все о орехах

Настойка на миндальных орехах


Настойка на миндале на самогоне рецепт

Состав и лечебные свойства

Существует огромное количество приготовления простых, но в то же время очень вкусных алкогольных напитков в домашних условиях. Люди научились использовать натуральные компоненты, сочетать их между собой, получать ароматные коньяки, настойки и ликеры.

Настойка на миндале среди виноделов является довольно популярной из –за своего оригинального и неповторимого вкуса, приятного аромата и большого количества полезных веществ.

Миндальную настойку в домашних условиях можно приготовить в нескольких целях. Кто – то использует ее исключительно как лекарственное средство, принимает по нескольку капель в день, получает всю пользу от подобного продукта. В другом случае такая настойка может быть домашним алкогольным напитком, который используется в качестве аперитива.

Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами. Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль. В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.

В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.

Миндальный самогон

В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.

Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.

Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.

Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.

Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:

  • самогон – 50 градусов 1 л;
  • миндаль – 5 – 7 шт.;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 1 – 2 ст. л.;
  • дубовые чипсы – 5 г.

Ароматный ликер

Ликер со вкусом миндаля «Амаретто» популярен среди представительниц слабого пола. Для приготовления напитка используется миндаль и если знать технологию, то пару бутылок такой алкогольной вкуснятины всегда можно держать про запас дома. Винокуры предупреждают: использовать для приготовления следует миндаль сладких сортов, это позволит, не беспокоится о вредной синильной кислоте, содержащейся в горьких видах Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:

  • самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
  • очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ядра персиковых косточек – 100 г;
  • читая вода – 0, 5 л;
  • сахар – 350 г.

Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.

Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.

Миндальный коньяк

Коньяк на миндале в домашних условиях приготовить можно, это не потребует больших усилий, нужно просто правильно выдержать всю рецептуру. Для приготовления нужно взять:

  • водку или самогон – 1 л;
  • миндаль – 10 г;
  • дубовые щепки – 5 г;
  • изюм – 10 г.

Коньяк со вкусом миндаля готовится очень легко, нужно использовать натуральные продукты и выполнить все нужные этапы:

  1. Сначала минимальным количеством кипятка нужно залить дубовые щепки и настоять 1 сутки.
  2. Через сутки, все нужно процедить и воду соединить с водкой, добавить изюм и миндаль и все тщательно перемешать.
  3. Коньяк на миндале будет настаиваться от 28 до 40 дней, за это время у него появится характерный цвет и аромат.
  4. На последнем этапе напиток следует профильтровать несколько раз и перелить в подготовленную бутылку.

Миндальный коньяк может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а некоторым нравится его добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Миндальное вино

Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.

В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.

Любителей орехов, бесспорно, интересует вопрос, как сделать ореховую настойку из ядер, перегородок или скорлупы. Причем ореховую настойку на водке или спирте можно готовить как из созревших ядер, так и из зеленых, в которых только-только начался процесс созревания. Вкус домашнего алкогольного напитка в зависимости от качества и сорта орехов будет разным.

Ореховая настойка обладает своеобразным неповторимым вкусом и ароматом.

Грецкий орех — всем известное, очень плодородное, быстро растущее и приспособленное к разным климатам дерево. Плоды грецкого ореха содержат много полезных белков, минеральных солей, ненасыщенных жиров, витаминов.

Кедровые орехи — не совсем орехи, биологически являются семенами, которыми в сибирских лесах питаются птицы. Но нам привычнее и удобнее называть их орехами.

Кедровые орехи — очень калорийный продукт, содержащий значительное количество растительного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины и грубые волокна.

Орехи собирают в сентябре-октябре, поэтому, приобретая орехи в упаковке, следует обращать внимание на дату, потому что ядро ореха очень быстро портится, плесневеет и становится опасным для здоровья. Также не стоит покупать орехи в прозрачной упаковке — на свету разлагаются полезные вещества, содержащиеся в них.

Миндаль — это орех, плод миндального дерева, калорийный, богатый клетчаткой, белками.

Миндальная № 1

  • Водка — 4л
  • Сахар — 800г (4 стакана)
  • Миндаль — 200г (1,25 стакана)
  • Абрикосовые ядра — 100 г (0,5 стакана)
  • Корица молотая, кориандр — по 4 г (0,5 чайной ложки)
  • Иссоп, майоран — по 5 г (1,25 чайной ложки)

Для приготовления ореховой настойки нужно измельчить любым способом все составляющие, смешать, залить водкой и дать настояться в течение 7 ней.

Потом перегнать один или два раза до очищения, разлить по бутылкам и закупорить.

Миндальная № 2

  • Домашняя водка — 1л
  • Вода — 600мл (3 стакана)
  • Горький миндаль, ядра персика, ядра сливы, ядра вишни — по 40 г
  • Корица молотая — 5 г (0,5 чайной ложки)
  • Семена кориандра и аниса, сухие почки гвоздики — по 2 г (0,5 чайной ложки)
  • Сахар — 200г (1 стакан)
  • Вода — 600мл (3 стакана)

Все составляющие тщательно измельчить и перемешать. Пересыпать в большую банку, залить водкой и дать настояться в течение 10 дней. Добавить воду и перегнать. Готовую водочку подсластить заранее приготовленным сахарным сиропом, отстоять и профильтровать. Закупорить в бутылках.

«Кедровка»

Хороша «кедровка» — и крепкая, и ароматная. Этот рецепт ореховой настойки особенно актуален в зимнюю студеную пору.

  • Водка (разведенный 1:1 спирт) — 1л
  • Ядра кедровых орехов — 140 г (1 стакан)
  • Сахар — 50— 70г (2—3 ст. ложки)

Чистые орешки залить 500 мл водки, добавить сахар и размешать до растворения сахара.

Перелить в стеклянную посуду, закрыть и поставить в темное и прохладное место на 3— 4 дня. Затем водку слить в другую посуду, а эти же орехи залить еще 500 мл водки, но сахар больше не добавлять.

Вновь закрыть и поставить на 3—4 дня. По прошествии этих дней водку слить и смешать с первой водкой.

При желании можно еще раз повторить операцию. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Хорошо закрыть. Поставить на хранение в темное место.

Ореховая № 1

Перед тем как приготовить эту настойку на орехах, ядра нужно нарезать кусочками (без внутренней кожицы). Затем вместе с горошинами перца (по вкусу) всыпать в бутылку до половины, сверху залить спиртом и закупорить. Настаивать 60 дней в теплом месте, настой слить, тщательно профильтровать. Всыпать по вкусу сахар и растворить полностью (или смешать с густым сахарным сиропом). Перелить в сухие бутылки, плотно закрыть, держать в темном месте.

Ореховая № 2

  • Водка — 1л
  • Сахар — 300г (1,5 стакана)
  • Зеленые неспелые грецкие орехи — 3 шт.

Грецкие неспелые орехи всыпать в стеклянную бутылку, добавить водку и настаивать в закрытом виде 30 дней.

Осторожно слить жидкость в другую емкость, закрыть и поставить на время в прохладное место.

Оставшиеся в сосуде орехи засыпать сахаром, настаивать около 20 дней (пока сахар не растворится).

Слить ореховый сироп, перемешать с первым настоем, разлить в сухие бутылки для хранения.

Ореховая с лимоном

  • Водка — 1л
  • Зеленые грецкие орехи — 80 г
  • Лимоны — 10г
  • Квасцы — 1 г
  • Сахар — 60 г (2—2,5 ст. ложки)
  • Вода — 200мл (1 стакан)

Собрать зеленые орехи, крупно порезать и размять, залить водкой, добавить нарезанные тонкими кружками лимоны и квасцы. Дать настояться в течение 5—7 дней, перегнать, профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. По вкусу добавить в готовую водочку и профильтровать.

Здесь вы узнаете, как сделать настойку из ореховых перегородок и из скорлупы грецких орехов.

Крепкая ореховая настойка

  • Водка — 1л
  • Дробленые абрикосовые косточки — 60 г (0,5 стакана)
  • Перегородки грецкого ореха — 3 ст. ложки
  • Растворимый кофе хорошего качества — 2—3 г (1 чайная ложка)
  • Сахар — 8—10 г (1 чайная ложка)
  1. Дубовые щепки помещают в ёмкость, заливают их небольшим количеством крутого кипятка, отставляют в сторону на сутки.
  2. Дубовый настой сливают и перемешивают с водкой, переливают в стеклянную ёмкость.
  3. В полученный жидкий состав засыпают изюм, миндаль, тщательно перемешивают. Можно добавить не только сами миндальные орехи, но и парочку миндальных скорлупок.
  4. Заполненную ёмкость плотно закупоривают и переносят на целый месяц в прохладное пространство.
  5. По истечению указанного срока жидкость профильтровывают и разливают в подготовленные бутылки.

Какие заболевания лечат

Самогонной настойкой является напиток, полученный в результате выдерживания растительных ингредиентов в самогоне в течение определенного времени. В результате спирт насыщается полезными компонентами лечебных растений.

Лечебные свойства настоя на самогоне зависят от полезного действия сырья. Чаще всего настойки готовятся для лечения:

  • Нервных расстройств;
  • простудных заболеваний;
  • проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний суставов;
  • болезней легких;
  • воспалительных процессов в желудке, почках, печени, кишечнике;
  • интоксикации организма;
  • глазных заболеваний.

Список можно продолжать. Ведь лекарственный травы найдутся на любой случай жизни, а настаивание на самогоне только усиливает их целебное действие.

Не стоит использовать настойки как алкогольные напитки. При превышении лечебной дозы терапевтический эффект может не наступить из-за токсического действия алкоголя на печень и почки.

Настойка на миндале — для здоровья и настроения

Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).

Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.

Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.

Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)

На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.

Приготовление очень простое:

  1. Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.

По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.

Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:

  • ядра миндаля — 75 граммов
  • изюм (черный) — 50 граммов
  • дубовые чипсы — 5 граммов
  • сахарный песок — 150 граммов
  1. Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
  2. Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
  3. Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
  4. В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
  5. Убрать в темное помещение на три-четыре недели.

Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.

Человек, владеющий самогонным аппаратом, рано или поздно хочет привнести в свой продукт что-то особенное. Идеальным решением становится приготовление разнообразных настоек на домашнем самогоне. Существует огромное множество рецептов настоек — на фруктах, ягодах, травах и специях. Споры в сообществах домашнего самогоноварения о том, какой ингредиент лучше использовать, не прекращаются ни на минуту. На специализированных форумах, посвященных домашнему самогоноварению, особой популярностью пользуется настойка на миндале на самогоне.

Правильный подход к изготовлению домашних настоек позволит создать продукт, не уступающий качеством и вкусом дорогим видам алкоголя. Правильно подобранный миндаль и качественный домашний самогон — залог непередаваемого вкуса. Приготовление самогона на миндальных косточках требует соблюдения четких правил и строгого соблюдения ингредиентов.

Миндальная настойка готовится не только для непосредственного потребления на домашних зас

blumykt.ru

Рецепты ореховых настоек на водке

Ореховая настойка обладает своеобразным неповторимым вкусом и ароматом.

Грецкий орех — всем известное, очень плодородное, быстро растущее и приспособленное к разным климатам дерево. Плоды грецкого ореха содержат много полезных белков, минеральных солей, ненасыщенных жиров, витаминов.

Кедровые орехи — не совсем орехи, биологически являются семенами, которыми в сибирских лесах питаются птицы. Но нам привычнее и удобнее называть их орехами.

Кедровые орехи — очень калорийный продукт, содержащий значительное количество растительного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины и грубые волокна.

Орехи собирают в сентябре-октябре, поэтому, приобретая орехи в упаковке, следует обращать внимание на дату, потому что ядро ореха очень быстро портится, плесневеет и становится опасным для здоровья. Также не стоит покупать орехи в прозрачной упаковке — на свету разлагаются полезные вещества, содержащиеся в них.

Миндаль — это орех, плод миндального дерева, калорийный, богатый клетчаткой, белками.

Ниже описано, как приготовить ореховую настойку на миндале:

Миндальная № 1

  • Водка — 4л
  • Сахар — 800г (4 стакана)
  • Миндаль — 200г (1,25 стакана)
  • Абрикосовые ядра — 100 г (0,5 стакана)
  • Корица молотая, кориандр — по 4 г (0,5 чайной ложки)
  • Иссоп, майоран — по 5 г (1,25 чайной ложки)

Для приготовления ореховой настойки нужно измельчить любым способом все составляющие, смешать, залить водкой и дать настояться в течение 7 ней.

Потом перегнать один или два раза до очищения, разлить по бутылкам и закупорить.

Миндальная № 2

  • Домашняя водка — 1л
  • Вода — 600мл (3 стакана)
  • Горький миндаль, ядра персика, ядра сливы, ядра вишни — по 40 г
  • Корица молотая — 5 г (0,5 чайной ложки)
  • Семена кориандра и аниса, сухие почки гвоздики — по 2 г (0,5 чайной ложки)
  • Сахар — 200г (1 стакан)
  • Вода — 600мл (3 стакана)

Все составляющие тщательно измельчить и перемешать. Пересыпать в большую банку, залить водкой и дать настояться в течение 10 дней. Добавить воду и перегнать. Готовую водочку подсластить заранее приготовленным сахарным сиропом, отстоять и профильтровать. Закупорить в бутылках.

Как приготовить настойку на кедровых и грецких орехах

«Кедровка»

Хороша «кедровка» — и крепкая, и ароматная. Этот рецепт ореховой настойки особенно актуален в зимнюю студеную пору.

  • Водка (разведенный 1:1 спирт) — 1л
  • Ядра кедровых орехов — 140 г (1 стакан)
  • Сахар — 50— 70г (2—3 ст. ложки)

Чистые орешки залить 500 мл водки, добавить сахар и размешать до растворения сахара.

Перелить в стеклянную посуду, закрыть и поставить в темное и прохладное место на 3— 4 дня. Затем водку слить в другую посуду, а эти же орехи залить еще 500 мл водки, но сахар больше не добавлять.

Вновь закрыть и поставить на 3—4 дня. По прошествии этих дней водку слить и смешать с первой водкой.

При желании можно еще раз повторить операцию. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Хорошо закрыть. Поставить на хранение в темное место.

Ореховая № 1

Перед тем как приготовить эту настойку на орехах, ядра нужно нарезать кусочками (без внутренней кожицы). Затем вместе с горошинами перца (по вкусу) всыпать в бутылку до половины, сверху залить спиртом и закупорить. Настаивать 60 дней в теплом месте, настой слить, тщательно профильтровать. Всыпать по вкусу сахар и растворить полностью (или смешать с густым сахарным сиропом). Перелить в сухие бутылки, плотно закрыть, держать в темном месте.

Ореховая № 2

  • Водка — 1л
  • Сахар — 300г (1,5 стакана)
  • Зеленые неспелые грецкие орехи — 3 шт.

Грецкие неспелые орехи всыпать в стеклянную бутылку, добавить водку и настаивать в закрытом виде 30 дней.

Осторожно слить жидкость в другую емкость, закрыть и поставить на время в прохладное место.

Оставшиеся в сосуде орехи засыпать сахаром, настаивать около 20 дней (пока сахар не растворится).

Слить ореховый сироп, перемешать с первым настоем, разлить в сухие бутылки для хранения.

Ореховая с лимоном

  • Водка — 1л
  • Зеленые грецкие орехи — 80 г
  • Лимоны — 10г
  • Квасцы — 1 г
  • Сахар — 60 г (2—2,5 ст. ложки)
  • Вода — 200мл (1 стакан)

Собрать зеленые орехи, крупно порезать и размять, залить водкой, добавить нарезанные тонкими кружками лимоны и квасцы. Дать настояться в течение 5—7 дней, перегнать, профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. По вкусу добавить в готовую водочку и профильтровать.

Рецепты, как приготовить ореховую настойку на перегородках и из скорлупы

Здесь вы узнаете, как сделать настойку из ореховых перегородок и из скорлупы грецких орехов.

Крепкая ореховая настойка

  • Водка — 1л
  • Дробленые абрикосовые косточки — 60 г (0,5 стакана)
  • Перегородки грецкого ореха — 3 ст. ложки
  • Растворимый кофе хорошего качества — 2—3 г (1 чайная ложка)
  • Сахар — 8—10 г (1 чайная ложка)

Согласно этому рецепту, для настойки на ореховых перегородках нужно смешать все компоненты и залить водкой. Закупорить, поставить в прохладное место на 60 дней и периодически встряхивать бутылку. Водочку процедить, затем профильтровать и смешать с кипяченой остуженной водой 1:1.

Разлить в подготовленные сухие бутылки. Хранить напиток в темном месте.

Из скорлупы грецких орехов

  • Водка
  • Скорлупа грецких орехов
  • Сахарный сироп по вкусу

Для приготовления настойки из ореховой скорлупы чистые орехи нужно расколоть, вынуть ядра, скорлупу мелко потолочь. Всыпать в бутылку толченую скорлупу на 2/3 объема сосуда, залить доверху водкой и закрыть. Поставить в темное место на 60—90 дней. Жидкость слить, профильтровать. Смешать готовый настой с сахарным сиропом по вкусу.

www.alcorecept.ru

4 рецепта настойки на орехе макадамия для приготовления в домашних условиях

Польза орехов хорошо известна: они содержат большое количество витаминов и минералов, обладают лечебными свойствами. Настои на ореховой скорлупе также оказывают положительное влияние на организм: полезные свойства переходят в водку, на которой они были настоены, и делают её вкусным, нежным и целительным бальзамом.

Макадамия — что это за орех?

Ореховые – огромное семейство растений, и макадамия признана «королём» среди этого семейства – это один из самых дорогих орехов.

Macadamia – деревесное растение семейства протейновых. Произрастает оно в Австралии. Макадамия издавна известна местным жителям, её польза и вкус. Однако мир узнал о орехе только в XIX веке, и тут же влюбился в его сливочный привкус.

Сладость в аромате проявляется после того, на производстве на орехе делают надрез кожуры. Затем орешек варят в сиропе и сушат.

Если при покупке вам попалось несколько орешков без надпила, то лучше такие экземпляры не использовать: в них сырые ядра, не хрустящие и без аромата.

Высокая стоимость объясняется тем, что орех макадамия имеет твёрдые скорлупы и ядра, которые трудноотделимы от неё. Процесс сбора и переработки – очень трудоёмкий процесс.

Макадамия обладает большим запасом полезных микроэлементов и витаминов. После обработки свойства только усиливаются.

Орехи хранятся не более 2-х месяцев. После макадамия теряет полезные качества. Будьте внимательны при самостоятельном изготовлении или при покупке: во втором случае уточняйте дату привоза.

В домашних условия настойку на макадамии делают, чтобы получить мягкий напиток с выраженным сливочно-ванильным вкусом и красивого коричневого оттенка.

Применяют орехи макадамия в кулинарии и в народной медицине.

Польза и вред скорлупы макадамского ореха

Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.

  • макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
  • снимает признаки физического и умственного переутомления;
  • повышает иммунитет;
  • макадамия стабилизирует давление;
  • лечит мигрени и головные боли;
  • оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
  • полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.

Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.

Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.

Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.

Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • людям с заболеваниями печени
  • с осторожностью – с болезнями почек.

Большой вред макадамия наносит собакам. Берегите животных от случайного употребления. Маленький кусок может привести к расстройству желудка или отравлению.

Макадамия: секреты приготовления

  • настойка приобретёт карамельный аромат, если скорлупе дать повариться в сахарном сиропе, затем обжарить в духовке;
  • усилит вкус лист чёрной смородины;
  • орехи можно не измельчать, однако так напиток получится более насыщенным по вкусу. Для этого воспользуйтесь специальным молоточком и доведите их до самого мелкого состояния;
  • многие спрашивают: как открыть? Измельчить орехи поможет кофемолка, однако нужно быть осторожным, чтобы не сломать их;
  • идеальной считается пропорция: орехи макадамия в количестве 3-4 штук на 0,5 л водки, спирта или самогона;
  • настой необходимо процеживать через фильтр. Для этого в воронку уложите марлю, сложенную в 4 раза, и кусок ваты, рукой примните их. Если настойка осталась мутной, повторите процесс, но используйте больше ваты и сильнее уплотняйте.
  • если оставить настойку после процеживания ещё на несколько дней или недель, вкус станет более сбалансированным.

Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамия?

Рецепты разнообразны. Они отличаются необходимыми продуктами и их количеством, сроком настаивания. С помощью экспериментов можно подобрать идеально подходящий для вас вкус. Настойка на водке – это рецепт, проверенный временем.

В первую очередь необходимо правильно выбрать алкоголь. Не стоимость определяет качество, а состав. Выбирайте безопасный спирт, который прошёл очищение класса альфа и люкс.

При активной встряске содержимое не должно пенить, пузырьки пропадать не дольше, чем за минуту.

  1. Орехи в количестве 12-15 штук отделяем от скорлупы. Получается 40-50 гр скорлупы.
  2. Затем макадамия кипятится в сахарном сиропе.
  3. Достаём и заливаем 500 мл водки.
  4. Оставляем настаиваться в тёмном прохладном помещении на 10 дней.

Для лучшего результата водку стоит предварительно очистить.

Для этого в бутылку с помощью воронки добавляем 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, переливаем водку в другую ёмкость. Перемешанный остаток водки и молока не трогайте. Посторонние примеси останутся с ним, вкус станет мягче и приятнее.

Рецепты из орехов макадамия

макадамия

Данные рецепты, применённые в домашних условиях, дадут более высокоградусный бальзам, и полезные свойства окажутся сильнее.

На самогоне

Напиток получается прозрачным, коричневого цвета, он имеет сладкий мягкий вкус и лёгкий аромат.

Понадобятся:

  • макадамский орех 40 гр,
  • 500 мл самогона;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин.

В первую очередь необходимо расколоть орех. Затем ядра со скорлупой положите в металлическую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Этим вы очистите скорлупу от вредных веществ.

Снимите цедру с апельсина, положите в банку вместе с сахаром и ванилином по вкусу, затем добавьте орехи. Залейте самогон и размешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закрыть, убрать в тёмную тёплую комнату. Оставить на 10 дней, затем процедить. Питьё готово. В процессе настаивания она приобретает лёгкий коричневый оттенок, а вот мягкий приятный аромат появляется сразу.

На самогоне с дубовой корой

Рецепт уникален тем, что в результате получается так называемый «Шоколадный коньяк». В процессе настаивания напиток медленно меняет цвет: мягкий коричневый оттенок он приобретёт только через месяц.

Ингредиенты:

  • 5 л самогона;
  • 40 шт половинок скорлупок макадамии;
  • 10 шт перегородок грецкого ореха;
  • 1,5 столовые ложки коры дуба или дубовых палочек;
  • 3 шт чернослива.

Этапы приготовления:

  1. Кору промыть под кипячёной горячей водой, залить самогоном.
  2. Добавить промытую скорлупу макадамии, перегородки грецкого ореха и черносливы.
  3. Убрать в тёмное прохладное место. Время приготовления – от 1 месяца до 2 месяцев. Количество времени влияет на силу и яркость выражения орехово-шоколадного привкуса. Раз в 2-3 дня настойку необходимо встряхивать.
  4. По истечению месяца-двух настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить ещё на 3 дня. После напиток готов к употреблению

Для этого рецепта скорлупу измельчать не нужно, иначе настойка станет мутной.

На спирту

Понадобятся:

  • 5 шт ореха;
  • 200 мл спирта.

Орехи макадамия и скорлупы измельчить до самого мелкого состояния, сложить в ёмкость. Залить спиртом. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаиваться орехи будут в течение 10 дней.

Настойку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется пить 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Постепенное повышение дозировки обеспечит хорошую переносимость и восприимчивость организма к содержащимся полезным веществам.

Сладкая настойка из орехов макадамия

Орех даёт настойке привкус аромата и сливок. Усилить его можно, приготовив сладкий напиток на макадамии в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 гр орехи;
  • 3 л самогона;
  • 1 л воды;
  • 500 гр сахара;

Делаем по-шагам:

  1. Делаем сахарный сироп: для этого смешиваем воду и сахар.
  2. Измельчаем скорлупы.
  3. Отвариваем скорлупу в сиропе, поставив медленный огонь, в течение 15 минут.
  4. Как только она готова, достаём, заливаем самогоном, добавляем 1 столовую ложку сахара.
  5. Оставляем настоять как минимум на 10-15 дней. Каждые 2-3 дня настойку необходимо встряхивать. Хранить в тёмном помещении.
Как готовить ликёр из орехов макадамия

Это рецепт-дополнение. Напиток имеет аромат ванили и корицы с кофейными и цитрусовыми нотками.

Необходимо:

  • 3 л самогона на макадамии;
  • треть чайной ложки корицы;
  • 10 звёздочек бадьяна;
  • 5 шт кофейных зёрен;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 кг сахара.

Ликёром настойка на скорлупе макадамии становится при таком порядке действий:

  1. В алкоголь добавить звёздочки бадьяна и кофейные зёрна, лимонную цедру (срезать, а не натереть!) и сахар. Можно усилить ванильный вкус настойки добавлением натуральной ванили по вкусу.
  2. Плотно закрыть ёмкость, взболтать до полного растворения сахара. Делать это придётся 4-5 раз в день во 5 минут в течение 2 дней.
  3. После оставить ликёр на выдержку на 13 дней, после процедить. Напиток готов к дегустации. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в кофе, десерты и т.д.

Употребление

Изготовление домашнего алкоголя – это искусство. Его делают ради редкого вкуса и аромата. Настойка на скорлупе макадамии напоминает коньяк или виски, но приобретает более мягкий и ярко выраженный сливочный вкус. Пьют её как ради удовольствия, так и для укрепления здоровья.

Так как это алкогольный напиток, потреблять его рекомендуется с соблюдением меры. Наиболее подходящая температура подачи – от 20 до 25 градусов Цельсия. На здоровье благоприятно влияет режим употребления 3 раза в день за 30 минут до еды, пить небольшими глотками.

Также применить скорлупу ореха макадамия можно в кулинарии для придания аромата выпечке.

Орех макадамия обладает приятным сливочным вкусом и лёгким ароматом. Его польза хорошо известна человечеству. Настойка, приготовленная на макадамии, впитывает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Умеренное потребление настоя окажется стабилизирующее влияние на организм, снимет усталость и облегчит боль. Рекомендуется принимать по 3 раза в сутки до еды. Для приготовления столь полезного, но вкусного питья нужно всего 2-3 ингредиента, меньше часа работы и 10 дней ожидания. Результатом станет напиток, который никого не оставит равнодушным.

alcoestet.ru

Коньячная настойка / Едальня

Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов — произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.
Ингрединты:
Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и «перца»), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная «косточка».
5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался «сахар» подкопчённой коньячной бочки.
Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык — на манер коньяка.

Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.

Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.

Затем — чернослив (без косточек).

Наконец, — раздавленный миндаль.

Залить компоненты настойки хорошей водкой…

… закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.

Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но — без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.

Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.

Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.

Но, собственно, полная прозрачность напитка — дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.

Что касается вкуса непосредственного, то у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, «ловля» коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте!

edalnya.com


Смотрите также