все о орехах

Надо ли завязывать чеснок и когда


Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока

Многие, кто видел растущий на грядах чеснок с завязанным в узел пером, не раз задавались вопросом: с какой целью это делается? Некоторые вообще считают, что это сделано только для красоты. Но дело обстоит совсем иначе. Ведь все, что делается на даче, делается не просто так, а для повышения урожайности. Такие узлы на перьях играют свою определенную роль, по крайней мере так считает большое количество дачников.

Зачем выполнять завязывание

Мнение дачников сводится к тому, что, если завязывать чесночные перья в узел, то они перестают расти и забирать питательные вещества, необходимых для роста луковиц. Вещества начинают распределяться только на луковицу овоща, от чего она становится сочнее и крупнее. В то же время, часть садоводов не согласны с такими выводами. У них существует уверенность, что завязывать перо совсем не обязательно, так как это не может влиять на ускорение и качество роста луковиц. Главное необходимо обеспечить хорошие условия для роста чеснока: своевременную прополку, полив, удобрение, рыхление. Кто-то даже считает, что узлы лишь приносят вред, потому что нарушается процесс фотосинтеза и овощ перестает получать необходимые ему элементы.

Питательные вещества, необходимые для получения хорошего урожая, от перьев к головке чеснока поступают медленнее, чем у лука.

Завязывать или нет зеленые перья решает каждый садовод сам. Тут нет единого мнения. Рост и качество урожая зависит от нескольких факторов сразу, а не только от завязанных узлов на пере. Эффект от завязывания можно проверить самостоятельно, завязав часть перьев чеснока, а в дальнейшем сравнить его с незавязанными луковицами. Главное знать в какие сроки проводить процедуру, как правильно сформировать узел, чтобы он не развязывался и в какое время приступать к уборке урожая.

Когда завязывать листья чеснока

Чтобы узнать время завязывания ботвы овоща, сначала следует определиться, когда именно произойдет сбор урожая. Процедуру с завязыванием проводят за 4-5 дней до этого. Определяют начало созревания овоща по внешним признакам:

  • концы пера желтеют;
  • шелуха соцветий трескается;
  • стрелки на ботве выпрямляются, спирали раскручиваются;
  • коробочки с семенами лопаются;
  • побеги начинают наклоняться вниз.

На сроки созревания и на время завязывания пера также влияет погода, сорт, время посадки. Важно не затянуть со сбором урожая, иначе овощ будет плохо храниться, потеряет во вкусовых качествах, станет более подвержен заболеваниям.

Чеснок делится на яровой и зимний. Их созревание происходит в разное время, листья следует завязывать тоже в разные сроки.

  • яровой — высаживается весной, сбор урожая производится в середине августа;
  • зимний — высаживается осенью, собирают в середине июля.

Вы завязываете чеснок в узел?

Пошаговая инструкция по завязыванию

Листья чеснока жесткие, потому без умения и усилий крепкий узел не связать. Перед тем, как начать связывать, нужно проделать следующие действия:

  • Надежно защитить руки, надев на них перчатки. Проводя процедуру, легко пораниться, чесночная листва без труда оставит порез на коже рук.
  • Обрезать стрелки. Нужно сделать косой срез, оставив 3 см от верхнего пера. Нельзя обрывать стрелки, это приведет к повреждению луковицы, ее заражению или гибели. Чтобы срезать чесночные стрелки понадобятся острые ножницы или нож, также можно применить небольшой секатор. Место среза посыпается золой или известкой, чтобы избежать попадания инфекции в луковицу чеснока.
  • Завязать узел. При длине ботвы 20-30 см вяжется один узел, при 40 см и более — два. Нужно взять несколько листьев, скрутить их друг с другом, затем завязать в узел.

Также узел завязывают и без скручивания листьев, главное все плотно собрать. Чем плотнее листья друг к другу, тем крепче узел.

Способов связывания листвы несколько. Каждый завязывает так, как ему удобнее. Некоторые садоводы отстригают перо и связывают им листья. Но в любом случае, необходимо соблюсти все правила и меры предосторожности.

Собираем урожай

Созревание чеснока с завязанными листьями происходит немного раньше. Точные сроки определить по лунному календарю нет возможности, так как сорта бывают разные. Вид почвы на садовом участке и погода также влияет. Разные сорта желательно высаживать раздельно.

Ближе к срокам сбора урожая необходимо выкопать несколько луковиц и визуально их осмотреть. Это позволит снизить вероятность передержки урожая в почве из-за которой пострадают вкусовые качества.

Признаки созревшего урожая чеснока:

  • пожелтевшая и полегшая ботва;
  • прочная шелуха луковицы;
  • зубчики луковицы плотные, сочные, не распадающиеся.

Чеснок лучше выкапывать в сухую, но не солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, то с уборкой лучше повременить и дать земле время просохнуть. Правильный сбор урожая в подходящую погоду повышает сроки хранения.

Выкапываем чеснок правильно:

  • поддеть овощ вилами или лопатой;
  • аккуратно очистить от земли не повреждая шелуху;
  • сложить для просушки.

После того, как чеснок окончательно просох, обрезают листву, корни, очищают от земли.

Сушить собранный пряный овощ лучше в подвешенном положении, на перекладине. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа прямого солнечного света. Обычно для этого используют сарай или чердачное помещение. Так чеснок будет проветриваться со всех сторон.

Правильно выращенный и собранный чеснок при хранении не доставит лишних хлопот садоводу. А в период долгой зимы будет радовать своим вкусом и полезными качествами. Ведь не секрет, что его хорошо принимать в пищу для профилактики простудных заболеваний. В нем содержится большое количество полезных, необходимых для организма человека веществ.

Когда завязывать листья чеснока в узел и нужно ли это делать?

Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел. Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока. Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.

Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы.

Зачем завязывать чеснок?

Подобные приемы имеют логичное объяснение. Зачем тратить силы на бесполезный процесс? Возможно, первоначально таким способом пытались защитить луковицу от инфекции в период ее активного формирования. В результате качество завязанного чеснока оказалось выше. Луковицы хранились лучше. Такой результат вполне объясним.

В отличие от лука, у чеснока переход веществ из надземной части в луковицу происходит гораздо медленнее.

Отмирание листьев проходит не так интенсивно. Процесс формирования зубков и луковицы какое-то время идет одновременно с продолжающимся ростом пера. Завязывая чеснок в узлы, воздействуют на зеленую часть растения, которая отвечает за ряд важных функций, включая фотосинтез. Биологический стресс запускает процесс интенсивного оттока питательных веществ к луковице. Начинается быстрое усыхание листьев, из которых формируется защитная чешуя. Луковица – запасающий орган растения, теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к продолжительному хранению.

Безусловно, на качество и размер луковиц влияют в большей степени состав почвы, правильный уход. Но простой и совершенно бесплатный прием вполне имеет право на существование. А надо ли тратить дополнительные силы на его реализацию вправе каждый решить самостоятельно.

Обратить внимание! Сроки уборки озимого и ярового чеснока значительно отличаются.

Когда завязывать чеснок?

Завязывать ботву принято за 3–5 дней до момента сбора урожая. Поэтому время уборки нужно определить для себя как можно точнее. Почему это так важно?

  1. Это связано с тем, что яровой и озимый чеснок различаются сроками посадки и сбора урожая. Именно момент уборки определяет, когда завязывать листья чеснока. Озимый вид созревает в первой половине июля, а яровой, в зависимости от сорта на несколько недель позже. У позднеспелых яровых сортов ярового процесс вегетации может длиться до конца сентября или первых чисел октября месяца.
  2. Бывают ситуации, когда на участке присутствует несколько сортов с различными сроками созревания, как быть в таком случае. Нужно понимать, что чеснок при несвоевременной уборке перерастает и делится на дольки. Так что подходить к процессу уборки нужно с учетом особенностей сорта.  Собирайте луковицы по мере созревания, не дожидаясь массового полегания пера.
  3. Также на начало уборки урожая влияют аномальные погодные условия. Что делать, если лето дождливое или засушливое? Повышенные температуры или продолжительный период дождей меняют интенсивность роста и качество луковиц. Так что при аномальных ситуациях чеснок лучше убрать раньше, чем опоздать с уборкой.

Главным сигналом к сбору становится пожелтение кончиков пера и растрескивание шелухи на соцветиях. Все эти признаки говорят о том, что начался процесс формирования луковицы, нужно готовиться к уборке.

Обратить внимание! Своевременное удаление цветочных стрелок повышает урожай луковиц в 3 раза.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

  1. Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
  2. На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать. В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
  3. После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера. Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
  4. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.

Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.

Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Когда нужно завязывать чеснок

0

3410

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Получить обильный урожай — главная цель огородиков. Повысить плодовитость чеснока помогает процедура подвязывания. Для корректного проведения манипуляции надо четко следовать правилам. Главное — знать, когда завязывать чеснок и зачем это делать.

Правила завязывания чеснока

Необходимость подвязывания

Своевременное завязывание чесночных листьев предотвращает скапливание всех минеральных веществ в луковице. Молодое растение направит силы на формирование большой, здоровой луковицы, а не будет тратить энергию на рост зеленых побегов.

Вопрос в том, нужно ли завязать чеснок. Добиться идеальных условий на огороде сложно, поэтому завязывание листьев чеснока необходимо. Это обеспечивает правильное формирования луковицы, что гарантирует богатый и здоровый урожай.

Тонкости процедуры

Как правильно завязывать чеснок, чтобы не навредить растению? Перед проведением процедуры подвязки удаляют стрелку. Чтобы оставить несколько стрелок для последующего формирования посадочного материала, подвязывать листья противопоказано.

Для удаления стрелки используют нож, а после обрезки посыпают ранку (место обрыва) дробленым углем. Важность засыпки ранки углевым порошком объясняется его способностью предотвращать развитие инфекционных заболеваний, а также поражение вредителями.

Листья чеснока завязывают, обращая внимание на их длину. Если она не превышает 35 см, хватает одного узелка. При достижении листьями отметки в 40 см, их следует завязать двойным узлом.

Чтобы правильно подвязать листья, отбирают несколько средних листов, перекручивают их и формируют узел. Обязательно следят за его за тугостью, чересчур перетянув листья вы можете повредить или же сломать их.

Некоторые огородники предпочитают плести косы, а не формировать узлы, однако этот способ занимает больше времени и усилий. В результате листья завязаны плотным узлом, но при этом не повреждены.

Работу обязательно выполнять в плотных перчатках. Ростки обладают острыми краями и способностью вызывать раздражение или аллергические реакции.

Временные рамки

Благодаря завязыванию, вырастают крепкие луковицы

Не менее важно понимать, когда завязывать листья чеснока. Зимние сорта, посаженные осенью, завязывают, начиная со второй недели июля, ориентировочно за 4-6 дней до сбора урожая. Весенние сорта созревают к концу лета, поэтому завязку формируют за неделю до запланированных работ по сбору урожая.

Более точное время определяют, основываясь на состоянии листьев овоща: листва приобретает желтоватый оттенок, после этого трескаются бульбы, а верхние побеги постепенно наклоняются к земле.

Сбор урожая

Уборку созревших плодов, подвергнутых процедуре подвязки, производят на несколько дней раньше. Это связано с тем, что обилие сока позволяет луковице быстрее формироваться. Степень зрелости определяют, выкапывая отдельные экземпляры: у зрелых головок шелуха с легкостью отходит от плода.

Важно вовремя произвести сбор урожая, ведь длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств и нарушению структуры головки — зубчики начнут разваливаться.

Признаки зрелости:

  • прочная шелуха, защищающая растение от вредителей;
  • плотные зубчики;
  • размер луковицы соответствует стандартам;
  • отделить шелуху от головки легко, однако зубчики не распадаются.

Выкопку проводят при минимальном уровне влажности. Летний вечер — оптимальное время для проверки зрелости.

Правила выкопки: чеснок поддевают вилами, очищают от земли, просушивают. Обрезку листа производят после полного высыхания плода.

Заключение

Надо ли завязывать чеснок — вопрос индивидуальный, однако практика показывает, что посадки, подвергшиеся подвязке, формируются и созревают быстрее. Это позволяет получить больше урожая за минимальный срок. При соблюдении всех вышеуказанных правил риск порчи плодов будет исключен.

Когда завязывать чеснок в листья

Сколько людей, столько и мнений. Это высказывание прекрасно подходит к проблеме по поводу того, надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать. Одни абсолютно уверены, что и без этих манипуляций их растение прекрасно себе растет. А другие считают, что именно завязывание в узлы позволило получить им прекрасный урожай этой культуры. Давайте разберемся по порядку: когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Чеснок и его разновидности

Чеснок относится к холодостойкой культуре, имеющей узколинейные длинные листья и луковицу, включающую в себя 11-25 зубков. Эта культура не образует семян, ее размножение осуществляют вегетативным способом: в качестве посадочного материала используют зубчики. Чеснок относится к подсемейству луковых, и родиной его считается Средняя Азия. Его подразделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти виды имеют некоторые отличия.

Посадку озимого чеснока производят поздней осенью, а ярового – ранней весной. Зимняя культура стрелкуется, то есть кроме луковицы у нее формируется стрелка, включающая в себя соцветие, в котором и образуются бульбочки. У ярового же сорта образуются только луковицы, включающие в себя зубки. Сроки уборки у каждого вида разные, поэтому и сроки, когда завязывать чеснок, тоже разные.

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

  • Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет). Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими - лук и картофель.
  • Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей. Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
  • В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
  • Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
  • Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
  • Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.
  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.
  • За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов. Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
  • Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
  • Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
  • Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
  • Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Что делать со стрелками

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки. В одном соцветии можете получить до 200 «бульбочек»: в качестве посадочного материала их хватит «за глаза и за уши». Обрывают стрелки тогда, когда они достигают высоты 10-15 см.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры. Так что стоит к ним присматриваться. Сигналом служит тот момент, когда кожура на коробочке начинает лопаться: это означает, что в ближайшие 2-3 дня надо произвести сбор урожая. Совет! Период после того, как стрелки оборваны, является наиболее благоприятным для внесения калийных или комплексных (калий, МФК, зола) удобрений на грядку.

Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос

Сторонники того, чтобы культуру завязывать, уверены, что в момент, когда выполняется эта процедура, питательные вещества начинают полным ходом поступать в головки, тем самым обеспечивая их активный рост. В результате происходит увеличение размера и веса луковицы, а значит, и зубчиков тоже.

Нужно ли завязать чеснок? «Нет, не нужно», - отвечают другие. Они считают, что такой агротехнический прием может даже принести растению вред и привести к уменьшению урожая. Эта категория садоводов-огородников уверена, что только полное прекращение полива может способствовать активному и быстрому дозреванию луковиц.

Нужно ли завязать чеснок? «Без разницы», - уверены третьи. Они уверены, что подобные манипуляции никаким образом не влияют на вегетацию растения. То есть чесноку «совершенно наплевать», совершают с ним подобные действия или нет.

Когда завязывать чеснок в узлы

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Как правильно завязывать чеснок

Перед завязыванием обрезаем стрелку: делаем это с помощью садовых ножниц. Не стоит выдергивать руками, ведь вы можете загубить растение. Выполняя срез наискосок. Во избежание занесения инфекции, например нематоды, срез замазываем известью или золой. Когда все меры предосторожности приняты и есть огромное желание получить прекрасный урожай, когда завязывать листья чеснока пришло время, начинаем вязать узлы. Причем если длина листьев до 35 см, то делаем всего лишь один узел, а если она больше, то рекомендуем сделать два.

В заключение

В разговоре с любым дачником обязательно поднимется тема урожая, а именно методов взращивания растений и корнеплодов. И обязательно зайдет речь о чесноке. Ведь без этой культуры не обходится ни одна приусадебная грядка. И у каждого огородника есть свое мнение о том, когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Когда завязывать чеснок, чтобы увеличить количество урожая

Сегодня мы расскажем тебе много интересного о выращивании чеснока. Когда завязывать чеснок, зачем это делать, как поднять его урожайность и так далее. Всё это очень актуально, поскольку, как ты помнишь, зимой цены на это полезное травянистое растение достигают умопомрачительных высот.

Да и для здоровья чеснок действительно полезен. А если поищешь, какие рецепты с чесноком есть на «Так Просто!», мы гарантируем, что тебе точно понравится.

Когда завязывать чеснок

Вступление

Итак, важность и пользу чеснока сложно преувеличить. Его используют для обогащения вкуса блюд, аромата, как лечебное растение. Японцы, например, не выносят запаха свежего чеснока, они просто глотают его целыми зубчиками и сразу запивают это дело молоком. Витамины нужны всем.

View this post on Instagram

Последняя декада июня – ответственный момент в выращивании чеснока.Уже совсем скоро – максимум, через месяц, а то и раньше, мы соберем урожай. Сейчас еще есть время и возможность повлиять на качество корнеплодов, тем более, и момент благоприятный: как раз в конце июня – начале июля чеснок «перестраивает» свой организм и, вместо наращивания надземной части растения, начинает копить питание в корнеплодах. Чтобы урожай порадовал, а после долго и успешно хранился, не забываем о правилах ухода за культурой в конце июня – начале июля. Они не так уж и сложны: Рыхление, прекращение полива за две недели до выкопки, и обязательное удаление стрелок когда они достигнут 10-15 см. Иначе они будут забирать у чеснока много сил. Последняя подкормка фосфорно- калийным удобрением или золой. Завязывать узлами ботву или нет дело лично каждого. В этом году завязала впервые, решила посмотреть правда ли крупнее будет чеснок? Чесночные стрелки это отдельная история…супы ,салаты,зажарка,заморозка,маринование…вот где простор для творчества на любой вкус? #чеснок#чесночныестрелки#обрезкачеснока#крупныйчеснок#подкормкачеснока#крупныеголовки#сад#дача#огород#моялюбимаядача#мояпрекраснаядача#

A post shared by Садовод, огородник. (@selo__news) on

Чтобы поднять урожайность чеснока, опытные огородники приходят к разного вида ухищрениям. Одним из них является завязывание листьев чеснока примерно за неделю до уборки урожая. Если спросить у агрария, зачем это нужно, в большинстве случаев в ответ услышим, что бабушки и дедушки так делали, и он поступает так же.

Зачем вообще нужно завязывать листья

Рост и формирование надземной и подземной части у растений происходит одновременно. Приблизительно к середине лета у большинства корнеплодов львиная часть питательных веществ уходит в корень. У чеснока же этот процесс наступает гораздо позже, поэтому приходится вручную воздействовать на его листья.

Завязывая листья и перо чеснока в узел, мы вызываем стресс у надземной части и таким образом перенаправляем питательные вещества в луковицу, которая находится под землей. Попросту оторвать листья не получится, ведь тогда всё растение может умереть. А вот позволить ему развиваться так, как нужно человеку, вполне в наших силах.

View this post on Instagram

? Всё убрали стрелки у чеснока? ? Озимому чеснок они совсем не нужны☝️, нам важна нижняя часть, а не цветущий цветок. Я убираю стрелки когда они достигают 10-15см,чтоб убрать их и в дальнейшем они больше не росли. Если оставить стрелки, то чеснок пойдёт в цвет и будет тратить все силы на верхнюю часть, а нам важно наростить крупную головку. Я оставляю несколько стрелок, по ним в дальшем можно определить, когда пора выкапывать урожай. Как только стрелки вытянуться и раскроется цветонос, ещё называют бульбочки, то пришла пора выкапывать. Ещё бульбочки оставляют для обновления чеснока, их можно собрать, посеять осенью этого же года и на следующий год из них появиться зубец и оставить его рости ещё на год и только через два года после посадки вы получите обновлённый полноценный урожай?. Сейчас важно сократить полив, точнее он вообще не нужен, т.к. идёт нарастание головки чеснока, при сыром грунте будут наращиваться дополнительные всасывающие корни или может произойти загнивание головки, что нам совсем не нужно☝️. Собранные стрелки можно тоже использовать в еду, но только молодые, кто тотконсервирует, кто то делает чесночную пасту или просто пожарить с яйцами предварительно отварив их☝️?. #чеснок #фермер#садоводлюбитель #моехобби#дача#полезныесоветы #своимируками #заготовки

A post shared by @ zdorova_yuliya on

Более того, завязывая листья, мы можем ускорить рост луковицы, таким образом регулируя дату сбора чеснока. То есть, если нет возможности выйти на огород позже, просто завяжи листья и собирай урожай в удобное для тебя время. Полезный ход, когда летние дела не дают времени передохнуть.

Когда завязывать чеснок и как это делать лучше всего

Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5–7 дней до уборки урожая. Стрелку, между прочим, лучше не отрывать, а аккуратно срезать, отступив 3–5 сантиметров от верхнего листа. Пару стрелок лучше оставить. Они пригодятся для семян и как «маячок» для уборки чеснока. Как только стрелка распрямилась, завязывай листья. Прошла неделя или около того — собирай урожай.

Для завязывания подходят верхние листья чеснока. Если они слишком большие, можно сделать пару узлов. Не завязывай их слишком сильно. Без фанатизма! Иначе можно повредить растение, а там и до болезни недалеко. Некоторые огородники вяжут целые «косы» узлов. Но это лишнее и только заберет твое время.

Раз в несколько лет нужно обновлять посевной материал. В этом случае завязывать листья нельзя! Оставь на грядке несколько особо крупных растений и дай их стрелкам полностью развиться. И на следующий год спокойно выращивай озимый чеснок из получившихся воздушных «бульбочек».

Еще несколько приемов для повышения качества урожая

Приблизительно за 20 дней до сбора урожая прекрати поливать чеснок. Так вкус его зубчиков будет более насыщенным. Если на улице стоит жаркая погода, пускай это будут 15 дней.

В это же время мульчирующий слой (если он есть) стоит убрать. Это поможет земле лучше просохнуть, а луковицам стать сильнее и тверже.

Используй только лучший посевной материал. Даже если ты будешь полностью придерживаться всех условий и посадишь чеснок на максимально плодородной земле, но посадочный материал не будет высшего качества, урожай ты соберешь средненький.

Итоги

Несмотря на то, что чеснок — растение очень нужное и полезное и считается относительно живучим, для сбора хорошего урожая нужно потрудиться. Создай для него хорошие условия, используй лучший посевной материал, делай завязи и удобряй. И только тогда ты сможешь собрать богатый и качественный урожай. А если что-то непонятно, мы тебе подскажем. Ведь с нами «Так Просто!».

нужно ли это делать после обрыва стрелок, что делать

Многие огородники интересуются, когда и как завязывать листья чеснока и нужно ли это делать? В этом вопросе мнения дачников расходятся. Ни одно из них не проверено и не доказано учеными, поэтому решение о проведении такой процедуры принимает сам овощевод. Завязывание листьев проводят в конце вегетативного периода, за 7 дней до сбора урожая. Считается, что процедура улучшает качество луковицы и увеличивает урожайность.

Надо ли завязывать чеснок

Листья чеснока завязывают перед началом сбора урожая. По этому поводу существует несколько мнений. Многих интересует, зачем завязывать листья и стоит ли? Одни садоводы считают, что это помогает укрепить головки чеснока и увеличивает урожая, другие дачники считают, что эта процедура наносит вред растению, третьи думают, что это никак не влияет на урожайность и вред для чеснока.



Принцип метода

Завязывание листьев у чеснока стимулирует процесс образования корнеплодов. Всю силу, которую растение тратило на формирование побегов, после завязи, отдает на образование плодов. Процедуру проводят за 5 – 7 дней до выкапывания чеснока. За это время размеры и количество зубчиков увеличиваются, напитывают больше питательных веществ.

Когда проводить процедуру

Для каждого вида чеснока процедуру проводят в разное время. Существует яровой и озимый вид. Яровой высаживают весной, он созревает к концу августа. Озимый сорт сажают с осени, к середине лета выкапывают луковицы. В промышленных масштабах манипуляцию провести сложнее, а на собственных грядках это не займет много времени.

Для ярового чеснока

Яровой чеснок созревает к концу августа. Поэтом завязь листьев проводят в десятых числах последнего летнего месяца. Если листья достигают в высоту 35 см, то делают 1 узел, если более, то делают 2 узла. Процедуру проводят в перчатках, так как побеги растения плотные и можно порезать руки. Листья собирают в пучок и делают узел. Также заплетают косичку, такую как плетут в волосах, а на конце делают узел.

Важно! Узлы делают плотными, чтобы они не могли развязаться.

Для озимого

Озимый чеснок склонен к стрелкованию. Поэтому завязь листьев проводят, ориентируясь на рост стрелки. Завязь листвы делают, когда они полностью выпрямляются. На руки надевают пару плотных перчаток, чтобы не поранить руки при захвате побегов. Ножницами под косым углом обрезают стрелки. Формируют пучок из листьев и делают крепкий узел. Также можно заплести косу и узлом на конце. Стрелки обрезают инструментом, а не обрывают руками, чтобы не нарушить развитие растения.

Обязательно ли завязывать листья после обрыва стрелок?

Обрезка стрелок улучшает урожайность культуры. Эту процедуру следуют проводить в обязательном порядке. На счет завязи листьев мнения расходятся. Одни садоводы говорят, что это укрепляет корнеплоды и стимулирует образование корней.

Другие огородники считают, что растение и так переживает стресс после удаления стрелок, а завязывание листьев ухудшает его состояние.

Важно! Процедура завязывания листьев у чеснока не изучена учеными, и не имеет подтвержденных фактов своей пользы.

Пошаговая инструкция по завязыванию

Связывают побеги чеснока по определенному алгоритму, который необходимо соблюдать, чтобы не нарушить вегетативное развитие растений:

  • За три недели до сбора урожая подкапывают один куст, чтобы определить спелость плодов.
  • Шелуха на зубчиках должна плотно прилегать, а сами зубцы оставаться плотными.
  • На руки надевают плотные перчатки, так как листья плотные и острые, можно получить порезы на руках.
  • Ножницами срезают под углом стрелки.
  • Листву захватывают в пучок.
  • Делают 1 – 2 узла или плетут косу с узлом на конце.
  • Завязать узел следует крепко, чтобы он не смог развязаться под воздействием ветра и других факторов.

Уход после процедуры

После процедуры землю на междурядьях и в прикорневой области растения делают рыхление почвы при помощи тяпки. Инструмент углубляют в почву на несколько см и плавными движениями приподнимают почву. Область вокруг стебля немного оголяют, чтобы легче было проследить степень созревания луковиц. К моменту выкапывания плоды должны хорошо доставаться их земли, а кожура на зубцах легко от них отделяться.

Правила сбора урожая

Чеснок выкапывают при помощи лопаты. Выдергивать его из земли нельзя, это нарушит целостность плодов. Луковицы очищают от земли и переносят в затененное проветриваемое место, чтобы ботва, корни и сами луковицы немного подсохли. Их развешивают или раскладывают небольшими группами, чтобы ускорить процесс.

Для дальнейшего хранения обрезают ботву и корни у луковиц. Это продлевает сроки хранения. Луковицы собирают в картонные коробки или тканевые мешочки и содержат в сухом теплом месте. Часть урожая отправляют на переработку и потребление в ближайшие сроки. Другую часть оставляют на семенной материал и использование в зимнее время года.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

Сроки обрезки ботвы и корней совпадают. Процедуру проводят одновременно, но каждая из них имеет свою особенность. Сроки зависят от момента уборки урожая.

Ботву

Если срочно нужно привести в порядок урожай чеснока, то обрезку проводят на 3 – 4 день после уборки. Оптимальным сроком является удаление ботвы на 7 – 8 сутки после выкапывания. Идеальным вариантом считается, когда ботва полностью высохнет. Она станет легкой и от нее можно избавиться, не прилагая усилий.

Сохранение листьев не влияет на качество хранения урожая. Процедура обрезки позволяет сохранить место в шкафу для хранения.

Корни

Обрезка корней является обязательной процедурой и имеет ограничительные сроки. В течение месяца после выкапывания их нужно удалить. Если этим пренебречь, то во время хранения чеснок начнет прорастать, зубцы станут мелкими и высохнут, так как все полезные элементы из них уйдут в стебель. Оптимальным сроком проведения процедуры являются 7 – 8 сутки после уборки. При желании обрезать их можно на 3 – 4 день после выкапывания.

Инструменты для обрезки

Для обрезки каждый дачник выбирает себе наиболее подходящий для него инструмент. Чаще всего используют:

  • Садовый секатор. Он предназначен для срезания плотных веточек деревьев. Им не очень легко работать, но опытные огородники используют и такой вариант.
  • Нож. Таким инструментом проводить обрезку легче, но повышается риск повредить себе руку. Работать нужно аккуратно, используя острый нож. Тупой предмет только усложнит и замедлит процедуру.
  • Канцелярские ножницы. Самый удобный вариант. Он подходит для обрезания ботвы и корней. Используют ножницы для картона или плотной бумаги, так они самые крепкие и лучше всего справляются с поставленной задачей.

Ошибки, последствия, как их избежать

Слишком раннее проведение завязывания листьев приведет к ослаблению культуры. Часть питательных веществ, которые поступают в луковицу из листвы, перестанут ее питать. Это приведет к ослаблению и гибели культуры.



Обрывание листьев в момент завязывания ослабляет культур и в некоторых случаях приводит к инфицированию. Болезнь быстро проникает в ток растения и поражает образовавшиеся зубцы. Есть риск потери части урожая. Чтобы избежать таких состояний рекомендуется тщательно следить за сроками созревания культуры и аккуратно проводить процедуру.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Упражнение 1. Вставьте lhc соответствующую форму герундия.

1. Старк сел, не говоря (говорить) (Джонс) 2. Он не пошел, пока не поздравила Эми. (чтобы поздравить) (Диккенс) 3. После бритья на больше обычного и причесав волос, он [Герцог] сел на автобус на окраине города, (побриться, расчесать) (Сильфон) 4. На Саут-сквер, на , обнаружив , что Майкл и Флер отсутствовали, он не оделся к обеду, а пошел в детскую (чтобы обнаружить) (Голсуорси) 5.Я должен был говорить так, будто я не возражаю против , когда меня оскорбляют, , как будто у меня нет собственного темперамента. (в оскорбление) (Снег) 6. Она продолжала на говорить , ее голос был низким и сдержанным, (чтобы говорить) (Брейн) 7. В утреннем свете ей было стыдно за себя, что - это , поэтому в приподнятом настроении накануне вечером, (ликовать) (Снег) 8. Дом хотел, чтобы выполнил (чтобы поправить) (Голсуорси) 9. Даже преступнику нужно сообщить о характере своего преступления, прежде чем будет осужденный (осужденный) (каменный) 10.Она не показала никакого обычного женского удовольствия на , трудно понять, непостижимо, загадочно, (быть) (Пристли) 11. Я все еще упрекал себя за то, что не был открытым с Дугласом Осбалдистоном с самого начала, когда он пригласил меня сделать это. (быть) (Снег) 12. Ни одна женщина не выглядит лучше всего после , сидящего всю ночь, (чтобы сидеть) (Шоу) 13. Его ноги были несколько жесткими из-за того, что не походы или лазанья для дней, (в поход, на подъем) (Баум) 14.Я устал от того, что с обращаются как с глупым жирным ягненком (угощать) (Коппард) 15. Я знаю всех, кто стоит , зная (чтобы знать) (Моэм) 16. После , говоря это , он; проклинал себя за то, что не сказал обратное, чтобы использовать ожидаемого гостя как рычаг, чтобы избавиться от Миши. (сказать, сказать) (Мердок) 17. Яркое счастье - это всего лишь , когда живы, (быть) (Коппард) 18.«Ваш галстук нуждается в выпрямлении », - сказала миссис Симпсон (чтобы выпрямить) (Грин) 19. Попытка как минимум стоит , получается (чтобы сделать) (Коллинз) 20. Затем мистер Крикл ударил палкой. Томми Трэдлс за обнаружил в слезах, а не ура, из-за ухода мистера Мелла ... (чтобы узнать) (Диккенс) 21. Он извинился перед Хукером за [ упал (если одновременно) / упал (если раньше)] так поздно, (упал) (Пристли) 22.Нельзя было гулять или ездить по Филадельфии, если не видит, что и впечатлены общей тенденцией к более культурной и избирательной общественной жизни (видеть, производить впечатление) (Драйзер) 23. Я просто не мог стоять. находится на расстоянии от вас больше, (будет) (Камень) 24. Я помню, как видел , когда он с ней и Марнер уходили из церкви, (чтобы увидеть) (Элиот) 25. Когда я сказал ему что я собирался пожить в Париже какое-то время и снял квартиру, он горько упрекнул меня за то, что не сообщил ему , (дал) (Моэм) 26.У него было плоское гладкое лицо с зелеными глазами с тяжелыми веками, которые производили впечатление , установленного под наклоном, (для установки) (Брейн) 27. Его последним увлечением было узнать ее возраст, за который он проклял себя не , наблюдая за , когда у него в руках был ее паспорт, (наблюдать) (Мердок) 28. Позвольте мне сказать вам, в чей дом вы вошли, не спрашивая или хотели (спросить, захотеть) (Фолкнер) 29. Я устал от говорить с тобой о .(чтобы поговорить) (Моэм) 30. Вскоре они обнаружили, что ворота надежно заперты. Они посмотрели друг на друга неоднозначно, немного разочаровавшись в , удерживаемом , но все равно победив на , найдя место, (задержать, найти) (Пристли)




Дата: 11.12.2015; вид: 4327


.

Чеснок может снизить кровяное давление на 10% ... но только если вы принимаете его в форме таблеток

Чеснок может снизить кровяное давление на 10% ... но только если вы принимаете его в форме таблеток

  • Те, у кого гипертония или высокое кровяное давление могут лучше контролировать их состояние, добавляя чеснок к обычным лекарствам
  • Употребление в пищу настоящих продуктов не даст такого же эффекта - аллицин образуется при измельчении сырого чеснока, но многое разрушается во время приготовления

Дженни Хоуп для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Чеснок: таблетки работают лучше, чем гвоздики

Чеснок может помочь снизить кровяное давление на 10 процентов, но только если принимать его в форме таблеток, утверждают ученые.

Двенадцать недель лечения чесночными таблетками привели к «значительному» снижению артериального давления, уменьшив риск сердечного приступа или инсульта, согласно обзору доказательств.

Исследователи утверждают, что люди с гипертонией или высоким кровяным давлением могут лучше контролировать свое состояние, добавляя чеснок к обычным лекарствам.

Обзор 21 исследования на людях показал, что добавки из сушеного чеснока, содержащие гарантированную дозу активного ингредиента аллицина, последовательно приводят к снижению артериального давления.

Но настоящая еда не даст такого же эффекта, говорится в обзоре. Хотя аллицин образуется при измельчении или жевании сырого чеснока, большая его часть разрушается во время приготовления.

Таблетки также обладают значительным преимуществом, так как не вызывают неприятного запаха изо рта, связанного с употреблением свежего чеснока.

В обзоре рассматривались добавки с гарантированным выходом аллицина 1,8 мг на дозу.

Самое раннее авторитетное клиническое исследование, опубликованное в 1990 году, показало, что прием таблеток чеснока марки Kwai привел к значительному падению артериального давления на 10 процентов в течение 12 недель.

Другие исследования, проведенные с 1990 года, продемонстрировали значительное снижение артериального давления за счет высвобождения аллицина из сушеного чеснока в дозе 1,8 мг на дозу.

Не все чесночные препараты выделяют аллицин в значительных стандартизованных количествах, говорится в обзоре диетолога доктора Памелы Мейсон в журнале Complete Nutrition.

Проба по сравнению чесночного масла и стандартизированного сушеного чеснока не показала эффекта снижения артериального давления с маслом, но артериальное давление снова значительно упало с сушеным чесноком.

Около 16 миллионов британцев имеют высокое кровяное давление, в том числе третий, кто не знает, что у них оно есть. Это основной фактор риска сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности.

Улитки, чеснок: приготовленная еда с чесноком может быть вкуснее таблеток, но аллицин, образующийся при измельчении или пережевывании сырого чеснока, разрушается во время приготовления

Считается, что чеснок противостоит высокому кровяному давлению, потому что он стимулирует выработку химических веществ оксида азота и сероводород, который помогает расслабить кровеносные сосуды.

Д-р Кэтрин Худ, независимый эксперт по питанию и диетологии, сказала: «В этом обзоре были обнаружены доказательства того, что чеснок, в частности квай, может уменьшить липкость крови, приводит к расширению артерий и обладает антиоксидантной активностью».

Доктор Худ сказал, что есть некоторые доказательства того, что чеснок может также использовать тот же механизм, что и препараты, называемые ингибиторами АПФ, для снижения артериального давления.

Лекарства препятствуют выработке организмом гормона ангиотензина II. Это имеет множество эффектов, но по существу расслабляет кровеносные сосуды.

Диетолог Сара Уэст сказала, что другие исследования показывают, что аллицин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов - распространенной формы жира.

Она добавила: «Было бы очень сложно получить терапевтическую дозу из сырого чеснока, для этого потребовалось бы 30 зубчиков за один присест - и у нас фактически нет доказательств того, что это сработает.

«Содержание аллицина в сыром чесноке сильно различается, и существенным недостатком является запах изо рта - проблема, которую вы не получите с таблетками.’

.

Тогда загляните в свой словарь

41ttt [IJ! 1j19 MultiROM

4jtTT! [IJ! 1j19 www.oup.com/elVenglishfile/upperintermediate II

VOCAB U LA RY болезнь и лечение

Завершите предложения словом из списка.

кровоточащий глистер ожог кашель слабая боль сыпь опухшая

1 Джанет надела свои новые туфли, и теперь у нее есть

блистер на носке.

2 У меня кружится голова. Я думаю, что собираюсь на

3 Если вы дотронетесь до горячей духовки, вы получите

ваша рука.

4 После того, как я принял лекарство, мое тело покрылось кровью. У меня, должно быть, на него аллергия.

5 Робин зажал пальцем дверь и теперь очень __

6 У нашего офис-менеджера ужасный_

c Напишите слова.

л Общее название таблеток и жидкостей, которые вы принимаете во время болезни. медицина

2 Вы можете принимать их, когда у вас болит голова .__

3 Если ваш врач не уверен, что с вами не так, он отправит вас к этому человеку. ____

4 Если вы растянули лодыжку, лучше всего поставить одну из этих

на нем .__

5 Если у вас есть проблема с аппендиксом, вам, вероятно, понадобится один из них .__

6 Если у вас глубокий порез, они, вероятно, понадобятся вам, чтобы закрыть рану.____

fittfl \ lttD Studenfs Book p.147 Vocabulary Bank

2 PR ON U NCIATIO N согласных и гласных звука

a Напишите слова.

, потому что он очень много курит.

1 / sni: z /

чихание

7 Я заснул в машине и теперь у меня

у меня на шее.

8 Маленький мальчик порезался о кусок стекла, и его нога __

Завершите диалоги между пациентами и доктором.

1 P Я заболела, у меня понос. D Думаю у вас еды р замучился.

2 P Больно, когда я говорю и не могу есть. D У вас есть ст. __

3 P У меня температура, все тело болит.

2 / 'stAmk elk / 3 /' swufan / 4 / 'blAd preJ / 5 / An' konJs /

6 / ву: nd /

b Обведите слово с другим звуком.


опрыскивание под давлением болит больной бессознательный кашель повязка дроссельная аллергическая температура рентгеновский снимок инъекционные швы

D Вероятно, у вас __

4 P Не могу перестать чихать и кашляю.

D У вас есть c _

5 P Я упал, у меня сильно опухла лодыжка. D Боюсь, у тебя щиколотка.



6 P Когда я делаю упражнения, мне трудно дышать.

D Думаю, у вас есть. _

c Потренируйтесь произносить слова a и b.

fi @ (! J ftD9 Studenfs Book стр. 158 Sound Bank


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Как, например,
- Вопросы с подобным
- Фразовые глаголы
- Инфинитив, герундий
1. Я очень жду _____ моего нового курса.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
A) перемещение
B) перемещение
C) перемещение
D) перемещение на

3. Она отказалась _____ от телефона.
A) ответ
B) ответ
C) ответил
D) отвечая

4. Я не против _____ в ресторан.
А) за рулем
Б) за рулем
В) за рулем
Д) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) d настройка

6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
A) не спать
B) спать
C) спать
D) не спать

7. Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. У этого вина вкус _____ уксуса!
A) как
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
A) понравился
B) как
C) как
D) как

10. Моя сестра учительница _____ я.
A) как
B) аналогично
C) как
D) как

11. «Сегодня у нас новый учитель по имени Мэри».
«Кем она была _____?»
A) понравилась
B) выглядит как
C) как
D) как

12.На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) as
13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) нравится
D) как
14. Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
A) как
B) как
C) как
D) как

16. Мне нужно купить разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
A) как
B) такое
C) как
D) как

17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

18. Дэйв пьет _____ рыбу! Никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
A) нравится
B) как таковой
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) как
B) такое
C) как
D) как

20. Ничего не трогайте. Оставьте все _____ это.
A) как
B) так
C) как
D) как
21.Подмораживает. Мои ноги - _____ глыбы льда.
A) как
B) такое
C) как
D) как

22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
A) вы
B) вы
C) что вы
D) вы

23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком дымить

24. Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
A) на работу
B) на работу
C) на рабочую
D) на рабочую
25.Я пытался _____ вам сказать, что вы ошибались, но вы не слушали
.
A) сказать
B) сказать
C) сказать
D) сказать

26. Я с нетерпением жду _____ скоро снова.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) тоже видеть
27. Мои родители позволили мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28. Мне не разрешали _____ выйти, если они не знали, куда я иду.
A) до
B) до
C) до
D) до

29.Я закончил _____ телевизор и лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30. Я не люблю, когда _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33.Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
A) который
B)
C)
D)
34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
A) чей
B) который
C) кто
D) где

37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
A) который
B) где
C) кто
D) где
38. В нашем доме _____ чаще всего используется кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39. Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41. Человек _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

43. Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

45. Тоби, _____ родители оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и
меня.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
A) кто
B) который
C) где
D) кто
47. Люди _____ жили по соседству давным-давно.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

49. Она рассказала мне историю _____, в которую мне было трудно поверить.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
до этого.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

51. Я высушу посуду, если вы _____ их _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / снять
D) мыть / вытереть

52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
».
A) отложил
B) узнал
C) поставил
D) убрал
53.«Посмотри на эти туфли! Они совсем новые, а каблук
уже отвалился.
«_____ их _____ и поменяйте их тогда».
A) Положить / убрать
B) Найти / извлечь
C) Положить / снять
D) Взять / вернуть

54. «О боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
чистой одежды, и мне пора на работу. Что мне делать? »
:« Не волнуйся. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу ».
A) отложить / убрать
B) найти / найти
C) отсортировать / отсортировать
D) очистить / развернуть

55.Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
это _____.
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / вынуть
D) очистить / вверх

56. Правительство хочет _____ новую схему, чтобы побудить людей
начать свой собственный бизнес.
A) убрать
B) найти
C) попробовать
D) убрать

57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
«Конечно. Раздевалки вон там ».
A) сдать / убрать
B) попробовать / сдать
C) поставить / сдать
D) попробовать / сдать
58.Боюсь, сегодня я не смогу пойти с тобой по магазинам. У меня сейчас много дел
.
Можно _____ это _____ до следующей недели?
А) поставить / снять
б) найти / снять
в) поставить / вывести
г) взять / вернуть

59. Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
всего __, когда закончите.
A) убрать / убрать
B) убрать / убрать
C) положить / вынуть
D) забрать / вернуть
60. «Что мне делать с этой формой?»
»_____ это _____.»
A) Найти / найти
B) Заполнить / ввести
C) Выложить / выдать
D) Очистить / поднять

61.Я хотел _____ тебе вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
A) будет
B) будет
C) будет
D) тоже будет

63. Надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
64. Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь тоже

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помощь
B) помощь
C) помощь
D) помощь

66. Она любит _____ за себя.
А) на работу
Б) на работу
В) на работу
Г) на работу

67. Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
A) платить
B) платить
C) платить
D) платить
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
A) копчение
B) копчение
C) копчение
D) копчение

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка

70.Мы закончили _____ дом.
A) украшение
B) украшение
C) украшение
D) украшение

71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
А) работа
Б) работа
В) работа
Г) работа
72. Ожидаем _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73. Это был замечательный отпуск. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) см.
B) см.
C) см.
D) см.

74.Я бы ненавидел _____ вашу вечеринку.
A) пропущено
B) пропущено до
C) пропущено
D) пропущено

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) отделка
B) отделка
C) отделка
D) отделка

76. Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

.

IS. Может, может, может. (Модальные глаголы стр.4)

Отправлено 16 мар. 2016 г., 10:24 пользователь Вячеслав Казаков [ обновлено 18 мар. 2016 г., 11:34 ]
Банка Май
Формы = Могут, могли бы быть в состоянии Формы = могут, могут быть разрешены, должны быть разрешены
Функции = способность / способность, возможность, недоверие или сомнение, удивление Функции = разрешение, неуверенность, возможность, упрек.
Физические или умственные способности (в этом смысле могут использоваться только с простым инфинитивом):
  • Она не может много говорить; ты знаешь, она прекрасно умеет ездить.
  • Я не
.

Смотрите также