все о орехах

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке рецепт


Рецепт настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.

Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.

Показаниями к ее применению являются:

  • недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
  • лейкоз
  • анемия
  • атеросклероз
  • заболевания суставов
  • болезни женской половой сферы
  • пародонтозы
  • геморрой

Помните о том, что рекомендовать лечение может только врач! Во избежание ухудшений здоровья ввиду неправильного приема лекарственных средств (в том числе настоек) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт “Фильтрация (процеживание) готовой настойки”. Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.

Выбор компонентов для настойки

Скорлупки кедрового ореха

Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.

Спиртовая основа

При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате. Для уверенности качестве самогона, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и выбрать один из рецептов браги для самогона на портале Алкопроф.

Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов

Приготовление настойки:

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах

Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • спирт медицинский крепостью 96 градусов
  • сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)

Приготовление настойки (бальзама):

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ

Ингредиенты:

  • скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра

Приготовление настойки:

  1. Подготовленные скорлупки заливают водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
  4. Готовую настойку фильтруют.

Курс приема:

Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.

alcoprof.ru

Настойка на скорлупе кедровых орехов (рецепты)

Поклонники народной медицины прекрасно знают, что такое настойка на скорлупе кедровых орехов и насколько она полезна. Предлагаем ознакомиться с этим натуральным продуктом и приготовить его в домашних условиях.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Классическая настойка

Продукты:

  • скорлупа кедровых орехов;
  • водка.

Стакан скорлупы соединить с половиной литра качественной водки, и отправить для настаивания в теплую среду, примерно на 2 недели. Желательно каждый день энергично встряхивать емкость, готовое средство содержать в прохладе. Осуществлять прием по средней ложке трижды в день, перед употреблением пищи, по такой схеме выпить весь объем. Далее устроить паузу на неделю, и повторить курс, но разовую дозу увеличить до столовой ложки. Всего народные лекари рекомендуют устраивать 6 курсов, причем, в рамках каждого из них требуется немного увеличивать дозировку, максимум – 2 столовые ложки.

Водный настой

Продукты:

  • порошок из скорлупы кедровых орехов;
  • вода.

Считается, что это простое средство помогает улучшить функционирование печени. Вначале надо 2 большие ложки скорлупы пропустить через кофемолку, потом залить полученный порошок стаканом очень горячей воды. Время настаивания – минимум 2 часа. Оптимально готовить настой в утренние часы, половина выпивается перед завтраком, оставшаяся часть – перед ужином.

Скорлупа кедровых орехов: природная основа лечебных настоек

Польза и применение кедровой скорлупы

Заготовка

В промышленных масштабах чистка орешков производится при помощи специального оборудования. Чтобы отделить питательное содержимое от твердой оболочки в домашних условиях, необходимо иметь определенные представления об этом процессе. Отдельные источники указывают на то, что сырье надо нагреть. Это достигается обжариванием на сковороде без добавок или 2-минутной обработкой в нагретой до 130 градусов духовке. Другие источники опровергают их, называя метод сомнительным – ввиду быстрой утраты полезных свойств при нагревании и окислении содержащихся в ядрах жиров. Исходя из этого, можно сделать вывод, что колку орешков лучше всего проделывать в свежем виде. Многие ударяют по орехам молотком или увесистым пестиком из древесины. Кстати, нужный нажим может обеспечить приспособление для измельчения чеснока, так называемая чеснокодавилка. Также удобно использовать плоскогубцы и иные металлические приспособления.

Народная медицина

При серьезных патологиях необходимо обратиться к специалисту и четко соблюдать все его предписания. Следует уточнить, что кедровые продукты не могут быть использованы вместо назначенной врачом терапии, и ни в коем случае не должны вытеснять традиционные медикаменты из графика лечения определенных заболеваний. Отвары и спиртовые настойки и выступают лишь дополнительным средством, призванным ускорить выздоровление. Известно, что при болевых импульсах в суставах и простудных заболеваниях эффективны растирания. Наружное нанесение актуально при подагре и ревматизме. Согласно утверждению деятелей народной медицины настой на скорлупках полезно принимать перорально с целью нормализации состава крови. Самодельная настойка на скорлупе кедровых орехов может употребляться в профилактических целях – для защиты ЖКТ от распространенных расстройств, улучшения работы органов пищеварения и поднятия тонуса организма.

Другие сферы применения

Косметология

Помимо лечебных целей, кедровая скорлупа широко известна в сфере косметологии. Водный настой реализует укрепление ногтевых пластин. При проведении ванночек для рук и ног на основе отвара – достигается эффект постепенного удаления волосков, а также повышается эластичность и упругость кожного покрова. Если постоянно споласкивать натуральные волосы отваром, то у них может появиться естественный каштановый оттенок. Измельчив оболочки орехов до порошкообразного состояния, например, посредством кофемолки, вы получите натуральную основу скраба для тела.

Сельское хозяйство

В области сельского хозяйства сырье также активно используется. Иногда в плодородной земле обнаруживаются слишком низкие щелочные показатели. В таком случае почву перемешивают с кедровой скорлупой, такая добавка действует как природный катализатор щелочи. Закладывание 2-литровой порции этого удобрения в квадратный метр земли, способствует полноценному насыщению кислородом и разрыхлению данной среды. Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме животных, измельченные скорлупки добавляют в корм.

Строительство

Удивительно, но рассматриваемое сырье сегодня внедряют даже в сферу строительства. Например, при изготовлении одного из видов ненесущих блоков, ореховые скорлупки являются связующим материалом, помимо них в состав входит вода и цемент. Качественные блоки обладают теплоизоляционными свойствами, правда, ввиду неспособности сопротивления природным явлениям, материал годится только для внутренней отделки. Такой обшивкой можно воспользоваться взамен торфа или опилок, для утепления пола или полотка, при этом легкий и экологичный материал не слеживается.

Ландшафтный дизайн

Стоит упомянуть о превосходных декоративных качествах материала. Скорлупками украшают объекты на земельных участках: посыпают прогулочные дорожки, декорируют бассейны, а также насыпают вокруг деревьев и кустов. Такая обработка полезна для приусадебной почвы, так как способствует сохранению нормальной влажности и препятствует разрастанию сорняков. Эксплуатационный срок декора из скорлупы составляет около 5 лет, далее приходится добавлять новые порции материала.

Скорлупа кедровых орешков является мощным источником минерально-углеводного комплекса и целого спектра органических элементов. Богатейший химический состав оболочки орехов включает клетчатку, смолы, жиры, витамины, эфирные масла, природные красители, белки и дубильные вещества. Исходя из этого, можно заключить, что домашняя настойка на скорлупе грецких орехов действительно приносит пользу здоровью.

mixfacts.ru

Настойка на скорлупе кедровых орехов на водке, применение

Многие знают, какой пользой обладают кедровые орехи. Под ними понимают семена вечнозеленого растения, именуемого как кедр сибирский. В высоту такое дерево может достигать 40–50 метров. Сам орех, а также его скорлупа активно применяется в кулинарии, народном лечении, косметологии и иных направлениях. В продаже можно найти настойку на скорлупе кедровых орехов, бальзамы, масла и иные полезные продукты.

Кедровый орех и его польза

Кедровый орех делится на два вида: крупный (кондовый) и мелкий (таежный). До тех пор, пока не были открыты удивительные свойства самих семечек и скорлупы, они использовались исключительно в кулинарии. Теперь же во многих сферах жизнедеятельности используют не только орехи, но и жмых, масло, скорлупу.

Если отруби, жмых, шелуху используют чаще всего для приготовления профилактических и лечебных ванн, то скорлупа активно применяется в народной медицине. Из нее делают всевозможные отвары, настойки, бальзамы. От использования ореха не отказываются представители ни народной медицины, ни традиционной. Полезные свойства ореха на протяжении нескольких десятилетий используют в диетологии, косметологии, ароматерапии и иных направлениях.

Польза скорлупы ореха

Если обратиться к рецептам народной медицины, то можно увидеть, что во многих из них семена кедрового ореха используют вместе со скорлупой. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что сама скорлупа обладает мощнейшими целебными свойствами, в некоторых случаях даже более ценными, чем ядра. Скорлупа и ядра кедрового ореха имеют различный состав макро- и микроэлементов. Химический состав скорлупы ореха следующий:

  • титан,
  • барий,
  • олово,
  • ванадий,
  • витамин С,
  • смолы,
  • белки,
  • жиры,
  • зола,
  • эфирное масло,
  • глутаминовая кислота,
  • танниды,
  • красящие вещества,
  • клетчатка (69%),
  • лигнины (23,8%),
  • пентозаны (22,7%),
  • целлюлоза (38,6%),
  • гемицеллюлоза (7,7%).

Дубильные вещества (танниды) известны способностью к адсорбции. Помимо этого на слизистых оболочках и поверхности ран они создают тончайшую защитную пленку и имеют антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Настойка кедрового ореха

Использование для лечебных целей

В народной медицине для лечения используют отвары, настойки на скорлупе кедровых орехов. Если одолели ревматизм, боль в суставах, простуда, ломота или подагра, то лучше всего для лечения использовать именно настойку. Ну а если преследуют такие заболевания, как: артрит, отложение солей, остеохондроз, то помогут отвары из скорлупы. Также для лечения можно использовать ванны с отварами.

Настойка на кедровой скорлупе применима и для лечения герпеса, и здесь рекомендуют делать регулярные примочки. Отвар можно готовить и употреблять в разных случаях:

  • заболевания желудка и кишечника,
  • геморрой,
  • упадок сил с целью повысить общий тонус,
  • заболевания крови (некоторые из них),
  • воспаление слизистых оболочек,
  • экземы, ожоги, лишай,
  • гнойники,
  • для укрепления костей,
  • при кровотечениях, климаксе.

Для получения отвара из скорлупы кедрового ореха необходимо приготовить воду (250 мл), сырье (2 ст. л.). После закипания отвар кипятят еще 20 минут, после чего остужают, процеживают и используют согласно предписанию.

Настойка на скорлупе

Если регулярно принимать настойку на кедровой скорлупе, то улучшится работа сосудов, сердечной мышцы, да и сама иммунная система будет значительно укреплена. Настойку по рецепту можно применять для лечения пародонтита, маточных кровотечений, анемии, лейкоза. Показал свою эффективность подобный эликсир и при лечении заболеваний глаз, патологий мочеполовой системы, заболеваний пищеварительного тракта.

  1. При лейкозе – используют настойку на скорлупе кедровых орехов как составную часть комплексной терапии. Для приготовления препарата нужно взять 100 г сырья, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Жидкости нужно взять ровно столько, чтобы покрыть всю скорлупу. Закрыв бутылку, ее помещают в тёмное место на неделю, после чего процеживают и принимают трижды в день по 1 ч. л.
  2. При радикулите – здесь потребуется сухое сырье (200 г), которое измельчают в порошок, помещают в стеклянную посуду, заливая водкой. Смесь плотно закупоривают, а затем настаивают 1 месяц, процеживают. Принимать настойку на кедровой скорлупе нужно за полчаса до приема пищи по 2 ст. л.
  3. Для иммунитета – в стеклянную банку (0,5 л) выкладывают сушеную скорлупу, заливают качественным спиртом, и, закрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 3 недели. Затем смесь фильтруют, переливают для хранения в бутылку из темного стекла. Принимать следует два раза в день за полчаса до приема пищи по 2 ч. л.

Отвар

При непереносимости алкоголя можно использовать отвары, которые также можно сделать в домашних условиях, имея под рукой минимум компонентов. Итак, отвар на скорлупе кедрового ореха – это отличное обезболивающее средство, имеющее мощнейшее противовоспалительное действие. Зачастую его используют женщины при лечении кровотечений, а так же в период климакса.
На 1 ст. л. сырья нужно взять 1 ст. кипятка и настаивать 15–20 минут. После процеживания средство принимают по ? стакана между приемами пищи (до 5 раз в день).

Вылечить кашель, бронхит, аллергический насморк можно при помощи отвара, который делают по следующему рецепту. Измельченная скорлупа (1 ст.), заливается холодной водой (1 л), после чего проваривается на водяной бане (или очень слабом огне) при плотно закрытой крышке. Общая продолжительность приготовления отвара – не менее трех часов. Готовый отвар нужно процедить и принимать перед приемом пищи 2 раза в день по 0,5 стакана. Хранить его следует в холодильнике не более двух дней.

Заготовка скорлупы

Чтобы приготовить настойку на скорлупе кедровых орехов, нужно иметь достаточное количество скорлупы. Но не все знают, что процесс очистки весьма трудоемок, и для этого на предприятиях используется специализированная техника. Как же почистить кедровые орехи дома?

Итак, чтобы чистка орехов была проще, их предварительно прокаливают на сухой сковороде (либо в духовке) не более двух минут. Но, согласно некоторым данным, при нагревании скорлупа теряет часть ценных качеств, поэтому все же рекомендуют колоть орешки в сыром виде.

В домашних условиях извлекать орешки для последующего приготовления настойки на скорлупе кедровых орехов можно при помощи молотка или деревянного пестика. Также на помощь придут и иные подручные средства, и кухонные инструменты: плоскогубцы, чеснокодавилка и др. Главное требование к используемому инструменту – это его прочность.

pronastoyki.ru

Целебная древнерусская настойка

Экология здоровья. Настойка богата витаминами B, P, D, E, A, С. Кроме того, она содержит целый ряд важных минеральных веществ – фосфор, магний калий, цинк, бор, железо, олово, молибден, йод, никель, кремний.

Одним из распространенных вечнозеленых растений, принадлежащих к семейству сосновых, является кедр.

Кедры всегда считались могучими деревьями, и не напрасно. Средний кедр может достигать 45 м в высоту. Обхват ствола такого гиганта обычно составляет 1,8 м.

В кедровом лесу можно найти деревья, которым более 700 лет. Найти кедровое дерево проще всего в Сибири.

Коренные жители этого региона с давних времен используют плоды кедра не только в качестве лакомства, но и как самое эффективное средство от разных болезней. Скорлупки и ядрышки кедровых орешков содержат много питательных элементов и биологически активных веществ.

Кроме того, кедровые орешки хорошо усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Одним из лечебных средств на основе орешков является спиртовая кедровая настойка.

Для приготовления любого лекарственного средства на основе семян кедра лучше всего подойдут кедровые орешки в скорлупе. Если есть возможность, купите орешки прямо в шишках. Так они гораздо дольше хранятся, а значит, их польза не уменьшается с течением времени.

А вот в кулинарии лучше использовать очищенные орехи.

Приготовление блюд с очищенными кедровыми орешками занимает гораздо меньше времени.

Кроме того, горсть кедровых орешков может вполне заменить полноценный ланч. Так что чаще используйте их для перекусов.

Настойка на кедровых орешках

Трудно недооценить пользу кедровых орешков. Семена могучего кедра богаты витаминами B, P, D, E, A, С. Большинство этих витаминов из орешков переходит в спиртосодержащую основу во время приготовления настойки.

Кроме того, настойка из кедровых орехов содержит целый ряд важных минеральных веществ – фосфор, магний калий, цинк, бор, железо, олово, молибден, йод, никель, кремний.

Кедровая настойка также содержит много антиоксидантов и полезных аминокислот. Применение настойки из кедровых орехов до сих пор имеет важное значение во многих направлениях народной медицины.

Настойку на кедровых шишках еще на Руси применяли как лекарство от самых разных, нередко тяжелых, болезней. Эта традиция дошла и до нас.

Польза кедровой настойки заключается, прежде всего, в том, что ее можно использовать для борьбы с болезнями желудка.

Так, кедровую настойку рекомендуется принимать при гастрите.

Кедровая настойка на спирту, на самогоне или на водке помогает справиться с кожными заболеваниями. Для этого настоянные кедровые орешки можно применять как наружно, так и внутренне.

Кедровые орешки являются отличным иммуномодулятором. Поэтому кедровую настойку для поднятия иммунитета рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, гриппа, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

Настойка кедровых орешков на спирту бодрит и тонизирует.

Если человек истощен бессонницей, постоянными стрессами, инфекциями и любыми другими негативными факторами, поправить здоровье и восстановить силы как раз поможет настойка кедровых орешков.

Возьмите на заметку это лекарственное средство и принимайте настойку в качестве профилактики авитаминоза весной и для укрепления здоровья осенью.

Помимо всего прочего, настойка кедровых орехов на спирту или водке позволяет избавиться от отложений солей, болей в суставах и нормализовать давление.

Применение кедровой настойки

Вы уже, наверно, заметили, что список полезных свойств и сфера применения настойки из кедровых орешков довольно обширны. Многие врачи рекомендуют это лекарство в качестве средства для снятия отеков и от ревматизма.

В некоторых случаях настойка позволяет полностью избавиться от болезней глаз.

Еще одним достоинством кедровой настойки является то, что она способствует очищению крови от токсинов, а регулярное ее применение омолаживает клетки, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Лечение кедовой настойкой всегда является действенным и успешным, особенно, если вы используете ее в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Ревматизм, подагра, артрит – это самые распространенные заболевания суставов. Но если регулярно применять настойку в лечении суставных болезней, то можно значительно снизить неприятные симптомы.

Кроме того, науке известны случаи, когда кедровая настойка позволяла остановить развитие онкологии. Так, при миоме матки настойка кедровых орешков позволяет полностью избавиться от доброкачественного новообразования.

Если дополнять настойкой кедровых орехов традиционную терапию, то можно навсегда забыть про эту серьезную болезнь.

Кедровую настойку не обязательно всегда принимать внутрь. Ее вполне можно использовать в виде аппликаций, примочек, компрессов, спринцеваний и т. д.

Настойку из кедровых орешков можно готовить разными способами. В зависимости от рецепта настойка может стать не только прекрасным лекарственным средством, но и отличным дополнением к праздничному столу.

Однако данное средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на внушительную пользу семян кедра, настойку из кедровых орешков запрещается принимать в любом триместре беременности, в период лактации, в детском возрасте.

Настойка принесет больше вреда, чем пользы людям, страдающим аллергией, а также серьезными заболеваниями почек, печени.

Поэтому прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом, можно ли принимать кедровую настойку в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.

Во время лечения настойку кедровых орешков лучше пить в разбавленном виде. Чаще ее добавляют в чай или разводят чистой водой.

Лечебный эффект от настойки можно почувствовать, даже если принимать всего одну чайную ложку лекарства.

Однако для каждого заболевания рекомендуемая доза кедровой настойки может быть разная.

Так при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать по 20 капель настойки после еды, утром, днем и вечером.

В отличие от многих других спиртосодержащих препаратов, которые запрещены при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, пить кедровую настойку вполне допустимо, так как она оказывает более мягкое воздействие на органы пищеварения.

Наружно настойку из кедровых орешков следует применять при ранках и язвочках на коже, при ожогах первой степени, воспалении слизистых оболочек и суставов.

Рецепт кедровой настойки

Рецептов кедровых настоек на спирту или на водке довольно много. Но все они отличаются лишь дополнительными ингредиентами, такими как изюм, мед, ванилин и другие специи. В остальном же технология приготовления примерно одинакова.

Классический рецепт кедровой настойки

Чтобы сделать кедровую настойку вам потребуется: 3 л самогона, 3 чайные ложки сахара, 55 г черного изюма и 100 г кедровых орешков в скорлупе.

Кедровые орешки и изюм тщательно промойте, пересыпьте в большую стеклянную бутыль, добавьте сахар и залейте самогоном. Герметично закройте бутыль крышкой. Настаивайте орешки кедра в темном месте три месяца. После профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам.

Настойку, приготовленную по следующему рецепту, пить не только полезно, но и приятно, так как она получается очень вкусной.

Кедровая настойка с апельсиновой цедрой

Для приготовления кедровой настойки возьмите:

пол-литра самогона, водки или разбавленного спирта,

столовую ложку сахара,

листик черной смородины,

щепотку ванилина,

40 г кедровых орешков в скорлупках, 

3 г апельсиновой цедры.

Чтобы получить апельсиновую цедру, возьмите апельсин. Вымойте его и обсушите. Затем тонко срежьте его верхний слой. При необходимости измельчите. При этом старайтесь не затрагивать белую часть кожуры апельсина, ведь именно в ней содержится основная горечь цитрусового плода. Затем просушите цедру в течение двух суток на солнце.

В общем-то, кедровку можно приготовить и без дополнительных ингредиентов, но ванилин, лист смородины и апельсиновая цедра сделают кедровую настойку более мягкой. Что же касается жидкой основы, то для приготовления настойки лучше брать водку.

Если ее нет, то подойдет спирт, разбавленный до 45градусов водой либо самогон двойной перегонки. При этом нужно учитывать, что от выбранного спиртного будет меняться и вкус настойки.

Итак, переложите орешки в металлическую емкость, залейте кипятком, перемешайте. Слейте воду. Проделайте эти манипуляции три раза.

Такое выпаривание позволит избавиться от маслянистой основы орешков, благодаря чему запах настойки станет более приятным.

Хорошо промытые орешки переложите в стеклянную емкость, добавьте ванилин, смородиновый листик, апельсиновую цедру и сахар. Залейте все водкой и перемешайте. Герметично закройте банку или бутыль крышкой.

Поставьте в теплое место на десять дней.

После этого уберите напиток в холодильник еще на 4 дня.

Когда настойка отстоится, ее можно пробовать.

Готовить кедровую настойку на водке можно не только из орехов, но и из скорлупы.

В скорлупе кедровых орешков также содержаться витамины и минералы, но вот питательная ценность скорлупы гораздо меньше кедровых ядрышек. В ней много плохо усваемой клетчатки, поэтому даже в изготовлении кормов для животных ореховые скорлупки используются крайне редко.

А вот в лечебных целях скорлупки кедровых орешков очень даже пригодятся. Настойка из скорлупы кедровых орехов применяется в качестве растирки при суставных болях, подагре, ревматизме, ломоте в теле и при бронхите. Впрочем, такую настойку можно применять и внутрь. Она благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальное пищеварение, придает силы и поднимает тонус.

Настойка из кедровой скорлупы

Чтобы приготовить кедровую настойку вам потребуется: пол-литра водки (самогона или разбавленного спирта), 1,5 стакана кедровой скорлупы.

Сначала промойте скорлупки, обсушите их салфеткой.

Затем переложите в стеклянную банку.

Залейте водкой. Закройте ее крышкой и встряхните.

Настаивайте скорлупу в темном месте не меньше десяти дней.

Затем процедите настойку и перелейте в бутылку.

Принимайте настойку кедровых скорлупок по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 40-60 дней в зависимости от заболевания.

В целом же настойкой на кедровой скорлупе можно проводить лечение до пяти раз в год.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

econet.ru

Полезная настойка из скорлупы кедровых орехов

Представленный в этой статье рецепт – весьма необычен. Известно, что это настойка непростая, она принадлежит алтайским старообрядцам, — способна если не творить чудеса, то сильно удивлять. В частности, она прочищает кровеносно-лимфатическую систему, помогает при слабом иммунитете, заболеваниях, связанных с сосудами, а кроме всего прочего помогает желудку справляться со своими функциями. Так же замечен благоприятный эффект на органы зрения и слуха.

Настойка из скорлупы кедровых орехов станет незаменимым лекарством для вас, и для тех людей, что вам дороги. Простота и доступность – её ключевые преимущества. Но не забывайте, именно в этом сочетание ингредиентов создается тот самый неповторимый эффект, который выявили еще древние наши предки-староверы. Что и говорить – самая настоящая мудрость славянских врачевателей из поколения в поколение.

Рецепт до крайности прост: водка (спирт) – 500 мл., скорлупа кедр. орехов – 150 гр.

Приготовление: скорлупу необходимо тщательно промыть, после – высушить на полотенце, далее – перенести в банку. Лучше, если она будет темного цвета. Заливаем водкой наши скорлупки и оставляем в темном месте, при комнатной температуре, а лучше, если там будет тепло.

Процесс настаивания должен длиться около десяти дней, после чего извлекаем нашу смесь и цедим через чистую – а лучше всего новую — марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Количество слоев зависит от марли, ориентируйтесь по интуиции. После чего переливаем в другую бутылку, из темного стекла.


Хорошенько закрыв, продолжаем хранить её в темном месте.

Теперь важно отметить один момент. Скорее всего, вкус настойки и её воздействие придутся вам по душе. Однако не стоит употреблять её слишком часто. Исходя из ингредиентов, очевидно, что организм подвергнется некоторому опьянению. Многие используют её именно в этой роли, что неверно. Помните: это в первую очередь лекарство. И принимать слишком много лекарства – это отнюдь не лечить себя, а наоборот – вредить собственному здоровью. Так что знайте меру и используйте эту замечательную штуку по назначению.

А теперь давайте попробуем разгадать полезность древнего снадобья с медицинской точки зрения. Итак, сибирский кедр – детище лесов России. Продолжительность жизни растения в среднем составляет пятьсот лет, а некоторые доживают и до восьмисот. Неудивительно, что кедровые леса всегда считались неким источником живительной силы.

Сами же кедровые орехи обладают целой массой полезных свойств. Микроэлементы йода, кобальта или меди – всего в 100 гр. этих орехов – полностью восполняют дневную норму человека. Недаром кедровый орех считается одним из самых полезных среди орехов и вообще среди растений. Например их белок максимально насыщен аминокислотами.

Применение настойки кедрового ореха – это в первую очередь применение полезных свойств самой скорлупы. В ней содержится клетчатка, пентозаны, лигнины, а так же смолистые вещества.
Теперь же разберемся с непосредственным использованием орехов:

  • вы можете растирать настой при простуде или при проблемах с суставами
  • при герпесе помогут примочки
  • проблемы с желудком так же могут быть решены, ведь нормализация работы кишечно-желудочного тракта – это одно из свойств настойки
  • компрессы с целью укрепления костей
  • при геморрое

Безусловно, в идеале стоит проконсультироваться с врачом, а уже после начинать самостоятельное лечение.

В следующих статьях мы охватим и другие варианты применения, как то – отвары, и прочее.

Важное отличие и несомненный плюс самостоятельного приготовления лекарства в том, что вы имеете дело с натуральным продуктом, еще не прошедшим все возможные обработки и этапы хранения. Но это палка о двух концах – вы должны быть полностью уверены в том, что именно данное средство поможет в ваших проблемах. Поэтому уточнение диагноза у врача, консультация – идеальный вариант. А уж лекарство вы сделаете сами, не прибегая к огромным затратам. Сегодня эта настойка продается в интернет-магазинах, во множестве аптек и на заказ. Если бы вы знали, какие сверхприбыли получают фармацевты и системы распространения.

Иными словами, рецепты с нашего сайта позволят сэкономить немалые деньги.

Есть мнение, что употреблять настойку надо и для профилактики. Время от времени. Сложно комментировать этот подход. Вам придется самим отследить особенности воздействия настойки на организм. И исходя из ваших наблюдений уже сделать выводы относительно этого подхода. Главное – будьте осторожны, помните, что любые рецепты народной медицины – это вопрос вашего собственного желания, и вашей собственной ответственности. Осторожность здесь особенно актуальна. Будьте здоровы, дорогой читатель! Помните – ваше здоровье – это самое главное, что только может быть, без него – все прочие проблемы покажутся наивной глупостью. Здоровье — прежде всего; так было, так есть, и так будет в будущем.



vseorehi.ru

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке применение


Готовим настойку из скорлупы кедровых орехов на водке

Кедровая скорлупа любимых многими орешков может стать отличным сырьем для приготовления различных продуктов и материалов. Современные технологии позволяют изготавливать из неё кормовые добавки, насыщенные витаминами. Для почв из скорлупы делаются удобрения, а в производстве строительных материалов она используется для изготовления прессованных плит.

В сибирских деревнях настойка из скорлупы кедровых орехов используется, как лекарство.Полезные свойства кедровых настоек позволяют лечить различные недуги. В скорлупе содержится масса необходимых для организма веществ. Это смолы, жиры, клетчатка, дубильные вещества и витамин С.

Что лечит настойка из скорлупы кедровых орехов?

Кедровая водка хороший общеукрепляющий и тонизирующий напиток. Ежедневный прием продукта натощак по 1 столовой ложке улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пьют настойку при лейкозе, анемии, атеросклерозе, маточном кровотечении. Лечат кедровкой пародонтит, геморрой, различного рода кожные заболевания и ревматизм.

Совет: нельзя пить кедровку людям с повышенной вязкостью крови, имеющим варикозное расширение, тромбофлебит.

Самолечение любых серьезных заболеваний всегда приносит плачевные результаты. Прием кедровки лучше согласовать с лечащим врачом.

Рецепт алтайских староверов

Перед приготовлением продукта по любому рецепту скорлупа кедрового ореха промывается теплой водой и отбрасывается на дуршлаг для того, чтобы с неё стекла вода. После этого её хорошо просушивают естественным способом и разминают.

Совет: не нужно дробить кедровую скорлупу до состояния порошка. Это значительно осложнит в последующем процесс процеживания готового продукта.

Подготовленное сырье засыпают на дно чистой трехлитровой банки и заливают водкой. Готовится настойка на кедровой скорлупе из:

— 0,5 стакана скорлупы ореха;

— 0,5 л водки.

Банка с приготовленной смесью закрывается крышкой, взбалтывается, ставится к батарее или теплой печки, накрывается махровым полотенцем, чтобы на продукт не попадали лучи света, и оставляется настаиваться на 3-4 недели. Готовый продукт несколько раз процеживается, разливается в емкости для хранения, которые плотно закупориваются и оправляются на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления ликера на основе настойки из кедровых орехов на водке

Приготовленная настойка из кедровой скорлупы на водке может стать основой для

Настойка на скорлупе кедрового ореха

приготовления ликера для праздничного стола. Для этого её разбавляют сахарным сиропом. На 0,5 литра готовой настойки берется сироп, приготовленный из:

— 0,2 кг сахара;

— 0,1 л воды.

При приготовлении сиропа для улучшения вкуса в него добавляют корицу, ваниль и лимонную кислота на кончике ножа. Заменить кислоту можно соком лимона.

Настойка из кедровой скорлупы и травах

Такая настойка представляет собой настоящий целебный бальзам. Готовится она на спирту. Технология приготовления бальзама аналогична приготовлению продукта по рецепту алтайских староверов, в состав которого добавляются травы. Самыми распространенными из них являются зверобой, душица, чабрец. Они придают напитку не только дополнительные вкусовые свойства, но и полезные свойства.

Совет: при приготовлении кедрового бальзама спирт не разбавляют.

Кедровый бальзам добавляют в чай по 1 чайной ложки.

Настойка на кедровых скорлупках самогона

Напиток на самогоне готовится несколько не так, как настойка на водке. Перед приготовлением продукта самогон проходит дополнительную очистку. В домашних условиях его пропускают несколько раз через угольный фильтр. Такая процедура позволяет избавиться от значительной части сивушных масел, содержащихся в самогоне. Прошедшим дополнительную очистку самогоном заливают засыпанные в стеклянную банку продукты. В состав напитка входят:

— 40 грамм кедровой скорлупы;

— цедра 1 апельсина;

— 1 лист черной смородины;

— 1 столовая ложка сахара;

— 0,5 л самогона.

Очистка готовых напитков

Домашний фильтр для очистки напитков делается из воронки, марли и ваты. Изготовить воронку самостоятельно можно из обычной пластиковой бутылки. Марля и вата могут быть заменены на плотную ткань или специальные бумажные фильтры. Купить их можно в аптеке. Лучший материал для домашнего фильтра из ткани — фланель.

Испортить продукт можно угольными фильтрами. Использовать их категорически нельзя. Во время фильтрации напитка в таких устройствах изменяется окраска продукта и его вкусовые качества. Это связано с окислительно-восстановительными реакциями, происходящими во время процесса процеживания в продукте.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

samogonpil.ru

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепт настойки и лечение

Скорлупа кедрового ореха является ценным целебным сырьем, на основе которой готовятся многие лечебные препараты — настойки, настои, отвары. Поэтому не стоит выбрасывать после очистки плодов, ведь она занимает не меньше половины веса самих орешек. На протяжении многих веков скорлупа кедровых орешков применяется в сибирских поселениях при приготовлении лекарственных средств для лечения как внутренних органов, так и наружных заболеваний. В статье вы найдете все полезное — кедровая скорлупа польза и вред, свойства и применение в народной медицине.

Кедровая скорлупа польза и вред для организма

Состав и полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха обладает отличным от съедобной части составом, для которого характерно более низкое содержание жиров и белков. Этот продукт почти на три четверти состоит из клетчатки, а в остальной части находятся пентозаны, химические элементы, витамины и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть и о наличии 16 различных аминокислот, среди которых есть полностью или частично незаменимые. Наибольшим содержанием отличается глутаминовая кислота. Её роль заключается в поддержке синтеза других аминокислот, повышении физической работоспособности и выносливости. Кроме того, поступление глутамина в организм повышает количества азота, благодаря которому замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав скорлупы не столь разнообразен, как у съедобной части орехов, однако в нем присутствуют такие важные элементы, как натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В сочетании друг с другом и другими нутриентами, они благотворно воздействуют на все системы органов, сосуды и ткани. Наибольшую долю в составе имеет кальций —  именно благодаря ему вытяжки и настойки на скорлупе кедровых орехов обладают высокой эффективностью в лечении костных и суставных заболеваний.

В процессе заваривания и настаивания скорлупы лекарственные средства насыщаются дубильными веществами, оказывающими антифлогистическое и антисептическое действие. Специалисты считают, что именно благодаря им эти препараты эффективны в лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.

Не меньше значение  в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы
Фото: как очистить кедровые орешки от скорлупы

Многие люди, которые в первый раз сталкиваются с орешками кедра, не понимают как почистить кедровые орехи от скорлупы.

narodzdorovye.ru

Настойка на кедровых орешках – рецепты и применение + видео

Настойка на кедровых орешках широко известна, как уникальное средство в борьбе с различными недугами. Ее используют и в профилактических целях для укрепления защитных сил организма человека. Чтобы настойка на кедровых орешках приносила только пользу, важно грамотно ее приготовить и соблюдать некоторые условия при употреблении. Но - обо всем по порядку.

1 Могучий кедр - целитель и кормилец

Красавцы кедры - стройные, высокие, могучие. Они не только дарят эстетическое удовольствие своим внешним видом, но и помогают всем желающим приблизить свою физическую форму к совершенству. Для этого только необходимо разумно использовать дарованный самой природой целительный эликсир. Кедр щедро делится своей силой и красотой, его хвоя, шишки, кедровые орехи и их скорлупа содержат множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Из них готовят настойки, отвары, растирки.

Красавцы кедры

Рекомендуем ознакомиться

Даже простое употребление в пищу ядер качественного кедрового ореха оказывает благотворное влияние на организм. К тому же, это очень питательно. Но с давних времен люди стали замечать, что орехами можно не только лакомиться, но и лечить различные заболевания. Из орехов, их скорлупы и шишек стали изготавливать различные снадобья, которые с успехом применяли для облегчения состояния при болях в суставах, ожогах и порезах, при простуде и кашле, при заболеваниях крови, болезнях кожи, при расстройстве слуха, в борьбе с геморроем. Спиртовая настойка широко применяется для компрессов и растираний. Лечебные настойки кедровых орехов на водке легки в приготовлении, эффективны в использовании, однако при их приготовлении важно соблюдать пропорции и использовать только качественное сырье.

Из-за высокого содержания жиров в кедровых орехах они не подлежат длительному хранению. Лучше покупать орехи в скорлупе, тем более что она также имеет полезные свойства, ее можно использовать для приготовления настоек. При хранении орехов в скорлупе в домашних условиях они пригодны к употреблению в течение года. В очищенном виде срок хранения значительно сокращается. Пожелтевшие ядрышки орехов приобретают горьковатый вкус и могут даже вызвать пищевое отравление, если их съесть много. Так что внимательность при приобретении кедровых орехов не помешает, и тогда они будут радовать своим неподражаемым вкусом, из них можно приготовить уникальные снадобья.

2 Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках

Народные методы лечения позволяют справиться с различными заболеваниями. Рассмотрим проверенные веками рецепты настоек на кедровых орешках. Все они делаются на спиртосодержащей жидкости. Следует помнить, что для этих целей использовать нужно только очень качественный алкогольный продукт. Лучше всего - домашний самогон двойной перегонки. Подойдет и пищевой спирт, разведенный до 45%. Можно использовать и водку, если в ее качестве не сомневаетесь. При приготовлении кедровки следует соблюдать определенные пропорции, придерживаться рецептуры:

  1. Нам понадобится 1 ст.л. кедровых орешков, полоска цедры апельсина, ваниль на кончике ножа, 3 листа черной смородины, 1 ст.л. сахара, 0,5 л водки. Сначала промоем кедровые орешки. Для этого заливаем их кипятком, хорошо размешиваем, сливаем воду. И так повторяем 4 раза с той целью, чтобы отошла смолянистая основа со скорлупы. Промытые орехи закладываем в банку, туда же добавляем сахар, листья смородины, цедру апельсина и ванилин. Заливаем 0,5 л водки. Все перемешиваем. Закрываем крышкой. Уже через несколько минут орешки начинают отдавать свой цвет водке. На 10 дней банку помещаем в темное теплое место. Через 10 дней, когда кедровка настоялась, ее нужно процедить. Через пару дней можно дегустировать.
  2. На 1 л водки или самогона потребуется 18-20 г кедровых орехов (это примерно 2 ст.л.). Ошпариваем кипятком, затем обжариваем на сковороде без масла. Как только орехи начали подпрыгивать, сковороду снимаем с огня. Ароматные кедровые орешки помещаем в банку, добавляем 2 шт. гвоздики, 1 ст.л. без верха изюма, обжаренную дубовую щепу 1-2 г, 1 ч.л. сахара, 1 щепотку ванилина. Помещаем банку в темное теплое место минимум на 10 дней, можно - на месяц. Настойка самогона на кедровых орешках приобретает коньячный цвет и приятный вкус.

3 Оригинальные рецепты настоек с медом, перцем или апельсином

Приведем некоторые рецепты:

  1. На 1 л самогона или спирта 45° берем 20 г орехов, 1 ст.л. меда, 1 гвоздику. Настаиваем 1 месяц, можно и больше. Процеживаем через воронку с уложенной на дне ватой. В напитке появляются коньячные нотки и цвет коньяка. Кедровые настойки на спирту и на самогоне практически не отличаются друг от друга. Вкус приятный, в меру резкий. Желательно дать напитку постоять еще месяц. За это время вкус смягчится. С орехами старайтесь не переборщить, если добавить больше - вкус будет слишком терпким и неприятным. Рецепт приготовления снадобья прост, а польза от его применения огромная.
  2. 2 ст.л. мытых орехов закладываем в банку, добавляем цедру апельсина (1 полоска, снятая ножом для чистки овощей) и 3 дольки апельсина, лист мяты или смородины, ванилин на кончике ножа. Заливаем 1 л водки или домашнего самогона крепостью 45°. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением остается только процедить через сито. Настойка самогона или водки на кедровых орехах готова к употреблению.
  3. На 6 л самогона нам потребуется 5 гвоздик, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и 6 ст.л. кедрового ореха (в расчете - 1 ст.л. на 1 л водки или самогона), 4 ст.л. сахара. Сахар нужен обязательно, он вместе со специями даст очень тонкий, шикарный аромат. Это количество ингредиента оптимально для вкуса и цвета. Если переборщить с орехом, будет сушить во рту. Настаивать в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели, лучше - месяц. Кедровая настойка на водке или домашнем самогоне приобретает приятный аромат.

4 Кедровые шишки

Жители Сибири хорошо знают, что кедровые шишки не менее полезны, чем орешки. Из поколения в поколение передается рецепт приготовления настоек на шишках кедра. Кедровка - настойка на домашнем самогоне или водке помогает нормализовать мозговое кровообращение, предупреждает возникновение инсультов. Также она рекомендована к применению в качестве профилактического средства всем, кто заботится о своем здоровье. Настой делают на качественной водке или домашнем самогоне двойной перегонки. Для приготовления настоев используют недозрелые, зеленые шишки, когда их еще можно резать ножом.

Полезные кедровые шишки

Рецепт приготовления кедровой настойки на самогоне из шишек доступен каждому. Нам понадобятся 5 недозрелых шишек кедра. Их необходимо промыть горячей водой до исчезновения смолянистого налета. Затем разрезать шишки на мелкие кусочки, уложить в банку и залить 1 стаканом самогона или водки. Закрыть банку крышкой и оставить в теплом темном месте на 14 дней. Ежедневно емкость с настойкой кедровой желательно встряхивать. Настойка из кедровых шишек очень полезна, ее принимают после еды в утреннее время по десертной ложке.

А для тех, кто не переносит водку и для детей, можно сделать отвар. Шишка варится в молоке, отдает ему все свои полезные свойства и дубильные вещества. Дубильные вещества у нас проходят по организму, собирают соли тяжелых металлов. Это достаточно известное средство для очищения крови. Для детей такое лакомство с молоком приятно на вкус. К тому же оно обладает сильным отхаркивающим эффектом. Выводит из бронхов всю мокроту и слизь вместе с микробами. В молоко с шишкой можно добавить натуральный мед и несколько капель прополиса. Это будет еще вкуснее и полезнее.

5 Настойка на скорлупе кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха является кладезем полезных веществ. Было бы неразумно ее выбрасывать. Прежде всего, скорлупа ценится из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами, придают эластичность кровеносным сосудам, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, что очень важно при ликвидации последствий радиоактивного поражения. Из скорлупы кедрового ореха можно приготовить ценные снадобья, которые можно принимать как в профилактических целях, так и для лечения различных заболеваний. Хорошо зарекомендовало себя лечение настоем кедровой скорлупы заболеваний кожи. Поможет настой скорлупок кедрового ореха и при воспалении полости рта. Используют это уникальное народное средство также для чистки кровеносных сосудов. Спектр применения очень широк. А приготовить такое лекарство просто.

Настой скорлупок кедрового ореха

Необходимо взять 1,5 стакана свежей скорлупы, хорошо промыть горячей водой для удаления смолы, она может испортить напиток, придав ему горечь. Чистые скорлупки поместить в банку, добавить 0,5 л водки и поставить в темное место на 14 дней. Затем процедить, снадобье готово. Принимать по 1/2 ст.л. 3 раза в день до еды в течение месяца. После чего необходимо сделать перерыв на месяц. И так - до 5 курсов лечения за год.

Настойку кедровую на свежей скорлупе орехов с давних времен эффективно используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это народное средство приводит ослабленный организм в тонус, дает заряд сил. Отвар из скорлупы кедровых орешков знахари рекомендуют употреблять при расстройстве желудка. Кедровая настойка на скорлупе оказывает вяжущий, обезболивающий эффект, снимает воспаление.

6 Общие правила приготовления и применения кедровых настоек

Настойка на кедровых орехах широко известна, как эффективное средство в борьбе с различными недугами. Ее используют и в профилактических целях для укрепления защитных сил организма человека. Но следует придерживаться определенных правил.

Лечение настойкой не должно превышать 1 месяца, затем следует сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс лечения при необходимости можно повторить.

Лечебная кедровая настойка

В стандартном варианте прием начинают с 5 капель и увеличивают дозу еще на 5 капель каждый день. Достигнув 25 капель, дозу перестают увеличивать, а курс лечение продолжают до истечения 1 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, важно для приготовления снадобий использовать только качественное свежее сырье. Кедровые орехи поспевают в конце августа - начале сентября. Это период активного сбора и заготовки кедровых шишек. Кедры в нашей стране растут в Сибири, на Алтае. У людей, живущих в других регионах, нет возможности лично заготовить этот продукт, но всегда можно купить. При покупке следует обращать внимание на цвет зернышек - они у свежих орешков должны быть белыми. Если появился желтоватый оттенок, скорее всего, продукт залежавшийся.

Как видим, кедровая шишка - это уникальный продукт, в котором полезно все: ядра орешков, их скорлупа и сама шишка. Репутации кедрового ореха могут позавидовать многие продукты. В кедровых орехах содержатся все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Кедровый орех является эффективным природным антиоксидантом.

Чтобы могучий кедр дарил только радость и здоровье, не следует забывать о некоторых противопоказаниях. Они обусловлены непереносимостью организмом отдельных компонентов, такое редко, но встречается. Так что, совсем нелишним будет проконсультироваться с врачом, прежде чем заняться самолечением, какими бы привлекательными не казались рецепты. Есть еще одно ограничение, которое касается любых спиртовых настоек, в том числе и настоек кедровых. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам и лицам, страдающим алкоголизмом. Во всех остальных случаях употребление в пищу кедровых орешков и лечение снадобьями, приготовленными из могучего кедра и его плодов, пойдет только на пользу.

nalivali.ru

Настойка из кедровых орехов на водке

Огромным вниманием и уважением народных целителей пользуется настойка на водке из кедровых орехов. Сегодня я поделюсь рецептами приготовления, и расскажу, как правильно принимать её. Орехи кедра – угощение само по себе вкусное и полезное. Употреблять их можно в разном виде: в салат добавить, к мясу и рыбе, улучшая вкус блюда. И просто погрызть — милое дело. Кстати, хороший вариант для перекуса – орешки питательны, легко насыщают организм и придают бодрость. 

Даже воздух там, где растут кедры, считается целительным. Здесь легче дышится, очищаются легкие и организм людей в целом. Что тогда говорить о самих орехах. Ядра кедровых орехов содержат в себе огромное количество полезных питательных элементов и веществ. Они воздействуют на организм мягко, лечат эффективно, не причиняя ни малейшего вреда, при этом прекрасно усваиваются.

Орешки кедра полезны содержащимися в них белками, аминокислотами, множеством витаминов, например группы В, и также С, А, Е, Д. Р. В числе микроэлементов фосфор, калий, магний. Имеются эфирные масла, антиоксиданты, жирные кислоты. И множество веществ, ежедневно необходимых любому человеку для нормальной жизни и правильному функционированию органов.

Настойка из кедровых орехов на водке применение

Русские травники кедровку применяли в лечении самых разнообразных заболеваний. Особенно популярной она была в местах произрастания кедра.

  • Применялась водочная настойка в лечении заболеваний ЖКТ: гастрит, язва желудка, при которых обычно принимается по 20 капелек кедровки трижды в день.
  • Больные с кожными заболеваниями тоже получает значительное облегчение от применения средства. Делайте компрессы из кедровки, накладывайте на долго не заживающие раны и ожоги.
  • После длительных тяжелых заболеваний прием средства поможет привести в порядок печень, пострадавшую из-за приема антибиотиков и других медицинских препаратов.
  • Иммунитет. При нехватке витаминов после долгой зимы, настойка поможет поднять иммунитет, снимет стресс, раздражительность. Защитит от вирусных и простудных заболеваний, а если недуг вас настиг, то поможет быстрее выздороветь.
  • Нарушение солевого обмена. Для суставов водочная настойка орешков – спасительница. Выведет соли, снимет боль. Особенно эффективно помогает больным подагрой, ревматизмом, артритом.
  • Сердечно – сосудистые заболевания. Всего 20 капель по 3 раза в день, и улучшится состояние организма при атеросклерозе, ишемии, снизится давление. Наступит улучшение у больных аллергией и неврозом.О чистке сосудов чесноком и лимоном читайте в другой статье.
  • Гинекологические заболевания. Эффективно средство при миоме матки и мастопатии. Но важно знать — при лечении данных болезней, обычно годится настойка только на скорлупках орешков: 3 ст. ложки скорлупок залейте стаканом водки и настаивайте 10 дней. Процеженный эликсир пейте по ст. ложке за 30 минут до еды. Помимо приема лекарства внутрь, делайте спринцевания настойкой.
  • Помогает при климаксе, облегчает состояние женщин в предменструальный синдром.
  • Применяется при снижении потенции у мужчин, ухудшении слуха и зрения.

Хороший совет: если при покупке кедровых орешков продавец спросит, с какой целью вы их приобретаете, скажите, что покушать, а не для настойки. Иначе вам подсунут орешки низкого качества.

[warning]Внимание! При лечении настойкой орехов, средство можно разбавлять только чаем или водой. Другие напитки: кофе, газированная вода, молоко и т.д. использовать не рекомендуется.[/warning]

Противопоказания к применению  

  • Во время критических дней, употреблять водочную настойку не следует.
  • Женщинам, ожидающим ребенка от приема необходимо воздержаться.

Рецепт настойки

Приготовить эликсир на водке можно на орешках и на их скорлупе. Приготовленная по рецептам народных целителей, водочная настойка считается самой качественной для применения в фитомедицине.

Рецепт № 1.

Нам понадобится:

  • Водка – 500 мл.
  • Кедровые орехи, готовые  – 500 гр.

Приготовление водочной настойки.

  1. Помойте орехи, хорошо высушите, разложив тонким слоем на плоской поверхности.
  2. Каждый орешек расколите, выберите плесневелые, гнилые и прогорклые. Из цельных орехов делать настойку не советую – не известно, сколько продукт хранился и каким образом транспортировался, поэтому лучше их очистить.
  3. Отобранных орешков вместе со скорлупками у вас должно остаться 500 граммов.
  4. Залейте водкой и поставьте в место потемнее. Спустя две недели настойка считается готовой к употреблению. Обязательно процедите её и храните в прохладном месте. Срок годности кедровки – 1 год.

Рецепт № 2. На скорлупе, из книги известного травника Даникова Н.И.

Для приготовления водочной настойки по данному рецепту понадобится скорлупа высушенных естественным способом орехов, лучше из паданки. Скорлупу засыпьте в бутылку темного стекла по плечики, не утрамбовывая. Залейте водку до верху и закройте бутылочку пробкой.

Настаивается кедровка 8 -10 дней, изредка бутылку нужно встряхивать. Концентрация средства примерно 20%.

Принимается целебная настойка от 35 – 40 капель до чайной ложки, в зависимости от заболевания и его течения. Пейте перед едой в течение 1 – 2 месяцев.

Рецепт № 3. На скорлупе.

Наполните доверху пол литровую баночку скорлупой от орехов. И залейте её водкой тоже до самого верха. Настаивать средство нужно 20 дней в теплом и одновременно темном месте, затем процедите и начинайте употреблять.

Лечение кедровкой нужно проводить курсами, в год можно делать несколько — от 2 до 5.

[information] Полезно вашему здоровью:

Гриб чага — польза и вред.

Имбирный чай с лимоном и медом. [/information]

Будьте здоровы, мои дорогие. Нашла видео с рецептом приготовления водочной настойки кедровых орешков, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Применение настойки из кедровых орехов на водке

Все мы знаем, что орешки кедра являются не просто вкусным и полезным лакомством, но и прекрасным целебным препаратом, из которого делают разнообразные жидкие препараты, помогающие от множества недугов. Так, настойки из кедрового ореха на водке применение помогает активно бороться со многими воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

Приём таких средств осенью, зимой и ранней весной поможет защитить свой организм от попадания вирусов и ОРВИ. А если вы уже подхватили простуду, применение настойки из кедровых орехов на водке быстро поставит вас на ноги, ускорив процесс выздоровления.

Содержание статьи

Польза домашнего настоя

Для сотворения эффективной кедровой настойки в которой есть спирт, используются не только скорлупки, но и ядра орехов, содержащие различные питательные вещества и микроэлементы. Ввиду того, что кедр является мощным и целительным растением-долгожителем, даже воздух территории, на которой растут эти деревья, обладает целебными характеристиками: он способствует очищению лёгких и всего организма.

В кедровых орехах содержится большое количество белка, эфирных масел и триптофан — альфа-аминокислота, присутствующая в каждом живом организме. Особенно сильно её польза ощущается при нарушениях сна, перенапряжении нервов, алкогольной зависимости и ПМС. Очень важным является то, что настойка кедровых орехов на спирту способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • очищению крови;
  • повышению потенции;
  • улучшению зрительных;
  • улучшению слуховых импульсов.

Помимо этого, она часто используется как эффективное средство, оказывающее общеукрепляющее действие на весь организм.

Эффективность шелухи

Многие врачи говорят о пользе настойки из кедровых орехов. Этот бальзам позволяет вылечить ревматизм, глазные заболевания и отёки. Помимо этого, он очищает кровь от токсинов. Регулярно употребляя кедровый бальзам, можно омолодить клетки, улучшив тем самым состояние всех внутренних органов.

Ещё с древности люди знали, какую пользу приносит организму применение кедровой скорлупы, выполняющей роль основного источника различных растительных веществ, аминокислот, микроэлементов и других полезностей. Лекарственные препараты, в основу которых входит эта скорлупа, активно применяются как в лечебных целях, так и для профилактики, поскольку она тонизирует и укрепляет организм.

Судите сами, настойка из скорлупы именно кедрового орешка позволяет полностью очиститься от шлаков, ядов и солей. А отвары из такого лекарственного сырья снимают воспаление и обезболивают. В связи с этим медики часто рекомендуют употреблять кедровые смеси для излечения многих болезней.

Какие болезни лечит настойка из шелухи кедра

Достоверно установленный факт, что настойка из кедровых орехов положительно воздействует на процесс лечения болезней:

  1. Системы органов дыхания. Бронхит, астма, кашель.
  2. ЖКТ. Язвенная болезнь, дисфункции кишечника, панкреатит, колит и т.д.
  3. Желчевыводящих путей.
  4. Атеросклероза, остеопороза, подагры, артрита, радикулита, ревматизма.
  5. Кожных болезней. Экземы, фурункулы, аллергия, гнойнички.

За счёт положительного влияния лекарственных препаратов на основе кедровой скорлупы на улучшение деятельности лимфосистемы, их часто советуют применять в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии болезней кроветворной системы (лейкоз, анемия). Вдобавок ко всем вышеперечисленным характеристикам, следует добавить, что насто на скорлупе кедровых орехов отлично укрепляет и тонизирует.

Сколько нужно ее употреблять

Ежедневно принимая его натощак по 30 мл, можно будет улучшить работу сердца. Обратите внимание на то, что от употребления кедровой настойки следует воздержаться людям с густой кровью, проблемами варикоза и тромбообразованиями.

Как приготовить

Существует много способов для изготовления сего чудодейственного средства. Для этого используют как целые, так и измельчённые орехи, а также скорлупу, из которой делают водочно-спиртовый настой. Каждый такой напиток на водке будет содержать огромное количество целебных веществ. Посмотрим, как приготовить сибирскую настойку на водке. По рекомендациям сибирских сторожил, лучше всего использовать для этого исключительно свежие.

Точный рецепт

Сразу отметим, что такую настойку необходимо готовить за 2 недели до предполагаемого начала применения. Сперва залейте орехи водой, чтобы было проще удалить сор, который всплыл на поверхность, и очистить ядра орехов от скорлупы. После этого нужно будет 2 раза вылить на орехи крутой кипяток для избавления их от смолы и горечи, которая оказывает негативное влияние на систему пищеварения. Когда обработали продукт надлежаще, можно приступать к приготовлению настойки.

Залейте 1 стакан орехов 0,5 л водки и отправьте в тёмное помещение с низкой температурой, где они будут настаиваться минимум 14 дней. После того, как она настоится, необходимо будет разлить лечебное зелье в стеклянные ёмкости тёмного цвета. За 1 приём можно выпивать не более 50 г напитка. Лучше потреблять по 20 капель 3 раза в день. Как видите, данный нами рецепт настойки из кедровых орехов довольно прост.

Важная информация

Помните о том, что результат самолечения серьёзных заболеваний может оказаться очень плачевным. В связи с этим приём спиртовой настойки из кедровых орехов обязательно следует согласовать с врачом, который даст соответствующие рекомендации и назначит курс лечения.

Если у вас индивидуальная непереносимость на какие-то конкретные ингредиенты продукта, то значит применение ее, скорее всего, будет неприемлемым. Чтобы точно узнать, не будет ли у вас никакой аллергической реакции или болей в желудке от употребления – можно сделать тест под присмотром специалиста.

Настойка из кедровых орехов на водке: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru


Смотрите также