все о орехах

Настойка на мускатном орехе


рецепты настоек на разной основе

Мускатный орех используют чаще всего в качестве приправы к кулинарным блюдам и напиткам. Но не стоит забывать, что эта восточная пряность отличается активным лечебным воздействием на организм, поэтому сочетание «мускатный орех и алкоголь» используется в народной медицине для лечения самых разных недугов.

Рецепты настоек с мускатным орехом

Приведем наиболее популярные рецепты настоек мускатника на водке и самогоне, а также расскажем, в какие алкогольные напитки можно добавлять молотый мускатный орех, чтобы раскрыть их вкус, аромат и сделать более полезными для вашего организма.

Настойка мускатника от варикоза

Мускатник помогает снять симптомы тромбофлебита и варикозного расширения вен. Его можно использовать в качестве ингредиента примочек и растирок, но активнее всего действует настойка на спирту или водке, принятая внутрь, как лекарство. Рецепт следующий:

  1. Возьмите литр медицинского спирта, водки или самогона и 200 гр мускатного ореха.
  2. Засыпьте орешек в стеклянную тару и залейте алкоголем.
  3. Настаивайте до трех недель в темном месте.
  4. Принимайте по 20 капель три раза в день, добавляя их в воду или чай.

Настойка дубовой коры с лимоном и мускатным орехом на водке

Вы любите в холодное время года добавить в горячий чай ароматную и полезную настойку? Часто простужаетесь? Страдаете от хронического тонзиллита, не можете избавиться от кашля или насморка? Приготовьте себе полезную и вкусную настойка, в которой будут сочетаться дары природы, повышающие иммунитет и лечащие инфекционные заболевания. Это гораздо полезнее и безопаснее, чем употреблять аптечные настойки и бальзамы, сомнительные по составу и эффективности. Предлагаем вам ароматную и вкусную настойку мускатного ореха на водке с дубовой корой, лимоном и кофейными зернами:

  1. Возьмите половину мускатного ореха, натертую на терке, один лимон, десяток кофейных зерен, 30 гр дубовой коры, 2 ст. ложки сахара, водка или качественный самогон в объеме трех литров, по вкусу ванилин.
  2. Перемелите кофейные зерна.
  3. Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
  4. Настаивайте в течение двух недель.
  5. Перед тем, как начинать употребление, процедите жидкость и перелейте в другую бутыль.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Рецепт для мужчин

Мускатный орех прекрасно повышает либидо. Его часто используют, чтобы возродить влечение между партнерами, и избавить мужчин от полового бессилия. Это действенное средство, особенно в виде спиртовой настойки. Рецепт следующий:

  1. Возьмите по стакану молотого мускатного ореха и измельченного имбиря, 150 гр семян аниса, самогон, спирт иди водку в объеме 1 литр.
  2. Смешайте все ингредиенты в стеклянной таре и залейте алкоголем, плотно закройте крышку.
  3. Настаивайте в течение двух недель, периодически встряхивая бутылку в закрытом состоянии.
  4. Перед тем, как начать курс лечения, процедите и перелейте в другую бутылку.
  5. Пейте по 20 капель три раза в день, добавляя настойку в воду или чай.

Алкогольные напитки с мускатным орехом

Мускатник сочетается с алкоголем не только в составе лечебных настоек. Он раскрывает вкус многих напитков, если просто присыпать их молотым мускатником на кончике ножа. Добавляйте мускатник к красному вину, коньяку, рому, пиву, в глинтвейн и коктейли.

Рецепт австралийского коктейля «Зимний кубок»

  1. Возьмите по 200 гр крюшона, белого сухого вина, 400 гр яблочного сока, 2 столовые ложки меда, на кончике ножа мускатного ореха, по вкусу аниса и гвоздики.
  2. Согрейте в кастрюльке крюшон, вино и яблочный сок.
  3. Добавьте специи и еще согрейте до 60 градусов.

Пить коктейль следует в теплом виде. Можно употреблять после ужина или обеда, а можно и просто так, в прохладный вечер.

Рецепт согревающего глинтвейна на пиве

  1. Возьмите 700 мл темного пива, лимон, апельсин, 5 чайных ложек жидкого меда, на кончике ножа молотого мускатного ореха, по вкусу корицу, кардамон и гвоздику.
  2. Подогрейте пиво, добавьте туда мед, цедру лимона и специи.
  3. Украсьте напиток кольцами апельсина.

Мускатный орех в сочетании с алкоголем раскрывает как свои свойства, так и свойства спиртового напитка. Помните, что в большом количестве мускатник вреден для нервной системы, а в сочетании с водкой, вином, самогоном или другим алкоголем может привести к летальному исходу. Даже один целый плод, употребленный сразу, может привести к галлюцинациям, искажению слуха, зрения и обоняния, изменению сознания. Поэтому будьте осторожны при дозировке.

opryanosti.ru

Как настоять мускатный орех на водке. Настойка мускатного ореха от варикоза отзывы. Что лечит мускатный орех — семейство Мускатниковые

Очень часто именно целебные природные средства дают реальный шанс излечиться от недуга. Среди даров природы особое внимания следует уделить мускатному ореху . Плод положительно влияет на наш организм, что позволяет его использовать для врачевания самых разных хворей.

Полезные свойства

Варикоз – очень распространенная болезнь. Сегодня ею страдает каждый четвертый человек на планете . Современная медицина предлагает различные методы его терапии, но все они, являются только грустной прелюдией к будущем оперативному вмешательству.

Древние лекари изобретали различные способы терапии этого недуга. Целители использовали для восстановления деформированных участков вен исцеляющие силы самой природы, скрытые в разных растениях.

Чтобы оценить состояние вен совсем не обязательно отправляться на прием к доктору, каждый человек может самостоятельно выполнить эту несложную манипуляцию. В хорошо освещенной комнате осмотрите, находясь в положении стоя, кожу своих ног перед зеркалом .

Если на ней появилась в некоторых местах сосудистая сетка и узелковые выпячивания вен , которые легко ощутить при поглаживании ног, то пришло время принимать меры для избавления от недуга.

Самым действенным средством от патологии вен издавна считался мускатный орех: в нем скрыта огромная сила, способная продлить молодость вен и вернуть им здоровье. Применение мускатного ореха при варикозе может помочь больному справиться с недугом намного быстрее и куда более безболезненнее, нежели медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Ядра мускатного ореха содержат витамины, много важных минеральных веществ, жирных и эфирных масел, пектинов, крахмала, органических кислот, протеинов и селена . При правильном их применении в качестве народного средства от варикоза они способны значительно улучшить состояние больного.

Плоды мускатника обладают:

  • противовоспалительным ;
  • противобактериальным ;
  • противоопухолевым ;
  • иммуностимулирующим ;
  • регенерирующим ;
  • местным обезболивающим ;
  • вяжущим ;
  • тонизирующим действием.

Ядро мациса стимулирует регенерацию эпидермиса и эпителиальных тканей , что обеспечивает быстрое заживление трофических ран. При местном использовании настойка из специи способствует улучшению кровотока, что позволит не допустить развитие застоя крови в нижних конечностях, возникающем при этой патологии.

Мускатный орех может быть опасен

Несмотря на множество полезных качеств, далеко не все могут применять плод для лечения варикоза .

Ароматная и, на первый взгляд, абсолютно безобидная специя может нанести существенный вред, если не соблюдать правила и игнорировать некоторые нюансы ее употребления.

Помните, что чрезмерное увлечение этими плодами может вызвать галлюцинации и даже тяжелое отравление . Поэтому прием снадобья начинают с микродоз. Запрещено принимать его тем, кто подвержен аллергическим реакциям либо имеет автоиммунные патологии.

Основные правила

Недопустимо использовать покупной порошок . Для лечения варикоза необходимо будет приобрести целые ядрышки, которые потом вы будете самостоятельно измельчать на кофемолке.

Те, кто уже имеет опыт лечения варикозного расширения вен этим снадобьем, утверждают, что большей целебной силой обладает свежеприготовленный порошок, так как в процессе хранения в нем усыхает масло, что ухудшает его лечебные свойства. Если плод не успел затвердеть, то размять его можно даже ложкой.

Существует много самых разных рецептов использования мускатного ореха при варикозе. Ниже представлены самые простые, но от этого не менее действенные народные рецепты, позволяющие не только замедлить течение болезни, но и полностью излечиться от нее .

Рецепты

21 день пейте натощак свежеприготовленный напиток из этой специи . Для этого 1 грамм порошка, залейте стаканом кипятка и дайте лекарству настояться примерно 20 минут, после чего добавьте в снадобье 15 граммов меда.

Употребляйте средство каждый день за 30 минут до еды . Прием напитка в утренние часы оказывает мощное тонизирующее воздействие. Если же его принимать за несколько часов до отхода ко сну, то настой будет действовать как самое лучшее снотворное.

При сильных болях и тяжести в ногах рекомендуется принимать самостоятельно приготовленный порошок измельченного ореха. Для этого нужно взять 1 плод и измельчить его до порошкообразного состояния .

Принимать измельченную специю необходимо каждое

www.flgso.ru

Настойка мускатного ореха

Мускатный орех используется в кулинарии и народной медицине уже достаточно давно. Он обладает не только потрясающим вкусом, но и способен исцелить от большого количества заболеваний. Настойка на мускатном орехе может быть приготовлена в домашних условиях. Для этого достаточно иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Мужчины используют состав для увеличения потенции. Женщин настойка мускатного ореха полностью избавляет от варикоза, различных неврологических заболеваний, проблем в работе желудочно-кишечного тракта и сердца.

Полезные свойства напитка


Мускатный орех рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку из-за большого содержания в нем полезных компонентов. Он заключил в себе витамины, минералы, эфирные масла и кислоты. Ученным удалось установить, что плод богат на:

  • витамины групп А, В, С и РР;
  • среди микроэлементов следует выделить кальций, цинк, медь, калий, фосфор;
  • большое количество эфирного масла;
  • миристицин – токсичный компонент. Его допускается употреблять только в ограниченном количестве. Передозировка компонентом может привести к состоянию, которое возникает при злоупотреблении наркотиками.

Как правильно применять и сочетать с пищей


Настойка из мускатного ореха на водке укрепляет иммунитет и снижает нервозность. Благодаря регулярному применению улучшается кровообращение во всем организме. Положительное воздействие можно обнаружить и на памяти. При  приготовлении необходимо точно следовать инструкции и соблюдать пропорции. В таком случае можно отметить улучшение потенции, повышение либидо и циркуляции крови. Такое средство рекомендуется принимать при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Настойка может использоваться и для наружного применения. Ее применяют для уменьшения боли в суставах. Даже врачи отмечают существенное снижение боли при ревматизме и глубоких травмах кожи.

Как правильно приготовить состав


На сегодняшний день в народной медицине используется несколько вариантов приготовления состава из мускатного ореха. Его используют не только как лекарственный препарат, но и угощают дорогих гостей по особому поводу. Состав легко приготовить, каждая хозяйка с этим вполне справится самостоятельно.

Способ приготовления № 1

Мускатный орех в самогоне, который помогает при тромбофлебите и варикозе, готовится по следующему рецепту:

  • 200 гр ореха;
  • один литр самогона, водки или спирта.
Приготовление
  1. На первом этапе приготовления необходимо тщательно измельчить орех. Он должен быть доведен до порошкообразного состояния.
  2. Далее его перекладывают в заранее подготовленную емкость и заливают одним из алкогольных напитков. Получить пользу от настойки можно будет только через три недели.
  3. Только после этого периода можно будет перейти непосредственно к самому лечению. Необходимо ежедневно осуществлять прием двадцати капель состава три раза в день.

Способ приготовления № 2

Для улучшения потенции у мужчины также применяется этот напиток. Для приготовления состава необходимо взять не только орехи, но и имбирь, 150 гр аниса и один литр водки. Компоненты смешиваются в отдельном сосуде и настаиваются в течение одной недели. Состав получится более насыщенным, если периодически производить встряхивание емкости. Курс лечения и дозировка аналогичны, описанному выше способу.

Способ приготовления № 3

Улучшить память человека поможет уникальная настойка мускатного ореха на вине. Ингредиенты необходимо смешать в стеклянной посуде. Самогон на мускатном орехе пропорции имеет следующего количества: 1 ст. л. на один литр сухого вина. Процесс настаивания должен производиться в темном месте с невысокой температурой на протяжении двух недель. После окончания этого периода следует принимать по 40 мл состава три раза в день.

Способ приготовления № 4

Особой популярностью среди пациентов пользуется пряная настойка. Она отличается отличным ароматом, уникальным цветом и отличным вкусом. Требуемые ингредиенты для приготовления состава:

  • ½орехового плода;
  • один лимон;
  • десять кофейных зерен;
  • 40 гр коры дуба;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 л водки;
  • ванилин в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приготовление
  1. Не первом этапе приготовления необходимо измельчить лимон, удаляя из него косточки.
  2. Сложите все части в банку, в которой будет готовится состав. Кофейные зерна перед использованием необходимо измельчить в кофемолке и добавить в общую посуду.
  3. Далее следует добавить все остальные ингредиенты и залить их алкоголем. Процесс настаивания должен продолжать в течение 1,5 недели. Желательно выбрать для этого темное сухое место.
  4. Перед началом употребления состав фильтруется и разливается по другим бутылкам для дальнейшего хранения.

Настойка на мускатном орехе – отличное средство, которое помогает исцелить человека от целого ряда недугов.

skorlupy.net

Настойка мускатного ореха на водке

Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья — тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • 1 Посмотрим, что внутри
  • 1.1 Разумное применение и эффект
  • 2 Рецепты средств из мускатного ореха
  • 2.1 Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха
  • 2.2 Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции
  • 2.3 Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине
  • 2.4 Рецепт №4

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью — именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Разумное применение и эффект

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Рецепты средств из мускатного ореха

На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.

Рецепт №1, или лечебная настой

ru.smithhealthcentre.com

Лечебные свойства спиртовой настойки мускатного ореха. Применение в народной медицине. Вред и противопоказания, побочные действия

Мускатный орех используют чаще всего в качестве приправы к кулинарным блюдам и напиткам. Но не стоит забывать, что эта восточная пряность отличается активным лечебным воздействием на организм, поэтому сочетание «мускатный орех и алкоголь» используется в народной медицине для лечения самых разных недугов.

Рецепты настоек с мускатным орехом

Приведем наиболее популярные рецепты настоек мускатника на водке и самогоне, а также расскажем, в какие алкогольные напитки можно добавлять , чтобы раскрыть их вкус, аромат и сделать более полезными для вашего организма.

Настойка мускатника от варикоза

Мускатник помогает снять симптомы тромбофлебита и варикозного расширения вен. Его можно использовать в качестве ингредиента примочек и растирок, но активнее всего действует настойка на спирту или водке, принятая внутрь, как лекарство. Рецепт следующий:

  1. Возьмите литр медицинского спирта, водки или самогона и 200 гр мускатного ореха.
  2. Засыпьте орешек в стеклянную тару и залейте алкоголем.
  3. Настаивайте до трех недель в темном месте.
  4. Принимайте по 20 капель три раза в день, добавляя их в воду или чай.

Настойка дубовой коры с лимоном и мускатным орехом на водке

Вы любите в холодное время года добавить в горячий чай ароматную и полезную настойку? Часто простужаетесь? Страдаете от хронического тонзиллита, не можете избавиться от кашля или насморка? Приготовьте себе полезную и вкусную настойка, в которой будут сочетаться дары природы, повышающие иммунитет и лечащие инфекционные заболевания. Это гораздо полезнее и безопаснее, чем употреблять аптечные настойки и бальзамы, сомнительные по составу и эффективности. Предлагаем вам ароматную и вкусную настойку мускатного ореха на водке с дубовой корой, лимоном и кофейными зернами:

  1. Возьмите половину мускатного ореха, натертую на терке, один лимон, десяток кофейных зерен, 30 гр дубовой коры, 2 ст. ложки сахара, водка или качественный самогон в объеме трех литров, по вкусу ванилин.
  2. Перемелите кофейные зерна.
  3. Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
  4. Настаивайте в течение двух недель.
  5. Перед тем, как начинать употребление, процедите жидкость и перелейте в другую бутыль.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Рецепт для мужчин

Мускатный орех прекрасно повышает либидо. Его часто используют, чтобы возродить влечение между партнерами, и избавить мужчин от полового бессилия. Это действенное средство, особенно в виде спиртовой настойки. Рецепт следующий:

  1. Возьмите по стакану молотого мускатного ореха и измельченного имбиря, 150 гр семян аниса, самогон, спирт иди водку в объеме 1 литр.
  2. Смешайте все ингредиенты в стеклянной таре и залейте алкоголем, плотно закройте крышку.
  3. Настаивайте в течение двух недель, периодически встряхивая бутылку в закрытом состоянии.
  4. Перед тем, как начать курс лечения, процедите и перелейте в другую бутылку.
  5. Пейте по 20 капель три раза в день, добавляя настойку в воду или чай.

Алкогольные напитки с мускатным орехом

Мускатник сочетается с алкоголем не только в составе лечебных настоек. Он раскрывает вкус многих напитков, если просто присыпать их молотым мускатником на кончике ножа. Добавляйте мускатник к красному вину, коньяку, рому, пиву, в глинтвейн и коктейли.

Рецепт австралийского коктейля «Зимний кубок»

  1. Возьмите по 200 гр крюшона, белого сухого вина, 400 гр яблочного сока, 2 столовые ложки меда, на кончике ножа мускатного ореха, по вкусу аниса и гвоздики.
  2. Согрейте в кастрюльке крюшон, вино и яблочный сок.
  3. Добавьте специи и еще согрейте до 60 градусов.

Пить коктейль следует в теплом виде. Можно употреблять после ужина или обеда, а можно и просто так, в прохладный вечер.

Рецепт согревающего глинтвейна на пиве

  1. Возьмите 700 мл темного пива, лимон, апельсин, 5 чайных ложек жидкого меда, на кончике ножа молотого мускатного ореха, по вкусу корицу, кардамон и гвоздику.
  2. Подогрейте пиво, добавьте туда мед, цедру лимона и специи.
  3. Украсьте напиток кольцами апельсина.

Мускатный орех в сочетании с алкоголем раскрывает как свои свойства, так и свойства спиртового напитка. Помните, что в большом количестве мускатник вреден для нервной системы, а в сочетании с водкой, вином, самогоном или другим алкоголем может привести к летальному исходу. Даже один целый плод, употребленный сразу, может привести к галлюцинациям, искажению слуха, зрения и обоняния, изменению сознания. Поэтому будьте осторожны при дозировке.

Мускатный орех используется в кулинарии и народной медицине уже достаточно давно. Он обладает не только потрясающим вкусом, но и способен исцелить от большого количества заболеваний. Настойка на мускатном орехе может быть приготовлена в домашних условиях. Для этого достаточно иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Мужчины используют состав для увеличения потенции. Женщин настойка мускатного ореха полностью избавляет от варикоза, различных неврологических заболеваний, проблем в работе желудочно-кишечного тракта и сердца.

Полезные свойства напитка

Мускатный орех рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку из-за большого содержания в нем полезных компонентов. Он заключил в себе витамины, минералы, эфирные масла и кислоты. Ученным удалось установить, что плод богат на:

  • витамины групп А, В, С и РР;
  • среди микроэлементов следует выделить кальций, цинк, медь, калий, фосфор;
  • большое количество эфирного масла;
  • миристицин – токсичный комп

pregnanty.ru

Мускатная настойка - Настоечки

Мускатный орех

Мускатное дерево растет на протяжении 100 лет, но плодоносит лишь первые 40. Плоды этого дерева внешне похожи на абрикос. Сердцевина плода и является мускатным орехом. Орех — семя внутри косточки. Плоды высушивают на солнце, а затем отделяют семена от скорлупы. Далее необходима просушка отделенной сердцевины над огнем до ее потемнения. Плоды, созревающие на протяжении 3-4 месяцев являются самыми спелыми, в них наибольшая концентрация полезных веществ. Также есть различия между овальными плодами и круглыми: круглые плоды более насыщены по вкусу и аромату, нежели овальные.

Растет мускатный орех преимущественно в тропических регионах. Впервые был обнаружен на Молуккских островах.

Полезные свойства

Ядро мускатного ореха содержит ряд витаминов, среди которых витамины группы А, B, минералы — хлор, кальций, фосфор, железо, йод, натрий; пектин, крахмал. Употребление в пищу мускатного ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для профилактики простуды достаточно добавить небольшую его дозу в чай — это повысит иммунитет.

Также употребление мускатного ореха поможет в борьбе с такими недугами, как:

  • диарея;

  • метеоризм;
  • желудочные заболевания;
  • варикоз, артрит;
  • зубная и головная боль;
  • сонливость и усталость;
  • неприятный запах в ротовой полости.

Настойка мускатного ореха

Спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях. Применять можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения варикоза у женщин, повышения потенции — у мужчин.

При регулярном употреблении настойки наблюдается улучшение кровообращения. Для того, чтобы настойка принесла пользу, необходимо точно соблюдать все пропорции при ее приготовлении.

Рецепты

Настойка от варикоза

Примочки или растирки такой настойкой способствуют лечению варикозного расширения вен, тромбофлебита.Прием такой настойки внутрь увеличит шансы на излечение.

Последовательность приготовления:

  1. 200 гр. мускатного ореха необходимо засыпать в стеклянную тару, залить литром чистого спирта
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель.

Принимать такую настойку необходимо 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.

Рецепт для повышения либидо

Как известно, мускатный орех способен повысить влечение между партнерами. Рецепт:

  1. Стакан молотого имбиря и мускатного ореха, 150 гр. семян аниса смешать в стеклянной емкости.

  2. Залить литром чистого спирта.
  3. Настаивать в течении 2 недель с периодическим встряхиванием содержимого емкости.
  4. Перед началом лечения настойку необходимо процедить.

Употреблять необходимо 3 раза в день по 20 капель в разбавленном виде.

Настойка для улучшения памяти (рецепт № 1)

Настойка на вине. Приготовление:

  1. Столовую ложку измельченного мускатного ореха смешать с литром сухого красного вина.
  2. Настаивать необходимо в укромном темном месте на протяжении 2 недель.

Принимать 3 раза в день по 40 мл.

Настойка для улучшения памяти (рецепт № 2)

Для приготовления понадобится:

  1. Смешать 200 гр. льняного масла, столько же медицинского спирта, полстакана измельченного мускатного ореха.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при температуре не более 24 и не менее 20 градусов.

Принимать за 3 часа до еды, 3 раза в сутки по 15 гр.

Настойка для повышения иммунитета

Для приготовления необходимы: измельченная половина мускатного ореха, лимон, около 10 кофейных зерен, 30 гр. дубовой коры, 2 литра водки, 2 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Кофейные зерна перемолоть.
  2. Смешанные ингредиенты залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. После того, как жидкость настоялась, ее необходимо процедить.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.

Противопоказания

Плоды мускатного дерева содержат в себе элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин. Эти вещества могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. Учащение сердцебиения, несвязная речь, ступор, спазмы и галлюцинации могут наблюдаться после приема в пищу 3-4 плодов мускатного дерева. Поводом для обращения к врачу может послужить появление одного из перечисленных симптомов. После употребления более чем 4 орехов может развиться кома, не исключен летальный исход.

Доля мускатного ореха в настойке способна благотворно повлиять на состояние здоровья, не причинив вреда организму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под «мускатным орехом» подразумевается ядро — семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.

Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется «мускатный цвет» (Macis) — высушенный присеменник.

Химический состав мускатного ореха

Эфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 — 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.

Фармакологические свойства

Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.

Препараты на основе мускатного ореха

— Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.

— «Калмыцкий чай». Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.

— Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.

Мускатный орех в лечении заболеваний

— При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.

— Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.

— Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).

— Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.

— Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.

— Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).

— Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

— Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

Побочные действия и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста.

Источники

nastoechki.ru

Рецепты настоек на мускатном орехе

Химический состав мускатного ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на 70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.

Полезные качества настоек

Мускатный орех имеет большую калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.

Систематическое употребление мускатного ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком, средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению иммунитета.

Мускатный орех и цвет в больших объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов. Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.

Рецепты кулинарных настоек

Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.

Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.

Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.

Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.

Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.

Медицинские настои

Настойка от тромбофлебитов и варикозов. Нужно взять:

  • 200 г порошкообразного мускатного ореха,
  • около 1л водки.

Настаивать 15-20 суток. Данное снадобье следует принимать трижды в сутки по 25 капель. Оно является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения тромбофлебитов и варикозов.

При рассеянном склерозе. Данная настойка заменяет такие лекарственные препараты как вогензим и флогензим. Потребуется:

  • мускатный орех измельченный — 0,5 стакана,
  • медицинский спирт — 200 г,
  • масло льна — 200 г.

Ингредиенты следует смешать и настоять в закрытой таре 14 суток. Оптимальный температурный диапазон — 20-24 °С. Настой следует пить по 15 г трижды в сутки за 3 часа до еды. Перерывы в приемах данной настойки не нужны. Её можно пить постоянно. Данное средство хорошо останавливает демиелинизацию.

Для повышения потенции. Нужно взять по 1 стакану мускатного ореха в порошкообразном состоянии и имбиря, 0,5 анисовых семечек и 1 л медицинского спирта. Смешать ингредиенты и настаивать 7 суток в укупоренной таре, ежедневно встряхивая. Пить по 20-25 трижды в сутки.

Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:

  • эссенции рома, груши, сливы, барбариса, вишни — по 2 г,
  • перегородки ореха, чабрец, эстрагон — по 3 г,
  • цвет бузины, гвоздика, душистый и чёрный перцы, мускатный орех, зверобой, кардамон — по 1 г;
  • семечки аниса, сельдерея и тмина — по 0,5 г;
  • розовые лепестки, корица, имбирь, чай, кофе, мятные капли — по 2 г;
  • семечки петрушки и укропа, кинза — по 4 г.

Все ингредиенты настойки должны прокипеть на медленном огне в относительно малом объеме воды. Затем их нужно остудить и профильтровать. Потом к сырью нужно добавить 0,5 л крепкого спирта или водки, 50 г сахара, разлить по бутылкам для длительного хранения. Данная настойка помогает от усталости и слабости.

Рецептов настоек с применением мускатного ореха в

store-e.ru

Коньяк из самогона - рецепты в домашних условиях на дубовой коре, с черносливом, кедровыми орешками

Благородный напиток коньяк подразумевает, что в основе будет находиться виноградный спирт, но опытные изготовители домашнего алкоголя выдумали несколько другой подход. Они знают, какие компоненты взять, чтобы с минимальными затратами приготовить коньяк из самогона.

Как сделать коньяк из самогона?

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях, не нужно придерживаться классической технологии приготовления, где надо делать двукратные перегонки и выдерживать напиток не менее 3 лет в дубовых бочках. Для его приготовления необходимо придерживаться таких правил:

  1. Самогон надо предварительно очистить одним из способов, например, углем или двойной перегонкой с разбавлением, чтобы получить крепость в 18-20 градусов.
  2. К самогону нужно добавить дополнительные компоненты: ореховые перегородки, черный чай, бутоны гвоздики.
  3. Выдерживать напиток больше недели нет смысла, он не улучшит свой вкус.
  4. Коньяк из самогона надо разлить по бутылкам и герметично закрыть. Он имеет срок хранения 3 года, его крепость 36-38%.

Коньяк в дубовой бочке в домашних условиях

Максимально соответствует традициям приготовления этого спиртного напитка рецепт, по которому делается коньяк в бочке в домашних условиях. Он позволит передать оригинальный аромат дубовых щепок, что соответствует натуральному вкусу. Несомненным преимуществом готовки дома является то, что выдержка осуществляется значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • дубовая стружка – 300 г;
  • очищенный самогон – 3 л;
  • дубовая бочка – 1 шт.

Приготовление

  1. Самогон поместить в дубовую бочку.
  2. Стружку высушить, прокипятить в воде с содой 20 минут. Повторить процесс в чистой воде. Высушить стружку при комнатной температуре, а потом в духовке при 150 градусах, поместить ее в бочку.
  3. Напиток настоять 2 дня, отфильтровать от стружки. Выдержать его в бочке около 20 дней в прохладном темном месте.

Коньяк из самогона с мускатным орехом

Изысканным и благородным вкусом обладает домашний коньяк из самогона, который является одной из вариаций настойки по-латгальски. Его особенностью является добавление в состав мускатного ореха, придающего непередаваемый привкус. Напиток приобретает темный цвет благодаря коре дуба, особенно, если настаивать его в бочке.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 3 л;
  • кора дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Предварительно замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
  2. Сахар растворить, сделать сироп.
  3. Все компоненты выложить в банку, влить самогон и добавить сироп, поставить в темное место.
  4. Коньяк из самогона настаивать около 2 недель.
  5. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам и хранить не более полугода.

Латгальский коньяк из самогона

Классический способом готовки считается коньяк из самогона на дубовой коре, известный под названием латгальский. Если придерживаться традиций, дистиллят должен обладать крепостью 25-40%. Несомненным преимуществом рецепта является то, что не обязательно использовать бочку, допускается приготовление с использованием банки.

Ингредиенты:

  • кора дуба – 300 г;
  • очищенный самогон – 3 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенный самогон соединить с сахаром.
  2. Замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
  3. Добавить кору и гвоздику в самогон, настоять 2 недели в темном месте.
  4. Отфильтровать коньяк из очищенного самогона от коры.

Коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха часто используются в качестве компонента, чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Этот продукт весьма дешевый, можно сказать, что это отходы после очистки орешков, однако, благодаря их наличию напиток приобретает особый насыщенный привкус и восхитительный цвет. Классический рецепт очень прост и не требует особых умений.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 2 л;
  • перепонки грецких орехов – 0,5 стакана;
  • корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Все компоненты поместить в банку и перемешать, а потом закрыть.
  2. Банку поставить в темное место на 10 дней. После настаивания процедить самодельный коньяк из самогона и разлить в бутылки.

Апельсиновый коньяк из самогона

Комбинации, где используются апельсиновые оттенки, способны по-настоящему передать аромат, максимально похожий на оригинальный напиток. Рецепт коньяка из самогона с добавлением цитрусовых пользуется особой популярностью в подготовке к праздникам. Насыщенный привкус достигается и с помощью применения разнообразных специй.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • цедра – 0,5 апельсина;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корицы – 1 палочка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Срезать цедру с апельсина.
  2. В банку выложить цедру, чай, специи и все залить самогоном.
  3. Заготовку плотно закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
  4. На сковородке поджарить сахар до золотисто-коричневого цвета.
  5. Когда настоится самогон, отфильтровать его через марлю и добавить сахарную карамель.
  6. Для насыщения вкуса напиток настаивать еще 3-4 дня.

Домашний коньяк из самогона с черносливом – рецепт

Сухофрукты тоже кладут в спиртные напитки, поскольку они приобретают очень насыщенный аромат. Чрезвычайной популярностью пользуется коньяк из чернослива в домашних условиях. В напитке по-особому заиграет этот компонент, если взять его не сушенный, а вяленный, он максимально передает нотки дымка.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • чернослив – 15 шт.;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Дубовую кору залить кипятком на 15-20 минут, чтобы убрать лишнее количество дубильных веществ. После высушить кору и выложить на дно бутыли.
  2. Добавить чернослив, лимонный сок, самогон и специи.
  3. Выставить емкость в темное место на 3 недели, после чего профильтровать напиток через марлю.
  4. Сахар растопить на сковородке до коричневого цвета.
  5. Ввести сахарную карамель в настой и выдерживать еще неделю.

Коньяк на кедровых орешках в домашних условиях

Кедровые орешки способны наделить напиток не только определенным вкусом, но и придать ему лекарственные свойства. Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона с использованием этого компонента делает напиток по-настоящему изысканным, его можно подать на любое застолье с уверенностью, что гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Залить орешки кипятком на 5 минут, повторить процедуру несколько раз.
  2. Выложить на дно емкости орешки и добавить сахар, перемешать два компонента.
  3. Влить самогон и отправить емкость в темное место на 2 недели.
  4. Изготовление коньяка в домашних условиях заканчивается его фильтрацией и охлаждением.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт

Можно придать напитку ярко выраженный вкус, если сделать шоколадный коньяк из самогона. Многим любителям шоколада такой напиток точно понравится. Его можно пробовать уже через неделю, но более ароматным он станет, если настоится еще месяц. Придать дополнительную сладость ему можно с помощью сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 200 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 6 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Выложить шоколад в кастрюлю и растопить на водяной бане.
  2. Добавить в него самогон и ванильный сахар.
  3. Напиток настаивать неделю.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. Коньяк из очищенного самогона процедить через марлю и смешать с сиропом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также