока

Если оставить на растении для созревания, верхушка или побег твердого чеснока даст несколько луковиц, которые можно посадить.Это способ быстро увеличить посадочный материал чеснока. Для получения дополнительной информации см. Нашу страницу о чесночных луковицах. Мы рекомендуем вам использовать этот подход для обновления или увеличения посадочного материала.

.

A-Z Список сортов чеснока - Gourmet Garlic

Ниже вы найдете список всех названных сортов чеснока, информацию о которых нам удалось найти. Большая часть информации здесь поступает от производителей, перечисленных в нашем разделе «Ресурсы чеснока».

Предупреждаем: многие из них, вероятно, генетически являются одними и теми же разновидностями чеснока, но с годами приобрели другое название после того, как были переданы и выращены в новой местности.


Артишок Чеснок

Аглио Бланко

Ail de Pays Parne

Эпплгейт

Сицилийский пчеловод

Бурке

Калифорния, начало

Калифорния, конец

Чамискури

Chet’s Italian Red

Гора Чопака

Ранний красный итальянский

Итальянский крестного отца

Инчелиум Красный

Island Star

Итальянский конец

Итальянский фиолетовый

Чайник River Giant

Лорц Итальянский

Лукак

Мадрид

Нью-Йорк Уайт

Ново Троицк

Синий Орегон

Польский белый

Красный Точ

Красный Разбойник

Сицилиано

Симонети

Susanville

Термадрон

Трансильванский

Азиатский чеснок

Аомори

Азиатская роза

Азиатская буря

Японский

Корейские горы

Корейский красный

Лаос

Pyong Vang

Русский Redstreak

Сакура

Поющий водопад

Сонора

Такаяма

Креольский чеснок

Аглио Россо

Аджо Рохо

Бордовый

Креольский красный

Cuban Purple

Доностия Ссылка

Герминадор

Гватемала

Лабера Пурпурный

Морадо Гигант

Марокканский

Родной креольский

Красный Пескадеро

Роза де Лотрека

Испанский Benitee

Фарфоровый чеснок

Армянский

Floha

Грузинский кристалл

Грузинский огонь

Немецкий особо выносливый

Немецкая шея

Гадрут

Краснодар Белый

Киев

Лия 99

Ленинград

Majestic

Монтана Земо

Музыка

Северный белый

Польский Hardneck

Польский Jenn

Румынский красный

Палисандр

Stull

Susan D

Востани

Виски Fire

Вайлд Блафф

Zemo

Чеснок с пурпурной полосой

Бай Пи Суан

Беларусь

Богатырь

Бланак

Коричневая роза

Коричневая буря

Коричневая Венера

Bzenc

Селеста

Чеснок Красный

Чопарского

Дуганский

Ферганский

Красный гурман

Хабар

Литовский фиолетовый

Метехи

Север

Персидская звезда

Фиолетовый глазур

Пскем

Красное зерно

Красный Резан

Русский гигант

Самарканд

Шатили

Шевлиси

Сибирский

Скури

Векак

Чеснок Рокамболе

амишей

Баварский

Коричневый саксонский

Смотритель

Карпаты

Селеста

Легкий пилинг

Немецкий гигант

Немецкая гора

Немецкий красный

Остров

Итальянский фиолетовый

Красный Килларни

Корейский красный

Оканаган Синий

Осейдж

Paw Paw

Penasco Синий

Русский Красный

словенский

Испанский Роха

Украина

Youghiogheny Purple

Югославский

Чеснок серебристый

Баха Морадо

Боливиец

Греческий

Айдахо Сильвер

Locati

Мексиканское красное серебро

Мягкий французский

Перламутр

Mt.Сент-Хеленс

Нутка Роза

Rose du Var

S и H Серебро

Сицилийский

Серебряная роза

Серебристо-белый

Чеснок тюрбан

Бангкок

Баскский

Цветение

Чэнду

Китайская заря

Китайская полоса

Китайский фиолетовый

Lotus

Майский

Ред Дженис

Шаньдун

Шилла

Ташкент

Тайский огонь

Тайский фиолетовый

Топал

Цзан

Узбекский

Сиань

.

Информация, рецепты и факты о корнях чеснока

Фермер

Описание / вкус


Корни чеснока выходят со всех сторон на плоскую пластину подземной луковицы и могут достигать 30 сантиметров в длину. Корни обычно безволосые и белые с оттенками коричневого и черного из-за песка и грязи, в которых они выросли. В среднем у большинства луковиц чеснока от сорока до шестидесяти корней. Корни чеснока меньше кусаются, чем луковица, и обладают более тонким ароматом с нотками перца и мягким сладким послевкусием.Приготовленные корни чеснока становятся еще мягче и приобретают ореховую сладость.

Сезоны / Наличие


Корни чеснока доступны в весенние и летние месяцы.

Текущие факты


Чеснок, ботанически классифицируемый как Allium sativum, является членом семейства лилейных, наряду с чесноком, луком-шалотом и луком. Корни чеснока являются стержневыми корнями отдельной луковицы чеснока. Эти стержневые корни спускаются от луковичного корня во время цикла роста чеснока, укореняя растение и продолжая действовать как искатель пищи для растения, поглощая питательные вещества из почвы.Корни чеснока - необычный кулинарный ингредиент, прежде всего потому, что их обычно очищают от луковиц и выбрасывают после сбора урожая. Они считаются малоизвестной вторичной культурой для производителей чеснока. Корни чеснока редко доступны на обычных рынках, но иногда их можно найти на фермерских рынках. Поскольку это не часто собираемый продукт, многие повара, рестораны и те, кто заинтересован в приобретении корнеплодов, обращаются к производителям чеснока с просьбой о получении особого урожая корнеплодов.

Пищевая ценность


Как и луковицы чеснока, корни чеснока содержат аллицин, который обладает антибиотическими и противогрибковыми свойствами.

Приложения


Корни чеснока можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Сравнимые с мягким вкусом зеленого чеснока, их можно добавлять в свежие салаты или использовать в качестве гарнира к гуакамоле и хумусу. Корни чеснока также можно комбинировать с кулинарными маслами для придания вкуса тушеной рыбе, курице, картофелю и яичнице. Их также можно обжарить или обезвожить, чтобы корни стали хрустящими. Корни чеснока можно использовать для придания аромата супам, а также добавлять в качестве визуального элемента в сам чесночный суп.Их можно добавлять в блюда из макарон и бобовых, добавлять в качестве завершающего штриха с лапшой, сливками, сырными соусами или бланшированными бобами. Сочетайте корни чеснока со свежими весенними овощами, такими как спаржа, сморчки, зелень, горох, лук-порей и папоротник. Корни чеснока сохранятся до двух недель, если их завернуть в бумажное полотенце в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Этническая / культурная информация


Чеснок веками использовался в традиционной медицине по всему миру, включая европейскую, китайскую и аюрведическую медицину.Чеснок использовался для лечения глистов и вирусов, его измельчали ​​и превращали в мазь для местного применения при лечении грибковых и бактериальных инфекций, а также при лечении укусов ос и пчел.

География / История


Корни чеснока не новы для садоводства и существуют с момента открытия чеснока в горах Кавказа между Черным и Каспийским морями в Центральной Азии. Корни чеснока найти сложно, но их можно найти на некоторых фермерских рынках в Азии, Европе и США.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входят корни чеснока. Один проще всего, три сложнее.

.

Информация и факты о кашмирском чесноке

Описание / вкус


Кашмирский чеснок имеет твердую золотисто-коричневую шелуху и выглядит как отдельный зубчик чеснока. Он имеет округлую, луковичную форму с жесткой сплющенной частью с одной стороны, переходящей в точку на заднем конце зубчика. Маленькие одиночные зубчики имеют диаметр от 1,5 до 4 сантиметров. Закаленные внешние слои образуют защитную оболочку для колбы, пока она развивается при минусовых температурах. Гвоздика под ним имеет цвет от ярко-белого до кремово-белого цвета и предлагает сильный, острый чесночный вкус без кислотности, присущей другим сортам.

Сезоны / Наличие


Кашмирский чеснок доступен круглый год, пик сезона приходится на весенние месяцы.

Текущие факты


Кашмирский чеснок, также известный в Индии как гималайский чеснок или чеснок Джамму, представляет собой редкую разновидность Allium sativum, состоящую из одного зубчика. Известный как чеснок Снежной горы и Эк Поти Лахсун на хинди, его собирают только один раз в год на больших высотах Гималаев, и он хорошо известен во всей Индии своей пользой для здоровья. Исследования показали, что кашмирский чеснок в семь раз более эффективен, чем коммерческий чеснок, с точки зрения полезных соединений и свойств.

Пищевая ценность


Кашмирский чеснок является хорошим источником марганца, витаминов B6 и C, а также меди, селена и фосфора. Это также источник кальция и витамина B1. Чеснок содержит ферменты аллиин и аллииназу, которые при измельчении или измельчении зубчиков образуют сложный аллицин. Аллицин - это соединение, которое придает чесноку резкий запах, а также приносит пользу для здоровья. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Приложения


Кашмирский чеснок можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде.Чтобы получить максимальные полезные свойства чеснока, перед употреблением измельчите его или измельчите. В Индии кашмирский чеснок чаще всего употребляется в сыром виде для пользы для здоровья. Так называемые «жемчужины» измельчают и проглатывают, после чего выпивают два стакана прохладной воды. Используйте кашмирский чеснок в любом рецепте, в котором есть чеснок. Используйте в соусах песто и других соусах. Добавьте измельченную гвоздику в ризотто, пасту или тушеные овощи. Чтобы избежать появления плесени или порчи, храните кашмирский чеснок в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте.Держится до двух месяцев.

Этническая / культурная информация


Альпинисты, поднимающиеся в Гималаи на севере Индии, в древние времена употребляли кашмирский чеснок, чтобы поддерживать кровообращение, увеличивать кислородную емкость и повышать уровень энергии. Сорт одинарной гвоздики известен в аюрведической практике и прописан людям, страдающим диабетом, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и простудой.

География / История


Кашмирский чеснок произрастает в Гималаях, на территории современного Джамму и Кашмира.Этот регион зажат между Пакистаном на западе и Тибетом и Китаем на востоке и является самым северным штатом Индии. Кашмирский чеснок выращивают на высоте 1800 метров над уровнем моря в климате с чрезвычайно низким уровнем кислорода и суровыми снежными условиями. Это одно из немногих растений, которые переживут холодную высокогорную среду. Чеснок возник недалеко от этого региона, на территории нынешних Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Кашмирский чеснок считается одним из самых чистых сортов из-за региона, в котором он выращивается, и отсутствия промышленных загрязнителей в почве.Чаще всего его можно найти у онлайн-продавцов и в магазинах, специализирующихся на индийских и аюрведических продуктах.

.

Смотрите также