все о орехах

Мясо с крыжовником и орехами


Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

- Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

www.irk.kp.ru

Свинина с соусом из крыжовника.

 

Свинина с соусом из крыжовника  приятно поразила своим вкусом.  Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.

 

А вот когда тарелки с готовым блюдом опустели, то пожалел, что не приготовил больше.  Тем более, что свиная вырезка еще оставалась в холодильнике.

 

Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.

 

 

 

 

 

Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:

 

 

 

Количество продуктов указано из расчета на  1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.

 

 

  • Свинина.  400-450 гр. Здесь вырезка. Также можно использовать шейку, карбонад или любой иной отруб, подходящий для жарки.
  • Крыжовник. 1 стакан.
  • Сливки. 200 мл.
  • Сахар. 1-2 ст. ложки в зависимости от степени кислоты крыжовника.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Зеленый лук.  По вкусу, но лучше больше, чем меньше.  Здесь 8 крупных перьев.
  • Укроп.  несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим свинину с соусом из крыжовника.

 

 

Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см.  Если  используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.

 

Солим и перчим мясо по вкусу.

 

 

 

 

Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.

 

 

Обваливаем куски мяса в муке.

 

 

 

 

 

И отправляем  на сковородку.

 

 

 

 

 

Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.

 

 

 

 

Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле.   Или можно параллельно готовить и мясо и соус.

 

 

Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.

 

 

Приготовление соуса из крыжовника.

 

 

Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.

 

Разрезаем ягоды пополам.

 

 

 

 

В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.

 

Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.

 

 

 

 

Варим минут 5.

 

 

 

 

Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.

 

 

 

 

Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.

 

 

В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.

 

 

 

 

Заливаем свинину в форме  сливочно-крыжовенным соусом.

 

Посыпаем сверху нарезанной зеленью.

 

 

 

 

С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.

 

 

Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40.  Время сильно зависит от количества мяса и соуса.

 

 

По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.

 

 

 

Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.

 

Все готово.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 132

yourmeal.ru

Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда | Еда и кулинария

Тушеное мясо

В зависимости от того, какое мясо используется, технология приготовления несколько варьируется при сходном составе ингредиентов. Посмотрим, как именно.

Говядина. На 800 г мяса, порубленного на небольшие порционные куски, потребуется 150 г крыжовника, разрезанная полукольцами головка репчатого лука, 100 г измельченных грецких орехов, чайная ложка лимонной цедры, красный молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо, посолив и поперчив, складываем в форму, посыпаем цедрой и орехами, сверху помещаем крыжовник и лук, заливаем водой или бульоном (примерно стакан) и ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Через полчаса можно добавить сметану и снизить температуру до 180 градусов.

Баранина. Количество мяса, орехов и лука такое же, цедры понадобится больше — от целого лимона средней величины, крыжовника — чуть меньше, 100 г. Ну и, конечно, соль и перец.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на сильном огне и складываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем измельченные орехи, мелко порубленную луковицу, цедру, разрезанные пополам ягоды крыжовника. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Рулетики из баранины

Возьмем то же количество мяса, орехов и лука такое же, а вот крыжовника побольше — аж полкило. Кроме того, нужны будут еще одно яйцо, укроп, петрушка, тимьян, белый перец и соль по вкусу, 1 — 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и одну — две сливочного.

Подготовленный крыжовник укладываем в сотейник, добавляем 2 ст. ложки воды, на сильном огне доводим до кипения, а потом увариваем на медленном 20 минут, протираем, добавляем сливочное масло, сахар, соль и перец. Взбиваем яйцо и вливаем в него горячий крыжовник, продолжая взбивать до получения однородной массы.

Баранину отбиваем в тонкий пласт (лучше — прикрыв пленкой), солим и перчим. Сверху выкладываем порубленную зелень, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла. Сворачиваем мясо в рулет, нарезаем кусочками шириной 2,5 см, обжариваем и подаем вместе с разогретым соусом.

Язык под ягодным соусом

Промытый язык (500 г) заливаем кипятком и варим на слабом огне, добавляя коренья и зелень по своему вкусу: морковь, лук, пастернак, петрушку, укроп, розмарин. Когда он будет готов, снимаем с языка кожу, обдав холодной водой, нарезаем ломтиками и поливаем соусом, который готовится следующим образом.

В кастрюле разогреваем столовую ложку масла и пассеруем столовую ложку муки. Добавляем немного бульона или воды и протертый крыжовник (200 г), доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.

Куриные грудки с крыжовником

Сначала лучше приготовить заправку: ягоды крыжовника (200 г) разрезаем пополам, добавляем 2 ст. ложки сахара и чуть-чуть воды, ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем 200 мл сливок и через пару минут выключаем огонь.

Слегка обжарив куриные грудки, выкладываем в форму, заливаем ягодной массой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов максимум на четверть часа, а то и меньше.

* * * Вот такие рецепты. Как они вам?

Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!

А вы пробовали салатик с крыжовником?

Что приготовить с крыжовником? Вкусные десерты, конечно

Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?

shkolazhizni.ru

Подливка из крыжовника. - Русская кухня. — LiveJournal

Подливка (соус) из крыжовника подходит и к мясу , и к рыбе и к сыру. Готовить крайне просто. За основу был взят рецепт http://moyugolok.livejournal.com/609256.html .  И описание старого забытого рецепта "мясо с крыжовником"  от  френда (пожелавшего остаться неизвестным)  и который очень надеется узнать полный рецепт ( может кто-то  слышал, у кого может сохранился?). Под катом...

....

Очень самодостаточная подливка, которая на самом деле не требует в своем составе ни лука, ни чеснока, ни вообще резких специй. Вкус кисло/сладкий (что зависит от вкуса самого крыжовника и количества сахара в соусе). Единственное что можно добавить , так  это перец. В данном случае черный молотый перец. Возможнно добавить на кончике ножа корицу, но это для любителей.

Крыжовник - 2 стакана (стакан объемом 250мл). Это примерно 350-360г.
Сахар - 2 ст.ложки (но можно ориентироваться на свой вкус) и можно заменить сахар на мед.
Соль и молотый черный перец - по вкусу ( можно вообще не добавлять, а можно добавить 1-2 ч.ложки или больше..).
Понадобится миска, металлическое сито и небольшой ковшик, чтобы проварить соус.

Крыжовник промыть, затем обрезать кончики, снова промыть под водой и дать стечь воде (поместив в друшлаг например).
В ковш или кастрюлю небольшого объема выложить крыжовник, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Затем отвар крыжовника отфильтровать через металлическое сито. Отвар понадобиться (не выливать его!). Крыжовник протереть при помощи ложки  через металлическое сито, установленное над миской. (И даже не надо думать измельчить в блендере или мясорубке - косточки!)
Затем поместить протертый крыжовник  в кастрюлю и влить  200мл отфильтрованного отвара в котором варился крыжовник. Густоту соуса можно регулировать количеством отвара, можно приготовить гуще.
Добавить сахар, чуть посолить (очень немного) и добавить перец. Размешать, довести до кипения, снизить нагрев и варить при слабом кипении помешивая 2-3 минуты. Снять пенку при помощи ложки.
Все.

А теперь вопрос по рецепту от френда:

Есть еще один бабушкин рецепт, который я не нашел в нете, но и восстановить мне не удалось, может быть Вы знаете.
Речь о мясе, тушеном в крыжовнике. Я помню, что крыжовник делился на две части, в одной тушилось мясо, а вторая часть добавлялась, когда уже было готово блюдо и в соусе были ягоды целые. А еще, блюдо можно было есть горячим и холодным. Холодное оно имело вид заливного.
И соус превращался в желе, от которого меня за уши оторвать не могли. Вы не сталкивались, случайно?

PS Автор текста о мясе с крыжовником прислал еще пояснения:

могу добавить из того, что помню - мясо было только говядина, экзотических приправ не было - это все всегда готовилось только на даче, а у нас там ничего экзотического не было. И еще это все в период с 60 по 70 год, когда купить что-то специфическое было проблемой... Точно добавлялся перец - у бабушки на кухне всегда висел высушеный острый стручковый перец и был перец горошком, в соусе чувствовался сахар, мясо было кусками шириной примерно 2см и длиной сантиметров 5-7. Волокна располагались вдоль длинной стороны. Мясо было очень мягким, не такое как в холодце, но мягче чем обычно в гуляше. Когда бабушка готовила на столе всегда был дуршлаг, но что она с ним делала я не помню - может быть давить крыжовник?
И еще. Давленный крыжовник точно добавлялся не сразу - стол, где его чистили стоял на улице и я помню, что бабушка выносила из кухни кастрюлю с мясом, доставала мясо и перекладывала его в гусятницу и тогда туда же шел давленый крыжовник, а через некоторое время добавлялся целый.
Подавалось это всегда с картошкой пюре... А остатки мяса раскладывались в тарелки и заливались соусом. Вот вроде бы все, что удалось вспомнить

....

....

bufetum.livejournal.com


Смотрите также