все о орехах

Название чем орехи колят


Щипцы для орехов — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Щипцы для колки орехов

Щипцы для орехов, орехокол — инструмент для колки ореховой скорлупы. Существуют в различных формах и видах. Декоративный инструмент для колки орехов получил название «щелкунчик». Предназначены для раскалывания скорлупы ореха и извлечения его ядра.

Орехокол без пружины

Щелкунчик представляет собой деревянную человеческую фигурку, которая раскалывает орех «зубами». Первые щелкунчики появились в начале XIX века в Рудных горах в Германии как детские игрушки. Щелкунчиками обычно изображались представители власти: лесничий, жандарм, король, гусар, и потому они обычно имеют весьма свирепый вид. Изготовление щелкунчика высотой около 35 см включает порядка 150 операций, а количество деталей может доходить до 60. Щелкунчики изготавливаются из ели или бука, а в декорировании используются такие материалы, как мех, кожа, текстиль и яркие краски. Щелкунчики являются важным элементом рождественского украшения дома, их продают на рождественских базарах, и по прямому назначению для колки орехов они не используются.

Щелкунчик обрёл литературную славу после публикации в 1816 году рождественской сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В сказке Щелкунчик — гусар, одетый в блестящий фиолетовый доломан с многочисленными белыми шнурами и пуговицами, такие же лосины и красивые сапоги. По мотивам сказки Гофмана П. И. Чайковский написал всемирно известный балет «Щелкунчик».

Бытовые орехоколы — это модели для домашнего применения, когда нужно выполнить качественную колку грецкого ореха своими руками в домашних условиях в небольших объёмах. Бытовые орехоколы бывают: в виде щипцов — раскалывают скорлупу сжатием ореха двумя давящими элементами, конусные — орех раскалывается в конусной чашечке, при этом ядро остается целым и неповреждённым, винтовой — работает по принципу пресса, позволяет увеличивать нагрузку постепенно, до степени раскола ореха.

Промышленные орехоколы — обычно сложные устройства, позволяющие, используя электрическую энергию, расколоть большие объёмы орехов в короткий срок, однако есть и промежуточные варианты.

  • Щипцы для орехов // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. IX. — Стб. 820—821 — 890 с.

ru.wikipedia.org

Орехокол Изделия ручной работы "Гриб" - «☆☆☆ Если хотите стать родителями, ешьте орехи - это вкусно и полезно для здоровья, особенно мужского))). Орехокол "Гриб" это чудо-вещь, которая поможет легко и быстро очистить орехи от скорлупы ☆☆☆ + фото процесса ☆☆☆»

☆☆☆ Здравствуйте. ☆☆☆

 

☆☆☆

Орехи очень полезный и вкусный продукт.

Польза орехов для здоровья бесспорно огромная:

 

Орех отличный источник протеина, а также витамина Е, антиоксиданта, который играет важную роль в наборе мышечной массы. Кроме того, он уменьшает воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряет их восстановление после тренировки.

Форма грецких орехов сравнивают с мозгом. Американские исследователи уверяют, что всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами.

В грецких орехах содержится полезные полиненасыщенные кислоты - Омега-3. Они тоже помогают хорошо функционировать сосудам и мозгу.

Любые орехи, но лучше всего лещина, арахис, фисташки и грецкие, способствуют долгой и счастливой сексуальной жизни у мужчин. Все дело опять же в хорошем влиянии на сосуды.

Витамин Е из семян подсолнечника, льняного семени, фундука, кедровых орешков, миндаля и грецких орехов - необходимый элемент для женского здоровья. Недаром австралийские гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, желающим забеременеть добавить их в свой рацион. Полезные минералы также способствуют зачатию.

☆☆☆

Вся наша семья любит орехи, самые любимые кешью, фисташки, но любим побаловаться и фундуком.

В нашем городе на базаре осенью начинают продавать неочищенные орехи: фундук и грецкие орехи.

 

Обычно покупаем уже очищенные орехи, но в этом году очень захотелось попробовать почистить орешки самостоятельно.

Кроме того, если очищенные орехи продают без упаковки, то чистота ядер доверия не внушает, а мыть можно не все орехи.

 

☆☆☆

Очищенные самостоятельно от скорлупы орехи нашей семье понравились, поэтому сейчас по возможности стараемся покупать орехи в скорлупе, чистота ядрышек обеспечена.

 

☆☆☆

Чтобы орехи лучше чистились, я подсушиваю орехи в духовке. Скорлупа становится более хрупкой, а сам орех более сухим и вкусным.

Однако процесс очистки орехов от скорлупы все равно требует специального приспособления.

 

☆☆☆

Я пробовала колоть орехи молоточком для мяса, на это не удобно:

  • во первых скорлупа летит в разные стороны по всей кухне,
  • во вторых, если ударить чуть сильнее, то крошатся ядра орехов, особенно неудобно чистить грецкие орехи, их очень легко размять.

И тут на помощь приходит орехокол «Гриб».

Это деревянное изделие в виде гриба с выемкой-окошечком для размещения ореха и шляпкой с винтом.

Расколоть таким орехоколом можно практически любой орех.

 

Необходимо поместить орех в окошко, а затем повернуть шляпку гриба по часовой стрелке, закручивая деревянный винт, пока основание ножки не расколет скорлупу ореха.

 

Для разных видов орехов при закручивании нужно прилагать разное усилие. Естественно грецкие орехи с толстой скорлупой расколоть сложнее, нужно закручивать ножку с большей силой, чем чтобы расколоть фундук. Но пока мне не встретился орех, который бы орехокол «Гриб» не смог бы расколоть.

☆☆☆

В процессе раскалывания весь орех и скорлупа, и ядро останется в выемке грибочка. На полу не будет грязи в виде скорлупы.

У нас продают орехоколы там же, где и орехи, стоит один такой грибок 2,5 Евро.

 

☆☆☆

Орехоколы «Гриб» продаются с разными шляпками: с красными в белую крапинку, как у мухомора, или с коричневыми, как у боровика.

Мне больше нравится грибок с коричневой шляпкой, т.к. орехокол такой же пузатенький, как гриб- боровик.

 

☆☆☆

Орехокол настолько прост в обращении, что ребёнок сможет расколоть орешек фундук без проблем.

☆☆☆

Дерево, из которого изготовлен орехокол, достаточно плотное, даже после ежедневного использования в течение трёх месяцев винт, которым и раскалывается орех, особо не пострадал. В следующий ореховый сезон будем также использовать орехокол «Гриб» для того чтобы полакомиться вкусными орешками.

 

☆☆☆

Орехокол «Гриб» понравился всей нашей семье, благодаря ему мы больше стали есть полезных орехов.

Вещь хорошая рекомендую к покупке.

 

☆☆☆

Спасибо за внимание к отзыву.

irecommend.ru

Необычный дубовый орехокол из двух деталей для всех видов орешков своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Уже скоро наступит Новый Год, и многие из Вас уже задаются вопросом подбора подарков для своих друзей и близких. А ведь и правда, самый лучший подарок может быть сделан только своими руками!
В данной статье, автор YouTube канала «Михаил Демин» расскажет Вам, как сделать необычный орехокол из дуба, который справится со всеми видами небольших орехов, за исключением кокоса.

Эта самоделка будет изготовлена без применения клея, и различных металлических деталей.
Материалы.
— Старая дубовая ветка
— Льняное масло
— Наждачная бумага.

Инструменты, использованные автором.
— Индукционный измеритель влажности древесины
— Японская пила
— Клеевой пистолет
— Ленточная пила
— Токарный станок
— Сверла Форстнера
— Реер, мейсель, отрезной резец
— Респиратор 3M профессиональный
— Стамеска, киянка, кронциркуль, линейка, угольник, карандаш.

Процесс изготовления.
Итак, Михаил выбрал в качестве материала для этой самоделки достаточно толстую старую дубовую ветку, которая долгое время была каркасом для кошачьей когтеточки, и очень хорошо высохла. Он отрезает часть ветки при помощи японской пилы.

Качество просушки древесины можно проверить индукционным измерителем влажности древесины. Особенность этого прибора заключается в том, что он имеет настройки для десятка различных сортов древесины, и проводит измерение не на поверхности материала, а в его толще.

Дальнейшую обработку он будет проводить уже на ленточной пиле, отделяет полено необходимого размера для корпуса, а также удаляет сучки с более тонкой ветки, она будет служить рычагом.

Перед дальнейшей обработкой на токарном станке, сначала нужно удалить кору с заготовки.


На торцах мастер размечает центр, и накалывает его шилом.

Первая обточка детали производится реером на 1500 об/мин.

Далее, при помощи мейселя, диаметр цилиндра доводится до размера 75 мм.

Первичная обработка закончена, пора переходить к высверливанию сердцевины. Для этого устанавливаются минимальные обороты двигателя станка в 360 об/мин.

В заднюю бабку устанавливается патрон со сверлом Форстнера диаметром 50 мм, и делается проточка на максимально возможную глубину, ведь само сверло короткое.

В итоге, у Михаила получилось сделать выемку в цилиндре глубиной 115 мм. Полная же длина корпуса составит 150 мм.


При помощи реера мастер придает задней части заготовки параболическую форму.


Внешняя и внутренняя стороны заготовки первично шлифуются наждачной бумагой 80 — 120 — 240 гритности.

Далее следует стандартный прием, который иногда мастера пропускают. Поверхность детали смачивается водой, и оставляется подсыхать на час. Таким способом поднимается ворс.


После высыхания поверхность стала очень шершавой. Вот теперь следует финишная шлифовка мелкой 320-й бумагой.

Заготовка отрезается при помощи японской пилы, и в ее задней части высверливается отверстие диаметром 30 мм.

Все-таки пришлось вернуться на токарный станок, и немного сгладить переход от 30 мм до 50.


Вторая деталь обрабатывается на токарном станке, сначала обтачивается реером, затем мейселем, и шлифуется. Размеры готового кругляка такие: длина 300, диаметр 30 мм.

Этот кругляк теперь торцуется с обеих сторон на циркулярной пиле.

На каретку мастер устанавливает упор под небольшим углом, приклеивает к нему заготовку горячим клеем, и разрезает деталь вдоль.

Сам корпус тоже нужно разрезать под углом около 35 градусов. Эту заготовку он также приклеил к каретке, и сделал разрез.

Все готово, остается только нанести на детали несколько слоев льняного масла.

Масло впиталось, и древесина приобрела глубокий, насыщенный цвет и текстуру. Если Вы сделаете такой орехокол для подарка, то мало кто догадается сразу, что это за приспособление, и как им пользоваться! Удивите и своих близких необычной и красивой самоделкой. В любом случае, можно заказать его у любого токаря!

Как же этот орехокол работает? Да все очень просто! Орех вкладывается внутрь корпуса, и попросту прижимается рычагом. Для орехов мелких размеров вроде фундука, рычаг вставляется в корпус толстой стороной, а для раскалывания грецких орехов — сточеной. В общем, у рычага получается три различных варианта прижима.

Благодарю автора за необычное и полезное приспособление для колки орехов!
Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Орехокол для любителей грецких орехов

Доброе время суток.
Представляю Вашему вниманию обзор приспособления для колки орехов или по-простому – орехокола.

Дело в том, что в нашей семье, как и во многих других я думаю, грецкие орехи употребляются в пищу достаточно регулярно, благо произрастают оные у нас в большом количестве и каждый год мешок-два насобирать получается. Говорят, что грецкие орехи обладают кучей полезных свойств… наверное так оно и есть, ведь зря болтать не станут :) но я их лично люблю за вкусовые качества, тем не менее вот что пишут про грецкие орехи

Полезные свойства грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха уже давно отмечены народной медициной. Препараты, изготавливаемые из этого растения, наделены весьма ценными качествами: они оказывают вяжущий эффект из-за высокого содержания дубильных веществ. Листья, скорлупа и кора применяются в косметологии и дерматологии(его масло, например, используется при кожных заболеваниях), стоматологии (при лечении десен). Уже несколько сотен лет назад были знакомы с полезными свойствами грецких орехов и применяли его как ранозаживляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, антипаразитарное средство. Перегородки и ядра грецкого ореха использовали при лечении заболеваний щитовидной железы,(в них содержится наибольшая концентрация йода), а пониженное содержание сахара и крахмала позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом.

Польза грецкого ореха заключается еще и в оказании общеукрепляющего действия на наш организм, ведь в нем содержится множество витаминов группы А, В, витамин С, PP, каротин, соли железа, кобальта, магний, калий — такой богатый состав позволяет человеку восстановить умственные и физические силы, улучшить настроение, повысить концентрацию внимания. Даже сами ядрышки, напоминающие своей замысловатой формой человеческий мозг, будто говорят нам о том, что полезные свойства грецкого ореха оказывают благотворное влияние на нашу умственную деятельность. В его ядрах содержится значительное количество растительного белка, около 20%, что может сравниться разве что с творогом.
Но главное достоинство и польза грецких орехов в том, что в них содержатся уникальные растительные жиры, которые относятся к полиненасыщенным, а значит, и легкоусвояемым. В них отсутствует холестерин, опасный в своем накоплении и избытке в печени, сосудах. Более того, уникальные полезные свойства грецких орехов таковы, что они способны снижать уровень его содержания в нашем организме. Ореховое масло заключает в своем составе пальмитиновую, олеиновую кислоты, в том числе и незаменимую альфа-линолевую кислоту (omega-3) различные эфирные масла, алкалоиды, хиноны, флавоноиды, антоцианы; оно широко применяется как противоожоговое средство, которое также отлично снимает желудочные спазмы, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду со множеством полезных свойств грецкого ореха поразительна его высокая энергетическая ценность: его калорийность в 2 раза выше, чем у белого пшеничного хлеба, а один килограмм ядрышек этого замечательного растения может быть с легкостью приравнен к килограмму хорошей говядины!
Это одно из самых вкусных натуральных лечебных средств, которые может дать нам природа. Удивительно, что каждая часть этого ценного растения (ядра, листья, скорлупа, кожура) по-своему богата питательными веществами и витаминами. Польза грецких орехов делает его незаменимым продуктом в питании человека любого пола и возраста.


Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом, чаще всего, я бы даже сказал в основном, для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт».

У каждого из данных способов, на мой взгляд, есть свои недостатки.
К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот несколько громкий, к тому же осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны.
При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует, и кроме того, не знаю как вам, а меня звук скрежетания металла по скорлупе пробирает посильнее, чем пенопласта по стеклу.
Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам. Да знаю-знаю «шрамы украшают…» а также «дай дураку …» но тем не менее.
Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка.

Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальные приспособления и во всю реализует их через различные хозмаги, в том числе наверняка и где-то рядом со мной, но я данный «девайс» встретил в китайшопе Chinabuye.com и решил его испытать.

Итак, упаковка более-менее «спартанская» с небольшими изысками в виде полиграфии. Прошу отметить, что производитель заявляет о многофункциональности данного устройства и приводит доказательства в виде картинок, на которых изображен процесс открывания бутылок аля «уксус» и «шампанское».

Извлекаем инструмент из упаковки и видим следующее



Устройство состоит из двух половинок и по принципу действия напоминает чеснокодавку. Немного размеров



В верхней части расположен собственно сам «орехоприемник», в нижней части которого находится пружина, разводящая две половинки в разные стороны для удобной загрузки ореха.

В «орехоприемнике» предусмотрены специальные ребра, которые предназначены для надежной фиксации ореха и кроме того придают дополнительную прочность всей конструкции.

Сверху две половинки соединены по принципу дверной петли

Ручки выполнены из дерева, приложив некоторое усилие, мне удалось одну из них снять



Металлическая часть выполнена из какого-то сплава, магнит к нему не притягивается, вес всей конструкции составляет около 210 грамм. В руке лежит довольно удобно, пружина заставляет приложить небольшое усилие, чтобы свести половинки вместе, при этом издает звук, напоминающий раскладушку.


Переходим к тестированию, к слову сказать, в тестировании использовался довольно твердый, круглый сорт орехов

Закладываем орех в орехоприемник.

Нажимаем на ручки орехокола и прикладываем усилие до тех пор, пока скорлупа не лопнет.


В данном случае я несколько перестарался с усилием и в результате внутренности ореха немного пострадали.

В дальнейшем стало получаться лучше, и ядра оставались довольно целыми

Подводя итог могу сказать что устройство со своей задачей справляется, к плюсам могу отнести то, что скорлупа при раскалывании не разлетается и сам принцип работы позволяет выбирать степень «расплющивания» ореха, т.е. велика вероятность сохранить содержимое в целости.
Минусом я бы назвал материал изготовления, все-таки это сплав и в какой-то момент он может не погнуться а сломаться (говорю из опыта, лично ушатал сдуру пару чеснокодавок купленных на рынке). Но касаемого данного экземпляра возможно мои опасения напрасны, т.к. все испытуемые орехи однозначно проиграли, главное – без фанатизма!

Вот тут снял небольшое видео всего вышесказанного, если кому интересно — прошу

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Купон

Скидка 5% на весь ассортимент чинабая: CBVR5OFF

mysku.ru

Как делают надрез в орехе макадамия, кто надпиливает и зачем

Тот, кто никогда не пробовал макадамию в скорлупе, вряд ли сможет догадаться, зачем на ее поверхности делают надрез. Впрочем, этот вопрос интересует многих. Некоторые считают, что продольное отверстие на скорлупке имеет природное происхождение. Но тот, кому приходилось пробовать это австралийское лакомство, точно знает: распил на орехе сделан не случайно. Без него расколоть прочную, как бетон скорлупу, невозможно.

Конечно, можно взять молоток или большой камень, и изо всех сил ударить по ореху. И тогда он расколется. Но в таком случае от ядра останется разве лишь мокрое место.

Поэтому в продажу макадамия поступает с надрезом, а в пакет с орехами продавцы вкладывают специальный ключ, который нужно вставить в отверстие и с силой повернуть. В результате скорлупка трескается, и ядро извлекается без особенных проблем. В магазине продавец может показать, как правильно открывать орешки.

Но если скорлупа киндаля такая прочная, то как производителям удается делать такие ровные и аккуратные надрезы на каждом орехе? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно понять, как собирают киндаль и подготавливают его к продаже.

Процесс сбора и переработки орехов

Технология производства макадамии начинается с выращивания и сбора урожая. Изначально королевский орешек выращивали только в Австралии, но постепенно его производством начали заниматься в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, Южной Африке и некоторых других странах с тропическим климатом.

После посадки дерева оно начинает плодоносить через 5 или даже 7 и более лет. Для коммерческих целей используются сорта, которые начинают плодоносить как можно раньше, и дают достаточное количество урожая. Чтобы ускорить период начала плодоношения, деревья прививают. Это позволяет получать урожаи уже через два года.

Срок созревания плодов составляет 6-8 месяцев, а период сбора урожая продолжается 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Созревшие орехи падают на землю, где их каждый день собирают рабочие. Макадамия, которая пролежит на земле больше суток, начинает прорастать, а проросшие орехи приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.

Собранный урожай доставляют на фабрику. Здесь орехи чистят от внешней, мягкой кожуры, просушивают и калибруют. Часть из них освобождают от прочной скорлупки и отправляют на дальнейшую переработку. Из повредившихся ядер готовят масло макадамии и всевозможные кондитерские изделия, а целые используют для закусок.

Как делается надпил

Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.

После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.

Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.

В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.

Этапы подготовки к продаже

Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:

  • Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
  • В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
  • В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.

Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к. после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.

Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.

silaorekha.ru


Смотрите также