все о орехах

Настойка маньчжурского ореха на меду применение


Маньчжурский орех на меду — GirlKosmetolog

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский — распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Ботаническое описание

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

Химический состав

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов — калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Противопоказания и побочные действия

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны. 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.

  • Больные суставы. Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология. Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа. Используют спиртову

girlkosmetolog.club

Лечебные свойства настойки ореха маньчжурского ореха

Орех маньчжурский – описание

Другое название данной культуры – орех думбейский. На латыни же ее наименование звучит как Juglans mandshurica. Само растение представляет собой вид кустарников вида Орех. Относится к листопадным однодомным деревьям – на нем отмечается произрастание и мужских и женских цветков. Они распускаются одновременно с крупными по размеру листьями, которые достигают длины в 1 м. Несколько фактов об этой культуре:

  1. Является родственником грецкого ореха, только отличается высокой морозостойкостью. Схож с ним даже по химическому составу.
  2. Высота. Вырастает до 25-30 м, имеет прямой и ровный ствол с красивой текстурой древесины.
  3. Крона. Ажурная и округлая, схожа с некоторыми видами пальм, ветви раскидистые, как видно на фото.
  4. Плоды растения. Плотные, овальные, начинают появляться в период с августа по октябрь, тогда и собирают урожай.
  5. Естественный ареал распространения — Маньчжурия (северный Китай), Корейский полуостров, Дальний Восток, из-за чего культуре присвоили еще одно название – дальневосточный орех.

Маньчжурский (или, как его ещё называет, думбейский ) орех является довольно высоким деревом с тёмной серой корой и раскидистой кроной, напоминающей пальмовую.

Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к грецким .

Фото: как растет дерево маньчжурского ореха

Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.

Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.

Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин — лечение и применение

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин — лечение и применение

Существует несколько способов применения маньчжурского ореха в лечебных целях. К ним относят: наружное и внутреннее применение отвара, прием горячих ванн с эфирным маслом думбейского ореха и лечение настойкой из плодов этого дерева.

Одним из способов лечения маньчжурским орехом – это употребление его отвара. Отвар на основе листьев при местном применении – отличное средство для борьбы с перхотью и заболеваниями кожи. Его же используют как природный антибиотик, который способствует заживлению ран, мозолей и фурункулов.

Отвар на основе маньчжурского ореха используют и для полоскания горла и полости рта. Регулярное полоскание полости рта уменьшает кровоточивость и воспаление десен, снижает риск возникновения кариеса. Такие процедуры помогут в борьбе с вирусным инфекциями, такими как ангина, ОРВИ ли даже грипп.

Регулярный прием отвара внутрь поможет вам справиться со следующими болезнями:

  1. Диатез;
  2. Рахит;
  3. Гастрит;
  4. Диарея;
  5. Бронхит;
  6. Астма;
  7. Гипертония;
  8. Сахарный диабет;
  9. Бесплодие;
  10. Онкология

Также лечение проводится и путем принятия ванн с эфирным маслом маньчжурского ореха. Подобным способом можно облегчить симптомы ревматизма.

Укрепить иммунитет поможет маньчжурский орех. Лечебные свойства этого продукта хорошо изучены и применяются в медицине. Спиртовые настойки – это отличное обезболивающее, противомикробное, сосудорасширяющее и тонизирующее средство.

О лекарственном растении

Маньчжурский орех достигает в высоту 25-30 м, это мощное дерево с объемной кроной, по внешнему виду напоминающее пальму. Кора насыщенно-серого цвета, молодые побеги желто-коричневые. Листья овальные, с узкими желтыми прожилками. Длина листа от 40 до 90 см. Цветет дерево в апреле, мае. Приносит плоды — орехи, которые имеют применение в народной медицине. Цвет скорлупы зеленый или бурый, размеры до 7,5 см в длину. Ядра ореха используются для изготовления эфирного масла.

Рекомендации по применению настойки

Крепость спирта лучше выбирать 96%, тогда настаивание пройдет быстрее. При крепости спирта 40% или при использовании водки, время настаивания нужно увеличить до 3 недель. В готовом виде спиртовая настойка продается в некоторых аптеках, специализированных лавках народной медицины и в интернет-магазинах натуральных лекарственных препаратов. Передозировка вызывает отравление, угнетающе действует на сердце.

Свойства растения полезны практически для всех, серьезного вреда оно нанести не может. Хотя из-за недостаточной изученности врачи все же рекомендуют воздержаться от ореха в любом виде при индивидуальной непереносимости и аллергии. К противопоказаниям относится беременность и вскармливание. Применение маньчжурского ореха не ограничиваются им в чистом виде. Часто используют его сок или масло. Еще готовят различные настойки и отвары из околоплодников или же листьев самого дерева.

Освежающий и бодрящий сок маньчжурского ореха не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он имеет сладковатый привкус за счет содержания 4% сахара. По этой причине сок полезен диабетикам для нормализации глюкозы в крови. Хватит всего 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки такой сок тоже эффективен. Рекомендован он женщинам с эрозией шейки матки.

Не менее полезным является и масло из маньчжурского ореха, которое обладает всеми перечисленными выше свойствами, причем применяется как внутрь, так и наружно. В первом случае хватит 1 чайной ложки в день примерно за 20 минут до еды. Масло можно добавлять даже в пищу, например, салаты и другие блюда.

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье .

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

В медицине

Рецепт настойки маньчжурского ореха

  • 1 ст. л. сухих листьев заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается в термосе полчаса. Настойка хорошо помогает в виде компрессов при экземе, лишае и других кожных недугах.
  • 50 г свежих листьев замачивают в масле на две недели. Масло может быть подсолнечным либо оливковым. Применяют для заживления порезов, ран, ушибов.
  • 20 г шинкованных свежих листьев ореха заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается двадцать минут. Принимают по ст. л. 3 раза в день. Средство помогает в лечении гастрита желудка, диареи, рахита, диатеза.
  • 600 г растолченных незрелых ядрышек засыпается 1 кг сахара и хранится в лишенном света месте на протяжении месяца. Смесь периодически перемешивают. Такую сладкую настойку принимают, добавляя в чай по 2-3 капли, для укрепления иммунитета.

Спиртовая настойка

Вымыть и выложить в стеклянную емкость под горловину, после чего залить водкой так, чтобы для воздуха не осталось места. Дело в том, что воздух является окислителем и мешает процессу. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в темном месте 30 дней.

Целебные свойства настойки могут сохраняться годами, если хранить ее под плотно закрытой крышкой вдали от света.

Сложно перечислить все полезные свойства этого средства: тонизирует, обезболивает, обволакивает, вяжет, заживляет, останавливает кровь, снимает спазмы, помогает в борьбе с микробами и другими болезнетворными микроорганизмами.

В случае нервного расстройства настойку можно применять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Побочные эффекты

  • Головокружение и боли в желудке возможны из-за передозировки.
  • Результатом чрезмерного приема может стать спазм сосудов. В таком случае рекомендуется существенно снизить дозу.
  • При длительном лечении есть вероятность уменьшения концентрации полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому, не дожидаясь дисбактериоза, начните прием продуктов с бифидобактериями, а также витаминов и микроэлементов.
  • При использовании настойки у некоторых людей случаются запоры.
  • Возможна и общая интоксикация, связанная с гибелью большого количества микроорганизмов.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять несколько ложек тыквенного масла на протяжении лечения. Полезные для пищеварения свойства масла обеспечат защиту от побочных эффектов настойки на маньчжурском орехе.

Сбор орехов нужно проводить до полного созревания, потому что незрелые плоды содержат больше полезных веществ. На 1 литр спирта нужно дробленых 50-60 ядер орехов, настаивать 25-30 дней втемном прохладном месте. Для перемешивания настойку нужно периодически встряхивать. По мере готовности жидкость приобретет зеленовато-коричневый цвет.

Применение начинается с 5 капель,средство нужно разводить в питьевой воде. Каждый день приема можно увеличивать дозу на 5 капель, но не более 1 ч.л. Курс длится 1 неделю, затем нужно сделать перерыв, чтобы оценить результат и целесообразность дальнейшего применения. Такая схема приема используется для лечения головных болей и для нормализации артериального давления. Против глистов и паразитов нужны другие дозировки:

  • 2 ч.л. настойки, если вес человека меньше 70 кг;
  • 2,5 ч.л. настойки, если вес до 90 кг;
  • 3 ч.л., если вес более 90 кг.

Прием проводится 2 раза в день, до еды. Обычно настойка маньчжурского ореха входит в комплексное лечение от глистов, в сочетании с тыквенным маслом, отваром полыни или порошком гвоздики.

Пользу из этого малоизвестного растения можно извлечь и самостоятельно. В этом вам помогут рецепты из маньчжурского ореха. Более распространенным средством является настойка. Для нее используют неспелые плоды орехового дерева. Готовят ее на основе крепкого спирта, например, водки или самогона. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют даже мед.

Следующий рецепт поможет вам в укреплении организма в целом. Для приготовления потребуется около 40-45 неспелых орешков, 1 литр самогона и 3-4 ст.л. меда. Все ингредиенты нужно просто тщательно перемешать и отправить в темное место, где настаивать не меньше одного месяца. Смесь должна находиться при комнатной температуре. Маньчжурский орех на меду особенно эффективен для профилактики простудных заболеваний.

Один из лучших способов применения данного продукта отражает рецепт варенья из маньчжурского ореха. Использованию подлежат опять же неспелые плоды в кожуре, еще их называют «молочной спелости». Предварительно их вымачивают, несколько раз меняя воду. Ингредиенты для варенья требуются такие:

  • ванилин;
  • неочищенные орехи – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды вымачивать около 3 дней, меняя воду по 3-4 раза за сутки.
  2. Далее ножом снять кожуру, извлечь ядра. Делать это в перчатках, ведь плоды красятся.
  3. Залить продукт 2 литрами воды, добавить половину кислоты лимона, вскипятить, потомить 20 минут.
  4. Далее горячие плоды откинуть на дуршлаг.
  5. Остатки воды смешать с сахаром, вскипятить, после чего ввести плоды и уваривать массу еще 10 минуток.
  6. Оставить на 10-12 часов, затем еще раз прокипятить на протяжении получаса.
  7. За пару минут до конца варки добавить ваниль и лимонную кислоту.
  8. Далее разложить варенье по банкам, простерилизовать и закрутить.

Полезные свойства этого ореха известны давно и по достоинству оценены в мировых масштабах. О его пользе известно во всех уголках нашей планеты. Недаром считается, что это растение способно излечить 100 болезней. И в том есть определенная доля истины. Маньчжурский орех действительно помогает при лечебной коррекции достаточно большого числа заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

Тот, кто не хочет, чтобы у него появились мозоли, использует это растение. Одолел фурункулез? И опять на помощь придет маньчжурский орех. Благодаря наличию антисептических и противомикробных свойств данный вид ореха относится к группе природных антибиотиков. Область применения растения настолько велика, что не могла обойти стороной и косметологию. Составы на основе маньчжурского ореха позволят избавиться от перхоти и являются отличным средством в уходе за волосами.

  1. Настой. Основой может являться спирт либо водка. Прием такого средства проявляет тонизирующий, бактерицидный, противовирусный эффект. Успешно применяют настой, если в коррекции нуждается щитовидная железа. Чем крепче будет настойка, тем более длительно она будет сохраняться. Необходимо отсчитать зеленые плоды в количестве 100 штук. Их следует пропустить через мясорубку либо размельчить с помощью блендера. К этой массе добавляется спирт в объеме двух литров. Состав помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Будущая настойка находится в темном прохладном месте в течение 30 суток. После этого ее необходимо процедить. Хранение осуществляют в условиях холода.
  2. Коррекция щитовидной железы. Прием осуществляется по определенной схеме. В первый день лечения 5 капель настойке разводят в столовой ложке воды. Прием осуществляют дважды за половину часа до еды. В каждый последующий день доза увеличивается на 5 капель ежедневно. Это делается до тех пор, пока количество не достигнет величины в 100 капель. На этом увеличение прекращают и продолжают прием этого количества на протяжении еще 10 дней. Как только будет закончен полный курс, делается перерыв на 10 дней. При необходимости курс повторяется. Для полной коррекции может потребоваться несколько курсов.
  3. Онкология. Схема приема имеет следующий формат. Трижды в день принимается по половине чайной ложки настойки перед едой. Каждый день разовая доза увеличивается ровно наполовину. Но более трех чайных ложек за раз принимать нельзя. При лечении по такой схеме наблюдению подлежит общее состояние больного. Если возникают симптомы, связанные с головокружением, тошнотой, то следует осуществить возврат к первоначальной дозе.
  4. Эффективна настойка в борьбе с паразитами. Разовый прием зависит от массы тела больного и составляет от 10 до 20 мл.
  5. Принимаем ванны с настоем из маньчжурского ореха. Предварительно готовится настой. К листьям в количестве 200 г добавляется кипяток в объеме двух литров. Готовый настой выливается в наполненную водой ванну. Температура воды составляет 37-38 градусов.

Масляная настойкаОна служит для наружного применения. Для приготовления потребуется:

  • нерафинированное растительное масло – 300 мл;
  • листья ореха – 50 г.

Состав стоит в темном прохладном месте в течение 20 дней. После этого все хорошенько отжимают, процеживают и хранят в холодильнике. Подобным средством лечат ожоговые и раневые поверхности, повреждения кожных покровов, связанных с обморожением.

Можно использовать рецепт с добавлением меда. Сорок зеленых плодов заливают водкой либо спиртом в объеме четырех столовых ложек. Добавляют мед и отправляют в темное прохладное место ровно на 40 суток. Хранят в условиях холода. Настойка, приготовленная по такому рецепту, станет хорошим помощником в деле укрепления иммунитета. Принимать ее следует за полчаса до еды по три чайных ложки. Делается это трижды за день.

семена расторопши — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Кормление грудью и беременность являются основными противопоказаниями. Также нельзя использовать при повышенном уровне протромбина, циррозе печени, язве желудка и эрозивном гастрите.

В любом случае перед приемом нового растительного лекарства лучше проконсультироваться со своим врачом. Тогда вы сможете разумно использовать силу природы для укрепления собственного здоровья.

Маньчжурский орех и все препараты на его основе, несмотря на положительные качества, имеют перечень противопоказаний.

Настойку нельзя употреблять, если есть заболевания:

  • печени: цирроз и гепатит;
  • язвы и гастриты желудка и кишечника;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках.

Здоровому человеку нельзя увлекаться настойкой маньчжурского ореха и его плодами. Могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения и отдышки.

Как и у всего на свете, у этой настойки имеются противопоказания: кормящим матерям и беременным ее нельзя употреблять, при гастритах и язвах, циррозе печени, больным с повышенным уровнем протромбина тоже употреблять нельзя. Может быть индивидуальная непереносимость. Так как это очень мощное противомикробное средство, оно подавляет и полезную микрофлору кишечника. Во избежании дисбактериоза, усиленно пейте кисломолочные продукты: кефиры и бифидосодержащие йогурты.

Применение не проводится до достижения 12 лет, при лечении беременных и кормящих женщин. Средство нельзя использовать:

  • при хронических заболеваниях печени, при циррозе, гепатите;
  • при повышенной коагуляции, варикозном расширении вен, тромбоэмболии, флебите;
  • при аллергии на любой компонент настойки;
  • при эрозивном или язвенном гастрите, при всех формах колита, при геморрое на почве флебита;
  • при хроническом пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Настойка маньчжурского ореха при длительном использовании приводит к дисбактериозу кишечника. Для восстановления популяции полезных микроорганизмов нужно принимать натуральные йогурты с коротким сроком хранения.

Во время лечения составами на основе маньчжурского ореха могут возникать различные побочные эффекты. Их можно свести к следующим позициям:

  • подавление микрофлоры кишечника с вытекающими отсюда симптомами;
  • может развиться дисбактериоз;
  • иногда после увеличения дозы могут возникнуть симптомы, связанные с головокружением;
  • возникновение аллергических реакций.

Далеко не всем можно использовать маньчжурский орех. Нельзя его употреблять при наличии следующих состояний:

  • Цирротические изменения в печеночной ткани.
  • Воспалительные процессы в печени.
  • Состояния, связанные с повышенной свертываемостью крови.
  • Язвенные процессы в желудке.
  • Состояние беременности и период лактации.

Нельзя забывать о случаях индивидуальной непереносимости. Разумным шагом будет перед началом его использования обратиться за консультацией к врачу.

Если все же кто-то решил начать лечение маньчжурским орехом, следует уяснить, что максимального эффекта можно добиться только при правильном приготовлении составов и грамотном их применении. Заготавливать лекарственное сырье необходимо согласно инструкции. Отбирают только здоровые растения. Нельзя использовать для приготовления лечебных составов явно больные растения и с видимыми признаками повреждения насекомыми.

Во время применения необходимо в точности выполнять все предписания, указанные врачом. Следует строго придерживаться прописанного курса с соблюдением разовых дозировок. Если во время лечения наблюдается ухудшение состояния и общего самочувствия, то об этом немедленно следует довести информацию до врача.

ростки картофеля — лечебные свойства и противопоказания

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).

Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.

Таким образом, очевидно, что, по содержанию кислот, масло маньчжурского ореха едва ли уступает рекордсмену по содержанию линолевой кислоты – кукурузному маслу и превосходит многие полезные масла (например, хлопковое, соевое, подсолнечное).

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.

Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.

Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи.

Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.

В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.

Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.

Курс лечения довольно долгий (до 8-10 месяцев), но всего 5-10 ежедневно выпиваемых капель настойки помогут мягко избавиться от имеющейся болезни и предотвратить развитие новой.

Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.

Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.

Фото: маньчжурский орех польза и вред для мужчин и женщин

Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.

Так, в лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать 0,5-3 чайных ложки настойки маньчжурского ореха со стаканом тёплой воды ежедневно, в некоторых случаях – пару раз в день, на протяжении нескольких месяцев (с перерывом в 7-10 дней ежемесячно).

Из маньчжурского ореха часто делают целебную настойку на спирту (водке). Настойка из кожуры маньчжурского ореха показана при заболеваниях желудка, а, благодаря, наличию в своём составе редкого вещества гидроюглона, настойка также незаменима при выведении из организма различного рода паразитов.

lechim-vmeste.ru

Настойка маньчжурского ореха: применение, рецепты и свойства

Настойка маньчжурского ореха относится к экзотическим рецептам народной медицины. В естественной среде обитания дерево произрастает на Корейском полуострове, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, на Сахалине. Приобрести орехи можно в интернет-магазинах или специализированных лавках трав и лекарственных растений. В состав ядрышек ореха входят:

  • эфирные масла;
  • каротин, витамин С;
  • йод;
  • алкалоиды, дубильные вещества;
  • органические сахара;
  • фитонциды, кумарины, хиноны;
  • аскорбиновая кислота, лимонная и яблочная кислоты;
  • линолевая, линоленовая, лауриновая, стеариновая кислоты;
  • миристиновая, пальмитолеиновая, арахиновая кислоты;
  • витамин А, В1, Р.

Зрелые ядрышки ореха съедобны. Настойка маньчжурского ореха делается из недозрелых плодов, которые еще нельзя употреблять в пищу. В народной медицине применение имеют:

  • листья и кора ореха;
  • ядрышки и околоплодники;
  • внешняя оболочка корня, скорлупа.

Самые безопасные и полезные рецепты включат в себя недозрелые плоды дерева. В коре, скорлупе и корне высокая концентрация алкалоидов и дубильных веществ, поэтому для приготовлений таких настоек нужно мастерство и опыт. Польза маньчжурского ореха:

  • Настойка имеет антибактериальные свойства, останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Эффективна против глистов, паразитов кишечника. Наружное применение назначается для ускорения заживления ран, для антисептической обработки кожи.
  • Средство расслабляет гладкую мускулатуру, способствует расширению сосудов, используется, как обезболивающее.
  • Настойка снижает уровень глюкозы в крови, при лечении сахарного диабета нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Используется в косметологии для восстановления структуры волос, для лечения от перхоти и для укрепления волосяных фолликулов.

Маньчжурский орех помогает восполнить дефицит йода, поэтому полезен при гипотиреозе и доброкачественных опухолях щитовидной железы. При гипертиреозе и злокачественных опухолях нужно согласовать применение с эндокринологом.

О лекарственном растении

Маньчжурский орех достигает в высоту 25-30 м, это мощное дерево с объемной кроной, по внешнему виду напоминающее пальму. Кора насыщенно-серого цвета, молодые побеги желто-коричневые. Листья овальные, с узкими желтыми прожилками. Длина листа от 40 до 90 см. Цветет дерево в апреле, мае. Приносит плоды — орехи, которые имеют применение в народной медицине. Цвет скорлупы зеленый или бурый, размеры до 7,5 см в длину. Ядра ореха используются для изготовления эфирного масла.

От каких болезней помогает настойка маньчжурского ореха?

От головной боли, от спазмов гладкой мускулатуры, от боли при ПМС и менструации, от спазма сосудов.

Для нормализации артериального давления, для профилактики атеросклероза.

Для восполнения дефицита йода, для лечения заболеваний щитовидной железы.

При заболеваниях суставов применяется, как легкое обезболивающее. При артрозе, подагре, ревматоидном артрите, травмах суставов, грыже межпозвоночных дисков.

От глистной инвазии, от геморроя.

Применяется, как мочегонное средство, усиливает перистальтику кишечника.

От стоматита, от гингивита, для остановки кровотечений.

От себореи, для укрепления волос.

Для ускорения регенерации тканей, для заживления ран, трофических язв, фурункулов. От грибка ногтя.

Рецепт настойки маньчжурского ореха

Сбор орехов нужно проводить до полного созревания, потому что незрелые плоды содержат больше полезных веществ. На 1 литр спирта нужно дробленых 50-60 ядер орехов, настаивать 25-30 дней в
темном прохладном месте. Для перемешивания настойку нужно периодически встряхивать. По мере готовности жидкость приобретет зеленовато-коричневый цвет. Применение начинается с 5 капель,
средство нужно разводить в питьевой воде. Каждый день приема можно увеличивать дозу на 5 капель, но не более 1 ч.л. Курс длится 1 неделю, затем нужно сделать перерыв, чтобы оценить результат и целесообразность дальнейшего применения. Такая схема приема используется для лечения головных болей и для нормализации артериального давления. Против глистов и паразитов нужны другие дозировки:

  • 2 ч.л. настойки, если вес человека меньше 70 кг;
  • 2,5 ч.л. настойки, если вес до 90 кг;
  • 3 ч.л., если вес более 90 кг.

Прием проводится 2 раза в день, до еды. Обычно настойка маньчжурского ореха входит в комплексное лечение от глистов, в сочетании с тыквенным маслом, отваром полыни или порошком гвоздики.

Рекомендации по применению настойки

Крепость спирта лучше выбирать 96%, тогда настаивание пройдет быстрее. При крепости спирта 40% или при использовании водки, время настаивания нужно увеличить до 3 недель. В готовом виде спиртовая настойка продается в некоторых аптеках, специализированных лавках народной медицины и в интернет-магазинах натуральных лекарственных препаратов. Передозировка вызывает отравление, угнетающе действует на сердце.

Противопоказания

Применение не проводится до достижения 12 лет, при лечении беременных и кормящих женщин. Средство нельзя использовать:

  • при хронических заболеваниях печени, при циррозе, гепатите;
  • при повышенной коагуляции, варикозном расширении вен, тромбоэмболии, флебите;
  • при аллергии на любой компонент настойки;
  • при эрозивном или язвенном гастрите, при всех формах колита, при геморрое на почве флебита;
  • при хроническом пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Настойка маньчжурского ореха при длительном использовании приводит к дисбактериозу кишечника. Для восстановления популяции полезных микроорганизмов нужно принимать натуральные йогурты с коротким сроком хранения.

semtrav.ru

Настойка маньчжурского ореха | Будьте здоровы!

Апр-28-2012 Автор: KoshechkaM

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Цветочки мелкие, собранные по 3-12 штук в соцветия-кисточки длиной до 15 см. Цветочки начинают распускаться вместе с листьями в апреле, мае, орехи созревают на 4 год жизни с августа по октябрь месяц. Плод костянка по внешнему виду напоминает вытянутый грецкий орех, кожура очень твердая, ядро небольшое. Плоды ореха очень вкусные и питательные употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде. В лекарственных целях листья собирают во время цветения, сушат в тени или в специальных сушилках.

В народной медицине используется настои из листьев, коры молодых побегов и плодов ореха маньчжурского. Листья оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное и антисептическое действие. Наружно отвары применяются для лечения дерматологических заболеваний, открытых гнойных и резаных ран. Кора молодых побегов обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Плоды ореха рекомендуют в пищу людям при истощении, заболевании щитовидной железы и йододефиците.

Во всех частях растения в большом количестве находится йод, дубильные вещества, в листьях обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и каротин, эфирные масла, в ядрах ореха – жирное масло.

Настои, настойки, отвары из маньчжурского ореха, рецепты:

Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст. л. сырья, 250 г кипятка. Настоять, остудить, процедить. Безопасная доза – 1 ст. л. настоя 3 раза в день в течение 15 дней. Перерыв – 15 дней, после чего повторить. Для полоскания ротовой полости, обтирания кожи, подвергнутой воспалению, компрессов, надо 1 ст. л. настоя развести в 1 стакане воды.

Не забывайте при использовании настоев, настоек, с разбавлением их водой, посылать воде благодарность и свет. Вода – живое существо и реагирует на каждую мысль, каждое слово, отношение к ней.

Отвар из ореха маньчжурского

5 штук орехов разбить. Вместе со скорлупой залить 250 г кипятка. Варить на медленном огне 30 минут. Настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс – 20–25 дней. Следующий курс – через 1,5–2 месяца. Этот отвар хорошо действует при гипертонии, постепенно, но стойко снижая давление.

Масляный настой из листьев маньчжурского ореха

50 г листьев ореха залить 300 г растительного (подсолнечного, оливкового) масла. Настоять 21 день. Смазывать пораженные места на коже и готовить компрессы.

Масло укрепляет десны. С этой целью можно полоскать маслом, подержав его некоторое время во рту, или сделать компресс из марли на 10–15 минут.

Настой из ядер маньчжурского ореха

300 г ядер ореха, 500 г меда, 500 г водки перемешать. Выдержать в течение месяца в темном месте. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Средство это – универсальное, так как повышает деятельность иммунной системы.

Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром

500 г ореха засыпать 1 кг сахара. В первые дни перемешивать по нескольку раз в день. Настоять 30 дней, время от времени перемешивая. Добавлять в кофе, чай, воду по нескольку капель.

Настойка на сахаре положительно влияет на весь организм, в том числе сердечно-сосудистую и нервную системы.

Настойка из скорлупы маньчжурского ореха

Скорлупу 15 орехов залить 500 г водки. Настоять в течение месяца. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды в течение месяца. Настойка способствует чистке кровеносных сосудов, а также устраняет неполадки в бронхах.

Использование маньчжурского ореха для устранения косметических дефектов на лице у женщин. Чтобы удалить волосы на лице (усы у женщин) – разрезать зеленый орех и втирать над верхней губой. Смыть. Не переусердствуйте! Для этой же цели подойдет и зеленый грецкий орех.

Применение настойки маньчжурского ореха:

Настойка маньчжурского ореха (настаивается на водке) оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, антисептический, противогельминтный и обезболивающий эффект. Это средство обладает вяжущим и обволакивающим свойством, успокаивает, помогает остановить кровотечение, приводит организм в тонус, оказывает мочегонное действие, повышает моторику желудка и кишечника, помогает при паразитических поражениях кожи, бородавках, нормализует уровень сахара в крови.

Настойка маньчжурского ореха демонстрирует эффективность при недугах щитовидной железы. Эффект от ее употребления повышается в разы, когда вместе с настойкой используют мазь из травы льнянки (способствует рассасыванию узлов).

Настойка маньчжурского ореха также употребляется при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при разладах в работе нервной системы; применяется в лечении ран, для снятия воспаления и против кровотечения. Полезна она при лечении гельминтозов и онкозаболеваний, для очистки организма после лучевых поражений.

Настойка маньчжурского ореха поможет при малокровии (анемии), гипо — и гипертонии, ИБС. Полезным данное средство будет при лечении пиелонефрита, тромбофлебита, туберкулеза, рахита, диатеза, чесотки, фурункулов и угревых высыпаний, псориаза, экзем, печеночных болезней, бесплодия. Оно обладает антимикробным эффектом, помогает скорейшему заживлению ран и изъязвлений, применяется при обморожениях, при геморроидальных кровотечениях (наиболее эффективно в комплексе с фитопрополисными свечами с мятным эфирным маслом).

Настойка маньчжурского ореха помогает бороться с кистами яичников, гиперплазией эндометрия с большим кровотечением, запорами, инфекционными поражениями – грибковыми или вирусными, рассеянным склерозом, суставными недугами и болезнями пищеварительного тракта; используется для лечения синдрома раздраженного кишечника, ОРВИ, хронических тонзиллитов и гайморитов, зубных и десенных болезней.

Настойка маньчжурского ореха позитивно сказывается на ходе лечения всех форм онкологии, в т. ч. доброкачественных новообразований, к примеру: мастопатии, фибромы, аденомы простаты, поражений щитовидной железы и лимфатических желез (лимфаденит). Средство является эффективным натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором. По утверждениям отдельных специалистов, оно может помочь устранить из организма около 100 видов паразитов.

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы:

начинают лечение с 5 капель, увеличивая каждый день на 5 капель, и так до 1 ч. л. Настойку разводят в 0,5-1 стакане кипяченой воды. Принимают данное средство утром и вечером за четверть часа до приема пищи. Принимать препарат по данной схеме можно 6-12 месяцев, и после каждых 3 недель приема делать перерыв в 7 дней.

И не забудьте посоветоваться с врачом!


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Настойка маньчжурского ореха: на водке и спирту

Давно известно, что нередко методы народной медицины срабатывают быстрее, чем методы медицины традиционной. Народные целители используют разные способы для лечения пациентов. Это и заговоры, и целебная вода, и чаи из полевых трав.

Но наиболее эффективными по праву считают настойки из растений. Каждое растение по-своему приносит пользу, но преувеличить пользу орехов сложно. Тем более, если речь идет и таком орехе, как маньчжурский (второе название – думбейский).  Это растение по заслуге называют природным антибиотиком, ведь и плоды, и листья маньчжурского ореха имеют лечебные свойства.

Правильное применение настоек из думбейских орехов может привести к следующим результатам:

  • нормализации артериального давления;
  • расширению сосудов;
  • очищению крови;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавлению от глистов;
  • победой над анемией;
  • победой над болезнями кожи;
  • улучшению состояния при сахарном диабете.

Вышеуказанные лечебные свойства этого растения можно еще дополнить рядом его полезных функций. Настойка маньчжурского ореха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим эффектом. Также с помощью этого средства можно бороться с болезнями щитовидной железы.

Рецепты

В народной медицине существует большое количество различных рецептом настоек и сиропов из думбейского ореха. Мы собрали рецепты наиболее эффективных средств и расскажем о них в данном материале.

Рецепт №1.

Для приготовления этой настойки нужны зеленые неспелые орехи. Зеленые орехи количеством 100 штук нужно перемолоть через мясорубку и залить двумя литрами крепкого спирта. Настойку следует поместить в темное холодное место приблизительно на месяц. По истечении срока жидкость нужно процедить через мелкое ситечко или два слоя марли и перелить в стеклянную емкость. Хранить нужно в холодильнике. Для профилактики многих заболеваний следует принимать ее по 1 ч л в сутки.

Рецепт №2.

Речь пойдет о классической настойке ореха. Использовать нужно исключительно молочные орехи. Плоды не нужно резать, измельчать – необходимо использовать целые. Орехи нужно хорошо промыть и просушить, затем поместить в литровую банку. Затем орехи следует залить литром крепкого спирта до краев банки и закрыть плотной крышкой. Когда смесь орехов со спиртом месяц простоит в темном месте, она будет готова к применению.

Наиболее часто такую настойку принимают те, кто имеет проблемы с щитовидной железой. Чтобы от этих проблем избавиться и насытить организм достаточным количеством йода, нужно принимать данную классическую настойку натощак и в следующих пропорциях: на пол стакана воды 5 капель процеженной настойки ореха. Такая пропорция должна соблюдаться в первый день приема. Ежедневно нужно увеличивать количество капель настойки в два раза, и, соответственно, немного увеличивать количество воды. В итоге нужно дойти до следующей дозы – утром и вечером выпивать по 1 стакану воды с чайной ложкой данной настойки. Важно знать также и то, что настойку нельзя пить залпом – лучше принимать небольшими глоточками и постепенно. Воду необходимо использовать исключительно кипяченую. Важен и следующий факт – необходимо всегда делать перерыв в приеме сроком на 7 дней. Перерыв нужно делать через каждые 3 недели. Минимальный курс лечения таким природным препаратом – полгода. Но за это время в силу целебных свойств ореха каждый должен почувствовать значительное улучшение состояния здоровья щитовидной железы.

Применение такого напитка  действенно и для борьбы с гельминтами. Чтобы вывести паразитов из организма, необходимо употреблять утром перед едой и на ночь по две чайных ложки напитка (не разбавленного). Чтобы добиться максимального эффекта, в комплексе с настойкой рекомендуется принимать еще и по 0,5 чайной ложки сухого порошка гвоздики и полыни. Порошок полыни будет сильно горчить, поэтому те, кто не смогут употребить полынь в чистом виде, могут смешать ее с медом. Кстати, мед и корицу можно добавлять и в порошки, и в саму настойку с орехов – они придадут вкус и аромат, и средства будет немного легче употреблять внутрь.

Классическая настойка маньчжурского ореха – средство многофункциональное. Ее целебные свойства способствуют даже лечению онкологических заболеваний. Чтобы победить злокачественные опухоли необходимо начинать употреблять половину чайной ложки настойки, на следующий день немного увеличить дозу и через несколько дней нужно выйти на 3 чайных ложки на прием. Пить этот напиток нужно 4 раза в сутки перед едой. Лечение должно быть длительностью от 6-ти месяцев.

Рецепт №3.

Масляная настойка на листьях ореха и масле. Применение такого средства исключительно наружное – употреблять его внутрь нельзя! Для ее приготовления нужно измельчить 50 г зеленых листьев ореха и залить их подсолнечным маслом. Лучше использовать нерафинированное или домашнее масло. Такую настойку нужно закрыть плотно крышкой и поместить в прохладное место на 3 недели. После того, как листья с маслом настоятся, листья нужно отжать и выбросить, а настоявшимся маслом можно пользоваться как против ожоговым, ранозаживляющим средством. Также настойкой можно мазать обморожения или делать компрессы для лечения заболеваний кожи.

В заключение

Многие знатоки народной медицины рекомендуют делать настойки из маньчжурского ореха на спирте, а не на водке. Настойка на водке не имеет таких целебных свойств, так как крепость напитка недостаточная для того, чтобы продукты настойки не окислялись. Окисляясь, ингредиенты теряют часть своих возможностей, поэтому лучше использовать спирт, причем спирт должен быть 70%-й.

Целебные свойства настоек на маньчжурском орехе действительно творят чудеса. Для людей с заболеваниями щитовидной железы своевременный прием настойки гарантирует годовую дозу всех необходимых микроэлементов. Напиток прекрасно тонизирует и избавляет от многих болезней, но некоторым категориям людей такое средство категорически противопоказано.

Итак, принимать настойку маньчжурского ореха нельзя (даже малейшую дозу):

  1. Беременным женщинам; из-за большого количества йода настойка может спровоцировать выкидыш.
  2. Кормящим мамам.
  3. Больным гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Больным циррозом печени.
  5. Тем, у кого высокий уровень протромбина.

Также очень осторожными следует быть тем, у кого есть непереносимость к составу лечебного средства. Именно поэтому начинать прием нужно с маленьких доз, и если никаких негативных реакций организма не проявляется, дозы увеличиваются. Также нужно быть готовыми и к побочным эффектам. Проявляются они далеко не у всех, но знать о них нужно. Наиболее распространенные явления после приема напитка из маньчжурского ореха – это головокружение, тошнота, расстройства желудка и дисбактериоз. Если такие проявления есть, можно использовать препараты, в состав которых входят бифидобактериии, и употреблять продукты, богатые витамином В. Если же состояние после принятия настойки значительно ухудшается, то лучше прекратить прием, или же приостановить его на какое-то время.

Подходить к приему такого напитка из ореха нужно осторожно. Во время употребления этого народного средства нужно следить за здоровьем и строго соблюдать все вышеуказанные пропорции.

Видео рецепт:

onastoykah.ru

Настойки на водке из маньчжурского ореха и их свойства: фото- и видеообзор

Маньчжурский (думбе́йский) орех – это редкое и очень ценное растение, которое нечасто встретишь на наших приусадебных участках. Однако, многие люди, зная его ценные свойства и условия произрастания, культивируют и создают специальные сады. Иногда из-за внешней схожести этот орех путают с привычным для нас грецким. Сейчас мы узнаем где применяется настойка на водке на основе маньчжурского (думбе́йского) ореха и какими свойствами она обладает.

Рецепты

Этот дальневосточный орех широко применяется в народной медицине. Не только из плодов, но и из его листьев готовятся всевозможные отвары, препараты, настойки. Как раз именно последний вид применяется для лечения очень широкого круга недугов и его легко приготовить в обычных домашних условиях. Известно, что спиртовая настойка маньчжурского ореха применяется как спазмолитическое, противомикробное, обезболивающее, вяжущее, сосудорасширяющее и тонизирующее средство. С ее помощью можно быстро избавиться от кожных заболеваний и улучшить работу ЖКТ. Итак, как же приготовить ее у себя дома?

На водке

Нам понадобится:

  • два литра водки;
  • 100 шт. молодых орехов.
Приготовление:
  1. Молодые орехи извлекаем из кожуры и пропускаем через мясорубку.
  2. Пересыпать стружку в нужную стеклянную посуду и залить водкой. Оставить настаиваться на несколько дней в теплом месте.
  3. После того как смесь ореха осядет на дне, а из жидкости останется примерно 1/3 часть, посуду плотно закрыть и убрать в прохладное место на месяц.
  4. После этого в средство уже можно добавить мед и настойка маньчжурского ореха готова к применению в лечебных целях.

С медом

Для этого рецепта нам необходимо:

  • два литра чистой водки без примесей и добавок;
  • 150 плодов маньчжурского ореха, собранных до 25 июля;
  • две столовые ложки меда.
Приготовление:
  1. Как и в первом варианте, собранные орехи очищаем и пропускаем через мясорубку до образования мягкой кашицы.
  2. После этого заливаем смесь водкой примерно так, чтобы 1/3 сосуда оставалась свободной. Ставим настаиваться на месяц в прохладное темное место.
  3. Потом полученную смесь процеживаем и добавляем мед, опять ставим в темное место.

Отвар листьев

Этот отвар можно принимать как внутрь, так и использовать для наружных целей. Готовиться легко и быстро непосредственно перед применением.

  • 1 столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка;
  • Настаивать в течение двух часов в термосе или на паровой бане;
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Свойства

Плоды маньчжурского ореха имеют уникальные полезные свойства, которые были известны многим восточным народам еще в древние времена. Сегодня дерево обладает еще и эстетической и экологической ценностью. Широкая круглая крона с большими листья часто украшает сады и ландшафты многих парков и усадьб. Листья содержат очень высокое количество витамина С, эфирных масел, благодаря чему очищают воздух и насыщают его фитонцидами.

Что касается плодов ореха, то они богаты каротином, алкалоидами, фитонцидами. Кожура содержит витамины В1, А, Р, эфирные масла. Именно из недозрелых молодых плодов готовят вкусное и очень полезное варенье. В гомеопатии, а также в фитотерапии нашей страны чаще всего применяют листья маньчжурского ореха, его плоды и околоплодник. Но в мировой медицине известны также рецепты использования коры, скорлупы и перегородок. Так, например, кора является болеутоляющим и сильным противовоспалительным препаратом. Настойка из листьев обладает антисептическим действием и признана, как природный антибиотик. Она помогает заживить раны, улучшить состояние кожи после травм, а также борется с микробами и вирусами. В нашей стране фитотерапевты назначают маньчжурский орех в качестве сосудорасширяющего, мочегонного, противогельминтного средства. Он обладает общетонизирующим действием на организм. А вот китайские ученые и медики вытяжку плодов применяют в качестве противоракового средства, которое вызывает гибель патогенных клеток.

Применение

Такое красивое дерево, как маньчжурский орех – это настоящая современная панацея от многих недугов. Не зря в древности его называли растением от ста болезней. Сегодня знания о его пользе также не утратили своей актуальности. Так, например, все части растения нашли широкое применение в разных областях медицины и фармакологии.

Свежие листья и их отвары используют для наружного лечения кожи от ран и фурункулов. Маслянистые настойки помогают бороться с мозолями, экземами, натоптышами, псориазом и другими грибковыми заболеваниями. Что касается отваров, то их применяют для лечения полости рта, от ангины. Ванны с корой принимают при ревматизме, а свежую кожуру прикладывают на места кровотечения.

Сегодня уже широко известный способ применения ореха при анемии, заболеваниях щитовидной железы, сердца и нервной системы. Кроме того, нашло применение дерево и в косметологии. Так, например, отвар листьев улучшает структуру волос, устраняет перхоть, тонизирует кожу.

Противопоказания

У этого растения много плюсов, но также есть и противопоказания. Как и многие другие сильнодействующие препараты его не рекомендуют употреблять беременным и лактирующим женщинам. Также запретом является язвенная болезнь желудка, гастрит, цирроз печени, протромбин.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

рецепт как приготовить на водке

Плоды маньчжурского ореха

Одним из собратьев грецкого ореха является маньчжурский. Они во многом схожи, но у последнего мельче плоды и тверже скорлупа. Его обычная среда обитания – территория Дальнего Востока. Это дерево-долгожитель – его возраст достигает 250 лет, а останавливается в росте оно спустя век. В народной медицине используются его плоды, которые обладают сильными бактерицидными свойствами.

Содержание статьи:

Состав маньчжурского ореха

Он по праву считается кладезем важных жирных кислот, ведь в его составе их почти 10 – от олеиновой до миристиновой. Кроме того, он богат витаминным комплексом: группы В, РР, Р, каротином. В молодых орехах есть и витамин С, количество которого практически не уступает плодам шиповника. Также присутствует ряд микро- и макроэлементов, самый ценный из которых – йод.

Антимикробные свойства достигаются благодаря содержанию гидроюглонов. Скорлупа является источником дубильных веществ, которые оказывают помощь в устранении проблем желудочно-кишечного тракта.

Этот орех обладает высокой калорийностью – на 100 г около 650 ккал. Это стоит учитывать при употреблении людям с избыточным весом.

Лечебные свойства настойки

Настойка из маньчжурского ореха

Результаты проведенных исследований показали, что в маньчжурском орехе содержатся фитонциды и юглон, улучшающие работу дыхательной системы. Поэтому деревья рекомендованы к высаживанию в больших городах.

Применение настойки из маньчжурского ореха, на водке и меде в частности, укрепляет иммунитет и тонизирует организм в целом. Также она имеет лечебное свойство уничтожать вирусы, помогает заживлять раны и облегчать боль.

Благодаря сосудорасширяющему и кровоостанавливающему действию применение настойки из маньчжурского ореха приводит артериальное давление и уровень сахара в норму, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Настойка эффективно помогает в лечении заболеваний щитовидной железы, что возможно из-за высокой концентрации йода.

Специалисты китайской медицины утверждают, что благодаря применению данного целебного настоя увеличивается выработка эритроцитов. Поэтому он используется в лечении малокровия. Настойку из скорлупы на водке они применяют для замедления роста раковой опухоли и ее уничтожения.

Как применяют средство

Свежесорванные орехи

Сибирские знахари используют настойку для остановки кровотечений, особенно маточных. Также они рекомендуют его при сильных болях во время менструаций.

Другие случаи применения:

  • Головную боль поможет снять настойка на водке из маньчжурского ореха. Она действенна при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза. Этот или водный вариант нормализуют пищеварение, деятельность органов выделительной системы.
  • Если принимать настойку внутрь, она избавляет от глистов, а наружно – от грибковых болезней. Также средство используется при межпозвоночной грыже, проблемах с суставами.
  • Компрессы ускоряют заживление ран, ожогов и устраняют воспалительные процессы на коже.
  • Косметологи с помощью спирта, настоянного на маньчжурском орехе, эффективно борются с себореей. Его применение укрепляет волосы и улучшает их рост. Если добавить настойку в средства по уходу за кожей, то это окажет тонизирующее, очищающее и омолаживающее действие на нее.

Рецепты приготовления

Существуют разные варианты того, как можно приготовить настойку из маньчжурского ореха. Да и она бывает трех типов, в зависимости от основы: спиртовая, водная и масляная. Мнения по поводу приготовления спиртовой настойки сильно расходятся. Одни считают, что более эффективным будет средство, если его сделать из водки крепостью не менее 40 градусов, другие – выше 70. Вопрос остается открытым, так как научных подтверждений не имеет ни одно из предположений.

Приготовить настойку из маньчжурского ореха можно несколькими способами.

На спирту

Классический рецепт имеет два варианта приготовления:

  1. Используют только целые недозрелые орехи. Их промывают, просушивают и складывают в литровую банку. Затем ее доверху наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. По истечении месяца полученную жидкость процеживают, переливают в другую, плотно закрывающуюся, емкость и применяют в лечебных целях.
  2. Второй способ отличается от первого измельчением орехов. Их берут в количестве 100 штук, перемалывают на мясорубке и заливают спиртом или водкой в объеме 2 л. Далее выполняют те же действия, что и в первом варианте. Употреблять оба варианта настоя можно в сочетании с натуральным медом.

На масле

Масло

Масляный настой применяют исключительно наружно, для лечения ожогов и заболеваний кожи. Чтобы его сделать согласно рецепту, берут 100 г измельченных зеленых листьев ореха и заливают подсолнечным маслом в объеме 600 мл. Закрытую емкость ставят в темное место на три недели. После этого полученным из отжатой гущи ореховым маслом пользуются для протираний и компрессов.

С добавлением меда

Следующий рецепт настойки маньчжурского ореха делают на основе меда, спирта или водки. Чтобы его приготовить, берут 40 шт. орехов, измельчают и заливают смесью из 0,5 кг меда и 1 л водки. Закрытую посудину со смесью выдерживают в темном месте в течение сорока дней. После фильтрации она готова к применению. Тем, у кого есть аллергия на мед, принимать препарат нельзя.

С сахаром

Сделать орехово-сахарный вариант легко. Для этого нужно приготовить смесь из 1 кг измельченных молодых орехов с 1,5 кг сахарного песка и настаивать ее месяц. Полученную массу пропустить через фильтр и хранить в холодильнике.

На воде

Водный настой делают так: 1 ст.л. листьев заливают 1 ст. кипяченой воды, после чего емкость укутывают на пару часов или помещают в термос.

Возможный вред

Внешний вид орехов

Как и у любого лекарственного средства, у этой настойки есть свои противопоказания. Ее нельзя употреблять:

  • во время беременности и лактации;
  • при заболеваниях печени и высокой свертываемости крови;
  • при наличии эрозий желудка и кишечника.

Превышение нормы употребления приводит к головокружениям и тошноте. В связи с тем, что в процессе применения угнетается рост микрофлоры, то начинает развиваться дисбактериоз. В таком случае нужно принимать витамин В12 и препараты, содержащие бифидобактерии.

Несмотря на ряд полезных свойств настойки, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом на наличие возможных противопоказаний.

nutguide.ru


Смотрите также